以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:发发妈妈,请问发发小学时在课堂上听课的情...

发发妈妈,请问发发小学时在课堂上听课的情况怎样?是否有上课不注意听讲的时候,你采取过何种措施,又是从何时起好转的呢?或者发发并没有这个问题?

能谈谈吗。

re:很羡慕发发现在的状态,希望我的儿子以后也...

很羡慕发发现在的状态,希望我的儿子以后也能和发发一样棒。

re:楼主的精神很让我折服。我现在正在为我...

楼主的精神很让我折服。
我现在正在为我刚上学前班的儿子写家庭作业的事头疼。
一页田字格108个字他可以写3个小时。主要是走神走的太厉害了。
大人要不停的在边上提醒“看本子,写错了,快写。”诸如此类的话。话说多了大人的脾气就上来了语气自然就不好了。
儿子就像一只被吓着的小鸟惊惊颤颤。看的人好心疼。可是不说他,他老是走神。唉!
楼主请问发发小时候有没有这种情况?您是怎么处理的?
请拉我一把,我快崩溃了。

re:发发在做自己有兴趣事情的时候很专注...

发发在做自己有兴趣事情的时候很专注,比如幼时可以连续画画几个小时,或者自己看书几个小时,但是没兴趣的事情就会走神,比如幼时吃饭,极其磨蹭,饭都凉了还没吃完,需要不停的提醒,现在也经常吃一半会离桌,当然佳肴除外,吃的快着呢,还有洗漱也是,或者我跟他说话,他的注意力只会集中几秒,然后就不知道想什么去了。每天上学前也不知道抓紧时间,一边说要迟到了,一边不知道干什么去了。出个门也是且磨蹭呢,经常全家人等他一人。当然随着他长大,各方面都越来越好。

比较幸运的是,学习是发发有兴趣的事情。很小的时候学习就有满足感,老师说话他可以很认真的听,从小到大老师布置的事情总是搞的明明白白,记的清清楚楚,什么作业啊,书包啊,学习用具啊,都是自己整理,不让我们动,当然一开始是我教他整理的。写作业是他喜欢的事情,非常认真,从不打任何折扣,也不需要督促。而且在学习上从不偷懒,也不叫苦,有时遇到不会的题,即使有答案他也不会去偷看,总是自己做出来再去对答案。

我的做法是,在他走神的时候提高音量,想办法吸引他的注意力。还不奏效我就会采取行动,比如他埋头看书,我就会把书直接拿走,他把我要求的事情做好再还给他。比如他玩电脑,幼时喜欢的无法控制,我就把电脑处理掉了。现在上网,我要求他自己定结束的时间,如果到时提醒了没有结束,下次要求上网就不会答应,所以他现在自己控制的很好,自己说几点结束到时就会结束。

关于学习,我觉得我给孩子培养了很好的学习习惯,放学第一件事情就是写作业,作业没写完,别的都不会做。而且我从不会因任何事情打破这个原则,饭是会提前吃的。发发考了好成绩,我会热烈的拥抱他,告诉他,你的成绩就是给妈妈最好的礼物。我觉得在学习上发发获得了极大的成就感,我做的就是让他感觉到。
    同时,我很注意自己言行,要求孩子做到的,我自己首先做到,也很少在孩子面前抱怨什么,都是尽量正面平和的形象出现,我希望培养发发健康的心理。我们家庭关系也很和睦,有一阵子我们争论事情,发发就以为我们在争吵,他对人的感情变化很敏感,我就给他讲争吵与争论的区别,他就明白了。
   有一阵子发发很偏激,总是看到一些不好的现象,自己还很生气,说一些偏激的话,我就会安抚他,告诉他社会上有形形色色的现象,没关系,做好自己就行了,教他用辩证的眼光看待人和事。
   还有就是发发的事情,我都会尽量想在前边,事先做好准备,再预先交代给他。他知道是怎么回事,就不会慌。比如上小学前吧,我就会告诉他,学校什么样子,老师是怎么回事,还提前带他到学校,看看教室,看看院子,看看厕所的位置,看看背着书包的学生什么的。在事情过程中,还会不断提醒他没有注意到的一些细节,教给他观察外界和人的方法。 也是因为发发对外界的信息不敏感。
    发发现在可以和我较长时间的交谈了,真是长大了。
    说了一大堆,没了条理,也不知道大家能不能看懂。

re:还有要说明的是,我认为发发在学习...

