以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:我做饭的时候淇自己一个人看电视,等我去叫...

我做饭的时候淇自己一个人看电视,等我去叫他吃饭的时候,看见小人的眼睛红红的,撇着嘴,要哭的样子,马上问他怎么了,淇一只手指着电视,另一只手马上去抹流出来的眼泪,"你看那个小朋友受伤要S了.""没关系的,这个只是连续剧,剧情需要,要这个小朋友受伤S掉,实际上演员没有S.""真的吗?""真的,妈妈不会骗你."

"妈妈,我的自主语文找不到了."
"会不会在家里?"
"好象不在."
"那你有没有去学校里找找?"
"找了,但是没仔细找."
"那明天上学以后再仔细找找,不在家里,肯定会在学校."
"嗯,那我用不用给高老师打电话."
"还是打电话告诉她一声吧."
结果电话打通了没人接,估计老师有事情忙.以往如果遇到这样丢三落四的时候,我总忍不住批评淇.现在很少了,淇也很少因为丢东西而急得抹眼泪.总想修炼得能对淇再温柔些,全心全意的接纳他.昨天和阿姨通电话,阿姨一再告诫我不要打骂淇.我一定要谨记在心.再生气也不能发火.

"淇淇,今天在学校里表现好不好?"
"上午挺好的,下午就不知道怎么了,稀里糊涂的."
"哦,那老师没奖励给你日记本吧?老师说只有你改掉坏毛病的时候才给你奖励."
"嗯.那我回家可不可以玩四国大战棋?"
"不可以."
"如果我吃饭好呢?"
"吃完饭还得弹钢琴."
"可是我今天头疼,洗完澡想早点睡觉."
"那好吧,就早点睡吧."======果然,不到8点就自己上床睡着了,估计头疼是真的.

淇淇楠楠妈妈

re:昔日的恩师肝癌晚期病危,我放下手里的工作...

昔日的恩师肝癌晚期病危,我放下手里的工作,不顾淇爸周六要上班,执意周五赶回去看望,因为我太了解这个病了,不会超过三个月的,算算日子,恩师的日子也不过一个月了,如果现在不赶回去,我会内疚一生。见到曾经那么健康的恩师与二个月前判若二人,二个月之中一下子消瘦了二十多斤,见到我已经没有多少力气说话了,精神还好,记得我是谁。非常让我感动的一句话:“我的病会好的。”每天祈祷,希望奇迹会发生在恩师身上。
怕淇爸一个人带不好兄妹两个,没敢久留,周六就返回,这其中,淇来说一次电话,问我他的未来英语书放在哪里,在我的提示下很快就找到了。淇爸带着兄妹两个去车站接我,我远远看见两个可爱的小脑袋挤在出口处,看到我过来,齐齐地跑过来,我只好左拥右抱,两个小家伙不约而同地说:“妈妈,我太想你了。”感觉好幸福哦。然后淇和楠都要争着和我在一起,淇要和妈妈一起去上课,楠要和妈妈一起在家里睡觉,最后淇爸主动带淇去上课,楠和我在一起,不时跑过来腻在我怀里,搂着我的头说:“妈妈,我好想你啊。”淇下课回来,绘声绘色地给我讲上电影欣赏课时做的游戏,还有昨天在英语角里遇到的同班同学,最后还告诉我,他想妈妈是因为想吃妈妈带来的米肠,妹妹想妈妈是因为想摸着妈妈的耳朵睡觉。呵呵,孩子们原来想妈妈是因为这样简单的原因啊。我还自作多情,以为自己有多重要呢。估计淇爸也一定想我早点回好,他好解放。临睡前,淇还告诉我这两天发生的事情,比如,爸爸从来没有督促他喝水;爸爸带他和楠两个去吃牛排了,很好吃,但是也很贵,说花了一百三十多块,问妈妈:“你一定舍不得吧?”“那当然,妈妈可舍不得带你们去吃那么贵的牛排。”淇却说:“好吃就值得啊,不好吃才浪费。”呵呵,蛮有道理的。还告诉我,今天早上是因为爸爸睡懒觉才没去上钢琴课,结果证实是因为淇睡懒觉没起来才没去成,我怎么感觉淇是故意不起床的,因为上次他就问过我这个问题,他已经发现如果周六周日早上睡懒觉起不了床就会耽误上钢琴课的时间而不能去上。
还有一件事情,在未来英语课上借了老师的笔然后还给老师的时候,没有和老师说,顺手就放桌子上了,可是后来老师想用的时候没找到,以为淇没有还,淇就着急得抹开了眼泪,因为他觉得是他把老师的笔弄丢了,一急就爱哭,有些不象男子汗哦。然后回到家,爸爸在路上答应回家和淇下四国大战棋,可是下午楠自己在家里玩的时候,弄没有一个棋子,淇一看少了一个而不能玩,马上又急哭了,我和淇爸讲了道理才停止。不知道在学校里会不会发生这样的事情,毕竟已经是三年级的学生了,应该顾及自己的面子啊。抽空儿问问班主任或者要好的同学吧。

