以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:谢谢我和你,让我从绝望中看到希望,最近心...

谢谢我和你,让我从绝望中看到希望,最近心情起起落落,总觉得自己要撑不下去了,看着别人的正常的孩子我都心痛得想落泪,每次去幼儿园接儿子,他老远看见我就一路呼喊着"妈妈"跑过来,我都热泪盈眶的伸开双臂,等他扑到我的怀里时,再紧紧抱他一会,那一刻,痛苦伴随着幸福.
前面的路还很长,我会像你一样坚定的走下去,盼望奇迹出现的那一天!
我和你,你是一位了不起的妈妈!

re:发发妈妈: 我是佳佳姑姑,很久...

发发妈妈:
    我是佳佳姑姑,很久没有来了。佳佳上了一年的学前班进步很大,但是今年没有上学继续上学前班,老师说上学程度还是差点。
    她写字还可以,但要照猫画虎而且容易生气,数字还是算不过来,与人沟通好了很多,有个老师说测了这个孩子数学肯定没有希望,真的绝望,您能给我些建议吗?
   另外:我侄女患了慢性尿道炎,治疗好久总是反复,有哪位可以提供治疗孩子尿道感染的好办法!急切盼望得到这方面信息!谢谢大家!

re:楼主,您好!看到您的成功,我也有了一...

楼主,您好!
看到您的成功,我也有了一线希望,希望你能给我们分想一下你的成功经验

re:谢谢您给与我很大的导航,近段时间我走入了...

谢谢您给与我很大的导航,近段时间我走入了恐慌无助的路.今天和我最好的朋友叫我放弃或多生一个时,我欲哭无泪,现在象见到一点光明

re:我能与你在QQ上聊聊天吗?我的Q号是12...

我能与你在QQ上聊聊天吗?我的Q号是1207670377加入我吧!我是个苦命的妈妈

re:请问发发妈妈,发发小的时候有自言自语的情...

请问发发妈妈,发发小的时候有自言自语的情况吗?嘴里叨咕的和眼前的东西对不上,都是曾经学过的。

re:狂顶!狂顶!狂顶!狂顶!狂顶!狂顶!

狂顶!狂顶!狂顶!狂顶!狂顶!狂顶!

re:庆瑜: 你说的情况发发有啊,在...

庆瑜:
    你说的情况发发有啊,在会说表达自己意思的话之前,嘴里全是小画书里的话,还有歌谣什么的,会反复重复,基本与现实场景无关,后来渐渐会说表达自己意思的话了,但都是用书面语言表达,过度了很久,我观察,直到初三书面语言才少了,口语渐渐多了起来,也逐渐会开玩笑了。
   所以不要着急,我感觉我们的孩子有些方面成长很慢,但是令人高兴的是,慢不代表停止。

re:期待您能多写一点,让我们这些家长吸取您宝...

期待您能多写一点,让我们这些家长吸取您宝贵的经验以及坚定信心。您的帖子让我们又多看到了一丝曙光呢

re:发发妈妈您好!经常看您的帖子,获益颇...

发发妈妈您好!
经常看您的帖子,获益颇多!
有些问题想向您请教一下
(1)发发上学,从小学到现在都是什么样的学校?普通学校?重点或次重点学校?什么样的班级?
(2)发发一直成绩都不错么?学习上有没有遇到难以攻克的方面?学习上你辅导得多么?
我家康康现在四年级,他在阅读与作文方面现在很弱。发发以前在这方面如何?
(3)有没有送到外面的培训班进行学习?比如作文,奥数,英语什么的?
(4)社会交往及行为规范方面有没有进行什么专门的训练?记得以前看到您帖子中好象说过的是“顺其自然”,是没有特意去训练,只从生活中自然进行么?
期盼您的回复,希望今后有一个前进的方向

re:康康妈妈: 1、发发小学1-3年...

康康妈妈:
   1、发发小学1-3年级在一所重点小学,因为家在这所学校的学区内,4-6年级转学到北京,在行业内的一所较好小学 ,两所学校都离家很近;初中在行业内的一所较好中学,但在北京市排名一般,是示范中学里的一般的学校,离家也不远;高中考上了北京市一所著名的示范中学。发发从四年级开始独立上下学。
    都在普通班级。
   2、学业成绩在小学看不大出来,因为快乐教育,不排名也不打分,考试很少。上初中以后我才渐渐认识到发发的学业确实是优秀的。
   发发在阅读上没有问题,主要问题就是作文,作文一直由我自己辅导。初中数学难题会遇到困难,一般是由父亲辅导。我们很少具体教他什么,都是教他考虑问题的角度,提供一些方法,然后由他自己解决。
  3、小学上过英语和奥数课外班,初中上过数学提高班,现在课外上物理学校。
  4、发发没有去过任何关于自闭症的机构,基本是我自己教他社会规范,还有就是他学会读书以后从书里自己掌握了很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我和...

下面引用由[U]我和你[/U]发表的内容:

庆瑜:
    你说的情况发发有啊,在会说表达自己意思的话之前,嘴里全是小画书里的话,还有歌谣什么的,会反复重复,基本与现实场景无关,后来渐渐会说表达自己意思的话了,但都是用书面语言表达,过度了很久...

跟北北太像了,请问姐姐,发发自言自语的时候,你是吸引他的注意力,跟他说有意义的事打断他,还是不用管呢?

re:我觉得这种孩子语言内化是需要很长时间的,...

