以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:"妈妈,我告诉你一件事情,我今天做好事了...

"妈妈,我告诉你一件事情,我今天做好事了."
"哦,做了什么好事?"
"我的同桌忘记带书了.我就把我带的两本书给了她一本,以她的名字捐了,这样我们小组就没有被扣分."
"哦,你做的真好,同学之间就应该这样互相帮助."
淇现在的同桌是个非常厉害的丫头,学习不错,还没有机会接触这个女孩子,争取什么时候认识一下,让她多督促一下淇的课堂纪律.

到现在我还没有看过赵本山和小沈阳在春节联欢会上的小品,我就是康妈博上说的那种"城市农民",没办法,精力有限,体力又不好,如果睡眠不够,我的鼻炎就会找我的麻烦,所以我不敢经常熬夜,偶而为之.一周不能超过三天.估计现在小沈阳一定是太火了,连我们家淇和楠经常还会学上两句:"一睁一闭,一个寒假过去了,哼..."

今天同学发了新东方的新概念课堂录音网址给我,可以免费下载,同学的女儿已经14岁了,弹得一手好听的钢琴,长的又漂亮,已经报考了美国的音乐学校,同学说这套讲义非常棒,对女儿的英语提高功不可没,不用大老远跑去北京学,在家里就可以听到名师的讲课了.我刚刚试听了一课,真不错.尽管有"侵权"的嫌疑,但是考虑到只是用于孩子的学习,马上又有点心安了.考虑下个学期淇就可以开始学了,我先帮他整理出来,试着在家里自学,看看效果如何.

淇淇楠楠妈妈

re:开学一周了,比较担心淇的听课问题,老师的...

开学一周了,比较担心淇的听课问题,老师的答复如下:"不怎么听课,但是能改正.今天的语文课就主动发言,说出他的发现.有一节课读阅读短文,淇读的最流畅,那声音别提多好听了!就是人才啊!"老师还提到因为她的嗓子有点疼,说话不太方便,所以这一周她没怎么顾得上说淇,让我放心淇在学校的问题,她会一直关注的.
我决定采取放松的态度吧,只要课程内容听懂了,就不太在意形式了,慢慢改吧.淇的记事本上仍旧有上课画的画,我假装没看见,只是每天下车的时候嘱咐淇上课要好好听课.不能撕纸.淇说自己这一周只在课间休息的时候撕过一次,然后今天周五写完作业的时候用妹妹余下的折纸撕了纸玩.我对一周二次的频率还算满意,这个缺点也只能慢慢改了,强制也强制不过来.

晚上躺下准备睡觉的时候,淇和我聊起他的课外阅读上看到的文章,是一篇有关宋庆龄谈中国掘起的文章,淇和我描述文章中宋庆龄提到:四五十年代的中国还比不上欧洲和美国一样强大,象一个睡狮,早晚都会醒过来的,然后它的吼声会震动世界的.淇说很有道理啊,中国强大以后,就会慢慢赶上美国的.还提到毛泽东...邓小平...唐朝延续了972年(?老妈的历史都当旧饭吃了,这个唐朝确切的起始年代都不记得了,所以没法帮助淇及时更正,急需补习!)...李白生在比较强大的唐朝...唐代的时候数学也比较发达,那个时候已经发明了小数点...my god,淇的脑子里什么时候加进去这些东东的?而且复述的能力也非常好,我都有些吃惊了.

楠这一周的学习也比较顺利,老师非常满意楠的接受能力和动手动脑的劲头.第一周的学习内容安排不多,拼音只学了一个"a",数学加了一点心算,1+1=...1+2=...1+3=......1+9=,生字不确定学了几个,但是书法本上练习写的字有:"一,十,干,土",音乐课,学唱跳"三只小熊",英语单词:red,yellow,blue,green,paper,crayon,book,pencil.句型:how are you,I'm fine,thank you.what's your name?I'm ...how old are you. I'm ...听指令做动作:walk,jump,run,stop.

淇淇楠楠妈妈

re:很久没有和淇发火了,今天淇实在是太让我生...

