以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:情人节在早餐桌上,淇一边吃着烤面包煎蛋,...

情人节在早餐桌上,淇一边吃着烤面包煎蛋,问我:
"妈妈,情人节男生为什么要送女生玫瑰花?"
"因为女生都很喜欢玫瑰花,男生是为了表达喜欢女生所以才送玫瑰花给女生."
"那女生给男生送什么?"
"一般女生喜欢送巧克力给男生."
"是不是因为花比巧克力贵?"
"不是,只是为了表达心意,和贵没有关系.有的巧克力也很贵."
"嗯,好象德芙就很贵."
"你有没有喜欢的女生,也可以买玫瑰花给她."
======淇一脸的深思状,没有回我的话.

楠见餐桌上没有自己喜欢吃的菜,便拒绝吃饭,并反问:
"妈妈,你知道我为什么不想吃饭吗?"
"不知道,为什么呀?"
"因为我想减肥."

妈妈收到一块的手表,淇知道了价格,第一反应:"妈妈,你一个月的工资啊,可不可以退?"得知不可以的时候那个心疼的表情真象个小财迷.

淇的英语阶段考又得了第一名,得知成绩自然替他高兴,"淇淇,要不中午妈妈请你出去吃饭吧.""不用了,我们不是带饭了吗?就吃带的饭就行了.我不会骄傲的."

楠的外教课开始和大孩子们一起上,刚开始上的时候有些害羞,不敢大声说,中间休息的时候,我鼓励她要大声,立竿见影,下半节课就好些了.下了课,楠不肯走,因为老外没象上节课那样发糖给她,她又不敢直接和人要,小声和我说,拉着我让我去要.结果要来了一颗.而淇上课做游戏因为胜出得了一整包,拿来很大方地送给妹妹.

晚上楠喜欢和我们一起做游戏,丢手娟啊什么的,估计都是幼儿园常玩的,淇爸和淇很给面子,陪楠玩的满头大汗.

淇淇楠楠妈妈

re:周一周二连续两天的早晨,因为时间紧所以都...

周一周二连续两天的早晨,因为时间紧所以都比较手忙脚乱,还好淇爸主动起来帮忙淇和楠穿衣服,然后抱怨,"你说咱是不是疯了生出两个来?如果一个都不生,咱两个天天就可以轻手利脚的了?"淇听见了,表情很茫然的样子."妈妈,如果家里一个孩子都没有会怎么样?""没有孩子就会省很多事.爸爸妈妈赚的钱都花不完."然后淇爸语重心长:"淇淇,等爸爸妈妈老了的时候,你就得赚钱养我们了."

"楠楠,你帮我把这个扔到拉圾桶里."
"自己扔!"
"楠楠,你把地上的瓜子都拣起来."
"我太累了,拣不动了,让阿姨拣吧."
楠是及难支使的丫头哦.淇爸气得直叫:"还是让这个丫头早点上学,早点嫁人算了." [EM11][EM12][EM16]

淇淇楠楠妈妈

re:又连着吃了好多天的烤面包煎鸡蛋,我现在真...

又连着吃了好多天的烤面包煎鸡蛋,我现在真是怕了面包了,可是淇还不罢休,指着余下的四片面包还要吃,我就建议说,"妈妈做别的早餐吧,总吃同一种东西会吃腻的.""可是,妈妈如果今天不吃掉面包就会过期了.""过期就过期吧,没关系,想吃的时候妈妈再买新的好了.""那这个怎么办?""让爸爸吃面包吧,你吃米肠怎么样?""行,那我帮爸爸烤面包."下次记着买面包的时候一定得买小包装的才好.

昨天开始下雪,很冷.这次下的雪比较大,淇和楠都很兴奋,终于可以玩雪了,两个人戴上手套,在雪地里疯玩,好开心啊.昨天中午淇说和托管班的老师和四个同学一起玩雪仗了,四个同学都不想和他一伙,他只好和老师一伙.淇说的时候没有不开心的成分在里面,我不知道那四个小同学为什么不想和淇一伙,想着今天问问老师.

淇淇楠楠妈妈

re:刚刚淇用QQ和我聊天,告诉我又申请了一个...

