以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:诸位,诸位,楠是16号的生日,不过没关系...

诸位,诸位,楠是16号的生日,不过没关系,咳咳...这年头就流行晚,进个晚餐,咳咳...看个晚会;..咳咳咳..

结个晚婚...咳咳咳.....取个晚辈...咳咳咳....

拜个晚年...晚点衰老...咳咳咳咳咳....

所以。咱们也晚一点祝楠楠生日快乐!

咳咳咳咳咳......

对不起,感冒犯老年咳了。

re:谢谢楼上的几位妈妈祝福哈,楠16日过的是...

谢谢楼上的几位妈妈祝福哈,楠16日过的是农历生日,都不晚哈,11月30日才是阳历生日.

晨晨妈的祝福让我想起淇写给楠的祝福:祝WHN每天快乐成长,能象我一样聪明!

呵呵,信义妈妈我真是服了U!

淇淇楠楠妈妈 [EM05]

re:楠楠妈辛苦,整个产程历时半月~~~...

楠楠妈辛苦,整个产程历时半月~~~

11月30日,俺再来抢~~~~抢~~~~~抢,抢亲啊!

re:嘻嘻,不用抢不用抢,俺送上门去~~~~...

嘻嘻,不用抢不用抢,俺送上门去~~~~

淇淇楠楠妈妈

re:呵呵,这里好热闹!没错,淇淇楠楠妈妈是这...

呵呵,这里好热闹!没错,淇淇楠楠妈妈是这个坛子里最最幸福的妈妈了!
刚才看完大S的帖子,楠楠生日11月16日,和俺家桥桥同年同月同日啊!刚想沾点灵光,发现原来一个是阴历,一个是阳历。管他呢,反正数字一样。记下了!
早祝楠楠的阳历生日快乐!

re:谢谢桥桥妈的祝福哈,等桥桥从以琳学成归来...

谢谢桥桥妈的祝福哈,等桥桥从以琳学成归来,什么时候有空的时候,咱聚聚哈,我们家小南瓜最喜欢和帅哥玩了.

淇淇楠楠妈妈

re:淇对金钱的焦虑======淇现在快成...

淇对金钱的焦虑======
淇现在快成守财奴了,新衣服新鞋舍不得穿,新本子舍不得用,好东西舍不得吃,买东西总会买便宜的,如果哪一天妈妈不舒服上不了班,就担心妈妈的工资会被扣掉多少,巴不得妈妈带病去工作以免工资被扣掉......(而楠现在对钱还没有这样具体的概念.天天盼着过周末就可以和妈妈粘在一起)前些天淇对电脑的设置做了修改,把安全设置由原来的中级改成高级,自己解释说是为了电脑的安全,结果很多网站上不去,尤其是他常上的阶梯英语的学习网站.包括我和淇爸常用的YAHOO信箱,我和淇爸都以为电脑出了什么故障.阶梯英语的网站上不去,淇爸以为原来的卡到了期限,又花了3300元为淇续了卡,结果新续的卡还是上不去,找了网站的管理员一次一次试都不行.才想到是不是淇动了电脑的设置?把淇叫过来问,结果淇把安全设置又改了回来,这样一来,原来的卡还可以继续用,这3300的卡续早了,我和淇爸都有些心疼,淇比我们更是心疼得要命,不断的追问爸爸怎么办,爸爸说第二天和网站的人沟通一下,看能不能先关闭这个续卡(因为续卡的使用期限是三年),如果能关闭当然好,如果关不掉就送给宇宇哥哥用吧.这样的解释仍不能让淇满意,觉得这3300元就是被他自己浪费掉了,很心疼很焦虑.我和淇爸只好借这一机会告诫淇,电脑的设置不能随便改,就是改了也要及时告知我们.希望这个教训他能记住.

淇淇楠楠妈妈

re:周三(11月20日)淇爸出差,我收拾停当...

