以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:上周桥桥生病住在儿童医院内四,遇到张主任...

上周桥桥生病住在儿童医院内四,遇到张主任,看到桥桥,她给我讲了一个聪明小男孩的故事,我说是淇淇吧?她很惊讶。淇淇可是我心目中的偶像呢!桥桥在以琳的排队到了大约150名,估计暑假能差不多排上。

re:桥妈,你说的是儿童医院的张桂香主任吗?她...

桥妈,你说的是儿童医院的张桂香主任吗?她是我们的老朋友了,当初就是她最先在淇二十个月大的时候发现淇有自闭倾向,然后帮我们联系北医六院的杨晓玲和首都儿童医院神经科的吴主任.让我们提前有了主动权.之后,她一直在关注淇的进步.她在医院里,经常能发现自闭的孩子,每次她都会很婉转好心地提醒家长注意.很热心很善良非常难得的一个好医生哦!

桥桥的情况真的不错呢,加上你们的努力,会越来越好的,相信我!

淇淇楠楠妈妈

re:"妈妈,《罗密欧与朱丽叶》是什么呀?"...

"妈妈,《罗密欧与朱丽叶》是什么呀?"
"是英国的莎士比亚写的非常有名的一个戏剧的名字.《罗密欧与朱丽叶》是两个主人公的名字.男主人公叫罗密欧,女主人公叫朱丽叶."
"就象叫魏浩哲和魏浩楠吗?"
"是啊.这个戏剧是讲这两个人的故事的."
"后来这两个人怎么样了?"
"都S了."
"哎(长叹一声),那就没有后代了."

最近又买到了两本淇感兴趣的书,一本是<成语接龙>,另一本是<学生在书本里学不到的知识>,加上从图书馆里借的<我能考第一>,每天的读好书的时间可以延长到一个多小时,周末的两天,分别看了两个多小时,且不用妈妈督促,是真的感兴趣,遇到不认识的字,会自己拿字典来查.只是看完书会有一大堆让人抓狂的问题.估计前面的《罗密欧与朱丽叶》也是从书上看到的.

周末的两天因为英语老师病了,取消上课,上午多了两小时的时间,我就带兄妹两个去图书馆,先在图书馆前面的大平台上玩滑板车,玩累了,喝点/吃点东西,然后两个小不点儿手拉手进图书馆里一楼的儿童阅览室找书看,我就坐面外面的休息椅上,透过透明的大落地玻璃看兄妹俩在里面的一举一动.淇会穿棱在很多的书架前面找自己喜欢的书,然后再找个位置坐下来埋头看书,而楠只是喜欢拿一本小书滥芋充数,过不了十分钟就跑出来找我,吃点东西再跑进去找哥哥,如此反复.一个多小时也容易打发.其中有一次,淇对我说:"妈妈,你也到二楼的阅览室里看书吧,要不你就不会变聪明了.""妈妈不用看了,因为妈妈小时候已经看过很多书了.""你小时候看过多少书?""很多书.""很多是多少?""每天看一本."淇张大了嘴巴,"啊?一天看一本啊?"呵呵,先吓吓他才行,这样他就能安下心来多读书了.
中午的时候就返回家.下午局限在家里活动,因为我要收拾家.第一次独自带淇和楠这么久.倒也慢慢习惯了.淇爸不放心,每天打几通电话回来,淇都懒得接电话,倒是楠很热情地和爸爸聊天,汇报情况.
晚上成功安排兄妹两个和妈妈睡在一个房间里,左拥右抱,好幸福哦~

淇淇楠楠妈妈

re:吃饭的时候,淇问我:"妈妈,给你出个迷语...

吃饭的时候,淇问我:"妈妈,给你出个迷语猜猜?"
"好."
"老鼠说:'我和猫结婚了.'"
"妈妈猜不出来,你告诉我答案吧."
"呵呵,暑片."
"再给你猜一个.为什么猫在7月和9月之间抓不到老鼠?"
"妈妈怎么还是猜不出来?"
"笨蛋,因为老鼠放暑假了呗."
"哦.这样啊.但是你不能随便说别人是笨蛋,那样说不太礼貌."
"好吧."