很久没有和淇发火了,今天淇实在是太让我生气了,我忍无可忍终于放大了嗓门吼,还不解气,打了淇两下,本来是要打PP的,可是因为坐在钢琴凳上,没打到PP反而打到腰上了,淇主动站起来让我打PP,我反而下不去手了,这小子,道理都懂,就是贪玩,也知道自己错了,主动要求打PP.事情其实很简单,下午三点画完画回来,我要求他把外教的作业写完,然后弹半小时钢琴.因为我这几天感冒没好,今天感觉头象要裂开了似的疼,忍不住就决定去躺会,这样淇就没了我的监督,打开电脑,直接就玩上了游戏.阿姨做好了饭叫我起来吃,我一看时间已经六点了,乖乖,淇一直在玩电脑一点作业都没写,钢琴碰都没碰,我的火就起来了.打了PP,火也消了,开始督促淇吃饭,写作业,我在旁边帮他放英语CD听力,他写,四页的作业题前后半小时就搞定了.

楠一看我发火了,乖乖自己躺下喝了奶,很快就睡了,根本不用我陪.这丫头的眼力才好呢.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇好棒啊,希望我儿子也能像他那样有进步...

淇淇好棒啊,希望我儿子也能像他那样有进步。

re:今天吸取昨天的教训,一边陪楠做手工,一边...

今天吸取昨天的教训,一边陪楠做手工,一边督促淇弹琴,淇要求自己计时,我说:"ok,妈妈相信你."这样弹一会儿溜一会儿,用了一个半小时才实际弹完半小时.中间淇用右手给我弹了一首"铃儿响叮当".告诉我因为他只记得简谱,所以只能用右手弹出来.和淇说好了,明天继续弹半小时.抽空去书店看看,应该有卖那种五线谱的儿歌曲子吧?如果让淇平时有空弹弹这些耳熟能详的曲子,肯定总比练那些枯燥的599啊的什么强.反正没想去考级什么的,权当练左右脑了.

弹完琴,我又在旁边看着淇完成英语听力作业,我帮他放CD,每道题之间的空档我负责停和继续的按扭,这样淇就无法分心了,三页的听力很快完成.说实话,淇的听力真的挺棒的,只是发音还有待提高.需要我及时跟进辅助.今天还有一项英语作文,题目是"I love spring",淇很快洋洋洒洒写满了一页A4纸,结果我一看,完全写成了一个小故事,里面的主人公是自己和Lily,写了自己和Lily在三月的一天去了哪里玩,玩了什么......,春天的景色......,最后来了一句,"I love spring!"我给他分析,他的这篇作文有哪些不妥,这个题目,应该以什么形式写,主要的目的是写出喜欢春天的充足理由来.淇说听明白了,明天重新写.

楠白天上完课回到家后,就很少安排学习了,做做手工,看看动画片,听听故事就睡.除非自己想起来看看识字书.

淇淇楠楠妈妈

re:淇爸不在家的这段时间,第一次发给我那么多...

淇爸不在家的这段时间,第一次发给我那么多的短信,每天不断.可是因为我被兄妹两个支使得团团转,没有多少空闲回短信.第一次,我们达成共识,健康第一,一家人在一起开心生活才是硬道理!

淇非常惦记自己的Q宠,虽然现在已经6级了,可以上小学了,可是因为限制只有周末才能上Q,每次的时间又非常有限,所以成长的速度自然慢些.昨晚临睡前,舍不得关电脑,因为还差15分钟才能打完工,这样就可赚到20元宝.所以央求我,自己先躺下睡觉,然后让我过十分钟再去帮他关机.这样就可以顺利赚到有限的钱.看着淇"楚楚可怜"的样子,只好答应了,还答应他白天我在工作的时候,可以帮他照看一下Q宠.躺下后淇的心思仍在Q宠上,自然不可能马上睡着,问不完的为什么,最后我实在忍无可忍可忍,"stop!Be quiet!Time to sleep!""哎呀,你还没回答我呢!"我拒绝再出声,淇一看老妈又火了,马上转过头,不久便听到均匀的呼吸声.

