以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:这次的奶瓶风波真的是非常非常感谢皮皮妈的...

这次的奶瓶风波真的是非常非常感谢皮皮妈的支持.小南瓜长大了之后,希望她会记得曾经有个皮皮妈这样支持过她.为了这个奶瓶还特意向几个有楠这么大孩子的朋友求证,人家很是奇怪:"四岁了用奶瓶喝奶有什么不好?我儿子现在也在用啊!"是不是我太小题大作了?

楠的玩具总是玩个新鲜,然后就放在一边不理不问了,淇倒是对什么玩具都能有点兴趣,连楠的芭比娃娃也能自己玩得津津有味.经常翻出一堆芭比,然后给第个芭比换换衣服换换鞋之类,偶而有时候还会把衣服穿反.然后拿起新换了衣服的芭比问:"妈咪,你看这个芭比换了衣服是不是更漂亮?"我当然会笑着鼓励说:"嗯,不错.如果再把衣服重新反过来穿就更漂亮了."只是心里犯滴咕,这男孩子怎么会有兴趣玩芭比?不过还是由着他了.权当练习手的精细动作好了.有点阿Q的嫌疑哈.[EM13]

洗完澡换衣服的时候,楠经常对淇的身体感兴趣,凑过来要看,淇会马上转过身:"男女有别,你不要过来."楠就更起劲了,"我就要看就要看,怎么地?"我只好把楠支开:"女生不可以随便看男生哦." [EM04]

淇淇楠楠妈妈

re:“妈妈,妹妹以为我总是会让着她,我会不会...

“妈妈,妹妹以为我总是会让着她,我会不会惯坏她?”======呵呵,淇淇也能说出这样有“思想”的话出来,真让人刮目相看:)

前天是放假的最后一天,淇跟我要5块钱买电影票,说是和老师报了名,在学校里买学生票会比较便宜,因为他一直在期待着看喜羊羊的《牛气冲天》。我考虑到5块钱肯定不够看一场电影,因为象大片肯定会要二/三张票才够(每张5元),就给了淇30元,淇觉得太多了,我告诉多买几张他可以带妹妹去看,也可以请妈妈或者爸爸一起去看。估计淇一定认为5元就够看一场电影了,否则小气的他肯定舍不得花“大钱”去影院看电影,宁肯在电脑上下载来看。昨天是放假的的第一天,电视上的广告说16日开始全国统一上映喜羊羊,淇就决定去看,让我送他过去,他怕我请假会扣工资,所以只让我送他过去,然后他看完,让我在电影院门口再接上他就可以。结果到了电影院一看,喜羊羊我们这里要到26日才开始上映,不过放映的是《马达加斯加2》,他看过第一集,估计有些印象,我就说既然来了就先看这个吧。订座位的时候,才知道,这个片子得用三张学生票才可以看,和我的估计差不多,却出了淇的意料,淇算出他最多只能再看一场电影票就得花光,心里一定心疼得要命,“妈妈,如果电影票用光了怎么办?”“没关系,如果有你想看的电影,妈妈就花钱请你来看。”我希望淇不要太小气了,总觉得长大了如果还这么小气的话,估计就交不到女朋友了,哪有女孩子喜欢小气的男朋友?现在开始得干预才行。想起来同事的孩子也是个五年级的小男生,比淇还要来得小气,同事为了改变这个毛病,加了很多零花钱给儿子,鼓励儿子花钱,结果不出二个月,儿子就开始大手大脚了,同事很无奈地对我说:“这个训练的度真不好把握,你可得吸取我的教训!”说实话,真的不太好把握,怎么说不乱花钱也是个好习惯哦。

看完电影,下楼来就是肯德基,淇拉着我的手,
“妈妈,我们进去吃点东西吧。”
“你不是已经吃过午饭了吗?现在才三点。”
“已经消耗掉一些了。现在我进里面想吃点东西。”
“你想吃什么?”
“想吃奥尔良鸡腿堡。。。。。。不是不是,吃田园堡吧。”=======看着我不同意的眼神,马上改口。
“那好吧。”
吃完要去超市买水果,淇又开始关心我包里带了多少钱,担心带的钱太多会被抢劫。
“妈妈,你带一百元就够了。”
“可是我们刚刚在肯德基已经花了37元了。”
“我们统筹安排一下就差不多了。”
“那我们还有多少钱可以花?”
“我们不超过63元就够了。”小子心算倒是挺快的。

回到家,我一边收拾东西,一边提醒淇:“你不是该写一篇日记了?老师不是要求假期里写10篇日记吗?还有啊,琴还没弹呢。”人家只敷衍了我一下,又去看动画片了,想想假期才开始,先放松几天吧。就没有坚持。结果一直看动画片到睡觉。

淇淇楠楠妈妈

re:这些天一直在超市里逛,想起什么就提前买回...

