以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

阳阳宝宝和妈妈一起进步吧!

准备在这里开个帖子鼓励一下自己!
儿子两岁半,30个月了,上个星期看出来的,以前忙于工作,忽视了宝宝,现在想认可不要工作,不要金钱什么都不要,也要有个健康的宝宝。
看着别人家的宝宝很健康,心里很嫉妒!我现在还处于悲痛阶段,没从自己的心里阴影中走出来,也没学训练呢,姑且就是多观察一下。
今天收到了超市的宣传单,坐在楼下就和宝贝开始问答,基本上他见过的东西都回答出来了,也没給什么强化物,心里很高兴。算了一下大概有二十个,儿子你真棒。但今天下午去玩沙子,表现不好,不和小朋友说话,想要别人的玩具就抢,抢不到就哭,也不怎么模仿我说的话,准备明天带点好吃的诱惑一下,看看效果如何!
今天数了一下,今天宝宝提出的要求至少有5个,大致有“喝水,尿尿,拿这个,关电视,看巧虎”。
但今天看天线宝宝和巧虎没一会就让我关电视了,不知道为什么不喜欢看了呢?
上午和几个熟悉的小朋友疯跑了一会,但还是不会交流,很喜欢楼下叫蓬蓬的小妹妹,听了我的话去和小妹妹握了手,很高兴!
还是不会双脚跳,只会脚后跟踮起跳两下。出门还是看空调转,下午睡醒第一句话就是:车轮子转啊转“这点很发愁。
不知道用什么能把他从这个转转转里面吸引出来!
眼神比昨天好点了,也可能是心里作用。不过我说妈妈眼睛睁不开了,給妈妈吹吹,他会用小手轻轻拍我的脸,因为他听成是“捶捶“,也会看我两秒钟了,这点比几天前强了!安慰一下!还有听到别的小朋友的家长说别的小朋友在家里也是叫也不听,也不愿意看着人说话,心里真是很安慰啊,尽管这是心里作用,我还是很阿Q吧!不过听说后心里真的有点安慰!
对于回答问题还是不行,只会回答行不行,好不好的问题,也不会说”不行,不好“,只会说”行,好“!
今天还有一个进步,就是拉臭臭时,我问他拉没拉完,他竟然回答”拉完了“,这还是第一次呢!
就这些了,明天再观察。
儿子,加油,你的进步就是妈妈的希望。

re:刚刚看了一些帖子,说是因为理解不了动画片...

刚刚看了一些帖子,说是因为理解不了动画片的情节所以不愿意看动画,原来是这个原因,难怪他只喜欢看简单的儿歌。
现在最大的问题就是提高他的理解力,这样别的小朋友说的话他也就会懂点了!
怎么提高理解力呢!
妈妈加油!

re:我儿子前段时间迷恋球到了疯狂的地步,半夜...

我儿子前段时间迷恋球到了疯狂的地步,半夜迷迷胡胡的都在说:“玩篮球”,我是这样帮他忘掉篮球的:首先要知道你儿子最好不喜欢什么,讨厌什么,然后和他迷恋的东西联系起来,让他讨厌,我儿子那几天特别怕蚊子,由其是看到被打死的蚊子身上的血。早上他醒来要篮球的时候,我就表情夸张的告诉他篮球掉到厕所里了,沾上了好多屎巴巴,还有好多蚊子血在上面,家里其他人也附合着,小哥哥回家来也演戏一样的说:我要玩篮球,我说:你自己去拿吧。哥哥拿到篮球的时候一脸的恶心并说:篮球上怎么这么多脏巴巴和蚊子血啊,我再也不玩了。就这样,我儿子终于对篮球兴趣锐减。

re:这个办法不错,我一定试试!谢谢!今天...

