以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:刚刚淇在托管班用老师的电脑上QQ,和我聊...

刚刚淇在托管班用老师的电脑上QQ,和我聊.
童童 14:54:19
你好,我是齐齐
人间四月天 14:54:43
你好
人间四月天 14:54:45
我是妈妈
人间四月天 14:54:58
中午吃了什么菜?
童童 14:55:59
中午吃了土豆和米饭
人间四月天 14:56:23
吃饱了吗?
童童 14:56:40
吃饱了
人间四月天 14:56:51
出去玩了吗?
童童 14:57:15
没有出去玩
人间四月天 14:57:28
今天有作业吗?
童童 14:59:19
没有作业,只有读书,下周二才上学
人间四月天 14:59:30
明天想做什么?
童童 14:59:48
什么都行
人间四月天 14:59:59
明天爸爸妈妈还要上班
人间四月天 15:00:07
你想不想去学游泳
童童 15:01:28

啊,学游泳
人间四月天 15:01:56
妈妈想给你报凯伦温泉的游泳班
人间四月天 15:02:00
那里不冷
人间四月天 15:02:19
或者报金元的游泳班
童童 15:02:40
冷吗?
人间四月天 15:03:02
不知道,妈妈想带你每个地方都去看看
人间四月天 15:03:07
一个是银帆
人间四月天 15:03:10
一个是金元
人间四月天 15:03:18
还有一个是凯伦温泉
人间四月天 15:03:22
看看你喜欢去哪里
人间四月天 15:03:30
然后我们就报哪里的游泳班
童童 15:03:53
好吧
人间四月天 15:05:40
今天考试的时候有没有撕纸玩?
童童 15:06:13
没有
人间四月天 15:06:34
有没有撕考卷的角
童童 15:07:03
没有
人间四月天 15:07:05
有没有在考卷上乱写乱画?
童童 15:07:21
没有
人间四月天 15:07:24
考试卷上有没有不会做的题?
童童 15:12:00
有,“间”是多音字,你知道jian(四声)怎么组词吗?
人间四月天 15:13:10
调拨离间
童童 15:14:01
OK,I love you
人间四月天 15:14:22
I love you too,Jacky
童童 15:15:47
Thank you very much
人间四月天 15:16:15
you are welcome
人间四月天 15:16:43
假期还有什么计划打算?
童童 15:17:37
那你觉得呢?
人间四月天 15:18:35
学游泳,上外教英语班,还有一个作文班
人间四月天 15:18:58
最重要的还有一项,体育锻炼
童童 15:20:05
Very good
人间四月天 15:20:41
hehe,you are a clever and lovely boy
人间四月天 15:20:53
I love you very much
童童 15:21:57
Let's piay a game
人间四月天 15:22:12
play, not piay
童童 15:22:56
why

人间四月天 15:23:51
hehe, you typed a wrong word.
人间四月天 15:24:25
you should say: Let's play a game, not Let's piay a game
童童 15:24:52
什么意思?
人间四月天 15:25:11
你打错了一个单词:
人间四月天 15:25:35
play,不是  piay
童童 15:26:44
Thank you!
人间四月天 15:26:59
呵呵,打字的时候要注意哦
童童 15:27:12
人间四月天 15:27:20

re:上周五,带着淇参观了金元和凯伦二个游泳馆...

上周五,带着淇参观了金元和凯伦二个游泳馆,因为银帆和金元类似就没去,只是口头上讲给淇听,最后他自己选了凯伦,这家也是我心里定好的一家。因为凯伦的教练可以做到一对一,尽管费用高也是值得的。否则一个班25个孩子,淇在里面不知道能学会多少。一对一的教学比较适合淇。

周六开始正式的游泳课程,先学在学里憋气。回家来淇在大脸盆里放满了水自己练习。我忙着替他写下周六的英语演讲稿没时间去看他具体怎么练的。据他自己说,已经不怕水了。教练发了短信来说,练的不错让我放心。因为是封闭式的训练,我在外面看不到淇的练习过程,有些担心,自己怎么换泳裤?练完了自己怎么去冲浴?头发怎么洗?可是周末这2次去接的时候,淇都是穿戴整齐从里面出来,问淇,淇说是自己冲的,洗发精自己挤在头发上,然后自己冲的。真的有些不敢相信呢。淇爸总是说我为淇做的太多,应该给他机会自己做事情。看来是该放手了。

区里要举行奥运英语演讲比赛,每个学校选派10名选手,淇是学校里选送的唯一一个低年级孩子。只是时间又有些紧,周六准备我帮着写好稿子,周日的白天又全部用去弹钢琴和游泳,晚上的一点时间拿着稿子和淇练习,练了没几遍,人家就哈欠连天,告诉我明天再练吧。

今天周一休息,送去托管班,刚好今天托管班里的老师不懂英语,也没法帮淇练习。真急人,淇又贪玩。刚刚打了电话,仍有几个单词比较生。总是要珍惜机会去试试的,权当锻炼吧。

这段日子,时间的安排上,对淇倾斜比较多。楠几乎都是在自然成长状态。精力有限,实在分身无术,心存内疚。

淇的这个暑假安排比较充实,上午二小时的外教课,二小时的作文。下午就是游泳。周末的钢琴继续。

淇淇楠楠妈妈

re:"楠楠,你坐在车里没走开,妈妈下去接哥哥...

