以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:终于开学了,不用每天早起做两个菜给淇带饭...

终于开学了,不用每天早起做两个菜给淇带饭,感觉解放了的自由.说给同事听,人家笑话我:"你这才哪儿到哪儿啊,我可是做了整整六年才解放呢."同事的女儿比较娇气,不肯吃学校里的饭菜,同事只好每天做好饭让女儿带饭,整整带了六年,今年总算高考上了大学.哎,我这才做一个月,和人家六年怎么比啊?

感觉这一年淇长高了,人也胖了一大圈,人见人说,从原来班级里最苗条的小男生步入了小胖子的行列,这一年足足长了有二十斤.身高尽管只有130CM,可是买裤子得买150CM码的,然后要剪掉一大块,否则130/140码的裤腰就穿不进去了.自己也问是不是该减肥了?怎么样可以减肥?去年买的18自行车,刚买回来的时候控制不好方向,这几天拿出来,无师自通,骑着满地跑,还和小朋友炫耀:"我也没学,自己骑骑就会了."

现在不用我们刻意去找玩伴了,邻居的小朋友都会主动来找淇加入,也喜欢来我们家里玩,每次都会玩的天翻地覆,尽兴而归,倒是我心里不太喜欢他们在这里这么闹了,我收拾起来真是累不堪言.和淇爸诉苦,人家当好人,"都是邻居,爱怎么玩就怎么玩吧,还有记得把水果切好让孩子们吃."嘿嘿.

洗完澡,淇大声说:"妈妈,我感觉我的皮肤好滑啊!"这可能要归功于每天一粒的COD LIVER OIL,因为总有湿疹从小跑了很多次的皮肤病研究所,自从吃了这种鳕鱼肝油之后皮肤就开始不痒也没有湿疹了,中间如果停上一周以上,症状马上又回来.所以就一直坚持吃.

自己去学校注册,领回了一大堆的书,然后检查妈妈买的本子合不合老师的要求,还要监督妈妈包好书皮.每天自己把要上课的书都整理好放进书包里.长大了一岁,感觉懂事了些.每天放学还是到王老师的托管班里写作业,然后写完我才去接回家,回了家仍旧不愿意练琴,只好推到黄老师那里去弹.好在愿意继续学,所就没有必要刻意去逼着弹琴,顺其自然吧,能弹到什么程度就什么程度吧.

楠喜欢上了一个新幼儿园,因为那里有很多很多她没有玩过的玩具,每个教室都有一个漂亮的钢琴,还有很大很漂亮的舞蹈室和活动室,这次楠自己主动要求去这个新幼儿园,问了一下价格,淇爸吓一跳:"抢钱啊!"嘿嘿,典型的贵族幼儿园,下个月看淇爸舍不舍得送女儿去吧.因为这个月的费用在旧幼儿园里已经交齐了,如果不去就会做废,淇爸说下个月再定吧.

楠开始上中班了,也领回了一大堆的课本,数了数,不下十本,原来的小书包都装不下了,楠自己跑去拿了一个带轮子的大书包来,把所有的书本都装进去,还要准备彩笔,剪刀,铅笔,橡皮,田字格本,要求和上学差不多了耶.发的描红本,就有描数字和汉字的.

现在放了学,楠总是缠着哥哥玩,如果自己叫了哥哥不答应,就会学妈妈的样子,大声叫淇的大名,再一次提醒自己言传身教,以后要注意自己的言行了.

淇对我的称呼,妈妈----老妈----妈,演变到现在只有一个妈字了,不过仍旧感觉很亲切哦.

淇淇楠楠妈妈

re:康和淇一样,也是一年差不多长了20斤,从...

康和淇一样,也是一年差不多长了20斤,从一年级的60多斤长到88斤。好在,一个暑假下来,减了5斤。现在83斤。

淇淇好棒啊,自己去学校注册。祝新一年有更大的进步。

re:谢谢康妈~淇现在的体重眼看着就要上70斤...

谢谢康妈~淇现在的体重眼看着就要上70斤了,小肚子鼓鼓的,熟悉的人见了,都忍不住伸出手摸摸他的小肚子,又加上胖胖的楠楠,我被朋友们誉为"优秀饲养员".得加强体育锻炼了,可是到现在还没有一个系统的训练计划呢,心里有点急哦:( 康的暑假怎么过的?能减掉5斤?我得取取经耶.

淇淇楠楠妈妈

re:暑假的时候没让家里人再填鸭,爱吃多少吃多...