刚刚淇用QQ和我聊天,告诉我又申请了一个新的QQ号码,起了新名字:精诚所至(原来好象叫王子?)让我进他的QQ空间看看,里面放了几张他自拍的照片,我一看拍的还不错,也不知道他什么时候学会上传照片了?现在又忙着自己拍雪景去了.

http://user.qzone.qq.com/1102519782/?url=http%3A//photo.qq.com/tips_jump.htm%23uin%3D1102519782%26albumid%3D8be3373e-8116-4bfe-882d-b8a4d7f2ad84%26photoid%3DMzngc24qn0XOnzGlVVbsDBij9mUI9BgAAA!!&From=1

淇淇楠楠妈妈

re:"妹妹,你以为我会总是让着你吗?"楠...

"妹妹,你以为我会总是让着你吗?"
楠一看哥哥真的火了,马上溜之大吉,避免战火蔓延,楠总是有这个本事,做了坏事之后,得到哥哥的原谅.

我换衣服的时候,楠过来摸着我的肚子问:"妈妈,我是从这里出来的吗?"
"是啊."
"那你这里还会生小宝宝吗?"
"会啊,要不妈妈再生个厉害的小宝宝出来,天天象你欺负哥哥一样欺负你行不行?"
"不会的,我最厉害了,我是芭啦芭啦小魔仙,我还是魔兽战队."
"那小宝宝也会比你厉害啊,你不是也比哥哥还厉害吗?"
"他才不会!我是最厉害的."
"妈妈告诉你啊,哥哥是因为爱你才会总是让着你,其实哥哥挺厉害的.我们可是相亲相爱的一家人,你也要爱护哥哥才行,要不爸爸妈妈也不会爱你了."
"知道了,妈妈."
"光知道可不行,得做到才行."

淇淇楠楠妈妈

re:楼主真是守得云开见月明了!

楼主真是守得云开见月明了!

re:风儿啊,感觉万里长征才开始,还很漫长哦,...

风儿啊,感觉万里长征才开始,还很漫长哦,任重而道远,不敢有松懈呢.

淇的社交能力还有待提高,与人交往的能力还差得远,这方面的训练我们做的还远远不够.

淇淇楠楠妈妈

re:淇的大门牙掉了半年之后,终于冒出了头,可...

淇的大门牙掉了半年之后,终于冒出了头,可是发现不好,看着又黄又有斑点,什么原因呢?真是要愁坏我了,本来寄希望于换牙后,淇的牙会有所改观,看来希望要落空了,周末得去趟医院看看医生.哎,又想起楠的一口小白牙,都是一个妈生的,怎么差距就这么大呢?

淇淇楠楠妈妈

re:一直以来健健康康的淇的二叔说病就病倒了,...

一直以来健健康康的淇的二叔说病就病倒了,而且非常严重,住进了北京的医院,视今天最后的检查结果才能定下来能不能手术.这一消息弄得我们这几天睡不好吃不好,尤其淇的爷爷奶奶.淇的二婶原来是个工作狂,这次即害怕又后诲.淇爸也放下手里的一切工作赶过去,全家人都在深刻检讨中.

还有一周就要开学了,今天开始试着又恢复了早起的习惯,提前准备好早饭,然后督促淇和楠起床吃早饭,时间刚刚好.提前一周适应,估计来得及.

从来也没想过楠也会走失的情况发生!结果昨天在超市准备结帐的时候,就发现不见了楠的身影,吓得我直往服务台跑,发寻人广播,大着嗓门在满是人的超市里喊楠的名字,那种害怕的心情无以复加,结果几分钟后,楠从人群里找到我,看我害怕的模样也有些胆怯,又不好当着那么多人的面和楠发火,尽量压低声音嘱咐楠,在人多的地方,不可以随便自己走开,要紧跟妈妈才行.这样才不会被坏人抓走.以前总是害怕淇会走丢,提前模拟练习很多次找不到爸爸妈妈的情景,对楠从来没有进行过类似的训练,这次真是给我当头一棒!

淇淇楠楠妈妈

re:昨天先送淇去上课,然后再去送楠,不知道什...

昨天先送淇去上课,然后再去送楠,不知道什么话题又引到了赚钱上,淇很诚心地对我说:"妈妈,如果我以后开始赚很钱,就把1/3的钱给你.""哦,为什么只给妈妈1/3?""因为啊,有可能其他地方会需要用钱啊,所以我先给你1/3,如果用不那么多,,我就给你1/2."呵呵,还没拿到钱,但是心里已经乐开了花,孺子可教!

