以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:真的是非常非常坚强和智慧的妈妈!非常非常...

真的是非常非常坚强和智慧的妈妈!非常非常的敬佩!

re:谢谢斑竹,怎么用站内搜索找不到呢...

谢谢斑竹,怎么用站内搜索找不到呢?

好久没来了,好想你们大家啊

re:站内搜索很麻烦,现在ZF连这个网站都要关...

站内搜索很麻烦,现在ZF连这个网站都要关闭了,我教你几个以后可以迅速找到你帖子的办法:

1) 点击你自己的ID"我和你",再点"主题帖子",就能找到

2) 或者是把你的帖收藏,收藏符号在帖子右上面最左边,"*",收藏完以后再想看,你到顶上菜单"用户面板",再"帖子收藏夹"即可.

3) 或是我们把你的帖转移到"我的宝贝进步了",那里是按年龄划分的,比较好找,这一栏的帖子最多,一会儿就淹没了.

re:“白痴学者”的奇特大脑价值中国推荐...

“白痴学者”的奇特大脑
价值中国推荐 2010-03-16 15:25:23 《三联生活周刊》

◎  曹玲 2010-03-08

脑科学的发展速度总是无法令人满意,有着太多的未知数,对于“雨人”这类一方面智商极高,一方面生活不能自理的人,科学家现在已经知道了什么?

崔伏特(Darold Treffert)是美国威斯康星医学院的精神病医生,多年来一直在研究“学者综合征”,研究对象包括著名的“雨人”原型金·匹克。去年底,金·匹克去世,他悲伤地写道:“2009年12月19日周六17点,我接到弗兰克·匹克(Frank Peek,金·匹克的父亲)悲伤的电话。他告诉我金下午忽然去世了,死于突发的心脏病。金平时并没有病,他们还盼望着圣诞假期。他们在当天早些时候打开了圣诞贺卡,金喜欢所有的卡片,包括我送给他的……世界上不会再有第二个金·匹克。他就是一个活Google。”

金天生智障,小时候医生建议家长把他送到精神病院,但是父亲弗兰克希望把他当做正常孩子在家抚养。后来金的母亲抛弃了他们,弗兰克自此之后一直独立抚养儿子,每晚要探视他的睡眠情况,总是担心自己比儿子早逝,结果他最不愿意看到的事情还是发生了。金父子俩不会上网,崔伏特医生代收了很多发给他们的邮件。这些邮件来自世界各地,包括波兰、印度、中国、英国、美国、新西兰、委内瑞拉。一些智障孩子的家长说他们要像弗兰克那样一生好好对待自己的孩子,还有人感谢他们的努力让社会开始关注这样一个群体,让这些家庭的生活变得不同。有位有着同样孩子的母亲说:“不论残疾与否我们都是不同的,但是我们在人性上是一样的。”

“金的特别之处不仅在于他的特殊才能,还在于他的出现让人们在后续的20年中对学者综合征的关注远远超过了之前的100年。”崔伏特说。

如果你看过《雨人》这部电影,就能很好地理解金和他同类的生活。历史上第一次报告这种疾病在1789年,当年有位几乎无法理解任何抽象和具体事物的病人,但是当他被问到一个人活到70岁17天12小时一共活了多少秒时,他在90秒钟内说出“2210500800”这个正确的数字,甚至包括了其间的17个闰年。而“学者综合征”这个词首先由英国医生杜恩(J.Langdon Down)于1887年提出的,当年他引用的病例是一位可以背诵《罗马帝国衰亡史》的患者。从此之后这个词就指那些某方面出类拔萃,却缺乏基本社交和自理能力的人。

金也是这样一位“白痴天才”,他不会料理自己的生活,至死都没学会扣扣子;他走路有点斜,理解抽象的事情有困难。有一次让他低点声音说话,他就跌坐在椅子上让自己的喉咙位置下降。与此同时,他也有令人震惊的才能,被人称为“金电脑”(Kimputer)。他熟记数千本书的内容,能10秒钟读完一页,看一遍之后就能逐字逐句地背诵;如果你随便告诉他一个日期,他会立刻告诉你当天是星期几,比如他生于1951年11月11日,如果你问他,他会说“星期日”。

