以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

淇已经进入十一年级,还有二年就要考大学了,自己还没有目标方向。妹妹7年级,身高已经超过妈妈了。

我是淇淇的爸爸,春节我儿子回家的时候,比以前已经进步了好多,上周我到青岛,看到儿子,好多方面又有了好多的进步;会和李老师、妈妈、阿姨一起将提序一点的儿歌唱完,会听指示去完成好多的事情,会说了一些想让你办的一些事情,虽说发音还有一些不清楚,可主动的语言多了好多;这次去青岛以琳看到和上次一样的孩子,都有了不同的进步,确实给了我好多的安慰,我相信努力一定会有回报的,有信心、有努力、相互帮助鼓励,一定会有更好的明天。

[EM14][EM14]

Re:二个半月后的感觉

认形状:

教具:三角形,圆形,正方形,长方形

(结合洪恩宝宝看世界中的形状部分教)

个训课:拿三角形的角扎淇淇,告诉他三角形有三个角能扎人,而且一扎很疼;把圆形放在桌子上当做车轮一样转;正方形的桌子;长方形的大门;因为淇淇喜欢看洪恩宝宝看世界,所以回家之后在看电视的时候,让他再复习一遍:“三角形跳一跳,长方形晃一晃,圆形弹一弹”。“三角形做屋顶,正方形做桌子,长方形做大门,还有圆形的小窗户。”

复习课:将三角形,圆形,正方形,长方形分类,放在不同的盒子里。或为了增加互动性,让淇淇把长方形拿给妈妈,把正方形拿给阿姨,三角形拿给陈老师,圆形拿给...。如果拿对了,我们就以拥抱或是唱他喜欢的儿歌或玩游戏(如:老鹰捉小鸡,吹泡泡等)鼓励他。

实物和图形配对:灯泡---圆形,三明治---三角形,桌子---正方形,大门---长方形

唱儿歌:我是灯泡,我是灯泡,一个大灯泡,我变圆圆,我变圆圆,一个大圆圆。。。。。。

现在淇淇能认识:三角形,圆形,长方形,正方形,椭圆形,梯形,五角形,六边形.

之后,再画各种不同组合的小房子卡片:长方形的门,正方的窗户;长方形的门,圆形的窗户;长方形的门,三角形的窗户,圆形的门,三角形的窗户;......让淇淇听指令取出符合条件的房子卡片,如:取出有长方形的门和三角形的窗户的房子给妈妈/老师/.....

认颜色:

教具:红、黄、兰、绿、白、黑色的积木,三角形,圆形,正方形,长方形,雪花片

方法:先拿红、黄两种颜色的积木教让他认识,等他能辨别这两种颜色后,再慢慢增加其他颜色。每次仿搭积木之后,指示淇淇把不同颜色的积木放进袋子里。

之后再把积木换成三角形,圆形,正方形,长方形,雪花片

最后可以按指令取物:把红色的三角形拿给妈妈,把绿色的圆形拿给阿姨,把黄色的正方形放进碗里,把兰色的长方形放进纸盒里,白色的雪花片送给**,。。。。

再进一步:把三角形和圆形拿给妈妈,。。。。。

图形卡配对:红、黄、兰、绿色的羽毛----红、黄、兰、绿色的鸟(红色的羽毛长在红色的小鸟身上。。。。。。)

红、黄、兰、绿色的树叶----红、黄、兰、绿色的树(树叶找妈妈)

平时结合《洪恩宝宝看世界》中的颜色部分,复习巩固。(淇淇喜欢模仿着在墙上涂颜色)

在淇淇认识:红、黄、兰、绿、白、黑、褐色后,再画各种不同组合的汽车(十多种)卡片:红色的门和绿色的轮子;红色的门和黄色的的轮子,。。。。。让淇淇按指令取出符合指令的汽车卡片。这样不仅能锻炼孩子的注意力,还能训练按指令取物,但是前提条件是他已经认识了各种不同的颜色。

认大小:

教具:准备大、小不同颜色(红、黄、兰、绿、白、黑)的雪花片、三角形、圆形、长方形、正方形。

个训:指认大小不同的雪花片、三角形、圆形、长方形、正方形。同时还可以复习颜色和形状。

结合《哇哇丫丫》学习软件,指认高矮、大小、粗细。最大的,最小的,中间大的。

我发现淇淇学这些比较抽象的东西很快,一教就会,不用反复不停地教(他会的东西,如果我们反复多问他几次,他就会不耐烦)。想必他对此有兴趣吧?否则不会每天一早起来,就会把自己的书全部从盒子里倒出来,认真地一页一页地翻着看。那神情可爱极了,阿姨会忍不住拿出相机给他拍几张照片。连李老师都惊讶于淇淇的接受能力,说淇淇将来肯定能成博士。呵呵,成不成博士不重要,宝贝,我们希望你将来能溶入这个复杂的社会快乐地生活。