还有要说明的是,我认为发发在学习上是有天赋的,这不是凭借训练能做到的,象他从去年喜欢上了古典音乐,听音乐,看作曲家传记,自己研究曲谱,玩的不亦乐乎,说起来头头是道,只要听一遍,下次他就知道这是谁的什么乐曲。我和他父亲是没有一点音乐细胞的,难得的是音乐占用了他大量的时间,可学习成绩未受丝毫影响。
   我有时候也疑惑,难道发发是个天才,呵呵。
   我想我要做的就是把发发的天赋向正确的方向引导,也经常感到力不从心,比如音乐,实在不懂,没办法和发发谈论。这也是无奈的地方。

re:谢谢发发妈妈的耐心讲解。我最想知道的是,...

谢谢发发妈妈的耐心讲解。我最想知道的是,发发是从小学低年级起上课自己就会注意听讲吗(不是在家里一对一地学习,而是在学校教室里听课)?老师是否反映他上课时下位、出声、不听课?他能否随时跟着老师的思路学习、思考?在课堂上就能将老师所教的知识学会而不需要回家来家长教?

真的很想了解发发的这些情况。

re:一口气看完了所有的贴子,眼里还有眼泪呢...

一口气看完了所有的贴子,眼里还有眼泪呢
敬重发发妈妈,真是个了不起的妈妈!

re:清晨身材高大、帅气十足的儿子挥手与我作别...

清晨身材高大、帅气十足的儿子挥手与我作别,挂着开心的笑容奔向学校————多希望我也有这样的一天!

re:谢谢发妈妈!能的到你的回帖对我有很大的启...

谢谢发妈妈!能的到你的回帖对我有很大的启发。向你学习。
希望能更多的分享发发的成长过程。

re:发发妈妈,您好!您几天怎么没来呀...

发发妈妈,您好!您几天怎么没来呀?发现您的帖子,无疑会对每一个即将绝望的家长带来一线曙光,它激励我只要努力,一定还有希望,我们要为那渺茫的希望付出毕生的精力。感谢有你将自己的宝贵经验与我们这些新手分享,同时我也想问您一些问题:
    我的孩子4岁3个月了,该上幼儿园中班了,我本人是一名小学教师,单位的事情特别多,孩子上了一年的小班,我很少去接过他,询问孩子的情况往往是电话联系,孩子的老师是我幼时的玩伴,所以几个老师对孩子还是比较照顾的,有时可能也包容了他的不应该,但是毕竟班里的孩子太多,有60多个,所以个别交流的机会毕竟不会太多,在幼儿园,我的孩子不会主动给我讲幼儿园发生的事情,需要我去问,如果是他感兴趣的,他或许会给我讲几句,若不在意的,就什么也讲不出来。老师说孩子的认知很好,教室里的很多字都认识,平时不爱多说,但小朋友的名字都知道,总会有几个女孩子喜欢和他玩。
    1、现在老师对孩子的反应是,孩子的注意力很短暂,他也知道什么时候该干什么,比如要排队,要上课看老师,要和小朋友一起画画等等,但是他好像不能控制自己,一会就忘了自己要干什么,往往会坐在那里发呆,或自顾自地玩,另外像画画、做手工、剪纸之类的,他也感兴趣,但是实际的能力达不到,动手能力特别差,精细动作差,比如画不了一个圆,剪不了自己想要的图形,他就不干了,好像那种自尊心受挫,没有成就感,使他越来越不敢尝试,总会依赖妈妈帮他完成,如何锻炼孩子的精细动作?

2、我们放假了,我在家带他,可我发现他最近特别不听话老发脾气,只要不满足他,他会打头,或用手拍我,或者扔东西,让他捡起来,嘴里嘟囔着:不捡不捡。如我真的发火,或揪着他了,他才会捡起来。另外,他有时常常会说一些反话,明明要看碟,嘴里却说不看碟,我就说不看算了,他马上说看碟。有时他爸爸陪他一块睡觉,他不乐意,当我过去时,他会说不叫妈妈陪我转身走时,他又大叫:叫妈妈陪。其实算算这种情况已经好久了,我有时也知道他心里想些什么,但有时不清楚,不知道您的孩子小时有过这种情况吗?您又是如何处理的?
     3、您是靠大量的阅读提高了孩子的理解能力,但有时我的孩子在读书时总会翻到自己喜欢的那一页,或者读他想读的那几本,我给他新的,他要么不看,要么注意力非常不集中,好象没有什么效果?对此,您有什么好建议没有?先谢谢您了!

re:希望我儿子能和发发一样健康成长,和他一样...

希望我儿子能和发发一样健康成长,和他一样棒!

re: 发发妈妈,我发现一个事情,请...

