以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:二、豆小宝生日记录 豆豆...

二、豆小宝生日记录

豆豆是三岁过了开始上幼儿园的,四岁生日是在以琳过的,所以这是豆豆在幼儿园过的第一个生日,意义重大。所以,豆外婆给豆豆定了一个9磅重的,超级双层大蛋糕,准备拿到幼儿园与班上小朋友一起分享。等取好蛋糕,带着豆豆超到幼儿园班上的时候,小朋友们都等急了,看到蛋糕和小寿星驾到,个个欢呼跳跃起来,整个教室就象有30只小麻雀一样热闹。豆豆哪见过这阵式,表情立刻严肃起来不苟言笑,老师让豆豆去找自己喜欢的好朋友一起照像,豆豆起身去拉了一位平时与他坐得很近的小男孩,然后在老师的提示下再拉了另几位小朋友。然后小朋友们一起为豆豆唱生日歌,这时候豆豆开始放松起来,终于露出了笑容。歌毕,豆豆在老师的提示下,闭眼做出祈祷状许了一个愿(谁知知道他有没有许,一定没有,呵呵),然后迫不及待的吹了蜡烛。接下来就是分蛋糕了,全班31个孩子,每人一份,正在分蛋糕的时候,院长妈妈也来了,院长妈妈也拿来了一部相机,这样又是一通闪光,豆豆这时候已经完全放开(主要是有得吃了,呵呵),居然对着闪光灯,做出几个可爱、摆酷的姿势(以琳老师教的,一照相就拿出来摆,呵呵)。
    吃过蛋糕,小家伙拿了一个纸杯当话筒,开始报幕“我为大家表演一首把我带回弗吉尼故乡(玛丽有只小羔羊……)”。接着小家伙自弹自唱,豆妈在一旁摄像。
    院长妈妈也在旁边看,问豆妈小家伙练了多久了,在得知只有五个月时,而且每天只练半个小时,都有些吃惊,她认为豆豆的指法以及熟练程度都非常好了,在同龄孩子中都算不错的了。这一说,豆妈真的很欣慰,也开始考虑是不是该给豆豆买架钢琴了,老让小家伙在电子琴上练,对手指力度影响很不好。
    晚上豆妈带豆豆去吃KFC,豆豆问妈妈“妈妈,这是什么?”“奶”豆豆拿过奶喝了一口:“烫!凉了,给我喝!”“哦”……一阵之后,扫光了两份套餐,豆豆:“我吃饱了,回家!”

re:今日小故事两则: 豆妈和...

今日小故事两则:

豆妈和豆豆玩磁力棒,妈妈先做了一个三角体,然后吸上球球,转啊转啊。豆豆照着妈妈也做了一个三角体,也吸上球球,转啊转啊。豆豆“真好玩!外婆,你看我做了一个金字塔。”
    ………………
    豆妈:豆豆我们再做一个别的吧。
    豆豆:我不想玩了,我累了。

豆妈:豆豆,你太胖了,能不能少吃点冰淇淋呀!那天在楼下,你看到那个胖姐姐,还说人家太胖了难看,你现在这么胖,也难看死了。

豆豆,望了望妈妈,然后看向窗外,最后慢慢悠悠的说:我才不难看呢。

今日告状台:幼儿园布置作业,让小朋友写“向、付、虫”一共一页纸。豆豆写了两个钟头,其间惹事无数,一会这里痒一会那里痒,挠挠这儿挠挠那儿,把豆妈气得吐血。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

主动要求,哪天去家访。
就应了吧。帮我一把那个贴说了千万不要去家访就让人觉得是恩赐,这样吧,我把你能让我家访当恩赐。
这样算不算大胆?算不算直说?
呵呵~

将近半年了你不回我帖,我羞啊,好几次想删掉这个帖子,后来想留着记念吧,再让你剃头挑子一头热,再让你脸皮厚。
这次在深圳讲坐,不见你踪影,心里那个苦啊!
终于找回了一点面子,谢谢你。

re:看到方姐的回复,我脸都红了,真想...

看到方姐的回复,我脸都红了,真想找个地缝钻进去。我的脸皮不厚的,还很薄。怪我自己没留意姐姐来深的信息,但自从网站被和谐之后,我都不知道该到哪里去看相关的培训信息,姐姐下次您啥时候来深圳呀?我盼着……

re:豆豆,你什么时候能不这么叛逆了。真是的,...

豆豆,你什么时候能不这么叛逆了。真是的,啥都懂得,就是要我行我素!

re:昨晚没睡好,早上小家伙直睡到了9点才起床...