周六见到了久违的LINDA和她妈妈,三个小朋友都很兴奋,LINDA嚷着要来我们家玩,可是考虑到LINDA的作业还没完成,LINDA妈妈答应五一的时候一定来做客.倒是淇一下子认真起来,回了家就开始上网,替LINDA注册了一个他喜欢的网络在线游戏,准备教LINDA,然后迫不及待要打电话话LINDA什么时候来.

淇淇楠楠妈妈

re:周一下班的时候把钥匙放在办公室里,到了家...

周一下班的时候把钥匙放在办公室里,到了家门口才发现.淇和楠知道了,都很担心.
淇:"妈妈,那我们晚上住哪里啊?"
楠:"妈妈,我饿了."
妈:"没关系没关系,我们现在马上回妈妈办公室里取钥匙,然后去吃肯德基吃晚饭."一路上淇一直在要求晚上要吃署条.这一下要去肯德基正中淇的下怀.
淇:"那你有钱吗?有多少钱?"(最近兄妹两个狮子大开口,要了很多贵重的玩具,老妈只好以没有钱为借口,要等爸爸出差出来买)
妈:"妈妈有一百块."
淇:"妈妈,我们还是先去肯德基,然后再去取钥匙吧."
妈:"不行,如果去晚了,办公室里的人都下班不在,就取不到钥匙了."
淇马上又担心:"那我们晚上住哪里啊?"
妈:"当然是回家住啊,放心吧,办公室里肯定会有人在的."
还好,办公室里真的有人在,否则真是麻烦呢.

周二,楠又要求住在幼儿园里没有回家.中午淇借了同学的电话卡打电话过来,"妈妈,我很冷,今天没穿毛衣.""可是不是穿了厚外套吗?""外套老师让我脱了.""妈妈马上给老师打电话,让她帮你穿上好不好?或者你自己也可以穿上啊.""可是老师不让我穿.""没关系的,妈妈马上给老师打电话.你赶快回教室.""好吧."-------懂得借了同学的卡给妈妈打电话,这也算小进步吧.尽管生活自理能力仍旧比较差,从小到大阿姨能想到能做到的都帮他做到了,看来这项能力急需提高.

下午我和淇早早回家,淇在车上告诉我自己中午只吃了几口饭,都不记得吃了什么,要求晚上吃茄子饭,还要吃两碗.看来是真的饿了.回到家开心地看喜羊羊,自己一个人吃了一个火龙果,然后一大碗茄子饭,外加一个豆沙包.感觉好象还没吃饱,还要再吃一碗茄子饭.乖乖,这饭量可够吓人的.怕晚上消化不好,没敢再让他吃第二碗.吃饱喝足,要求玩到6:20开始弹琴.把自己的床摸拟成羊村,爸爸的床当成狼堡,上面摆满了倒具.一个人自言自语玩的很开心.

阴雨天,用热水泡着脚(淇帮我订好了时间和温度),一手端着热热的咖啡,眼睛看着青年文摘,耳朵里时不时听着淇弹的不太熟练的琴音,感觉好幸福哦.淇看着我说:"你可真会享受啊.""呵呵,妈妈感觉好幸福啊,谢谢你啊.""我也感觉很幸福.""为什么?""因为我给你幸福啊."

附:茄子饭的做法(禁食孩子的好食谱)

先把糯米清洗泡水一个小时待用.
瘦肉切成丝,茄子切成稍粗点的条,葱切成丝,锅里放油,热后用葱爆锅,下肉炒成变色,再放入茄条继续炒,加少量盐至八成熟.关火.
先把泡好的糯米放入电饭锅,再把上面炒好的茄子盖在糯米上,加水至沫过茄子(水量很重要,过多饭太软,过少饭会硬).盖好焖饭.焖好后打开用铲子拌匀盖上盖子再焖五分钟.大蒜切碎拌上酱油(推荐东古一品鲜酱油),吃茄子饭的时候放一点蒜酱吃,如果孩子怕辣只需放酱油.
非常美味,又有营养.淇和楠百吃不厌.每次淇会吃上两碗,楠也会吃上满满的一碗.

淇淇楠楠妈妈

re:幸福的淇淇楠楠妈妈,了不起,向您学习了!

幸福的淇淇楠楠妈妈,了不起,向您学习了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wx...