淇淇楠楠妈妈

re:羡慕你左拥右抱的感觉,^_^。真幸福啊。...

羡慕你左拥右抱的感觉,^_^。真幸福啊。
淇淇的状况很好。给了我们这些后来者不少信心啊。以后要多向你们取取经。

re:谢谢成成妈的关注,我们一起努力吧,明天总...

谢谢成成妈的关注,我们一起努力吧,明天总会越来越好!风雨过后总会见彩虹不是?

淇每个月关注我存钱了没有,今天又提醒我发了工资该存钱了,呵呵,不知不觉养成了不大乱花钱的好习惯.早上淇爸又问淇:"那天吃的牛排好不好吃?"淇答好吃,淇爸马上讨好:"那过些天让妈妈再带你去吃好不好?"人家慢条斯理的回答:"太贵了,我舍不得."真是个好孩子.

淇不小心开门的时候把淇爸的鞋夹住了,淇爸马上赖淇赔钱,要赔290元,淇马上算得弹多少天的琴才能赔上这290元.

楠显摆自己穿了一双新皮鞋,问哥:"哥哥,你的脚麻不麻?"淇当然答:"不麻."小东西马上得意万分:"因为你穿的不是皮鞋,我穿的这是皮鞋所以才脚麻."

早饭我让淇自己选择吃什么,米肠和妈妈堡(妈妈自己做的汉堡)都是他百吃不厌的早餐,有些犹豫,"如果我的手指向你就是妈妈堡,指向我就是米肠."手指在我和他自己之间指来指去半天最后指向我,这样不用说也就是选了妈妈堡.很是担心米肠吃完了怎么办?我只好安慰他:"如果吃完了,二舅还会给我们寄过来."

淇淇楠楠妈妈

re:我周日回来,周一淇爸就临时出差去北京了....

我周日回来,周一淇爸就临时出差去北京了.周一下午三点的时候老师来电话说:淇感觉头晕有些不舒服,让我早点接淇回家就不要去托管班了.我接上淇的时候,淇告诉我扔旧头晕难受,午饭没有食欲没有吃.我告诉淇爸爸临时出差的消息时,淇马上张大了嘴巴很夸张的表情:"哎,你们怎么回事啊?爸爸怎么又出差了?真是的."倒是不再找爸爸.只是问了问爸爸什么时候回来.
回到家,要求躺在沙发上看会儿电视,我要求他先写完作业再休息,可是拿出本准备写的时候,还是觉得头晕,我就同意今天不用写作业了,躺着休息准备吃饭.我早早做好饭,看着他吃下去,吃了不少的牛肉.然后我让他继续看会儿电视休息,我再去幼儿园接楠.因为天气好,楠在幼儿园里玩的太开心而不想回家,快天黑的时候才劝动楠赶快回家,哥哥在家里不太舒服需要我们两个人来照顾.结果快到家的时候发现淇穿了托鞋出来找我们,估计是等我们半天不回家有些担心了.一起没走两步,淇开始呕吐,把刚刚吃的东西全部吐了出来,我想吐出来也许是好事.回到家重新做饭,淇和楠吃的都不多,淇扔旧喊头晕.我让淇躺到床上去,盖上被休息,不一会儿,淇就睡着了.我则上网查查淇的这种症状,一查好象胃肠感冒的症状,多喝水,多休息应该没事儿,放下心来没有给淇吃药.
周二,淇就象没事人一样,开开心心地上学了,我还担心周一的作业没有完成需要和老师讲,结果周二白天一忙就忘记打老师的电话了,还是中午接到淇的电话,说自己没有不舒服,补写了昨天的作业,还吃了一个老师给的梨.看来是没事了.周二写完作业接淇的时候已经是五点了,半路上遇上交通堵塞,正常十分钟的路程,足足用了一个小时,接楠的时候,天已经黑了,楠有些不开心,委屈地流着泪问:"妈妈,你们怎么才来接我啊?"睡到半夜仍旧耿耿于怀,似在做梦还问:"妈妈,你怎么那么晚来接我啊?"哎,没办法哦,总想让淇在托管班里写完作业再回家,这样就省去了我回家监督他写作业的麻烦,每天最早也得五点钟才能接上楠楠.每天丫头差不多都是最后一个离开幼儿园,看着其他的小朋友一个个被接走,肯定心里有了委屈.