这些天一直在超市里逛,想起什么就提前买回来,以备路上的不时之需.结果小叔还是买好了机票,让我们放弃长途跋涉.这样淇和楠就不用那么辛苦,二个半小时就可以到爷爷奶奶家.今年的春节可以不用那么辛苦了.

楠看到我为她准备好头花,兴奋得眼睛发光,跑过来搂着我的脖子,"妈妈,你可真是我的亲妈妈!妈妈,我太爱你了!"然后拿起其中一对糖果形状的头绳,套在两只手上,"妈妈,你看象不象手镯?"天生爱美的小妞呢.

淇看到楠的识字教材,"妈妈,我先看看,备备课,给楠讲课."呵呵,就是楠不太爱买淇的帐,不愿意当学生哦.可是她最乐意做的事便是喜欢带着淇一起锻炼,常练的项目有三,一是在地板上进行爬的比赛;二是进行跑步:从里面的一个房间跑出来,跑到客厅; 三是踢腿和臂腿.前面二项淇都能应付过来,第三项有些难度,淇的骨头已经硬了,哪里能臂开来腿?踢腿还凑合.淇每次都是大汗淋漓跑来告状:"妈妈,我已经累得不行了,可是楠楠还得让我练臂腿."我只能安慰淇,"锻炼锻炼身体好,还是得多运动,你不是说要减肥吗?"

我催着淇赶快去弹琴,"楠楠,快把电视关了,哥哥要弹琴了."淇肯定不情愿,"哎,你快别胡说八道了."差点没把我气晕!

淇爸开始放假,要在家里睡懒觉,我带淇和楠去上学,楠问:"爸爸做什么?""爸爸在家里睡觉."楠和淇异口同声:"爸爸真懒."

楠有些得意地跟爸爸说:"爸爸,老师说我有些瘦了."爸爸打击楠的积极性:"你们老师的眼睛是不是出问题了?"

淇淇楠楠妈妈

re:春节长假终于结束了,昨天回到家,打开家门...

春节长假终于结束了,昨天回到家,打开家门的那一刻,感觉真是舒服极了。算一算,离开家整整十一天呢,真是不短。

1月21日大新华的航班,不知道什么原因,飞机上人很少,我数了数,不超过20人,淇爸的朋友帮我们预定了最前排的四个座位。淇一上飞机就问我要口香糖,可是我粗心忘记带了,还好,淇很大度地原谅了我:“没关系的。好象书上说,飞机起飞和降落的时候如果嚼口香糖耳朵会舒服些。”然后就开始很专心地研究安全手册,楠有些好奇紧张,稳稳坐在我旁边不时向后面望。飞机平稳飞行后,淇就有关安全手册上面的问题就接连不断,淇爸回答不上来,就让淇问乘务员,漂亮的空姐很耐心,除了解释,还带着淇去看实物,顺便淇就要求坐到后面,四页的安全手册,估计淇都搞明白了,因为那个空姐足足陪了淇有二十多分钟。其中包括淇写了一封表扬信。不知道淇都写了些什么,远远看过去,大概也写满了大半页A4纸。总共的航程不过一小时五十分钟,想来淇受到的服务最优厚了,写感谢信真是应该,只是不知道是淇自己自发写出来的还是受了空姐的启发。淇还问了我一个问题:“妈妈,为什么空姐的个子都那么高?”“我想可能因为个子高,比较漂亮吧?”这个回答我也不太满意,可是我也不知道为什么空姐都那么高。