暑假的时候没让家里人再填鸭,爱吃多少吃多少,特别是晚上。零食嘛,尽量不在家里出现。另外,游泳、滑旱冰,每天晚上跑3层楼梯10个来回。看来,少吃多运动,还是管用。

告诉淇淇,跟康康哥哥一起减肥,呵呵

re:一提游泳我就上火,不知怎么搞的,淇只要连...

一提游泳我就上火,不知怎么搞的,淇只要连续去二天游泳馆学游泳,第三天眼角那里肯定起一片的水泡(每次都是同一个位置),然后只好停止,每天抹点红霉素眼膏,二周差不多好了,再去,仍旧是这个问题,真是奇怪,选的游泳馆是我们这个区里算最好的游泳馆了,卫生条件的问题?没搞懂,其他那么多孩子也在那里学,也没听谁反应过类似的问题.

轮滑?搬家不知道搬哪去了,阿姨走了之后再没有找到,得重新买才成.

现在住在二楼,上下跑楼梯不太可能了.

还是骑自行车吧,一来有兴趣,二来也算不错的运动.还有一项滑板车可以进行.

放弃填鸭,爱吃多少吃多少,康妈的这个主意不错!每次淇爸总怪我,孩子那么大了还要喂,其实我没好意思说,小时候,我妈妈就喂我一直到上小学三年级.汗!

呵呵,康妈,刚刚给淇打电话,告诉他减肥计划从今天晚上开始,和北京的康康哥哥一起减肥,爱吃多少就吃多少,妈妈保证不多喂一口.让他自己吃饭.然后坚持多锻炼,能减掉当然好,争取抑制住体重直线上升的趋势,至少不能这个速度增长了.

淇淇楠楠妈妈

re:《北京欢迎你》被淇和楠唱出了花,淇可以不...

《北京欢迎你》被淇和楠唱出了花,淇可以不看歌词从头唱到尾,中间还不忘学京剧的腔调来一句:“北京欢迎你啊~”后来不知怎么弄的,开始自己改歌词,唱完问我:“妈妈,好不好笑?”------“我家大门常打开,怀疑小偷常来。。。。。。”后面怎么改的记不得了,反正还挺押韵的。楠也学着乱改:“我家大门常打开,欢迎妈妈常来。。。。。。。”

放学回家两个小布头直奔电视,一边吃水果一边看,一边还哈哈大笑,那个开心啊,实在不忍心关掉电视。晚饭是自己吃的,我事先把菜都夹到碗里伴起来,一碗饭加菜都吃掉了,外加二小包海苔,淇爸也很喜欢吃那种海苔,很自然的地去拿着吃,淇看了心里肯定心疼,因为平时除了他和妹妹,好象其他人都没有动过他的宝贝海苔,追上爸爸要一块钱:“爸爸,海苔一包一块。给我钱!”淇爸假装手里拿着钱递给淇:“给你二块,找我一块。”(其实手里什么也没有)淇假装接过来,“那找你一块!”淇的手里扔旧什么也没有。然后回到饭桌很认真地问:“妈妈,这些海苔吃完,是不是可以再买。”“当然,吃完我们还买。”这才放心去继续吃饭。只是吃饭的时候仍旧不能安静地坐在餐桌前吃完,经常吃了几口就站起来走走,然后再回去吃一口,这样来来回回倒也能吃完,总比我一口口喂有点进步。如果对餐桌上的菜不太满意,就会指着菜对我说:“妈妈,我对这个菜没有食欲!”

吃完饭还是不想弹琴,我只好威胁淇:“如果今天再不弹,明天我放学就直接送你去黄老师家里弹。”“那我写不写作业了?”“当然写,弹完琴回家写。”“可是我不能九点睡觉,要不我起不来。”“弹不完只能晚睡觉。”这样的威胁还是蛮凑效的,乖乖坐下来弹。只要肯弹,进步还是大大的,黄老师如是说:“只要在家里弹了,哪怕只弹10分钟,我都能听出来。”

每天保证晚上8点半前上床睡觉,早上一般五点半起床,这样才能保证从容吃早餐,然后七点二十前到校。如果起的太晚,淇就没有食欲吃早餐,不吃好早饭,一上午的课肯定听不好,然后如果午饭遇上自己不喜欢吃的菜,那这一天的营养就泡汤了。一直在做思想斗争,要不要自带午餐。

淇淇楠楠妈妈

re:2008。09。06 周六 一...