周三,早餐淇要求吃暑条和油条,一看时间挺充足,马上一边油炸暑条油条,一边开洗衣机洗衣服,洗完又凉出去,看着淇和楠开心地吃,一看时间,真是起大早赶晚集,马上又催着两个人赶快出门.遇到最长时间的红绿灯的时候,又抓紧时间帮淇剪指甲,让淇看着红绿灯,如果绿灯一亮就告诉我.呵呵,指甲剪完,绿灯也亮了,又没有迟到,匆忙的早晨!目送淇穿着帅帅的运动服背着沉沉的书包手拿着自己订的报纸走进学校大门,感觉真是好.新的一天就这样步入正轨了.

淇淇楠楠妈妈

re:进入十月份,对我们来说就意味着年底要倒计...

进入十月份,对我们来说就意味着年底要倒计时了,单位的事情自然就多了很多出来,因为领导开始关心全年的各项指标是否能完成,完不成就得找各种办法,各种会议和培训不断.淇爸全年好象没几天不忙的时候,这样就难为了淇和楠兄妹两个,周末我分身无力,没办法带他们去游泳馆游乐场啊什么的.偶而去那么一次,看着兄妹两个玩的那个开心劲,离开的时候频频回头舍不得的样子,很是无奈.小食品平时是没有机会吃的,到了周末就可以破例吃一袋暑片啊什么的.看着两个人各自捧着小袋子,小心往嘴里放,楠还不忘记监督看着淇的速度,总要让自己吃的速度慢于哥哥,这样,等淇吃完的时候,她还可以余下几片来展样一下.

这个周一,淇爸出差还没有回来,我刚好又有一个非参加不可的会议,没办法,只好让淇寄宿在托管班的老师家里,楠比较方便,就直接住在幼儿园里或者让楠的老师带楠回家里住就可以了.刚好楠的老师还没租到合适的房子,这次就让老师带楠回家住了,淇很是不平衡,问:
"妈妈,为什么楠楠可以回家里住,而我不能?"
"因为楠楠的幼儿园离家近啊,老师可以送楠回家住,你的学校离家太远了,徐叔叔太忙没时间送你上学.所以你只能住在王老师那里."
"可是王老师家里有很多蚊子."
"那让老师帮你点个蚊香吧."
"上次点蚊香了还咬我.没办法."
"就克服一天吧,妈妈第二天无论如何都会赶回来."
结果第二天赶回来接淇的时候,心疼得直想掉眼泪,脸上被可恶的蚊子咬了8个包,胳膊上手上脚上连后背都没有幸免,淇痒得直叫.只好一再向淇保证,下次无论如何爸爸妈妈也不能一起出差而让他住在王老师家里.

昨天回家的路上,淇告诉我:"妈妈,XXX和XXX又捉弄我了."
"哦,怎么捉弄的?"
"就是两个人捏我的鼻子和嘴巴,不让我喘气,也不让我写作业."
"哦,他们为什么捉弄你."
"因为他们总是爱捉弄弱小的同学."
"你在班里是弱小的同学吗?"
"嗯,比较弱小.不过我去告诉老师了,老师罚他们每个字多写五遍."
"我们是不是应该想想办法,怎么样变得强大一些?"
"锻炼呗."
"怎么锻炼好呢?要不我们继续去学跆拳道或者武术?"
"哎,又来了."
"那你有什么好办法吗?"
"没有,可是我没有时间去练跆拳道啊."
"可也是,要不咱们寒假去练,怎么样?"
"哎呀,我还是骑自行车吧."

很久没有关心淇的作业了,睡前抽空和淇谈起了作业."淇淇,你们现在的作业多不多?""三年级都这样.""多了还是少了?""差不多吧.""但是如果你总是磨磨蹭蹭写的就慢,这样我们接楠的时间就晚了,你就没有时间在外面玩了呀.""嗯.""你看你好几天都没有时间练琴了.""哎,我真是没有时间."