"楠楠,你坐在车里没走开,妈妈下去接哥哥马上回来."
"知道了,妈妈,你小心点,别让坏人把你抓走."
......
"楠楠,你不是答应妈妈不下车的吗?怎么下了车还把后备箱的盖子打开了?"
"我想看看后备箱里有没有好吃的."

"妈妈,我今天不想去幼儿园了,我就想和你在一起."
"不行,妈妈得上班赚钱,如果不上班就没有钱给你买奶喝了."
"妈妈,我现在开始不喝奶了."
"如果妈妈不上班,我们就没有钱买好吃的了,也没有钱给你买新衣服了."
"让爸爸去赚钱就得了呗."
"爸爸赚的钱不够,所以妈妈还要上班."
"那我还是想和你在一起."
"不行."
"真郁闷."======真怀疑她知道郁闷是什么感觉?

"淇淇,你得象妹妹那样,不要总摆一样的房子出来,你看妹妹每天摆的房子都不一样."
"妈妈,我是因为记不住上次摆的房子的样子了.所以每次摆的都不一样."======实话实说哦~-~

"妈妈,你快点帮我冲奶去."======命令式!
"你不是早上说今天开始不喝奶了吗?"
"你不是上班赚钱了吗?"

"妈妈,我们去这个饭店吃饭吧."======指着最贵的酒店大门,可能因为酒店的门口有喷泉?
"不行,这里很贵的,妈妈没有那么多钱."
"我看到你的包里是好几个粉色的一百块了."
"那个是要给你交学费的."
"哦,那我们去哪里吃啊?"
"妈妈带你去便宜点的饭店去吃."
"那好吧."

淇淇楠楠妈妈

re:"妈妈,你快点帮我冲奶去."======...

"妈妈,你快点帮我冲奶去."======命令式!
"你不是早上说今天开始不喝奶了吗?"
"你不是上班赚钱了吗?"
---------------这丫头的思维真够敏捷的!

re:张老师,这丫头也就这么一项优点,从二岁开...

张老师,这丫头也就这么一项优点,从二岁开始,我们就发现骗她比较难.而且她极少上我们的当,主意多着呢~朋友开玩笑说,这丫头要是长大了,学好还成,要是学坏,可真够我们受的,我和淇爸都感觉教育好楠比教育淇要难得多.头疼ING!现在苦于时间有限,分身无术,楠又到了受教育的关键期.淇爸比较乐观:散养吧,不爱学习就不学吧,只要长大能嫁个好人家就行.谁家要是娶了楠,嘿嘿......

淇淇楠楠妈妈

re:淇的期末成绩出来,远不如其中考试的成绩好...

淇的期末成绩出来,远不如其中考试的成绩好,语文97。5,数学94,英语93。班主任老师的评语就是因为不认真。英语老师特意打来电话表示她的婉惜,因为她一直认为淇应该能拿第一名的,不过还是推荐淇报上了奥运英语演讲比赛的名字。今天晚上又打来电话关心淇准备的情况。淇真是够幸运的,有如此关心他肯帮助他的老师。

明天因为有外教英语课,就请假不去学校了。但是淇担心老师会讲卷子,他一直想知道自己错在哪里,我当着他的面给班主任打了电话,问可不可以请假,老师说没问题,下周一会帮他重新讲一下卷子。顺便再提醒他考试一定要认真。老师都说如果不会的题做不出来就罢了,明明都是会做的题因为不认真而做错,真是太可惜了。淇有些不甘心地问:“妈妈,我有一次英语只考91分,现在得了93分,算不算进步?”“那你怎么不和期中考试比啊?那时候你还得了满分呢。”“倒也是。”好在不是因为不会而做错,给淇一个改正的机会吧。成绩总不是第一位的。所以我没有再当着淇的面提过考试成绩,希望淇也不要把成绩看得太重,知识学会就好。100分和90分对我来说没什么区别。好的学习习惯和学习能力比成绩要重要得多。

这周二开始,淇的学校只上半天课,孩子们给即将毕业的师范生当学生。家长都有意见,别的学校都放假了,只有他们还得一直上课到24日,淇一直担心自己的外教英语课会受影响。我告诉他没关系。

