以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: happy2111

阳阳宝宝和妈妈一起进步吧!

re:昨天晚上的训练是骑滑板车,运送玻璃珠,还...

昨天晚上的训练是骑滑板车,运送玻璃珠,还有模仿,都没什么进步,一点一点来吧,要有耐心啊!
昨天去超市买了个大塑料箱,放了好多沙子,阳阳乐坏了,吃饭的时候喊他吃饭了,回答说:不吃饭,不吃饭!
不管怎么样给了个回答,还能表达自己的意见,不错!但是玩了一地沙子,阳阳爸爸收拾完了说胳膊疼,真是缺乏锻炼!
还有用床单悠了一会,早教班老师说阳阳的前庭非常敏感,有时间再去买个大球,放在球上来回转一下,也能刺激前庭!

re:昨天阳阳的你我说对了几次,比前几天有点进...

昨天阳阳的你我说对了几次,比前几天有点进步了!但可能也只是仿说,并不是真正明白了其中的含义!
昨天的运玻璃珠改成了用勺子舀珠子放到另一个碗里,这个对阳阳来说并不算难,还可以!
画横依然不会!但我把着他的手感觉还是有点横向使劲了,但是还是不会!
模仿也还是不行,我看其它小朋友都会对着电视模仿阳阳就会愣愣的看,眼睛都直了!
发现这两天有点踮着脚走路,严格制止!还有有时候会斜着眼睛看,也被用手挡住!

re:运玻璃珠改成了用勺子舀珠子放到另一个碗里...

运玻璃珠改成了用勺子舀珠子放到另一个碗里

这些是精细动作训练吧

学习一下。我们精细方面做的很少,就是插雪花片了,还不成功。

滑板车买是买了,还没开始学。

看看国庆节了。

突然发现其实要学的东西太多了。

也许有些孩子根本是学起来非常快的,而我们学的太慢了,就总有学也学不完的感觉。

学会拒绝是非常好的事。依还不会。只会仿说。 我让她怎么说,她机械性的背下来了。问到一样的问题,就不会出错。只要一改了问题了,就马上漏了。确实是理解不行。

不会说话时还不明显,会说了,就更明显了。

re:阳阳最近是学会拒绝了,无论我说什么都在前...

阳阳最近是学会拒绝了,无论我说什么都在前面加个不,问起理由基本上就是害怕和不喜欢!
我说:咱们去琦琦家吧!阳阳:不去琦琦家,不喜欢!
我说:这块糖給阿姨吃吧!阳阳:不给阿姨吃,阳阳害怕阿姨!
反正不管啥事,理由就是这两个!
今天领阳阳去了哈尔滨游乐园,里面有旋转木马,在外面我问:阳阳敢玩吗,小宝贝虽然声音小还是毫不犹豫的回答:敢玩!我问:想玩吗!“想玩”。要求还挺强烈OK,就去玩吧!进去马上说,阳阳不敢玩,阳阳不喜欢。开始发脾气,大叫,胳膊哪能宁过大腿,到底被我按着坐了两分钟!出来再问,不言语了!
一会看到海盗船,问敢玩吗,小宝贝回答:敢玩!我晕菜,原来哪个都说敢玩啊!
阳阳的话还是少啊,也说不到点上,下午出去玩,看到了个两岁的小妹妹,人家奶奶说没看出阳阳比他家孩子大!哼,我儿子这都强了不少了还没看出来,走人!
出去玩,走了很久,怕宝贝累了,妈妈说:阳阳累了,妈妈背一会吧!(太沉了,抱不动了)。一会妈妈说:妈妈累了,宝贝下来吧!
宝贝竟然说:宝贝累了!
虽然有很多要教的,也要调整心态,一点点进步就会成功对不!
加油啊,阳阳!

re:十一长假很快就要过去了,很难说进不进步,...