2008。09。06  周六   
一早我在做饭,淇在屋里大喊:“妈妈,快来啊,我的牙掉了!”心里咯噔一下,赶紧跑过去一看,淇手里拿着一颗牙,上面还沾着血呢,本来我就超级怕血,马上大喊:“WXF,快起来,淇的牙掉了一颗!”淇爸睡眼朦胧的起来,淇说:“赶快给我找药棉花。妈妈,我也是用手拨的,医院的医生也是这样用手拨的。”淇还蛮镇静的,一点也没害怕的样子,倒是我有些害怕。我手里还沾着肉末,只好指挥淇爸找到药棉花,淇自己从瓶子里撕下一块棉花堵在掉牙的口子上,不慌不忙。真是长大了!淇目前为止这换的才是第三颗牙,他们班的大部分孩子我看牙都换的差不多了,淇算晚的,特意跑去问牙医,牙医说换牙有早有晚,但是也可能跟淇不常嘱坚硬的食物有关,建议给淇多吃些硬些的食物。

周六的一天就这样开始了,好在起的比较早,不到六点我就起来做饭,等淇的牙掉下来,到吃饭,中间隔了快一个小时,估计吃饭没问题了,早餐是淇喜欢的暑条加茄子饭,淇和楠抢着吃,淇看着碗里的,还不忘记去厨房看看锅里还有多少,唯恐不够吃。看着兄妹两个吃的那么香,感觉早起真是值~—~

周六的阶梯英语开始讲国际音标了,一周讲8个,分六周讲完。外教换了老师,不知道新的外教怎么样,倒是一个班的孩子增到了十二个,对话的机会一下子减少了一半。每周六下午还有中级快速作文,淇自己主动要交学费去上,没办法,只好去上了。这样每周六周日都是三大节课,只有中午三个小时的休息时间,如果再排上游泳就太累了,看情况只好暂停了。

刚开学,一切还算顺利,没有接到老师的投诉电话,问几个相熟的小朋友了解情况,说还好。可能要学写钢笔字了,要求下周一带钢笔,看淇的好多同学都在上书法班,看他们写的漂亮字,好羡慕啊,看看寒假,得安排淇也去练字了。

楠也开始有家庭作业了,开始学写数字。开学第一周学写“1”,写的有模有样很有力度,比淇刚写数字的时候有力多了。 [EM05]

淇淇楠楠妈妈

re:1.早上淇爸送淇上学,淇坐在副驾驶的位置...

1.早上淇爸送淇上学,淇坐在副驾驶的位置上,行至行人较多的路口时,一位看上去有40多岁的女人横穿马路,因为早上车多,一会向前迈一步,一会儿又退一步,很是危险,淇爸的车刚好开到她的前面她又向前迈出一步,吓得淇爸急踩刹车,嘴巴里骂了一句,淇在旁边说:"你刚才骂人了!"淇爸辨解:"她刚才一会儿要走不会儿又不走的,多危险.""老年人过马路不都是这样吗?你看爷爷就是这样." 淇爸只好马上道歉:"对不起,爸爸刚才骂人不对,可是那个女的穿马路也不对."

2.要吃饭了,淇的手因为玩橡皮泥脏的要命,命令他去洗手,担心他洗不干净,尾随而至卫生间,刚才忘记把洗干净的白运动服凉出去,刚好放在脸池里.结果淇洗手的时候熟视无睹,拧开水拢头就开洗,我在后面大声训斥:"你怎么象个白痴一样没有生活常识?那么脏的手洗完不得把白运动服都弄脏了呀?"淇不温不火:"我是小孩子,没有生活常识,你应该教我才对."汗!

3.吃晚饭的时候,楠非要尝尝哥哥碗里的饭菜,拿着勺子趁淇不注意进去弄了一勺放进嘴里,淇很不开心:"妈,我这里留下了楠楠的味道!""呵呵,妹妹又没有病,没关系的,她只是想尝尝你的饭是不是比她的更好吃.""真是的.她总是这样!"

4.淇的胳膊被蚊子咬了一个大包,忍不住痒破了皮,流了血,让我看,我自然又是心里发紧,淇仍旧很镇静,让我找药棉花上药,我说上点碘酒消消毒,可能会疼,让他忍忍.结果淇从头到尾看到我上药,眉都没皱一下.

5.晚上和楠楠两个看动画片看得认真劲,估计还是跟星际飙车王的情节紧张有关,看完已经8:20,比平时晚了二十分钟,楠躺下一会儿就睡着了,淇睡不着:"妈,我刚才太紧张,失眠了,怎么样可以睡着呢?""闭上眼睛,放轻松,想想明天早上想吃什么好吃的?还有周末想玩什么好玩的游戏,很快就能睡着了.""哎呀,还是睡不着怎么办?""没关系,慢慢就睡着了."果然没多久就睡着了.

re:出了二天差,家里乱了套。今天一早不放心还...

