以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:9494!听我的好友告诉俺,现在...

9494!

听我的好友告诉俺,现在流行一段话:万一正室发生意外,后果就是:有人..你的老公,有人..你的床,有人花你的钱,有人用你的卡,有人打你的儿子,有人..你的...

想想多可怕!

可恶的臭蛋爹还给补充了一句:有人踢你的狗!  晕S了~~~~

re:所以啊,晨妈,可一定得保重咱们这一身老骨...

所以啊,晨妈,可一定得保重咱们这一身老骨头,工作啊减肥啊什么的就不用太上心了,怎么样可以心情愉快,怎么样可以身心健康,怎么样可以家乐融融。。。。。。更来得重要一些,最好活过百岁才好。

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇妈妈,你好!也非常想念你们。不知不觉...

淇淇妈妈,你好!也非常想念你们。不知不觉,我们的孩子都已经长这么大了,虽然还有很多不足,但回想当年,真的已经有千种感恩在心头了,当年我们哪敢奢望孩子会有今天这样好的表现呢?轩轩现在上三年级,学习成绩一起在班级名列前茅,是班里的学习委员,学校的大队委员,能替老师管点儿班级纪律(可是有时自己还会犯错呢),积极参加学校的各项活动,演讲、讲故事、跳绳、跑步样样不差,在老师同学眼里是一个十足的好学生,只是在我心中时刻都难以放心得下,一直提心吊胆,唯恐哪天他会出现让人难以理解的变化。小胳膊总是不经意地动一动,别人看不出,我看得清楚;有时会因为一个常人看起来不值得追问的问题问个不停,不了解的人还夸他是“十万个为什么”,呵呵,只有我知道那是他的不正常表现;与人交流一点儿都不会世故,还停留在较幼稚的水平,被人夸为纯真,但现在已经很有进步,最近回来告诉我已经有两个固定的朋友了,上英语班听课我跟着,看得出他还是不小心就会溜号,但因为成绩优秀,这些缺点又被掩盖了,所以别人看不到我的担心,也不会理解我的这份担忧,呵呵!
    另外,轩轩身上也偶尔会有湿疹,我象你说的一样给他吃鱼肝油了,只不过我吃的是北极鳕鱼肝油,是不是和你给孩子吃的不一样啊?最近孩子脚上的湿疹越来越重了,孩子很难受,不知怎么办才好?
    好象和你聊了好多了,佩服你的能力,看你那柔声细语的样子,谁能想到会有精力把两个孩子都培养得这么好呢,一个孩子就够我受了。祝我们的孩子快乐地成长吧!

re:轩轩妈妈,可能我们家长之间的理解来得更容...

轩轩妈妈,可能我们家长之间的理解来得更容易些.你提到的那些提心掉胆我也都在经历着,你所有的担忧也都是我所担忧的.轩轩在体育方面比淇优秀多了,淇的跳绳和跑步还不行,勉强过关而已,开运动会的时候估计现在已经上不了场了,一年级和二年级的时候也就能参加一个青蛙跳.轩轩的体育活动平时是怎么安排的?有专业老师辅导吗?我们一直想找个体育家教,可是一直没能找到合适的,加上现在天气冷了,也就放下了,想着明年开春再说.

淇吃的也是北极鳕雪肝油,是在巫华梅那里买的,和轩轩吃的应该是一样的吧?脚上的湿疹淇还没有经历过,小时候比较容易起的部位是大腿和后背外加两个胳膊.如果是脚上起,会不会和穿的鞋有关系?外面的天气冷,可是北方屋里的天气因为暖气的原因会比较热,孩子可能比较容易出汗,不要给孩子穿太厚的棉鞋,那种比较透气的运动鞋估计就够了,淇一年四季都喜欢穿运动鞋,动起来也方便.袜子选那种含棉量比较高的棉袜或者竹碳袜,比较吸汗透气.勤换袜子,如果条件允许中午回家吃饭,中午就换一下,晚上回家后看情况再换一次.我也没有太好的经验,仅供参考哈.

遥遥地祝福轩轩越来越优秀,快乐成长!我对轩轩真的信心十足,会是一个相当棒的小伙子呢.淇的理想是要成为一名医生,轩的理想呢?

淇淇楠楠妈妈

re:别人送给楠的一箱真果粒楠不喜欢,淇看见了...

别人送给楠的一箱真果粒楠不喜欢,淇看见了,对我说:
"妈妈,楠楠不喜欢我喜欢喝."
"行,那你都喝了吧."
"如果喝完了呢?"
"喝完了,如果你表现好,妈妈再买."
"妈妈,表现好不是光看一件事."===担心自己某一件小事表现不好让我不满意就没得喝了.
"那当然,得看综合表现."

下了班,大包小包(蔬菜水果...)往家里拎,每次都让淇和楠帮着拿力所能及的东西,淇很有眼力,经常不用提醒都会帮我拿些东西,很让老妈感动.
"淇淇,你看妈妈这么辛苦努力赚钱,给你们买好吃的好喝的......"没等我说完淇接了话过去:
"妈妈,我长大了也得这样."呵呵,看来暗示的话听懂了.妈妈以身作则还得继续哦.