不过,你在电影《雨人》中看到的那个可爱而又行为怪异的男病人,并非所有细节都来自金一个人,编剧还收集了其他患者的典型举动。比如1964年有一对患有孤独症的双胞胎登上了美国神经学会年会的讲台,哥伦比亚大学神经和精神病学教授萨凯斯(Olive Sacks)后来将他们的生活细节描述下来,也成为《雨人》中的一些场景。

这些小细节让我们窥探了他们的生活,大脑扫描让我们得以窥视他们颅骨内的秘密,但是无人能解这些秘密。脑科学的发展速度总是无法令人满意,有着太多的未知数,对于“雨人”现在已经知道了什么?为此,本刊采访了崔伏特医生。

这篇文章的全文我阅读过了,但是网上没有找到全文,中心意思就是他们的左脑受了损伤,因此语言与运动功能受损,所以用右脑代偿,数字、逻辑、艺术功能发达甚至超常。我觉得发发没有这么极端,可是也确实存在这样的现象。
    他们的左脑怎么就损伤了呢,也许以后医学有办法修补?庆幸发发没有这么极端。

re:大姐,好久没见到你写发发的情况了,发发好...

大姐,好久没见到你写发发的情况了,发发好吗?还有,发发刚上学的时候,课堂上或学校活动时表现欲怎么样啊?很想知道你是怎么处理类似问题的

re:因为搜索天宝,看到了这个帖子。前辈的亲身...

因为搜索天宝,看到了这个帖子。前辈的亲身经历,历历在目,你的开贴是在造福后来者,谢谢你。
我和孩子的努力才刚刚开始,从刚知道时的茫然与绝望,当现在已是坦然对待,以后的路还很长,也很艰辛,必须也应该充满信心地往前走。前面有这么多人引路呢。同时感谢以琳提供这样一个交流平台。

re:在眼泪中学习,在痛苦中启航.

在眼泪中学习,在痛苦中启航.

re:大姐,一直在关注你的贴子,特别是在我低落...

大姐,一直在关注你的贴子,特别是在我低落时,无助时,总会进来充充电,鼓鼓劲儿,非常感谢你用你那颗善良的心,让我们这些迷茫的星儿家长们看到了一丝光明,有了前进的方向。你的所做所为,不仅是为我们竖立了一根标杆,更让我们找到了心灵的慰藉,可以让我们累了,困了就到这里来歇歇。。。。。。

re:我的孩子6岁多了,准备今年上小学的,一直...

我的孩子6岁多了,准备今年上小学的,一直很担心,但又不知道如何去做。现在孩子的主要特点就是不会控制自己的情绪,一点儿不如意的事情就哭哭啼啼,不会想办法去解决。想想马上要上小学了,真有点儿害怕,到时候孩子如何应付小学时的种种意想不到的事情呢?请您赐教一些经验和建议,万分感谢!

re:发发妈妈不来了吗?期待继续看到发发的最新...

发发妈妈不来了吗?期待继续看到发发的最新消息!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

[QUOTE]下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

站内搜索很麻烦,现在ZF连这个网站都要关闭了

我真想不通ZF为什么要这么做,不作为也就罢了,连群众自发的交流平台也要管,有没有对他们造成任何恶意。真是气愤啊。难怪我搜这个论坛时总是显示不正常呢,我还一直以为大家忙的没时间整理网站门户呢。

re:发发周五独自在国家大剧院观看了著名...

发发周五独自在国家大剧院观看了著名的歌剧《卡门》。这是一个月前就决定的活动。
   我们把发发送到门口他自己进去了。我回想了很久,印象里这是他独自一人去一个完全陌生的环境,之前他单独去的地方我基本都先去探过,可以在他出发前提醒他注意事项,学校组织的活动则是有老师和同学相伴的,这次国家大剧院我们自己也没有进去过,据说里面有三个剧场,需要安检、存包、找座位之类的事情。进去前我请求他坐好后给我发个信息,他照做了,我悬着的心才放下来。我又担心他放在包里的衣服没有拿出来,在空调房里会着凉等等。歌剧长达三个小时,看完后发发照例对我的担心表示了嘲笑,说早就穿好衣服了,然后说好累,第二天才给我讲了看到的东西。他很开心,说左边坐的是法国人,右边坐的是德国人。我问他你觉得卡门是一个怎样的人,他说我觉得她是一个追求自由的人。
    希望发发除了学习之外有自己的业余爱好,结交有相同爱好的伙伴,希望他因为这个爱好而有意愿与他人结交、而有勇气探索世界,这是我一直努力做的。

re:希望发发除了学习之外有自己的业余爱好...