这个办法不错,我一定试试!谢谢!
今天的进步,昨天和阳阳爸爸吵架没写日记,这两天还是有进步的,昨天和丫丫玩的时候主动要和丫丫玩捉迷藏,丫丫不理他我告诉他去拉丫丫手他竟然也去了,可是说的话是他自以为有趣的“20个包”是几天前听到的,他感觉有意思,和小朋友玩的时候自己就一个劲的重复,可别的小朋友不懂,就没法玩下去,这点有待于提高,怎么提高呢???扩大词汇量吧先,先是词汇的增加,就是怕他不懂啊!
昨天他屁股不得劲,就重复我问他的问题“你屁股怎么啦?”(还是你我不分啊!)我拿纸給他擦,他竟然说“妈妈拿牙签给我抠抠”,听的我很兴奋啊!
今天做车的时候,我藏东西他找,比以前有进步了,不过后来看到了能旋转的烟灰缸,就只顾玩烟灰缸了!
依旧迷恋轮子和空调,早上醒的时候还说“车轮子转啊转”,真想把楼下汽车的轮子和空调都給扔掉,可惜不是我家的!
小姐姐今天来家里了,但是他不太兴奋,依旧自己玩,后来和小姐姐一起在地板上转圈才高兴点,可这一高兴中午没睡觉,晚饭没吃就睡了!
明天还要加油啊,阳阳和妈妈还有爸爸,加油,加油!不要急,慢慢来!有进步就好!

re:小姐姐还在我们家里面,有时候和阳阳玩的很...

小姐姐还在我们家里面,有时候和阳阳玩的很高兴。真希望能总有个姐姐陪陪孩子!
今天上午吃了鸡蛋,还是感觉吃鸡蛋以后比较静不爱说话,以后准备禁鸡蛋了。但是奶粉阳阳喝了才能睡觉,暂时还不能禁。
每次他要什么都让他跳几下,今天已经开始自己跳了,虽然还跳不起来。
你我还是有点不分,不过好像有进步。今天晚上我说妈妈去睡觉了,小家伙说我也睡觉了,这句应该是有意识的。
但对名字还是不敏感,明天开始训练对自己名字的敏感,喊他有个声回答啊!
今天来了客人没怎么训练,明天一定要加油。

re:好几天没写了,因为这几天家里有客人,忙的...

好几天没写了,因为这几天家里有客人,忙的不行!昨天晚上同事家四岁的小姐姐来了,阳阳很高兴,叫小姐姐給吹喇叭,可是喇叭声太刺耳了,大人听着难受,谁知道他这么喜欢听呢!
现在还有点害怕海螺的声音,不过不怕口琴的声音了,算是转换了?
今天领着宝宝坐了公交车,这是他第一次坐公共汽车,上车就有人給让座了,真好!不过回来的时候阳阳非要把手伸到窗户外面,我不让,他就在公共汽车上直叫唤,真愁人!这之前給他吃了三块小蘑菇饼干,有巧克力,是不是因为巧克力呢??
晚上和爸爸玩串珠,把爸爸惹生气了,说这个孩子怎么这么笨呢!
和阳阳爸爸大吵一架,阳阳依然玩自己的,哄他睡觉的时候哭的满脸泪水,宝宝还是什么也不管,这太让我伤心了,我也真想放弃算了,那样我不是更轻松吗?可我都放弃了我的宝宝怎么办呢!孩子爸爸说他不管了,那我的责任就更重了。我真想和他离了算了,这种话都能说出来还和他过什么啊!
今天出门玩沙子,说要把自己的小锹給蓬蓬小妹妹玩,算是有进步吧!
今天太伤心了,还有很多工作没完成,我还得加班干活,不想写了,这日子咋过的这么累啊!

re:还是吵架结束了一天的生活,我的生活怎么变...

还是吵架结束了一天的生活,我的生活怎么变成这样!伤心,难过,这些都没有用,明天我还得起来看孩子,看到我儿子我就感到肩上的单子很重,要走的路很漫长。我真想买的氰化钾自杀得了,好像我都得抑郁症了!还在想怎样能调节好自己的心态,安然的面对儿子和别人的不同。
今天不仅仅和老公吵架也和妈妈生气了,怎么没人理解我的痛苦呢,我的压力我的自己扛着,妈妈现在还不知道这事呢,所以有的话可能是我不想听的!孩子的爷爷奶奶说可以来看孩子,分析一下,有利的一方面是来了两个人家里热闹点,还有人帮着做饭家里的事就不用操心了,不利的一面是阳阳姥姥每天都领他出去接触小朋友,现在换了爷爷奶奶就没有机会总和小朋友玩了!还有一点爷爷奶奶脾气也都不好,着孩子现在教着这么费劲怕他们太焦躁,对孩子也没好处!还有爷爷奶奶最多也就能帮着带半年,以后要是上不了幼儿园还得换个人看,对孩子也不好!还没想好怎么办。怎么别人家的孩子爷爷奶奶姥姥姥爷都抢着带,到我家就没人愿意带了呢!还真是没人缘啊!
今天的进步:会串串珠了,以前只会把棍放到洞里,今天爸爸交他学会了把棍再拽出来,明天还得继续联系!出去依然不说话,不管谁问什么都向没听到一样。和果果一起玩了一会,一开始不理人家,自己玩,后来和让果果喊啊他跑,这就是他最喜欢的游戏了。不会和别人交流。
上午去了植物园,对其它都没兴趣,就对一只大木鞋感兴趣了,说是船。在里面坐了一会,看到小鹿的雕像也害怕,不敢去摸,看到别人打秋千,就要坐,还不敢上去坐,就要把着!晚上玩跳棋,说是喝水呢,我问他喝什么呢,他说喝果粒橙呢,我说那你假装喝一口吧,他就要去拿勺子和被子了!
明天就去感统班上课了,可是我怎么一点也没看到希望,感觉这个机构是骗人的!TMD。今天真想骂人,也想打人,我的儿子啊。。。!
妈妈明天好好努力,还得教宝宝!

