以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:谢谢快乐的深深,这正是我所需要的啊~马上...

谢谢快乐的深深,这正是我所需要的啊~马上订购,还得一订两份,怕楠嫉妨哦.

楠的攀比心现在真是太强了,不知道该怎么弱化才有效.昨天发现淇有些咳嗽,早上准备给淇吃点咳嗽药,楠看见了就说:"妈妈,我都打喷嚏了,你还不给我吃药啊?""打喷嚏就不用吃药了,多喝点水就行."结果趁我不注意,楠把我准备好的药给扔了,气得我声音又高了八度批评她.
淇因为有奖励,所以最近弹琴的效果很好,自然钱包里的钱每天都在增长,楠看到了,心里又不舒服了,整天和我要钱.我只好提出每天表现好不哭不闹,就可以得到1元的奖励.

淇淇楠楠妈妈

re:“妈妈,爱滋病能在握手的时候传染吗?”...

“妈妈,爱滋病能在握手的时候传染吗?”
“不能。”
“那可以母婴传染吗?什么叫母婴传染?”
“可以,母婴传染就是如果妈妈患有爱滋病,生宝宝的时候就可能把爱滋病传染给新生的小宝宝。”
“妈妈,爱滋病的传染途径都有哪些?”
“母婴传染。”
“性生活也是吧?”------上床尽管已经闭了灯,可还是感觉很尴尬哦。
“是。”
“妈妈,那什么是性生活?”
“就是相爱的男生和女生在一起生活。这个话题到此为止,明天我们可以上网再继续查查看。有些东西妈妈也不太会解释。”
“可是,妈妈。。。。。。”
“好了,闭上眼睛睡觉,要不明天早上又起来你就要迟到了。”

深呼吸,再深呼吸,感觉还是缺氧。这么早就问妈妈这样的问题,真的让我措手不及哦。怎么解释好呢?请教各位大侠帮帮忙啊。

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇妈妈,淇淇现在不禁食也没有多动的问题...

淇淇妈妈,淇淇现在不禁食也没有多动的问题吗?轩轩现在二年级,各方面表现也非常优秀,但就是得禁食.
                                                                        轩轩妈妈

re:轩轩妈妈,淇禁食前后没有太大的区别,所以...

轩轩妈妈,淇禁食前后没有太大的区别,所以我们就索性开禁了。我观察过他上课外阶梯英语的过程,一节课50分钟,他偶而坐不住,会低头在纸上写写画画的,或者有时候玩玩铅笔,好在我提醒一下又马上听课了。在学校里上课的情况估计也如此,偶而走走神什么的。
我感觉每个孩子的体质差别很大,有些孩子禁食比较立竿见影。轩轩就不要开禁了,我印象中从小他的睡眠就不太好,一禁食效果就好很多,淇从小没能睡眠方面的问题。

淇淇楠楠妈妈

re:"淇淇,妈妈怎么发现你怎么总在弹你练的已...

"淇淇,妈妈怎么发现你怎么总在弹你练的已经比较熟练的曲子啊?你得多练练不熟悉的曲子才行."
"妈妈,熟练的曲子也难免会出错的."

看着淇爸倒车往外走,不免有些担心:"你倒车的时候得小心些,上次我倒了半天也没倒出去."
淇:"我发现爸爸开车的时候挺聪明的."------淇一直认为家里数淇爸的聪明细胞最少了.

"妈妈,这是什么粥啊?"
"这不是粥,是疙瘩汤."
"我想起老妈疙瘩汤了.妹妹,小时候吴阿姨总给我做疙瘩汤喝,那个时候你还没出生呢."------一副老大哥回忆家史的模样!

"妈妈,明天要交13元钱,买报纸."
"那你就从你自己的钱包里拿吧.妈妈觉得这个钱该由你自由出."
"那不就等于扣我的钱了吗?扣了13元呢."
"那你的钱总不能只进不出啊!"
"那好吧."

"妈妈,你看好多同学都自己打着伞,我也自己打伞去学校吧."
"你自己能打好吗?"
"别人都能打,我也能行."
"那好吧,记着放学的时候把伞带回来."------放学的时候果然手里拿了伞出来,现在长点记性了.