下面引用由wxf发表的内容:

阴雨天,用热水泡着脚(淇帮我订好了时间和温度),一手端着热热的咖啡,眼睛看着青年文摘,耳朵里时不时听着淇弹的不太熟练的琴音,感觉好幸福哦.淇看着我说:"你可真会享受啊.""呵呵,妈妈感觉好幸福啊,谢谢你啊.""我也感觉很幸福.""为什么?""因为我给你幸福啊."...

跟着一起沾光幸福啊! 这个不用上税滴!

re:哎,晨妈,俺前些日子刚从方老师那里新学了...

哎,晨妈,俺前些日子刚从方老师那里新学了一招“心理暗示”,这不派上用场进入实战状态了:”不时地提醒淇,他是我们家的琴师。。。妈妈一听到他的琴声就感觉很幸福。。。妈妈非常喜欢他读书给妈妈听。。。知道他得了小红花妈妈感觉非常骄傲。。。看到他吃的好睡的好个子又长高了妈妈感觉很开心。。。”如此不断提示加暗示,淇的自信心也有所增长~~~

淇淇楠楠妈妈

re:"妈妈,弱智是什么意思?""就是智力...

"妈妈,弱智是什么意思?"
"就是智力方面比较差一点,是说一个人不太聪明的意思."
"妈妈,体育老师说我是弱智."------心格登一下往下沉,感觉很难过.
"哦,什么时候说的?"
"就是上体育课学武术的时候说的,我做的动作不到位."
"没关系,我们回家多练习一下就好了,你那么聪明肯定能学会的."
"嗯,我是第一次学武术."
"对,所以老师说的不对,不能随便就说一个同学弱智.他就说你一个人了吗?"
"不是,还有几个人."
"那我们每天放学回家抽点时间练习一下行吗?"
"可是我记不住动作."
"没关系,记不住的地方我们打电话问问崔朋妍(是淇的好朋友,从一年级开始就同桌)."
"她也不会做."
"那妈妈想办法吧."(其实我想不到太好的办法,班主任这些天身体不好,没好意思打扰,等下周淇爸出差回来再找体育老师好好沟通一下,这是淇爸的长项.)
"那体育课还上什么啊?"
"仰卧起坐.前滚翻."
"前滚翻我觉得你做的挺好的,你做仰卧起坐让妈妈看看."
费了半天劲也没坐起来."呵呵,这个可是妈妈的长项,每天晚上妈妈来和你一起做.肯定没问题的."
"哎(长叹一声).好吧."

"妈妈,给你出个脑筋急转弯:冬瓜西瓜南瓜北瓜都能吃,什么瓜不能吃?"
"脑瓜."
"呵呵,崔朋妍也说是脑瓜,正确答案是傻瓜."
"呵呵,我觉得脑瓜也不错啊."
"呵呵呵呵,是."

淇淇楠楠妈妈

re:淇妈睿智,教子有方,可那体育老师不怎么样...

淇妈睿智,教子有方,可那体育老师不怎么样。

re:贴子沉底,缘于淇爸长达二十天的出差。前半...

贴子沉底,缘于淇爸长达二十天的出差。前半个月,独自一个人带着兄妹两个还算不错,还有那么一点点沾沾自喜,因为淇爸一直怀疑我的粗心不能独自带好兄妹两个。结果那一点的骄傲差点酿成悲剧,4月26日停电的晚上点着蜡烛哄楠睡觉,竟然把自己也哄睡了。两个小时后醒来,惨不忍睹,餐桌烧着了一角,满屋所有的房间都是黑黑的浓烟,吓得魂不附体,打开所有的窗户之后,却不敢开门,然后把火星扑灭。打开水笼头,开始跪着擦地,从晚上十点一直擦到第二天零晨六点,才把家擦出点模样来。然后又把醒来的淇和楠拉进卫生间洗澡,因为我们三个都被烟弄花了脸,估计普通的洗脸方式肯定洗不掉。还算镇静,没让兄妹两个引起一点惊慌。还做了早饭让淇吃饱,然后送淇去上钢琴课,再然后依楠的要求带她去KFC吃油条。怕自己打不起精神来,喝足了两大杯的黑咖啡,还好,一直顶到中午,淇上完英语课。回家吃午饭。下午因为淇不肯好好练琴,大发了一通脾气,还好淇最怕我发脾气,一看老妈真生气了,便乖乖练琴。趁着淇练琴的空档躺床上休息了一会儿。然后起来继续清理后遗症------“百废待洗”,所有露在空气里的衣服床单被套窗帘全部沾满了黑黑的烟尘。多亏家里7。5KG的大容量洗衣机,否则真不知道如何处理。还不等我处理完,淇爸不放心终于提前在4月30日赶回来。倒是没什么怨言,只是觉得太危险,“如果你们娘三个真出了什么意外,我自己怎么活下去啊?”然后督促我赶快去买个强光可以长时间照明的手电筒以备后患,家里不让再使用蜡烛。