出了二天差,家里乱了套。今天一早不放心还是提前赶了回来。先去接淇,看到淇的胳膊上手背上全是红红的蚊虫叮咬的痕迹,还不停用手痒,心疼得差点掉下泪来,气得恨不得给淇爸打电话责问,因为旁边还有客人在,强忍住。然后去接楠,竟然没给丫头穿内裤就上学了,老师善意提醒,明天不要忘记给孩子穿内裤,差点没把我羞S。淇要求写完作业和楠在幼儿园里玩一会儿,一看时间还早,就同意了,两个人玩的热火朝天,最开心的就是楠坐在小车里,淇在后面推,开心的兄妹两个在操场上非常引人注目,引来很多妈妈们羡慕的问候:“这两个孩子都是你家的吗?”“这两个孩子都是你亲生的吗?”“这两个孩子是亲兄妹吗?”。。。。。
回到家就赶快给出了一身汗的兄妹两个洗澡,发现淇爸已经两天没给孩子们洗澡,头发都沾在一起,那个气啊,简直忍无可忍,加上前面的林林种种,电话拨过去,就质问:“为什么两天不给孩子们洗澡,为什么不值班也让孩子们长托?为什么家里的微波炉还没拿去修?为什么。。。。。。”最后不等淇爸回答马上扣S电话,怕再次争吵,算了,该发生的已经发生了,质问一点效果不会有,生气也是白生,以后尽量不出差吧,不忍心这样委屈了孩子们。再有一个办法,就是加强锻炼兄妹两个人的自立能力,教会他们自己洗澡,淇已经8岁了,我不应该再包办了,该学会自己洗澡了。

“妈妈,爸爸说你不在家,我们就要迟到了。今天我们差一点就迟到了。”除了无语,我不知道该怎么回答。心酸得想流泪。

淇淇楠楠妈妈

re:和淇约法五章,必须做到,否则有可能取消上...

和淇约法五章,必须做到,否则有可能取消上学的资格:
1。上课要注意听讲,不能因为玩而被老师批评投诉;======接到开学以来第一次电话投诉,竟敢在数学老师的公开课上玩不听课!
2。不能在书上乱写乱画,撕书;=====英语书的书皮已经不见踪影,然后书页缺了很多角,书上也有很多淇的大作,而开学不过三周的时间!
3。不能在记事本上乱写乱画,只能在指定的图画本上写和画;======记事本上已经乱写乱画了厚厚的页数!
4。每天要早晚刷牙;======出差的这两天估计没有刷过牙,嘴巴里已经有味了!
5。每天的铅笔都要带回来。======这两天笔又丢掉了若干,好在钢笔还在!
其实也不想让淇太焦虑,因为一听不让他上学,马上开始抹眼泪。可是淇已经变成老油条了,每次都答应的好好的,可是转过身又忘记了,希望这次能往心里记,因为上学一直是他喜欢的事情,不让他去上学不让他去上课应该是对他最大的处罚了。

“妈妈,如果我不去上学,我能去哪里?”
“自己在家里呆着,反正你最喜欢看动画片玩电脑游戏,如果你不上学每天有的是时间玩。”
“可是我自己中午吃什么?”
“自己做。”
“可是我自己不会做饭。只会做一点方便面。”
“那你就自己做方便面吃。”
“可是不能每天都吃方便面啊,没有营养。”
“那你就再做蛋炒饭。”
“可是我只会往锅里放菜什么的,不会开火。”
“那你就学着做。”
“可是会有危险。”
“那你就自己去超市或饭店买吃的。”
“可是谁给我钱?”
“你自己赚呗。”
“可是我自己怎么赚钱?我不会。”
“你可以帮人家扔拉圾,可以帮人家搬东西,还可以帮人家扫地擦地洗衣服什么的。”
“可是我擦地擦得不太好。”
“慢慢学。”
。。。。。。可是了半天,终于来了一句:“妈,我要听音乐。”放了收音机,很快睡着。

淇淇楠楠妈妈

5。

re:夜里一点半的时候,我还在网上浏览,淇揉着...

夜里一点半的时候,我还在网上浏览,淇揉着的眼睛进来,
"妈妈,我不盖被睡不着."
"那就盖被睡."===我站起来拥着淇的肩往卧室走.
"我做梦了."
"哦,做什么梦了?"
"做的梦不太好,是我不上学以后的事情."
"哦哦,没关系,不上学也没关系,妈妈和你一起学习,妈妈永远爱你.你是妈妈最爱的儿子."一边说一边抱紧了淇,淇也用力的抱紧我,很快又睡着了.看来这个处罚真的起效果了.