昨晚没睡好,早上小家伙直睡到了9点才起床,想起12点又得到幼儿园去接他,罢了罢了今天不上幼儿园吧,在家自己教。跟小豆进行了几次问答训练,又玩了玩藏东西的游戏。虽然没学啥子东东,小不点情绪到是调动的不错。以至于跟外公下楼玩了一圈回来,说的话都感觉不是他说的了,呵呵。
豆豆从外面玩了回来,换好鞋就跑到书房向妈妈通报“妈妈我回来了”,又问“阿姨呢,阿姨在哪里?”一边问一边到处找正在家里打扫卫生的钟点工阿姨,听到阿姨在阳台上,小子又跑到阳台上对着阿姨大声道“阿姨中午好,屋子里地上滑滑的,阳台上的地也是滑滑的”。看到阿姨正在拖地,又问“阿姨,怎么用这个拖地?有一块帕子在上面”。

re:本来好好的,豆豆自己找出拼字游戏...

本来好好的,豆豆自己找出拼字游戏的书和笔划说要妈妈陪着玩拼字,拼了两个字之后又开始闹情绪了。
    有几个月没上来写日记,就在这几个月中豆豆渐渐生出了情绪问题,这个问题让人很头痛,真的跟书本中对于孤独症情绪症状描述一样:时常莫名其妙发脾气,还会有强迫症伴随。
    豆豆强迫症一发,就会要求妈妈重复某一句话,很多很多遍,而且伴随哭闹。
    所以现在豆豆的状态是,如果不闹情绪的时候还好,别人也不太看得出这孩子有啥问题,但一闹上就麻烦了。不过唯一让人值得欣慰的是,豆豆外出一般状态都比较好,大部分闹的时候是在家里,或者比较疲乏的时候。
    前两天一位家长说,还是要给孩子禁食,特别要禁面食,她家孩子如果一吃面食,就跟疯了一样。我细想来也觉得对,从豆豆3岁发现问题之后就一直禁食,在以琳的时候也禁。但回深圳来这大半年就没禁了,情绪问题也是这半年开始的,看来情绪问题确实跟禁食有很大关联。所以,现在第一步先试着再禁面食。把家里的含面类零食如饼干等全部藏起来,我们大人也尽量不要吃面条、馒头包子了。

再这里还要批评一下豆爸,虽说豆爸是爱孩子疼孩子,但每次出国就给孩子带回好多巧克力的举动真是让人受不了。豆妈也多次跟豆爸沟通过这个事情,但豆爸仍然不以为然。所以,现在冰箱里还有不少巧克力豆巧克力糖,真让有头疼!晚上等豆爸回家,豆妈还得慎重表态,如果豆爸还不听,豆妈就决定罢工了,让豆爸自己带孩子去。

*******************************************************************************************************

强迫症:以强迫观念和强迫动作为表现的神经症

话说一个小时前,豆豆又闹情绪问题,不断强迫妈妈重复他指定的话语。豆妈尽量安抚孩子,把孩子抱在怀里,最后是唱小时候哄他睡觉的安神曲才让他最终放松并且安静下来。看着怀中有着长长睫毛的英俊脸孔,不由的流下泪来,多好的孩子呀,为什么会这样呢(自嘲一下,这个问题已经问苍天上千上万次了)。怀中的孩子睁开紧闭的眼晴,看到了妈妈的眼泪,受感染的扁了嘴巴“妈妈你怎么了?”“妈妈感到很伤心”,自闭的孩子对于伤心还无法理解的“妈妈是女孩,可以哭。男孩才不能哭。”“那你是男孩,刚才为什么又哭又闹的。妈妈伤心是因为你总是无理取闹,而且还强迫妈妈做事情。妈妈都跟你说过了,如果再无理取闹,就要给你禁面食了,你喜欢的面包、饼干、面条都不能吃了。看你今天又闹了,那从今天起这些东西妈妈都不会让你吃了。明白了吗?爸爸妈妈外公外婆都很爱你,如果你不闹情绪,不发脾气,我们就更爱你了。”孩子也明白自己做错了点点头。豆豆看到了妈妈的伤心,不会用语言安慰。就用手紧紧地抱住妈妈,身体紧贴在妈妈怀里。这时候妈妈的泪又下来了,豆豆拿起旁边小桌上的纸巾“我给妈妈擦眼泪”。多好的孩子呀。在这一年里,你学会了好多好多东西,数学、刚琴、滑板、自行车、汗冰……。我们一家人会帮你战胜自己的缺陷的,我们一起努力!

re:加油!会好起来的,禁食是好办法,还有...