在爷爷奶奶家里,淇和楠放了羊一样疯玩,每天累得倒头就睡。淇仍旧是宇宇哥哥的跟屁虫,每天睁开眼睛,就盼着可以马上见到宇宇哥哥,偶而哥哥会出去给自己的亲戚如姥姥啊什么的拜年,淇就会焦急的等待,不时打电话问哥哥什么时候可以回来和他一起玩,“妈妈,宇宇哥哥什么时候回来啊?我想S他了。”“妈妈,宇宇哥哥怎么还不回来啊?我都等不及了。”宇宇哥哥自然也是非常喜欢淇,不时用自己的零花钱给淇买些小礼物,光大富翁就买了四盒,还用漂亮的纸包装好郑重其事地送给淇。还找出很多自己穿小了的衣服和鞋送过来,好几件都是带着商标的新衣服,鞋也是新鞋。那个细心劲,真让人感动。奶奶都说,平时特小气的宇宇对淇最大方了。

楠和大自己十二天的小表哥拉拉成了好朋友,去年的时候两个人还不停抢玩具,今年就很少出现这种情况了。两个人好的不得了,一起玩过家家,楠楠当妈咪,拉拉当爸爸,或者楠楠当姐姐,拉拉当弟弟(楠一直非常喜欢当姐姐),不用大人陪,两个人可以一起玩一个上午,或者一个下午。去年的时候,楠比拉拉的身高矮了差不多十公分,今年就赶上来了,体重还比小表哥重了十多斤,奶奶说,“楠楠的胳膊和拉拉的大腿一般粗。”呵呵,可想而知楠有多壮实,拉拉摔个跟头不声不响,楠要不小心摔倒了,那声音绝对的是“砰”的一声响。两个人玩腻了的时候,就喜欢追在宇宇和淇淇的后面当跟屁虫,宇宇哥哥很有威信,三个小朋友都很听宇宇哥哥的话,玩什么都是由宇宇哥哥来定游戏规则,每次都是玩的热火朝天,满头大汗。最开心的估计就是和宇宇哥哥一起放鞭炮和礼花。几天里,放足了一大箱子的鞭炮,据二叔说是超级大的箱子,因为他还担心如果今年放不完怪可惜的。最后,估计淇和楠都放够了,看着角落里淇爸新买回来的鞭炮也没有太多的兴趣去放了。

因为有了宇宇哥哥的领导,我的中心任务从淇和楠身上转移到做饭收拾家。做完早饭想午饭,吃完午饭做晚饭。淇爸每天忙于应酬老同学啊老朋友啊什么的,十一天里,估计比较清醒的最多也就有那么二天吧,每天神龙见首不见尾的。可能因为爷爷奶奶所在地的人太富有了,物价奇高,被我形容为畸形消费,芹菜要9元一斤,洗车竟然要100块,最低的年夜饭标准是3800元一桌,最高是88888元一桌,于是我自告奋勇,做主厨,省下银子干什么不好?结果这十一天里,我尽心尽力,黔驴技穷,吃了上顿想下顿。最后,爷爷奶奶小姑子说是要把省下来的钱都交给我,其实是变相“扶贫”,因为我们一向是婆家里的“扶贫”对象。小姑子怕我不肯要,全部拿给楠楠,“楠楠,拿这些钱回去给你和哥哥交学费。”人家楠楠一点都不客气,直往自己的衣袋里塞,嘴巴也不闲着:“我上的课可多了,我可辛苦了呢。我哥哥也上很多课。”淇爸挖苦我:“你看没有白辛苦吧?”

小姑子一直想再生个女孩子,可是又怕再生个男孩,犹豫着要不要去领养一个女孩子。我一直劝她自己再生一个给拉拉做个伴,自己生的和领养的怎么会一样呢?再说了,拉拉是几代单传的独苗,如果再生个男孩儿,她婆家自然还会开心不已。说实话,拉拉真是个百里挑一听话懂事的孩子,按婆婆的话这四年里数她过得轻松呢,这就叫做懒人有懒福。犹豫了四年之后,小姑子告诉我下了决心再生一个,让我们帮着联系一下吴姐,肯不肯过来帮她带孩子。真替小姑子和拉拉高兴,明年过年的时候可能家里就有五个孩子了。

淇这些天里的不足之处:不肯写日记,不肯看书,每天惦记着往外跑,玩电游。

回到家,今天开始一切又恢复了正常,淇继续上王老师的托管班,楠继续上幼儿园。正在考虑要不要楠今年九月份上学,想着楠早些上学,和淇有个伴。淇爸说自己也是五周岁上的学,应该没问题的。只是楠到了九月份,还差三个月才五周岁,是不是太早了?犹豫中。

淇淇楠楠妈妈

re:"我的中心任务从淇和楠身上转移到做饭收拾...

