以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

淇淇太棒了。楠楠也棒。
还是资本主义好啊。

姐姐,这一对比,资本主义的好处真是多啊,有一次在奥克兰坐公交车,双肩包的拉链忘记拉上,到了目的地才发现,结果里面的钱包安然躺在里面,和这一回来第一次逛街就被人掏兜真是鲜明对比哈。
淇每天的书包还是挺沉的,因为小气的他不肯一年花150块纽币租柜子。好在没有驼背,背着大包每天走路往返学校就当锻炼了,宅男需要体能锻炼。
楠每天上学背的书包除了好吃的就是好喝的,没有一本书一支笔,楠最怕学校放假找不到小伙伴玩!可怜她老妈为了增加她的阅读量,得经常从图书馆里借大包大包的书回家,我们三个人的借书卡一次可以免费借105本书。
一年的历练找到点感觉了,姐姐下次去奥克兰保证你能吃到中国餐。

re:怕妹妹的中文退步,我让兄妹俩每天去朋友开...

怕妹妹的中文退步,我让兄妹俩每天去朋友开的托管班里,让老师每天抽时间给妹妹补补中文,让淇坐陪,主要是怕他整天自己在家里玩电脑,妹妹总结说:“妈妈,我发现哥哥玩电脑有瘾,我是花钱有瘾。”
妹妹是个非常心细的孩子,发现托管班老师的嘴唇干裂抹了几天润唇膏不好,马上征求我的意思,要把澳洲Lucas Papaw番木瓜膏送老师一个,把老师感动了一把。圣诞学校装饰教室,妹妹又回来征求我的意思,要把自己的手工圣诞挂饰圣诞卡拿去送给老师,准备了一大包。这样的妹妹真是讨人喜欢。
和妹妹对比,淇整个就一葛朗台。钱进了他的腰包,要让他花掉,难上加难。原版书他嫌贵舍不得买,要借着看。这一年貌似没怎么买书,都是借着看的。让他去上辅导班,嫌学费贵要自学。哎,俩人中和一下就好了。

时间过得好快,下周一淇就满16周岁了。现在身高180cm,体重升到90kg,整个一大小伙子了。目前仍在奥克兰最牛的公立学校读11年级,仍旧混迹最牛的A班的中游,妹妹总结说哥哥努力的不够,否则成绩会更好一些。妹妹现在读7年级,经过两年的努力,现在各方面都跻身进入extention小组,学的内容都超前很多,希望明年三月份可以靠自己的本事考取私立学校的奖学金。
面对淇的贪玩不思进取我经常焦虑经常发火,老公就劝我回以琳看看淇小时的表现,不要对淇要求太高了,这样我们大家都会累。或许潜意识里我对淇要求太高了吧,放稳心态,二年后以淇目前的学业考上奥大应该没有什么困难。既然这样,就劝诫自己,慢慢陪这只蜗牛散步好了,最差的结果也不是太差,说得过去,好歹奥大排名也不是太差。
上个月,因为国内有事情需要我必需回去处理。我狠心留下兄妹俩个独自一人回国呆了四十多天,请好朋友每天来家里做一顿晚饭,早饭自己解决,午饭在学校买。每天兄妹俩自己上学放学,四十多天没出什么事,很是欣慰,孩子们长大了,会自己收拾房间,自己刷碗吸尘。淇是妹妹免费的家教,妹妹的事情有求必应,今年开始淇申请了学校电脑管理员的工作,还申请做学校数学竞赛组的义工,免费给低年级的学生辅导竞赛题,出题批卷子,义工做的很称职。最大的不足就是贪玩,每天除了完成作业便足矣,老师说阅读量不够,英语成绩不可能提高。道理都懂,就是管不住自己,淇自己的评语。

时间过得好快,下周一淇就满16周岁了。现在身高180cm,体重升到90kg,整个一大小伙子了。目前仍在奥克兰最牛的公立学校读11年级,仍旧混迹最牛的A班的中游,妹妹总结说哥哥努力的不够,否则成绩会更好一些。妹妹现在读7年级,经过两年的努力,现在各方面都跻身进入extention小组,学的内容都超前很多,希望明年三月份可以靠自己的本事考取私立学校的奖学金。
面对淇的贪玩不思进取我经常焦虑经常发火,老公就劝我回以琳看看淇小时的表现,不要对淇要求太高了,这样我们大家都会累。或许潜意识里我对淇要求太高了吧,放稳心态,二年后以淇目前的学业考上奥大应该没有什么困难。既然这样,就劝诫自己,慢慢陪这只蜗牛散步好了,最差的结果也不是太差,说得过去,好歹奥大排名也不是太差。
上个月,因为国内有事情需要我必需回去处理。我狠心留下兄妹俩个独自一人回国呆了四十多天,请好朋友每天来家里做一顿晚饭,早饭自己解决,午饭在学校买。每天兄妹俩自己上学放学,四十多天没出什么事,很是欣慰,孩子们长大了,会自己收拾房间,自己刷碗吸尘。淇是妹妹免费的家教,妹妹的事情有求必应,今年开始淇申请了学校电脑管理员的工作,还申请做学校数学竞赛组的义工,免费给低年级的学生辅导竞赛题,出题批卷子,义工做的很称职。最大的不足就是贪玩,每天除了完成作业便足矣,老师说阅读量不够,英语成绩不可能提高。道理都懂,就是管不住自己,淇自己的评语。

淇去年年初的时候犹豫了一个月,要不要转去私立学校,因为同班的五个同学都决定转私立了,12年级开始要考虑包括大学的方向,开始准备申请材料了,公立学校所有大学申请都要靠自己(还可以找中介帮忙),私立学校有专门的老师帮学生出谋划策,提醒学生各种deadline的时间。淇考虑到只能申请到一半的奖学金,加上私校离家太远不方便还是放弃了,我很内疚,其实条件允许淇到了私校会有更好的发展平台。但是目前的条件真的有些困难,还是留在现在的公立学校吧。希望淇可以靠自己的努力考上心仪的大学,我知道淇很喜欢计算机专业,但是这个专业最好去美国读书,他担心学费生活费给我们压力。我倒是希望他能考奥塔哥医学院,这样可以不用离家太远,只是学医太辛苦了。还是他自己决定大学和专业吧,明年开始的申请材料准备想想都头大,我帮不上忙,只有焦虑的份。希望明年他长大一岁懂事些。

看到你们的消息,很开心。淇和楠都好棒好乖的孩子!

谢谢张老师,以琳永远是我们的精神家园,遇到困难的时候总是想到这里。马上我们要开始选专业和申请大学的挑战了,心里很忐忑,很焦虑,回来吸取点动力好继续上路。今天是老妈的生日,淇昨天就开始提醒妹妹和妈妈,要帮妈妈做饭洗碗。结果今天一早妹妹起床比哥哥早,就做了早餐,色香味都不错的大葱炒蛋、煎培根和小米稀粥。午饭哥哥做老妈的指导下做了烧肉豆腐、清炒圆白菜、白米饭,味道还不错。这是兄妹俩送给妈妈的生日礼物,多年不过生日的老妈很幸福哦。