五一休息的三天,淇爸要求出去玩,可是天气不太好,我建议在家里继续收拾烂摊子。淇爸有些抱怨:“这算过什么节啊?”“嘿嘿,典型的劳动节。”不过还是在5月2日下午抽了半天的时间带兄妹两个去附近的公园里玩,划了船,淇又玩了那种水上的透明球,因为掌握不好平衡在里面不停摔跤。不足二十分钟就要求出来。后来又去玩了蹦蹦床,两个人玩的大汗淋漓,却是非常的开心,要求下次还要来。

5月7日,周三,淇参加期中考试,前一天自己主动告诉妈妈第二天要期中考试,老师要求7点20前到校,然后提醒妈妈第二天要早起,又自己准备了六支铅笔和二块橡皮。晚上回家的时候告诉妈妈自己考的还不错。结果成绩出来,数学100+20,语文97+4,英语93。告诉我英语是因为检查不认真,不是因为不会。语文是因为时间太紧,没时间检查。数学是有时间仔细检查才得了满分。原因倒是分析的蛮有条理的。暂且不论成绩,数学和英语倒一直是他的强项,课后托管班的王老师也打来电话说,英语是因为淇不认真,她看过试卷,确实淇都会。没有主动打电话和英语老师沟通,怕给淇太多的压力,一直相信淇的英语能力。倒是考试前主动找了班主任谈体育老师的事情,淇爸觉得还是我出面谈比他出面好,并大概教了我怎么去说。见了班主任老师,我就照搬淇爸的意思,倒也算顺畅,班主任老师的意见是淇上体育课不认真,因为她发现只要淇认真学了,动作肯定没问题,根本不是学不会的问题,而是态度问题。她主动说会在中考后和体育老师再沟通一下,并告诉我体育老师还年轻,不太理解家长的心情,对孩子们也缺少耐心,还举了一个例子,说班的一个学生被这个老师摔在地上,弄得满脸是血,家长差一点闹到学校。这个例子不听则好,一听之下反而心疼起淇来,平时不知道受了怎么样的委屈呢。

周六,淇告诉我说,明天是母亲节,他要做个贺卡给我祝我母亲节快乐。周日刚好侄子结婚,一早让淇和楠穿好了漂亮的礼服,先送淇去学钢琴,然后在送去学英语的时候,本来计划是淇爸送,结果淇坚持让妈妈送,下车准备关门的时候,粗心的妈妈没有注意到淇的手夹在车门里,又差一点酿成大错,这次被淇爸毫不留情在学校门口大骂了几句,然后淇爸急急地带淇去医院拍片,我则带着楠先去酒店帮忙。看着淇被夹肿了指头,心里的愧疚难以言表。好在拍出来片子说,骨头没事儿,心里的一块石头落了地。否则在婚礼上笑都笑不出来。拍完片淇爸和淇也赶上了婚礼,淇的表现不错,和坐在旁边的一个韩国阿姨聊的有声有色。吃饱了就离开坐位和酒店的服务员们聊在一起。楠则和一个大她一岁的小哥哥玩的风生水起。回家的路上淇爸讲了一个笑话:在医院拍完片,等着看医生的时候,淇爸和旁边的一个青年换着片子看并聊天,那个青年拍的是左脚,淇指着片子问:“爸爸,这个拍的是什么部位?”淇爸答:“这是左脚。”淇马上急了:“可是我拍的却是右手啊?”把淇爸和那个青年都逗笑了。