开学的第二周开始了,周一让淇自己想自己的早餐吃什么,淇想了半天提出来要吃玉米,小米和大米混合的粥再加一颗煮鸡蛋,幸亏想出个笨办法,把煮熟的玉米粒一颗颗弄下来,然后和生的小米大米一起再煮一遍.这样,淇的早餐就按他的要求做出来了,而且得到了淇的高度评价.满满的一碗粥和鸡蛋很快就吃完,比平时提前了十多分钟,所以就奖励淇一小包他极喜欢巧克力饼干,让他知道,如果早餐一心一意快点吃完,有了空闲时间就可以一边吃饼干一边看报纸.楠的早餐比较好打理,丫头喜欢喝奶,再加点点心就OK了,实在来不及,还可以到学前班里解决.

送完淇再把楠送到学前班,照例和老师交流一下,顺便检查一下楠学过的内容,丫头学的还算扎实,一问都能回答正确.楠因为受到老师们格外的喜爱,自信心大大增强,学习热情空前高涨,所以非常喜欢来这里,原来的幼儿园只是嘴巴上说想去看看,结果周末的两天都没有提出要回去看看,倒是有点时间还是让我送她去了学前班,呆了二个小时.反过来是原来幼儿园的小朋友们和老师们都想丫头了,打来电话问楠什么时候可以回去看看.丫头的人缘倒还不错呢.

淇淇楠楠妈妈

re:我有一次带孩子去玩,他在跑的时候把别的小...

我有一次带孩子去玩,他在跑的时候把别的小朋友撞倒了,我跟家长解释,她说,自闭症带出来干什么?!为此,我哭了好几天。我是孩子的家教老师,看到这些,我都伤心的寝食难安,我到底该怎样去面对这些!更加努力的去教好孩子。

re:我有一次带孩子去玩,他在跑的时候把别的小...

我有一次带孩子去玩,他在跑的时候把别的小朋友撞倒了,我跟家长解释,她说,自闭症带出来干什么?!为此,我哭了好几天。我是孩子的家教老师,看到这些,我都伤心的寝食难安,我到底该怎样去面对这些!更加努力的去教好孩子。

re:我们做家长的也是最怕碰到这种人啊,想到别...

我们做家长的也是最怕碰到这种人啊,想到别人不理解的评论和对孩子的讥讽嘲笑,我们的心都在颤抖,我们的孩子怎么才能避免这些问题呢?

re:彩色沙漠,皮蛋妈妈:我的原则是,从来不和...

彩色沙漠,皮蛋妈妈:我的原则是,从来不和陌生不了解的人提及自闭的问题,因为说了人家也不懂,反而会戴上有色眼镜看我们的孩子.带孩子在外面玩,撞到别的小朋友是难免的,就是带正常孩子也是免不了的.更何况是我们这些没轻没重的星儿.所以外出的时候要提前做好准备,随身带些孩子们喜欢的小食品小玩具什么的,遇到这种情况,首先要诚心向人家道歉,然后拿出小食品啊小玩具啊什么的哄哄,十有八九的情况会搞定的.如果搞不定,那对方一定是个难缠的家长,咱也没必要往心里去.回去该怎么训练还是怎么训练,没必要为这些没爱心的少数人寝食难安,影响大人孩子的心情.有了星儿,家长首先要使自己的心态放稳,脸皮锻炼的有厚度才好.否则不变抑郁才怪."没心没肺"我怎么感觉不是个贬义词.过去了就过去了,能放下最好,然后迎接新的挑战!

爱真的是一种力量,相信有爱便有奇迹! [EM05]

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇妈,你的方法很好啊,值得我们学习。是...

淇淇妈,你的方法很好啊,值得我们学习。是啊,身为星儿妈妈,我们自己的心态真的是一定要好才行啊。脸皮真的是要有厚度。不过就是这个过程还是会有点折磨人。

re:呵呵,皮蛋妈妈,您才开始起步,后面的路长...

呵呵,皮蛋妈妈,您才开始起步,后面的路长着呢,您得有心理准备去做好打长期的硬战!没有过不去的坎儿,路总是一步一步走出来的不是?所以孩子小的时候,家长的心态非常重要,潜心学习,勤奋训练======尽管俺做的不好,但是道理是这样的!不要心存侥幸,一步一个脚印,这样多年后才不会后诲.发现孩子的不足,及时找出孩子的兴趣点,从兴趣入手,补上不足,长期的量变积累,会有收获的!训练不是一朝一夕的事情,要把训练融化在日常生活的点滴之中,才是真功夫呢======这一方面多看看方老师的家访,那些勤奋的家长们做的真是太好了!俺是自叹不如哦.