"我的中心任务从淇和楠身上转移到做饭收拾家。做完早饭想午饭,吃完午饭做晚饭。淇爸每天忙于应酬老同学啊老朋友啊什么的,十一天里,估计比较清醒的最多也就有那么二天吧,每天神龙见首不见尾的"

淇淇妈妈这么贤惠勤快的人哪里去找啊!!
偶太惭愧了!严重学习中----

re:雨时妈妈,"贤惠勤快"这四个字可跟俺一点...

雨时妈妈,"贤惠勤快"这四个字可跟俺一点缘都没有呢,从小到大,俺都是个懒人.更是淇爸眼里极具小农意识的"小女人"也.太惭愧了.每次回婆家总得表现一下,才对得起每年公公婆婆小叔子小姑子对我们的厚爱和帮助.所以每次都尽心尽力当好主厨,好在他们要求不高,我还算胜任.

还有啊,雨时妈妈,昨天一直在看您的贴子,看雨时这段时间的进步,思量着要不要和您说,我觉得没必要让雨时重读一年级,您说雨时上课画画,听老师讲课的时间不会超过10分钟,不懂得好好收拾文具等等,这些淇在一年级第一学期的时候也是如此这般,下学期就好了一些,到了二年级据老师说又有进步,现在三年级了,这些问题还是没有完全解决掉.我怀疑雨时和淇一样,是因为已经懂了老师所讲的内容才不愿意注意力十分集中地去听讲,还有一个原因,是因为雨时和淇一样喜欢画画,可以做到一边画画耳朵里仍然可以听到老师讲些什么,好些家长和老师都这样说过,因为每次老师发现淇在溜号画画的时候突然叫起他提问刚刚讲过的内容,淇每次都回答正常,别看眼睛没有看老师埋头在画画,感觉没听讲,可是耳朵真的听进去了.为此老师劝过我们很多次,想让淇跳级,因为按淇的学习能力跳级后仍会很轻松,可是考虑到淇的社交能力,加上和老师建立起来的友谊,我们考虑再三放弃了.循序渐进,随大溜完成六年的小学学习.

祝福可爱的雨时,在学习上不要给她太大的压力,小学应该轻松度过.我的立场是考双百没什么太大的意义哦,只要孩子能听懂,逐步养成良好的学习习惯才是最重要的.

新年新气象,祝福孩子们新的一年里进步多多!

淇淇楠楠妈妈

re:挺羡慕淇淇的,总觉得淇淇属于那种天才型的...

挺羡慕淇淇的,总觉得淇淇属于那种天才型的特殊儿童,因此他采取的接受外界事物的方式与典型ZB孩子是有区别的,选择的听课方式、接受老师讲授内容也是看似无心实则有心,他有自己特殊的应对方式。淇爸淇妈好福气!

re:非常感谢桥爸对淇的理解!刚开始跟着淇上阶...

非常感谢桥爸对淇的理解!刚开始跟着淇上阶梯英语课的时候,我看着淇不听课埋头写写画画,那个气啊,有二次实在忍不住当着十几个孩子的面发了火,后来老师和家长们都替淇说话,大概的意思就是桥爸所说的,淇有自己特殊的听课方式,我不应该强求.慢慢大了估计会越来越好.所以后来,我索性不去陪淇上课了,把淇送进教室就离开.好在老师都比较宽容,在淇不影响其他孩子听课的前提下,只要听懂了就OK.其他的孩子家长们都跟在后面帮孩子记笔记,我倒是轻松得连笔记都免了,淇自己能记多少算多少.空下来的时间刚好可以接楠去上课.

淇淇楠楠妈妈

re:楠的问题现在已经开始露出水面了,我和淇爸...

