以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:谢灏妈,一定带到。

谢灏妈,一定带到。

re:谢灏妈,一定带到。

谢灏妈,一定带到。

re:何姐呀,你那招DD早使过啦!题目...

何姐呀,你那招DD早使过啦!

题目要求写颜色,DD写了“粉嘟嘟的桃花“,梨花凑了个“白茫茫“,杜鹃花把我们都难住了,就写了个“火红的“。

re:我觉得你可以先给他写出一些,让他自己连线...

我觉得你可以先给他写出一些,让他自己连线,选择也可以

re:是的,可以帮助他的方法很多,可以拓展思路...

是的,可以帮助他的方法很多,可以拓展思路的角度也不少.可惜的是,时间总是不足以让我把想做的事情做完,不得不抓大放小.所以,如果DD能有主动的思考,只要答案靠谱,我就不要求完美了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

哥哥姐姐吵架.
姐姐:DD!说!阿彬是猪!
DD:阿彬是猪!
哥哥:你骂我,我不带你玩炮了!
DD:姐姐是猪!
姐姐:我把电脑关了,不给你玩!
DD:伯母是猪!
伯母:啊?!我不煮饭给你...

这个段子很欢乐啊,笑喷!

哥哥姐姐吵架.
姐姐:DD!说!阿彬是猪!
DD:阿彬是猪!
哥哥:你骂我,我不带你玩炮了!
DD:姐姐是猪!
姐姐:我把电脑关了,不给你玩!
DD:伯母是猪!
伯母:啊?!我不煮饭给你...

这个段子很欢乐啊,笑喷!

re:继续小欢乐.小陈哥哥:你不能耍赖...

继续小欢乐.

小陈哥哥:你不能耍赖!
DD:我不是耍赖,是懒惰!
——难道懒惰比耍赖更好吗?不不不,DD同学是光荣的三年级小学生,懒惰就是懒惰,即使不好,却是实情,用错词就不对了!

DD最近剪纸剪得欢,顺便给自己的房间做了个广告牌:用酿豆腐一般大的歪歪的彩纸,在反面用圆珠笔书写“FYT的房间”,搬了梯子,在自己房间的门楣上用8段白胶带纸贴了4个角和4边。
爸爸过来了,喊:“你在门上贴个‘米’干啥?!”
众人大笑。
爸爸一直走到门框下,踮起脚,眯起眼,总算看到了“FYT的房间”,无语。
DD在众笑中,小心揭下那个“米”,重新弄了新的广告牌:2块酿豆腐大,大了一半的字体,还是圆珠笔写,用胶水贴了。不是“米”了,是一块歪的白方块。好吧,我老花我近视,我只能看到歪的白方块。

re:你怎么找到体育学院的学生,我也想试试看呢...

你怎么找到体育学院的学生,我也想试试看呢。

什么网络小说,给我推荐啊,有空我也看看种田文对人际关系的描写,给自己增加一点知识。

你是一个很好的推妈,我要向你学习,DD这么好,真让我羡慕哦!

re:我有个外甥女在师范学院上学,她也在当家教...

我有个外甥女在师范学院上学,她也在当家教,我从她那里了解行情,并请她帮我推荐.
一般来说,各个大学,特别是师范学院,会有家教中心或者类似的 中介机构,我经常在孩子校门口收到传单,只是以前没想好怎么请.

说到网文,有营养的不多,谋杀时间却特别容易,所以我每次谋杀完时间都特内疚,书名也不太记得住.你要真闲着了,找晋江文学/杭州19楼,搜索"种田 励志"看看.

萝卜不用跟我客气,再客气我跟你急.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

非要说道道,就从形容词的形容对象去讲。颜色、形状、动感、给人的感觉、、、

粉色的桃花、洁白的梨花、大片大片的杜鹃花、烂漫的杜鹃花、盛开的桃花、纷飞的梨花、、、、、

烂漫?这个怎么解释啊!
还有天真烂漫呢!