re:我也是哈尔滨的,宝宝28个月,语言能力还...

我也是哈尔滨的,宝宝28个月,语言能力还不如阳阳,尤其主动语言非常少,我现在的压力也很大,感觉自己在孤军奋战,得不到家人的支持!希望有空多交流,这是我新开通的群 54032117

re:好啊,有时间常联系,我这几天也在这种情况...

好啊,有时间常联系,我这几天也在这种情况下度过的,我感觉我老了快十岁了,尤其是出去和别的小朋友玩的时候,看到其它孩子可爱的样子我就很郁闷!
阳阳今天去做感统了,把我这个当妈的累够呛,虽然还是不听话,但我感觉还是比以前强多了。但总体感觉感统的强度比较大,对阳阳来说有点累。中午去食堂吃的饭,阳阳因为想要玉米吃只闹,好在最后吃上了,回来的时候和阳阳在楼下玩了一会沙子,发现阳阳的进步了,和我一起做了拖拉机,帮我拿了沙果做轮子,拿了小棍子当烟囱,当然实在我一再要求下做的,我很高兴。发现了和阳阳一起做的话就要做他感兴趣的东西,要说的绘声绘色,吸引他的注意力,然后給他很多暗示让他帮忙。明天还有继续努力。晚上和阳阳捏橡皮泥也是这样,我做了轮子和方向盘让阳阳放到指定的位置上,只放了三次,还不错,第一次嘛,已经表现的很好了。
下午拿薯片训练说“这是阳阳的”,这个归属问题他始终也没搞懂,感觉他的理解是东西在谁的手里就是谁的,所以我拿起薯片问:这是谁的,他就回答是妈妈的,每次薯片都被我吃掉,最后气的掉眼泪了,也没主动说这是阳阳的,在引导下说了两次,最后他自己干脆放弃不吃了!看来是真的不知道!明天换成葡萄干试试!
晚上吃大榛子,自己拿了积木当锤子,还两只手一起用,有模有样的砸,有进步了,还有今天串珠也数量了,明天再串两次,要开始练系纽扣了,不知道用什么样的扣子呢,明天要去找一找!
晚上爸爸领着出去广场玩,说是和小朋友手拉手玩来着,我没看见,感觉爸爸总是夸大其词,让我有点不敢相信,本来出去是准备踢球的,也没踢就回来了。晚上和爸爸关了灯玩捉迷藏,一直玩到十点半才睡,一个劲的去拽爸爸,让爸爸藏起来,玩的可高兴呢,看的我心里也很开心。
先定一下明天的训练计划,早上起来叫給爸爸了,妈妈我真是要累死了,今天差不多要通宵了,因为论文15号交稿啊。还好姥姥快回来了,要不让我也挺不住了!
上午9点出去和小朋友玩,要是找不到其它小朋友我俩就去大门口的商量找大扣子,顺便給宝宝买块蛋糕,我也想吃了。
中午回来不用做饭了,和他继续玩沙子,争取再一起合作完成个什么车。或是家电他熟悉的东西!
下午爸爸要是有时间去买点能动手的玩具,具体让他买吧,妈妈要和宝宝睡觉,儿子你明天中午要是不睡觉妈妈就疯了!
晚上去广场踢球吧,或是仍球,这两项都不行,主要还是没什么吸引他的,給他准备点吃的或是饮料,踢过来了就給吃点!
妈妈还有工作要做,有的时候工作真好能忘掉这些烦心事,可是妈妈知道,只有我们一家三口继续努力,才能有更好的生活!
阳阳加油,爸爸妈妈加油!

re:又是两天没写,实在是很疲惫,单位临时給了...

