以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

我们孩子的联想能力确实很需要培养,在日常生活中要不断假设一些问题,我觉得很多空挡我都没好好用上,很可惜。

鱼妈, 孩子缺的东西多, 搞得我也乱乱的. 一会儿补这个, 一会儿又忘了那个的. 大家互相提点, 互相支持.

re:最近, 俊俊比较喜欢跟爸爸玩.爸爸跟他玩...

最近, 俊俊比较喜欢跟爸爸玩.爸爸跟他玩是完全不带目的的, 纯粹的玩, 他们可以一起搂着哈哈笑, 也可以在沙发上跳来跳去, 也可以爸爸扮被他从大床上故意推下”悬崖”, 而摔的哇哇叫, 也可以关了灯, 两个人摸黑在那里乐. 所以俊俊觉得很开心, 完全没有压力.而妈妈确是扮演另一个角色, 所有的游戏都带有目的, 这个是希望他这样, 那个是希望他那样, 要照着妈妈的规矩玩, 离开了妈妈的规矩,  妈妈会不高兴. 妈妈总是摆出各种各样的功课, 幼儿园的,机构的, 或是妈妈自己买的益智的练习, 妈妈对俊俊有期望, 希望他今天能达到这个, 明天能完成那个. 俊俊爱妈妈, 他会配合着做, 但他感觉到压力. 这个是很明显的. 妈妈每天回家, 都会问俊俊在幼儿园的表现怎样, 吃了什么, 老师讲了什么故事. 俊俊其实能分享的很有限. 但迫于妈妈的期待的压力, 他会勉强的汇报一下, 但感觉他感到了束缚, 如果我跳到另一个话题, 他会舒一口气, 如释重负. 以前妈妈跟他讲故事, 他很享受, 但最近妈妈也有要求, 要求他能复述一些简单的故事, 或是要好好回答妈妈的问题. 俊又感觉到压力, 所以, 有时他会说:”妈妈, 我困了, 我要睡觉了.”

其实我也很想带着俊无忧无虑地玩, 但我知道那是不可以的, 俊有太多不足的地方, 需要我帮助他. 而我怎样才能将这些训练,游戏搞得更吸引,而真正带给孩子快乐和满足, 这是我要去学习的.

re:昨晚俊俊被我抓着做练习, 有点不爽, 为...

昨晚俊俊被我抓着做练习, 有点不爽, 为了调动他的积极性, 我用了快乐小鱼的一招, 告诉他每做一题, 就可以有一个水果贴纸, 每10个贴纸就可以换一个珍宝珠棒棒糖, 俊才有了积极性跟我做了几题.
1)        三幅找不同. (共11个错, 找到九个, 其他二个妈妈提示后才找到),
2)        妈妈那出几块积木, 让俊数有几块及有几种颜色.(练习五轮,五轮都正确了), 以后还可以让他数有几种形状, 多几种属性的考核.
3)        复述两个故事, 还是差.讲的七零八落的.妈妈忍不住火头有点大, 嗓门有点高,俊俊就吵着要睡觉.
4)        社交故事四则. 由于这些社交故事是黄色封面的, 俊吵着要先看蓝色封面的, 我说要明天才看蓝色的.母子僵持了一阵. 后来俊屈服, 但注意力明显不太集中.

根据今晚的表现,奖了俊五个贴纸. 顺便让他练习PATTERN, 苹果/香焦/提子的那么让他自己贴. 俊自己算了半天:”还要五个才能买珍宝珠.”一副向往的样子. 看来这招还是有用的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

最近, 俊俊比较喜欢跟爸爸玩.爸爸跟他玩是完全不带目的的, 纯粹的玩, 他们可以一起搂着哈哈笑, 也可以在沙发上跳来跳去, 也可以爸爸扮被他从大床上故意推下”悬崖”, 而摔的哇哇叫, 也可以关了灯, ...

俊俊爸爸真不错。我家的好像缺少那个筋,不懂得怎么陪孩子玩,让他笑。

昨晚俊俊被我抓着做练习, 有点不爽, 为了调动他的积极性, 我用了快乐小鱼的一招, 告诉他每做一题, 就可以有一个水果贴纸, 每10个贴纸就可以换一个珍宝珠棒棒糖, 俊才有了积极性跟我做了几题.
1...

