以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

根据老师反应, 这两天俊俊在校的行为又出现退步. 主要是反应在喜欢开关柜门, 还有今天把蓝子里的玩具全部推倒,而且是两次. 后来, 老师把他带到其他教室,让他冷静并教育, 俊才有所收敛. 我的心情又沉...

俊妈,我看这只是暂时的,不用太担心。

re:今天下班回家,一进家门, 俊已经感觉到暴...

今天下班回家,一进家门, 俊已经感觉到暴风雨将要来临, 看我的时候是有点怯意的.可能姐姐向我告状的时候,他多少明白点, 再加上我进门时的黑云笼罩的表情.我过去问他,"你今天在幼儿园里乖不乖?" "乖!"表情是怕的."但老师告诉我你把玩具篮弄倒了两次, 是不是真的." "没有, 我没有打小朋友....专不专心啊?专心!"开始语无伦次, 有自问自答,明显心虚.我收起严肃表情, 跑过去跟他说:"今天是不是被老师批评了, 下次还敢不敢了?""不敢了, 那我今天是不是可以跟妈妈睡?" (我曾警告他不乖不能跟我睡,这也是目前的最灵的刹手剪.)我说:"好吧, 但你要保证不可以再犯, 要乖乖的." "乖,那是不是可以跟妈妈睡了?"还是关心这个!

检查幼儿园的功课, 发现有字卡带回来, 里面有五个字,大,小,朋,友,车, 考了考俊, 认得四个, 车字读不出.但我已经比较满意. 俊之前读的学校完全不读中文, 而且我们也从没教他认字.能在学校里认得些字证明他并不是100%游魂, 还是学习了些东西的. 后来, 我翻到一本英文书, 好象是这个星期教的故事, 前两天问俊你们英文课上什么啊, 他老是跟我说:"是Mr.Grump, Mr.Grump, Mr.Grump-grump-grump." 我以为他在瞎扯.但一看书名果然是啊.然后他又跟我说今天吃了面还有曲奇饼.我就奇怪怎么又吃面又吃曲奇饼啊.但后来一翻书包, 还有两块曲奇饼在包里.听姐姐说好象是幼儿园今天下午有做曲奇饼.我又问他, "那你今天小歇的时候玩什么啦?" 他说玩水玩沙,我问他在花园前面还是后面玩水玩沙, 他告诉我是在花园后面. 我说:"但是我看到花园前面才有沙池啊?" 俊很认真的更正我:"前面后面都有沙池的." 看来虽然分享的内容不多, 但俊说的还是对的, 并没有乱说应付我.

re:俊妈,俊俊能与你这么分享幼儿园里发生的事...

俊妈,俊俊能与你这么分享幼儿园里发生的事,真是让人羡慕。这方面小鱼就太差了。

今天下班回家,一进家门, 俊已经感觉到暴风雨将要来临, 看我的时候是有点怯意的.可能姐姐向我告状的时候,他多少明白点, 再加上我进门时的黑云笼罩的表情.我过去问他,"你今天在幼儿园里乖不乖?" "乖!...

俊俊能够明白自己犯错,我觉得这点很不错啊。慢慢来,有很多现象也许只是暂时的。他也许也是在对他某些不好的行为做最后的告别呢。
ps:他在幼儿园犯的错,和成成真像。哎。

re:谢谢鱼妈和成妈! 希望能承你吉言!下周五...

谢谢鱼妈和成妈! 希望能承你吉言!下周五有家长面见日, 目前心里还是担心的.

re:看着你一路走来 真是充满艰辛也充满快乐...

看着你一路走来 真是充满艰辛也充满快乐
俊相对他自己真是进步很大。我今天又回头看了看你们开贴时的情况。 你很不容易,俊非常有希望一定要加油呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

看着你一路走来 真是充满艰辛也充满快乐
俊相对他自己真是进步很大。我今天又回头看了看你们开贴时的情况。 你很不容易,俊非常有希望一定要加油呀。

依妈,谢谢你的鼓励! 虽然说,孩子的自身潜力决定大部分, 我只想把家长这块尽力做好, 那样, 俊以后无论怎样, 我也问心无愧了!

依妈,谢谢你的鼓励! 虽然说,孩子的自身潜力决定大部分, 我只想把家长这块尽力做好, 那样, 俊以后无论怎样, 我也问心无愧了!

勤奋的妈妈陪伴着基础好的俊俊一路走来, 我相信俊俊以后不会差的

re:谢谢楼上淘妈的鼓励.俊俊在周五的...

谢谢楼上淘妈的鼓励.

俊俊在周五的机构课,还有周六的英文课, 都表现良好,让我悬着的心暂时放回肚里.