今天说什么也不肯去游泳馆了,不知道是什么原因,问淇,答:“就是不想去,想预习英语。马上就要上课了。”我估计是喜欢在托管班玩踢球。因为目前为止,托管里只来了淇一个孩子,托管班又新增了一个大活动室,他可以一个人在里面摆两个椅子当球门,乐此不疲地踢。偶而老师有兴趣的时候陪他一起玩。玩累了就看会儿英语书和课外杂志,老师也说淇算比较自觉的孩子,不大用老师在旁边看着学,可以自己一个人看明天开始要上的课,遇到不会的单词会集中在一起问我。外教的课程一共是24课,淇从周二的下午开始到今天下午,已经看到第九课了。英语演讲稿也已经背的蛮流利了,只是语速比较快,语句之间没有恰当的停顿。明天我抽空再纠正一下。

淇的脑子里真的装了不少的课外知识,今天淇托管班的老师又提到这一点,问是不是我平时教他的,我都不知道他是什么时候看的那些书。不过,除了玩和弹琴的时间,在家里淇都会自己闷头在看书,大便的时候也总不忘拿一本书进去。我强调过很多次,这可不是个好习惯,可是淇说:“如果不看书会拉不出来。”哎,怎么会?

今天晚上淇弹琴的时候,楠故意倒乱,我严厉批评了楠,可能因为态度比较平时强硬,楠有些受不了,委屈地趴在床上哭,希望我能去劝她,结果我故意不理她,并强调如果她不承认错误我就不会理她。结果小家伙始终不肯认错,站在我旁边看我干活,后来我看到8点睡觉的时间了,就去冲奶,楠看到了,跟在我后面故意发出“哼哼”的声音,希望我能理她,我还是没理,结果小家伙嘻皮笑脸地凑过来,“妈妈,你怎么不理我啊?”“你不承认错误我就不理你。”淇听见了说:“楠楠,你要承认错误然后改正,要不你长大了就要变成土匪了。”这几天淇一直对土匪/恐怖分子/黑社会比较感兴趣。楠哼道:“我长大了要当警察,把你们两个都抓起来。”瞧瞧,一点认错的诚意都没有!记忆里,从小到现在,我真是一次也没听见过楠承认错误:“妈妈,我错了。”幼儿园的院长也如是说,宁肯被罚站,也不肯承认错误的犟丫头!真是让人头疼哦。

淇淇楠楠妈妈

re:游泳教练来短信让我去接淇的时候我正在睡觉...

游泳教练来短信让我去接淇的时候我正在睡觉,因为早上要去看奥运火炬传递起的太早,不到四点就起来了,然后六点从单位集体出发,站在现场坚持到11点多,回来陪楠玩了会儿,不到三点实在累的倒在沙发上就睡着了。等起来看到短信的时候已经过了一个小时,马上打电话给教练,结果无人接听,吓得我拉上楠楠就出门,以最快的速度赶到那里,大厅里哪有淇的影子啊,赶快又给教练打电话,这次接了,说淇在外面等了半小时也不见妈妈来接,又进游泳池玩了。一颗心放下来,淇见到我问:“妈妈,你怎么才来接我?我等了半天也没等到你,我都饿S了。”“妈妈,妹妹怎么有小红旗,我怎么没有?”“那个红旗不是妈妈买的,是妈妈去看奥运火炬传递的时候发的。还有啊,妈妈今天看到孙楠了。”“我也看过他。”“哦,在哪里?”“在电视里啊。”“妈妈是面对面看到的,就象咱俩这么近。今天孙楠是第五棒火炬手。”淇可能因为饿好象对孙楠不太感兴趣,我也只好把话题打住。

回到家,又以最快的速度做好晚饭,伺候着淇吃下,然后练琴,弹了不足一分钟,淇起来对我说:“妈妈,今天游泳的时候我后背疼,你帮我看看。”我一看是因为热起了点痱子,“没关系,抹点痱子粉就好了。”“可是老师说弹钢琴的时候要挺胸,我后背疼会影响弹钢琴的。”“练习的时候胸不用挺的那么厉害,差不多就行了。还是继续弹。别再找借口了,要不妈妈又生气了。”乖乖坐回去,只是还是不太情愿练琴。

在KFC玩完,楠懒得自己穿鞋子,“妈妈,你帮我穿上鞋子行不行?”
“不行,自己的事情自己做。”
“你不是说我们是相亲相爱的一家人吗?不是要互相帮助吗?”
哎,这个丫头就是厉害!

淇淇楠楠妈妈

re:"妈妈,你说我彪吧?爸爸奖励给我七十元,...