表现的真好!

re:阿姨每次来了,只管看,没浇水,因为阿姨也...

阿姨每次来了,只管看,没浇水,因为阿姨也得了自闭症。

凯凯也会和“我要睡觉”来逃避。

1...

“每做一题, 就可以有一个水果贴纸, 每10个贴纸就可以换一个珍宝珠棒棒糖” ,换成小鱼,他肯定直接闹吵着要了,理解能力差俊俊好大一截呀,俊俊好让人羡慕。

re:今晚和俊俊第一次一起玩飞行棋,对于俊俊目...

今晚和俊俊第一次一起玩飞行棋,对于俊俊目前的程度,这个好象太复杂了.但我觉得飞行棋是我小时候的最爱,虽然飞行棋里有很多规则的东西, 是需要理解的.我觉得慢慢的培养, 俊也会喜欢.

今晚玩的时候是我和俊一方,俊爸一方. 俊挑了最喜欢的蓝色飞机. 然后我们就开始扔筛子,这个练目测也不错.俊对筛子很有兴趣, 跟我说:"怎么跟麻将是一样的.?" 俊奶奶是麻将爱好者, 在节假日总要找一批亲朋好友来打四圈, 所以俊对于筛子一点也不陌生. 我告诉俊, 要扔到六点飞机才能起飞.俊就开始跟爸爸你一次我一次的扔起筛子来.终于扔到六点, 俊兴奋的在我的提醒下把飞机翻身准备起飞.俊对于一些基本规则,比如六点可以起飞,扔几点可以走几步,基本还是能理解的, 但毕竟不熟,需要妈妈在旁不停的提醒.对于什么能跳, 什么时候能把对方的飞机打回老家,还是不懂的, 基本是妈妈让他怎么他就怎么做.其间,俊也多次犯规, 想连续霸着筛子,拿起自己的飞机,到俊爸的老巢去袭击等等.但在我们的不断引导下, 俊妈的不断补救下, 最终, 俊还是打败了俊爸. 在大家兴奋的欢呼, 俊也乐开了花.(其实我不确定他是不是真得理解了输赢概念).

晚上睡觉的时候,我问俊:"飞行棋好不好玩?" 俊说:"好玩." 我说:"那我们明天再玩, 好不好?." 俊说:"不好, 现在就玩!" 看来, 虽然俊还不太懂得怎么玩, 但他享受和爸爸妈妈一起游戏的乐趣,对飞行棋也有兴趣,这就很让我开心了.

re:根据俊今天的表现和做的功课, 我又奖了他...

根据俊今天的表现和做的功课, 我又奖了他三个水果贴纸, 临睡前, 他趴在床头数:"一,二,三,四,五,六,七,八, 嗯...还有两个就有珍宝珠了." 我跟他说明天他再做两题就可以有了.他就在那里憧憬着:"我要草莓味...不不不, 要苹果味的."

re:强[EM41][EM41][EM41]...

强[EM41][EM41][EM41][EM41][EM41][EM41]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

俊俊爸爸真不错。我家的好像缺少那个筋,不懂得怎么陪孩子玩,让他笑。

成爸是比较有原则有计划的. 跟俊爸不同, 俊爸是理论一大套, 计划一大套, 但执行不跟计划走, 但是确实俊爸的优点是能和孩子玩到一块, 不是那种严肃爸爸.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

鱼妈过奖, 俊俊的飞行棋还不太会玩, 是全靠我给他撑着的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

阿姨每次来了,只管看,没浇水,因为阿姨也得了自闭症。

凯凯也会和“我要睡觉”来逃避。

凯凯妈妈, 无论你是从我家菜地飘过, 还是来浇水, 都非常欢迎!

re:呵呵,俊俊妈,你真太好了!自从觉...

呵呵,俊俊妈,你真太好了!

自从觉得凯凯的进步有点停滞之后,我是干什么都没劲。每天在你们的地里逛逛,高兴一下,惊喜一下,敲出几个字,又觉得码得枯燥无味,嚓嚓又全删除掉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

呵呵,俊俊妈,你真太好了!