周三(11月20日)淇爸出差,我收拾停当睡下的时候已经是12点了,感觉刚闭上眼睛,就被淇推醒:“妈妈,我头晕,难受。”闭着眼睛摸摸淇的头,有点热,“闭上眼睛睡下就会好些了。”过了一会儿,淇又带着哭腔喊我:“妈妈,我睡不着,头痛。”这次我算清醒过来,一骨碌爬起来看看时间才零晨二点多。“妈妈马上帮你冲药,你坚持一会儿啊。”结果暖壶里没有一点热水,马上烧上水。淇有些等不及,“妈妈,怎么还不给我吃药。”“水还没烧好呢,你再等会儿。”冲了一袋清开灵喝下,淇还是觉得不舒服,“妈妈,你给我量量体温吧。”“妈妈,你用湿毛巾放在我的头上降温吧。”再摸摸头,比刚开始的时候热多了。只好按淇说的找出体温计量体温,又去拿了湿毛巾放在淇的头上。找出百服宁让淇喝下10毫升。这么一折腾,我们两个都睡不着了,淇要求去看电视,这个时候已经三点多了,没什么好节目,淇找到一场足球赛的直播看,好象蛮有兴趣的样子,烧也退下去了,烧来得快去得也快。我去厨房准备早餐,顺便把餐厅收拾一下。六点让淇吃早饭,做了小米稀饭和炒面,淇不想吃稀饭,吃了几口炒面,告诉我没食欲。如果不是当天要考试,我想着让淇在家休息一天,问淇能不能去上学,淇说要去期中考试。送淇到了学校之后,给班主任发了短信,告诉她淇夜里发烧,让她在学校里帮我关注一下淇,如果再发烧及时通知我。结果中午的时候接到班主任的短信,说淇挺好的,没再发烧,数学考了100分,语文成绩还没出来。悬着的心放下来。

周六(11月22日),今天排了四节课,上午的钢琴课,老师总在纠正淇的指法,提醒淇要看着谱弹,淇总是不愿意看谱,这个是老毛病了。
阶梯英语自己上的,因为怕楠影响上课我没有陪,老师说表现还好。
中午只有一个半小时的休息吃饭时间,买了肯德基到我的办公室里吃完,准时到美术班去报到。今天是第一节课,第一个小时先学毛笔字,淇第一次学写毛笔字,手腕不太会用力,所以拿笔的姿势总需要纠正,老师说不急,慢慢学。第二个小时,学简笔画,老师让淇自己自由发挥,在素描纸上先画,然后涂色,淇做的非常认真,二个小时一点都没有乱动,真让我刮目相看。而且学画和写毛笔字的热情高涨,看来有些事情急不得,如果一年前来参加这种美术班,肯定达不到今年的效果,按步就班就是这个意思吧。淇学画的时候,也拿了些空白纸和彩笔给楠,楠也自己涂涂画画了二幅画,然后自己用胶带把自己的二幅画粘在了美术班的墙上,很有成就感的样子,老师说照楠的这个水平,可以去参加少儿画比赛了。画完二小时,又以最快的速度赶去作文课,又是二个小时。我和楠两个一天跟下来,都觉得累的不行,楠在回家的路上告诉我:“妈妈,我眼睛都快睁不开了。”淇好象没有累的时候哦!回到家,我做晚饭的时候,楠已经躺在沙发上快睡着了,淇打开电脑开始玩游戏。吃完晚饭和水果,看会儿电视就到了八点,两个小家伙躺下很快睡着了。明天又要继续赶场。

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇改电脑设置的那段真是比较好玩。你...

淇淇改电脑设置的那段真是比较好玩。
你们很注重孩子各方面的培养呢,英语,电脑,音乐,美术一个都不落下。
看到你们这些成功的例子,我就会想,是否因为对自闭的担忧而让我们更加注重孩子的教育,所以我们的孩子较之原先还会有更好的发展。
就是“塞翁失马,焉知非福”。
这样想想,觉得上帝是公平的、慈爱的。

re:成成妈,你说的一点没有错,可能因为早早发...

成成妈,你说的一点没有错,可能因为早早发现淇的与众不同,所以对淇的教育提到了重中之重,只要是淇感兴趣的,我们就全力以赴,争取做到全面发展.这真正就是所谓的“塞翁失马,焉知非福”。对于楠楠,情况就不一样了,一来分身无术,二来楠对于学习不是太感兴趣,就想顺其自然吧,咱小时候不也是这样自然成长的吗?我们也就没有强加于她,随她喜欢吧.最近好象有点开窍了,开始自已要求上绘画班/跆拳道班/电子琴班/艺术班,因为都是自己有兴趣的内容,所以上课的积极性蛮高的,尤其绘画班,周二周四两节是思维绘画班,周六周日二节是简笔画.所谓艺术班,据说是在国外很流行的创意心理艺术课,采用的道具大部分都是从美国直接引进的,所以课时费很高,一小时100元,淇爸说难得楠楠喜欢,上就上吧.外教英语课报了名,但是还没开课,希望楠一样喜欢.