淇淇楠楠妈妈

re:MG,淇的无聊作业怎么那么多啊?学过的单...

MG,淇的无聊作业怎么那么多啊?学过的单词要每天每个写一行,课文要背写二遍,这意味着,第一课的单词至少要连续写上二周的一行.课文至少要写上20遍!我真要狂了,力劝淇放弃,只要会了,咱就不写了,每个写上一个就OK了,课文只要会背写了,一遍也OK,可是淇说他害怕老师批评他,害怕被扣分.我提出替淇写,可是淇还是不答应.如何是好呢?昨天为了完成作业,把弹钢琴的时间都占了,长期这样下去,有害无益啊!尤其天气马上就要变暖了,我更希望淇能有更多的时间进行户外活动,可是如此多的作业肯定会让计划泡汤的.
怎么办啊?心堵得慌.这样的小事又不好打扰老师,可是这个作业问题实在是影响我们的作息时间.

淇淇楠楠妈妈

re:今天的作业仍旧让人发狂,尤其英语,要求把...

今天的作业仍旧让人发狂,尤其英语,要求把整篇的课文翻译成中文,写在本子上.单词继续写一行,今天增加了第二课的单词,这样算下来就是二课的单词,如此下去,象滚雪球一样,作业会越来越多.今天托管班的老师帮我盯着淇写,就坐在淇的旁边,不让淇溜号,从四点写到六点,整整二小时!我真是服了现在的老师们!
六点半回到家,阿姨已经帮我们做好饭,淇脱衣洗手,喝点水.然后一边看电视一边吃饭,因为最近淇和楠都迷上了<火星娃>,每天都要看完才肯罢休.这样电视看完已经七点半了,还好可以睡前弹半小时琴.8点准时上床.很快入睡.淇睡前还惦记着没有时间预习语文,我说服淇睡觉可比作业重要,作业可以不做,但是每天的睡眠时间一定要保证才能第二天有精神好好听课.

这阵子,楠为了等哥哥一起回家,每天三点半放学以后的时间就象放羊了一样,反正没有作业,就和大哥哥大姐姐们疯玩.倒也蛮开心的.回到家就是惦记着看动画片,然后喝奶睡觉.生活倒是蛮简单的.为了上学前班,跆拳道和舞蹈课都停了,有点可惜.等淇爸回来,再商量一下,重新安排好时间,还是上吧.

淇淇楠楠妈妈

re:牢骚归牢骚,淇的作业一点都不能少做,我们...

牢骚归牢骚,淇的作业一点都不能少做,我们唯一能做的就是统筹安排好淇的时间.然后他做作业的时候,勤督促着,不让他有溜号的机会,尽量快点写完.周三因为老师调研,比平时早一小时放学,所以我们回家的时间也提前了一小时.回到家,现做饭菜都来得及.等做饭的时候,淇去打理自己的Q宠,楠看动画片.然后淇仍旧一边吃饭一边看<火星娃>,尽管也知道一边吃饭一边看电视是极不好的习惯,可是就这么一点时间,不忍心阻止,看就看吧.看完火星娃,马上关电视弹琴.淇喜欢弹些自己喜欢弹相对简单旋律好听的曲子,能练多少就练多少,能弹到哪儿就弹到哪儿吧.要求已经放最低了.

中午休息的时候,同事们聊起孩子上学的事情,因为刚好有两个同事的孩子明年和后年要上初中了,面临择校的问题,如果选重点好的学校,每年要交一万多的择校费,三年下来光择校费就是将近四万元,有同事如果选的好学校在离家远的地方,还要涉及重新买房或者租房的问题,然后又是一系列的上班交通等问题,大家聊着聊着都感慨,养个孩子怎么这么累啊?我开开玩笑说,我们农村人没有你们那么多麻烦,有个学校上就OK了!(开发区在大连人眼里一直是个农村!)所以说,可怜天下父母心!

楠已经好几天喊肚子疼了,要带她去医院的时候又说不疼了.肚子疼伴随着拉肚子,一天拉三到四次,每次都挺稀的,想起来楠的奶奶说,孩子到了春天火会大一些,拉点稀也是好事儿,所以就没太往心上去.楠的食欲也没受什么大影响,只是断了每天的水果.一直到周一,每天都要吃六/七个山竹,猜想是不是山竹吃多了?