又是两天没写,实在是很疲惫,单位临时給了个报告的任务,没时间写啊,讲的不好,不管了,能给我工资就行!
这两天阳阳的进步还是看的到的,先是串珠会串了以后有了兴趣,天天都会串几次,串完了会让我拿着,利用这个机会让他说请求的话!
去训练感统的第二堂课,表现的很好,虽然那天有点流鼻涕,含着眼泪把老师要求的基本上吧都完成了,当然是在我和爸爸的协助下完成的!
到后来就高兴了!
去坐了船到太阳岛,回来问去干什么了,能够很清楚的告诉我去坐大轮船了,问船在哪里走,也告诉我“船在水里走”,看我儿子多棒!
今天去了科技宫,对阳阳来说玩里面的东西还有点小,还是喜欢转的东西,不过利用这个机会,教他并不只是为了旋转,而是为了带动齿轮转动!估计没听懂!
昨天爸爸看他爱车的车轮子,宝宝问“车轮子怎么坏了,快修修”,这是套话,以前他玩轮子的时候我问他的,也用的很是地方,有进步了!
还是不会跳啊!就是踮脚。
也还是不会和小朋友玩,昨天玩沙子被小朋友扬了一脸沙子,还是动也不动的站着,让我太生气了,唉,我的宝宝什么时候有反抗意识就好了,现在也不回说不。給什么就是什么,不想吃了就吐出来,不想玩了就走,问还想不想要,还玩不玩之类的问话还是不懂!
正在加紧练习!
阳阳加油,你会变成和其它小朋友一样的!妈妈相信!

re:今天姥姥回来了,快开学了耽误了很多工作,...

今天姥姥回来了,快开学了耽误了很多工作,看来有几天要忙了!
今天教宝宝扔球,开始几次就只是把球放到指定地方,后来开始有扔的动作了,可还是扔不出去,看来主要还是手眼协调性差,学东西慢!
今天去做感统迟到了,而且换了老师,宝宝也可能不习惯,上课效果不好,今天下午出去玩也不和小朋友一起玩,不理别人还是自己玩,喜欢别人的东西就去抢,抢不到就哭,真是愁人。在想办法进行人际交往的训练!
这两天 听指令的意识明显增强了,以后还要进一步强化!
还是不会跳,就会踮脚!

re:用小布熊系列书里面叫名字要回答的故事,交...

用小布熊系列书里面叫名字要回答的故事,交宝宝被喊道名字要答“唉”,开始的时候要么不回答,要么就很生气的大声回答,现在我喊他的时候在要求他回答的时候有几次会回答了,也有进步,毕竟才开始教几天!
宝宝非常喜欢穿红色的鞋,今天姥姥回来,給他带了双红色棉鞋,这大热天的非要穿!汗啊!
今天和感统班的老师沟通了一下,給了一下几个训练计划:
眼神对视,从短时间开始,我发现我敲眼镜挺好用的,看了几下!另外我和宝宝说“妈妈眼镜掉了,也会帮我狠狠的按到眼睛上”按的我这个疼啊!将来等宝宝好了,我就报复回来!还有说妈妈眼睛睁不开了,也会看我,帮我捶捶(实际想让他吹吹!)
看正在走的车牌号,这个我担心宝宝光会看车轮子!
检豆子!还没试过,以前拿过花生米让他倒,都被他給吃了!
还有系鞋带,这个对宝宝来说有点难!
明天准备继续训练扔球!跳!
还有就是语言能力!
这几天宝宝特逗,不管看到什么都套上我去上学校的调一顿唱,以前看过的儿歌也开始唱了。这小家伙的记性真好半年前听过几次的儿歌都记得,我都一点都不记得了!他属于延时记忆,记的很慢,当时你看好像没什么不定哪天就冒出来了。这样说话就更得注意了!

re:阳阳的语言能力挺好的。事实上理解能力应该...

阳阳的语言能力挺好的。事实上理解能力应该也是挺好的。

其实爸爸也出了很多力,阳妈要好好加油,和爸爸一起努力,阳阳才能进步快快的

re:谢谢鼓励,阳阳的进步很快,真是太高兴了!...