自从觉得凯凯的进步有点停滞之后,我是干什么都没劲。每天在你们的地里逛逛,高兴一下,惊喜一下,敲出几个字,又觉得码得枯燥无味,嚓嚓又全删除掉。

凯凯妈, 你是觉得凯凯有些停滞吗? 不用担心, 回想俊在过去的某些阶段, 也有停滞不前的现象. 我也会着急. 但就当你开始丧失信心的时候, 他好象有开始进步了.而且我们的孩子都是停停走走, 他没有倒退, 就没事. 再说, 我真的觉得凯凯是在一路进步着的呀!

re:哇 几天没来 俊已经这么厉害了吗

哇 几天没来 俊已经这么厉害了吗

凯凯妈, 你是觉得凯凯有些停滞吗? 不用担心, 回想俊在过去的某些阶段, 也有停滞不前的现象. 我也会着急. 但就当你开始丧失信心的时候, 他好象有开始进步了.而且我们的孩子都是停停走走, ...

可能是我心急过了头。有点焦虑。准备周末带凯凯出去逛逛,放松一下母子俩的心情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

哇 几天没来 俊已经这么厉害了吗

依妈, 我不得不反省一下, 是不是我净写俊优点,少提他的缺点. 是我放大了俊的优点了吗?他最近有进步, 但也没有突飞猛进啊!

说到认知,大孩子要比小孩子好教很多, 小时候跟俊讲一个概念,得一二个星期,才有点明白, 现在可能两三次就会了.但说到社会性, 我是真的汗啊! 俊没有什么进步啊!

re:依妈园子里挖来的, 针对爱躲猫猫的孩子...