希望发发除了学习之外有自己的业余爱好,结交有相同爱好的伙伴,希望他因为这个爱好而有意愿与他人结交、而有勇气探索世界,这是我一直努力做的。
  认同。社会对孩子的认同,孩子融入社会这是最重要的。谢谢“我和你”

re:歌剧续:早晨询问发发看歌剧时怎么...

歌剧续:早晨询问发发看歌剧时怎么那么快就找到座位了,里面不是地形有些复杂吗,发发说我问了服务生啊,我听了这个回答好高兴啊,使劲地表扬了发发,要知道一直以来发发都惧怕与陌生人说话,不懂得也不会寻求他人的帮助。我一直鼓励他在需要的时候勇敢地向陌生人求助,有时外出需要问路,我都是极力撺掇他去问路人,从我俩一起去问渐渐地发发自己可以去问了,直到本学期他在补报学习班时自己去找了年级组长老师,感觉这些方面他是一直在进步,相对于他的智力发展是慢的落后的,现在慢慢的在追上来。

虽说问个座位是很小的一件事情,但是我觉得这代表发发独自在遇到困难的时候可以向陌生人寻求帮助了,他不再惧怕陌生人,这是他在交往方面迈出的重要的一步。相信有了这个做基础,将来发发到了陌生环境中他就能比较好的适应了,我也不用总是那么担心了。

提醒家长们:教育要贯穿在生活点点滴滴的小事当中,要及时帮孩子总结,分析他的行为,积极赞赏鼓励他正确的地方,提醒他需要改进的地方,相信只要持之以恒,终有拨云见日之时。

re:为发发的进步而高兴希望大姐有时间...

为发发的进步而高兴

希望大姐有时间的话多来写一写发发的近况,您的帖子是我们许多家长的希望之光

re:教育要贯穿在生活点点滴滴的小事当中,要及...

教育要贯穿在生活点点滴滴的小事当中,要及时帮孩子总结,分析他的行为,积极赞赏鼓励他正确的地方,提醒他需要改进的地方,相信只要持之以恒,终有拨云见日之时。
总结的真好,事事都要言传身教,无论大小。形成习惯也就不勉为其难了。

re:发发昨晚没睡好,早晨起来闭着眼睛洗...

发发昨晚没睡好,早晨起来闭着眼睛洗漱,吃早餐时说:好累啊,我给他打气,说:哥哥也这么辛苦啊,他要考研也得像你一样用功才行,你以后也一样,念完大学考研究生啊,发发笑了,说:啊,这得高考好几次啊。

re:经常跟我们说说啊,大姐。我们很期盼你的出...

经常跟我们说说啊,大姐。我们很期盼你的出现。!

re:我现在在徘徊和挣扎中有一段时间了,我儿子...

我现在在徘徊和挣扎中有一段时间了,我儿子现在五周岁10个月了,他应该在今年的九月一号上小学了,但是我知道他还不能适应,他不能一直坐下来听课,不太听老师的话,有些幼稚,不会和小朋友交往,所以想缓学一年,但是幼儿园不让他重读,我在想该怎么安排他呢?各位家长可有什么好的建议,谢谢啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我和...

下面引用由[U]我和你[/U]发表的内容:

发发昨晚没睡好,早晨起来闭着眼睛洗漱,吃早餐时说:好累啊,我给他打气,说:哥哥也这么辛苦啊,他要考研也得像你一样用功才行,你以后也一样,念完大学考研究生啊,发发笑了,说:啊,这得高考好几次啊。

发发真贴心呀!看着都眼馋......