谢谢鼓励,阳阳的进步很快,真是太高兴了!
阳阳今天还是不会扔东西,不过有点意识了,扔塑料袋扔的挺高兴的,但仅仅是举高了松手,不会向前投掷!
今天上午忙了一会就赶快去看宝宝了,这是就很庆幸买和单位非常近的房子,单位没事就回家看孩子!这样还能挣钱給我宝宝买好吃的!
今天开学了,小朋友们陆续都回来了,一起的有5个小朋友,教他们一起唱歌,其它的小朋友都很高兴,围这我唱歌,和另外一个孩子阿姨一起领着(其实是拽着)阳阳围圆圈,还行,虽然不象其它小朋友那么高兴,也不看我,但是还是坚持下来了!
回家的时候,告诉阳阳要和丫丫姐姐手拉手,走到小卖店給买雪糕,还真的和姐姐拉着手走了有5分钟,中间不停的挣脱,但为了雪糕还是听了劝告。和几个小朋友拉着手唱着儿歌往家走呢,看见我们单位书记了,真丢脸,还好他家小孩和阳阳差不多大,应该能理解我吧!这也是单位离家近的坏处!
阳阳今天最好的表现是开始模仿小朋友了,晚上上广场的时候,看到彤彤卡了个跟头,自己也学着坐在地上了,两个小孩就对着卡跟头了,看的我心里真高兴。有了基本的模仿就可以学更多的东西了!

re:这里的帖子好像不能修改啊!接着写。阳...

这里的帖子好像不能修改啊!
接着写。阳阳今天晚上出去玩的时候看到花园边上坐了几个大姐姐,我们学校的大学生,这个高兴啊,給人家一顿跳舞,一顿扭屁股啊!看的人家都很喜欢他,他啊,就喜欢漂亮的女生,从小就这样,长大了我就得操心了!
明天的训练,因为要上感统课,基本上就一上午了,下午我忙完赶快回家领阳阳玩会沙子,去刚回来的小伙伴琦琦家,晚上再出来跳和扔球。
要坚持用力拥抱和眼神对视!

re:这是从依依妈妈那看到的训练计划,先靠过来...

这是从依依妈妈那看到的训练计划,先靠过来,看来我的训练有点过于简单了!要加强难度了!
【注意力】
【二步至三步指令指令及物体辨别】
【方位练习】:上下左右前后
【模仿动作】
【发声模仿】
【游戏类】
【图片辨别:接受性语言练习,如什么在哪,或什么指出来】
【叫名反应:嗯】
【“是”与“不是”或点头摇头】
【颜色:红黄蓝白黑】
【所有物:谁的什么在哪或这是谁的什么?】
【形状:复习正方圆三角,学习长方菱形心形】
【大运动:感统】
【认读数字:复习从1-10,强化读】
    这些内容以大运动及模仿为重点。

re:完全相同配对,物物及图图,及图物配对。...

完全相同配对,物物及图图,及图物配对。
模仿:手背后坐好。妈小兔跳跳(两手做耳朵状)妈加的两项:小手拍拍儿歌配动作,小鱼游泳儿歌配动作。独脚站几秒。(大运动要求)
语言:叫名应答哎。阿姨连起来说。
方位意识:上和下
仿搭积木,要求竖起来横排,提高手指灵活度。
认字:妈妈加的计划,复习十个字,新学十个字。配合字卡学发音。
继续学习点头,开始学习摇头。

re:这两天进步很大,很欣慰!先是可以和小...

这两天进步很大,很欣慰!
先是可以和小朋友手拉手了,今天主动和小朋友拉手了,还和小朋友拥抱了呢,真好!
但是上感统表现的不好,不配合,让他做就哭了!
我家一楼有人种了枸杞树,阳阳总去摘着吃,这一阵天旱,也没接,昨天走到树下,找了半天也没找到一个,阳阳竟然问我“枸杞呢?都哪去啦?”这也算是问题啊!真可惜我当时没有及时的表扬宝宝!不过这种问题这两天开始多了!这应该是平时我们问他的他套用在这,用的很好啊!
昨天开始配对卡片,一共让他配5个一样形状的,及其不配合,只要是屋子里有的都要看个遍,就是不看卡片,玩这个,玩哪个就是不听话,5张卡片配了快一个小时。这样的配对他不感兴趣,准备这样改改,把他最喜欢的机器人和汽车照上照片,然后让他对着照片找实物,都是他喜欢的东西应该可以!
点头摇头的练习,我编了个儿歌,用“我去上学校,天天不迟到”的调,儿歌内容:我要点点头,我要摇摇头,点头说是是是,摇头说不是不是!一边唱一遍点头和摇头,阳阳很喜欢,没几下就学会了点头,今天让他点头要东西,也很顺利的点了!