淇淇楠楠妈妈

re:周日,上完外教的英语课,时间还早,偷懒不...

周日,上完外教的英语课,时间还早,偷懒不想回家做晚饭,就请淇和楠去吃大餐,算是奖励自己吧,这阵子感觉太累了.选了一家淇和楠都喜欢的菜馆,结果淇和楠首点的就是活的基尾虾,乖乖,87元一斤,说好了请人家吃大餐,总不能出尔反尔,87就87吧.又点了两个淇和楠喜欢的菜,加上糯米饼和大花卷,菜上齐的时候两个人开心得大叫"哇塞",兄妹两个争着抢着吃,一会儿就吃饱了.打包回家.然后张罗着给淇理发,再给兄妹两个洗澡.收拾停当,又快到8点要上床睡觉的时间.这个时候淇开始大叫牙疼."妈妈,我的牙疼S了,要人命啊....妈妈,我都不想活了......妈妈,真的很疼啊......"我深知牙疼的滋味,可是又没有太好的办法,吃了一粒止痛药加上一粒消炎药,一点效果都没有,淇已经疼得满头大汗,自己张罗着要去医院看医生,可是晚上牙科门诊哪有开的呀?看淇疼得实在受不了,就想着出去碰碰运气吧,或者有开的呢?就请了朋友过来帮我照看一下楠怕她在我们不在的时候醒过来,因为楠白天没睡,躺下已经睡着了.然后我带着淇出门,逐个门诊看看,结果没有一个开门的,这个过程淇的牙疼慢慢也止住了,告诉我不疼了,打着哈欠回到家,来了点精神说有点饿,把剩饭热了热吃完躺下睡着了,一觉睡到今天早上的7点半,上学肯定迟到了,告诉淇已经给班主任打过电话晚点过去,让他不要着急,结果淇说要先去看牙科医生才去上课.看来昨天疼怕了,自己能主动要求去看医生.一早不到九点就去口腔医院排号,没看出淇紧张,很配合地躺下让医生检查,碰到那颗疼的牙就不敢让医生动了,医生建议说打麻醉药,并说对大脑没什么不良影响,我就同意打了.刚开始淇睁着眼睛看着医生手里拿着长长的针往嘴里放就紧张得不敢张嘴,我只好让淇闭上眼睛,淇还是不放心偶而睁开一点.好在看不见就不紧张了.这样,大概用了半小时的时间就处理好了,预约周三下午过来再把洞补上.整个过程还算顺利,蛮配合的,我只是坐在旁边提醒淇把嘴巴张大点.正好借着补牙,再督促淇以后要注意每天刷牙保护好牙齿.估计这样的疼痛能让他长点记性吧?每天刷牙象给我刷似的糊弄我.

哎,淇爸不在家,这一周事情真不少,家里的电费催缴单又贴过来了,我没交过电费都不知道到哪里去交.收拾家的时候手又划破了几个口子,因为属于疤痕皮肤,伤口又红又肿.第一次盼着淇爸出差早点回家.

淇淇楠楠妈妈

re:淇的期中考试成绩出来,数学100分(并列...

淇的期中考试成绩出来,数学100分(并列第一),英语97(第一名),语文考的不好只有85分,老师说这次语文普遍考的不好,因为题太难,超出三年级的教学范围了.85分已经是不错的成绩了,让我们不要担心.学习上倒是从来没有担心过,平时也从来不刻意在意淇的成绩,希望淇能看淡考试成绩,更多的注重平时的点滴积累,现在这个目标基本达到了,淇对自己的成绩基本能做到胜不骄败不馁,拿到语文成绩,自己安慰自己:"没关系,期末考试我再努力!"

淇淇楠楠妈妈

re:淇的表现真的不错。 现在的语文题真是...

淇的表现真的不错。
现在的语文题真是越来越难了。
我们去中考,未必能上得了高中。

re:淇的表现真好,轩轩期中没一科100分,每...