真是盼望孩子们长的再快些,淇和楠也都盼着快些长大,淇和楠都会说:"妈妈,我长大了就可以自己上学自己回家了."都说有苗不愁长,我有些时候还是有拨苗助长的冲动.慢慢来吧.看着楠每天很自觉地自己找作业写,很是感慨,想起自己小时候的样子,如出一辙,如果写不好字,就会很委屈地抹眼泪,但愿楠会遗传我的基因,至少从小到大不用老爸老妈担心.

淇淇楠楠妈妈

re:补充一下,爸妈出差不在家的周一,淇自己又...

补充一下,爸妈出差不在家的周一,淇自己又拨掉了第四颗乳牙(前面的第二颗门牙),和我们说起的时候很是轻松,估计因为晃动的厉害,自己可能也不觉得疼,或者有了前面三个牙的经历,感觉小菜一碟?

re:10月23日,周四,楠的老师打电话投诉楠...

10月23日,周四,楠的老师打电话投诉楠上课不肯张嘴读书,总说这里不舒服那里不舒服的,被老师批评,哭了鼻子。
10月24日,周五,一早起来楠就耍赖皮哭闹,被我和淇爸狠批,还被淇爸狠打了二巴掌屁股(淇爸称自己的手都被打疼了)。放学接楠的时候老师说,楠晚饭没怎么吃,说嘴疼。
10月25日,周六,楠告诉我嘴里疼,不肯吃东西,我只是以为简单的口腔溃疡,往楠的嘴里喷了口腔消炎水。一整天没吃什么东西,喝了三袋奶。
10月26日,周日,楠的嘴不见好,带去诊所,老医生也说是口腔溃疡,只需吃B2再抹点碘甘油就可以了。
10月27日,周一,一早上班没多久就接到幼儿园老师的电话,催我们急速接楠回家,因为被医生诊断为手足口病。我当时吓得要命,可是手里的工作实在无法放下,只好让淇爸赶回去。再急速打医生朋友的电话及上网查询有关手足口病的相关信息,还好,不是什么太要命的传染病。只是一联系想周四开始的表现,就非常非常的后诲,怎么可以在楠那么难受的时候打楠?忙到中午去接淇爸的班,在家里照顾楠,让淇爸去上半天的班。接下来的几天,一直到周五,都是如此,淇爸负责上午,我负责下午。药物:清开灵+新博林。怕淇也被传染,急忙去药店买了药送到学校让淇吃下。
10月28日,周二,楠仍旧不能进食,喝水也比较困难,好在可以喝三袋奶顶饿。药物继续。淇无反应,但是和楠吃一样的药。淇打来电话说牙疼,吃不下学校的饭,中午班主任带着出去吃了面条。学校里今天有歌咏比赛,要求穿校服,周一晚上淇只告诉了淇爸,没有告诉我,结果一早我就没给淇穿校服,淇一到了学校就发现了,借了同学家长的电话打给我,带着哭腔要我马上给他送校服,我只好马上打班主任的电话求救,结果班主任说,刚好淇是领唱,不穿校服也可以,一颗心放下来着手忙工作。
10月29日,周三,有所好转,可以用牛奶泡二块饼干吃。外加三袋奶,药物继续。精神很好,一扫前些天的不舒服劲,满屋子疯闹,淇爸称估计快好了。淇开始称自己的嘴巴里长了小点点,有些疼,发现是一个小白点,继续给淇吃药。
10月30日,周四,楠自己称嘴巴不那么疼了,午饭淇爸带去粥店,喝了一碗皮蛋瘦肉粥,称没吃饱,又加了半颗鸡蛋和半碗白米粥。还是三袋奶加药物。等中午我去接班的时候,已是活力十足的疯丫头了,带她去商场买奶嘴,顺路看到玩具的卖场,不得了,为即将到来的生日,提出要8件礼物,为了让她高兴,全部答应下来,乖乖,要破产了。路过卖童鞋的柜台,又称自己的鞋子不舒服麻却,为自己挑选了一款运动鞋,不敢再久留,拉紧丫头的手坐了直梯下楼,否则又要破费了。淇嘴巴里的白天长了三个,不太有食欲的样子。
10月31日,周五,淇爸来了重要的客人,全天我带楠。嘴巴里已经没什么问题了,仍旧不敢吃水果。发现嘴巴周围起了皮疹,估计是药物的副作用,可是又不敢停药,医生嘱咐要用药一周。中午特意接了淇出来吃午饭,淇要求去粥店吃皮蛋瘦肉粥,到了粥店,楠象个熟客一样,要求换成高一点的儿童椅,然后又要求吃鸡蛋,又要求服务员给她拿小碗说怕烫,把粥倒在小碗里喝,那吃饭的架式绝对是熟客,淇则因为嘴巴不舒服的原因吃的比较慢。淇和楠各喝了一碗粥。
11月1日,周六,楠幼儿园的园长和两个老师登门看望楠,买了很多楠喜欢的食品。因为园里被传染的孩子已经有好几个了,如果被教委知道就要被停园,希望我们下周继续留在家里观察。怕影响我和淇爸的工作,提出专门抽出一个老师来家里帮我们带楠,这样我和淇爸下周就可以上班。倒是也理解幼儿园的难处,这样也解决了我们的上班问题,所以就同意了。自己吃了半个火龙果,半个苹果,这是七天以来第一次吃水果。淇的嘴巴好些了,也可以吃水果。
11月2日,周日,用药已经第七天了,今天减了量。只是嘴巴周围的皮疹还不见好。中午带去吃牛排,吃了不少的蔬菜沙拉。吃了石榴和香椒。长这么大第一次吃石榴,中途问我好几次石榴的名字,最后总算记住了。趁淇上课的空档,带着楠去观摩舞蹈课啊英语课啊什么的,一概拒绝去上课,淇刚好相反,一到周末象赶场一样,排满了课程。这一周,淇上课外班的表现一般。发现淇比较适合一对一的教学。所以决定停掉十多人一起上的外教课,改成一对四的小班外教班,只是费用贵了一倍出来。但是感觉值得,时间总是珍贵的多。下午,在小班的外教课上,又遇到了久违的LINDA,淇和LINDA都很兴奋,两个在一起跑啊疯啊玩的兴高彩列,楠有些失落,因为淇和LINDA都不把她列入其中。临别,淇和LINDA仍旧没有玩够,LINDA要求来我们家继续玩,被LINDA妈妈否定之后,淇又要求我们去LINDA家里继续玩,我也不同意,约好下周末再在一起玩,这才依依不舍的分别。