楠的问题现在已经开始露出水面了,我和淇爸达成共识,一定要严加管束.楠凡事都要和淇争个高低,凡事总想自己超出别人,特别凡事都要和哥哥攀比.这种争强好胜的性格实在是我和淇爸所不赞赏的,总想着楠和淇相亲相爱,互相帮助.所以平时更加注意这方面的指引.可是事与愿违,楠觉得我们处处偏爱哥哥,竟然有几次很委屈地大哭:"我再也不理你们了!"于是我和淇爸开始反思,怎么样才可以慢慢培养楠平和的心态呢?开始觉得对楠的教育也不是那么轻而易举了,想着让楠自然成长,看来不太可能了,楠的问题一点也不比淇的容易解决,也要费心思呢.这段日子反而淇更让我们省心些,只要事先定好了规矩,淇都能达标.只需要督促一下便可.

如果淇和楠对打,无论是语言还是身体接触,淇都已经不是楠的对手了,胖丫头的语言和拳头====攻击力绝对超过同龄的小朋友.在幼儿园里玩老鹰抓小鸡,如果楠扮演老膺,总能让几个小朋友胆战心惊======这是老师的原话.跑步似乎总能拿第一,饭量不是第一也得是第二,因为楠的生日在年底,在班级里算小的,至少比其他小朋友小大半年,可是体重和身高没有落后.跆拳道已经学得有板有眼,目前自卫已经不是什么问题,不欺负别人已是万事大吉.老师说:"楠现在是我们园里的小明星了.绝对重量级人物."春节前还拿了个精致的小奖状回来,自己说是因为英语课表现好得的.具体什么名目我倒是还没怎么看.感觉应该是为了鼓励的.

淇和楠都喜欢包饺子,只要不放太多的馅,包的形状都还过得去,煮出来之后,淇总能认出自己包的,可是楠就有些不讲理,把阿姨包的漂亮饺子说是自己包的,不漂亮的那肯定是哥哥包的了.

楼上有一个楠喜欢的小姐姐,和淇同龄,正在学古筝,楠也有些想往,但是估计也是三分钟热血.很想让楠也学一项乐器.可是钢琴只学了二课时就不肯学了.再试试古筝或者架子鼓?幼儿园的老师说楠的乐感不错,要是能学下来一种乐器就好了.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈:你是说,你有让楠不满5岁去...

淇淇楠楠妈妈:你是说,你有让楠不满5岁去上学的念头,太太太小了点吧? 不过话说回来,女孩子早读书自有好处,你想:20岁就大学毕业了耶!

re:淇淇楠楠妈妈:楠楠早点上小学,也不是不可...

淇淇楠楠妈妈:楠楠早点上小学,也不是不可行,我给你提供一个案例啊,我们部门去年来的小硕士(女生),就是4岁多上的小学,据说当时是因为没人管她,她的妈妈就让她跟着小学“随班就读”,结果能跟上而且成绩不错,就这么着上下来了,她来我们单位的时候25岁,硕士毕业并且有3年的工作经验,我们都羡慕不已。

关于学古筝,今年夏天蜜糖满5岁,我准备让她“正式”开始学习古筝了,所谓正式,就是按部就班的准备考级,最主要的,我这个妈妈要起到监督指导和陪练作用了,这就需要我协调好训练橙子的时间,如果楠也学习古筝,她和蜜糖年纪相仿,咱两可以经常交流交流,现在蜜糖在幼儿园学习钢琴,虽然也是一对一的,但是我准备放弃了,我没有那个时间和精力让她“正式”学钢琴。

re:小瑜妈妈,我们也是基于女孩子应该早点上学...

小瑜妈妈,我们也是基于女孩子应该早点上学有年龄优势的原因(姐姐的女儿英国剑桥毕业后又继续读博士,毕业后得30岁,现在男朋友还没个影,姐姐那个愁啊)加上今年羊年上学的孩子比较少,才想着让楠早点上学的,楠的个头和心眼上学应该不成问题,上课也能坐得住,专注力也没问题.现在就是有些担心楠的学习能力和接受能力.所以只是想试试而已,三月份开始送楠去以前教过淇的学前班老师那里,看看半年的时间可不可以把拼音和简单的算术掌握好.如果楠的接受能力不行,我们就延后到明年再上.其实明年上学楠也算小的.所以只是试试而已,最终得看楠的实际能力.淇的老师说:"如果楠也象淇一样爱学习那就一点问题都没有了.把楠放在什么地方都不会吃亏的."胖丫头的自我保护能力和社交能力足够了.