淇的钢琴又是几天没练了,最近热衷于练毛笔字,写完作业主动要求练一页,现在还在练"一",写得还没过关,不怕慢,能坚持下来就是胜利!

睡觉前,淇和楠总爱赖在我的两边,"妈妈,聊聊天吧."你一嘴我一嘴的问:"妈妈,今天有什么开心的事?""妈妈有什么难过的事?"我趁机就把淇和楠每天做的好的坏的事一件件数落出来,听得淇和楠要不哈哈大笑,要不捂着嘴不好意思地笑.但愿都能记在脑子里,下次不再犯同样的错误.

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢淇淇妈妈,轩轩确实脚很怕热,...

谢谢淇淇妈妈,轩轩确实脚很怕热,爱出汗,我给他常换袜子试试吧.轩轩从小就爱好体育,可能受他爸爸影响,体育频道是他和爸爸的至爱,以前每天都要和他爸爸在家踢一场足球,爸爸不在我替补一下也可以,这些天开始学习乒乓球,进步也非常快,跳绳就是因为学校每年组织比赛,经常在学校练,到周末还要和他爸爸到小区篮球场打两场篮球,反正只要是体育的东西他都比较喜欢.
    轩轩的理想是考斯坦弗大学(说自己比较适合考这个学校,不知和谁探讨过)后归国,当个市长就好了(说省长以上太累),因为当市长能发号施令他感觉很威风!哈哈!我就等着他光宗耀祖了.不管是幻想还是假想或是理想我都表示支持,不能随便打击他的自信心.还是淇淇的理想比较贴近实际.

re:轩轩妈,这几天太忙了,才有空上网来.真羡...

轩轩妈,这几天太忙了,才有空上网来.真羡慕轩爸那么好的体育基因传给轩轩,呵呵,我们家淇爸是个大懒虫,对体育好象一点都不感冒,还不如我耶,至少我对NBA啊高尔夫啊网球啊什么的都有那么一点点兴趣.轩能练乒乓球真不错,周围有好些朋友的孩子都在练乒乓球,羡慕得流口水ING!蓝球也不错哦,又可以长身高,又可以......N多种好处啊,口水快又流成河了,呵呵.淇对哈佛和耶鲁比较感兴趣,最近又好象计划着要去新西兰念书,马歇尔计划呢.不过从去年开始倒是一直都很想当医生.

一到周末,我是全职的保姆加司机,一大早起来准备好早饭和午饭,因为中午的休息时间太短,去饭馆里吃有些来不及,再加上不放心外面的卫生,所以我宁肯辛苦点自己做好带上,然后中午给兄妹两个吃饱.现在小南瓜的周末也差不多排满了,所以我们象赶场一样,从一个教室赶往另外的教室,不理解的家长觉得孩子太累了,可是两个孩子乐此不疲,不让去学都不行.呵呵,估计老师的课程还是蛮有魅力的.尤其小南瓜,能让她坐进教室里已经是不简单的事情了,目前绘画\识字课\艺术课上的都不错,希望能坚持下来.游泳和钢琴在计划之内了,下周开始.自己表态说,自己不会象哥哥那样怕冷,不会象哥哥那样回家不练钢琴.

又有一个淇的老师跟我说,发现淇太有绘画想象力了,问淇学绘画了没有?这次可以肯定的回答:开始学了,还学了毛笔字,国画.周六学着画螃蟹,毛笔字已经写到"三"了,比一有了很大的进步.

淇淇楠楠妈妈

re:周一下午开会很晚才结束,脑子里想着淇会不...

周一下午开会很晚才结束,脑子里想着淇会不会等急了,没注意看倒车镜,脚下油门一踩,只听砰的一声,糟了,撞到另外一辆车的尾巴上了.下了车马上道歉,打淇爸的电话求助.处理好之后,赶到学校的时候,已经五点四十了,淇出来我马上道歉:"对不起,妈妈刚才一着急就撞车了."淇问我:"妈妈,你撞到哪儿了?""车尾.没什么大事儿,放心吧,换一个新的保险杠就OK了.""妈妈,你这不是欲速刚不达吗?""呵呵,对,就是欲速则不达.妈妈下次一定不能太着急了."换了从前,淇一定会焦虑得抹眼泪,这次轻松一笑而过,估计因为我的态度也比较轻松吧?

终于又找到一个比较让人满意的钟点工了,每天晚上过来帮我做两个小时的家务.方便的时候也可以去幼儿园里接楠.真好,又可以轻松些了.否则累得也要影响心情了.

淇淇楠楠妈妈

re:这几天又在犯丢三落四的毛病,不是手机放家...

这几天又在犯丢三落四的毛病,不是手机放家里忘记带了,就是钥匙忘记带了.好在零钱包里又放了一把备用的.如果让淇爸知道了又要被骂.