淇淇楠楠妈妈

re:上一周,楠继续留在家里观察,活蹦乱跳的小...

上一周,楠继续留在家里观察,活蹦乱跳的小活人闷在家里实在是件痛苦的事情.还好,楠比较喜欢涂鸦,拿着毛笔和水彩,在纸上胡乱涂.又喜欢沾贴.加上看动画片,一周的日子很快就过去了.倒是淇很羡慕楠每天不用上学,直追问,自己什么时候可以也象妹妹一样不用上学呆在家里?恨不得自己也传染上手足口病.

楠的八大生日礼物陆续到了,楠开心得要命,怕淇有失落感,就加了十辆淇盼望很久的声电合金回力车,这下淇也有自己可以象楠显摆和交换的玩具了.

淇的外教课顺利定下了,在我的坚持下,淇转到了K4-5班,参加这个班的是三个四/五年级的女孩子.刚开始负责课程安排的中国老师不相信淇的实力,力劝我们让淇参加K2的班,刚好这个班级里的三个女孩子都是和淇一起上阶梯英语的同学.但是我考虑到淇的特点,如果课程没有挑战性,他的注意力就会分散进而影响老师上课,如果课程比较难一点,他的注意力反而会集中,就会少了多动的诱因.这样,中教和外教对淇分别进行了口试,听力和笔试的综合测试,结果淇的分数比其中那个五年级的小女生还高出了8分,终于让中教认识了淇的实力,并向我们承诺,以后的课程淇可以随时根据掌握的学习内容跳级上课.耶!坚持再坚持就是胜利.淇对这个外教课充满的兴趣,上课的积极性很高,不懂的单词知道上网查.

钢琴课因为老师去上海有事停了两周,这两周淇象放羊了一样,对钢琴不闻不问,我们也没有督促,先松两周吧,下周再继续.还是要坚持.

"掩耳盗铃"======借电脑学英语的机会,淇会悄悄把书房的门锁上,然后把英语的声音放大,再把游戏的画面打开,在外面忙家务的妈妈哪里会知道淇在"掩耳盗铃"?结果妈妈准备进去清扫的时候发现门锁着就知道淇一定在里面干坏事了,听见妈妈开门的声音,淇以最快的速度把游戏退出去,指着英语的画面,"妈妈,我现在开始学这个."低着头很不好意思的样子,倒是蛮可爱的,忍住笑批评淇不可以这样欺骗妈妈.