晚上,我带着淇和楠准备睡觉,楠来一句:"哥哥,你不是boy(吗)?我是girl."
"啊?你说我不是boy?我要崩溃了!"======淇没有听到那个吗,也没有注意到楠的口气.
"你听错了,我是说你是boy,I'm a girl."
"噢~~~我听错了.我差点崩溃."

淇淇楠楠妈妈[EM13]

re:昨天淇的托管班老师因为计划要买房子,去现...

昨天淇的托管班老师因为计划要买房子,去现场看房子回来晚了,淇和其他的几个孩子一直等到十二点多才吃上一碗方便面,又可能方便面太咸了,老师开心地说淇第一次主动要喝水.我心里有些自责,应该提前打个电话给淇就好了.晚饭,做了淇爱吃的豆角炒肉.饭是早上剩下的一小碗,淇不放心又跑进厨房检查了一下锅里有没有米饭,一看空的,回来就问:
"妈妈,这些不够吃怎么办?"
"你不是告诉过妈妈晚上要吃少吗?"======淇如果发现晚饭不是自己中意的饭菜总会说:"早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要吃少."
"可是我今天中午没吃饱,方便面不是垃圾食品吗?只有我吃了一碗."
"没关系,你先吃吧,不够妈妈再做."=====结果淇三下二下就把饭吃光了,那速度绝对处于超饥饿状态.现做是来不及了,只好从冰箱里拿出昨晚的剩饭出来用微波炉热了热.又吃了满满一碗才算吃饱.然后跑回屋里玩电脑.我警告他去阶梯网站上听故事.结果只听了没几句没听不到了,估计又偷偷玩游戏了.因为我要辅导楠做作业,无暇顾及他.玩就玩吧,最多玩一个小时.后来我抽空去看看他玩什么,发现他在CCTV的网站上,在看福五鼠主题歌词,他一直觉得这首歌很好听,可是总听不清歌词,在一句一句确认呢.估计很想学会吧.

淇淇楠楠妈妈

re:离开学只有几天了,可是淇还沉迷于QQ里,...

离开学只有几天了,可是淇还沉迷于QQ里,每天QQ宠物啊QQ游戏啊什么的,还很有成就地向我汇报,"妈妈,我的QQ宠物快可以结婚了.""哦,结婚?""嗯,就是拟人化了."嘿嘿,现在的游戏真是"人性化"啦.

可能这个假期淇真是自由式的疯玩惯了,学习上一点主动性也没有了,推一下走一步,不推就是玩.玩出了花花.得收收心了.周五去学校报到取书,三年级的书一本都没领回来呢,前两次的召集日都因为忘记了没去成.好在老师打电话说没关系,最后一次别忘记就成.3月2日正式开学.

这几天开始对楠严格要求,"恩威"并用,初见成效.乖乖就范.开始一笔一划练写数字和数字分解.拼音下周开始.

淇淇楠楠妈妈

re:每天淇一回家就会自然地去打开电脑,挂上Q...

每天淇一回家就会自然地去打开电脑,挂上QQ,看看他的好友LINDA在不在线,如果在线,两个人就你一句我一句再加上一些可爱的QQ表情聊上一会儿,然后相约着一起去玩网游,如果不在线,你会自己打网游.昨天心血来潮要在QQ空间上写日志,我说好啊,写着详细些.结果写了一大半自己不小心碰了一下电源,关机了,自己伤心得差点要流泪,"妈妈,怎么办怎么办?我不小心碰了电源,重新启动了.""没关系,重新写就好了.""可是我记不住了.""那妈妈教你一个办法,先用WORD文档写好日记,然后粘贴到你的空间里就OK了,这样就不会出现这种情况了.没关系的,下次记着吸取教训就好了."多亏这个时候LINDA上线找淇聊天,转移了淇的注意力这件事才算过去.

楠的思维绘画课安排在每周三的五点到六点.我先把淇送回家,安排他吃上饭,差不多就到了时间去接楠.
"淇淇,现在妈妈去接楠楠,你自己好好吃饭,不管谁敲门也不要给开."
"如果阿姨来了呢?"===阿姨是指用我们打扫卫生的钟点工.
"如果确定是吕阿姨,你就给她开门."
"我怎么知道敲门的是吕阿姨?"
"你能不能听出来吕阿姨的声音?"
"我听不出来."
"那一听到门铃,你就问,阿姨你姓什么,如果阿姨说自己姓吕,你就可以开门了."
"好了,我知道了,你放心吧.我知道怎么做了."