昨晚和姐姐视频,惊叹于姐姐的年轻美丽,拉了淇和楠过去看,楠受了影响,拿出自己的化妆盒要化妆,又描又画又涂,眼影口红指甲油全部上阵.我开始叫楠"臭美蛋",好象火星娃里有个主持人叫这个名字.送楠去学前班下车的时候,楠问我:"妈妈,我上学了也能考第一吗?"我心里一紧:"当然能啊,你看哥哥,是不是努力了就能考第一?"这丫怎么现在就这么好强?不是好事呢.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈: 你好!好久没联...

淇淇楠楠妈妈:
    你好!好久没联系了。我的手机丢了,机上的电话号码都没了。偶尔上来时,一定要看看你们的消息。很为二个孩子的表现高兴!我们家的楠楠爸已不在开发区。我们家的楠楠已上四年级,一切还过得去。想知道一下你说的“新东方的新概念课堂录音网址”和你的联系电话,我的电话始终未变。地址:fumin_dl@sina.com ,望常联系。
                                                                                  祝你及家人健康、快乐!

re:楠楠妈妈,我发e-mail给你了,记得常...

楠楠妈妈,我发e-mail给你了,记得常联系啊!

淇淇楠楠妈妈

re:开学第二周,淇的表现一般,上课仍喜欢撕纸...

开学第二周,淇的表现一般,上课仍喜欢撕纸玩.班主任特意写了评语,希望淇能改正.上课发言还不错.最让我恼火的是,上外教课也在撕纸玩,我在外面站了十分钟,看他在里面头不抬,一直在玩撕纸,直到下课了,还在玩!忍着没在班级里发火,只是平静地告诉淇,这样玩撕纸的处罚就是,不再帮他续学费了,一节七十元的课他也能撕纸玩!他既然不能珍惜爸爸妈妈辛苦赚来的钱,以后就不能再来这里上课了,在家里玩撕纸好了.还有其他的课外班都停掉算了,学校也不用上了,在家里尽情地撕纸玩,反正买纸花不了几个钱!让淇自己算算,每个月二千多元的学费(淇自己统计算的,自己每个月的课外加课学费加起来要二千多块),一年下来,爸爸妈妈可以节省多少钱?淇看着妈妈一副受惊的模样,眨眨眼睛以确认妈妈说的是不是属实.最后,我又提了一句,今天的电影也不能去看了(本来计划下课后去看三点场的喜羊羊与灰太狼),这一下真的受不了,马上开始抹眼泪,"那电影票怎么办啊?是不是浪费了?",而且哭声很大,两个老师拿糖过来哄,都让我示意走开了.后来Linda过来替淇说好话,"阿姨,Jacky今天一个勾都没得."(表现不好就会得勾,如果一节课得的勾超过三个,就会被外教请出教室)然后Linda又说,"阿姨,我非常想和Jacky一起去看电影."我只好息事宁人,"那好,一会儿送你们一起去看,然后看完阿姨在门口等你们出来."这样淇的哭声才停下来.两个小家伙手拉手一起去买票(淇很大方,自己淘了爸爸给的钱帮Linda买票),一起手拉手进影院,然后看完又一起手拉手过马路上车回家,远远看去,很是快乐的一对!淇早把不开心的惩罚抛到脑后了.回到家,为了继续教育,由淇爸出面,再次强调前面的惩罚措施,再给淇一个星期的机会,如果这周仍旧老样子上课撕纸,下周开始就要停掉所有的课!但愿能有点作用!

楠的第二周学习速度比第一周有所加快,拼音学了"o,e",练习写的汉字有五个,英语学了和钱有关的单词,"penny,cent,nickle,quarter,dollar".数字从"1"写到"8",简单的10以内的加法,儿歌学了有十多首,检查了一下,楠都背的很熟练.下笔很有力度,数字除了"4"写的不好以外,其他写的都不错.手工和画画继续,画了一个小猪,我非常怀疑是楠自己画的,因为画得实在是太好了,还没来得及和老师确认.

