以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

最近俊俊又开始有开关柜门的刻板行为. 在家里,学校里都有类似的情况. 我很担心孩子的刻板. 记得一位成年的AS告诉我, 刻板是个很大的问题, 会给生活学习带来很大的挑战. 我很担心俊俊的这个情况. 记...

这个刻板行为和我们很像。不过很奇怪,这段时间他不玩了。可能也是阶段性的。我们这段时间采取了忽视的态度,好像反而好一些了。
还有俊俊很棒,俊妈给自己放放假把。我们大人好,孩子才能够更好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

这个刻板行为和我们很像。不过很奇怪,这段时间他不玩了。可能也是阶段性的。我们这段时间采取了忽视的态度,好像反而好一些了。
还有俊俊很棒,俊妈给自己放放假把。我们大人好,孩子才能够更好。

谢谢成妈!你说的对.我确实也要调整一下心态, 昨天我上以林,看了一些老家长的贴,很感动, 有些孩子比俊的情况要严重的多,但那些妈妈都是乐观面对.我也觉得自己面对的问题相对于她们来说是小巫见大巫了!

re:TEDDY BEAR俊俊从小就讨...

TEDDY BEAR

俊俊从小就讨厌毛绒玩具, 这跟他的触觉敏感有关,也跟他的不喜欢动物的本性有关. 小时候,我买各种毛绒玩具给他,他看也不看,就扔在一边.但最近他变了.

我觉得书本是有魔力的.这段时间,刚好凑巧,我跟俊讲了不少关于TEDDY BEAR的故事.象英文版的"TEEDY BEAR", 花格子大象系列的”艾玛找回绒毛熊” 还有青蛙弗罗格的”找到一个好朋友。“童话世界里,所有的动物宝宝或是孩子都有自己的小熊。而且TEDDYBEAR都是宝宝们最好的朋友。所以在近来这些故事轰炸下,昨天俊竟然主动舍弃我,要跟他的TEEDY BEAR一起睡。 而且还把小熊搂的紧紧的,还帮小熊盖被子,眼睛看着小熊的眼神是非常喜爱的。

虽然喜欢玩具熊,根本对一个孩子来是很正常的,但对俊这样一个以前只喜欢灯,电梯,门,灭火筒等等冷冰冰的奇怪物体的孩子,他能喜欢可爱温暖的小熊,显然让我觉得MAKE SENSE 很多。在没有找到真正的好朋友之前,有个玩具小熊的朋友也不错,让我觉得他越来越象个正常的孩子。

re:嗯 是呀 是个大进步呀

嗯 是呀 是个大进步呀

TEDDY BEAR

俊俊从小就讨厌毛绒玩具, 这跟他的触觉敏感有关,也跟他的不喜欢动物的本性有关. 小时候,我买各种毛绒玩具给他,他看也不看,就扔在一边.但最近他变了.

我觉得书本是有魔...

每一个改变都很有意义,俊俊会越来越好的。[EM05]

TEDDY BEAR

我觉得书本是有魔...

恩,这个进步很不错哦!看来故事的魅力是很大的。
成成有一点也很俊俊很像,就是喜欢那些稀奇古怪的东西。希望他也能够很快拥有普通小孩的兴趣。

re:今天上午去学校面见老师.说心里话, 我是...

今天上午去学校面见老师.说心里话, 我是害怕的. 孩子的情况,我心里清楚, 在一堆正常孩子面前,就算俊俊尽力,也都是有差距的.

班主任和英文老师都在.首先是英文老师, 可能是老外吧,加上这个老师一看就是老好人的样子,大概说了一堆,总体都是POSITIVE的. 这让我们悬着的心暂时放下.然后就轮到班主任了, 班主任对俊这段时间的进步表示肯定.说他的智商以及学习能力都不错. 只是在与人沟通和社交上明显有差距.她再次提出要我们带俊去做个全面的评估,而且要求我们一定要在暑假前完成.因为这会影响到孩子能不能顺利的升上中班.我听到心就沉了沉, 我问老师以俊目前的能力,他升中班还是继续呆小班会好些. 班主任有点迟疑, 她说以她目前的意见是觉得还是升上中班可能会好些, 因为学习能力应该不是俊最大的问题,而且其他的大孩子会给俊起到表率作用. 但总体得要看评估之后,学校还有家长一起讨论,再决定要不要升班.