淇在学校的喝水问题基本解决了,以前总是想依赖老师和同学提醒,后来和淇就喝水的问题谈了很久,淇告诉我说,不是不想喝水,想喝水的时候水太热没法喝,冬天学校里提供热水,小朋友们需要拿自己的水壶去接.老师经常帮淇接上一壶水,但是因为是保温壶,估计每次淇要喝的时候还会很热.于是去超市买了那种瓶子很漂亮的矿泉水,把里面的水换上温水,这样到学校的时候基本上就凉了,淇想嘬水的时候就可以用壶里的热水和矿泉水瓶里的凉水兑一下.每天接淇的时候,很少再看到淇干裂的嘴唇,淇每天都记得把空瓶子拿回来,顺便告诉我:今天把瓶里和壶里的水都喝光了.真好,还是怪自己以前太懒.妈妈懒,受罪的是孩子哦.

昨天开始向淇灌输统筹安排时间的概念,先讲清楚统筹安排时间是什么意思,淇对"统筹"这个词很感兴趣,所以对这个概念接受的比较快,然后就是示范淇如何能把时间利用好.尤其是在早上,淇一向吃饭比较慢,属于细嚼慢咽型.吃饭的时间比较长,早饭吃完至少要用二十分钟,加上经常爱一边玩一边吃,如果不督促一下迟到是难免的.将早上的时间分解好并程序化:
1.起床后先上厕所
2.洗脸刷牙
3.喝一杯凉开水+鳕鱼肝油
4.吃饭+穿袜子,毛衣,裤子======强调嘴巴里嚼饭的时候两只手不能闲着,要穿袜子和衣服.
5.穿鞋,外衣
6.背书包出门

早上这个程序如果能变成淇的习惯就好了,这样就不用每天大呼小叫的督促,也不用指望淇爸帮我一把了.算上昨天,每天是实施的第二天,一切顺利,我一个人督促着兄妹两个,不但没有迟到,还有时间帮淇剪了指甲,在楠的交流本上给老师写了一页留言.然后把淇送到学校门口才7:20.

楠每天早上不用在家里吃饭,所以只需洗脸刷牙穿好衣服就行,这些对楠都不成问题,自己都可以搞定,我只负责给丫头梳头扎个简单的小辫子就行.只是小南瓜最近迷恋上了化妆,每天拿出化妆盒,对着镜子要抹眼影,唇膏,而且每天要抹不同的颜色,如果今天抹了粉色,那明天就要换成肉色了==丫头自己说的.爱臭美的丫头呢.已经告诫过,化妆品有毒,抹多了脸上会起小痘痘,可是丫头乐些不疲.只能随她去了.

凡事贵在坚持.和淇共勉.

淇淇楠楠妈妈

re:淇平时的作业差不多都会在学校里或者托管班...

淇平时的作业差不多都会在学校里或者托管班里完成,每周四的晚上五点半到七点十分因为有外教课,有些时候来不及写完,但是每次回家都是在我的督促下马上就会写完.但是昨天因为送LINDA回家,路上耽误了点时间,到家已经七点半了,离8点上床睡觉只差半小时,如果我在旁边督促应该很快完成,但是我因为想给他们睡觉前弄点水果吃,就没有在淇的旁边.这样一来淇就把作业放在一边开始玩日历,研究明年的假期,等我去检查他作业的时候,人家才想着打开书本,这个时候已经快8点了,这一下淇开始着急了,马上想到8点前完不成作业,如果要完成作业那么睡觉的时间就要推后,那么他的睡眠时间就要减少,这样他的聪明细胞就要减少======我为了保证淇和楠每天的睡眠时间,就强调说如果每天多睡觉就会多长聪明细胞,并量化,睡一个小时大概能长100个聪明细胞.如果哭闹,就会每次减少100个聪明细胞.弹一个小时钢琴会长500个聪明细胞.
淇肯定8点前自己完不成作业后,情绪马上激动起来,开始抹眼泪.我让淇自己选择,先准时8点洗漱后上床睡觉,作业明天再补,或者写完作业后再睡觉.开始淇先上了床,可是哪里会睡得着?问:
"妈妈,我睡不着怎么办?"======楠根本没有受淇的影响,躺下不过几分钟马上进入梦乡.
"那你就起来写作业,写完再睡."
"那我睡的时间少了,不长聪明细胞怎么办?"
"可以有很多方法长聪明细胞啊,再说了,少睡一点时间又没关系.或者你明天早上晚起一个小时不就补上了吗?你现在这个样子哭鼻子,聪明细胞会S得更多啊."======马上哭的动静变成了抽泣.
"那我还是去写作业吧."
"行.妈妈等你再睡."
这样折腾下来,九点才写完.回来躺下后,还是在抽泣,伤心自己的聪明细胞因为少睡了一个小时而少长了100个.我劝慰了半天,迷迷糊糊地不知道我们两个是谁先睡着了.

