以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:谢谢binfeng2000. ...

谢谢binfeng2000.
   1995年,发发三岁,我到北京参加首届孤独症研讨会,看到一位来自南方的大姐忙里忙外,别人告诉我,她的孩子就是这个毛病,但是经过多年艰苦的教育培养,孩子已经读大学了。我当时觉得是在听天书,因为发发当时还不会说话,完全不会表达自己的需要和情感,看见别的小朋友就拼命逃走,一个连上幼儿园都成问题的孩子怎么可能上大学呢?真是连想都不敢想。可是我又觉得黑暗里忽忽悠悠点亮了一盏灯,心里燃起了一些希望。我回到家,发发连看我一眼都没有,我的来和走,他完全无所谓。可这没能打击我,因为我觉得自己不但找到问题的根源了,而且有了前进的方向。我要做最坏的打算,朝最好的方向努力。

十几年来我也有情绪失控的时候,也有崩溃痛哭的时候,可是很少,就因为心里有了那盏希望的灯。多数时候我都在考虑要怎么做对发发才是最好的。像现在,眼前的,每天跟发发谈论什么话题,话要怎么说,我都会在心里事先想好。稍远的,发发读大学不能适应寄宿怎么办,我也基本想好,准备在学校附近租或买房,把家搬过去,让发发逐渐过渡。再远的,甚至发发如果不能工作没有收入怎么办,我也早已做好了相应的准备,即使他不工作也可以衣食无忧。最坏的情况都有了准备,期望值降到零,发发一点点的进步都会让我惊喜,因为每天都在做的是加法。

时光易逝,一晃十几年过去了,发发也到了要读大学的时候了。我对那位大姐一直心存感激,虽然她并不知道她所给予我的帮助。如果没有她,我恐怕就不会想的很远,就不会那么坚定,也很难步步为营朝着目标一点点接近。予人玫瑰,手有余香,这是我来网上开帖的一个重要原因。

永远欢迎冷静、理智、善意地探讨问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我和...

下面引用由[U]我和你[/U]发表的内容:

.时光易逝,一晃十几年过去了,发发也到了要读大学的时候了。我对那位大姐一直心存感激,虽然她并不知道她所给予我的帮助。如果没有她,我恐怕就不会想的很远,就不会那么坚定,也很难步步为营朝着目标一点点接近。予人玫瑰,手有余香,这是我来网上开帖的一个重要原因。

.

讲得好,我们大概在这条路上或多或少地遇到过这样的恩人,怀感恩的心,铺后人的路,所以我要大家来尊称你一声大姐.

re:大姐,支持你!有些人没有见过别人的孩子,...

大姐,支持你!有些人没有见过别人的孩子,就在妄下断言,其实是很幼稚的行为。每个孩子情况都不一样,的确有些孩子,虽然缺乏社会性,不愿意与人交流,但是安静,对学业尤其是逻辑思维强的内容感兴趣,语言有些困难但是有良好的理解力支持。所以我很认同你的观点,这样类型的孩子,与其补短,不如发展长处,找到最好的平衡点,向专业人士方向发展。

re:GRACELIU,我知道我写出来就会有口...

GRACELIU,我知道我写出来就会有口水之战。你的资格比我老,所以你可以说我不懂,没关系,懂不懂争来也没有什么意义。我只想谈谈我对自闭症的预后的观点。

这个谱系很大,有典型的,有非典型的,还有AS,但是在中国都统称为自闭症。就说典型自闭症吧,虽然三大症状都全,但是也有高功能的和低功能的,有智力受损的和智力不受损的。我个人觉得,预后来说,肯定是AS最乐观,其次是非典型,最差的是典型的。在典型的里面,我觉得智力受损是基本没有康复希望的,只有高功能的智力不受损甚至较好的,是有机会完全康复的。我对完全康复的定义是,一般人看不出来,只是觉得这人有个性。

re:AS的干预一般开始的晚,不一定比高功能结...

AS的干预一般开始的晚,不一定比高功能结果好。

我还是觉得非典型,如果社会性相对好,很多事情要容易一些。

不过虎娘啊,这种下结论贴子最容易吵架了,你家楼已经很高了。

re:燕原,你说的有道理。杨教授也说过,AS的...