虽然老师的意见都是善意的, 我也觉得应该要把俊的真实情况跟老师反应, 因为毕竟纸是包不住火的,但我还是很担心学校知道俊是ZB后的态度会是怎样.会把俊赶出来吗?还是要他留级呢?担心中...

re:俊俊在幼儿园学习能力比小鱼好很多。小鱼要...

俊俊在幼儿园学习能力比小鱼好很多。小鱼要是肯坐下来好好听课那就不是zb了。
我们也在为孩子升不升中班犹豫中,他的班主任老师是建议我们留级上小班,而家人的意见是宁可在小学一年级留级更有意义,随便问问周围的朋友都是说幼儿园小班留级没有必要。

re:幼儿园留级没有关系吧?我也打算今年9月还...

幼儿园留级没有关系吧?我也打算今年9月还是把我家熙放在托班,我想是不是该考虑哪个学习阶断更合适?赶出来,我想是不太会

re:从你们俩的帖子里感觉,小鱼和俊俊不一样。...

从你们俩的帖子里感觉,小鱼和俊俊不一样。小鱼在幼儿园的主要问题是多动和听指令的问题,而社交问题不是很大;而俊俊主要是社交方面的问题。
不过俩个人我都觉得应该升上去,就像他们老师说的,大的孩子会起到表率作用。

re:谢谢鱼妈,熙妈和成妈的意见! 我现在要做...

谢谢鱼妈,熙妈和成妈的意见! 我现在要做的是带俊再去做一个评估, 把孩子各方面的差距,真实的情况展现给学校. 然后, 大家再看看到底是怎么才对俊最好!我的心里是偏向让他升中班的, 但是如果真的能力差的远, 为了不影响孩子的自尊心还有个性的发展, 可能也会考虑让他再读一年小班.只能面对现实了!

re:我觉得俊俊该升班,他学习能力强,如果还在...

我觉得俊俊该升班,他学习能力强,如果还在小孩子当中,就会觉得学习没意思的,而且大孩子带着他玩,更好。

另外,我一直不觉得小鱼是自闭,总是认为,社交缺陷是自闭的核心,一个社交没啥缺陷的,怎么是自闭呢。

re:谢谢畅妈的意见! 小鱼在社交上在我们这堆...

谢谢畅妈的意见! 小鱼在社交上在我们这堆孩子里确实是超好的, 俊如果能有他这样的社交能力,我觉得我们也就差不多该摘帽了.呵呵!加油!

昨天抄了小鱼妈妈的游戏, 我们家里俊俊,俊妈,俊爸一人把眼睛蒙起来, 然后就开始凭声音来抓起来两个, 抓到就要由那个人来抓. 俊俊也是没有心智力来理解这个游戏,首先根本不会故意发出声音撩那个蒙眼的来抓, 他发出的声音都是忍不住的咯咯笑声,如果要是跟他认真起来, 肯定很容易抓到他.再者他藏起来的地方也是那种非常驼鸟式的,在沙发上, 拿个垫把自己的脸遮起来, 或是在床上, 把毯子把自己盖起来.蒙眼的那人逼近的时候, 要不就坐以待避, 要不就动作很大,声音很响的逃掉了.而且小家伙不愿意蒙眼,说疼,可能怕黑吧.所以基本都是在配合他玩,尽量都放过他了. 不过他玩的很兴奋和开心.以后再多玩几次, 希望他能有进步!

re:昨天带俊去机构上课, 发现的亮点包括:...

昨天带俊去机构上课, 发现的亮点包括:

1)当我问他同组孩子的名字,都能答对.甚至当我让他跟其他孩子的妈妈打招呼,他还告诉我,"这是XX的妈妈啊!"
2)碰到不同组的孩子, 当我要求他跟别人说再见时, 他竟然也能跑过去,叫出对方的名字, 然后跟那个孩子说再见.

可能机构的孩子少些,而老师也在强化他们留意其他孩子的情况,但俊俊在幼儿园能叫出的小朋友的名字就太少了!

昨天带俊去机构上课, 发现的亮点包括:

1)当我问他同组孩子的名字,都能答对.甚至当我让他跟其他孩子的妈妈打招呼,他还告诉我,"这是XX的妈妈啊!"
2)碰到不同组的孩子, 当我要求他跟别人说...

从关注别人的名字开始,俊俊的社会性就更上一层楼了,俊妈等着他给你惊喜吧。[EM05]

re:昨晚和俊俊玩的项目包括飞行棋还有盖被子的...

昨晚和俊俊玩的项目包括飞行棋还有盖被子的游戏.