我是把它放在更高级别的.

re:课文<雪儿>,有作业如下:读句子,说...

课文<雪儿>,有作业如下:
读句子,说说自己的感受。

1。我和爸爸给它洗了澡,敷了药,它变得雪白雪白的了,我便给它取名“雪儿”。  
   我从句中感受到_____________________________________________________
DD茫然。
我给他举例作比较:
以上是A
B 我和爸爸把它关进笼子里,丢米粒给它吃,我每天看它一次。
C 哇!一只免费的鸽子耶!快把它的毛拔了,做鸽子汤!
这三种做法给你的感觉有啥不同呢?
DD大乐:关它 进笼子里!哈哈!拔它的毛!哈哈......
汗!.......

3.啊,我为雪儿欢呼!你看它那双翅膀被春风高高地托起,在蓝天中划出一道美丽的弧线。
  我从句中感受到______________________________________________________
DD充满感情地读完句子,一读到要求脸色就变了。

我又举出例句
B 啊!雪儿你快回来,你走了谁陪我玩啊.....
C 这只坏鸟,我照顾了你这么久,你说飞就飞了。气死我了。

DD分辨出来了,C是很生气。当然,有‘气’啊!
解释下,知道B是伤心。
推理出来,A是“小作者没有伤心,很高兴”。最后改成“小作者没有伤心,她很为雪儿高兴”。

re:何子姐姐点评: 何子 20:2...

何子姐姐点评:

何子  20:27:21  
其实,你不必用完全离开课文太远的几个选择。

清潭有玉  20:27:54
应该怎么做好呢?
看来我自己也发散.....

何子  20:29:02
不如角色扮演时,你表现出来。
呀,一只鸽子爱伤了,太可怜了。我们救救它吧。

我和爸爸给它洗了澡,敷了药,它变得雪白雪白的了,我便给它取名“雪儿”。   
   我从句中感受到_____________________________________________________

应当是感受到鸽子可爱或者我很喜欢它。才会给它取名字。
你可以在表演时把人物的内心说出来。

何子  20:30:11
如果有只小狗就好了,DD可以体会小狗的可爱。给小狗起名字什么的。
其实说白了,就是孩子缺少体验。

清潭有玉  20:30:15
如果这么做了,他还是表达不出来呢?
我这么做了的.

何子  20:30:41
你帮他表达。他能感受到就可以了。

清潭有玉  20:30:43
他怕动物怕得要S!  只能看图片的

何子  20:31:04
不能一下子就要让DD一定要表达出来。
这也是我犯过的错误,这会让孩子感觉困难。
你要表演得绘声绘色。

清潭有玉  20:31:26
对.不合适的发挥,结果就是全散了

何子  20:31:59
3.啊,我为雪儿欢呼!你看它那双翅膀被春风高高地托起,在蓝天中划出一道美丽的弧线。
  我从句中感受到______________________________________________________

何子  20:33:25
DD太棒了,能充满感情地读。
你就说我从你的声音里听到了激动的心情。
你就再来一遍。

鸽子终于治好病,飞翔了。好不好呀,你开不开心啊?
再举一些同样的例子。
比如DD生病了,吃了药,终于好了。可以出去玩了。
体会一下这种喜悦的心情。
你的引导重点在于分辨不同语言表达不同的情绪。

何子  20:34:46
但DD主要的问题是还没有跟故事联系上。
他读的内容是有情景的。

清潭有玉  20:34:55

何子  20:35:23
所以,其实演是蛮重要的。
现在就没有合适的DV是专门小故事的。

清潭有玉  20:35:47
是的 ,我们忘了演戏了

何子  20:35:49
这个环节是要放大来教的。
但往往时间不够。
孩子是可以体会的,但需要时间。

清潭有玉  20:36:18
这个救护鸽子的,蛮适合演一演的

何子  20:36:40
是的。

投入情境,多说一说内心的感受。
孩子就容易表达了。
先感受,再理解,然后才是表达。
我们的作业一上来就是要求表达的,所以孩子感觉太难了。

re:诸如“从这句话中,你体会到了什么?”“读...