淇仍旧不珍惜早上宝贵的时间,磨磨蹭蹭,气得我不得不提高声音不停催促淇穿衣喝水刷牙吃饭,一遍遍催,人家象没有听见一样,那个气啊,声音都气得发抖.结果人家该怎么样还怎么样,听着我的数落,不急不慢:"错误也得慢慢改啊."

淇淇楠楠妈妈

re:离供暖还有一周的时间,家里有些冷,开上空...

离供暖还有一周的时间,家里有些冷,开上空调却有些燥热,就去买了一个注水充电的热宝,睡觉前先放进淇的被子里暖暖(楠比较不怕冷所以用不着),这样脱衣服进被窝的时候不至于太冷.淇很喜欢手触摸那种温热润滑的感觉,先是问我:"妈妈,你这个是在网上买的吗?"
"不是,妈妈去商场买的."
"多少钱?"
"五十块."
"哇,这么贵,你怎么不在网上买?"
"因为如果在网上买需要几天时间才能寄过来,妈妈怕来不及就只好去商场里买了."
"妈妈,我觉得高老师也需要一个,你最好再买一个有带子的,这样她就可以系在腰上掉不下来了."
"哦,你肯定高老师没有吗?"
"没有."
"那妈妈明天再去买一个,你给高老师送去吧."
=======真是感动于淇的细心,要是以后长大了对老妈也能这样细心考虑周到就好了.高老师这几年真是没有白疼他,很多事都能想到高老师.

"妈妈,明天要带两个生鸡蛋去学校."
"哦,干嘛要带生鸡蛋啊?"
"老师说要捐给孤寡老人."
"哦,那干嘛不直接捐钱?带生鸡多容易打碎啊?"
"哎,如果捐钱了,老师不得麻烦还得去买鸡蛋吗?"
"倒也是.那就带鸡蛋吧.捐两个够吗?要不要多捐点?"
"家里有几个?"
"妈妈数数,一共有七个."
"那还是捐两个吧,要不我们没鸡蛋吃了."
"没事儿,你都可以捐出去,明天妈妈再买."
"那行吧."

淇淇楠楠妈妈

re:淇的饭量仍旧很大,好在小脸不大,天气冷了...

淇的饭量仍旧很大,好在小脸不大,天气冷了,穿的衣服都比较宽松,显不出身上的厚肉来,人倒也不显得胖了.昨晚上外教课前,吃了一份吉野家的牛肉饭加一根火腿肠,可是上完课对我说:"妈妈,我怎么感觉象没吃饱一样,还想吃一碗牛肉饭."一看时间已经七点半了,八点要上床睡觉了,就煮了一小碗拉面充充数.外教课因为表现好,得了一个医生图案的小粘贴,马上在本面的背面,画了一幅类似于医院的图画,并用英语涂满每个空间.然后用课间休息的十分钟,用英语和外教讲他的画.我在外面没有听到小子到底讲了些什么,下课的时候老师告诉我,淇的画很有创意啊,而且他那么喜欢画画,有没有考虑送淇去上绘画班?(这是第二个老师给我同样的建议,第一个是淇的班主任高老师)我回答:当然考虑过啊,可是淇自己说不用去,他自己画的已经很好了.嘿嘿,一点不谦虚的家伙.老师听了直笑,说淇的课上的越来越好了,一次比一次好,将来会更好.她有信心.

晚上收到班主任老师的短信:"淇现在能和同学们一样听课抢着发言."======算是一大进步了.

楠开始正式上特长班了,分别是跆拳道班/思维绘画班/美劳班/舞蹈班,想想美劳也算特长班,老师们真是能想得出来.第一节课的绘画班不知道画了什么,楠大大地被老师表扬了一番,小妞更加有兴趣学了.老师答应下次课的时候把楠的画拿给家长看看.老师还问妈妈楠是不是以前学过绘画?呵呵,楠从小喜欢涂鸭,倒是老早就想找老师学画画来着,只是一直没找到合适的老师.

淇淇楠楠妈妈

re:以前每天上学和放学的路上,我们都打开收音...

以前每天上学和放学的路上,我们都打开收音机收听FM107.8的音乐台.最近一个月开始收听大连交通台,里面除了播送路况和天气预告之外,有很多的笑话和实用的信息,淇很喜欢,经常听着里面的笑话哈哈大笑.看来也开始懂点幽默了.然后会在快到学校的一个路口处就把收音机关掉.以前我从来没有问他为什么关掉?今天刚好无事问了他,人家回答:"我要调整情绪去上学了."呵呵,上学也要调整情绪?"我怕上课的时候还想着收音机就不好了."哦,小子越来越自觉了.