每一次玩飞行棋都比上一次要进步, 懂得了基本规则, 懂得轮流的概念, 懂得怎么才算赢和输.当然妈妈在旁边的提醒是少不了的,走错也是常有的事.但感觉是让我们有信心教得会的那种. 俊爸说, 再下过七八次, 他应该可以独立的玩了.而且俊俊运气很好, 昨天他又赢了!

盖被子是扑克牌游戏. 三个人每人分一打,里面只有1-10的牌.然后三个人轮流出牌兼轮数,如果数的数和出的牌是一致的,大家就要用手拍牌,手全部叠起来, 最后拍的那个就输了,要将所有牌都给他. 哪个人最先把牌出玩就赢了.俊俊第一次玩,很生疏, 都是妈妈在旁帮忙.但是这个一个很好的练反应的游戏. 我觉得以后可以经常玩.

俊昨天又拿他这星期赢的10个水果贴纸跟我换了巧可力吃, 下一次,他要求用10个贴纸换小包薯片吃.我真的觉得这个方法挺好的, 而且,还可以让孩子练习数数和简单的加减法概念.

昨晚和俊俊玩的项目包括飞行棋还有盖被子的游戏.

每一次玩飞行棋都比上一次要进步, 懂得了基本规则, 懂得轮流的概念, 懂得怎么才算赢和输.当然妈妈在旁边的提醒是少不了的,走错也是常有的事.但感觉...

这类游戏我们都还不敢尝试,你总是跑在我们前面,看着好羡慕。

re:本来约了朋友的孩子一起玩,但俊爸今天突然...

本来约了朋友的孩子一起玩,但俊爸今天突然不舒服, 零时又取消了聚会. 哎!

外面下着大雨, 也没啥可做,只好跟俊俊做幼儿园的功课, 顺便做一些视觉和听觉练习.

1)玩UNO, 跟俊讲好规则, 由我发牌,红色牌拍头, 蓝色牌拍大腿,黑色牌举胜利手势.其他牌不动.这个游戏玩得不错.只是费话太多.
2)我报出名称,他做动作.动物拍手, 水果拍大腿, 交通工具举胜利手势,其他的不动.玩得也不错, 除了动物,水果还有交通工具, 我又随性的加入一些别的不相关的东西,比如电视,被子,牛肉, 老师什么的都没上当.
3)跟他一起阅读学校的图书.对于简单的图书,非常喜欢. 理解之后,喜欢尝试着看着下面的字来朗读. 我觉得这也不错,可以顺便多认识些中文字.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

这类游戏我们都还不敢尝试,你总是跑在我们前面,看着好羡慕。

小鱼妈妈, 我是苦于没有办法拓展孩子的社会性, 只好把我们家的家庭成员用到尽了,来发掘一些可为的游戏. 你不知道我每次看到小鱼有那么一大群小朋友在一起的那种情景, 我就觉得自己真是太差了, 没办法给儿子提供这样的环境, 所以他的社会性永远都只局限于家庭成员或是熟悉的大人.

象下棋,打牌这类游戏都是从不会到会, 慢慢尝试, 俊也不太行, 但我觉得试验之后, 都是可行的. 你们也不要小看了小鱼!

re:今天再来赞扬一下俊俊的闪光点, 今天俊俊...

今天再来赞扬一下俊俊的闪光点, 今天俊俊早上要跟我玩像皮泥, 我因为忙着写EMAIL, 我就告诉儿子:"你等我三分钟.你先自己玩."俊俊就把像皮泥的瓶瓶罐罐全部拿了出来, 然后自己乖乖的玩起来.其间, 他不时做出些不同造型的动物,然后拿给说:"妈妈,看一下,漂不漂亮."我就连忙夸他,他就继续再做, 等了七,八分钟,他过来拖我:"妈妈,有没有做完事,我们玩!"我还没做完,就敷衍他,再给妈妈两分钟,于是俊又乖乖的坐下自己玩....又是七八分钟之后,我终于做完我的事,准备跟儿子玩, 却发现他已经把所有的瓶瓶罐罐都收拾好了,真在关上柜门, 俊说:"不玩了,我们玩其他的吧!" 我将信将疑的把柜门打开, 里面的像皮泥的瓶瓶罐罐收拾的非常好, 不同的颜色也完全没混起来,摆放的整整齐齐的.

天那! 我的俊是懒的要命的呀!今天竟然自动自觉的把玩具收的那么好. 而且地板上也是干干净净的呢!没有一点像皮泥的痕迹!真要好好的赞他一个!