“要”与“不要”

上课前,李老师会拿着淇淇喜欢的玩具问淇淇:“要吗?”淇淇会着急地上去抢,李老师不给的时候,淇淇就会转向我们求助,我们会在旁边用口形辅助:“要!”淇淇就会说:“要”。上课过程中,每做完一部分,感觉淇淇不喜欢继续的时候,老师就会拿着教具,如学过的卡片或是积木等,问淇淇:“要不要?”刚开始,我们会辅助:摆手加上口形“不要”。淇淇就会很不耐烦地摆着手说:不要。这样多次反复,淇淇就理解了“要”与“不要”的含义。不用我们的辅助提示,就会回答“要”与“不要”了。

淇淇妈妈,你总结的这些教学方法真的是很好,谢谢你给大家写得这么详细!看来淇淇和去年十一比起来,进步真的不小啊,真的替你高兴!

轩轩现在有一个问题非常困扰我,他不会问句,凡是到“这是什么,这是哪里,他是谁”这样的问题他统统说成“念念啊”,如果我提醒他应该说“这是什么”,是他知道的他马上就会回答我“楼梯、小姨”之类的,真是令我哭笑不得,屡教屡败,不知你有什么高见?

轩轩妈妈:

当你问轩轩“这是什么?那是谁?”的时候,轩轩知道回答“楼梯”“小姨”,这表明轩轩已经明白这些问句的意思了。我建议你要利用强化物,刚开始要结合辅助手段。拿轩轩喜欢的玩具或是食物给他之前,先要求他跟着你重复说一遍:“这是什么?”然后再让他回答:”XXX”,轩轩不肯说的时候,你一定要耐心,小声提醒他,“这是什么?---XXX”,如果轩轩没有达到你的要求,就不能迁就他,直到他能跟着重复一遍为止才能把他喜欢的强化物给他。这样重复多练习几遍,再逐步把辅助撤掉。试试看。

淇淇妈妈

“是”与“不是”

在淇淇理解的范围内,随时随地问他。如他喜欢玩小汽车,给他玩之前,先问他:“这是汽车吗?”刚开始要辅助点头让他回答:“是!”然后再马上换一个他不太喜欢的东西,如卡片问他:“这是汽车吗?”同时加辅助摇手让他回答:“不是”。随后马上再换回淇淇喜欢的小汽车问他:“这是汽车吗?”如果答对了,就立即把汽车给他玩并称赞他。如果答得不对就坚持再问一遍,直到答对为止。

想"哇哇"

从3月份开始,淇淇不大会发"妈妈"的音了,单独说"妈"还可以,一连读妈妈就成了"哇哇",从那时候开始我就成了宝贝的"哇哇"了.

3月初,我因单位有事回大连,导致与淇淇分离了一周.当初淇淇没有表现出很想我的样子,除了一次和淇淇阿姨通电话的时候,李老师刚好和淇淇在旁边,李老师就以开玩笑的口气说:"不要让淇淇妈妈回来了,她不在淇淇进步更快."听了就这么一句话,淇淇委屈得躲在阿姨的怀里哭了很久,连个训课也没有上好,从头到尾一直让阿姨抱,李教师说什么也不肯下来.4月10日我因考试又不得不赶回大连,这次李老师建议我们一定要和淇淇讲清楚,妈妈是回大连找爸爸.于是我们在我离开的前一天,就告诉淇淇:妈妈明天要去大连找爸爸,小家伙大概听懂了我们的话,一整天粘着我,一眼看不到我就会流泪.第二天一早,我出门的时候,小家伙已经起床,但是我没有胆量和淇淇说再见,悄悄溜出了门.后来阿姨说淇淇一直趴在窗户上看着我离开,也没有哭闹.回来后的前两天,淇淇表现仍然很好,没有表现出找我的情绪,无论个训,感统还是吃饭,都非常的合作.别人一问他:"妈妈去哪了?"他懂得回答:"哇哇去大连找爸爸".逗得大家都笑.第三天的时候,一早起来,没穿袜子就跑到卫生间喊:"哇哇,哇哇",阿姨赶紧跟着跑过去抱淇淇回床上告诉他:"妈妈不是回大连找爸爸了吗?"小家伙才没有继续找.接下来的一周,尽管每天淇淇的表现都很好,每天都有点滴的进步,但是每天早晨起的都很早,一起来嘴里就喊"哇哇,哇哇",想必淇淇一定是梦见了妈妈吧?妈妈又何尝不是在思念的泪水中度过每一天?