发发妈妈,我发现一个事情,请不要谦虚。之前在您的叙述中,曾经说过,发发爱学习、理解力好也许是个案,是天性或者说是基因使然(我记不太清原话了)。我琢磨了好长时间,加上之前也听别的家长说过朗读对孩子的好处,在想是否也可以通过坚持阅读来增强孩子的理解力和表达能力。今天我看到一本书发现,也许发发有这么好的观察力理解力和注意力除了遗传因素外,更多的可能是您的功劳!是您一直从小给他持续朗读的结果,也许这个信息将给更多星娃家长们借鉴和希望。这本书叫《朗读手册——大声为孩子读书吧》,是一个叫吉姆崔利斯的美国人写的,里面用好多事例和数据证明了家长持之以恒为孩子朗读的好处,其中提到对延长孩子集中注意力的时间也有绝对的好处,并且朗读适用于学习障碍、多动和智力障碍的儿童。我中午刚拿到的书,刚看了一半儿,就上来发帖了。因为想到你教导发发的方式方法,特地来跟您说一下。您真是一个伟大的妈妈,正式因为您的智慧、坚持和付出,才会有发发的今天!我要向您学习。
    这里有当当的地址,感兴趣的家长可以订订看,我觉得很值得一读的书http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9197855,里面还有推荐的给孩子阅读的书目和朗读的方法。
    不知可否给我您的邮政地址?我想送给您一本:)很方便的。没有别的意思,只是想向您这16年来的坚韧不拔、持之以恒致敬。还请笑纳。

另外,我在坛子里发了一个类似的帖子http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=389963和大家交流和探讨,其中主要提到了发发,如果有不合适的地方您随时提[EM01]

re:楼上,非常感谢你的肯定,你说的很在...

楼上,非常感谢你的肯定,你说的很在理。
   谢谢你送我书的想法,心意领了。
   有一点可以确定,就是从发现发发存在语言问题后,我一直坚持不断做的除了朗读以外,更多的是抓住一切时间与机会与他说话,有用的、没用的,真是走到哪里说到哪里,做什么说什么,时刻不忘说话,听不懂我就换一种表述方式,不理我就去抚摸他的头,呼唤他,引起他的注意。我不厌其烦十几年坚持与他说话,直到现在我们可以交谈,发发可以主动发表对事情的看法,我依然会在他做作业的空隙,上床前,起床后,抓紧点滴时间与他说话。
    现在我和他爸爸在客厅说什么事情,他在房间里没听清,就会大声问我。

现在家长们关心的诸如孩子不会提问的问题,不会描述事情的问题,不观察周围世界的问题,声音大小的问题等等都是在这个持续不断的说话过程中解决掉的。
    发发现在有了自己的思想,比如走在马路上,我评论某个人,他会说不要以貌取人。也经常和我辩论,说不过我,就说妈妈怎么那么会说啊,呵呵。

如今说起来很容易,做起来真不是那么容易,重要的就是六个字:爱心,信心,恒心。

re:爱心,信心,恒心朗读很重要

爱心,信心,恒心
朗读很重要

re:理解是自闭儿童前进一个瓶颈,在开始接触时...

理解是自闭儿童前进一个瓶颈,在开始接触时,就要做这方面的战斗。朗读是非常好的一个办法。从长远来说是很好。与其不停的逼他说话,还不如每天一个亲子快乐阅读时间。

re:我想知道如何郎读,就妈妈读一句,孩子读一...

我想知道如何郎读,就妈妈读一句,孩子读一句吗?我在机构是家长读,孩子在旁边走平衡木,只要听就可以。麻烦了

re:我想知道如何郎读,就妈妈读一句,孩子读一...

我想知道如何郎读,就妈妈读一句,孩子读一句吗?我在机构是家长读,孩子在旁边走平衡木,只要听就可以。麻烦了

张家小胖 该用户已被删除

re:皓晨妈妈:朗读是这样循序渐进的...

皓晨妈妈:朗读是这样循序渐进的
1、娘俩一起看一本书,妈妈读到哪里,用手指到哪里,宝宝注意力转移了,就停止;
2、读过后会讲解;
3、妈妈读,宝宝跟着读;
4、宝宝自己读;
5、过一段时间,宝宝就认识字了。
6、宝宝自己读新书,妈妈一起看,告诉他不会发音的字
注:不要教拼音也不要教写字,这些留着上学以后老师教。
     读哪一本,由宝宝决定
就是用这个办法,发发在上学前就基本可以自行阅读了。

re:看完所有的贴了,学到了不少东西。我们一起...

看完所有的贴了,学到了不少东西。我们一起加油!!