淇淇楠楠妈妈

re:昨天刚好大哥去看姐姐,姐姐便先打来电话说...

昨天刚好大哥去看姐姐,姐姐便先打来电话说视频吧,刚好那个时候是淇和楠要躺下睡觉的时间,可是想到也是快两年没见过大哥了,偶而让淇和楠晚点睡觉无碍吧?淇非常兴奋,因为一开电脑,他就可以看到他的Q宠了.开了电脑,淇在镜头前摆足了pose偶而还和大舅和大姨说上两句.透过镜头,姐姐说淇又长大了许多,白白胖胖的.楠因为喝不到奶有些生气,所以不愿意在镜头跟前和大舅大姨说话,后来一看淇爸坚持不让喝奶(怕楠肚子疼停两天奶),也就消了气跑过来凑热闹,只是下不了台仍旧没什么笑容.自己画了动画片青娃王子里面的两个老鼠给大姨看,姐姐说楠长高了不少,成大姑娘了.
淇爸坚持着没有让步,始终没有给楠奶喝,换了我自己在家,肯定熬不过楠的S磨硬泡.结果都躺下快睡了,楠可能肚子饿吧,要求吃面包,吃掉了两块后没有机会刷牙就睡了.一直到早上.淇因为视频兴奋得睡不着,还担心第二天起不来.结果今天早上真的就没起来,最后被淇爸叫起来,督促着洗脸刷牙喝水穿上衣服就出门,早饭是"妈妈堡"在车上吃掉的.还好一家人都没有迟到.晚上淇爸又要出差了,一走又是二十多天.希望能平安度过.

淇淇楠楠妈妈

re:淇爸昨晚按计划出差了,今天晚上接楠回家的...

淇爸昨晚按计划出差了,今天晚上接楠回家的时候,很是想念的样子,"爸爸去哪了?"淇马上替妈妈回答:"爸爸去内蒙爷爷奶奶家那里出差了."
楠:"那爸爸什么时候回来呀?"
淇:"爸爸说过两周才回来."
楠:"爸爸真是的,为什么总是出差?"
淇:"因为爸爸要工作赚钱."
楠:"出差也是工作吗?"
淇:"应该是吧.因为出差也能赚钱."

昨天和今天淇在学校的表现有所改观,尤其今天,据说一整天都表现不错,语文作业本了连着得了三个A+,这可是难能可贵的,因为淇的字总是因为写得太快而有些潦草,得A+的机会就少之又少了.这周一加周二连续三次都得了A+,我看了都觉得写的真好,一笔一划,有力度,而且很整洁,我大加赞赏,提出用手机拍个照片留做纪念. 还有就是答应明天继续帮他照看他的Q宠,淇的Q宠已经长到12级了,在上中学.淇很自豪,马上问教室里的一个男孩子,"XX,你的宠物几级了?"那个戴眼镜的男孩子回答:"15级.""噢,15级啊.妈妈,我告诉你,Q宠15级以后就可以谈恋爱结婚了.你知道能和谁结婚吗?""我猜是和QMM(发音为Q妹妹非宝宝贝贝家的QMM).""嗯,你猜对了,我的是QGG(发音为Q哥哥)."[EM05][EM15]

淇的作业还是一如即往的多,我都替淇急,却没有好办法.只能硬抗着.

昨天开始陪楠一起玩娃娃丫丫,考虑到楠喜欢画画,就先从娃娃丫丫学画画开始,楠的兴趣高涨,我手把手教她怎么用鼠标,很快丫头就得心应手了,小胖手蛮灵巧的,拖着鼠标涂色,开心的哈哈大笑.怕影响视力,每天限制玩半小时.淇做完了作业,听到那么熟悉的声音,马上跑进来,"妈妈,我也想玩一会儿!""咳,这么小儿科的东西你还有兴趣玩啊?你从三岁开始玩到现在,还没玩够啊?还是让给妹妹玩吧,啊?"淇马上知趣,"那我教妹妹玩吧.""行."我马上退出来收拾明天的东西.两个小人在里面玩得乐哈哈.看来丫头放学回来可以开始用这个软件学习了,先从感兴趣的画画入手,慢慢过渡到学拼音,学汉字,最后的目标是一年级的课程.希望时间够用.

淇淇楠楠妈妈