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢蜜橙妈妈啊,有关古筝的事情我也正向你...

谢谢蜜橙妈妈啊,有关古筝的事情我也正向你取经呢.因为俺是绝对的乐盲,天生的五音不全.好在淇和楠好象都遗传了淇爸的音乐细胞.我倒是希望楠能喜欢钢琴,因为淇的钢琴老师是沈阳音乐学院毕业的老师,教得非常好.楠学钢琴都省了再找老师的麻烦.可是看来楠对钢琴有些畏难.倒是对架子鼓和古筝有些兴趣,可是找老师有点问题,周围朋友的孩子十有八九都在学钢琴,除了楼上的那个小朋友没听说谁家孩子在学古筝和架子鼓.所以想请教蜜橙妈妈,如果学古筝,找老师和买古筝的时候有什么需要注意的事项?

淇淇楠楠妈妈

re:看了淇妈的描述,楠这个小丫真是有个性,优...

看了淇妈的描述,楠这个小丫真是有个性,优点缺点都鲜明。不过也能够体会你们教育的辛苦,再一次感受,正常孩子的教育,同样让人不省心。

re:哎,康妈,谁说不是呢?省心的孩子估计少之...

哎,康妈,谁说不是呢?省心的孩子估计少之又少吧?这次回婆家,淇的爷爷奶奶二叔姑姑们都严重同情我,感觉淇刚有步入正轨的趋势,想着我这下可以喘口气了,可是发现楠的问题又冒出来了.而且一点也不比淇的问题轻松,同样费心费力啊.

淇淇楠楠妈妈

re:放假以后,因为不用怕淇迟到赶大早了,我每...

放假以后,因为不用怕淇迟到赶大早了,我每天早上不用起太早,这样晚上我也不用睡那么早,早上也可以睡个懒觉.昨天零辰二点睡的,早上睡到自然醒,一看表差五分8点.一到厅里一看,淇和楠都趴在客厅里捏橡皮泥,地上茶几上都摆满了,一声令下,"早上不是说过不许玩橡皮泥吗?马上都去给我刷牙洗脸穿衣服!"两个人乖乖齐往卫生间里跑,楠的早饭可以到幼儿园里解决,淇只能给他带个碗面加一根火腿肠,淇非常喜欢吃那种土豆排骨面,上车的时候抱在怀里:"妈妈,如果吃完这些还不饱的话怎么办?""如果吃完这些还不饱,那只能等着吃午饭了.不过妈妈估计你能吃饱.""不够可不可以再买?""当然可以."这才放心坐进车里.

晚上回到家,兄妹两个不是涂鸦,就是看动画片,淇偶而看看报纸或者玩电游,因为放假,想着让他们多玩玩吧.看动画片的时候,都是由淇来决定看哪个频道,还好这个楠比较认同哥哥的选择,偶而有不同意见的时候,淇也学会了劝说或者据理力争,比如昨晚,我远远听到楠要淇换台的抱怨,再然后就听淇劝楠:"这个动画片的制作公司就是原来那个喜羊羊和灰太狼的公司,都是一帮人制作的,就看这个吧."======俨然很懂的口气嘛,连制作公司也出来了.然后楠就没了动静,陪淇一起看,二个小人一会儿埃着并排坐在一起,一会儿分开坐,但是那个注意力绝对集中,中间广告的时候两个人才会动一下.最后看完智慧树才算真正的结束.淇会很自觉地把电视关掉,楠偶而会不满,但是淇仍会不急不火:"到时间了.我们得去睡觉了."如果还没有睡意,就会征求我的意见:"妈妈,我不太困,能不能看会书/报纸?"淇这样乖巧的时候,我自然非常感动,恍惚着进而憧憬着......看报纸最大的好处是淇比较关心热门问题,"什么是经济危机?""经济危机是怎么发生的?""金融危机会有什么严重后果?""贷款是什么意思?""次贷危机是什么?""欧洲的国家为什么都比较发达?""中国为什么是发展中国家?""美国和中国哪个国家更厉害?""朝鲜为什么会那么穷?""为什么叫日本鬼子?"......可是这么多的问题要回答清楚也不是那么容易的事情啊[EM06][EM13]

淇淇楠楠妈妈

re:昨天晚上,终于约到淇的班主任老师,想好好...

