以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

我家出了位“棋神”
    我家出了个棋神,不过此棋神掺了点水加了点油。此“棋神”正是恒恒妈口中的油油小公子豆豆同学,此公子算是正宗超级大赖皮,让人哭笑不得。
    今天公子和外婆下飞行棋,只...

可爱又聪明的豆豆,真是羡慕呀。

re:豆妈的这个方式练想法解读还真不错,摘走了...

豆妈的这个方式练想法解读还真不错,摘走了啊。

re:HI,楼上的两位妈妈好,我们已经回深圳快...

HI,楼上的两位妈妈好,我们已经回深圳快一周了。回来的这几天给豆豆放了几天假,然后于12月1日开始正式上幼儿园了,我具体说说小公子上幼儿园的情况吧。

11月29日,先带豆豆到幼儿园熟习环境
    就是豆豆以前上的那家幼儿园,但园长换了,重新给园长沟通,没有具体说孩子的情况,只是说我们去外地另一家全陪的幼儿园上了几个月(园长很好,听说我们只上半天幼儿园,学费还给打了7折,比以前还便宜了)。然后到豆豆以前的班上去见老师,幸好只换了一位老师,我和外婆最满意的两位老师都在。老师见到我们也很高兴,还说以为我们9月份就会回来,没想到多等了两个月。正和老师沟通着,班上同学看到豆豆回来了,都大叫他的名字,很热情的(正常的孩子人家那个双向沟通啊,真让人羡慕)。结果,偶家公子吓的差点尿裤子了,除了哭还腿发抖,后来干脆不还扑进我怀里大哭起来。(公子在去幼儿园的路上,就想打退堂鼓,一个劲的问我“幼儿园下班了没?”一会儿又说“我们回去吧。”看来他很紧张,这种情况更不经吓啦!真是丢死人了)

11月30日  短暂适应
    鉴于公子昨天的表现,豆外婆和豆妈商量把小子先送幼儿园短暂的呆一两个小时看看情况。把豆豆送班上了,外婆先在教室外坐着,豆豆能够看得见,然后一点点往外撤。我们在远处悄悄看到小子一会又抹眼泪水,老师还在安慰他,因为还不算正式上课,所以只上了一节课就把他先接走了。

12月1日  正式上课
    豆豆到了班上,看到外婆要走还哭说“外婆不要走,外婆就站在门口陪我”。外婆铁着心走了,后来老师说豆豆哭到9点左右(那就是哭了一个小时),直接导致第一节英语课没有上。老师说第二节数学课豆豆表现还可以,注意力比以前好了很多,知道看黑板,老师抽他起来回答“7+3=?”豆豆回答“10”。

12月2日  正式上课第二天
    去接豆豆的时候,他还在吃饭,小家伙把一碗饭吃完了,正拿着一只鸡腿在啃,和小朋友们坐在一起很乖的。然后豆妈、外婆和老师沟通,老师说豆豆还记得两个同学,结果上课的时候豆豆自己搬着小凳坐在他认识的两位同学的旁边了。课间时,小朋友还当小老师考豆豆“1+1=?  2+3=?……”老师说豆豆都回答出来了。(看出差距了吧,在以琳哪怕是一组的孩子之间都基本没有互动和沟通的)
    另外,今天豆豆就基本没哭了。
    出门时,碰到园长,园长说豆豆昨天可好玩了,一边哭还一边羞羞自己连说“丢丢丢”:)

re:豆豆的小伎俩 豆妈拿着一个蝙蝠...

豆豆的小伎俩
    豆妈拿着一个蝙蝠套手玩偶逗豆豆,豆豆玩得可兴奋了。正好再加入一点RID的内容吧,豆豆点头蝙蝠就飞过来了,摇头蝙蝠就飞走了。豆豆喜欢玩,一会儿摇摇头,一会儿小眼晴一眨又点点头,蝙蝠就在我们中间飞来飞去的。后来豆豆对妈妈说:“妈妈,给我看看蝙蝠。”妈妈把蝙蝠停住,放到豆豆面前给他看,结果小子一把抢走,然后哈哈大笑说:“妈妈,你上当受骗了!”  哼,小家伙还会使小伎俩了。

re:说说下午回家学习的情况: 今天...