加油!
会好起来的,禁食是好办法,还有就是不要给孩子太大的压力。
豆豆是个有感情的孩子,采用楼上的做法是很有效果的。也要更多让孩子知道他表现好,妈妈是多么地开心。

re:最近真的太感性了,看到姐姐的留言,眼眶又...

最近真的太感性了,看到姐姐的留言,眼眶又红了。
先禁面,如果禁面有效果,就不禁奶了,如果不行连奶也一起禁了。只是担心禁太多,孩子又会没有营养。
确实如姐姐所说,豆豆是个有感情的孩子,而且很在乎别人对他的评价,也特别好强。如果听到表扬别的孩子,他就会很激动,说自己也很棒。换句话说他对自己要求太严格了,导致受措能力很弱,有时候发脾就是因为他一个音阶弹错了,或者某一个拼音拼错了。
慢慢来吧,人家打八年抗战,我准备打一辈子抗战了。

新年了,祝姐姐、姐夫、石头身体健康!万事如意!更祝石头哥哥,越来越棒,越来越优秀!

re:已经重新开始禁面两周了,效果显著,豆豆闹...

已经重新开始禁面两周了,效果显著,豆豆闹情绪的次数明显减少

开心,说说最近豆豆的吃糖趣事吧:
    周末,妈妈买了一瓶维生素小熊软糖,给豆豆吃了一只小熊,豆豆吃完还想吃。
    妈妈:不能再吃了,只能一天一粒,这是药不能多吃的。
    豆豆:这个是糖,酸酸甜甜的,怎么是药呢?
    妈妈:这个就是药,是维生素药,以前妈妈给你吃的维生糖也是酸酸甜甜的呀。
    豆豆:我再吃一个就不吃了。
    …………
    看来豆豆开始有自己的想法了,会对妈妈的话提出质疑,会用不同的语言来表达自己的需求。

最近让豆豆到儿童医院回炉,小子偏爱坐地铁去,多好的习惯呀可以省油钱还环保。上了地铁豆妈就开始睡觉(当然是假装的了),睡前扔给豆豆一句:“妈妈睡觉了,到了站记得叫醒妈妈,告诉妈妈该下车了”。到目的地得转一次车,所以豆豆要提醒妈妈两次,再加上回程的,锻炼充分了。一路上一到站豆豆就专心的找站台的站名,到了目的地豆豆大声提醒妈妈:“妈妈,要下车了。”如果中途豆妈睡醒了,问豆豆咱们到哪了,小家伙都能够回答得出来,看来完成这个任务还是尽职尽责的。

re:周末保险公司邀请客户答谢宴,一家...

周末保险公司邀请客户答谢宴,一家老小都去了,可是前凑冗长,豆豆终于失了耐性,最后开始嚷:“怎么还不吃饭。没有碗、没有盘子”……台上一小姐姐说:“我的保险是我妈妈给我买的,谢谢妈妈!”台下一片掌声。豆豆最看不得表扬别人,不表扬他,赶紧也对着妈妈说:“谢谢妈妈!”
    终于要开席了,席间的祝酒词总是少不了的,对于这豆豆到是有一套词,一边拿着酒杯一边对着桌上的叔叔阿姨们说:“祝大家身体健康,万事如意,赚好多钱!”还扭头对外婆说“外婆也发大财,赚好多赚多钱”。大家问:“赚多少呀?”“赚200块钱”啊!

re:外婆有事要回老家一趟,整个行程加起来得一...

外婆有事要回老家一趟,整个行程加起来得一周。外婆在这之前从来没有离开豆豆超过24小时,估计这次外婆走,豆豆会很不适应。所以豆妈开始给豆豆打预防针。豆妈:“豆豆,外婆有事情要和姨婆一起回四川,要走七天以后才回来。”豆豆:“不行,外婆不回四川,我会伤心的。”

训练方面:
最近都没有特别的训练。感统方面,就是骑自行车(两轮),这是豆豆最爱的活动。滑汗冰、滑滑板(两轮)。
精细训练方面,绘画,弹琴(老师普遍反应豆豆弹琴还不错,属于中上等水平,老师不知道豆豆的缺陷问题)
语言方面,最让豆妈头痛的,词不达意的事情经常出现。所以得多阅读,多写作(写日记)。
学习方面,英语没怎么教,日常数学语言做的多些,幼儿园的作业,基本不用豆妈管,豆豆自己做完。小学一年级的课外作业,大部分不用豆妈帮助(豆豆自己读题自己做),个别题目还是对题意理解不当,需要豆妈解释。

re:豆豆真棒,豆妈加油!

豆豆真棒,豆妈加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]皮特...

下面引用由[U]皮特妈妈[/U]发表的内容:

豆豆真棒,豆妈加油!