昨天晚上,终于约到淇的班主任老师,想好好了解一下淇三年级上半学期的情况,于是把淇和楠安顿好,直奔约好的地点.以前总是有孩子们在旁边,没办法深谈,这次终于找到了一个好机会.高老师也很健谈,从淇的一年级开始谈起,说起淇给她的第一个最深的印象是,刚上学的第一天课间的时候竟然会趴在讲台上玩的不亦乐呼,一晃三年快过去了,那个不懂世事的小毛孩子已经长成英俊小帅哥,在学校里,从校长到低年级的老师们好象很少有不认识他的,偶而还会有低年级的小女生会跑到三年三班的门口张望,要认识一下哪位是大名鼎鼎的WHZ,尽管老师说的有些夸张,但是从很多小细节来看,淇还算个小名人.无论歌咏比赛,英语演讲,每学期的考试,淇都会有很好的成绩来报答老师们的关爱.生活方面,懂得自己每天把脱下来的衣服叠得整整齐齐放进书桌里,懂得自己喝水(尽管还会经常忘记),懂得收拾自己的文具(尽管还会丢三落四),可是和最初上学的时候比,已经是极大的进步了.和同学的互动也多了起来,老师怕班里那几个调皮的同学欺负淇,就骗同学们说学校里最厉害的体育老师是淇的亲戚,这样同学们都不敢再欺负淇了,进而受到欺负从来不会还手的淇学会了还手.学习方面,淇总是特别热心地帮助周围的同学,尤其是同桌,老师出于各种不同的目的,淇的同桌几乎每学期都要更换,但是淇和每个同桌的关系处得都不错,我侧面和同桌家长联系过,无论家长还是同桌对淇的评价都不错.老师已经开始关心起淇上哪所初中的问题,给我们做了很好的分析和忠告.时间过得可真快啊,再过二年多淇就要小学毕业了,老师真是用心太深.

还有就楠上学的事情又和淇的班主任做了进一步的探讨,高老师根据自己多年带孩子的经验,意见也是试试,她负责帮楠找适合的班主任.试一/两个月就能看出楠能不能适应小学的生活,如果适应不了就及时转回幼儿园,怕挫伤孩子的自尊心,怕孩子产生厌学情绪.过一年再上.唯一不太理想的是今年的英语老师,据说性格古怪不好接近,讲课水平也不好. 哎,要是楠能遗传点俺的基因就好了,至少从小到大俺好象没打怵学习,尤其是女生们都不太喜欢的物理化学.

楠的外教课今天是第一次课,楠上的非常好,外教说,再观察二次课,如果可以就可以直接进上一个级别的班级也就是学前班孩子的班了.

钢琴老师也回连了,今天开始钢琴课继续.作文课结束了,时间空出来,想让淇去学围棋,因为淇的五子棋已经玩的很好了,应该对围棋有兴趣吧?

淇的趣言:
"妈妈,今天我写了一篇作文.尽管是流水帐,但是王老师还是给其他同学读了.所以我就发现我写的作文不是太差的了."

楠的趣言:
"哥哥,你给我尝尝你的暑片."======淇很听话递了一片进楠的嘴里.
"哥哥,尝的不够多,得多尝尝才能尝出来."======淇又很听话地递了二片过去.
"哥哥,我觉得还是没尝出来."======淇看了看自己的暑片袋子,很不情愿地又递了一片过去.
"哥哥,我觉得尝第一块的时候挺刺激的,现在不刺激了."

淇淇楠楠妈妈

re:前天夜里淇喊肚子疼,淇爸找了片消炎药给淇...

前天夜里淇喊肚子疼,淇爸找了片消炎药给淇吃下,昨天早上起来的时候淇仍旧感觉不是太舒服,很不愿意去托管班,说自己晚上没睡好,想睡觉.淇爸是节后第一天上班,不能迟到,就让我在家里陪淇,自己拉着楠走了.想想可能淇只是找借口在家偷懒,就没惦记着给淇做早餐,人家自己烤了二片面包,加上香肠和沙拉酱吃得津津有味.一点儿没有肚子不舒服的样子.然后我督促着淇看书,规定看完一本<比得兔和他的朋友们>才可以玩电脑.结果,人家非常舒服得躺在摇椅上看完了书.我怕他糊弄我,让淇把看完的书讲给我听,我躺在沙发上,听得迷迷糊糊,不久竟然睡着了.淇趁着我睡着,疯狂玩游戏,我醒来已经过了二小时.