十一长假很快就要过去了,很难说进不进步,但是这几天每天都没闲着,我已经在北京的五色鹿报了名,不知道什么时候有消息!虽然很累,但是生活啊,怎样都是一天,这几天对老公怨言很大,基本不合他说话,因为他有一次气急了叫我儿子是傻子,气死我了。后来想开了,往后这样的待遇会很多,自己现在都受不了以后还不得疯啊!看了张娜的视频,我也要好好保养自己多活几年才能多照顾我儿子几年,所以把停了好久的治疗乳腺的药也捡起来吃了!准备下个星期和领导坦白,要看孩子,不能好好干工作了,但我需要工资,可怜可怜吧,不行就流几滴眼泪,呵呵几乎不在外人面前哭啊!还有我最好的朋友,也和她们说,这样有生气的事还能有个人说说!就这么办!

re:阳妈真可爱呀,阳阳语言很好了,稍加训练一...

阳妈真可爱呀,阳阳语言很好了,稍加训练一定没问题,这几天我会抽空去医大二院看看,那里有一个不错的训练机构,分磁疗,结构化,语疗,幼儿园,也就是半天训练半天幼儿园,适合我们这样的孩子,一月3000,等我看好了,短信告诉你结果,为了孩子,加油吧.

re:我的天啊,一个月3000,还真不含糊。不...

我的天啊,一个月3000,还真不含糊。不过要是好我也去。你給我电话也行,我有时间也去看看!还有就是离我家太远了!

re:昨天去看了专家了,我相信专家的话,但也明...

昨天去看了专家了,我相信专家的话,但也明白孩子的问题所在!
说一下看专家的经过!
走到门口,对面有个小橱窗里面有很多小玩具,先问问阳阳都是什么,哪个大哪个小,阳阳都一一回答说了!
进到屋里,把阳阳抱起来,让他闭上眼睛数123,说给看很多玩具。阳阳虽然没闭眼睛但真的数了123,进到里屋,真的有超多的小玩具,还有沙子!阳阳立刻奔向各种车,然后在沙子里面放几样东东让阳阳按照要求玩,有两个阳阳没按要求,但基本上还算听话,看气球,找气球,最后给唱歌跳舞。说句实话,阳阳表现真的很好,有眼神交流,很听话,也会回答问题!我都感到专家比我会教孩子。然后基本上就是专家和我对话:当时没想明白,现在回想起来基本上就是妈妈要掌握方法,还有说我对自闭症根本不懂,所以教法也不算正确。还有放下自己的焦虑心情。要不会直接影响孩子!期间也给我举了很多例子。后来就是阳阳要吃糖,教我怎样应付这种事情,要孩子学会延时等待,要给孩子一定的挫折教育等,基本上都是在教育我!
最后,告诉我阳阳绝对不是自闭症,要多陪陪孩子,多和孩子玩游戏,开阔眼界!
整整历经一个半小时,姥姥在家等的这个急啊!虽然我知道阳阳还是有问题的,但我最起码也知道我也有问题,调整心态!好好干预!
可以说,自从发现阳阳的问题,让我自己经历了一个大的转变,我变的比较能忍耐,更加宽容了!发现了问题就要及时改正,我能做到的!
阳阳如果不是脑部的问题,那就是教和养的问题,这个问题关键在我,我能改变自己!

re:大小,形状,颜色,宝宝还在初级阶段,问这...

大小,形状,颜色,宝宝还在初级阶段,问这些估计都答不出来。

阳阳对外界的关注力怎么样,大人之间说话,他会认真听吗?
目光对视呢,做游戏和说话时的目光交流怎么样?

我感觉阳阳到是真的像发育晚一些的孩子。

re:呵呵,太有意思了,都感觉别人的孩子比自己...