这周一开始每天督促淇睡觉前准备好第二天上课的书包,顺便准备好第二天要穿的衣服.如果衣服没脏,睡觉前脱下来整齐摆在床头,第二天一早就不用为找衣服而浪费时间.这几天一直坚持的不错,今天一早淇问:"妈妈,怎么这一星期都只穿这几件衣服?""说明这几天你穿的衣服保持的很干净啊,如果不脏就不用每天换衣服了.继续保持啊."前一阵子,几乎每天都得换套外衣,这一周真是太阳从西边出来了,一套外衣竟然保持了四周(周一穿校服).

上一周,楠的英语老师来家里陪楠楠呆了一周,偶而晚上也在家里住.前天晚上和我聊天总结说,觉得我和淇爸两个对楠比较偏爱比较放松,相反对淇太严厉了.然后她回忆自己小的时候,每天早上也经常无缘无故地走神,因为总磨蹭耽误时间而被自己的妈妈打了好几次,现在都能想起来当时的情景.劝我们不要对淇那么严要求了,淇是那么善良那么绅士的男孩子(比较绅士?呵呵,第一次听人家这样说淇).看来我和淇爸都需要反省一下了.

上周末,淇爸有点时间把这个贴子翻出来,从头开始看,没看完就被我叫起来送淇去上课.上完课回来淇爸反省说:"你有空的时候多看看前面的贴子,就不会对淇那么发火了.你有空的时候一定得看看.你看我今天还没看完,从早上到现在对淇态度老好了,一点火都没发.""知道了知道了,那也得等我有空了才行."淇爸带淇出门后,赶快收拾一下已经无处落脚的家,心里想如果吴阿姨在就好了.心有灵犀,淇爸也有同感,打电话给她,和她预约,等过了年有闲的时候一定再过来帮我们,出的价钱是原来的二倍.按淇爸的话,出这个高价也值.至少能让淇和楠晚上一进家门就可以吃到可口的饭菜.淇爸当着朋友的面思现在的苦忆从前的甜,说现在回了家最多能吃到一个菜,以前可是二/三个菜,现在......以前......虽然情况属实,可是也不全是俺的责任啊,怎么说也要每天上八小时的班,且不说分身无术,当初统筹学得也不差啊,问题出在哪儿了?

淇淇楠楠妈妈

re:淇爸为了给楠过生日,把出差的日期顺到了下...

淇爸为了给楠过生日,把出差的日期顺到了下周,这样,楠如愿以偿,象哥哥过8岁生日那样到KFC过了她的第四个生日。做游戏的时候,淇可能好久没有吃到暑条了,忍不住不停地伸手拿暑条吃,自己都觉得不太好意思:“妈妈,你看我象饿狼一样。”“呵呵,没关系,吃吧,反正妹妹不喜欢吃暑条。”结果两包暑条都进了淇的肚子里。吃生日蛋糕的时候,淇指着那个蛋糕上面的小狐狸:“妹妹象狐狸一样狡猾。”

昨天带兄妹两个去订生日蛋糕,楠选中了一个非常漂亮的房子图案的大蛋糕,淇却指着最便宜的小蛋糕说:“妹妹,那个蛋糕太大了,我们吃不完多浪费啊。这个小蛋糕就够了。”我只好充当好人:“淇淇,让妹妹自己选吧,等你自己过生日的时候你也自己选。想买哪个妈妈就买哪个,妹妹的生日她选好这个蛋糕我们就买这个吧,我们吃不完,可以让妹妹带去幼儿园和小朋友一起分离。”“哎呀,多浪费啊。”淇还是觉得太贵有些心疼老妈的钱,真是个会节省的好孩子。

自从上周四老师建议过让淇上绘画班,淇便提出要去上美术班了。昨天趁着淇上作文课的时候,带着楠去两个地方进行了初步考查,第一个环境太差,被我PASS掉了,第二个感觉还不错,尤其是老师给我的第一印象不错,反正也没想让淇当专业来说,权当业余爱好,能学多少就学多少,学不到什么也没关系,算涂鸭好了。这样初步约好下周六下午一点去试听。这样一来,淇的周末两天从早上8点到下午五点真是填得满满的,象赶场一样。老妈得充当司机,更是一点做家务的时间都没能了。