谢谢楼上淘妈的鼓励.

俊俊在周五的机构课,还有周六的英文课, 都表现良好,让我悬着的心暂时放回肚里.

恭喜俊妈了,接下去会省点心了,哈[EM08[EM05]

re:周六上完英文课,带着俊俊去沙滩,因为不是...

周六上完英文课,带着俊俊去沙滩,因为不是有备而来,所以,俊俊没有穿泳裤.俊俊对在海浪里嘻水越来越感兴趣,去到比较深一点的地方,也不害怕.嗯!如果适应的好, 下次可以带上游泳圈, 在海里玩一玩.俊玩的很高兴,下小雨的时候和不肯上来,继续在海边玩.他的裤子衣服全部被海浪打湿了.后来他自己就越脱越光, 终于到最后是变原始人那样一丝不挂了.

晚上, 和俊爸一起跟俊俊玩捉迷藏.规则是一个人来抓,倒数10声后出发,两个人藏, 先捉到谁,就由那个捉到的人来抓.俊俊的心智还是太幼稚,两三次都是躲在被子里,一到抓的人走近,就兴奋的咯咯的笑出声或是在被子里扭动.很容易就被抓到. 跟他讲了几次,也改不了.后来我建议他藏在别的地方,象门后, 或柜子里.但这家伙, 总是自己等不及就跳出来了.弄得乱七八糟的.倒是抓我们,他还是挺守规矩的, 背着身,倒数10下, 就来抓我们,整个过程还比较象样.始终, 他的这个不会藏的毛病,我也在论坛的其他孩子身上找到, 好象是个通病.希望玩多几次他能明白这个道理.

re:捉完迷藏, 继续三人下飞行棋. 这次更着...

捉完迷藏, 继续三人下飞行棋. 这次更着重于让他对规则的理解.所以俊爸在玩之前,把各项规则, 跟俊好好说了一次, 然后在玩的过场中, 不断强化他对规则的认识. 我们把每个人四个棋,简化到两个棋.主要是想怕太久,俊俊的注意力及兴趣都会减低. 这次玩主要是让俊俊动脑筋, 当扔出了筛子之后,让俊俊说该怎么走, 当遇到要可以跳的时候, 问他为什么, 巩固他对规则的理解.当然俊对规则的理解还不是很透彻, 时不时会走错, 妈妈会辅助他,但比上次玩的时候要更理解多了.总之有进步!最后俊俊还是先到达了, 又一次赢了爸爸!

晚上,俊俊望着床头贴满的10个水果贴纸,跟我要珍宝珠, 而且是立刻就要, 不给,眼泪就要飚出来. 还好,俊妈有备而来,从包里那出了珍宝珠.那时已经10点了, 俊说什么都要立刻吃, 虽然我们不想那么晚给他吃糖, 但为了巩固这个效果,就由他了. 小家伙, 躺在沙发上,吃着珍宝珠,一副逍遥的样子. 他说:"妈妈,我下次要巧克力." 我就跟他说, 如果他再攒10个贴纸, 我就给他买巧克力. 看来, 他又有努力的目标了!

re:刚才鱼爸来看贴,对我说:"啊?俊俊都能下...

刚才鱼爸来看贴,对我说:"啊?俊俊都能下飞行棋了,这么强,快去问问是怎么教的",我说人家不止会这个,我们得加油了 我让他先买个飞行棋回来我们两大人先下着玩,哈哈,我们要自己玩得欢喜,才能把小家伙引进来啊.总不能老是强迫式的直接训练.

re:俊俊离真正安安稳稳的, 无辅助下地玩一局...

俊俊离真正安安稳稳的, 无辅助下地玩一局飞行棋,还差得太远呢! 我们也是想慢慢来, 先开始多些辅助, 主要是让他体会其中的乐趣. 我觉得你们大人玩,让小鱼在旁边看是挺好的开始. 顺便让他帮妈妈走几步,乘机教他些简单规则. 然后就可以以他为主力, 妈妈在旁辅助. 开始每一方只有两个棋. 缩短时间, 以防孩子没了兴趣.你们试试看吧, 小鱼一定行.

re:前几天,看到飞行棋,我很想买,又很犹豫,...

前几天,看到飞行棋,我很想买,又很犹豫,觉得凯凯可能会理解不了。看了俊俊的表现,我觉得我应该给凯凯试试。

俊俊,真棒!

re:最近俊俊又开始有开关柜门的刻板行为. 在...