"妈妈,你说我彪吧?爸爸奖励给我七十元,给了我一百元,然后弹钢琴和吃饭表现好,又有十五元,可是爸爸让我找给他三十元." (语文考第二名爸爸奖励五十元,英语考第三名奖励二十元)
"哦,那你多找给爸爸十五元了?"
"嗯,你看我彪吧?"
"呵呵,还行,晚上你跟爸爸要回来就行."
"我怕他忘了."
"不会的,你不忘就行."

楠:"妈妈,我长大以后要生一百个孩子,然后再生个房子给他们住." [EM13]
妈:"哦,你怎么能生那么多孩子啊?"
楠:"我就是能.我还要生一万块钱."
淇:"妹妹,钱可不是生出来的,是赚出来的."
妈:"那你还能生什么呀?"
楠:"等妈妈和爸爸老了以后,如果S了,我再生个爸爸和妈妈出来." [EM09][EM04][EM07]

"妈妈,我脚有点疼,影响踩脚踏板."
"那刚才玩的时候怎么没见你说脚疼?"
"刚才玩的时候也疼,就是我没来得及告诉你."
"如果脚疼就不用踩踏板了,用手弹就行了."
"可是黄老师要求踩踏板."
"没有可是,现在你觉得脚疼就不用踩,如果感觉不太疼就继续踩,不能找借口."
"好吧.唉======真是的."

"今天游泳学的怎么样啊?"
"还行吧."
"学会在水里憋气了吗?"
"妈妈,我比较不善长在水里憋气."
"那你比较善长什么?"
"我比较会蹬腿,老师还让我给弟弟妹妹表演了呢."
"哦,今天几个人一起学游泳啊?"
"算大人是七个."
"你觉得一个学好还是几个人一起学比较好?"
"我觉得人多有意思,我们还可以比赛呢."
"那挺好的."

淇淇楠楠妈妈

re:淇和楠比赛滑板车,楠自然滑的比淇慢,于是...

淇和楠比赛滑板车,楠自然滑的比淇慢,于是在后面大声喊:"第一是小兵,第二是大王!"淇马上回道:"你看奥运会比赛的时候,第一名拿的是铜牌吗?第一名肯定拿的是金牌."等上楼梯的时候,楠走在淇的前面,马上又说:"第一是大王,第二是小兵."淇又回道:"第一名有什么用?你又没有钥匙,妈妈才能开门."

淇的外教课,上到第二节的时候,老外ROBORT找我谈话,大意是:淇的知识功底不错,记忆力好,又聪明,可是上课的时候愿意插话,玩手里的笔不注意听讲.还有因为他不遵守游戏规则,,这五个人的团队就要受影响,他这个年龄的孩子比较多动,可以理解,但是应该遵守规则,不能影响其他的四个孩子的进度,希望我能配合回家教育孩子.
回到家我严厉批评了淇的错误:因为淇这不是第一次犯这个错误了,其他的课都存在这个问题,区别在于中国老师可能因为了解/喜欢淇而有所通融,但是老外不惯你毛病,如果这个错误不改正,下次课如果不改正,ROBORT就可能会把你从他的班级里开除,那么你就再也不能上ROBORT的班了.淇看到我严厉的态度,可能也感觉到了事态的严重,答应我下次课一定好好表现.
今天我等在ROBORT的教室外面,等他有空的时候和他谈了一会儿,ROBORT对淇的再现很满意,竖了大拇指,看来淇不是做不到,还得严格要求才行.

游泳课因为眼睛有了炎症,不得已停掉了,不知道是不是因为游泳池水的卫生问题引起的.

淇淇楠楠妈妈

re:今天ROBERT的课配了一名中国老师RU...

今天ROBERT的课配了一名中国老师RUBY做辅助,接淇的时候,RUBY摸着淇的头说,“这个孩子真让人喜欢,只要注意听讲了,没有不会的。”嘿嘿,发现淇真的有点魅力哦,至今遇到的老师好象都蛮喜欢他的。托管班里其他孩子和家长慢慢熟悉了,也开始喜欢淇了。

作文课今天发了新书,里面夹着复写纸,不知道是做什么用的。中午我去送饭的时候发现,淇的满手满身全被复写纸弄脏了,不用问肯定上课又玩复写纸了,忍无可忍,声音高了八度,又严厉批评了淇,结果人家态度好得不得了,答应以后改。哎,淇就是这样,态度好,答应的好好的,可是下次只要有条件肯定还会故伎重演。没办法,只好上课的时候只给他准备必须用的本子和笔,其他的东西全部没收,放在一边。这个方法还是比较管用。只是偶而因为忙乱我总是忘记收起来。

淇喜欢的宇宇哥哥来大连过暑假了,淇和楠兴奋得不得了,两个人一起又成了宇宇哥哥的哪屁虫,三个人疯起来真是热闹非凡。

淇的眼睛还不见好,又换了一家医院看,说是细菌感染,前天的那个医生却说是病毒感染,开的药都不一样,都不知道该听谁的了。朋友说要不就换成最简单的红霉素软膏吧,有时候用这种最简单的药反而挺好用的。要不明天再换一家医院看看,真愁人。

淇淇楠楠妈妈

re:某一天夜里,听到楠的梦话:“哥哥,那个是...

