以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:淇淇妈妈:辛苦了,问候下:)做爸...

淇淇妈妈:辛苦了,问候下:)

做爸爸的,好象除了网上这些个极品爸爸,没几个合格的。看网上申诉爸爸的越来越多,看来,咱们得单开一贴,集中申诉。

话说回来,谁让我们是妈妈,就象菜MM说过的,当妈妈的,没有退路。

只当淇爸也是辛苦之下,偶尔给自己放个假,且放他一马呵。

顺便也申诉下康爸,放假三天,他们单位组织外出玩,我带了康跟着去,他也没有去,因为有应酬。

re:网上的很多极品爸爸,估计是没有人申诉他。...

网上的很多极品爸爸,估计是没有人申诉他。要是打开盖子,呵呵,不知里面装点啥。
所以我不羡慕人家:)

re:康妈,真想有个申诉的地方,最好开个批斗会...

康妈,真想有个申诉的地方,最好开个批斗会什么的,那才解恨啊!有机会真想让淇爸再回一次以琳洗洗脑,接受再教育!屡教不改的家伙! [EM11]

玄妈,我运气不好啊,且不说这以琳网上的极品爸爸们,单位里同一个办公室里的男同事们,几乎也都是极品男人,从大领导到小职员,家里家外的忙着.尤其是让我非常敬重的大领导,上大学的时候是我们学校最年轻的教授,后来从政.平时的应酬能推掉的全部推掉,然后下班会买菜做饭.周末会带着夫人去逛街.参照物实在是太强了,不羡慕都不行啊[EM06]

淇淇楠楠妈妈

re:上周日临出门前,淇准备好了KFC的优惠卷...

上周日临出门前,淇准备好了KFC的优惠卷,要求中午去吃.我顺水推舟,如果钢琴课和英语表现都很好的话就可以去了.其实中午没人做饭,加上赶上个端午节,正好在外面吃完就可以带上兄妹两个去游乐场,平时我一个人可付不过来.好逮淇爸休息,就是通霄没睡,补上一上午的觉多少也能帮上点忙.但是淇有些担心,怕自己表现不够好,一路上总是问我:"表现一般好可不可以?""表现不是特别好也可以去吗?"到了钢琴老师家的楼下也不肯下车,不停和我纠缠这个问题.看我态度坚决"必要黄老师说你表现好才可以去KFC."抹着眼泪下了车.和黄老师通了电话,告诉她原委,黄老师要我放心.结果一小时二十分钟,表现非常好.得到了黄老师的肯定,小人的脸也在放光.

昨天练琴的时候,我正在切火龙果,被淇看到了,开心大叫:"我也要吃火龙果,吃完再弹琴.""不行,弹完再吃.""不行,我想吃完再弹.你不是说吃水果能变聪明吗?我变聪明了再弹多好啊?"只好让他先吃了再弹.弹了没几分钟,"妈妈.""弹完再说.""我有事情要说.""好吧,那你说.""妈妈,我被评为班长了,你得给我准备班长牌子.""哦,同学评的还是老师指定的?""是全班同学评的.""是啊,看来你最近表现不错啊.""嗯,同学们说我表现挺好的.""好吧,妈妈已经准备好了牌子,你明天上学的时候带去就可以了.""还有,妈妈,桌布没带.""可是我没见你拿桌布回来洗啊?""可能放王老师家里了,你给王老师打个电话吧.""好了,我知道了,我先把家里旧的桌布洗洗,你明天先带上吧.还有什么事情?没有就快点弹琴."又弹了没几分钟,"Mum,I'm hungry,very very hungry.""你搞没搞错?吃了一个汉堡,半个火龙果,一个木瓜还hungry?""呵呵,我搞错了,现在我弹了几分钟?”“哎,你现在练琴怎么这么难啊?你看楼上的XD家里没有钢琴练,多可怜啊?你怎么有钢琴还不好好珍惜机会啊?”“我知道了,妈妈,我好好练。”只是没过几分钟,又喊:“妈妈,我弹了几分钟?”真要被他搞疯掉。

淇淇楠楠妈妈

re:我和玄妈的想法一样,别人的再香也不羡慕,...

我和玄妈的想法一样,别人的再香也不羡慕,无法了解底细呀!再说了,人家好那是因为他们是别人的,换成是自己的还不知会变成啥样呢?
淇淇乖巧楠楠伶俐,妈妈是不是太省力了,开始找爸爸的岔了?呵呵。淇淇楠楠妈别生气了,男人的承受力差些,常需要在家里放松放松,不过分就可以了。就当家里有三个孩子,这么想心里就不生气了,也就有办法对付这个大孩子了。

re:我也来说件生气的事:端午节放假,我做晚饭...