早上上学的路上,又和淇谈起了那五件事情,还好,淇一件事情也没有忘记.只是不知道执行的情况会如何.试目以待吧.

因为我看错了时间,早上我和淇都迟到了,淇问我有什么后果,我告诉他妈妈因为没有做早操,要被扣掉100元,淇对这个100元耿耿于怀,很是心疼的样子,我趁机告诫他:"我们都要为我们自己的行为负责任,妈妈迟到了就要被扣掉钱."淇马上问:"那得告诉老师什么原因迟到啊?""你自己觉得呢?""那你觉得呢?""你自己想怎么说就怎么说吧?"

淇淇楠楠妈妈

re:约法五章起了效果,周末的课都上的极好,老...

约法五章起了效果,周末的课都上的极好,老师们均满意.今天上午十点的时候又接到班主任的表扬电话,对淇现在需要态度一致,严格要求.

一早上学的路上,淇告诉我周四学校组织秋游,又到老虎滩的极地馆.
"妈,我都去腻了,不想去了."
"行,去不去自己决定."
"那25日我做什么?"
"你自己安排,想做什么就做什么,想去哪儿就去哪儿."深思状......
刚刚接到淇的电话."妈,我看错了,周四我们不是去老虎滩的极地馆,是去圣亚海洋世界."
"那你想不想去?如果想去就报名吧."
"我想去,要交75元."
"行,那问问老师,明天交钱可不可以?"
"老师,明天去可不可以?"(估计老师就在旁边,还能听到老师的回答声音.)"
"老师说可以,可是我的报名表呢?"
"会不会在家里?要不再问问老师没有表可不可以?"
"老师,没有报名表可以去吗?"===="老师再给你一份."
"老师说可以."
"那就行了,明天妈妈记着给你带钱.还有其他的事情吗?"
"还有一件事."
"哦,还有什么事?"
"就是老师表扬我今天表现特别棒.还要给你打电话."
"妈妈知道了,你要继续努力啊."
"好,我继续努力."
"那没有别的事情,就挂电话吧,再见."
"再见."

这几天,淇的姑姑一家来大连旅游,楠的小表哥只比楠大12天,两个人玩的热火朝天,淇偶而插在两个小布头中间,大部分的时间里,楠和小表哥两个人一起,玩过家家,楠喜欢当爸爸,小表哥有一点女孩子气,喜欢扮妈妈.听着两个小人的对话,能笑破肚皮.

淇淇楠楠妈妈

re:天气一下子凉了起来,最让人担心的淇这次倒...

天气一下子凉了起来,最让人担心的淇这次倒是没事儿,身体还是棒棒的,只是我每天扔要苦苦一遍遍嘱咐要多喝水,怕他自己记不住,还要每天给托管班的老师打电话叮嘱.

昨天淇的学校去秋游,我送去学校的时候发现很多孩子都戴了帽子,可是淇却没有戴:"淇,你忘记戴帽子了怎么办?""没关系,老师说不带也没关系."然后开开心心下车走了.不一会儿打来电话:"妈妈,告诉你两件事情,一件是高老师给我带了一个帽子还有一瓶水.还有一件事情是高老师昨天离婚,今天又复婚了.""那谢谢高老师,不过我觉得是不是高老师在开玩笑啊?哪有这么快离婚就结婚的?""反正是高老师这样告诉我的.""呵呵,我猜是开玩笑的,今天秋游的时候没自己走开,要听老师的话,跟着老师走.""我记住了."二点的时候淇又打来电话,让我通知托管班的老师二点半去学校接他,昨天学校通知是三点接,计划有变.自己说玩的很开心,还写了一篇游后感.

这些天先是我病了,象热伤风一样打不起精神,浑身骨头象散了架,疼痛难忍.然后楠先是嗓子不舒服,过了两天就开始发烧了,连着烧了三天,我每天只给她喝清开灵,没有加消炎药,也没去医院看,想着健壮如牛的楠可以挺过来.可是今天我没了信心,换了消炎药,加了咳嗽药和感冒西药,打过电话,老师说不发烧了,只是有点咳嗽.

十一淇爸只有三天的假期,没计划好去哪里,还是就到附近的农村去玩玩吧.

淇淇楠楠妈妈

re:最近没有时间去逛商店,只好尽量在淘宝上买...