某一天夜里,听到楠的梦话:“哥哥,那个是我的,你别动。”没一会儿,又听到淇的梦话:“I have a dream that every one around me learn civilize manners and strenth the consciousness of the protecting the environment。”呵呵,在梦里英语演讲呢。

每天老师要求淇至少四十分钟的钢琴练习,结果,被我减至10分钟,与其坐在那里软磨硬泡浪费时间,还不如保证十分钟好好弹琴。这样总比每天不练强,又可以每周不间断去黄老师那里学琴。看到淇那么不愿意练琴,就和他商量过好几次,要不放弃学琴算了,反正我们又不想做专业选手,可是每次都被淇坚决遥头否决掉。那就继续学吧,好在我们从开始就把目标定的比较低,弹琴只当业余爱好。

暑假每天的作业淇都是按时完成,但是不会多写一个字。有时候为了快点写完,字迹相当撩草。只要督促一下就会改观很多,淇属于那种需要严厉要求就听话的孩子。大热天里,每天六小时的课,没听他有过抱怨,同学的家长说我真狠心,放假了还加这么多的课。嘿嘿,趁淇还没有反抗意识的时候,能多学点就多学点吧,反正脑子不会累坏。

眼睛的炎症消了,游泳有望这个周末能继续学。淇有些担心自己学不会,我给他打气说,没关系,这个班学不会,我们可以继续交钱学下一个班,直到学会为止,淇听了,露出可爱的笑容以示比较安心。

淇淇楠楠妈妈

re:新闻联播里正在讲“李长春。。。。。。”淇...

新闻联播里正在讲“李长春。。。。。。”淇听到了问:“妈妈,那个李长春怎么这么长寿啊?到现在他多少岁了?”我马上反应过来,他肯定把这个李长春当成那个最早去参加洛杉机奥运会的刘长春了。“淇,你是不是搞错了,这个是李长春不是刘长春耶。”“呵呵,是我搞错了,如果那个刘长春活到现在是多少岁?”“这个我可不知道,你可以上网查查。”

昨天下午一个同事过来,和我讲,上周看到秋爸爸和秋妈妈的那个节目了,说那两个孩子暴力倾向真严重,满满的同情写在同事的脸上,还赞扬秋爸爸那么乐观坚强。问我孤独症是不是比自闭症严重很多啊?因为我和同事们讲有关淇的问题时,一直讲的是自闭症,没有提过孤独症,所以她们就以为这两个是不一样的病症。同事们都见过淇,从二岁多一直到现在八岁了,以为自闭症的症状都是淇这样的情况,都没有想到会有那么重的情况存在,很是震惊。媒体的力量还是蛮大的,可以让更多的人了解这个弱势群体。

淇淇楠楠妈妈

re:“哥哥,你可真幸福啊,每天只上次节课,我...

“哥哥,你可真幸福啊,每天只上次节课,我得上三次课呢。”===幸亏淇认为二小时的课为一次课,否则六小时的课,大夏天的可够辛苦的:(

“哥哥,你可真萧洒,每天都可以出去散步。”===每天淇弹不完琴就不让他出去散步或者玩,淇因为弹琴的时候总是软磨硬泡耽误时间,经常会把散步的时间浪费掉:(

“妹妹,你可真会享受,不用上课,不用弹琴,每天都在玩,真让我羡慕。”===妹妹现在真是在每天除了玩就是睡觉的幸福童年!

淇淇楠楠妈妈

re:今天第一节的外教课ROBORT反映淇表现...