淇吃饭总是东张西望,一会儿动这个一会看那个,要不就离开坐位.没办法,我就试着吃饭的时候,餐桌上不让有其他的报纸啊书啊什么的东西,再用一个围裙把淇绑在坐位上,禁止他动来动去,淇自己觉得很好玩,倒也能安静地坐在座位上吃.不知道这个办法能不能改掉淇的坏毛病.

现在淇和楠都养成了回到家就把脱下来的衣服整齐摆放在沙发的一角,这样第二天就不用东找西找的浪费时间了.我只需睡前检查一下衣服是不是干净,如果不干净就换件干净的衣服放上去,再加双干净的袜子就OK了.快开学了,明天开始需要再加一个整理好书包的内容.

淇对楠提前上学耿耿于怀有些不满意,觉得自己六岁才上学而妹妹五岁就能上学很不"公平".劝我改变主意,也让妹妹六岁才去上学这样才算公平.我只好说,"因为妹妹是女生,你是男生,女生会越老越丑,而男生越老越成熟.所以女生需要早点上学,早点毕业,早点工作,早点嫁人才行.""那你以前比现在漂亮吗?""是啊,你看妈妈以前的照片是不是比现在漂亮?""嗯.那成熟是什么意思?""成熟就是说男生越来越懂事了,就会变成越来越有魅力了.""就象爸爸一样吗?""对,就象爸爸一样."

淇淇楠楠妈妈

re:昨天晚上淇和LINDA又一起上了外教课,...

昨天晚上淇和LINDA又一起上了外教课,下课后我照列送她们娘俩回家,路上,淇问LINDA:"Linda,我发现你的宠物病了,得了什么病?"
"有点咳嗽."
"哦,那就是小病了.用60Q币就可买到药了."
"嗯,是小病,可是我现在不能打工赚不到钱."
"那我帮你买吧,我今天晚上再打一个小时的工差不多就够钱买药了."
"好啊."

回到家,淇迫不急待地打开电脑,让Q宠去打工,终于睡觉前打足了1小时,赚够了钱,买了药给Linda的宠物.哎,我发现现在这个网络上的游戏,比以前我们玩的过家家游戏还要逼真.

淇还写了一篇日记放在自己的QQ空间里,好象是关于介绍自己的QQ宠物的.

淇淇楠楠妈妈

re:周六周日因为钢琴老师有事情,琴课又停了,...

周六周日因为钢琴老师有事情,琴课又停了,我督促淇自己练琴,可是小子找借口,"我想黄老师陪我练.""可是黄老师有事情啊,不是你想让老师陪你就可以陪你的,老师有自己的事情要做.所以你得珍惜和黄老师学琴的时间."结果淇磨磨蹭蹭很不情愿,因为我规定,如果今天不练琴,就不能开电脑.最后一边抹着眼泪一边打开钢琴,弹了半天,我偶而抬头看他发现他根本没有看琴谱,"淇淇,你怎么不看琴谱弹?""妈妈,这些是我自己编的,好不好听?""好听是好听,可是你得练习新学的琴谱."心里倒是在想,管他弹什么,权当练练左右手的配合能力好了.

周日,淇的外教课SK5结业了,拿到了外教亲笔签名的结业证,还照了张相留做纪念.下课后,和两位老师聊聊淇这段时间的学习情况,Abby和Ann又谈到淇听课的问题,惊奇于淇的接受能力,她们两个都很好奇,"为什么感觉淇不好好听课,可是实际上耳朵都听进去了?我们是不是可以称这个为特异功能?"不过,两位老师都感觉,只要听懂了听进去了就OK了,就不太讲究形式了,总比眼睛看着我们然后脑子溜号强.这一点和发发妈妈的观点一致.所以我也不太焦虑这件事情了,慢慢来纠正吧.

以前在车上听收音机比较多,最近淇开始边看边听英语的DVD.越来越发现阶梯的教材真不错,比较系统,而且做出的DVD比较活泼,配的儿歌也很好听.孩子们都喜欢看.如果能带动楠也喜欢就好了.偶而我还可以纠正一下淇的发音.我下车去办事的时候,淇也可以安静呆在车里继续看继续听,淇自己也觉得这样打发时间比较不那么"无聊了".