跳,有点进步,但是进步不大,始终没找到方法让他蹲下点再跳,也编了儿歌唱,儿歌倒是学会了,还是不会跳啊!
听指令还是进步不大,看来前面的进步很大,这里就慢下来了!
讲故事也还是没有进步,但他还是挺喜欢听的!喜欢故事里面有各种声音的!
这两天用小粘贴做强化物,不仅阳阳喜欢,附近的小朋友也很喜欢,先要帮阳阳交几个好朋友,这样才能有小朋友和他玩啊。不过有几个马上就上幼儿园了,向他这么大的孩子越来越少了!

今天晚上练的是将颜色分类,其实颜色阳阳分的很清,就是不給我分,费了好大劲才做了一遍,这种分类太累人,一天只能做一次,要不我就疯了!
今天給阳阳买了个小秋千,爸爸装了好半天才装好,真是太笨蛋了哈!还好儿子給面子挺喜欢的,以前他是不敢做秋千的,也有进步了,这是我和爸爸每天用床单悠悠的成果!
晚上阳阳非要姥姥給带回来的红棉鞋,哭了一个晚上,我都烦死了,还好这个时候爸爸倒是显示了超常的耐心,給宝宝哄睡了我都想揍他了!别人家的孩子都是不穿袜子不穿鞋,阳阳即喜欢袜子也喜欢鞋,尤其是红色的鞋,这个爱好真特别!

re:刚刚上了别的论坛看到帖子说妈妈训练宝宝,...

刚刚上了别的论坛看到帖子说妈妈训练宝宝,宝宝是哭着做完训练的,妈妈也很伤心。我看的心里难受极了。我们的孩子怎么会这么命苦,人生的开始就要接受这么苛刻的训练,这是凭什么。是的,也有很多人生下来就有病痛,也有很多人生下来就有残疾,对这些也不公平,但是我们的孩子却不知道告诉妈妈我这里疼,我爱吃什么,我不想要什么。这样多痛苦,就好像我们大人把痛苦聚集在心里没法倾诉一样,可能这样想就能理解为什么有些孩子有很严重的行为问题了!心里酸酸的!
今天晚上代宝宝出去玩,遇到了几个学生,学生说老师你看你多幸福啊,我没回答!学生又问,老师你现在有了宝宝,你最大的愿望是什么呢?我说我希望我没有宝宝!她们都笑了,我却好想掉眼泪。因为我太自责,宝宝要遭多少罪才能和别的孩子一样,他的幸福有多么来之不易!这两天特别想哭,做在车里看着开始变黄的树叶,想哭。看着孩子姥姥叫孩子,孩子毫无反应想哭。看着我儿子熟睡的脸庞那么可爱我也想哭!好像坚持了几天的坚强一下子崩溃,我怎么了,不能这样,我还要让我儿子健康成长呢!坚持下去吧!
  爸爸这几天也很累,其实我知道,他的压力也很大,虽然大家都不提孩子有病的事了,可他的表现还是告诉我他也承认了。看到他看别人家孩子的眼神我就知道他有多么伤心,我们俩这么多年,克服了许许多多困难,才走到今天,没想到老天和我俩开了这么大个玩笑。我还能流泪,他连眼泪都不能流。我最爱的老公,加油,你做什么都那么有信心,我相信你,只有你才能鼓励我,一起努力吧!  
   阳阳这几天在小粘贴和糖的诱惑下,开始和小朋友拉手了,今天晚上还开始主动和小朋友拥抱了,就是不知道他知不知道拥抱的含义,还是就是为了得到点奖赏呢!
  你和我还是不分,但是开始有点好转了,日常的训练多的话例如“妈妈抱我,这个给我,给我拿。。”这些用熟的能分清,但是出去和小朋友还是分不清,爱学小朋友说话。果果问他,你想玩这个吗,就重复这句话,动作上已经上去抢玩具了!
  坐不住的现象是最近才发现的,以前儿子很安静,一本书也能玩好半天,现在没一会老实的呆着,除非看电视,能笑眯眯的坐一会!准备开始练习注意力!
今天太伤心,不写了!

re:昨天开学了,明显感觉和阳阳在一起的时间少...