说说下午回家学习的情况:
    今天正式拿到了豆豆幼儿园的教材,好多本呀内容也很深(感觉比以琳一组的内容深很多),现在的孩子真累呀。没办法,丢的还得补,今天就开始做数学作业和空间智能发展的作业,因为是最前面的内容比较潜,现在豆豆还能应付,再往后我们还得加油了。
    备注:豆豆已经学会了妈妈骂人的样子。豆豆上课不乖,妈妈一瞪眼,豆豆就开始学妈妈手指着外面一边说“你出去吧,你出去吧,出去罚站!”  唉,心虚的想老妈我有这么恐怖吗。

说说下午回家学习的情况:
    今天正式拿到了豆豆幼儿园的教材,好多本呀内容也很深(感觉比以琳一组的内容深很多),现在的孩子真累呀。没办法,丢的还得补,今天就开始做数学作业和空间智能发展的作业,因...

是啊,孩子的模仿能力还是挺强的,我也和你一样老是在孩子的模仿中看到自己的样子,看到后赶紧改正,家长真的是要和孩子共成长。

re:豆豆加油!

豆豆加油!

re:一二年级老师谈的如何训练孩子听课的专注力...

一二年级老师谈的如何训练孩子听课的专注力

同事去开家长会记的笔记,抄过来,不知大家能不能用上。

适合对象:小学一年级 至 二年级

训练目的:训练学生学习能力,能使学生上课专心听讲,认真写作业,考试不粗心,提高学习成绩

训练要求:每天训练10分钟,放学后在家里写作业前训练,由家长监督训练情况,必须每天坚持训练,效果明显

第一关听课不走神题
训练目的:提高听课注意力和听课效率

数字传真

训练方法:家长读一组数字(如23568),孩子听完后复述一遍。

例如:家长读:68715 孩子听完之后在纸上写:68715

56894   25364   12586   58423   59872   35682

258715  360546  288937  256925  257861  895613

第二关 词语思维
训练方法:家长每念一个词语,孩子认真听,当听到学习用品就马上举起右手

住宅  火星   凳子  作业本  八宝粥  笔记本  铅笔    芒果  杨桃  课桌

鸭梨  文汇报   电视   小灵通  黑板刷  圆珠笔  橡皮擦  轮船  卫星

第三关 听字训练

训练方法:家长读下列短文,孩子认真听,当听到一个“海”字就用笔在纸上写一个“海”,家长读完后统计“海”字的个数,直到孩子记录的个数与短文中“海”的个数相同为止。

你见过浩瀚的大海吗?大海是你的朋友,大海是你的老师,它会带给你无穷的乐趣,它会引导你长大成人。
      早晨,天刚刚破晓,一轮红日徐徐上升,我来到海滩上,举目远望,无边无际的大海和蓝天相连,波涛随着海风上下起伏。巨大的海轮把海水撕成两半,勇往直前……一会儿,蔚蓝的大海被朝阳洒上了金沙,一闪一闪的,就像天空中闪烁着的小星星。几只海鸥穿过早晨的红霞,自由自在的飞翔,时而展翅高飞,时而低低滑翔,发出欢快的叫声,把黎明的海洋,又换上一片新装。海面上涌起了层层波浪,汹涌的海水冲击着岩石发出阵阵响声,喷贱着雪白的泡沫。好似在演奏一首气势雄伟的歌曲。
       我漫步在柔软的沙滩上,一朵朵浪花便追上来,挠着我的脚心拍打着我的腿,还不时往我身上、脸上撩着水花。我闭上双眼,觉得就像躺在母亲温暧的怀抱,尽情地享受着她的爱抚。
      啊!大海真使人流连忘返!回家路上,我还不断回首遥望。再见了,美丽的大海,你让我悄悄地编织起金色的梦幻!

一二年级老师谈的如何训练孩子听课的专注力

同事去开家长会记的笔记,抄过来,不知大家能不能用上。

适合对象:小学一年级 至 二年级

训练目的:训练学生学习能力,能使学生上课专心听讲...

[EM02]这个数字传真可以借来先练习

re:虽然豆豆在幼儿园的具体情况我不是一清二楚...

