以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:谢谢graceliu给发发做出的结...

谢谢graceliu给发发做出的结论,如果是真的该有多好啊,这是我今生最大的愿望了。

re:对有些家长来说,了解引导孩子的...

对有些家长来说,了解引导孩子的方法与技巧恐怕不是最关键的,摆正自己的心态可能才是最重要的。
    我的帖子如果给了读过的家长们一些信心和帮助,我的心愿就已经实现了,祝愿大家的宝贝越来越好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gr...

下面引用由[U]graceliu[/U]发表的内容:

根据发发妈妈的介绍,发发在比较年幼的阶段就能够进行有效阅读,对语言文字有良好的理解能力,并且在小学阶段听课注意力良好,没有明显的行为问题,而这些都是在没有进行正规自闭症训练的前提下达到的程度。

...

“直到他三岁,还不能有自主语言,但是可以重复我读给他的小画书里的语言,无意义不停地重复,还有好多听不懂的发音,很像外国人说话。”

我跟你的意见完全相反。你先看看发发妈妈写的关于发发小时候语言的部分,如果完全属实的话,难道不是典型的语言落后吗?你说的学习时注意力良好,没有明显的行为问题,有效阅读,这个好多孩子都能做到,包括老虎。但是,我认为,这些孩子,包括老虎,都是自闭症。

另外,训练不是一定要在机构里的才是训练,只要父母是有意识的去干预,去补短的,就是训练。

re:请教大姐:大部分这样的孩子都有注意力不集...

请教大姐:大部分这样的孩子都有注意力不集中的问题,发发注意力却那么好,是您训练的还是天生的呢?

re:希望和期待同时出现,好想看到你家孩子三岁...

希望和期待同时出现,好想看到你家孩子三岁以后的成长日记,辛苦了!

re:我深知我所说的一定会引来年轻的小孩子家长...

我深知我所说的一定会引来年轻的小孩子家长的异议,不过没关系,没见我前阵子没怎么上来这里,今儿怎么又出来冒泡?因为啊...家里盖房子,缺砖了呢,嘻嘻。

老虎娘说“学习时注意力良好,没有明显的行为问题,有效阅读,这个好多孩子都能做到,包括老虎”,你确认是这样吗?个别情况不好说,但你说好多自闭儿都能做到这些,事实可不是这个样子滴;且不说一对一的桌面学习和我前面所说的普通课堂听课的差别有多大,好吧,你们孩子可能都还小着呢,就算是一对一地学习,还有哪怕比较简单的阅读,很多自闭儿都能做到做好?明显的行为问题一定得是严重的行为问题?

如果你坚持这样认为,那我觉得你应该再多充充电,多了解一下自闭症,比如到底什么是有效阅读,自闭儿的阅读和有效阅读的差别在哪、差距有多大?另外语言落后并不仅限于自闭症,我的一远房亲戚,三岁多不会说话以至于他妈妈把他当哑巴养,现在这家伙鬼得很,官运亨通啊。还有啊,说到为孩子付出心血去训练,不要说坛子里绝大部分家长,就算是很多有心的正常孩子家长,他们也会去做的,只不过对待正常儿童那不叫“训练”,他们使用另一个词叫做“教育”。

良性肿瘤也是一种病,也需要治疗甚至手术,但这些病人永远都不会懂得恶性肿瘤的痛;反之,如果你是恶肿患者,看着别的病人康复得好就自信满满地向人家学习治疗方法,这真的是很傻很天真啊,因为人家只是长了一个纤维瘤而已。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我和...

下面引用由[U]我和你[/U]发表的内容:

谢谢graceliu给发发做出的结论,如果是真的该有多好啊,这是我今生最大的愿望了。

这么说发发妈妈还是支持认为发发是自闭儿的了,我其实在前面说过的,我只是觉得发发不像自闭或AS,因为毕竟我不是他的妈妈,我只是一路人而已。那么你也可以说说发发还有什么遗留的自闭的痕迹或问题呢?这个坛子里有这方面的达人,比如方老师,或许可以提供解决的方法呢。

re:我同意楼上488楼的观点. 就像你那...

我同意楼上488楼的观点.
就像你那个肿瘤的比喻,除非是阅人无数的像方老师这样很资深的人士,很多痛和难你只有经历过才有资格去发表你的看法。
现在论坛里把典型的ZB、ADD、AS、包括各种发育障碍、迟缓都混在一起谈训练方法了,虽然都属脑子的问题,但你用治普通感冒的药肯定是治不好及脑炎引起的高烧.
当然还是要谢谢发发妈妈给了我们的信心。

re:我认为发发确实是自闭的。关于注意力与...