最近没有时间去逛商店,只好尽量在淘宝上买.结果发现楠的衣服在淘宝上买来真是物美价廉,淇那么大孩子穿的远没有楠的好买.于是,楠就占足了便宜.结果淇有了意见:
"妈妈,你怎么对楠楠那么客气啊?"
"哦,妈妈怎么对楠楠客气了?"
"你为什么总给楠楠买不给我买?"
"妈妈也给你买了呀,只是每次你都不问妈妈,妈妈买完就放家里等需要的时候才穿."
"那你怎么不告诉我?我以为你不给我买光给妹妹买."
"妈妈错了,下次买回家,妈妈一定主动告诉你."

楠要玩小鲤鱼历险的游戏分配角色."妈妈,你当赖皮蛇,哥哥当泡泡,我当阿库."
淇听了马上不同意:"你可真是赖哈蚂想吃天鹅肉."
"淇淇,你为什么说妹妹是赖哈蚂想吃天鹅肉?"
"因为啊,妹妹又笨又不聪明,还爱哭,怎么当阿库?"======难得楠听了没生气,只是伸了伸舌头做了个鬼脸.
"那谁当阿库比较合适啊?"
"我呗,我又聪明又勇敢."
"那哥哥当阿库,你当什么啊?"
"这样这样,哥哥当阿库,我当泡泡,妈妈当赖皮蛇."
"我可不想当坏蛋."
"那就让爸爸当赖皮蛇."

淇淇楠楠妈妈

re:"妈妈,我是不是要谦让妹妹啊?""是...

"妈妈,我是不是要谦让妹妹啊?"
"是啊,妹妹小有时候不太懂事.不过,妈妈觉得你做的已经很好了,继续努力啊."======周围所有的人包括老师还有爷爷奶奶啊什么的都在教育淇要谦让妹妹,结果现在楠总是以自己小为借口,看来谦让也不能太过啊.

"妈妈,我不想吃五花肉了,我只想吃瘦肉."
"哦,你不喜欢吃五花肉了吗?"
"不是,我怕胖啊,XXX说我太胖了."
"呵呵,没关系,少吃一点不会胖的."
"我还是不吃了."======果然没有吃一块五花肉,自制力蛮强的.

"妈妈,今天的早饭我要吃炒玉米粒.就是放香肠胡萝卜啊什么的一起炒."
"好的,妈妈马上就做."
"妈妈,我晚上要吃妈妈堡."
"妈妈堡?"
"就是妈妈做的汉堡.用你自己的配方做的汉堡."
"怎么做的来着?"
"就是用面包,或者那种三角形的米饼,中间夹香肠,还有沙拉酱."
"行."======现在每天的早饭和晚饭淇都要自己来安排.这样我就不用费脑子想该吃些什么了.

淇淇楠楠妈妈

re:送淇到学校,然后我返回单位,还没下车,就...

送淇到学校,然后我返回单位,还没下车,就接到淇的电话.
"妈妈,对不起,我有件事情忘记告诉你了,今天要交120元钱."
"哦,交12元钱干什么?"
"是饭费."
"你问问老师明天交可不可以?"
"老师说不可以."
"那我给你送过去吧."
"好,你马上送来,我在大厅等你."
"好的.我马上就到."
我五分钟赶过去,看见淇正站在大厅门口等我.本来隔着栏杆他就可以拿到钱,可是淇还是飞快地跑到门口,从我手里拿了钱."我马上回去写上名字就交给老师.""好的,别弄丢了啊."

淇现在花钱已经没有问题了,找零的钱也记得拿回来,不会自己乱花钱,我也提议过要给淇零花钱,淇回答:"不用了,妈妈,老师说不能乱花钱."结果,淇现在为止没有自己随便乱花过钱,每次都是要征求我的意见.我也尽量让他自己去买东西.家里需要的杂七杂八的东西,都尽量给钱让淇下楼自己去买,每次都很快买回来.买东西这一关是没问题了.学校收钱,几百块钱也放心让他自己带去学校而不再担心他会弄丢.

淇对钱也很敏感,每个月都帮我规划,问我这个月家里的开销需要多少钱,然后他就会算出我的工资会余出多少出来,督促我去银行把不用的钱存起来.如果哪一天我告诉他妈妈不小心被开罚单了,马上会叹气:"哎,这个月又得少存100块了."

淇和楠之间经常有很多有意思的对话,很多没记下来,过后就忘记了.
"哥哥,我长大了之后,自已赚钱买一百一千个奥特曼.还要买一百一千个驼螺."
"你以为我会是个穷光蛋吗?"======言外之意自己将来也能赚很多钱!

"哥哥,把你做的这个东南西北给我玩吧."======淇在折纸书上学会做的一种折纸叫做东南西北.
"妹妹,你又想不劳而获呀."
"哎呀,我不是小不会做嘛,你就给我玩玩呗."
"我告诉你,你有二种办法可以选择:一是跟我学着做,二是求我给你再做一个."