还想起来一件事,值得一记.周六我有个急活没做完,趁着淇和楠上课的时候跑去办公室加班,可是眼看着淇和楠都快下课了,我还差那么一点没完工,赶快先给LINDA妈妈打电话,让她帮我先把楠接到她那里.然后想着淇就继续在老师那里玩会儿,我过一会儿再去接,所以也没急着给淇打电话.可是不一会儿淇就自己打了电话来,问我为什么还没去接他,我只好实话实说:"淇淇,妈妈还在办公室里工作,还没做完,如果你着急,你敢不敢自己走过来找妈妈?""我敢呀.""好,那你就自己走过来,过马路的时候一定要小心汽车.""我知道了."结果淇很顺利自己到了我的办公室.淇的美术课教室到我这里需要过两个路口,走路大概六/七分钟的样子,只是我们办公楼的门口有门卫把守.我问淇"门卫直接让你进来了吗?""门卫问我找谁?我就直接说我去五楼找XXX,他就让我进来了."真棒哦,再锻炼几次,争取这个学期能和楠楠两个手拉手自己放学回家.学校离家,走路需要十五到二十分钟,中间需要过的路口比较多,因为是商业中心,车多人多,所以一直没敢让淇一个人走.LINDA很多时候可以一个人走了.希望先从上学抓起,先上学的时候走过去,慢慢再过渡到回家也可以自己走.这样也算是一个锻炼吧.

楠周五就开始打喷嚏,"妈妈,我感冒了,给我吃药吧.""不用吃药,多喝点水就好了."坚持着没有吃.周六有些加重,开始流鼻涕了.不得已晚上临睡前吃了一小袋感冒药.周日情况就大有好转,鼻涕不流了,可是楠还是自己记得拿药自己用温水冲了喝掉.这个丫头对自己的身体是极上心的.嘴巴上起了一个小泡泡,照了半天镜子问:"妈妈,我嘴巴上怎么起了泡泡?""因为你这几天喝的水比较少,水果吃的也比较少."马上自己倒了一杯水喝光.

今天是开学第一天.昨天帮淇包书皮,整理新书新本,整整用了一晚上的时间才完工.看着自己的"手工",真是希望这个学期淇能懂得爱惜自己的书本,保护好这些妈妈辛苦包装起来的东东.不过,我也没抱太大的希望,只要不丢就OK了.我提前看过淇的记事本,看到上面说今天要穿校服红领巾,我都一一准备好.只是没有让淇发现,想着看看淇能不能提醒我.一直等到躺下要睡觉了,淇才想起来告诉我:"妈妈,明天要穿校服,戴红领巾."总算想起来了.

楠今天也是第一天上学前班,事先商量过了,丫头因为也认识王老师,没有太多的排斥.一早高高兴兴起床,穿衣梳洗,只是没有太多胃口,没吃什么东西.我放了二个派和水果还有水到书包里.先送淇,然后送楠,淇的学校和楠的学前班离的很近,只有几百米远,走路只需几分钟.楠比较满意,今天开始妈妈可以一起去接哥哥和自己回家了.到了王老师家门口,丫头有些打退堂鼓,"妈妈,你能不能先陪陪我?""行,那妈妈陪你十分钟吧.""二十分钟吧?""行,那就二十分钟,OK?""OK!"进了王老师的学前班,一套积木吸引了楠的眼球,楠很快就和王老师一起玩开了,妈妈很顺利地退出来,二分钟就OK了.王老师在我出门的时候问我:"用不用给楠留家庭作业?""不用了,白天在这里学学就好了,回家还是以玩为主吧."希望不要给丫头太多的压力,尽管知道是在拨苗助长,希望不要拨得太高,希望惦惦脚够得着就好.给楠留了退路,没有退园,如果学前班不合适就继续回幼儿园.

周日楠上识字课的时候,和其中的一个家长聊了聊,刚好这个孩子也是五周岁提前上学的孩子,刚好孩子在妈妈当英语老师的学校里上学,一个学期下来,发现识字量不够,期末成绩:语文60,数学100,英语99.所以妈妈利用假期给孩子报了这个识字班,这个妈妈很有信心.因为时间的关系没有聊太深入,争取下次再多取取经.

长长舒了口气,新的学期就这样开始了.春天也快到了,春天总会给人带来很多希望.真心希望淇和楠都能快快乐乐的成长!