最近俊俊又开始有开关柜门的刻板行为. 在家里,学校里都有类似的情况. 我很担心孩子的刻板. 记得一位成年的AS告诉我, 刻板是个很大的问题, 会给生活学习带来很大的挑战. 我很担心俊俊的这个情况. 记得机构的一位老师在评价俊俊的时候, 对他的学习能力表示了肯定. 但对于他的刻板没有什么解决方案. 那位老师给我举了个例子, 以后俊上了学, 也许会对某些科目, 或是某些章节有兴趣, 痴迷不悟. 而忘了听其他的课, 忘了作业,甚至会忘了考试。 我很焦虑, 对于刻板, 好象没有什么好的方法可以改变, 这也不可能通过训练来改善。

最近不知道怎么, 我比较焦虑, 睡眠质量很差, 每天早上醒来, 还是腰酸腿疼的。白天的我并没有太忧心忡忡,但夜晚,我总想的太多太多, 我担心孩子的将来。

非常佩服以林网上的一些妈妈, 虽然大家面临同一问题, 但总是以乐观积极的态度来对待生活。 相比她们我的EQ真的太差了.

re:昨天跟俊俊继续做题, 做了三幅找不同,...

昨天跟俊俊继续做题, 做了三幅找不同, 对于找不同这样的项目他已经很熟练了,几乎都可以找到。但注意力还是一个问题。找的期间费话太多, 每找一个就要问:“找了几个, 还有几个啊?” 或是:“妈妈,你有没有找到啊?”图片上的一些小细节都能吸引到他的注意力, 我一看到他的眼睛盯着一处看, 我就知道他又开小差了, 然后我就要提醒他:“你看哪里啊!快找!”还有就是语言的表达不是太到位, 比如他说:“这蛇的眼睛在下面, 那蛇的眼睛在上面。”其实应该是这蛇的眼睛向下看,那蛇的眼睛向上看。还有,他说:“这个钟在这里,那个钟在那里。”应该是这个钟挂在左边,那个钟挂在右边。这些都是需要不断的通过练习来提高的。

然后就开始幼儿园的作业, 老师要求画一个HAPPY FACE和一个UNHAPPY FACE, 一到画画项目,俊就想逃避,死活都要我抓着他的手画。跟他争执半天,我只好扶着他的手画。画完后臭小子居然还问我:“我画的漂不漂亮?“。。。倒底是谁画的!

接着我给他讲故事。 我刚给他买了套青蛙拂罗格的成长故事, 这是一套很不错的书, 是一套不错的情感教育从书。我昨天讲的是“找到一个好朋友”。 我发现俊俊在情感的理解上还是有显著的差距。里面有一个情节是拂罗格的好朋友小熊离开他走了,拂罗格躺在床上伤心的流眼泪。我问俊:“拂罗格,开不开心啊?”“不开心!” 我又问:“为什么不开心。”俊答:“因为有眼泪。” 我又问:“那他为什么流眼泪?”俊答不出来。看来他不理解失去好朋友的心情,因为他没有好朋友,自然也无法理解这种心情。

re:表现真的很好 这种灵活的语言 我的眼泪

表现真的很好 这种灵活的语言 我的眼泪

re:晚上和俊俊还有保母姐姐一起玩过家家。我和...

晚上和俊俊还有保母姐姐一起玩过家家。我和姐姐是客人,俊俊在我们的吩咐下忙得不亦乐乎。一会儿用烤炉炬个批萨,一会儿又煮个炸鸡腿。服务的不太好, 上了菜,又忘了给刀叉, 跟他抱怨,就随便拿了个勺给我。 我就在那里吵:“这勺怎么吃鸡腿啊?”小家伙笑笑好脾气的立刻去拿了刀叉来。吃完饭,我说要喝橙汁,他倒了杯给我,我说要冻的,小家伙机灵的去加冰块。然后也不等客人要,就说要给我们喝奶茶。忙的很呢!

顺便,用小鱼妈妈一招, 趁姐姐在,跟他练习你我他。

妈:“这个草莓雪糕,你要,我要,还是她要?“
俊有点迟疑:“我要!“
妈:这个巧可力雪糕,你要,我要,还是她要?“
俊想想:“你要!“
…..
这样练了几轮,中间还是犯了些错, 不过这是个好方法, 我们以后还得经常练。

捉完迷藏, 继续三人下飞行棋. 这次更着重于让他对规则的理解.所以俊爸在玩之前,把各项规则, 跟俊好好说了一次, 然后在玩的过场中, 不断强化他对规则的认识. 我们把每个人四个棋,简化到两个棋.主要是...

俊俊真棒啊,这个飞行棋真是个不错的方法,可以叫规则意识。
第二个方法也很好。
我要想办法借鉴到成成这里。先谢过了。