淇淇楠楠妈妈

re:“妈,你说最早的人是从哪里来的?”“...

“妈,你说最早的人是从哪里来的?”
“应该是从猴子进化来的。”
“所有的古代的人都是从猴子变来的吗?”
“不是,书上说,最早的人是从猴子进化来的。”
“国外的人也是猴子变的吗?”
“应该是。”
“猴子怎么变成人的?”
“这个讲起来比较复杂,我们可以去网上查查。”

“妈,妹妹的生日快到了,她想要什么礼物呢?”
“妹妹好象说比较喜欢芭比娃娃,可是她一个都没有呢。所以妈妈想给她买一个芭比娃娃吧。”
“为什么不买磁力棒?”
“呵呵,那是你喜欢的生日礼物。如果明年你的生日还想要磁力棒的话,妈妈还是会买给你的。”
“嗯,我想要很多磁力棒。”
“可以啊。”

“妈,我想去黄老师家练琴。”
“可是黄老师来电话说,她今天有事情不在家。”
“我想给她打电话。”
“那你试试。”
“你帮我找找她的手机号。”
“那把餐桌上的电话拿给我。”
。。。。。。
“你的手机里电话太多了,我都快看晕了。”
“我帮你找。。。。。。这个就是。”
拨通了电话:“黄老师,你在哪儿?”电话里传来很吵的杂音,黄老师说她正在发现王国里玩。
“你什么时候回来?”======黄老师答会很晚,估计会晚上九点多才可能回家。
“你什么时候去的?”======淇可能觉得黄老师在发现王国玩的时间太久。黄老师答她是早上十一去的,下午五点多会回来,然后要去吃饭,吃完饭回家就会很晚。怕淇不理解,黄老师解释的很详细,然后和淇约定明天或者后天可以去练琴。
“妈,你怎么早上不送我去黄老师家练琴?”======挂了电话,淇还是不S心,因为她听黄老师说早上十一点才去,那么十一点前我应该送他去。
“可是一早黄老师就给妈妈打电话说,她今天有事情不在家。”
“黄老师坐什么车去发现王国的?”======对黄老师十一点才到发现王国仍有怀疑。
“我猜是坐公交车吧,这样她就需要比较早出门才行。所以一早就给妈妈打电话了。”
“噢,可是我不想在家里练琴。”
“其实你在家里练琴的话,就可以帮妈妈省钱啊,如果你去黄老师家练琴,妈妈就得把钱付给黄老师。这样吧,如果你今天在家里练琴,妈妈就把钱给你,算你的零花钱。”
“那得练多长时间?”
“当然是一个小时了。”
“谁计时?”
“妈妈计时,你可以监督。”
“这些钱可以买什么?”
“可以买好吃的,还可以买你想要的小汽车。”
“能买几辆车?”
“大概能买5辆。”
“我只想买一辆。”
“这个你说了算。”
“弹什么呢?”
“把学过的车尔尼和大汤第三册复习一遍,估计一个小时就差不多了。”
现在讨价还价的水平逐渐提高,细节的关注程度也越来越高。

昨天淇爸难得有半天的空闲时间,要去买衣服,就选了人比较少的友谊商城,其他打折搞促销的商场就不考虑去了,怕人多,把两孩子弄丢了也有可能,花钱保平安可划得来的。结果证明我们的选择真是万分正确,进了商场,两个人成了活宝,串上串下,一刻不闲,服务员都说,女孩子怎么比男孩子都淘?所以想起来带正常孩子不比带自闭的孩子逛街省心啊。我负责帮淇爸把关选,然后淇爸试衣服,好在男装的那一层楼里好象就我们四个人在逛,最后淇和楠玩疯了,开始楼上楼下的串,如果换了客流稍多的商场,那我们就别想买东西了,轮流看孩子都看不过来。好不容易在淇和楠提出抗议之前买齐了,大半年不用再逛了。好在我们单位要求每天穿制服,真是谢天谢地,不仅省了银子,又省了逛商场买衣服的麻烦事,嘿嘿,我是单位里唯一一个举双手赞成这个规定的人,每天其他的同事们都在抱怨。

淇淇楠楠妈妈

re:今天中午班主任老师来电话,简单讲讲淇的情...