淇淇楠楠妈妈

re:还想起来一件事漏掉了,赶快补上,否则过去...

还想起来一件事漏掉了,赶快补上,否则过去就忘记了:

昨天晚上我在给淇包书皮的时候,淇在弹琴,楠坐在我旁边,做4-5岁数学方面的粘贴,刚开始我偶而看看,一点辅助都没有加,丫头尽管看不懂要求,但是凭着自己的感觉做,连我都要佩服丫头的能力了.做到后半部分的时候,遇到了一点问题,是30以后比较的数字,后面的数字比前面的数字大3,比如:30===33===?===39===?===45===这样的数字她不会填,20以内的就没有问题,我想这个可能有点难度,就让她放弃做下面的一页.结果后面是比大小,也是30以后的数字,这个做的比较顺利:71===74,56===61,92===82......这种比大小的难不到楠.找不同找的也比较顺利,很细微的不同她也能找出来.认钟表,现在可以认整点,但是分钟还没教,留给老师教吧.除了那个等额数字排列外,这一本很快就做完了.

周日送楠去识字课的时候,路过一个口才班,楠指着教室的门说:"妈妈,Linda告诉我的,她在上这个口才班,咱们俩悄悄看看."说完自己轻手轻脚去拧门把手,漏了个缝,里面传出来一个女老师讲课的声音,我示意她赶快关上门.然后走开,楠又问了一个让我大笑的问题:"妈妈,有没有跑步的班?你给我报个跑步的班吧."呵呵,哪里有跑步的班啊?学给朋友听,朋友也笑翻了:"你女儿真是天生的运动员的料,好好培养吧."运动员?好象我们家也没这个基因啊.[EM13]

忍了一上午,怕影响楠上课,没敢打老师的电话,刚刚拨通了电话,老师说,楠表现非常棒,接受能力也好,上课也喜欢发言,属于比较活跃的孩子,和淇一点都不一样.

淇爸这段日子一直在北京,淇和楠偶而拨通老爸的电话,问爸爸什么时候可以回来,楠偶而故意不接老爸的电话,"我不想和他说话,他总欺负我."丫头是极记仇的.谁对她对她不好绝对心里有数.不过,想买什么东西妈妈不肯给买的时候,会第一时间拨电话给老爸:"爸爸,我想要......,你给我买行不行?"

下午三点四十,又和楠的老师通了一次电话,老师再一次感慨,楠和淇太不一样了.大致情况:吃饭吃的很好,没有午睡.情绪一直不错.

淇淇楠楠妈妈[EM01]

re:昨天下班接上淇和楠回家,楠一上车,眼睛就...

昨天下班接上淇和楠回家,楠一上车,眼睛就闭上了,
"妈妈,我困得眼睛都睁不开了."
"没关系,那就睡一会儿吧."
"可是爸爸不在谁抱我上楼啊?"
"有阿姨在,让阿姨抱你吧."
可是楠太沉了,四十多斤,抱到楼上的时候,裤子都快掉下来了.结果抱到楼上就醒了,马上精神起来,要看电视喝奶,喝完奶,把白天学的拼音"a",写给我看,我感觉写的还不错.结果人家主动来一句:"你就不能鼓励鼓励我啊?"七点半躺下又喝了一瓶奶很快就睡了.估计白天不睡真是困到家了.

淇第一天开学,作业不多.只有二项.其中一项是背诵第一课的课文,我让淇背一遍,淇有些不习惯我来检查作业,问:"妈妈,你为什么要让我背?"妈妈就是想检查一下你会背了没有.还有啊,以后如果有时间,妈妈每天都会检查一下你的作业的.看看你每天都学了什么.""哎呀!"很不屑的样子.英语作业是要求自我介绍,可是淇不习惯我和他用英语对话,"你又不是外教,干嘛和我说英语?"看来以后得加强了.

早餐的烤面包淇终于吃够了,今天看着烤好的面包,半天也没动一下,时间来得及我马上换了豆沙春卷,这才开始动嘴巴.快要吃完的时候,本来说好去学校吃早餐的楠看到了,说什么也要抢着吃.好在淇比较大度,"那我再吃一个派吧."

早上送完淇再送楠,因为时间充足,刚好和楠的老师交流一下昨天的详细情况,老师说昨天用十多分钟的时间学了十个字,把昨天学的字逐个让楠读,没有忘记全部都能认出来.我和老师达成共识,刚开始进度放缓,不要给楠太多的压力,以鼓励为主,多一些楠喜欢的动手能力的培养.