"妈妈,你看我发现这个1元钱在这里."------手里提着自己的小钱包,准备拉开拉链把这个1元钱放进去.
"你不能把不是自己的钱放进去自己的钱包里,这可不是好孩子的行为."
"呵呵,对,妈妈,老师说这就是偷钱了."
"对啊,别人的钱不能随便动啊.这个钱是妈妈放在这里准备买菜的.可不能放进你的钱袋里."
"呵呵,我知道了,妈妈."

"妈妈,老师让我们今天每个人带一个鸡蛋去学校."
"哦,要带生鸡蛋吗?"
"对,要带生鸡蛋."
"好,一会儿妈妈想着给你带一个."
......上了车,淇想起来问我:"妈妈,你给我带鸡蛋了吗?"
"哎呀,我忘记带了,要不我们在路上买一个吧."
"你怎么不告诉我啊?"------淇爸
"妈妈,你怎么没告诉爸爸啊?"
"你又没让我告诉爸爸,我干吗要告诉他?"
"那怎么办啊?"
"要不一会儿到了爸爸的单位,让爸爸去食堂给你要一个吧."
"行吧."
"老师让你们带生鸡蛋做什么实验啊?"
"不是做实验,是让我们生一天鸡蛋的爸爸妈妈,好好爱护鸡蛋,不要让鸡蛋碎了."
"哦,那你能保护好你的鸡蛋吗?"------看着淇左右手倒着玩鸡蛋实在是担心.
"嗯,我今天要做好这只鸡蛋的爸妈."
"拿只笔写上你的名字吧,要不和其他同学的鸡蛋弄混了."
"行."
"要不,再给鸡蛋找个房子吧,要不到了学校上课的时候我怕不小心鸡蛋掉地上就碎了呀."
"拿什么做房子啊?"
"你打开前面的抽屉,里面有个塑料拿子."
"可是那个盒子有点破了."
"破了一点也没关系,盖个盖子就行了.总比你拿在手里强."
"好吧,就这样吧."

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈你好:我也是一位大连开发...

淇淇楠楠妈妈你好:
我也是一位大连开发区的家长,小孩3周岁(07年4月)在大连儿童医院诊断为自闭症倾向,后经大连二院夏京教授诊断,就是自闭症,当时夏教授建议把小孩送到正常的幼儿园,不要到什么训练机构。
小孩在幼儿园待了一年,各方面进步非常大。从刚入院的时候没有语言,到现在能简单的沟通。但是同同龄小朋友比还是不行。(语言、沟通、社交方面)
看你写淇淇简直不像自闭症小孩,不知道再没有去以琳以前是什么样?

re:duoduo_8,真是巧呢,我们在同一个...

duoduo_8,真是巧呢,我们在同一个区,说不准某一天某一时会走在对面,只是不认识而已.

淇小的时候症状比较明显,二周岁前几乎没有语言,眼光对视也几乎没有.28个月才开始出语言(去以琳第一个月的最后一天,想来老师妈妈记得比我们还清楚,那天我们激动的眼泪都流出来了).五周岁开始上学前班,以后开始有了质的飞跃,六周岁开始开始上学,一年级上半学期自理能力比较差,丢了N只铅笔N个本子N条红领巾之后,一年级下半学期开始自理能力不断提高,到了现在快结束二年级的小学生活,已经很少掉东西了.每天的书包学具都是自己整理的.二年来作业差不多都会在学校和课后托管班完成,需要老师督促,否则也会溜号玩东玩西.回家主要是弹钢琴看电视玩玩具.目前为止学业比较轻松,数学语文英语学的都比较好,尤其是数学,被老师推荐可以和高年级的同学一起上奥数班.比较差的是体育,协调能力还是明显不足,正在想办法加强锻练.
如果家里各方面条件允许,我自已感觉还是有必要到专业的机构去参加训练,一方面,可以提高家长的训练水平和能力,另一方面,对孩子也有个系统的训练基础,家长掌握了方法之后,回家训练起来才会游刃有余.
祝福您的孩子.我们常联系吧,方便的时候也可以见见面.离的蛮近的.有需要我能帮上忙的地方,随时和我联系.

淇淇楠楠妈妈

re:昨天淇放学的时候,很自豪的拿着那只鸡蛋宝...