因为右手的原因,周日的英语课没上成,然后回家后,也取消了练琴。折腾了一上午,下午我和淇爸还有楠楠都困得睡着了,只有淇一个人精神得什么似的,一边看电视一边玩橡皮泥,玩的不亦乐乎。晚上我上药的时候问我:“妈妈,为什么我的手指变粗了?为什么这个手指这么硬?”我主动承认错误请求他原谅,“妈妈,我原谅你。没关系的,以后你改正就行了。这是你的生活经验。”“妈妈,对不起,因为我手的原因,没办法给你写贺卡了。”

在淘宝上买的陀骡到货了,这是楠一直想往的玩具,淇倒是因为要一套磁力棒而没有要,所以只买了一个奥迪双钻的战斗王。楠拿到后不会玩,主动请教淇,淇打开说明书,看了没一会儿就掌握了玩法,然后教妹妹,可是妹妹只学会了转,却学不会安装齿轮。结果淇对妹妹的要求有求必应,一付大哥哥的风范。还要求妈妈再给他买一个,这样他就可以和妹妹PK了。看两个人玩的热火朝天的样子,欣然答应再买两个顶级别的陀螺,一人一个,因为相信淇的能力玩双齿轮的肯定没问题,楠就凑热闹吧。

淇现在最想往着六一的礼物:1000头的磁力棒。
还想往着生日礼物:五层停车场。
还提议如果得了100朵小红花,就要妈妈买个快餐中心(像皮泥)做为奖励,刚刚睡觉前还在憧憬着,要把快餐中心起名为KFC或者麦当劳,还在想着这个快餐中心设在哪个位置上,家里好象已经没有太大的地方了,他比较担心位置的选择。
还有每周二定为吃署条和炸虾片的日子,到了周二,淇和楠便搬了小椅子过来帮我往油里放虾片和署条,然后你一片我一片抢着吃。
还盼望着周末吹泡泡,买来的七彩泡泡水早就吹光了,淇爸自作聪明兑了一些白猫洗涤液在水里让两个人吹,结果吹出来的泡泡数量有限,淇和楠很是不满意。
呵呵,上面的林林种种玩具可都是强化物,表现不好就可以取消的。所以现在妈妈特有威信,什么时候表现不好的时候一句话,兄妹两个马上变乖乖。

淇淇楠楠妈妈

re:这火象看得我心惊肉跳,好在没事! 另外:...

这火象看得我心惊肉跳,好在没事! 另外:那泡泡液是用洗洁精和洗衣粉加水兑出来的,吹出来的泡泡会多很多。

re:谢谢小瑜妈妈。平安是福,这次的感觉颇深!...

谢谢小瑜妈妈。平安是福,这次的感觉颇深!
另外,多谢配方,这个周末就试试,两个小家伙已经等不及了。好在买的是两把泡泡抢,不怕吹进嘴巴里。

淇淇楠楠妈妈

re:大惊一场!肯定是妈妈太累了。另外,吹...

大惊一场!肯定是妈妈太累了。
另外,吹泡泡的液体用洗洁精加10-20%的甘油,可与商品化的蓖美!试试吧。

re:先谢谢桥妈~ 本来懒惰的妈妈经过这场...

先谢谢桥妈~   本来懒惰的妈妈经过这场"火灾"变得空前的勤快起来,经常让淇爸感动得对老婆说:"辛苦了!"我也成了淇和楠的"老妈",越发老了吧.

因为地震,家里大大小小的话题总离不开汶川.淇对此表现出了超浓的关注,电视,收音机每天必看必听,然后不停和我们讲有关的进展情况.还自己制做了图片以示爱心.还要求爸爸把世界地图和中国地图都挂在墙上,然后找出相关的地点.开始对地理知识产生了兴趣,地球仪也是常转来转去的找自己想找的地方.

最近淇和楠的情况还不错.尤其是淇,学业和纪律方面有明显的进步.其中考试总分全年级第一名,其中的语文和数学也是分科第一名,尤其是数学,是全年级唯一的满分.美中不足的是英语因为粗心没有得满分.让英语老师有些失望.不过又给了一次补过的机会参加全校的英语演讲.每个班出二个代表,题目自定.老师给了一个参考题目<I Love English>,因为时间紧(上周五布置,下周二就要比赛),老妈只好上网查了查,照葫芦画瓢弄了一篇,老师还算满意,没有修改.周六周日让淇背熟,周一让老师检查帮助一些语速语调的问题.