诸如“从这句话中,你体会到了什么?”“读了这句话,你有什么想法”之类的,可以说已经成为现在小学阅读理解必考的经典题目。
小小经常很无辜地说“我没体会到什么。”或“我没有什么想法。”
而我自己一看见这样的题目也犯怵,这样的题目与其说是考孩子,不如说是在考大人。虽然表面上是在问“你”的体会或想法,可如果一不小心体会得和“标准”答案不一样,得回一把,大叉,丢了面子事小,而由此失去孩子的信任,难以进行学业上的辅导才是最伤脑筋的事。

re:DD妈,那个小忘老师怎么没来?

DD妈,那个小忘老师怎么没来?

课文<雪儿>,有作业如下:
读句子,说说自己的感受。

1。我和爸爸给它洗了澡,敷了药,它变得雪白雪白的了,我便给它取名“雪儿”。   
   我从句中感受到________________...

上DD妈地里来了。文字1,2我觉得一点儿不美啊,我觉得很矫情,若是小学语文还都是这样的文字,我闪。。。

re:小小妈,谢谢同理。说真的,这种题目,我自...

小小妈,谢谢同理。说真的,这种题目,我自己直到高中时也没作好,所以,真不知道怎么对付才好。

何姐,偶也不知道哦,貌似小忘老师很忙很忙,连任小姐也很忙。

语晨妈呀,你的感觉一点也没错。俺们苦恼着呢!

re:估计我们孩子躲也躲不过。我尝试作...

估计我们孩子躲也躲不过。

我尝试作答

1.我从中感受到小作者父子对于小动物的同情心,耐心和爱心;
2.我从中体会到
     .--.  
    /( @ >    ,-.
   / ' .'--._/  /
   :   ,    , .'
   '. (___.'_/
    ((-((-''雪儿重获自由后的欣喜(动物也有欣喜)和小作者羡慕的心情(小作者的腿受伤了不能出门)。

和标准答案相差几许?

这篇课文是极小概率事件。受伤的孩子遇到受伤的鸽子。晕啊。。。

re:我们那会儿都是买辅教抄的。苏教版...

我们那会儿都是买辅教抄的。

苏教版小学语文三年级教案——苏教版第六册第二单元教材分析
http://www.aoshu.com/e/20091115/4b8bd5039f20b.shtml

“  教《雪儿》关键是使学生融入、体验。文章的亮点是“我”的所做、所说、所想,也是教学的重点。孩子心灵之纯洁、之无私、之美好,全在这之中了。一个腿受了伤的孩子,孤独、寂寞,他收养了一只翅膀受伤的白鸽,倾注了自己的爱心和同情,“雪儿,这儿就是你的家,你安心养伤吧!”相同的遭遇使他们有了共同的向往,表现在行动上便是一同去看蓝天白云。仅仅只是看天和云吗?不是的,是一个孩子情感和爱心的迁移,是孩子把白鸽当成一个生命,一个和他一样的人,去体谅它、同情它、善待它,和它共鸣,和他一同向往美好的生活……当孩子得知白鸽是信鸽后,“更盼着雪儿的伤快点儿好起来”。当信鸽的伤好后,孩子为它欢呼,将它放飞,这是怎样的无私啊!“雪儿”虽是信鸽的名字,更是孩子纯洁美好心灵的写照。”

re:你们那会儿就买得到可抄的教辅书啦?我印象...

你们那会儿就买得到可抄的教辅书啦?我印象中是初中以后才知道这回事,看来边远地区跟中心城市不同。

话说回来,我心底里挺不愿在乎标准答案的,我挺在乎DD能不能挤出自己的想法,一点点就成,一点点靠谱就成。

语晨妈,你那上头画的啥?.......母鸡?......
另,你别纠结真实性合理性了,我们早都绕过这点往更宽广的角度看了,嘿嘿。