淇的表现真好,轩轩期中没一科100分,每科都要差一点儿,没办法,老师考前还特意找他谈了话,希望他能打个双百,结果被他罗列各种理由给否定了,说自己马虎,然后又说笔速慢,倒是给自己留了条后路.作文水平就更不用说了,日记写了三年了,到现在还是写不好,总没思路,要不是期中作文考前写过,现场写不定什么样儿呢,淇三年级还能打一百,说明很认真啊!
祝楠楠生日快乐!祝全家一切顺利!

re:何子姐,淇的学习我们一直是持放手的状态的...

何子姐,淇的学习我们一直是持放手的状态的,美其名曰:从小培养淇的自主学习能力,其实是分身无术没有那么多时间和精力。为了保证淇每天9-10小时的睡眠时间,要求淇晚上8点半前一定上床睡觉,所有差不多的作业都是在学校和托管班完成,晚上五点半回到家主要是吃饭、看看电视、上网玩游戏、和妹妹玩玩具。以前还练习弹钢琴,最近一个月几乎都停掉了,除了周末两天去老师家弹一小时。偶而淇问过我几个问题,应付数学和英语都没问题,但是一遇到语文题真是狂汗!答不出来耶,就拿昨天问我的一个成语来说:乱()滥(),填空题,左想右想脑子里没有概念,只好上网上查,结果还是查不到,就让淇今天去学校问问老师。老妈的语文水准难道这么差?还是现在的语文题太难了?有些不服气,怎么说也念了18年的书啊,而且一路念下来都是前三名。淇爸笑话我:“要不把放地下室的辞海给你搬上来?”

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢轩轩妈妈,很久没有联系了,轩轩的近况...

谢谢轩轩妈妈,很久没有联系了,轩轩的近况应该还不错吧?很想念你们。轩轩能坚持写三年的日记真是太厉害了,让我们望尘莫及啊,淇的日记几乎没有记过,倒是偶尔记记自己的表现(当天的优点和缺点)。作文需要日积月累的,这样坚持下去应该会有成效的,别急别急。

淇淇楠楠妈妈

re:经历了上周日刻骨铭心的牙痛之后,淇开始注...

经历了上周日刻骨铭心的牙痛之后,淇开始注意每天的刷牙了,几乎不用怎么监督了,只需提醒一下:"该去刷牙了."马上乖乖去刷牙.昨天去把周一处理过的牙洞补上,顺便让医生把其他的牙一并都检查了一下,其他的还好.只是前面有两颗牙黑了,医生建议把黑的部分钻掉补上,因为这两颗离换牙还有段日子,可是淇有些害怕,怕象上次那样疼,要求打麻药,医生保证说不会疼,如果疼再打麻药,僵持了一会儿淇还是妥协了,很快那颗右边的小黑牙被钻掉,补上后就成了一颗小白牙,淇拿着镜子照了半天很是满意的样子,对医生谢了又谢.答应下次再来把左边的小黑牙也如此处理一下.

两颗大门牙掉了两个多月了还没长出来,拍了照片,医生说没问题等着吧.一说话有些漏风,尤其说英语的时候发音有些不准,后来那个外教Ann发现说是前面两颗门牙没长出来漏风的原因.淇对Ann的课喜欢得不得了,每次上完课主动写作业,还要自己听录音,纠正发音,热情高涨,希望能坚持下去.这个课时费交得真的物超所值.

淇淇楠楠妈妈

re:时间过得可真快,一天一周一年,眼看着淇和...

时间过得可真快,一天一周一年,眼看着淇和楠的衣服在变小,小人们都在飞长.淇爸的朋友从英国回来送了一小箱非常精致的彩妆送我,楠看到了兴奋地大叫,"哇塞,妈妈这个是口红,这个是眼影,这个是指甲油.妈妈,你不是说要给我买指甲油的吗?这个送给我吧."淇爸在旁边:"小孩子不能抹这些,还是送给翟老师吧.""不行不行,妈妈,求求你了,送给我吧.""好好,送给你,你快去藏好,别让爸爸看到了."小人兴奋的小脸通红,拎着小箱子飞也似地跑进自己的房间里,然后回来悄悄告诉我:"妈妈,我藏到衣柜里了."呵呵,爱臭美的小南瓜哦.又突发奇想:"妈妈,我不喜欢我的大名.""哦,那你喜欢别人叫你什么?""叫我小南瓜.""行,那我们去告诉老师你的大名以后就改成小南瓜吧."淇听到了,"不行不行,你姓魏,那你改成魏南瓜吧.""不行,我喜欢小南瓜."