淇每周六周日上午的时间排的比较满,一小时的钢琴,一个半小时的英语,加上路上的时间,从早上7点半离开家,到中午11点半,淇都是满负荷的.现在天气暖和了,适合室外活动.下午的时间就全部安排在外面活动,淇和楠都比较开心.偶而邀请邻居的孩子参加,淇尽管也愿意加入到游戏中,只是经常自顾自的玩,还要楠和小朋友将就他才行.不过,有这么个玩伴也不错.尤其是淇和楠单独在一起玩的时候,楠总想占据主动权,只是因为自己的知识面和能力均不如哥哥,只好委屈求全.不停地讨好哥哥:"哥哥,你帮帮我行吗?"

值得一提的是,淇的仰卧起坐已经做的越发完美了.一分钟做三十个已经不成问题,估计应付考试已经足够了.跳绳也进步了许多,不知不觉中动作协调性进步了好多.天道酬勤[EM04]

算算时间,淇和现在的钢琴老师学琴已经快一年了,处得感情也出来了.淇成了老师心爱的学生,收的学费也是其他孩子的一半,还对我说:"就是你们不给我钱,我也爱教淇."让我感动得眼泪在眼圈里晃[EM13].

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇好棒,赞一个!妈妈也超棒,有毅力有办...

淇淇好棒,赞一个!妈妈也超棒,有毅力有办法,严重羡慕啊:)
好奇怪,小玄在琴校学琴一年多,钢琴老师收我们的学费也低了一小半,搞得我们每次交钱的时候都特别不好意思,收钱的小妹问了好几次:你们是老师的亲戚?

re:玄妈,按我们家淇自己的说法是因为自己“人...

玄妈,按我们家淇自己的说法是因为自己“人缘不错”,想想也有那么一点道理哦~ 你们家小玄----人见人爱的帅小伙,人缘也是好得不得了哦[EM13][EM04]

淇爸为了鼓励儿子参加英语演讲,答应如果获奖就可以得到十辆小汽车。淇有点压力,“如果得不到奖怎么办?”妈妈只好打圆场,“得不到奖也没关系,重在参与。只要认真准备了,没有得奖也不是说明你表现不好,而是因为其他的同学表现的比你还好。”“嗯,对,妈妈,是不是友谊第一,比赛第二?”“对,就是这个意思,结果不重要,过程才最重要,只要我们努力了比什么都重要。”“妈妈,今天于老师有事情没有帮我做动作。”“没关系,没有动作就没有动作吧,只要把语速再放慢点就OK了。语速慢不是让你一个单词一个单词往外踹。是每个句子之间有点停顿,让别人听明白就行了。”“呵呵,好吧。”

淇爸要淇背一遍演讲稿,想检查淇的背的熟练适度,结果淇却问:“你听得懂英语吗?”(呵呵,小子也开始小看爸爸的英语了~)

楠不爱去阶梯学习班学英语,淇很大度地对楠说:“妹妹,我象你这么大的时候已经开始学阶梯英语了。要不我当你的老师吧。”

逻辑狗楠玩到第二阶段的时候就开始卡住了,淇也很大方地教楠,只是方法好象有点问题,语速太快,楠听不懂,加上楠对淇充当老师的行为有些排斥,所以这个老师当起来也不是那么容易的。

周一淇忘记带了文具盒,只好借同学的铅笔用。结果下午的时候,有两个同学不知道是闹着玩还是故意的,把淇借来的铅笔扔到了女生厕所里,让淇自己去捡。结果淇还真的自己去捡了回来。回家说起这件事,被我严厉批评,告诫他无论什么原因,男生都不可以去女厕所,如果再遇到这样的情况,只能向其他的女生求助,让她们帮助捡回来。并要求今天一早淇把这个情况告诉班主任老师(昨天班主任老师在外校调研没在)。淇看到妈妈的表情严肃,自己也收敛了笑容,答应以后再也不去女厕所了。并举一反三,说如果女生的铅笔被那两个调皮的男生扔进男厕所的话,他去帮着女生捡回来。还告诉我说,那两个男生一直表现不好,老师都想让他们退学。淇的心智还是太简单,倒是每次的告诫都能听进去,只是不知道下次还会遇到什么情况?[EM12][EM11]