为淇找美术班的时候还有一个新发现,为楠找到了一个创意艺术班,是一个美国人(中国话讲得非常棒)办的,一周一次,每次五十分钟,今天试听了一节,是用各种形状的饼干用胶水在A4纸上拼成小鱼/小狗/蝴蝶,楠很喜欢,不用爸爸辅助,自己一个人就搞定了,结果疲惫的老爸竟然在旁边打起呼鲁来,楠不好意思地小声对老师说:“我爸睡着了。”还预约了试听美式英语的外教课,估计楠不会感兴趣,但还是抱着侥幸心理,这个老美所采用的和美国同步的教材或者会让楠感兴趣。

淇在今天上的阶梯英语课上,和小朋友一起表演小话剧,淇充当一个国王KING,带上皇冠,披着宝石蓝的披风,手拿宝剑,很是威风的样子,台词都背下来了,蛮有趣的。外教的英语课今天主要讲CULTURE,附带认各种蔬菜水果和食物,老外拿了一桶非常逼真的道具摆在桌子上,让孩子们按她说的拿出来或者用里面的材料做出来,然后又让孩子们从中选出自己感兴趣的食物出来,如果不懂用英语怎么说她就教怎么说,非常实用的一节课,妈妈在旁边也学会了几种不常见的蔬菜和水果名字。

淇淇楠楠妈妈

re:偷偷问一下,你们为什么可以再生个女儿。因...

偷偷问一下,你们为什么可以再生个女儿。因为让我无比羡慕。
还有淇感觉各个方面都很好啊,现在还存在自闭的表现么?

re:偷偷回IBelive,楠是在新西兰生的,...

偷偷回IBelive,楠是在新西兰生的,拿了新西兰的护照.

淇目前各方面的表现还算不错,在学校里老师同学们估计看不出淇有自闭的影子(或者老师同学们都不懂这个自闭为何物),现在的学校都是应试教育,加上淇学习好知识面宽,被老师同学们认为是最聪明的孩子,所以缺点就被弱化了,班主任老师平时也比较照顾淇,这样淇在同学们当中有比较好的人缘.和同学们的表面交流没什么问题,深层次的交流比较少或者根本没有,在班级里没有自己固定的好朋友,没听他自己提起过.

淇的自理能力比较差,自己记不得渴了要喝水,都得老师同学提醒他.有一次我去学校送淇忘记带的书,就有同学问我:"WHZ妈妈,WHZ怎么不记得自己喝水,天天我们都得提醒他他才喝."
还有淇的运动协调能力也比较差,不知道现在体操做的如何了,上次只听他说老师表扬他有进步了,学校的体育表演比赛,他们班得了第二名.一直想找个合适的体育家教,目前为止没有找到合适的,加上天气冷了,室外活动的机会也少了,就想明年开春再说吧.

淇淇楠楠妈妈

re:呵呵,被我偷听到了。淇妈:你是坛子里...

呵呵,被我偷听到了。
淇妈:你是坛子里最幸福的妈妈。
晚一点的生日祝福送给楠楠,金童玉女快乐长大!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

偷偷回IBelive,楠是在新西兰生的,拿了新西兰的护照.

淇目前各方面的表现还算不错,在学校里老师同学们估计看不出淇有自闭的影子(或者老师同学们都不懂这个自闭为何物),现在的学校都是应试教育,...

真羡慕,真想哪一天我也想你一样,可以左拥右抱,一双可爱的儿女。

看你对淇长大后的描述,越看越象自己小时候,读书好,老师照顾,但是人情世故懂得浅,动作协调能力差,每次期末评语老师都是让我增强体育锻炼。到现在打球还是动作不协调。
喝水这点更像了,至今还这样。现在经常丢三落四挨lg批。
怪不得lg老是说儿子是遗传我的。

re:TO信义妈:呵呵,坛子里最幸福的妈妈肯定...

TO信义妈:呵呵,坛子里最幸福的妈妈肯定不会是我,不过,因为有淇的陪伴,懂得了幸福的念义,懂得了惜福和感恩,这是我们上以琳最大的收获.

TO成成妈:呵呵,你们快点再生个女儿,给成成做个伴吧.这样左拥右抱的幸福就可以早一点实现了.

淇淇楠楠妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

晚一点的生日祝福送给楠楠,金童玉女快乐长大!

楠楠生日快乐,怎么我的祝福总是迟到~

re:楠楠生日啦,在哪里,哪里有写啊! ...

楠楠生日啦,在哪里,哪里有写啊!

来不及看了,先占领高地要紧。

祝小南瓜天天开心,越来越漂亮!