今天第一节的外教课ROBORT反映淇表现不错,淇自己也如是说,得了两个小星星。发现淇的外教ROBORT蛮可爱的,每次下课我接淇的时候都会很热情地和我聊几句,可能怕我听不懂,每次都会很耐心语速很慢,尤其是他的笑容那么阳光,不由得让人很舒服。对淇蛮严厉的,淇有些怕他,所以上课变乖乖,昨天因为ROBORT吃了街头的小吃闹肚子疼,由其他的外教代课,淇又开始放肆了。今天第二节课前半节表现还好,后半节淇说自己有些晕,所以表现不太好。想来淇不会撒谎,吃完午饭,我就带他离开了闹哄哄的托管班,下午就不上了,那里的空气实在不好,大热天的,真怕淇中暑了。领到办公室,督促淇多喝水,看精神头还可以,就让他写暑假作业,并承诺写完可以玩妈妈的电脑,结果,很快就写完了作业,我只好让出电脑让他玩,好在今天没什么重要的工作可以拖到明天。看他在电脑里查看在线成语,蛮熟练的,只是一小会儿就开始玩在线游戏了。我接通了吴阿姨的电话让他和吴阿姨聊聊,真是心有灵犀一样吴阿姨那边因为昨晚做了一晚上的梦,梦到淇和我们全家,正在想我们呢。结果淇只说了几句,因为惦记着继续玩电脑,说了句“让我妈妈和你讲吧。”就把电话扔给我,继续他的游戏去了。最后在我的电脑里还打印了几页漂亮的图案出来。
回家的路上告诉我难受恶心头疼头晕,摸摸头发现有些热,回到家,喂他喝下一大碗的绿豆南瓜粥,然后吃了两片霍香正气胶囊,躺在沙发上就睡着了,八点多的时候醒来,要回到自己的床上去睡,可是躺下又说自己睡不着,拿了两本书看,没一会儿自己闭了灯,说看书头晕,马上又睡着了,头还是热热的,我找了半天体温计也没找到,估计又是楠玩完不知放哪里了。这个丫头总误事。

再说件有趣的事情。因为早上起的晚,没来得及做淇的午餐,中午只好去KFC买点东西给淇做午餐,遇到淇上阶梯英语班的一个家长,我们称她为老大,因为她是我们家长当中岁数最大的一个,人又非常仗义豪爽。一起上课已经三年多了,淇的点滴进步她都看在眼里,对淇喜爱有加。聊聊假期孩子的情况,问我淇在上什么课,我老实交待,听完老大说:“你儿子已经这么优秀了,你干嘛这么狠心啊?不过,你得把儿子留好,给我们家留着哈。”呵呵,她宝贝女儿刚好比淇小一岁呢,没心没肺的假小子一样的女孩子,问过淇,是不是喜欢LISA,淇没有正面回答,估计不是我们淇喜欢的类型耶。发现淇比较喜欢比较秀气苗条的女孩子,托管班里就有个长的正符合淇的审美标准的女孩子,淇一有空的时候就跑去拉人家的胳膊,结果人家女孩子说:“男生不能拉女生的手。”淇傻傻的笑,却还是喜欢去拉,我正面提醒淇,不能随便去碰女孩子。好在女孩子也蛮喜欢淇的,不会生他的气。不清楚我不在的时候他们怎么玩在一起,不过,中午我去送饭给淇的时候,经常看到淇的背面贴着巴啦啦魔法仙女的沾贴。不知道是谁干的恶做剧,我给淇摘下来,淇又会把它偷偷贴到别的孩子的后背上去。

淇淇楠楠妈妈

re:写点楠楠的趣事吧,这个丫头,越来越叼钻了...

写点楠楠的趣事吧,这个丫头,越来越叼钻了.

"楠楠,如果你再不给我扑克牌,我就让妈妈再给我买10个新的,一个都不给你."===这是我教给淇的一招.刚开始还有点效果,一听这话,楠会马上把抢在手里的东东还给淇,然后会讨好淇或者我:"那给我5个,行吗?"现在这一招不灵了------
"哼,那我就偷偷地拿5个."
"我让妈妈藏在你找不到的地方."
"哼,那我长大了当警察,把你们两个全部抓起来."
"我们又没犯法,你抓不到我们."===我又给淇支了一招.
"那我长大赚很多钱,自己买成千上万个."

都说懒妈的女儿会很勤快,这话有点道理耶.最近因为淇爸忙得整天见不到人影,很多家事来不及做,钟点工又不靠谱,结果楠很自觉,看到晒在阳台上的衣服干了,就会跑进去,小小的人会先把高高的升降衣架摇下来(不知道是谁教她的?亦或是看到我摇下来过?无从考证),总之小人会垫了脚摇下来,然后一件件衣服收回来,再跪在床上,一件件叠起来,整齐有加,不比我叠的差.我看过时间,最长的一次,整整叠了有四十多分钟,自己哼着小曲,非常享受的样子,而这个时候,淇不是在看电视就是在玩电脑.

喜欢充当老师,让淇当学生.一板一眼的,很多时候连道具都省了,学老师的口气说话.也喜欢学我的口气训淇:
"淇淇,该弹琴了.马上弹琴去!"
"淇淇,快去洗澡."
"淇淇,快点吃饭,不要到处走."
"淇淇,你再不听话,我就把你的钱扣光."
......

"妈妈,我求求你了......"===双手合十,十分虔诚的小模样让人不忍拒绝.

"妈妈,你看我的两个孩子多可爱!"把一个天线宝宝放在一个小枕头上,然后用小毛巾盖在上面,板板正正的.还有一个毛绒兔子用个小毛巾包裹得也是很好看,然后放在沙发扶手上假装睡着了,这也是楠乐此不疲爱摆弄的场景,然后自己充当妈妈,给孩子喂奶,吃东西.然后还会抱在怀里哄.天生的小妈妈.