今天一早在上班的路上和淇爸提到这件事情,淇爸马上气得拿起电话就给班主任打电话。结果说了几句就被别的话叉开了。可能一早老师的事情又多,这样的事情还是以后再找机会面谈比较好。

据说淇是二年三班的中队长了,每次升旗或者做操的时候都要报人数啊什么的。具体什么样子我得找个机会去实地看看。这个周五有个六一唱歌比赛,淇说自己是领唱。但是不知道家长可不可去参加。

淇淇楠楠妈妈

re:昨天白天忙了一天,晚上刚好又有个不能不参...

昨天白天忙了一天,晚上刚好又有个不能不参加的应酬,于是接淇和楠的任务就交给了淇爸,淇爸刚好也有个应酬,就和幼儿园园长商量晚点接楠,只接了淇一个人去饭局,这样淇爸比较好控制局面,淇已经比较适应参加各种各样的应酬了。晚上接上我的时候已经8点半,平时这个时候两个小家伙早已经上床睡着了,所以我一上车楠就要我抱着她,并告诉我困得眼睛已经睁不开了,而淇急着翻书包,给我看他参加英语演讲得到的奖品,是一个笔记本,全校一共四十二个同学参加,一等奖被四年级的同学得到了,淇获得二等奖已经很让我们满意了。本意只是去参与,得不得奖都是胜利。淇还告诉我说,班主任老师和英语老师都向他表示了祝贺。还告诉我把昨天两个同学欺负他的事情也和班主任老师讲了,老师批评了那两个同学,并处罚两个同学每个人赔淇两支铅笔。一直没有机会去认识这两个淘气的同学,希望这个周五活动的时候有机会见到这两个同学及家长,想想有什么好办法进行沟通,最终让这两个同学也能成为淇的好朋友。

淇已经连着三天没有做仰卧起坐了,我提醒他,小子马上说:“I want sleep,I'm tired." 然后闭上眼睛假装睡觉。过了一会儿,又睁开眼睛,
“妈妈,想想今天有什么开心的事情?”
“有很多啊,比如,你今天英语演讲得了二等奖,爸爸妈妈很开心啊。”
“再比如?”
“再比如,妈妈买的五层停车场你一直没动,能等到六一才安装,而且马上就六一了,很让人期待啊。”
“这也是开心的事情啊?”
“是啊,因为你现在懂得期待懂得等待,妈妈感觉很开心啊。”
“我周六就可以安装了,这样周日就可以玩了。”
“可以啊。还有你的生日也快到了呢。”
“六月十五号就是我的生日了。”
“那你知道是星期几吗?”
“是周日。”
“这么好啊,你想好到哪里去庆祝生日了吗?”
“还没想好。”
“那你慢慢想。还来得及呢。”
“嗯。”

淇淇楠楠妈妈[EM05]

re:"妈妈,老师说要捐好书给灾区的小朋友.老...

"妈妈,老师说要捐好书给灾区的小朋友.老师还说不能捐旧书,要捐新书,如果没有新书,就让妈妈到书店买新的."
"哦,捐几本啊?"
"捐一本也行,二本最好."
"可是现在书店已经关门了,去买新的已经来不及了.不过,妈妈想起来寒假的时候爸爸买的两本好书你都没有看,新新的,还包了书皮呢,可以捐吧?"
"妈妈,要不把妹妹的奇奇颗颗历险记捐给灾区的小朋友吧.爸爸买的新书我假期还能看."
"不行,妹妹的书你不能自己作主捐出去.得妹妹同意才行."
"那就捐我的吧.妹妹幼儿园里要不要捐书?"
"幼儿园的小朋友都太小,不用捐了."
"妈妈,那你们要不要捐书?"
"爸爸妈妈都捐了很多钱,就不用再捐书了.用捐的钱灾区的人民需要什么就可以买什么."
"噢.妈妈你可不能再丢三落四的,不给我找好书."
"自己的事情自己做,而且到家之后,你得自己先把好书放书包里,要不明天一早一忙你又好忘记了.今天的事情不能放在明天做."
"噢,好吧."