今天早上我睁开眼一看表,六点四十.比平时晚起了一个小时.好在昨天准备好了牛肉饭,放微波炉里热一下就OK了.十分钟后楠先醒,我劝她不要把哥哥弄醒,让哥哥多睡会.结果适得其反,楠故意压在淇的身上,哪有不醒的道理?淇睁开眼告诉我:"我还没睡醒,还想多睡会.""已经七点了,再不起来就要迟到了."淇一骨碌爬起来,情绪很好的样子,一边喝水一边穿衣服,嫌我热的饭不够热,自己又把饭放微波炉里重新热了热,然后双自己端出来,我还怕他烫到手,结果发现淇把自己的毛衣袖子拉长了端住盘子,蛮聪明的.这样再把饭放进饭盒里,拿到车上吃,大概快到学校的时候就吃完了,没有迟到.

早上楠因为磨蹭穿衣服没有哥哥快,闹情绪,结果淇幸灾乐祸地用脚打拍子:"嘿嘿,你一哭,你的聪明细胞就S掉喽."一忙又忘记给淇带水,淇马上答:"没关系,我喝二壶水就行了."昨晚的坏情绪都好了.

淇淇楠楠妈妈

re:最近发现淇越来越胆小,以前自己一个房间睡...

最近发现淇越来越胆小,以前自己一个房间睡觉,现在说什么也不敢了,如果爸爸在家就和爸爸睡一张床,如果爸爸不在就要和我们睡在一起,否则告诉我:"妈妈,我害怕,我睡不着,会做恶梦的."最近入睡明显比以前慢多了.有很多害怕的东西,电视关闭后如果没有切断总电源,会有一个红色的亮点,淇说那个象魔鬼的眼睛,怕极了.关电脑的时候,会害怕关机时最后的那个声音.洗澡的时候又问我,如果肾少了一个会怎么样?因为他听到人说,有个小孩子被陌生人骗到一个地方,把小孩子的一个肾挖走了.这件事情我也听同事讲过,据说是真事.还有,他总是没弄明白男生和女生在一起怎么就会传染上爱滋,总是在担心.心事一重,入睡就比较难了.

"妈妈,高老师说我们班只有CPY和我才有资格当班长."
"哦,为什么?"
"因为象TLX,尽管学习比较好,但是她一放学就猫在家里自己看书,我就经常帮高老师擦桌子呀什么."

"淇淇,你和TLX谁学习好?"
"都比较好.有的时候她考的比我好,有时候我考的比她好.我就是这个意思."

上周去教室接淇的时候,发现墙上的光荣榜上,TLX的小红花得的最多,我问淇,为什么他得的没有人家多,淇马上把我从那里拉走,"第一名也不能骄傲,要继续努力才行.第二名第三名也有奖品啊,只是没有第一名的奖品精美.没关系的."自我调节能力还不错.

同情周末淇的作业太多,看到那一大满页的英语词组真是无奈,"淇淇,我看这些词组对你来说真是小CASE,太EASY了,要不咱不写了,我告诉于老师你都会了,不写行不行?""不行不行,你还得和我配合,你念我写."还好,只需写一遍,但是英语和汉语意思都写一遍足足写了半小时.

"淇淇,妈妈这里有些台历,你想拿几本就拿几本吧."
"妈妈,我可以拿去送给老师和同学吗?"
"当然可以.想拿几本就拿几本.可是太沉了,我怕你拿不动."
"拿十本吧."
"行."======不知道都准备送给谁,如果不沉,真想让淇拿六十本,每个同学送一本.

淇淇楠楠妈妈

re:可能因为快期末考试了,淇的作业多了很多,...

可能因为快期末考试了,淇的作业多了很多,每天如果没有人督促,估计写到九点也写不完,这在以前是从来没有过的事情.开始有些担心,到了四五六年级,是不是作业量还会加大?

昨天对淇的书包实在忍无可忍,第一次帮助淇整理书包.一点都不夸张,简直和拉圾筒差不多,很多练习卷都卷了角,有的甚至折坏了很大一角,看不到原来的模样了.心里非常自责,平时应该每天帮助淇学会整理书包爱护书本,结果三年级了,才重视这个问题.以前总觉得在学校里完成了作业,回到家我只需监督淇弹琴和看课外书就OK了,书包从来都是淇自己整理的.看来没有过关,重新补上吧.有些高估了淇的自理能力.

最近事情比较多,淇爸也忙得见不到人影.心情比较压抑,忍不住对淇大喊大叫,过后很是后诲,可是真的忍不住.检讨一下.

淇淇楠楠妈妈

re:最近情绪有些失控,对淇的态度总会一触即发...

最近情绪有些失控,对淇的态度总会一触即发,发完火马上后诲得肠子都有些发青.怎么办呢?淇总是明知故犯,写作业脱脱拉拉,以前都可以在托管班完成的作业,现在需要在家里磨磨蹭蹭写到九点.写字画画的时间没有了,弹琴的时间也没有了,看电视想也别想了,看课外书看报纸的时间也挤没了.翻来复去的卷子,一页又一页,英语更糟糕,成页成页的词组加句型一遍遍地写,劝淇如果会了就不用写了,可是淇又不肯.课外的特长班一个也不肯落下,所以淇也很辛苦,我也心疼,总是怕他的睡眠不够,可是又不可能一直在旁边督促他写作业.三年级了,该养成良好的独自写作业的好习惯了.