昨天开学了,明显感觉和阳阳在一起的时间少了很多,虽然不那么累了,但是坐在办公室里一样想的都是阳阳,现在在干什么表现怎么样了。目前正在挣扎到底送不送幼儿园!
昨天开会,根本没有心思听,就写了最近的训练计划:
{眼神训练}:现在能对看1-2秒,但是玩游戏的时候能对看大约5-8秒,游戏过程中增加等待部分的时间,因为这部分阳阳会有很好的对视!
{讲故事}:这是增强理解力的好办法,通过小熊绘本的大声回答唉的故事,现在阳阳在有诱惑的情况下已经可以回答唉了,下一步是进一步熟悉名字和对名字的反应,先就练习最简单的回答唉,熟练了以后进一步练习“干什么”,“我在。。”等
{大声说话}:阳阳说话声音一向很小,为了让他大声说话,我说话都是很大声的,每次小声的时候也会告诉他“大声点,再大声点“,还有语气的变化,也需要练习,这就需要家长说话注重语气的变化,我发现从他最熟悉的爸爸妈妈开始练效果比较好!然后再练习其他熟悉的,先练习升调和降调!说话的时候看着宝宝说,尽量挤眉弄眼的说,看到画报上有娃娃和小动物哭笑的时候放大了给宝宝做出来,宝宝很喜欢!这个我倒不用阳阳模仿,怕养成习惯,只要他知道这种表情是什么意思就可以了。
{在游戏学习规则}:首次定下的规则就不能改,说给的奖励一定要给!一般我给小熊糖或是小粘贴。尽量和附近的孩子一起做,我们这附近的孩子好多都是由爷爷奶奶带,这些跑跑跳跳的游戏都不太玩,所以我一领着玩都很高兴。以前我总说,阳阳去和。。玩,现在我说,阳阳和妈妈一起去和。。玩,只有我参与进来,才能把儿子也带入进来,有的时候也挺不好意思的,这么大人了,还在学校里面动不动就遇到同时和教的学生,但我还是要坚持这样做,才这样做了一周我儿子就开始和小朋友牵手拥抱,这多有效啊!我说说就跑题了。游戏有:抓尾巴,抓住了给块糖!学飞机,排成横排,排成竖排,飞高高,飞低低!蹲下起来(这个还没想好怎么掺入游戏和规则,按顺序来对阳阳这么大的孩子有点难!);木头人,这个不用给奖励,大家一起跑,小朋友都很喜欢。抓影子(这个小朋友也喜欢,但是前提是得有影子),踢球,传球,拍球(这几样,阳阳还不大会,先和爸爸练习)!
{认知}卡片配对,先从卡片和实物配对开始练习。卡片上的实物自己拍照片:机器人,鞋,小熊糖,海苔,吊车,水泥搅拌车,巧虎,拖鞋,小被,冰糖,小蘑菇饼干,电视等,要家长相互配合!
{是和不是的练习}同时配合点头和摇头的练习。另外看到车、空调,高楼,这几样喜欢的东西,要告诉这些东西的用途。
{查数}看到的东西要数一数,现在从一数到十没有问题,就是没有数的概念,要学会点着东西数。
{合作和模仿搭积木}这个有点难,要找到切入点,最好的办法是先搭他最喜欢的汽车或是火车,在汽车和火车上加上人物和目标
{分类}:可以分的有,颜色,形状,交通工具,食品,海洋生物,动物,植物,虫子,计时工具,文具,玩具,人物(男,女)
{设计场景游戏}买东西,找小朋友玩,有要求,想去哪玩,吃饱了,拉完了,不要了,不行,做饭。
{精细动作}串珠,撕纸,捞鱼,系扣子,拉拉链,拣豆子,吹蜡烛,吹泡泡,吹羽毛,吹喇叭,吹口琴,吹哨子,玩磁铁(将两块磁铁分开也很需要力气的)
每天固定的练习项目:床单悠,问好,用力拥抱,亲亲我,小刺猬球,没事就爬爬,跳。