依妈园子里挖来的, 针对爱躲猫猫的孩子

捉迷藏游戏的渐进式发展
1、4个月左右的宝宝
  游戏一:,爸爸妈妈让宝宝躺着或者靠着被子坐着,让宝宝看着自己的脸。然后,用双手蒙住自己的脸,嘴里一边说:“喵——,喵——”,一边露出脸来。宝宝会高兴的手舞足蹈。当爸爸妈妈蒙住自己的脸时,一定要发出声音让宝宝知道你在身边,因为宝宝最怕看不到妈妈会因此而大哭起来。
  游戏二:玩过游戏一后,可以换个方式,把干净的手帕轻轻蒙在在宝宝脸上。宝宝第一次被蒙住脸可能会不知所措,这时妈妈就握住宝宝的手帮他把手帕拿开,并说:“喵——,喵——”。多次练习以后,宝宝就逐渐学会自己拿下手帕了,并且会乐此不彼。
  小贴示:躲猫猫游戏使宝宝发现,爸爸妈妈的脸虽然看不见了,但爸爸妈妈并没有消失,并使宝宝学会去寻找,拉开手帕探索,引导他主动发掘身边的事物。
  2、10个月左右的宝宝
  游戏一: 将宝宝喜欢的玩具藏起来,但要留下让孩子寻找的线索。比如,露出玩具的一小角,平整的床单鼓起来了等等。引导宝宝自己爬过去寻找。当整个玩具如宝宝所料出现在眼前,会给宝宝带来很大的快感。
  游戏二:可以先让宝宝熟悉闹钟或手机的音乐声,然后将它们藏起来,但仍然发出声音。让宝宝学会循声去寻找。
  小贴示:让宝宝学会根据线索寻找物体的游戏可以发展宝宝因果推理的能力,并且能够学会理解事物整体与部分的关系。
3、2岁左右的宝宝
  游戏: 爸爸妈妈可以用指偶和宝宝玩游戏。用几块浅色的小布缝手指大小的十个指套,在十个指套上分别画五种小动物,例如两个大拇指画小狗,两个食指画小牛,两个中指画小猫,两个无名指画鸟,两个小拇指画小鸭子(也可以是其他动物,还可以变换指偶,用家庭成员、水果等指偶图象来进行表演),然后把它们套在妈妈十个手指头上,开始表演:
  两只小狗,藏到哪里去了?(把两个大拇指藏在手心里)
  汪-汪-汪, 我在这里。 (分别伸出两个大拇指)
  你好吗?见到你很高兴! (一个大拇指做鞠躬的样子)
  你好!见到你我也很高兴! (另一个大拇指做鞠躬的样子)
  再见!再见! (两个大拇指再次藏在手心里)
  其他手指的游戏与此类似。熟悉后试着让宝宝练习表演
  小贴示:这个游戏可以让宝宝熟悉各种常见的人物和物品,
4、3岁左右的宝宝
  游戏:爸爸妈妈可以轮流和宝宝藏玩具,请对方寻找,比比看谁厉害。找到玩具后必须说:“我是在……找到的。”如果对方找不到,藏玩具的一方就要给予提示:“我把它藏在……了。”这里,爸爸妈妈可以引导孩子理解和使用过一些方位名词,如理解“下面”、“上边”、“背后”、“前面”、“后面”等词汇字面及字面背后的真正含义。
  小贴示:这个年龄段的儿童对于“左”、“右”的概念还不清楚,爸爸妈妈不必急着做要求。
  5、 4岁左右的宝宝
  游戏:邀请家庭成员甚至邻居的小朋友一起玩集体游戏。先请一个人当“猫”,在“哨所”闭上眼睛,背对其他人,并数到30。在“猫”数数时其他人要赶紧找最适当的地方躲起来。数数结束后,“猫”去找人。更难一点的还可以要求找到人后比赛谁先跑回哨所报道才算赢。
  小贴示:这个游戏可以发展儿童的数数能力,训练孩子观察并利用周围的环境。但爸爸妈妈要注意游戏前先规定那些地方不能躲,以免让孩子躲到密闭的,或隐藏着危险的空间。
  小测试:你知道宝宝是怎么玩捉迷藏的么?
  a.宝宝不会藏,好象没有理解游戏规则。
  b.宝宝自己会藏,但还没等去找,他就自己跑出来了。
  c.宝宝自己会藏,但不会藏住整个身体,只是把头藏进去。
  d.宝宝藏得很好,但无论玩几次,他总是藏在同一个地方。
  e.宝宝藏得很好,而且还会变换不同的藏匿地点。
您的宝宝是怎么玩的?
  解析游戏“奥秘”
  著名早期教育学家皮亚杰认为:婴儿和幼儿时期心理活动的一个特点就是存在显著的“自我中心”现象。他认为,婴幼儿时期思维从“我向思维”逐步向“现实性思维”转化、从“自我中心”向“社会化思维”转化,这一过程称作“去自我中心”。
  幼儿到了一岁半以后,已经能够分清主客题,有了自我意识。但他们还是不能从他人的角度去思考和看待事物。在“捉迷藏”这个游戏里,我们能清晰地看到儿童这一心理特点的发展过程。
  分析:
  (1) 如果您宝宝的表现和a、b、c宝宝相似
  您不要以为宝宝是智力有问题,可能是因为您的宝宝年龄太小,他还不能很好地理解游戏规则。而且太小的宝宝还处于“自我中心现象”的初级阶段,他在认识外界事物或理解游戏规则等很多过程中都存在倾向性,还不能做到站在别人的立场上看待问题。您不用担心,随着孩子的成长,他会逐渐提高对自我和客体之间关系的理解。
  (2) 如果您宝宝的表现和d或e宝宝相似
  宝宝已经具有了相当的“去自我中心”的心理发展,您会发现宝宝开始变得“多愁善感”,他会因为听到小朋友找不到妈妈而着急,会因为看到小狗被主人“教训”而伤心;当您告诉他要像“������一样勇敢”的时候,他真的会停止哭泣,让医生给他打针。从宝宝会玩捉迷藏开始,“偶像”和“榜样”会对宝宝显现作用,您对孩子的教育就更要注意方法和方式了,应该积极地帮助孩子建立正确的价值观、人生观,让孩子学会自我评价和自我约束。

re:根据老师反应, 这两天俊俊在校的行为又出...

根据老师反应, 这两天俊俊在校的行为又出现退步. 主要是反应在喜欢开关柜门, 还有今天把蓝子里的玩具全部推倒,而且是两次. 后来, 老师把他带到其他教室,让他冷静并教育, 俊才有所收敛. 我的心情又沉重起来, 这个融合之路, 太漫长艰辛了...