淇淇楠楠妈妈

re:楠的感冒有一点升级,昨天晚上接她的时候发...

楠的感冒有一点升级,昨天晚上接她的时候发现嗓子哑了,又加上困,明显脾气不好.火气大着呢.楠属于吃软不吃硬的主,得顺着毛理才行.所以马上嘱咐淇,"今天妹妹病了,我们多关心她一下."结果淇一点都不领情,"哼,你以为你病了我们都得让着你吗?"只好打发淇去预习明天的课程,我一边扒着山竹核和桃喂楠楠,一边和她聊些开心的事情,很快情绪稳定了.淇和楠都很久没吃汤面了,里面放足了肉丁胡萝卜丁木耳土豆丁青椒丁,应该还算营养丰富.淇吃了一大碗,还担心不够吃.楠吃了一小碗,平时不太受吃的木耳,因为切的丁比较小也都吃下去了.想起来如果以后有不喜欢吃的菜也采用这种方法,也许楠就可以就范了.只是这种方法对淇不可行,如果是他不喜欢的菜多小的丁他都能吐出来,真是服了他.好在淇现在不吃的菜不多,好象目前只有磨菇和油菜不太喜欢吃.

吃饱了饭,楠主动要求喝药,自己冲了喝下去,上床没二分钟就睡下了.看来真是困极了.要求淇每天弹十分钟钢琴,淇总是敷衍我.无论如何弹总比不弹好.

淇淇楠楠妈妈

re:每周三的五点到六点有个英语角,淇和楠可以...

每周三的五点到六点有个英语角,淇和楠可以去参加不同级别的活动.唯一美中不足的是孩子们太多了.气氛虽然好,但是和外教交流的机会不是很多,不过淇和楠都喜欢去,只好随他们了.

晚上检查淇的作业,发现文具盒又忘记拿回来了,一问,淇说是楠收起来了,可是楠却说还给哥哥了.哎,这两个家伙,都不让人省心,楠也忘记带回了一个本子了.但愿明天可以找回来.

淇又趁我不注意打开电脑,这两天除了QQ,又自己下了一个"红警"?具体怎么写这两个字,我也不知道,只是听淇说很好玩,自己忍不住想玩.尽管规定只有周末才能开电脑,可是淇还是管不住自己违反了规定.怎么处罚好呢?

淇淇楠楠妈妈

re:开学的这几天,每天都保证8点半前上床,然...

开学的这几天,每天都保证8点半前上床,然后先听会楠的英语磁带,楠一般不会超过10分钟就睡下了,然后再换上淇的英语磁带,这样,淇在睡前也会听上至少十多分钟的英语.一般情况下,九点前都会睡下了,然后第二天一早,六点半差不多都会自然醒,醒来后,我已经准备好早餐,只需督促淇去洗漱就OK了,因为淇经常会一边刷牙一边跑去看报纸杂志之类的,耽误时间,而且屡教不改.还好,每天都会按部就班,不会迟到,送楠到学前班的时候,总是第一个,所以还可以和老师交流一下楠的情况.今天一早,老师谈及楠写字的问题,发现楠总爱写反字,无论数字还是汉字拼音,经常写反,连笔划都是反的,比如写"一",下笔应该是从左到右,可是楠却总喜欢从右到左,如果写拼音"a",应该先从上到下写半圆c,楠写的时候总想从下往上写c,再然后从下往上补上这个半圆.老师都觉得很奇怪,怎么回事呢?是视觉出了问题?楠目前为止学习热情高涨,无论数学汉字拼音英语,都喜欢.老师说现在唯一比较不满意的就是写字环节了,我安慰老师别着急,慢慢来,现在可以少放点重心在写字上,怎么说还小呢.先认了字再写也来得及.

以前没有经验,买那种什么减负书包,光书包本身的重量就有几斤重量了.现在有了经验,就买那种最轻便的书包,可是每天的书加上本子,还是那么沉,每天出门前,淇都需要我加一把手才能把书包背上肩膀.好在我都是把淇送到学校门口,只需再走几分钟就可以进教室了.可是那种沉重的感觉,总让我心生不安.我是不是给淇加了太多的负担?

淇淇楠楠妈妈