每天如果楠单独在家里或和我单独出门,那绝对是个小淑女,安静听话.如果和淇在一起,那就惨了,感觉天生的假小子,两个人打打闹闹,不停吵嘴,会让旁人感觉耳膜会受损.

上周六晚上小区里几家要好的邻居聚会,一共是五家,只有我们家有两个宝宝,其他的两家正在妈妈肚子里还没生出来,还有两家正在计划当中.开了五辆车去海边烧烤,我独自带着淇和楠加上宇宇三个孩子参加,从六点到晚上十一点,刚开始淇和楠都比较兴奋,但是一过了八点,两个小布头马上就蔫了,楠乖乖让我抱她在怀里,不久就睡着了,淇也困得睁不开眼睛,可是他告诉我在车上睡不着,他要求妈妈象在家里铺好被才睡得着,可是,去海边怎么会带被子啊?只好好说歹说把浴巾铺在下面假装是被子,淇折腾到快十点才睡下.淇醒着的时候,问不完的为什么,我以最大的忍耐力,逐一回答,邻居们都夸我耐心,实不知淇的情况,如果哪一个问题得不到满意的回答会穷追不舍,还不如让他早一点得到满足的答案好闭嘴.还好,这样的聚会因为是第二次参加,淇和楠和那些叔叔阿姨已经熟悉了,邻居们也没看出淇有什么不妥,倒是楠表现的比较害羞.

淇淇楠楠妈妈

re:淇和楠真是一对小冕家,从每天早上开始,只...

淇和楠真是一对小冕家,从每天早上开始,只要在一起,两个人和平共处的时候不会超过10分钟,两个人在一起抢啊闹啊吵啊的,把来度暑假的爷爷奶奶吵得快受不了了,因为早上两个人早早就把爷爷奶奶两个人吵醒了.借着要参加干儿子的婚礼要提前回去.每天一早,楠总是不到五点就起来,然后翘着二郎腿躺在床上舒舒服服的喝上250ML的牛奶.之后就开始体力充沛起来,如果见淇还没起床,就会趁我不注意去折腾淇,直到淇起床为止,所以如果楠不睡懒觉,我每天都有足够的时间起来准备早饭,然后还会做好淇的午饭带上,抄两个菜的时间富富有余.淇和楠在一起不停的吵,对淇来说真是再好不过的交往训练,刚开始的时候淇还需要我在旁边辅助,现在已经不需要了,无论吵闹成什么样子我都不会担心,因为淇现在应付楠已经有一套了,不时我远远的会听到楠在说服淇:"我是妹妹,你就不能让让我啊?"呵呵,小丫头打不过淇的时候就会来这一套了,淇一般让的时候多,但是偶而也会坚持,这个时候楠就会跑过来告状,我可是绝对的权威裁判.

这个暑假已经过了一半了,除了游泳,其他的一切都在按步就班.表现比较好的是外教课,可能因为喜欢英语的原因吧,慢慢地,外教格外喜欢淇了.钢琴尽管练的不情不愿的,但还在坚持.

淇淇楠楠妈妈

re:天气热,散步的时候淇和楠要求去冷饮店买旺...

天气热,散步的时候淇和楠要求去冷饮店买旺旺的碎碎冰,给淇拿了一元钱,看着淇和楠两个小人手拉手过了马路,消失我在的视线之外.没一会儿就听见淇喊妈妈的声音,我从树丛下走出来,淇马上说:"妈妈,我看不到你了,以为你先走了呢.""怎么会呢?妈妈累了坐在这里等你们.""妈妈,这个碎碎冰怎么不好吃,酸了."说完叭地就扔在地上,我马上踢了他屁股一脚,"你怎么能这样就扔在地上?不好吃也不能随便扔在地上,这是妈妈辛苦赚钱买的,这样扔掉多浪费啊?你知不知道你错在哪里了?""知道了,我以后不随便扔了.""那你要不要改正.""那我也得慢慢才能改啊."这慢慢两个字逗得旁边纳凉的几个老爷爷和老奶奶都笑了,觉得孩子真可爱哦.这几个爷爷和奶奶每天都能听见淇在楼上练琴,对淇总是喜爱有加.

"楠楠,你怎么又自己喷香水了?喷太多了,香S人了."
"你闻错了吧?这是我刚刚吃沙皇枣的香味."
"你又骗人."
"哈 哈 哈......"

"妈妈,告诉你一个好消息."
"什么好消息?"
"黄老师说我今天弹琴弹的好,准时下课了."
"嗯,妈妈在楼下听着呢,也听出你弹的好了."
"真的吗?你听到了吗?"
"当然听到了.弹的好坏一听就能听出来."