燕原,你说的有道理。杨教授也说过,AS的预后不一定比高功能的好,但是以整个群体为样本的概率学角度来说,我还是觉得AS的预后比较乐观。我也觉得非典型的最好弄。

你提醒的很是,我在此严正声明:504楼仅代表我个人的观察和判断,没有任何机构或官方数据支持,请勿争吵。

re:大姐,你所有的帖子我都仔细地看,看一...

大姐,
你所有的帖子我都仔细地看,看一次,涨一次信心。特别是您的最后一段说得太好了。现在我家弓墨3岁3个月,就是您当初的那种心境,觉得将来上大学简直是做梦。但是,我希望我能学到您哪怕是一点皮毛,做最坏的打算,朝最好的方向努力,每天坚持做加法。您老是想帮助ZB儿家长,其实您在这儿开贴本身,就是对我们最大的激励,燃起我们心中无限希望。我也很讨厌争论,其实让我们开心地看着发发的成长,想想自己没有理由颓废,放弃,精神崩溃,借鉴您的经验给孩子做最好的努力,这就够了。
我住在北京望京,好想有机会见见发发,这个让我们大家吃惊疼爱的孩子。希望哪天能有机会。
谢谢大姐,无比敬重您。

re:现在确实有一部分家长看见别人的孩子恢复的...

现在确实有一部分家长看见别人的孩子恢复的好,就认为不是自闭。我感觉这不一定是看不得别人的孩子恢复的好,而是自己悲观,自己对孩子没信心,甚至于是自己给自己找借口。
发发妈妈给我们大家做了个榜样,发发对我们这些小家长来说也是一盏明灯。
发发从来没去过机构训练,都是从生活中教导,这也让我们这些没有机会去机构训练的家长,更有信心。
而且发发妈妈都是从很细节的地方给大家启示,复制性很强。

象发发,石头,李景林,彬彬都有不同的成长环境,可是恢复的都很好。这也告诉了我们这些家长,条条大路通罗马。

我不敢说自己的孩子恢复的有多好,可是我确实是从前辈们的身上学到很多。

前人栽树后人乘凉,我感谢一切发贴提供经验的家长。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

燕原,你说的有道理。杨教授也说过,AS的预后不一定比高功能的好,但是以整个群体为样本的概率学角度来说,我还是觉得AS的预后比较乐观。我也觉得非典型的最好弄。

你提醒的很是,我在此严正声明:50...

我也是觉得AS预后最好,毕竟有那么多AS没经过干预也融入社会生活地好好的。 只是AS千万别和AS结婚,否则再生AS的比例大。 特指我家。

re:我儿子6岁了, 不久前开始上学前班, 可...

我儿子6岁了, 不久前开始上学前班, 可是不到一个星期, 老师就跟我说他不是多动而是自闭, 好几次说让我做好准备他恐怕只能上特殊学校...我心想还有一年的时间, 现在要做的是努力再努力, 可是如果老师没信心就会拒绝他放弃他, 于是把大姐写的关于发发成长的前前后后打印出来交给老师, 让老师看到希望看到可能, 尤其是其中大姐提到一定要争取让孩子在普通学校接受教育...现在老师不说建议送去特殊学校的话了, 只是说发发是因为妈妈付出得多训练得早才有今天的成效...大姐的每一句话对我们都是激励都是帮助, 向大姐深深致敬.

re:终于看完,有一句话感触很深。“所以不要着...

终于看完,有一句话感触很深。“所以不要着急,我感觉我们的孩子有些方面成长很慢,但是令人高兴的是,慢不代表停止。”是啊,虽然慢,但是乌龟也会到达终点的,所以大家要有信心!同勉!

re:(我回到家,发发连看我一眼都没有,我的来...

(我回到家,发发连看我一眼都没有,我的来和走,他完全无所谓。可这没能打击我,因为我觉得自己不但找到问题的根源了,而且有了前进的方向。我要做最坏的打算,朝最好的方向努力。)

何子姐,上次看甄老师的讲座也提到要找到“宗”即“根源”,可我怎么也找不到呢,你能说说到底什么才是问题的根源吗?真不好意思,实在是悟性太差了,见笑了。

re:发发妈,谢谢你给大家信心哦。老虎...