我也来说件生气的事:端午节放假,我做晚饭,又又一直在我脚边绕着要抱。赶也赶不走,交给老爸他只会抱着他在电脑上下棋,比长在那里还结实。好容易最后一道土豆炖排骨炖上了,我抱着又又在床边玩,一会去看锅。又又不让,我只好抱着他去,耽误了一会锅有点结底了。我放下又又处理锅子,又又闹着不干。乐渔进来看,我就教他把菜弄出来,他做得吃力,最后一点还得我来。正乱着,老公踱进来说:又糊锅了吧?我说什么来着!
我顿时恶向胆边生,一声怒吼:都是你,整天玩什么都不帮忙还说风凉话!!
他一看情形不对赶快说:我没说什么呀!
我恨死,丢下锅铲抱着又又上了阳台,半天不理他。
过了一阵,他叫乐渔来叫我们吃饭。母老虎不发威,就被当作保姆!

re:大家都别生气了,这都是好的,看看俺和一帮...

大家都别生气了,这都是好的,看看俺和一帮同事的聊天:
偶:天阴了,不知LG走的时候会不会把衣服收起来.
同事A:你家那个还知道收衣服,俺家那位只知收他自己的.
同事B:知道收自己的就不错了,俺家那位衣服烂在外面也不知道收,只知道跟俺要衣服穿.

re:勤儿妈,其实我一直当家里有三个孩子的,可...

勤儿妈,其实我一直当家里有三个孩子的,可是不满闷在心里久了,定期总会爆发那么一次,然后淇爸就会消停点.至少会把不必要的应酬取消掉,然后很小心地看我的脸色行事那么几天.几天后又会原形毕露~~~~~~

张雁,"母老虎不发威,就被当作保姆!"这句话可真是至理名言啊,你说的那个场景,我们家也会经常发生,只是男主角不是在下棋,而是在看电影!

信义妈,我们家和你的同事B有的一拼啊,淇爸一向喜欢饭来张口衣来伸手,现在全家人疯狂想念原来的保姆吴阿姨(用"疯狂"一词一点都不过分),在我们家整整七年,真是从大到小包括我在内,都被惯坏了.哎,现在就是想花钱也找不到那样好的保姆了.

淇淇楠楠妈妈

re:上午接到电话,一看是淇班主任的电话,心里...

上午接到电话,一看是淇班主任的电话,心里咯噔一下,怕是淇又有什么麻烦了.一开头,老师就问:"说话方便吗?"我心里就更没底了,结果老师的声音变得眉飞色舞起来,我在电话这头都能感觉得到.原来刚上完她的课,因为这节课讲到统计的内容,她一下联想我的主要工作就是统计,就临时决定让淇到前面和全班同学讲讲妈妈的工作,结果淇讲的出乎意料的好,中途同学们给了淇两次掌声,老师还决定把这个细节写进教案,说可以当做示范课演示.老师说这学期淇的语言组织和表达能力突飞猛进,组织能力也很强,他负责的小组每次表现最好.是全年级二个公认的好主持人之一,老师的原话:"现在淇的大名响彻全校的天空."------有点夸张哦,不过,老师还是提出美中不足:要我们家长平时还要和孩子多沟通.

淇爸为了平息我的不满,通过同事的介绍,找了一个钟点工来家里帮忙.见了面,人蛮老实的.可是试用了一下,真是没什么生活经验,五十多岁的人,真的让人难以相信.试着让她炒一下鸡蛋,竟然会往刚洗好没有擦干的锅里就倒了很多油进去,我发现后提醒她会溅油出来,下次一定要把锅里的水控干净再放油,结果人家问我:"会溅油吗?"拖地的抹布拧不净,湿湿的就擦地,我还以为淇洒了水在地板上.提醒她把抹布拧干一点,结果人家说已经拧干了,我给她做示范,可是轮到她还是拧不干,抹到哪儿都是水淋淋的,真担心孩子不小心会摔倒.大热天带着胶皮手套还把水拧到热水来洗东西,而且最大水量,提醒了两次还是不改.最让人疑惑的是,竟然用洁厕灵来洗麻布.一问,人家说没找到洗衣粉,可是怎么不问问我啊?------哎,这样的钟点工不用也罢!

淇淇楠楠妈妈

re:农历五月十二,今年刚好是周末,淇计划好要...