哈哈,好久不见了皮特妈,你怎么还新手上路呀 [EM05]

re:豆豆已经上小一,一月有余,目前老师反馈:...

豆豆已经上小一,一月有余,目前老师反馈:1、上课注意力不集中,但抽他起来回答问题都能回答正确。2、课桌不知道整理,课桌很乱。3、除了跟小区里的一个小朋友玩,不跟其他班上小朋友玩。

re:其实这段期间,一直想上来记录...

其实这段期间,一直想上来记录点什么,但没有头绪不知道该从哪里写好,只能想到什么写什么了。

每天早上送豆豆上学,都是百般叮咛嘱咐,课堂上不能发现声音,要用心听老师讲课,要如何如何……孩子上课,我是提心吊胆。相信有孩子已经上学的家长,可以理解我这种感受。

孩子上学月余,截止到昨天,已经被老师两次电话约见。第一次:上周。上课发出声音,如“拍桌子、上课唱歌(非音乐课)”。坐相不端正。课桌卫生不达标等。第二次:昨天。开学第一次考试,英语。在卷面乱画,没有完成试卷。老师没有判分,直接电话召见我。
      老师反馈:豆豆上课不听讲,但叫起来回答问题能够答对。英语考试,已经开考,仍然神游,经过老师两次提醒,仍然不好好答卷,甚至在卷面上乱画。试后,老师把豆豆叫到办公室,让他重做其中的一些试题,却能全部答对。

同学反馈:在学校被欺负。有男同学让他打自己,打一位要好的女同学。他居然要听坏孩子的话,打自己(对于这一点,我非常不能理解,平常还认为豆豆不算能力特别差的孩子,为什么要打自己。)后来,我反复提醒豆豆这些男孩是坏孩子,这种形为是欺负你。事后,再有男孩子让豆豆打自己,打女同学,他不照办,敢骂对方“滚”。但男孩子打了他,他不敢还手。

re:关于玩伴和学伴,可能是好多家长最...

关于玩伴和学伴,可能是好多家长最想解决的问题。

我也跟豆豆找了一个学伴,是一单亲家庭孩子,正好住我们楼上。因为家庭还有其他一些特殊情况,家里没人接孩子,所以孩子放学接回家的任务由我来承担。正好两个孩子一个班,放学回家可以一起作业。
这次英语考试,由于其在卷面乱画并且未答完题,老师没有判卷。豆豆算是得了“零”分。楼上孩子得了七十多分。两个孩子第一次考试的成绩都不理想,让我感觉压力很大。
    明显感觉楼上孩子家老人(文盲),可能认为我没有辅导好两个孩子,而且她的孩子被豆豆带坏了,私下对我颇有微词。其老人是比较喜欢在楼下“唠嗑”的那种,比较喜欢东家长西家短。我相信小区里很多人可能都在私下议论着豆豆的问题。所以老人在我家里聊天时,多次故意提到自闭症这个词眼。
    今晚在楼下两个孩子一起玩时,老人故意装做问豆豆考试得了多少分,豆外婆只好对其老人说“豆豆没有答完题,就没交卷。”老人故意说“没交卷啊,那就是零分了,那不是全班最后一名。”随后,让孙女跟旁边的孩子玩,不要老是和豆豆玩。
    说实在的,我对两个孩子还是付出了很多的精力,两个孩子没有考好,我的压力真的很大。特别孩子家还有这样的老人,让我感觉比较心寒。只能怪自己孩子有这种问题,如果没有问题的孩子,谁又会花这么多心思不求回报地帮着别人带孩子呢?

re:豆豆上周又考了数学,成绩出来了,94分+...

豆豆上周又考了数学,成绩出来了,94分+10分=104分。错了两个空,太粗心了。
我想慢慢的他就能明白什么叫考试了。
不过下周又得考语文了,这周末还得赶紧帮他复习。

re:怎样解决强迫症的问题呢?总是重复提问...

怎样解决强迫症的问题呢?
总是重复提问,还强迫别人重复回答,这个问题太让人头疼了!

re:小豆豆二年级偏科情况出现,英语成绩是他比...

小豆豆二年级偏科情况出现,英语成绩是他比较自信的,考完试一定第一时间把试卷拿回来给妈妈看,但如果是语文、数学考试成绩不理想,他都自己憋着不吭声,妈妈问他知道考试成绩了不,一定是茫然的摇摇头再说一声:“不知道。”豆妈揭穿他:“你们老师发短信了,说试卷已经下发,你怎么会不知道呢?”豆豆才会小声说:“我没考好,我下次一定要考好,考上90分。”