昨天淇放学的时候,很自豪的拿着那只鸡蛋宝宝递给我看:"妈妈,你看一点也没碎,我们班XX,还有XXX的鸡蛋都碎了."
"哦,那你今天做鸡蛋宝宝的爸妈挺合格的呀."
"嗯,从早上8点到现在,我做的挺好的."
"耶,真不错.我们击掌祝贺吧."
"妈妈,鸡蛋上面写的字油漆能进到鸡蛋里面吗?"
"不会,鸡蛋的壳挺厚的,我们晚上就把这只鸡蛋宝宝吃掉吧.夏天了,鸡蛋宝宝不能在外面放太久,否则会坏掉的."
"怎么坏啊?"
"就是会变臭的."

"妈妈,老师说,如果明天早上七点半的时候下大雨的话就不用上学了."
"不用上学,你也得去王老师家,你不能自己一个人在家啊."
"我们班有些同学一个人在家里."
"那你一个在家里的话,午饭在哪里吃."
"我可以去饭店吃."
"咱们家周围又没有好吃的饭店."
"那我一个人去肯德基吃."
"哦,那么远,你怎么去啊?"
"我可以走着去."
"啊?"
"呵呵,太远了,要不我准备零前坐公共汽车去."
"还是去王老师家里吧,妈妈不放心你一个人在家里."
"那好吧."

"妈妈,周六别忘了给我带照片."
"嗯,妈妈记住了."
"我们阶梯英语要进行结业考试了."
"那这几天你得复习一下吧?"
"今天明天都可以复习."
"快放暑假了,你有什么打算啊?"
"还没想好呢."
"可以痛痛快快地开心玩了吧?"
"不能光玩,还得学习呢,这样才会学习进步."
"那你想好学什么了吗?要不要妈妈帮你报个作文班什么的,爱心诚的王老师说你可以参加她的作文班了."
"还有阅读班."
"对,还有阅读班也可以参加."
"到时候再说吧."

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇妈妈,非常感谢你的回帖,说心里话,我...

淇淇妈妈,非常感谢你的回帖,说心里话,我有很多问题想请教你,就说最近遇到的问题吧,一年前我们给孩子买洪恩宝宝看世界,当时孩子死活也不看。前几天,我把他翻出来,让他看,开始也是不看,就在我们两个人争执的时候,突然他看见演数字1,2,3就是那本数学方位那本,一下子感兴趣,我想:可能在幼儿园学过,而且这些他也全会,就特别感兴趣,这几天,天天看,不仅看数学方位那本,其他几本也爱看,。孩子爸爸今天给他下载洪恩宝宝学数学,(三个小猪学数学)可是他也是怎么也不看,我们怎么说也不行,闹的我和他爸爸心情都特郁闷。现在孩子主要的问题是不听话,不能马上接受新事物,我们真不知道怎么办好?

re:这么大的孩子还是以引导为主吧,先从他感兴...

这么大的孩子还是以引导为主吧,先从他感兴趣的东西入手,加以强化物辅助,不能小看强化物的作用呢。每天和幼儿园的老师多沟通,看看他在幼儿园里学了些什么,掌握了什么?对什么感兴趣,有哪些不足。逐步把他的兴趣引导到他的弱项上面。刚开始的时候切忌强迫孩子,慢慢陪养孩子和家长的互动能力才行。这个过程也是家长的学习过程。前几天陈老师还说,想起来淇不足28个月刚到以琳的时候(六年以前的事情了),想着那个时候淇躲在我的怀里流着眼泪和李老师坐在小课桌前面对面上课的情景,真是恍如梦境。不得不佩服专业老师的水平,不过几天就让淇离开了我的怀抱,独自开心和老师上课。这也是我前面的贴子中提到,如果有机会还是带孩子到专业机构去系统学习的缘由。

不知你的孩子现在在哪个幼儿园,我女儿楠楠比你的孩子大五个月,九月份马上就要上中班了,现在在小班,每个月都有不同的学习内容,还有课本。月底的时候幼儿园里就发一张本月的学习内容,让家长回家监督。

淇淇楠楠妈妈

re:孩子,现在在我们楼下春之歌幼儿园。想让他...