昨天正月十五,单位门口有放烟花的节目,淇爸有应酬,便与淇和楠商量,是去看烟花还是自己在家门口放?淇坚持自己放放就可以了,然后还可以在家里看十五的晚会,楠想去凑热闹,可是考虑到人一定多,我怕一个人应付不过来,还是劝服楠在家里放放算了.我一向对放烟花心存恐惧,楠安慰我,让我躲在她的身后,淇是主力,拿点着的香不停去点,然后跑回来,楠和我站在稍远的地方.一会儿就把楼上的二个小姐姐吸引过来,放完烟花,淇和楠又被二个小女生邀请到楼上去玩,估计大半个小时后,淇和楠回来,淇描述说四个人一起玩过家家了,淇扮爸爸,二个小女生轮流当妈妈,楠当孩子,呵呵,老把戏了,怎么也玩不够.

淇爸的话费积分换了一个拷面包机回来,又把家里的小煎锅找出来,这下淇和楠当厨师的热情高涨,每天烤面包,煎鸡蛋,烤香肠,抹沙拉酱,连着烤了三天了,还没有吃够的迹象.

淇淇楠楠妈妈

re:淇这个假期回爷爷奶奶家玩野了,回到家还没...

淇这个假期回爷爷奶奶家玩野了,回到家还没静下心来,让他在家里练琴根本支使不动,没办法,今天一早就送淇去老师家练琴了.淇还以为和平时一样只需要糊弄一个小时就可以走了,眼睛不时地看表,心不在焉.老师就警告他如果不好好弹,今天妈妈就不来接他回家.一看老师的架式马上乖乖就范.等我去接他的时候,因为有另一个小朋友在练,他自己一个人在一边玩着呢.

淇寒假迷上了QQ,自己注册了一个号,然后到处打听看能加谁为好友,看自己的好友表上只有老妈和老师二个人之后,觉得太少,自己又注册了一个号,并加之为好友.马上又想到可以加LINDA为好友,打电话过去,LINDA告诉他自己的网名是"美丽人生",淇上网一查,哇,叫美丽人生的有一大串,又想打电话过去确认一下具体的号,让我制止住了,时间太晚,明天再说.

一打开电脑,淇玩的那才叫眉飞色舞,不时自己哈哈大笑.一玩起来什么毛病都没有了.要让他看书弹琴,毛病就来了,"我肚子疼.""我头疼""我不太舒服."气得我大叫:"怎么玩电脑的时候不疼?""我玩电脑的时候没来得及告诉你."气结!

今天的早餐仍旧是烤面包煎鸡蛋.不知道还能吃多久,倒是我早上起来省事不用准备早餐了.偷着乐几天.

淇淇楠楠妈妈

re:连着几天烤面包煎鸡蛋,我实在受不了,今天...

连着几天烤面包煎鸡蛋,我实在受不了,今天起早焖了米饭,做了骨头豆腐汤,这才舒服啊.

淇的外教课持续上得有声有色.每次我特意提前半小时送他过去,这样他就可以在那里先做半小时的手工.淇最喜欢做一种美国人的传统小食品cookies.原材料都是学校提前就准备好了,工具烤箱也是现成的.淇洗了手就开始做,半小时至少可以做好一小盘的cookies.然后课间的时候,很有成就感送去给同学们品尝.昨天淇用紫色和绿色的卡纸做了一张情人卡,送给我,上面写着TO mom and dady.里面画了草原和小羊.据他说,二叔邀请他暑假的时候想草原看羊骑马.他有些等不及了.所以画在上面.这哪儿跟哪儿啊?

楠现在也有些等不及上外教课了,一早就问我,什么时候可以去佳朗?想必她也是急着去做cookies,楠做的也蛮好的,不比淇差呢.孩子们都喜欢自己烤出香香的食物时的成就感吧?淇和楠都提醒我今天别忘记买新面包.想来烤面包还没吃腻.

淇淇楠楠妈妈