农历五月十二,今年刚好是周末,淇计划好要去KFC去过生日,但是他没提要请同学或是邻居的朋友.淇爸自做主张,周六晚上在小区里玩的时候邀请了我们同一个楼里的常喜欢来我们家里玩的两个小女生,周日上完英语课的时候又请了一个一起上英语课的DICK和妈妈,这样加上楠就是五个小朋友了,加上大人一共是8个,刚好赶上中午高峰时间,大家的肚子也饿,我们就选了一个位置比较偏的KFC,这样就是绕点路,但人少,省得人多要排队.吃饱喝足之后,KFC的小姐姐主持生日会,首先是每个小朋友自我介绍,然后做游戏,孩子们都非常勇跃,淇也很兴奋,发礼物的时候可能学老师的口气,"想得到这个礼物的小朋友请举手!"结果下面的四个小朋友争相把小手举得高高的.做完每个手工,淇都把每个小朋友的手工作品收上来检查一下,看看有没有做的不好的地方.做拼图游戏的时候,二个男生一组,三个女生一组,结果发下来的拼图不一样,男生的拼图大比较简单,女生的拼图太小难度比较大,两个大女生一看就退缩了,埋怨不公平不肯拼,两个小男生很快就拼好了,然后和女生交换,DICK和淇真的很棒哦,那么难的拼图也没用太久的时候就拼好了.吃好喝好玩好,然后把每个小朋友送回家,楠也累得在车上睡着了,淇兴致还很高,只是要求因为今天是自己的生日,想多玩一会儿电脑,言外之意是不想弹琴了,淇爸也松口,今天不想弹就不弹了吧,淇还是不放心问我:"妈妈,我听你的,你让我弹多久就弹多久吧.""那你就弹20分钟吧,每弹10分钟中间可以玩一会儿.""二十分钟啊?"(估计心里还是不太愿意弹).还好,这二十分钟在我的督促下还是很快完成了.
临睡前,我们进行8周岁生日的总结,主要是目前需要改正的坏习惯,用小手数了数,总结如下:
1.总是忘记刷牙洗脸;
2.吃饭的时候总是一边玩一边吃;
3.练习弹钢琴的时候总是精力不集中,弹一会儿玩一会儿.
4.不爱惜玩具和书,玩完玩具看完书不爱收拾,到处乱扔.
和妈妈约好,坏习惯好慢慢改.

"妈妈,白血病人的血是白色的吗?"
"妈妈,白内障是什么意思?"
"人聪明是因为大脑里有很多聪明细胞吗?怎么样才能让聪明细胞越来越多?"
"妈妈,阑尾有什么用?没什么用是不是占着茅坑不拉屎?"
"人身上掉下来的死皮是不是因为细胞死掉了?"
"为什么女生的胸比男生的大?"
"怎么样才能让男生的小JJ变大?"

哎,这个妈妈当起来越来越吃力哦[EM13]

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇,祝你生日快乐!再过三个月勤...

淇淇,祝你生日快乐!

再过三个月勤儿也要八岁生日了,时间过得真快呀!

re:淇淇,生日快乐。淇妈,这个八周岁...

淇淇,生日快乐。

淇妈,这个八周岁生日总结。。。。

re:谢谢楼上的勤儿妈和康妈。日子真是过得太快...

谢谢楼上的勤儿妈和康妈。日子真是过得太快了,没感觉怎么样,儿子已经8岁了,想想六年前的林林总总,感觉就象在昨天发生的一样清淅,很多熟悉淇情况的朋友和同事也同样感万分==“有苗不愁长”+“白拣了一个可爱的女儿”+“付出总是有回报的”。6年前感觉天已经塌下来一样,谁能想到6年后的淇的情况会是什么样子呢?当时只是走一步算一步的摸索。无法预后的未来,现在却感觉光明就在不远的前方,努力再努力,阳光总在风雨后,总是真理。心有灵犀一般,淇今天放学后在电脑上下载了这首《阳光总在风雨后》,并用好听的童音哼给我听。

自从把《贝贝熊系列丛书》买回来后,淇就开始迷上了这套书,每天有空就看,中文看完之后,我发现他又在看后面的英文(估计是因为看到自己订的英文报上也连载着有这套故事),不知道他能看懂多少,但是看总是好的,不懂也没关系,潜移默化总有好处。而且每看完一本淇都能结合自己或者妹妹或者同学的情况举一反三。8岁生日的总结就是因为那天看了《坏习惯》,结合自己的坏习惯进行的总结。尽管那四个坏习惯改正起来肯定不容易,一时半会儿肯定改不掉,但是能认识到自己的坏习惯已经不错了。每天都在提醒他,但是真的不容易改掉哦。慢慢来吧。希望9月生日总结的时候可以少那么一/两点。

昨天放学后去接淇的时候遇到淇的英语老师,刚好下着雨,我主动要求送她和女儿回家,一直找不到合适的机会和英语老师了解她对淇的看法,天助我也!二年了,第一次有机会和英语老师面对面谈淇的情况,对她表示了诚心的感谢,感谢她给淇创造的各种机会,感谢她对淇的帮助,感谢她对淇的宽容。尽管淇还有各种各样的缺点,但是能得到老师的喜爱和关照总是要感恩的。

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇妈妈:您好! 好久没联系了...