估计练舞蹈的孩子当中数楠最胖了,自己也感觉到了这一点,所以经常说:"妈妈,我要锻炼锻炼减肥."然后"一二一"地做着不知从哪里学来的动作,还把两条腿放在椅子上,用两只手撑住地面,有点象大人做俯卧撑的样子,动作有点高难哦,做的自己满头大汗,只是一吃肥肉的时候把减肥的事情忘在一边,总也忍不住要吃,吃过后才想着锻炼减肥.好在老师说别看楠有些胖,可是柔韧性很好,每次训练的时候最认真了,经常被老师叫到前面给小朋友们做示范.其实老师不知道,楠已经学了大半年,比其他新学的小朋友有基础哦.在家里,自己锻炼的时候,总会拉上哥哥一起练,教哥哥踢腿,做俯卧撑,教得一板一眼的,只是淇受不了,大喊大叫.

周末的美术课开始上了,淇每周只上一次,楠因为有多余的时间加上自己又喜欢要求上两次,每次一画就画两小时,中间很少休息.连老师都说,这个孩子真是不一样,天生爱画,哪有这么小的孩子一坐能坐住两小时的?淇有些耿耿于怀自己比楠少上一次课,"妈妈,楠楠多上一次课有什么好处?""多上一次课妈妈就得多花钱,妹妹多上一次课,是因为你上英语课的时候她没有事情做,去画她喜欢的画也挺好的,你也不错啊,你不是也在上你喜欢的英语课吗?"小子有点释然.

周日上午,淇有钢琴课和英语课,楠要上美术课和创意心理艺术课,地点不在一起,艺术课要求家长在旁边辅助一下,刚好淇爸在家,就分工,我陪淇,主要想听听淇的英语课,很久没听了,不知道上课的表现如何.这样就得由淇爸来陪楠.楠有些不满意.
"妈妈,如果爸爸陪我,我会不开心."淇爸听到了:"楠楠,如果你不让我陪,爸爸也会难过的."
"可是,你上次我上课的时候都睡着了."
"这次爸爸保证不睡."
"我不相信."
"我保证."
"那我就给你最后一次机会吧,如果再睡以后就没有机会陪我了."呵呵,最后通碟哦.

因为有淇超强的识字能力做比较,发现楠的识字能力很弱,如果不照着写,字和汉字从楠的笔写出来都是反的,淇从小没弄反过呀,问了很多老师没搞懂是怎么回事,刚好淇以前上的珠心算学校新开了趣味识字班,就想让楠去试试,怕楠不喜欢,就说去上游戏课,可是淇爸故意告诉楠去上识字课不是游戏课,还好楠没有拒绝,因为那里的老师都喜欢楠,每次去楠都会得到喜欢的小粘贴.这个识字班因为是新开的,孩子没有招满,现在加上楠只有两个孩子,正常应该是六个小孩子一起上.少有少的好处吧,至少对楠是这样.试听课楠表现很好,就报了名,下周六正式开课.呵呵,这样丫头周末的时间也差不多排满了,不能整天无所事事地疯玩,只是不知道能不能适应.还好,老师看出了我的担心,悄悄告诉我,"跟不下来也没关系,可以重新上."

今天是世界爱滋病日,电视广播都有在做宣传,淇一直迷惑于性传播是怎么一回事,弄不懂男生和女生在一起怎么就能传染上爱滋病,问过我和几个老师,结果我们都没能给他一个满意的答复,只好让他自己上网查,可是一上网,他总是有做不完的事情.最近又迷上了灌水,经常就把这事儿就忘记了,我也不好提醒他.今天一早,自言自语:"哎,我昨天上网又忘记查性传播了."我装做没听见的样子不吱声.

淇淇楠楠妈妈

re:对不起,我还是迟到了,小南瓜原谅阿姨这些...

对不起,我还是迟到了,小南瓜原谅阿姨这些天忙得焦头烂额吧~~

祝超级可爱的南瓜公主,生日快乐!祝楠楠全家笑口常开~~

re:呵呵,代小南瓜谢谢晨妈哈.忙归忙...

呵呵,代小南瓜谢谢晨妈哈.

忙归忙,注意身体啊,身体可是咱的本钱哈~~~

淇淇楠楠妈妈