虽然豆豆在幼儿园的具体情况我不是一清二楚,但从幼儿园圣诞节活动他跟小朋友一起跳舞可以看出,小子表现也还不错,除了部分动作要慢半拍,其他方面还算可圈可点,总体感觉也不比班上的其他小孩子差多少。

题外话:今天豆豆从幼儿园回来,问他在幼儿园的情况,小子说X老师打了他,问打哪儿了,小子又指指自己的左脸说:“打这里了”。再问小子,老师为什么打,就说不清了。明天要问问老师去,为什么要打孩子。

re:元旦三天,大人小孩都玩疯了。豆豆天天玩,...

元旦三天,大人小孩都玩疯了。豆豆天天玩,也不想上课,每天都和妈妈来一段这样的对话。
豆豆:妈妈,我们要干什么?
妈妈:我们去喝早茶,想不想去呀。
豆豆:想,喝完早茶,我们要干什么?
妈妈:喝完早茶,带你去中山公园或者儿童世界玩。你想去哪里玩呀?
豆豆:想去儿童世界玩
(MS小子满足于这个答案,不再问了)

疯玩一通,回到家小家伙累得自己爬上了床想要睡觉,但在床上小家伙又和妈妈开始了一段类似对话。
豆豆:妈妈睡完觉,我们要干什么?
妈妈:睡完觉该吃饭了
豆豆:吃完饭要干什么?
妈妈:吃完饭我们是不是该上上课了。
豆豆:不上课,我不想上课!(其实豆豆问了半天的原因就是不想上课)
妈妈:唉,不学习就落后了呀。
豆豆:子不学,妈妈就把织布的机器给摔坏了(晕!三字经曰“子不学,断机杼”)
妈妈:对呀,我们上上课吧。
豆豆:上艺术课,我们来画画

所以,豆豆从以琳回家后,进步最大的就是画画了,呵呵。

re:[B]刚才看了雁儿的文,心中感触颇深。雁...

刚才看了雁儿的文,心中感触颇深。雁儿对于栋栋的关爱,字里行间体现的淋漓尽至。

反之我呢,对于豆豆总是过于苛刻。他好我会要求更好;他不好我则严厉批评。这样确实会给孩子带来很大压力,而我自己心情也得不到平静。我该怎样把握一个适量的度呢?

转海生爸爸的文(来至于雁儿的博客,算是对我自己的告诫吧)

上帝爱每个人。没有上帝的许可,任何事情都不会发生。那么,为什么我们有一个自闭症的孩子呢?这三个字是多么的沉重!

回想2002年11月,太太刚从英国留学回来,就遭遇这样的晴天霹雳,我们夫妇俩顿时陷入恐惧和慌乱,眼泪都没有来得及流,立马冲到北京星星雨,观摩了一个月,然后回到上海在家训练,后来进了机构,再后来,又去了星星雨三个月,然后回到上海,2003年10月份,太太带着孩子到了以琳,一年后,带着孩子回到上海。这期间,太太非常辛苦,头发白了一少半。

我在上海的房东,得知海生的情况,很严肃地对我们说,你们两个还年轻,再生一个,不要为了孩子放弃工作。这位房东生意很成功,温文尔雅,做事很有分寸说话十分谨慎,很少问及我们的私事儿。房东还给我举了个例子,他的同事为了孩子放弃工作,四处医治,后来孩子状况改善很小,他们的经济也陷入困顿。这些年,房东的话一直在我耳边,也供大家深思。

上帝爱我们,为什么要我们拥有一个特殊孩子?我曾经问个不休,你何时回答我?此时此刻,我懂了,我自己回答这个问题。如果海生不自闭,我就不会结识石老师一家人,也不会结交这么多圈内战友,我就没有机会到澳门工作,没有机会生活在珠海,没有机会给孩子们讲圣经。如果海生不自闭,我们可能就不会考虑生二胎,果果,我们的宝贝女儿,现在一岁九个月,看着她健康快乐地成长,我知道海生承担了太多的不幸,他把我们夫妇两个的基因缺陷都接收下来,给妹妹留下美好的先天优势。