淇淇妈妈,轩轩终于会问这是什么了,这得归功于你呢,我以前没试过强化物,总觉得教其它的东西自然而然他就会,这回可是遇到难题了。昨天我用他最爱吃的巧克力作强化,按你方法,他一遍就会了,只是现在问人还是“这是什么”经过提醒能改正过来“这是谁”,谢谢你啦。

淇淇对你有了依恋的感觉,真替你高兴。

轩轩妈妈:真的高兴得知轩轩的进步,加油呀,孩子需要我们的努力和耐心。

淇淇妈妈

"认识"小朋友和老师

淇淇开始认识周围的小朋友了:上音乐课的时候王老师故意只给DD和RR一个鼓槌,DD和RR都没有反应过来他们比别的小朋友少了一个,王老师就说:"淇淇,把这个鼓槌送给RR",淇淇马上接过王老帅手中的鼓槌跑过去送到RR手中.

为了进一步证实淇淇开始认识区别了小朋友,间餐的时候阿姨发指令说:"淇淇,把QQ糖拿给箱子弟弟吃."当时孩子们都坐在自己的位置上吃间餐,箱子坐在离淇淇较远的位置上.只见淇淇拿过阿姨手上的糖绕过好几个小朋友走到箱子旁边,把糖放在箱子手里.呵呵,其实QQ糖是淇淇的最喜欢的小食品之一,平时难得这样大方送人的,看来平时总在一起上课,也许他也视箱子为好朋友了呢.

淇淇还认识其他好多以琳的小朋友了.还有以琳的很多老师:李老师,许老师,陈老师,王老师,唐老师,吴老师......

唱儿歌

淇淇现在可以自己完整地唱完好几首儿歌:数字歌,拔萝卜,爸爸皮鞋真是大,拍手歌,相亲相爱,小星星......尽管有些发音不太清楚,但是毕竟可以从头到尾唱下来.还有好多儿歌可以接着老师唱.

字母

淇淇有一件小衫的前面,一左一右印着两个大写的字母:B和C,有一天,我见他低头用两只小手指着字母在嘟囔着什么,便问他:"淇淇,哪个是B?"小家伙便顺手指着B,为了进一步确定,我又问:"C在哪里?"他又指对了.于是我敢紧找出一本印有26个字母的小册子,逐个指着和他一起念:"A,B,C,D,......"念了两遍之后,让他自己念,除了V和Z的音念不清之外,其余的都可以顺着念下来.想必以前看洪恩宝宝里的字母歌的时候就已经会念了吧?现在阿姨随便指着一个字母他就能读对,最喜欢的是Q,因为他喜欢QQ糖.

淇淇妈妈真为你高兴,淇淇的进步可真不小!

请问《洪恩宝宝看世界》是什么台的节目?几点播放?

——冬冬妈妈

这是北京洪恩公司的产品,一套4张碟4本书,是VCD,设计得非常生动有趣,色彩鲜艳,寓教于乐,我觉得10个小孩有9个都会中意,包括正常的小朋友,建议您去音像店买一套,不说多了,觉得自己象个推销员(不受薪的)。

冬冬妈妈:rf_xie说的没错,洪恩宝宝看世界真的是很好的一套软件,寓教于乐,很适合我们的孩子看。淇淇百看不大厌,从中学会了很多:如颜色,形状,分类,儿歌,等等。

最近冬冬的进步也蛮大的,祝贺你们!!想信我们的孩子会一点点好起来。淇淇最近由于和爸爸的接触的时间较从前多得多,开始有些依恋爸爸了:

1、早晨睁开眼,第一件事是向爸爸用小手做出3的样子,“爸爸,3,3,。。。”意思是让爸爸给他拿给他喜欢的数字3,之后会在我的提示下说:“爸爸早上好,妈妈早上好,阿姨早上好,爷爷早上好,奶奶早上好。”奶奶的音还是发不好。

2、每次睡觉前无论是中午还是晚上,如果爸爸不在跟跟,会大声喊:“爸爸爸爸,快来”,如果爸爸没有在他可以忍耐的时间段内进来,会一下子坐起来,光着小脚下地去找。淇淇爸爸为此很是自豪,说儿子开始喜欢自己了。