孩子,现在在我们楼下春之歌幼儿园。想让他到以琳去学习,可是现在跟本排不上,另外,我和他爸爸都不能扔下现在的工作去陪他到青岛。去年,夏天我到小海豚幼儿园看了一下,感觉那里的小孩还不如我们家的小孩好,也可能是自己看自己的孩子好吧。
我的msn wenduoduo_8hotmail.com 方便的话希望加入你的好友中

re:谢谢淇淇妈妈,看来只能禁食了,不过看着轩...

谢谢淇淇妈妈,看来只能禁食了,不过看着轩轩的懂事儿样很心疼.一天学完外语我问他要到哪里去吃,孩子说"妈妈,虽然我很想去饭店吃,但为了我的健康,咱们还是忍着吧,回家吃吧."他也经常会说:等有一天我能吃面食\牛奶了,我就天天吃蛋糕\牛奶\巧克力,那该多好啊.孩子比我们都有控制力啊.
    让我们快乐地见证孩子的成长吧!

re:轩轩妈妈,看你家轩轩多懂事啊,坚持吧。祝...

轩轩妈妈,看你家轩轩多懂事啊,坚持吧。祝福轩轩健康成长~

淇淇楠楠妈妈

re:“妈妈,金元大酒店的游泳馆开游泳班了。”...

“妈妈,金元大酒店的游泳馆开游泳班了。”
“哦,你想参加吗?”
“嗯,你帮我报名吧。”
“你决定了吗?”
“你先帮我报吧。”
“可是我听朱阿姨说,银帆的游泳老师不错。”
“朱阿姨是谁?”
“就是你1+1的同学高原的妈妈。”
“高原啊?”
“是啊。”
“那你定吧。”

下周考完试,就要放暑假了。初步想安排淇参加一个作文班,一个外教的英语听力口语班,每天一个小时的钢琴。

re:今天又是一个值得纪念的日子,淇以第一名的...

今天又是一个值得纪念的日子,淇以第一名的好成绩(基础知识:93分+作文:8分)结束了阶梯快乐英语的初阶学习,坚持了三年,天道酬勤。外教的评语:Understanding,speaking are very goodfor his age.Vocabulary is also very good.Readng is good.Should start to learn & practice more grammar.很有意思,老师公布成绩之前,差不多所有的家长就猜测肯定是淇是第一名,果不其然,淇很自豪,上台领证书和奖品。照相的时候,还特意摆了一个V的POSE(上次照相新学的一招)。老师说让家长到前面介绍一下宝贵经验,结果一大姐开玩笑说:“不用介绍了,基因好没办法学。”省去了我到前面去的尴尬。
中午淇提出去KFC吃午饭,然后下午要去游乐场,只满足了第一项,因为下周二还要进行期末考试,加上楠也要睡午觉,吃了午饭就赶回家里了。

老师:“淇淇,你的指甲怎么没有剪?”
淇:“哎,我太忙了。”
老师:“你忙什么啊?”
淇:“哎,最近总是这样子忙。”------很无奈的表情把老师都逗乐了。

结果自称比较忙的淇同学一下午趁妈妈睡午觉的功夫,一直玩电脑游戏到四点。到了弹琴的时间,又开始了”忙“了:一会儿去喝水,一会儿去大便,一会儿去收拾书包,一会儿要去预习英语。。。。。。老师规定练习弹五十分钟,实质上可能连十分钟都没有练完。宁肯被扣掉十元钱,也不肯练琴了,和楠两个人兴致勃勃地玩扑克去了。

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇哥哥是我们家宝宝的榜样啊!加油...

淇淇哥哥是我们家宝宝的榜样啊!加油淇淇!

re:谢谢楼上的鼓励,我们一起加油!淇...

谢谢楼上的鼓励,我们一起加油!

淇淇楠楠妈妈

re:"妈妈,你不要再给我带好笔了.""怎...

"妈妈,你不要再给我带好笔了."
"怎么了?"
"可能别人的笔没有我的好,看我的笔好,就拿我的笔."
"那借给同学后,你得记着要回来啊."
"嗯......"
"妈妈刚刚检查了一下,五支铅笔只剩下一只了,一只一块五,你看四只得扣几块钱啊?"
"扣六块吧.妈妈,我没有一块,给你五块,你帮我垫上一块吧."
"那怎么行,是扣你的钱,又不是扣妈妈的钱.要不,你给我十块,我给找四块钱."
"不用不用."
"要不你先欠一块吧.等有的时候再扣吧."
"行."