昨天看杰克逊在牛津大学的Heal the  Kids演讲,一直感动着。Michael说,孩子有被爱的权利,而且是无条件的;孩子有被保护的权利,而且是无条件的,没有童年的童年是可怕的。杰克逊自己就没有童年,5岁就开始登台表演,就要表现像个小大人,童年的快乐被彻底剥夺了,波姬小丝也是童年成名,对此深有感触,在杰克逊的追思会上,波姬小丝几度哽咽,她和杰克逊都没有享受到童年的快乐,失去的再也回不来了。

广州的一对家长夫妇,多年的好友,从星星雨到以琳,一路都是同伴儿。我经常去广州做演讲,就在他家吃饭。一次,孩子的妈妈痛心地说,如果回到当年,我一定不会那么残忍地训练孩子,无视孩子的感受而追求刻板的作业量,孩子的心灵受到很大伤害,现在我要加倍补偿,多给孩子自由。

给孩子一个享受快乐童年的权利!

上帝爱我们每一个人。有个海生,整个人生轨迹发生了改变,很有美好的事情也随之而来,幸福可以有很多版本。如果上帝给我选择的权利,我选择要海生做我的儿子,海生是化装的祝福。每当看到海生熟睡的俊美脸庞,我都充满欢喜。

夫妻关系对于我们这样的家庭太重要了。这些年,我跟太太也是经历了起起伏伏,现在我们非常恩爱,彼此体贴,对两个孩子的态度也趋同,家和万事兴,一起规划家庭的未来,包括工作,生活,教育。夫妻同心,能战胜很多困难,也能化苦难为祝福。

祝福大家!

re:是啊,现在的孩子压力好大,豆豆也是上大班...

是啊,现在的孩子压力好大,豆豆也是上大班,我们也是从以琳回来后看教材就一个头两个大了,真的好难。豆外婆说现在四岁孩子教的东西,就已经上当年我小学学的内容了。
拼音更是完全要靠家长教,听别人说小学拼音只教一个星期,所以完全要靠家长了。我正在寻思过两天,到书店去买小学教材,现在就开始教孩子了。

唯一值得高兴的,是豆豆的数学还算有点天赋,十以内的加减目前已经不算太大问题了,教他单双数和数群也是一教就会了。现在让我最头痛的是语文,因为豆豆的语言表达一直不好。

re:又好久没来耕我家的自留地了,有点偷懒,先...

又好久没来耕我家的自留地了,有点偷懒,先自责一下。

其实这段时间豆豆的变化还是挺大的,外观变胖了(呵呵,太贪吃,从早吃到晚),开始学钢琴了,画画进步了。

豆豆弹钢琴

因为豆豆太动,为了让他能够有半刻的安静,豆妈和外婆一致决定让豆豆同学到小区的培训中心去学钢琴,目前已经学了一个月了。小家伙开始认识一些简单的五线谱,并能够对照乐谱自弹奏。昨天培训中心安排学员汇报演出,豆豆同学是中心里最小的一个,所以被荣幸地安排在第一个演出节目。开始的时候小家伙还有点紧张,后来就放开了,自弹自唱的演出了乐曲《玛丽有只小羔羊》。演出完成后,中心的老师拿了一个小公仔奖励豆豆,显然小家伙对于奖品很不满意,后来一直一个劲问老师可不可以奖励“好吃的”。真是让人哭笑不得。

re:主动要求,哪天去家访。就应了吧。帮我...

主动要求,哪天去家访。
就应了吧。帮我一把那个贴说了千万不要去家访就让人觉得是恩赐,这样吧,我把你能让我家访当恩赐。
这样算不算大胆?算不算直说?
呵呵~

re:豆豆上大班,真不错!鸣鸣上的小班。

豆豆上大班,真不错!鸣鸣上的小班。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

主动要求,哪天去家访。
就应了吧。帮我一把那个贴说了千万不要去家访就让人觉得是恩赐,这样吧,我把你能让我家访当恩赐。
这样算不算大胆?算不算直说?
呵呵~

姐姐,我错了,我先检讨我自己,深刻检讨!我不应该这么懒,这么久才更新一次豆豆的成长日志,以致于居然错过,您大驾光临的荣幸!