淇淇妈妈:您好!
    好久没联系了,祝你们全家幸福!

re:哦,我是楠楠妈妈.

哦,我是楠楠妈妈.

re:楠楠妈,谢谢你,还惦记我们。真是好久没联...

楠楠妈,谢谢你,还惦记我们。真是好久没联系了呢,有空给你电话好好聊聊。

淇淇楠楠妈妈

re:补记:影楼照相(前些天忘记这码事了,影楼...

补记:影楼照相(前些天忘记这码事了,影楼的人打来电话让我去选片才想起来,补记一下吧。)

去超市购物,一家影楼搞促销,可以免费给淇和楠照两张明星照,估计影楼是放长线吊大鱼。费半天劲一照就足足有五/六十张,哪有只选两张照片的理?问淇和楠想不想去照,淇很勇跃把一支手做成V的动作说:“妈妈,我要去多摆几个POSE。”楠则很不在意,“妈妈,我不想照。”“那我们去陪哥哥去照吧。”淇很开心:“耶!”
选在淇和楠都没有事情的6月9日,因为平时的周末上午淇都有钢琴课和英语课,6月9日这天补过瑞午节,难得淇什么课也没有。淇爸却上班,只好我又一个人带着兄妹两个去影楼。前一天说好,因为第二天不用早起,想玩多久都可以,因为第二天想睡到几点就可以睡到几点,一年难得有这么一天,淇和楠都开心极了,两个人一起在床上,一会儿玩划拳,一会儿在床上玩跳跳床,一会儿比赛做仰卧起坐,一会儿看书。热闹极了,第一次过了十一点才安静躺下睡觉。结果第二天淇不到六点就醒了,楠也紧随其后,没办法,我也只好起来做早饭。吃完饭收拾好,才8点,就想一早带兄妹两个去照相人肯定少,一问,淇非常同意,楠还是不想照,我就劝楠:“我们去陪哥哥照,你不想照就可以不照。”于是高高兴兴出门,到影楼,果然是第一名,不用排队,男孩子不用画妆,只需换上人家准备好的衣服就行。负责摄影的是一个非常年轻的男孩子,在前面示范各种POSE,结果淇的表情非常不自然,眼睛也不会自然看向摄影师指向的方位,于是人家就逗淇:“你别总瞪我,我又没得罪你,你就自然地温柔是看着镜头就行了。”我在旁边干着急帮不上忙。刚开始笑也不自然,只好说:“淇淇,不会笑就不用笑了,闭上嘴巴就可以了,挺帅的。”这样的情况一直延续到换第三套衣服的时候才有所改观,眼睛会自然看向摄影师指向的方位了,笑起来也比较自然了。我紧蹦的神经也松下来了,可以有闲情开始左顾右他看看周围围观的人,淇照想的整个过程中楠都自己在旁边的一个报影朋里玩里面的玩具,不在我的视线内,我也不用担心她会跑丢,因为她会时不时地跑过来看我在不在。这个时候我发现了一个三岁多的男孩子,出奇的多动,在地上爬来爬去,没有语言,没有对视,叫名字没有回应,一看和那些典型的自闭症孩子无异。就忍不住和孩子的奶奶聊起来,“这个孩子多大了,怎么不会说话啊?”“快四岁了。一直不会说话,也不听话。总是自己在地上爬来爬去的玩,地上有什么吃什么,连土和石块都能吃下去。”“这个孩子没有语言,这么多动,您有没有带孩子去医院看看啊?”“看过了,人家要我们带孩子到专业机构去训练。可是孩子妈妈说没钱就去不了了。”“哦,现在可是最好的训练机会啊,您得劝劝孩子妈妈,这个孩子不只是多动的问题。如果没有看错的话,我觉得是自闭症。让孩子妈妈多陪陪孩子,多和孩子说话。有机会还是到专业机构去训练吧。否则错过了最好的训练时间,多可惜啊。”“孩子妈妈忙着做生意根本不管孩子,都是我带大的。”我无语,不知道该怎么继续往下说,还是打住吧。老人家一看就象农村里来的老太太,哪里会知道什么是自闭症?这个时候淇刚好独立根据摄影师的要求照完第三组照片,人也越来越多,我们只好赶快穿好衣服离开那里。心情半天都很沉重。