"妈妈,明天老师说要七点到校,我们今天几点睡啊?"
"那我们七点半上床睡觉吧."
"好吧.要不我们现在去肯德基买个汉堡,明天早上吃肯德基的蛋加田园堡吧."
"那个早餐10点前才有的卖,现在去也买不到.明天一早又不开门.要不明天早上妈妈早点起来给你做海苔包饭吧."
"那也行.你得五点半起来才行."
"不用起那么早吧?"
"用,要不迟到了怎么办?明天一早要分班啊什么的."
"好吧,我一定早起,但是你起来了就不能再磨蹭了.得快点行动."
"妈妈,我比较磨蹭,所以我也要早起."

"妈妈,给你看看这个."======拿了一张皱皱巴巴的小纸条递给我,我一看上面写着淇同桌的名字,电话还有家庭地址.
"这是谁给你的呀?"
"是我同桌写给我的."
"写这个给你是什么意思?"
"ZJW说,假期我可以给她打电话,她还想来我们家做客,可是她找不到我们家."
"那你就去她们家呗."
"她们家太远了,我也找不到."
"爸爸能找到,让爸爸带你去."
"可是她没有邀请我去."
"哦,那你邀请她来我们家吧."
"行."

淇淇楠楠妈妈

re:"妈妈,我的笔袋找回来了,你得还给我十块...

"妈妈,我的笔袋找回来了,你得还给我十块钱."====上周因为找不到笔袋了,扣了淇的十元钱做处罚,没想到过了一周让小子又找了回来.估计是不小心掉在哪里忘记了.
"好吧,还给你十块.但是妈妈帮你买了二十块的IP电话卡,你得给我多少钱啊?"
"那我再给你十块吧."
"嗯,等你拿给我十块钱我再把电话卡给你."
"好,我去拿钱.可是妈妈我的钱包找不到了."
"自己慢慢找,自己的东西记得放好才行."
"可是我还是找不到,你帮我找找吧."
"好,我们一个地方一个地方找."====终于在沙发角里找到了钱包.从里面拿了十元钱给我,又从我手里拿走电话卡放进自己书包后面的袋子里.尽管书包里的书啊本啊什么的都还是乱七八糟的,但是每天淇自己收拾书包,带第二天要带的东西,这已经进步很多了.下个学期开始训练让书包整洁的训练吧.

钢琴仍旧不爱练习弹,但是却坚持要去学.看来假期得让黄老师监督他弹了.我是享受不到淇的琴声了.

淇爸出面,和体育老师进行了两次面对面的沟通,据说沟通情况进展顺利.笨鸟先飞,假期的体育活动项目已经列入议事日程,只是场地和老师还没有最后定好.

淇淇楠楠妈妈

re:昨晚8点,我们都躺下准备睡觉的时候,接到...

昨晚8点,我们都躺下准备睡觉的时候,接到淇班主任的电话,提醒明天淇参加全区会考的时候一定记着不要撕纸玩纸条,不能在卷子上乱写乱画,也不能撕考卷的角,明天的考试监考是因为外校的老师,不可能象本校的老师那样善意提醒他。
不说不知道,参加考试的时候淇还有这么多的坏毛病,真服了他。睡前,我强调了一遍,并严肃告诫淇,这些坏毛病都是致命的,将来如果考大学的时候这些毛病还改不掉的话,就会被老师清理出考场,考试就会得0分,自然是考不上大学的。那他考名校的梦想就会泡汤。想来淇已经意识到我语气的严肃性了,不知道明天的考试会怎么样。
淇爸为了鼓励淇认真考试,坐在客厅里的沙发上和我说淇每个单科如果考第一,就奖励100元,如果考第二名只有50元的奖励,没等淇爸说完,我就打断淇爸说这样做不好,会给淇的考试增加压力的,结果远在餐厅吃饭的淇听到了说:“我觉得这样挺好的。”======耳听八方?

淇淇楠楠妈妈