呵呵,太有意思了,都感觉别人的孩子比自己的强!所以看到这点就反省一下自己吧!管他发育晚还是ZB倾向呢,一点一滴的教有进步,不放弃就好了!对不对!
我来总结一下阳阳,淘淘妈妈回头总结一下淘淘!
先说弱项:
1、叫名字回答不好,基本上能回答的有30%,还得有提示,要不基本不理,除非有好吃的!我自从发现问题后每天要叫上30遍阳阳,还大声叫,加上爸爸叫的,姥姥叫的,总共得有50遍,听他都听烦了,所以不愿意回答!这是我自己想的啊!所以以后要减少叫名字的次数,但是每次叫都得有回应!
2、不愿意回答问题!ABA和RDI里面都要求和宝宝说话70%是陈述句,其余是问句!我们和阳阳说话大约50%是问句,每天都问,这是什么颜色的,这是什么形,这是什么,哪个大!估计他也听烦了,有时候还能回答
就不错了!
3、不愿意和小朋友玩!这个不知道什么原因!
4、愿意看旋转的东西!这个要靠转移注意力!
5、自言自语!尽量别让宝宝一个人玩!
6、刻板行为!整天找鞋!这些天,我想起来就给做做脚底按摩,然后给买了好多鞋,还有袜套,现在不太找鞋了,改找袜套了!等我再给多买几双袜子!这样能穿在脚上的东西多了,是不是能减少点刻板行为!
7、尖叫!一不高兴就叫,尽量做到每次都说明,现在我说的是:你要是不叫了我才给你!
8、你和我不分。每次说错都要求更正!
好了,好像就这几条,不多不多呵呵!
优点:
1、语言还挺好的!虽然有些吐字不清,但是能说10个字的句子。不管是不是仿说,得先能说啊,而且最近学会了说不,尽管什么都是不!这也说明进入了逆反期。正常正常!
2、虽然不合群,但和最熟的小朋友还能疯跑一阵,虽然也就一会。现在也会主动去握手,拥抱!每天回家还总说这些小朋友的名字!
3、到了陌生的场所不害怕了,以前不愿意没去过的地方,现在去哪都自来熟!也不认生了,看见生人,让说什么就说什么!
4、不算挑食,虽然不太爱吃青菜,硬给吃也不会拒绝的!
5、大小便可以说明白!就是总唱反调,拉臭臭时总要说尿尿!
6、唱歌有调,挺好听的!每次教的歌很快就能掌握,还挺有调的!
7、会扩展,比如今天中午给了两个毛毛狗,一个黄色的一个绿色的,阳阳就开始唱了。黄色的毛毛狗多漂亮,绿色的小草多漂亮,黄色蒲公英多漂亮,白色汽车多漂亮,反正把周围的东西都唱一遍!这是不是也算自主学习能力啊!反正一首歌,里面要是有小候,就会把小猴改成各种小动物!
8、认知不错,日常的东西都认识,而且叫几遍就会!记得特牢。那天去商场告诉我这是中央空调,爸爸就教过一次!就记住了!
9、对妈妈依恋!做错事的时候会看妈妈的脸色,然后说:妈妈生气啦,然后装哭,说:宝贝就哭了!这也算是会看人脸色!
总算让优点比弱点多了,这样心理才有安慰啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

大小,形状,颜色,宝宝还在初级阶段,问这些估计都答不出来。

阳阳对外界的关注力怎么样,大人之间说话,他会认真听吗?
目光对视呢,做游戏和说话时的目光交流怎么样?

我感觉阳阳到是真的像发育...

阳阳对大小,形状,颜色这些问题基本上都能答上来,从六个月就开始看书了,学了这么长时间,咋也学会了!
大人之间说话,他基本不听,除非说到我有糖啊,什么他喜欢吃的,但是他要是不喜欢我和人聊天会和那个人说拜拜!这也是刚刚开始说的!
做游戏的时候目光对视非常好,非常专注的看着我。说话时候基本不看,眼神就会乱飘,基本上他漂到哪我的眼睛跟到哪,现在说话时眼神对视也不超过2秒钟!这点淘淘就很好!羡慕啊!

re:那个专家如何解释眼神对视少,自言自语,不...

那个专家如何解释眼神对视少,自言自语,不和小朋友玩的问题呢?

你我不分是不是因为还小呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

那个专家如何解释眼神对视少,自言自语,不和小朋友玩的问题呢?

你我不分是不是因为还小呀。

自言自语专家说没关系,因为说的都是和他玩的有关的内容,说好多孩子都这样!
眼神少和交流少,专家说要多练习,对其它弱项也要多多加强训练!
你我不分,他说象阳阳这么大的本来也分不大清,我也看到我家楼下的小女孩,两岁了也是你我不分,是个绝对正常的孩子!
可能多教教就会了!我自己想的啊!
但是不管怎样也是有问题的孩子,还是要在弱项上多练习!
专家还说我儿子聪明呢,这还是我头一次听到有人说我家阳阳聪明!

re:昨天晚上的训练阳阳极不配合!就滑板车划了...