"妈妈,你看我的手还肿着呢.一弹钢琴就疼.不能弹了."(周日在小区学校操场玩的时候不小心摔倒弄伤了左手的食指,肿得象小馒头一样.)
"不过,我看你的手指能动一动,应该没事了.要不今天就试着弹十分钟吧.要不周六去黄老师那里,新学的你都好忘记了,怎么再继续学啊?"
"妈妈,我告诉你吧,弹钢琴得经常用这个食指,我用不上力气,动作就不标准了."
"动作不用标准,如果疼的厉害,你就不弹这个音,往下弹就好了,妈妈只是想让你练习一下,别都忘记了.就弹十遍这首新学的曲子."
"新学了二首曲子呢."
"今天就弹这首曲子就行了,明天再弹另一首."
------就为了不弹这十分钟的钢琴,会有一大堆的理由和我讲哦~

补记:5月30日周五,淇的学校进行队列表演和合唱比赛,淇是中队长,要从自己的队列里跑步到大队长那里,敬礼报告:"报告大队长,二三中队应到人数55人,实到人数55人,报告完毕."结果,敬礼的姿式有些不太协调,观礼的校长和老师们都笑了.班主任特意来电话让淇在家里在多练练.真遗憾,因为工作没能实地去观看并录下来.合唱<让世界充满受>,淇领唱.不知道他能不能真正领会歌词的意义,但是稚嫩的童音真的很好听.

轻轻地捧起你的脸  
为你把眼泪擦干  
这颗心永远属于你  
告诉我不再孤单  
深深地凝望你的眼  
不需要更多的语言  
紧紧地握住你的手  
这温暖依旧未改变  
我们同欢乐  
我们同忍受  
我们怀着同样的期待  
我们共风雨  
我们共追求  
我们珍存同一样的爱  
无论你我可曾相识  
无论在眼前在天边  
真心的为你祝愿  
祝愿你幸福平安  

淇淇楠楠妈妈

re:可能最近太累了,昨天因为淇吃着饭又跑去玩...

可能最近太累了,昨天因为淇吃着饭又跑去玩电脑,然后又把小脏手习惯性地往白白的衬衣上擦,无名火就冒了出来,声音高了八度表情严厉批评了淇。临睡前,淇都要自己总结一下当天的开心和不开心的事情,结果淇说,“今天开心的事情是练了钢琴,不开心的事情是妈妈因为我玩了太长时间的电脑生气了。”看着淇可爱的小脸,真的好后诲,每次总是这样,发完火就后诲。
端午节上英语课,所有孩子中只有淇知道端午节的来历(只差屈原所生活的朝代没有记住),还知道端午节为什么要吃粽子,所有家长都很好奇,纷纷问我是不是我在家里讲给淇听的?其实不是哦,我也只好问淇,他是怎么知道的,他回答说是在书上看的。下课前,老师又让每个孩子都要说说自己有什么愿望,所有孩子的愿望都差不多,要去汤姆熊玩,去动物园,去游乐场,得到机器猫及各种各样的礼物。。。。。。只有淇说自己的愿望是长大后要当一名医生,所以他要好好学习考上大学。真的让妈妈好感动哦~

一早又因为一点小事对淇爸的不满情绪爆发了出来,不做家务也罢了,没完没了的应酬也不想计较,周末因为工作忙不能休息也不好说什么,难得端午节休息一天,结果人家彻夜不睡看无聊的电影,然后早上起不来,又让我一个人带两个孩子。做好了早饭也不起来吃。一肚子的火,端了碗到厨房里一股脑倒进垃圾筒里,碰的一声,碗碎了,淇和楠都知道妈妈又生气了,最可恨的是淇爸还觉得我过份,气得我开口就让他闭嘴,以后可以不用回家吃饭睡觉了。凭什么啊?一样赚钱一样养家,怎么差别就这么大啊?淇和楠听见了,都马上不同意不让爸爸回家吃饭。淇问:“妈妈,你想离婚吗?你想重新和别人结婚吗?你不喜欢爸爸了吗?”我再一次无语。记性总是这么差,怎么又在两个孩子面前发火了呢?

淇淇楠楠妈妈