新年假期,淇爸建议:"我们去电影院看电影,然后去游泳."淇马上说:"直接在电脑上下载看就行了,去电影院看电影多贵啊?"呵呵,会省钱的小气鬼.

楠对自己的大名小名英文名字一概不满意,正式通知我们说,自己的大名要改为"小南瓜",小名改为"卢卢",英文名改成"LINDA".在家里谁要是不叫这三个名字之一,一概不应.

周六,求我带她去原来的幼儿园去看看,说是想那里的小朋友和老师了.到了那里,见到几个月不见的老师和小朋友,仍然能叫出小朋友的名字来.园长说,怎么说也是从二十个大的时候就呆过的地方,印象不能不深啊,算算日子,在那个幼儿园里整整呆了二年多呢.难怪有感情.

楠的识字课已经上了六次,字开始有些难度,楠开始有不认识的字了.照着儿歌,一字一字念都认识,但是如果换成单个的字有些就不认识了.回忆一下,淇这么大的时候哪里用得着这么辛苦学字啊?

淇淇楠楠妈妈

re:楠总是鬼灵精怪的让我们叹服.昨晚不知从哪...

楠总是鬼灵精怪的让我们叹服.昨晚不知从哪里找出两个塑料袋子,一手拿一个,然后扮成啦啦队员,挥动手里的塑料袋哗哗做响,再配上又跳又踹的动作,嘴里又说上几句幼儿园里学的英语儿歌倒是蛮象的.淇见了,说:"一二九长跑的时候,我因为跑的慢也只能当啦啦队员,喊三年三加油."估计淇也看出楠这个样子蛮象啦啦队员的.

昨晚是平安夜,淇和楠对圣诞节没有太多的印象,因为每年我们从来没有买过圣诞树啊圣诞礼物啊什么的,淇只知道老外们都比较重视这个节日,还和他们一起装扮了一颗圣诞树.没有想起来和我们要圣诞礼物.家里的玩具不少,也就没有想着买圣诞礼物给他们.淇倒是想起来要送个水果给老师:"妈妈,我想送个水果给高老师.""怎么想起来送水果给老师?""我们班的XXX,XXX都送了水果给高老师,我为什么不能送呢?""当然可以送,可以表示你对老师的感谢,送个火龙果怎么样?""行."不过今天一早因为又起晚了,没想起来拿水果.估计晚上就不记得了吧?

楠懂得阴奉阳违了.今天幼儿园里有圣诞活动,要求家长参加,因为我这几天稍忙就让淇爸陪.早上临走的时候,我告诉淇爸锅里有小米稀粥和煮好的茶蛋,楠听见了,马上此地无银三千两:"妈妈,我不去吃油条."她也知道我每次都是反对她和淇爸两个总是去吃油条.后来淇爸打来电话说:"看你们出了门,楠就要和我一起去楼下吃油条,还吃了两根,加一碗豆腐脑.和我的饭量差不多了."问楠为什么不敢告诉妈妈,小人说怕妈妈生气.

祝以琳所有的家长孩子们圣诞快乐!身体健康~~~~~~

淇淇楠楠妈妈

re:终于想到一个好办法,可以督促淇快点写作业...

终于想到一个好办法,可以督促淇快点写作业======放了一个钟表在淇的桌子上,然后告诉他8:30无论作业写没写完都得上床睡觉.淇一直是个比较听老师话的孩子,从来也没有抱怨过作业多,反而会劝那些抱怨作业多的同学:"老师是怕我们不会才留这么多的."所以如果让他不完成作业上学是件痛苦的事情.于是他会不时看看表,有好几次是在最后一分钟内写完了作业.这样他就可以准时8:30上床.还有,以前淇是在校外的托管班,但是不知道他从哪里知道老师买房子贷了款需要还,所以要上老师的学习班,这样老师就可以多赚到钱.班级里每天都会有十多个孩子留下来写作业,老师经常有事管不到他们,这样淇玩玩写写,等到我下班去接他的时候肯定是写不完的.而在以前的托管班里,老师是从幼儿园教过淇的老师,非常了解淇,每天会额外关注并督促淇写作业,使他不得有玩的机会,这样我去接淇的时候就会按时写完.很想劝淇还是回到原来的托管班,可是淇不太愿意.我暂时还没想到有什么好的借口.哎,善良的淇.好在离放假也余下不多的日子,要不等放假了再说.

淇的绘画班上的有声有色,尽管每周只有两小时的时间,但是感觉进步还是蛮大的,昨天老师拿出淇画的荷花让我看,士别三日真是要刮目相看哦,实在想象不出淇也会画出那么漂亮的荷花出来.老师说过些日子把淇所有的作品拍了照发给我一份.真是不小的收获.