今天中午班主任老师来电话,简单讲讲淇的情况,数学和语文课没问题,因为都是有她在盯着,成绩自然不错,尤其作文写的不错,特别表扬了一下.但缺点是上课回答问题时不着边际,天马行空,想起什么说什么,有的时候根本答不对题.还重点提醒我们淇他们这个年级的英语老师去新加坡培训马上就要回来了,这个英语老师对孩子们要求比较严,淇上课的时候有可能喜欢愿意写写画画的,希望我们再督促一下,不要找英语老师的麻烦.看来淇上课的纪律问题还是没有完全过关,上课纪律还得加强.

淇和老爸坐在一起吃饺子,是淇喜欢吃的芹菜馅,淇爸吃饭本来就快,加上淇吃饭比较慢,眼看着二盘饺子的数量急剧下降,淇趁老爸听电话的时候,把两个盘子都推到了离淇爸很远的地方----至少要伸长了胳膊才能够得着,我看见了问淇:"为什么把盘子推那么远?"答曰:"爸吃的太快了."

楠和老妈坐在一起吃一小筒爆玉米花,我自己怕这个含铅量多,就想着自己多吃点让楠少吃些,所以吃的速度自然非常快,楠看见了,把小筒拉到自己跟前,"妈妈,你快别吃了,你看你越吃越胖."

楠的课外特长班选了跆拳道班,自己还要上武术班,对小主持人班啊什么的一点不兴趣.问她为什么要学跆拳道班?答:"我要是上了跆拳道和武术班,就越来越厉害了."但愿能学点皮毛,至少可以自卫.每天拿着一把木制的剑比划,一点不象女孩子.倒是要求妈妈在四周岁生日的时候送自己一个粉色的芭比娃娃,这可是第一次要求买娃娃.

淇淇楠楠妈妈

re:淇爸买家电额外得了一款三星的L100相机...

淇爸买家电额外得了一款三星的L100相机,很大方地让给淇使用.淇把说明书研究了一番之后,就开始当起了楠的专职摄影师,刚开始楠很兴奋也很配合.每照完一张两个人头顶在一起看半天.多拍了几张之后,楠开始抗议了:"哥哥,你怎么把我拍的那么丑?"

淇爸带我们娘三儿去游泳馆游泳,因为淇去的次数比较多,也不怕水了,在80CM的泳池里自由玩,可以游几下水,但是动作还不标准,如果能再去继续学,估计学会不成问题了.楠喜欢在40CM儿童泳池里玩,但是需要我在旁边,结果淇爸得了解放,坐在休息椅上大睡.

去吃自助餐,我和淇爸的盘子都装满了食物,到餐桌上一看,淇的盘子里只有一点米饭,二根骨肉相连,一点菜.问淇:"你怎么拿这么少啊?""刚才服务员说,剩50克食物就要罚50元,我吃完再去拿."呵呵,怕罚款了.

淇淇楠楠妈妈

re:发现淇的一双运动鞋开胶了,要修理也挺麻烦...

发现淇的一双运动鞋开胶了,要修理也挺麻烦的,就赶快网购了二双运动鞋,一双黑色的,一双白色的,淇喜欢黑色的,说不容易脏.白色的我是备他这个月开动动会时穿的.拿到新鞋,淇说舍不得穿,还要找旧鞋穿,我告诉他既然旧鞋坏了,就扔掉穿新鞋好了,"那这双鞋也坏了呢?""那妈妈再买新鞋给你."这才放心穿新鞋子出门.

天气冷了,加了一套新内衣,"淇淇,这套内衣小不小?""不小,妈妈,正好,这套内衣太舒服了,不是一般的舒服."呵呵,小子也开始知道舒服了.

"淇淇,妈妈做的饭好不好吃?""好吃,和饭店的一样好吃.妈妈,你的厨艺越来越棒了."

"妈妈,中午学校的饭不好吃,我想带你做的饭.""行,那你列个菜单给妈妈,周一到周五,看看都带什么饭.妈妈就照菜单做.""行."很快列了个菜单出来,都是淇自己喜欢吃的饭菜.安排得很好,可是淇爸知道了,不同意."为什么别的小朋友都能吃饱,就你自己吃不饱?以后长大了你还要过集体生活,现在开始就要锻炼.""可是我们班也有同学带饭.""不行,就在学校里吃,不能带饭.""可是学校里总吃鱼丸什么的,我一吃就恶心."我倒是想着和老师沟通一下,看看如果能带饭,还是带饭吧,尽管麻烦些,但是正在长身体的阶段,每天中午的饭吃不饱,还是不行.

"妈妈,我不吃五花肉了,你做瘦肉给我吃,我要减肥."
"你不是很胖,真的.吃点肥肉,里面有让大脑聪明的成分."
"不吃.我还要多运动,减肥."

淇淇楠楠妈妈