发发妈,谢谢你给大家信心哦。

老虎娘,我支持你的说法。  

re:受益啊,如果楼主能把你的帖子全部连起来就...

受益啊,如果楼主能把你的帖子全部连起来就好了,看起来会快些,在此谢谢楼主

re:付出就会有收获的,虽然可能别人家是丰收,...

付出就会有收获的,虽然可能别人家是丰收,自己家是温饱。但是,一定要坚持,坚持,再坚持。。。
发发妈妈的许多话都是说在心坎上的,孩子康复路上,家长的智慧和坚持太重要了。

re:发发妈妈就是我心目中的那位“大姐”,那盏...

发发妈妈就是我心目中的那位“大姐”,那盏希望的灯。

re:大姐: 这个地方让人充满希望,给...

大姐:
   这个地方让人充满希望,给绝望的家长们带来光明,每次身心疲惫的时候都会到这里给自己充电,谢谢发发妈妈!
   我的侄女今年7岁,4岁时确诊自闭症倾向,以后的三年我们全家竭尽全力为她做康复,还是有很大进步的。
  经过几年的康复,孩子现在可以和人短暂对视,对自己感兴趣的东西会努力想尽一切办法得到,会变通。(如:醒了以后想开灯,如果不让就会说尿尿,等你把灯开开就会笑)出去玩见到人家长要求叫人也会叫,数字可以算到9加1,但是要在心情好的时候说,听到一首歌很快就会学会歌词等,语文写个字头她可以学着写出来,吃饭穿衣等方面可以自理。
目前的问题是:还是会一个人自言自语,另外从去年5月份开始,第一次得泌尿器感染,由于家长不够重视反复几次,刚好点。最近又突然有抽动的表现,去儿童医院诊断“抽动症”,医生说“停止一切零食饮料,只能在家做饭吃,不能去饭馆尤其是麦当劳等快餐不能吃”。
看到这个孩子内心充满难过,一个多灾多难的孩子,真的不知道怎么办才好?一个问题刚缓解点又出现另一个问题,孩子的妈妈都快要疯掉了,作为姑姑我们全家人也压力很大,我们爱这个孩子,但是以后不知道该如何才好?
大姐:我曾经在这里和您请教过很多问题,都得到了您的建议,使孩子受益匪浅。这次我还是需要您的帮助,到底应该怎么办呀?

re:谢谢大姐!帖子终于拜读完毕,心中充满了希...

谢谢大姐!帖子终于拜读完毕,心中充满了希望,当然还要象大姐一样做好最坏的打算,每天努力和孩子一起做加法!
祝福发发和大姐!

re:关于孩子什么时候学习认字的问题我...

关于孩子什么时候学习认字的问题

我家宝宝23个月了,17个月诊断为典型性自闭症开始干预,18个月出语言,20个月又诊断为非典型自闭症,语言都是提要求之类的,没有沟通性语言,跟妈妈,老师在一起对视,应声还算可以吧(跟正常孩子没法比),其他人差一些,不认识的人和小孩子跟他说话没有反应,像面对空气一样。一对一个训学东西很快,上集体课就在飘。。。

机械性记忆力很强,机构的墙上有数字和字母,老师看见就随便给他念念,现在他认识100以内的数字,26个字母。

孩子介绍完毕,我现在说我的问题了,最近老师试着教他认字,没有特意教,比如走在走廊上,看见安全出口指示标,就教他安全出口四个字,发现教一遍就会,最近老师看书什么的有字就教,基本也是一两遍就会,孩子有两个个训老师,我请教他们,一个不让教,说孩子理解力不好,就是机械性记忆力强,教他更会影响孩子的理解力,建议三岁以后教;一个就建议教,说这种孩子对什么感兴趣,就教什么,兴趣是最重要的(奇怪,他们两个怎么不沟通一下)

请问一下大姐,我是(1)教
                  (2)不教
                  (3)不主动教,孩子指就告诉一下?

re:1、认识了字的外形并不会影响对这个字的理...

1、认识了字的外形并不会影响对这个字的理解
2、识字了就会扩大阅读,见识相应增加
3、不用刻意去教,随便指指就好,不能因为他记得住就不去告诉他怎么念
4、孩子的长处要尽早利用,过期作废