考虑到淇最近已经找不出时间来练琴了,所以想着先把淇的钢琴课停下来,把时间让给楠,因为周末老师的时间已经排满了,已经排不出时间给楠.这样刚好楠补上淇的时间,等到了寒假老师另外排时间出来给淇.如果楠练不下去,到时候也可以把时间让回给淇.这样比较稳妥.头两节课,楠的热情高涨,加上老师也很喜欢楠,希望楠也可以坚持下来.淇害怕我们不让他再学琴了,一再和老师强调,是因为快期末了,没时间练琴,等到了寒假的时候他还要继续学.已经在自己的本子上写了二首谱子了,老师说蛮好听的.

到了周末仍旧分身无术,淇爸太忙,顾不上我们.我送完这个送那个,然后接上一个再去接另一个.中午来不及在外面吃饭,仍旧带着早上做好的饭来回奔波.回到家象散了架子一样,不到8点会躺在沙发上睡着.好在钟点工大姐准时来帮我打扫房间,否则家里真是会乱得一踏糊涂.有时候赶上心情不好,加上淇爸没事儿找事,就会爆发一次.恨得我咬牙切齿.结果淇爸还说我无理取闹.真是无语.连楠都和老师抱怨:"老师,我爸爸可懒了,什么也不做."

淇淇楠楠妈妈

re:终于赶在2008年的最后一天中午结束了工...

终于赶在2008年的最后一天中午结束了工作,把数据传输完后关掉电脑先赶去超市想买些过节的东西,结果车开进去后如进了S胡同,没有停车位不说,前后都有车堵着,出不来也倒不回去。外面的天气又极冷,只好放着音乐在车里耐着性子等,真是在锻炼我的耐心哦。过了大概二十分钟,前面的车终于开始动了,又用了十分钟才开出来。以后得长点记性过节的时候不能来这个超市了,白白浪费了这么久的时间。又换了一家,这次运气比较好,刚好遇到一个空出来的车位,来得早不如来得巧,就是这个意思吧?急急跑进去,水果蔬菜肉,三天的量刚好我一个人可以费力拎动。排队结算出来,淇也刚好做完作业。接上淇,问上午的联欢会开的怎么样?
“开的挺好的。”
“妈妈是想知道你主持的怎么样?表演了什么节目?”
“挺好的,猜迷语成语接龙啊什么的。”
“唱歌了没?你不是说要唱北京欢迎你吗?”
“我们全班一起合唱的。”
“玩的开心吗?”
“挺开心的。”
“我怎么发现你眼角下面好象出血了?怎么弄的?疼不疼?”
“我收拾书包的时候不小心碰到椅子上了。刚开始挺疼的,现在不疼了。”
“怎么那么不小心啊?一点都不会爱惜自己。明天估计不能去游泳了,我怕游泳池的水感染伤口。”
“妈妈,现在已经不疼了。明天不能去怎么办?”
“晚上回去让爸爸看看,如果爸爸说能去就去。”
“妈妈,我们这么早回去干什么?你不是说得五点才下班吗?”
“妈妈不是提前工作完了吗?明天就要过新年了,妈妈想早点回家做好吃的。”
“那妹妹接不接?”
“我们得去接妹妹,妈妈早上走的时候以为会晚点回来,把家里的钥匙放在书包里想让阿姨接来着。我们现在得去取钥匙才能开门。”
“噢,那我们去接妹妹吧。”

到了幼儿园,楠刚好在吃饭,我和楠的老师聊天,淇一点也不认生,直接进了教室,翻各种玩具和书,也不管人家让不让。好在三个老师都熟悉了,没有阻止他。回到家里淇扔下书包就直奔电脑,算算也有段日子没有玩电脑了,考虑到作业写完就没有阻止。看着淇开心地哼着歌,我抽空看了一眼,正在下载什么魔法学院的在线游戏。好在不经常玩,放假就不管了。楠要看动画。一边一个,谁也不打扰谁。因为考虑到明天要去游泳就没有想着带孩子们听新年钟声,仍旧8点半上床睡觉,我真的也学会刻板了。

2009年的第一天,按照计划,带孩子们去游泳,这是淇和楠盼望很久的了。一早,不到六点兄妹两个就早早起床,催着我准备好行装出门。吸取上次吃自助餐的失败经验,做好兄妹两个都喜欢吃的茄子饭用保温盒装好,还有方便面香肠饼干水果,热水瓶。。。。。。提了满满两大袋子。结果还是低估了两个小布头的饭量,可能因为泡在水里玩的活动量大些的缘故,带去的所有吃的一扫而光。真的是可以用光光两个字来形容,从早上十点到下午三点,淇和楠两个在水里玩的忘记了时间,只有需要吃东西/喝水/上厕所的时候才肯离开水。因为我的失误,楠有两次掉进80CM深的水池里,结果都没有害怕,拍着小胸脯说“我不害怕,我勇敢。”让我内疚的无地自容。淇这次可以独自一个人在80CM和150CM深的水池里玩,不用大人陪着了。刚开始楠还需要我陪,不一会儿也可以独自在40CM的水池玩了。这样我和淇爸两个就不会太辛苦,可以远远地坐在休息区里看着他们两个玩,轻松了很多。远远地看,淇基本上是一个人在玩,偶而会跑去楠所在的浅水池找妹妹一起玩。而楠尽管一直呆在浅水池里,在哥哥没有找她玩的时候,她会主动找陌生的大人孩子一起玩拨水游戏或者分享其他孩子的玩具水枪,一点也不会因为我们不在身边而胆怯。淇爸夸海口,下次他可以一个人带兄妹两个来玩。兄妹两个依依不舍离开游泳池,楠因为不愿意离开而找借口要吃“呀土豆”耍赖。上了车楠很快就累得在我怀里睡着了,半路上路过超市的时候,淇说妹妹要吃“呀土豆”得去买,我让爷俩去,我在身上守着楠。很快,看到淇爸一个人拎了两包吃的回来却不见淇,淇爸说超市搞活动有赠卷,就让淇一个人排队领赠券了。他倒是越来越放心淇一个人了。放下东西我催着淇爸去找淇,不久看着淇手里拿了赠卷回来交给我。这个元旦淇和楠过得比较满意开心。