姐姐,我现在能够强烈要求,您有时间到深圳来的话,到我家做客么?豆豆,都经验念着以琳的方阿姨呢,豆豆在以琳的时候终于减肥成功,但回深圳又胖回去了,呵呵。

今天我一定努力更新豆豆近期的新情况,虽然我懒没写日志,但是对于对于的孩子教育还是没敢放松的。

姐姐,我的手机以及家里电话都已经悄悄给您了,如果您到深圳后,有这么一点点一点点时间的话,一定要大驾光临啊,求求您了!

re:前言:敲锣打鼓,告知天下,胖胖的豆小宝同...

前言:敲锣打鼓,告知天下,胖胖的豆小宝同学,今天满5岁了。

(可能,一般5岁的孩子应该已经是一个小大人的样子,可对于我的孩子,他的心智才开始慢慢、慢慢地一点点的成长起来。不过没关系,妈妈只要看到你的持续成长,就会满心欢喜。)

一、豆豆近期成长点滴

1、数学认知
   不知道从什么时候开始,豆豆迷上了数学,没事的时候,都拿着妈妈买的数学500道题、4~5岁学数学,读呀看呀的。豆外婆总在旁边对豆妈说:“你像豆豆这么小的时候,数学比他差远了。”好吧,我承认,我从小就对数学不感兴趣。显然,豆小宝这点不随我。
   豆豆所读的幼儿园是私人连锁式教育集团,教材要比公立幼儿园深很多,现在老师出的题目都已经是20以内甚至超过20的加减题。豆豆通过例竖式,以及分解运算,基本能自己做出来了。10以内的连加连减,加减混合运算,是全部能够自行完成。对于应用题的理解,也比豆妈同期要强。看来,豆豆的理解能力不算太差。

2、英文学习
    豆妈的英文基本上全部还给老师了,所以也打不起精神教孩子。但豆小宝似乎还挺有兴趣的,经常对妈妈说“我要学英语”。好吧,幸好幼儿园发了教材相应的光碟,那老妈就跟你一起学吧。发觉,豆豆学单词很快,但要学短句,还是有些难度的,不过现在打招呼,问名字,喜欢什么这些短语还是掌握了一些。

3、钢琴小胖子
    呵呵,豆豆学钢琴有五个月了,成绩不错呢。已经学完了第一本钢琴书,里面的五线谱曲目,已经全部熟练掌握,能够一边弹凑,一边唱谱。如果在一家人的鼓励下,小家伙兴趣来了,能够把一整本书一次演凑完,坐下来的时间有半个多小时呢。钢琴老师也认为豆豆近步很大,以前刚学琴的时候注意力只2、3分钟,现在能够有十多分钟,而且学琴的进度跟同龄人比起来,也算快的了。(其实,我们的孩子啥都不好,就有一点好。就是“专注”,只要让他感兴趣了,他就会专注,不会因为其他太多的爱好,而放弃这一项。邻居家的孩子比豆豆大一岁多,家里还买了钢琴,学了一年下来,也才学了一本书)

4、身体协调进步
    回深圳以后办了青青世界的年卡,已经带豆豆去过5、6次了。豆豆很喜欢玩里面的海盗船大滑梯,以及一些拓展训练的项目,甚至在一些身体平衡活动时,表现得比同龄正常孩子还要好。如果在深圳的家长,建议办年卡,带孩子去。豆豆也很喜欢青青世界的打击乐表演,里面有一些互动项目,比如全场小朋友一起大声喊“开工啦!”以及跟随打击乐节拍拍手这些项目豆豆都能够自主的积极的参与,而且很乐在其中。说实话,这时候的豆豆看起来,是一个再正常不过的孩子了。   

[U]豆豆的问题及不足:[/U]
1、说话刻板,而且固执。比如:看到一座山,他问“是这座山高,还是南山高?”如果旁人答复“南山高”,而没有如他的意,他就会一直问“是这座山高,还是南山高?”而不会直接表达自己的观点“我认为这座山,比南山高。”

2、外出遇到比自己小的孩子,如果感兴趣,就跑过去指着小孩子问妈妈:“是我大,还是她(他)大?”妈妈生气的说:“你好好说话。”他才说:“我是哥哥,我大,他小。”
唉,总之感觉豆豆有时候说话正常,有时候又很不正常,真的不知道该怎么办?总之整体语言落后很多,好多话要大人教着说。

3、多动。小区里的邻居们对自闭症没有什么意识,但好多人觉得豆豆有多动症。