"妈妈,我不想让爷爷奶奶走."
"为什么?"
"因为我喜欢爷爷奶奶,可是妹妹为什么想让爷爷奶奶走?"
"你猜呢?"
"我觉得妹妹不喜欢爷爷奶奶."
"不是吧?你得问妹妹才知道."

淇淇楠楠妈妈

re:"淇淇,你洗手时候水龙头关小点,那样可以...

"淇淇,你洗手时候水龙头关小点,那样可以节约水."
"可是水小了,那样浪费时间啊."======水和时间哪个更重要?又轮到妈妈无语了:(

"妈妈,为什么要工作之后才结婚啊?"======淇的计划是大学毕业后27岁结婚.
"因为如果不工作,怎么会有钱支付生活费啊?没有钱怎么买房子啊?"
"嗯.妈妈,我们以后要住在自己家里.不过可以放假的时候去看你们."
"哦,那你不喜欢和我们住在一起啊?"
"我是喜欢啊,可是老婆不一定啊."
"那你说服你老婆和我们一起住呗."
"可是如果她不喜欢也没办法.这得取决于老婆."======哎,老妈一点地位都没有耶:(
"如果你们没有钱买房子,是不是就得和爸爸妈妈住在一起?"
"如果老婆没有钱,我赚的钱又不多,就得和你们住一起."

淇淇楠楠妈妈

re:“老师,我觉得挺累的,但是感觉值得,因为...

“老师,我觉得挺累的,但是感觉值得,因为我学到了东西。”======辛苦上完6小时的课后对老师的表白。

“妈妈,今天表现不太好。5元的奖励和卡片都泡汤了,不过明天还有机会。”======自我安慰。

“哥哥,到时间了你该弹琴了。”
“嘘。。。。。。”(猫着腰试图从老妈的视线消失)
“淇淇,你昨天就没有好好弹,今天得补回来。”
“妈妈,你别跟我提弹琴两个字。”
“好,我不提,那我明天就送你到黄老师那里弹一天。”
“不。。。。。。”======拉长了不字,然后极不情愿坐在钢琴前面开始弹。这个时候我已经冲好了一杯香浓的咖啡准备坐在旁边享受,而楠就在旁边已经专心在排列她的三个娃娃放在摇椅上,准备好小被子哄她的宝宝了。这样,我们两个听着淇的琴音各行其事,淇心里肯定不平衡。
“妈妈,你们幸福吧?”
“嗯,挺幸福的,难道你不幸福吗?”
“有点不幸福。你们幸福是因为我在为你们弹琴。”

淇淇楠楠妈妈

re:这个忙碌的暑假终于要过去了,昨天思想一放...

这个忙碌的暑假终于要过去了,昨天思想一放松,给自己放了假,在线看了通霄的韩剧,零辰四点的时候支持不住,躺下睡着,今天一早自然醒不过来,淇爸还在等我起来做饭,迷迷糊糊求他起来给淇准备早饭,让我多睡上十分钟。感觉N年没有这样看连续剧了,真过隐。心满意足起来给楠洗澡打扮上班。

今天淇的作文课结束了,外教英语和阅读分析相继会在周五结课,然后就要开学了,时间过得可真快,转眼要上三年级了。游泳课还没有结束,继续吧,争取冬天来临之前就学会。楠九月份也要开始上中班了,预备为楠报个识字班和英语,不知道丫头肯不肯去上课。有苗不愁长,有道理的。

丫头现在是典型的甜嘴巴,二面派,当着我的面,肯定会百般的夸妈妈这好那好,不会提想爸爸啊什么的事情。如果我不在身边,和爸爸在家那肯定又都是爸爸的好了,然后见老爸难得做顿饭,马上跑进厨房:“爸爸,你在做什么,这么香啊?”淇爸马上问:“妈妈做饭好吃还是爸爸做的好吃?”丫头不犹豫:“爸爸做的好吃。”哎~~~~无语!然后因为我开车带淇去上课,她和老爸两个在家里玩,如果要出去就得坐公交车或者打车,丫头不太满意,打来电话:“妈妈,我们再买个车吧,你和哥哥坐一辆,我和爸爸坐一辆。”她一定以为老妈是印钞票的呢。

相比淇比较厚道些,人前人后都是一个样子。因为脾气好,人缘好,在托管班里是大家公认的开心果,但是偶而也有几个不地道的男孩子爱欺负他,当然肯定是在老师不在的情况下,这种事情无论在哪里都是不可避免的,所以我的心态好了很多,我们不可能何时何地都在淇的身边保护他,让他自己独自学会承担是必修的课程。慢慢来吧,好在大多数孩子还是善良的,老师也肯帮淇,已经难得了。

淇淇楠楠妈妈