3、淇淇爸爸下班回家,会在老远的地方就喊淇淇的名字,小家伙会很开心地跑过去,扑进爸爸的怀里并亲上爸爸一口。

淇淇妈妈

好阿姨

淇淇的阿姨带淇淇已近三年,对淇淇的感情很深.淇淇也非常的信赖她.最近我试着每天上班的时候都和他招呼,而不是象从前那么怕他哭闹而偷偷溜走.第一天的时候,由阿姨抱着在门口和我道别,淇淇哭着喊:"哇哇,不,不......"持续了三天,第四天的时候,可以带着哭腔说:"哇哇再见!"并飞吻.过了一周,看见我穿衣服,就转身跑去找阿姨,并抓住阿姨怕她也走.下了班,老远看见我就朝我跑来,上楼的时候,如果只有我带她上楼,他会主动地跑下去,一边下楼梯一边还喊着"阿姨,阿姨,来",说什么也要让阿姨一起上楼,否则他也不上.以前只要我在,他就不找阿姨的,看来,现在小家伙越来越依赖阿姨了.看电视的时候,如果看到自己喜欢的节目,淇淇会兴奋的跑去阿姨或是我,最好我们一边一个坐在他的两边,这样的时候他就会用小手一边握住一个.看到儿歌<好阿姨>时,会赖在阿姨怀里用小脸在阿姨的脸上蹭,听<世上只有妈妈好>时,会让我抱着把小脸贴在我的胸上.

周围的邻居好多都知道淇淇语言存在障碍,比不上同龄的孩子,不免会在背后指点.为此阿姨很是生气.所以每次在邻居聚集人多的时候,让淇淇为她们表演节目:1,大声唱数字歌,两手拍拍等儿歌;2,指认阿姨和周围人衣服的颜色;3,让淇淇指认各种形状;4,让淇淇认字等等,好在每次淇淇都超常发挥,很是配合阿姨,现在邻居们都觉得淇淇是个聪明的孩子只是不爱说话而已,没有觉得他是自闭儿或是有其他什么.而且淇淇已经有了两个比他小两个月的小玩伴,尽管他还不太会和别的小朋友玩,但是三个小家伙每天在一起.

感谢淇淇阿姨,希望她能在我不在淇淇身边的日子,能陪伴淇淇左右,帮助淇淇快快进步~~

淇淇阿姨

好阿姨

淇淇的阿姨带淇淇已近三年,对淇淇的感情很深.淇淇也非常的信赖她.最近我试着每天上班的时候都和他招呼,而不是象从前那么怕他哭闹而偷偷溜走.第一天的时候,由阿姨抱着在门口和我道别,淇淇哭着喊:"哇哇,不,不......"持续了三天,第四天的时候,可以带着哭腔说:"哇哇再见!"并飞吻.过了一周,看见我穿衣服,就转身跑去找阿姨,并抓住阿姨怕她也走.下了班,老远看见我就朝我跑来,上楼的时候,如果只有我带她上楼,他会主动地跑下去,一边下楼梯一边还喊着"阿姨,阿姨,来",说什么也要让阿姨一起上楼,否则他也不上.以前只要我在,他就不找阿姨的,看来,现在小家伙越来越依赖阿姨了.看电视的时候,如果看到自己喜欢的节目,淇淇会兴奋的跑去阿姨或是我,最好我们一边一个坐在他的两边,这样的时候他就会用小手一边握住一个.看到儿歌<好阿姨>时,会赖在阿姨怀里用小脸在阿姨的脸上蹭,听<世上只有妈妈好>时,会让我抱着把小脸贴在我的胸上.

周围的邻居好多都知道淇淇语言存在障碍,比不上同龄的孩子,不免会在背后指点.为此阿姨很是生气.所以每次在邻居聚集人多的时候,让淇淇为她们表演节目:1,大声唱数字歌,两手拍拍等儿歌;2,指认阿姨和周围人衣服的颜色;3,让淇淇指认各种形状;4,让淇淇认字等等,好在每次淇淇都超常发挥,很是配合阿姨,现在邻居们都觉得淇淇是个聪明的孩子只是不爱说话而已,没有觉得他是自闭儿或是有其他什么.而且淇淇已经有了两个比他小两个月的小玩伴,尽管他还不太会和别的小朋友玩,但是三个小家伙每天在一起.

感谢淇淇阿姨,希望她能在我不在淇淇身边的日子,能陪伴淇淇左右,帮助淇淇快快进步~~

淇淇妈妈