1月2日,难得淇爸扔有空陪孩子们,让兄妹两个想去哪里玩,两个人想了半天都说要去游乐场玩。淇爸不同意,可以又找不出更好玩的地方,所以只好带着我们出发了。到了游乐场,淇爸把我们放在门口,人家自己去逛商店,留下我陪孩子们。因为室内外的温差太大,我准备好了半袖上衣和薄的秋裤,进了游乐场就让淇和楠都换上,这样他们脱下来的衣服就装满了一个大购物袋,我只着守着这堆衣服和吃喝的东西坐在角落里,等楠和淇不时出现在我这里要吃的喝的。我根本没法去盯着这两个人在玩什么。很多时候根本就不知道两个人跑在什么地方去玩了。这出门的时候什么都想到了,就是忘记带手机了,结果联系不上淇爸。人家逛商店差不多又去刷车,掐着吃午饭的时间11:30准备出现在游泳场的门口。还很得意自己时间算的准,就是想不到我一上午的时候都没有机会去厕所。中午淇终于又吃到了他盼望已久的海参涝饭,自己要了两碗,吃的干干净净,然后问还没吃饱怎么办?只好再加一碗,第三碗下肚的时候才说吃饱了。上了车,问还去哪里,估计淇惦记着回家玩电脑,马上回答:“回家吧。”楠在半路上又睡着了,每次出去玩,白天楠还得午睡,玩一整天不太可能了。

晚上楠要吃淇爸做的炸丸子,淇爸难得勤快一次,我笑话淇爸:“你这是一天打渔,一百年晒网。”淇听到了哈哈大笑:“妈妈,你这是夸张的说法。”呵呵,淇也能听懂这样的话外之音了。淇爸想显摆一下问楠“楠楠,爸爸做的好不好吃?”结果人家楠楠回答:“我吃得都两手冒油了。”

继续探讨明天去哪里玩的问题,结果楠惦记着明天要去上识字课,难得楠这么爱上识字课,明天就不玩了吧。淇好象也没想到什么特别要去玩的地方,所以让淇给钢琴老师打个电话约一下明天去上课。淇没有犹豫就去打了。看着时间还够练琴,我让淇练练,淇却指着琴谱说:“妈妈,我段我没有自信弹好。我都不好意思弹了。”切,一到练琴就借口多多。一会儿又来一句:“妈妈,我手有点痒。”又一会儿,就听到哈欠不断了。“妈妈,你去看看几点了,我怎么困了?”心里却在想,一弹琴,生物钟怎么就这么准?要是平时玩电脑,十点了也不会困啊?一看时间真的到8点了,算了,今天到此为止吧。

淇淇楠楠妈妈

re:新年尹始,刚刚上班,坏消息就来了两个,一...

新年尹始,刚刚上班,坏消息就来了两个,一个是我们这里很大的一家外资工厂着了大火,上亿的新投资化为灰烬.另一个是,我们办公室里曾经的一个女同事,老公酒后驾驶,她坐在副驾驶坐位上没有系安全带,独立事故撞到路栏杆上甩了出去,几个小时后S在医院里.大家感叹着生命的脆弱,同情的倒是不多,因为这个女同事平时就比较争强好胜的性子,两年前,做了小三,硬是把人家的老公抢来做了自己的丈夫.结果出了这么一件事,抢来的丈夫出了车祸却一点事儿都没有,连轻伤都算不上.哎,这算什么事儿呢? 把同事出车祸的事情讲给淇听,原意是警示他要养成系安全带的好习惯.淇的眼圈马上红了,问阿姨S了能不能活过来.我答当然不能.S了就永远回不来了.淇马上关心,"那阿姨1月份的工资就领不了了."这孩子怎么就关心人家的工资啊?

新年疯玩了三天后,淇和楠又开始步入正轨,淇进入期末复习,作业和平时差不多.大概明后天就要考试了.提醒我,"妈妈,寒假别给我报班了.""哦,当然,妈妈不会帮你报的.要报也要你自己报."可能惦记着过年的时候要回爷爷奶奶家,不想上课外班?