在影楼混了那么一会儿,楠看过人家化妆,回家就开始照猫画虎了,把用画画用的固体颜料拿出来,又去接了点水,然后用笔刷开始给她的几个娃娃画妆了,眼皮上面用绿色的颜料(那天我发现化妆师千篇一律每个女孩子的眼影都用的是绿色的),嘴巴和脸上用红色的涂满。涂了半天,把自己的衣服和两只手也涂得乱七八糟的。好在是可洗的颜料,娃娃也可放进洗衣机里洗干净,否则真是惨不忍睹了。淇看了直摇头:“妈妈,楠楠弄的太丑了。”

淇淇楠楠妈妈

re:自从发现淇的问题以来,我的工作就开始了不...

自从发现淇的问题以来,我的工作就开始了不求上进的“吊儿郎当”,“三天打鱼七天晒网”,好在领导比较理解,得过且过了。六年过去了,淇的情况越来越好,楠也开始了自立。想起来应该多多少少“积极要求进步”了,刚好遇到个机会。上周五就报了名,结果要求这个周一就要答辨。算算只有周六周日两天的时间,周六淇爸要上班是指望不上的,周日的下午上周已经预订好要带淇和楠去采樱桃(再不去今年就没有机会了),淇和楠已经盼了一周不忍取消。就把希望放在周五晚上和周日的上午。结果淇爸没事儿找事儿周六晚上自己喝得大醉找不到北,更让我疯狂的是,竟然同意让邻居家的孩子晚上来我们家里睡,还不怕给我添乱!我不同意还要和我发脾气。一会儿接一个的电话和门铃差点没让我疯掉.周日一上午又泡汤,人家都在沉睡中,我只好又带了淇去上课。中午到家一看,那个气啊,实在是忍无可忍,“河东狮吼”也不解气。这鸟人,不帮我也算了,干嘛还要扯我后腿?要是能独档一面,担起家里的经济负担也就算了,我也不会计较,最可恨就是这半吊子,瞎忙一气,投入产出不划等号。真是郁闷得要吐血,命苦不能怨社会。算了,认了吧,只能继续吊儿郎当,做自带工资的保姆。 可是我错在哪里呢?反省了很多次,让人抓狂的情景不停重现,深呼吸了很多次,还是忍不住要爆发.[EM11][EM12][EM10]

以前淇的零用钱都是记帐式的,没有自己亲自拿到钱放进自己的腰包里。上周开始准备了二个钱包,淇和楠自己的钱要自己保管了。没想两个视钱如命的“小气鬼”,每天都在惦记着自已钱包里的钱。淇尤其喜欢花钱,拿了钱到超市,买些以前从没买过的东西。比如,买了一个“魔法鱼”回来,一问,人家回答:“妈妈,以前没有玩过啊。如果现在不玩,长大了就不能玩了吧?会不会后诲?”又比如,花五角钱买了五块糖回来,自己不吃(淇从小到大不太喜欢吃糖),全部给了妹妹,我警告:“淇淇,以后不许再买这些垃圾食品。”人家就会反问:“五毛钱可以买什么健康食品?”“可以买一把葱一头蒜一个西红柿。”“还有吗?”“还可以买两根黄瓜。”“还有吗?”“没有了。”两个人每天都在攀比谁的钱包里的钱比较多。如果淇每天弹够五十分钟的钢琴就可以得到五块钱,如果每天坐在餐桌好好吃完饭也可以得到五块钱。这种奖励蛮有效的。

淇淇楠楠妈妈

re:淇最近对外币和汇率发生了极大的兴趣,刚刚...

淇最近对外币和汇率发生了极大的兴趣,刚刚在中行的网站上打印了一份汇率表.哪里可以找到各国的货币面值图片呢?搜索中......

淇托管班的王老师生了一个小小的男宝宝,淇很是感兴趣,总是抽空跑进小宝宝的房间问这问那,真怕影响王老师的休息.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈,我记得我们小时候玩过一种扑...

淇淇楠楠妈妈,我记得我们小时候玩过一种扑克,上面就是各国的货币。搜了一下,看看下面的网址似乎有卖。
http://www.kongfz.com/bookstore/1616/book_1456245.html