我认为发发确实是自闭的。
关于注意力与阅读。
最近我跟着我家康康上了几节课外班,我发现其实康康听讲的注意力是不错的!老师讲的都能听进去而且做笔记或者记下来!之前我都在担心注意力和上课捣乱的问题,这段时间的观察,我倒放心不少(以前我没这样去陪着看他上课)。
就象发发妈妈说的:老师对于他来说就象是种“工具”,获取知识的工具。他对知识、对学习感兴趣他自然注意力就好得多
阅读方面,我家康康是很喜欢看书的,是不是所说的“有效阅读”我现在还不知怎么说。很多东西他是读进去读懂了的。但做阅读考试方面的技巧他很欠缺,而且语言能力不够,活泛的题目不行。
前天晚上我辅导他一篇阅读(其中我发现了他掌握到的一点老师讲的技巧,也看得出来上课是听进去了)。最后要他写写他感动的作品。他写不出来,说没有感动的作品。
其实他连感动的情感都没有肯定写不出让他感动的作品
这仅仅是做阅读的问题了
想到哪写到哪,不一定是前几楼讨论的范畴了呵呵

re:“这仅仅是做阅读的问题了”呵呵,发现...

“这仅仅是做阅读的问题了”
呵呵,发现打掉了个字:这不仅仅是做阅读的问题了!

re:兴趣是最好的老师。他对学习对阅读有兴趣,...

兴趣是最好的老师。他对学习对阅读有兴趣,注意力及阅读能力自然能够提高并逐步达到一种程度,可能达到跟正常孩子相同的程度甚至是超过的程度
而这跟ZB的核心问题:社会性交往及情感缺失是二个方面,他们可以注意力及阅读能力还不错,但那二方面还是ZB范畴
这是我自己的看法而己,不知对不对,只是依据我自己的孩子得出来的看法。

re:再更正一下呵呵。注意力能达到相当程度。但...

再更正一下呵呵。注意力能达到相当程度。但阅读能力达不到。
对我的孩子是这样的
看发发妈妈所说,发发的阅读上也没问题,这说明他这方面的程度更好些。
我想,康康对阅读这么感兴趣,如果大人的功夫功力到家,他阅读方面的能力应该也能提高。
这是我要做的事情,但精力及水平不一定达到
当然,涉及到情感方面的那就成问题了
想到哪写到哪呵呵,欠缺之处见谅

re:其实488楼也没什么不好理解的。就是恢复...

其实488楼也没什么不好理解的。就是恢复的好的不是zb。

re:graceliu: 不了解你的...

graceliu:
    不了解你的身份,自闭儿家长?医生?专家?亦获是个无聊的人。你可以自己去开帖,不必跑到这里来闲扯。
    我并无意与人争论,因为我并没有让谁来效仿自己的做法,我只是如实地写出了自己经历的过程,让他人能有个参考。而你,讲话的方式我极其不能接受。什么恶性肿瘤、良性肿瘤,只能说你很不善良。

re:妮子妈: 我不知道你要表达什么...

妮子妈:
    我不知道你要表达什么,你的话完全是不负责任的,只有你痛吗,只有你难吗,你凭什么说别人不是痛。不是难。再有,论坛是言论自由的地方,怎么了,依你的看法只有方老师才可以说话吗?见不得别人的孩子恢复的好,你不来看不就行了。
    还有就是你们这么高明吗,可以推翻医生的诊断,那北医六院可以关门了。

re:我想大家来猜测发发是怎么样的程度,是没有...

我想大家来猜测发发是怎么样的程度,是没有意义的,因为我们除了他妈妈以外,都没有过全面的,历史性的了解,孩子自身的状况千差万别,即使在同一个谱系中,也会有很不同的表现,从这个角度讲,或许发发在某种程度有先天的优势,但是我更尊重和感动的是作为妈妈所做的努力和思考.我是认为,无论是典型的自闭,还是迟缓,还是正常孩子范围里的特别的孩子,还包括那些正常的孩子,甚至于一些天才的孩子,其实我们所说的教育,或是训练的一些基本观念是相同的.但是结果可能会对不同的孩子有很大的不同,这些每个人自己会在自己的孩子身上看出来的.

我来打个圆场,好不好?大家别来质疑或讨论发发本身了,还是让发发妈妈来畅所欲言吧,她也一直是针对自己的经验来记录和表达的.发发有现在的程度,我们当然高兴,很多的经验,我们也欢迎来分享和借鉴.

re:发发妈妈不要气哈,尽管我已经很小心地措辞...

发发妈妈不要气哈,尽管我已经很小心地措辞结果还是得罪你啦,这样的话小妹给你道歉就是啦,你忘了我了吗?在前面你说想给孩子选个专业的事,我还给你提过建议呢。看到你前面给我的回复还算淡定,这怎么就急了呢,呵呵,你家发发这样出色,这不是最值得开心的事吗?不值当为小事情不愉快嘛,我说过你是最了解你孩子的人,我这只是一路人直言说出了自己的看法,觉得发发不太像自闭,你若不喜欢,妹妹我以后不说就是啦。

re:有一句话是这样说的,每一个自闭儿都是不一...

有一句话是这样说的,每一个自闭儿都是不一样的,很多自闭的孩子伴有注意力方面的缺陷,给孩子带来学习的困难,给家长带来很大的困扰,而发发的注意力很好,对他的康复起到了很重要的作用,这样的注意力是很多孩子即使经过长期训练也达不到的,所以可能让有的家长觉得没有可比性,不过,方老师的石头在小时候也存在着注意力的问题,经过方老师多年的努力,现在的石头多棒呀,所以说只要了解自己的孩子,努力去做就可以了.