我觉得这种孩子语言内化是需要很长时间的,急不得。

可是我身边一个程度还不错的孩子因为自言自语影响课堂纪律被老师劝退,我才意识到自言自语问题的严重性。可是那个孩子已经有有意义语言了,但自言自语就是停不了呀!

re:非常谢谢您!康康现在在上奥数和语文的...

非常谢谢您!
康康现在在上奥数和语文的课外班。
因为数学是他的强项,他很有兴趣,学得也很轻松所以让他上奥数。再问您:您觉得学奥数对孩子的帮助大么?
本来还想报英语课外班,但觉得不能把太多时间全放在学业上,所以先放下来了。
如果是奥数和英语课外班之间来选择,您觉得优先考虑哪一门比较好?
语文因为感觉他有些方面比较弱,而且这门是基础,很关键,所以现在在这门上想多花功夫
在进行学业学习和教社会交往方面,您觉得时间安排上有过冲突么?
比如我现在若送他再去学英语就得减少他跟小伙伴们玩的时间。您有过这样的矛盾么?
再次谢谢您的答复!期盼您的回复!

re:发发妈妈,看了您的贴子和c88转...

发发妈妈,看了您的贴子和c88转载的《自闭儿成长之路》,让我流了很多泪。您是非常伟大的,伟大的坚持不懈。我知道您一定付出了超常的努力和智慧。
    我儿子很幸运也有很好的阅读习惯,虽然只有两岁多,但他对书非常的着迷,看到发发的经历我真得看到了希望。但是比发发差的多的是我儿子的注意力特差。上幼儿园总是坐不住,跑来跑去,很头痛。
    我想问问发发妈妈,发发从小不爱活动,是个能坐得住的孩子,可他不关注别人讲话,不看人,那么上课时却为什么能关注老师讲课呢?这是天生的还是您有意在小时候训练的,用的是ABA法吗?请赐教。如果真是天生的,真不知该怎么办了?好象孩子关注力差是很多自闭儿父母的难题啊。

re:庆瑜、康康妈: 发发是个很遵...

庆瑜、康康妈:
    发发是个很遵守秩序的孩子,他的问题是不够变通。他的自言自语在不允许讲话的环境中是绝对不会出现的。我想这也是老师喜欢他的一个原因,就是对老师的话是言听计从的。后来这种自言自语现象自己消失了。
    关于学业,应当采取因人而异的策略。因为学习是发发的长处和兴趣所在,所以我的想法是尽力在学业上发展,以求得未来的生存与发展空间,同时日常也安排他尽量丰富的课余生活,比如经常外出旅行之类的。时间安排上的矛盾肯定是会有的,就看安排的合理性了。比如这学期暑假以来,发发很是忙碌,我们还是抽时间去了清西陵,清东陵,因为他很喜欢历史。幼时出去是要强迫的,现在发发很喜欢到处去了,会提前去查阅路线什么的。在旅行过程中可以学到很多东西,比如我们会鼓动他去问路什么的,降低他对陌生人的恐惧感,学习向他人求助。所以现在发发对学校的活动都很积极。旅行也比日常生活场景丰富,可以随机开展一些交流与引导,指点他观察周围的人和事,感觉各地风土人情的不同。
    奥数可以开拓思路,因为发发发散思维一般,所以学了,这种帮助是潜移默化的,不好确定程度。英语是越小学越容易,而且发发记忆力很好,觉得不能浪费了,所以学了。语文没下过什么功夫,因为我觉得与其补弱项,不如发展长项。

以上这些在之前的帖子里其实都提到过了。

re:“宁当鸡头,莫当凤尾”!“与其补弱项,不...

“宁当鸡头,莫当凤尾”!“与其补弱项,不如发展长项”“尽力在学业上发展,以求得未来的生存与发展空间,同时日常也安排他尽量丰富的课余生活”
非常谢谢您的耐心答复与指点!我都记下了!
我家康康在学习上也是兴趣所在,现在还不敢说是长处所在,只能说目前还不错。课余时间我们也尽量安排得比较非富。
发发的现在是我们努力的方向!

re:关于注意力 发发在课堂...

关于注意力
    发发在课堂上注意力确实很集中,但他并不是对老师这个人感兴趣,而是对老师教授的知识感兴趣,就像他在看一些知识性的电视节目的时候的专心是一样的。如果你问他,老师今天穿什么衣服啊,他不一定答得出来。我觉得,在他上学的初期可能他面对老师和面对一本书的感觉是相同的。所以无论老师讲课水平怎样,是否有趣,都不会影响发发听课,所以他才会不偏科,成绩稳定。而很多普通孩子却会因为老师个人的原因对某门科目有所喜欢或者讨厌。
    我想每个孩子都会有自己感兴趣的东西,都会有注意力集中的时候,比如有的孩子的刻板动作是走固定路线,那个时候他的注意力一定是集中的,不然他走不成。
    所以我们要做的是找到孩子感兴趣的事物,慢慢地加以引导。

re:根据发发妈妈的介绍,发发在比较年幼的阶段...

根据发发妈妈的介绍,发发在比较年幼的阶段就能够进行有效阅读,对语言文字有良好的理解能力,并且在小学阶段听课注意力良好,没有明显的行为问题,而这些都是在没有进行正规自闭症训练的前提下达到的程度。

从这些看来,发发非常非常地不像是个自闭儿,即使AS也不像,谱系里的孩子不是这个样子滴,我个人认为家长们可以结束狂欢了。