昨天晚上的训练阳阳极不配合!就滑板车划了几圈。现在已经划的挺好的了,和其它孩子划的差不多了,就是还没到外面划天就冷了,不知道明年暖和了还会不会了!
昨天我拿成长快乐,让阳阳蹦几下才给,这小家伙跳了几下就说跳完了!呵呵会讨价还价了!
这些天没练吹蜡烛,昨天一练,把孩子眉毛给烧了,一股烧焦的味,暂时先不练了,每次练还得褡块蛋糕!
还是不太能双脚跳,但是把着东西能跳了,这项进步最慢了,小宝自己也不着急!
精细动作串珠已经做的很好了,也能按照形状把各种形状的块放进相应的洞里面!这个好像在串珠以后一下子就会了,好像是找到感觉了一样!
现在还是不能自己吃饭,总是要喂,要不就不好好吃!这点比较愁人,因为姥姥总喂!我们一不喂就生气!

re:阳妈总结的挺详细,相比,淘淘和阳阳还真是...

阳妈总结的挺详细,相比,淘淘和阳阳还真是各有千秋,不过阳阳的语言和理解明显强于淘淘,一会有空我也给淘淘做个总结,互相参考吧。

re:做错事的时候会看妈妈的脸色,然后说:妈妈...

做错事的时候会看妈妈的脸色,然后说:妈妈生气啦,然后装哭,说:宝贝就哭了!
让跳会说跳完了,理解能力真的很棒。

给你发了短消息,问下专家的事,记得有空回复我阿。

re:阳阳这几天脾气很大,一要什么拿不到就说打...

阳阳这几天脾气很大,一要什么拿不到就说打妈妈,想要吃什么没吃到也说啃妈妈,愁死我了。这当妈妈还真是不容易!
我反省一下,来个换位思考吧,要是我也总是想要什么自己喜欢的东西比如自己喜欢的衣服、喜欢的首饰可总拿不到,我也会很生气!
这样想阳阳生气脾气大主要还是大多数要求没有得到满足,这样就要把不能让他拿的和吃的藏起来!
先这样试试!
昨天突然发现阳阳会画横了!呵呵!昨天买了几本连线和贴图的书,阳阳一开始开挺有兴趣的,连了几下,然后就走掉,怎么也不画了,真愁人!注意力啊!
滑板车昨天骑了几圈,因为会骑了,很快就骑完了。
晚上半夜直喊,不知道梦到什么了,应该和这几天情绪不好有关系!

re:基本是依是一样的。依有几天会表现良好,象...

基本是依是一样的。依有几天会表现良好,象个小淑女,睡觉也乖乖的,醒来就笑,有几天就换个样子,睡觉出哭,醒来也哭。似乎白天也没发生太多让她有心理压力的事情呀。

我想不会表达还是关健的。依还不会表达,不会拒绝,只会哭闹,所以大人要更多的猜她的心理,一种两种的猜下去

re:学会拒绝:我想了一下怎么让阳阳说不的...

学会拒绝:
我想了一下怎么让阳阳说不的!一开始是叫点头和摇头,编的儿歌会唱就是不会应用,干脆就教着说不!
那一阵阳阳特别害怕吹海螺的声音(海螺哨子),我总说妈妈要吹海螺拉,他就会拉这我直哼唧,我就教他说:妈妈不吹海螺!
这句会了以后,我再问:为什么不吹!再叫阳阳说:阳阳害怕!
这样教的直接后果,现在不愿意做的原因就是阳阳害怕!
我问:阳阳吃苹果吧!回答:阳阳不吃苹果,阳阳害怕苹果!
说的我哭笑不得!
依依有没有什么害怕的东西,其实我发现阳阳虽然害怕,但是还有些好奇,几次以后就不害怕了,越是害怕越要接触,当然不能吓着孩子!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

学会拒绝:
我想了一下怎么让阳阳说不的!一开始是叫点头和摇头,编的儿歌会唱就是不会应用,干脆就教着说不!
那一阵阳阳特别害怕吹海螺的声音(海螺哨子),我总说妈妈要吹海螺拉,他就会拉这我直哼唧,我就...

非常受启发。好可爱的害怕苹果。[EM05]