楠开始疯狂喜欢上逻辑狗,初级的已经难不倒她了,已经开始在玩最高一个级别的了(记得大概是6岁以上的)?幼儿园的老师说,识字能力有了长足的进步,估计上识字班颇见成效.闲下来的时候会和我一起复习学过的儿歌.钢琴好象没多大兴趣了,还好,可以把时间还给哥哥.不过,楠的自理能力和爱劳动颇受老师的赞扬,每天帮老师做事,扫地,叠被子,收拾玩具样样都做的很好.十以内的加法会自己数指头算,可是不会心算.老师说幼儿园里还没教,不急学.

淇淇楠楠妈妈

re:淇明天考试,今天高年级的同学考试要占用他...

淇明天考试,今天高年级的同学考试要占用他们的教室,所以放假一天在家里复习,淇很想自己一个人在家,可是又有些害怕.权衡半天还是决定要去王老师那里写作业.但是仍不忘记提醒我:"妈妈,我还是挺喜欢在高老师的学习班里写作业."尽管今天不用上学,但是还是起的很早,五点半就睁开眼赖在床上自言自语,我劝他如果睡不着就起来看报纸,一听这话一骨碌就起来了,找出平时没有时间看的英语报少年大世界啊什么的,坐在椅子上看,可比平时写作业认真多了.平时不到7点就要出门往学校赶,今天快8点了才出门,幼儿园的老师打电话来问楠怎么了?今天怎么还没到?呵呵,平时都是楠第一个进教室,今天这么晚老师还以为楠有什么事了呢.

淇新穿的牛仔裤,只穿了一天,放学回来就开了一个大口子,一问是怎么回事,人家象没事似地答:"我也不知道怎么弄的.没事儿,裤子有两层,里面的没破.""哎,这可是妈妈新买的裤子呀,很贵呢."楠在旁边搭腔:"嗯,可贵了,一百多块呢.""啊?那怎么办?""反正破也破了,你以后要注意才行,自己要爱护好自己,要不是爸爸妈妈辛苦赚钱买来的东西都会浪费了.""噢.妈妈我的手很疼,要疼S了."我一看,左手的大姆指和二拇指都掉了一层皮,不疼才怪!问:"怎么弄的?"答:"我也不知道."哎,都这么大了,还是这样不小心,而且自己都不知道是怎么弄的,真让人心酸."妈妈,我想起来中午在外面玩完回教室的时候,成千上百的同学一起往教室里挤,我被挤倒了.""哦,那手有没有被踩?有人帮你扶起来了?""踩了,是我自己站起来的."淇不放心要求去诊所看看,好在家门口对面就有一家小区的小诊所,穿了衣服过去看,医生说没什么大碍,就是蹭掉了一层皮,不涉及感染啊什么的,不用抹药,自己慢慢就会好.听了医生的话,可能因为精神作用放了心:"妈妈,我现在不太疼了."

楠这么大了,仍旧喜欢用奶瓶喝奶,一直在劝她用杯子或碗喝."妈妈,我不想用碗喝,也不想用杯子喝.""那用什么喝啊?""想用那个长长的圆形的喝.""那个长长的圆形的是什么?""哎呀,就是那个你知道的长长的圆形的.不是碗也不是杯子."却怎么也不肯自己说出是想用奶瓶来喝.

淇淇楠楠妈妈

re:."妈妈,我不想用碗喝,也不想用杯子喝....

."妈妈,我不想用碗喝,也不想用杯子喝.""那用什么喝啊?""想用那个长长的圆形的喝.""那个长长的圆形的是什么?""哎呀,就是那个你知道的长长的圆形的.不是碗也不是杯子."却怎么也不肯自己说出是想用奶瓶来喝.

好可爱的楠!自已不好意思了,真可爱。4岁了,还是断掉奶瓶吧,我们不忍心孩子就一直这样,把奶瓶藏起来让她找不到,等习惯杯子后再让她用奶瓶她也不干了。

re:谢谢文文妈妈,我们试过很多方法,包括把奶...

谢谢文文妈妈,我们试过很多方法,包括把奶瓶隐藏起来,结果,楠宁肯不喝奶,也不肯用杯子或碗喝奶,告诉我:"妈妈,用碗和杯子喝奶,就一点都不好喝了."中间,因为奶瓶的原因停喝了一段时间,结果这段时间的睡眠就比较差些,半夜总会醒来几次.从小到大,楠都是差不多一觉到天亮,估计是和奶有点关系,所以又把奶瓶找出来继续喝奶.结果睡眠又好了,晚上八点半能一觉睡到六点半.我一直害怕楠因为睡前喝奶不刷牙会引起蛀牙,平时很注意提醒她刷牙,然后定期带她去看牙医,目前为止楠的一口小白牙,常令淇羡慕得要命.等忙过了这段时间,想借助老师的力量,因为楠比较听老师的话,让老师在幼儿园里做做工作.不知道能不能起作用.

淇淇楠楠妈妈