以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:DD妈,你这里很多宝贝啊!

DD妈,你这里很多宝贝啊!

re:清潭,你好! 翻了好几页,看到...

清潭,你好!

翻了好几页,看到你有写到:

“电子书做出来了,孩子不爱看。
  我把照片贴出来,在旁边列出问题,如果DD能回答,我就帮他敲写出来,如“第一天我们见到谁”“爸爸。还有黄阿姨。”;一些他不能描述的,我写出我自己的看法,如“天坛的房子和别的地方不一样”。
  一次旅行所见的人比较多,去的地方也多。不知道是不是内容太多让他接受不了,还是提问太多让他接受不了。
  他更爱一张一张地翻看照片,快速Pg Dn,最多嘴里念叨“这是巨蛋”“这是···”什么的。我很担心他沉迷在电子照片翻阅的视觉刺激,努力想让他理解或回忆照片中的故事,但他基本不能配合。
  我这样做超出他的能力了?
  我应该做到怎样的简单呢?

做电子书,DD不爱看,就不要勉强了!如果他更爱一张一张地翻看照片,那就让他一张一张地翻看照片。你可以在旁边给他一些comment(主要是陈述句!)。不要提问太多,试想如果是你自己,有人劈里啪啦一堆提问,你也会觉得“好烦!”关键要让他在心情愉悦时,就容易和你有交流。这也是我“旧话重提”了,我总认为:顺势而为,比较可行!这也是floor time的精华。谁都不愿意被强迫的!你可以让他翻看完了后,时不时地谈一谈你们旅行时的趣事或有关的东西。不见得一定要用大块时间来“专门复习”,可以零零碎碎地跟他提一提。说不定,他一高兴就会主动跟你聊上了。你的目的不就是帮他回忆和训练他表达能力吗?说不定,他自己翻看(可能多次)完毕后,某一天有什么情境他就会联系起你们的旅行,他就会跟你聊呢!你也可以主动帮他或确切地说主动创造这种提示,比如在他卧室贴一张“天坛”的照片,让他每天可以看见复习。然后等时机成熟后,你就可以以这张照片为主题,来回忆你们在天坛做的事。

不要急,就象鱼妈说的“捉迷藏”游戏,可以先从最基本的象小baby的玩法开始啊!只要他喜欢,你都可以try!关键是他要喜欢,和你有互动才行。不用去考虑他的年龄是否合适这种玩法,因为他的心智没有跟上他的实际年龄,所以可以把比他小年龄的玩法拿来用。只要他愿意并玩得开心,都值得一试!

加油!
小P妈

re:呜呜呜,鱼妈,这快乐和趣味是我一生所求。...

呜呜呜,鱼妈,这快乐和趣味是我一生所求。
当听到洪晃说“有趣和完美不可同时存在”,我深切认同并确认自己不可能完美而乐于去有趣。不幸的是,这追求有趣的炉火一直不够旺。我是看了RDI以后才知道,人是可以努力使自己更有趣的。我使了浑身解数,才感觉自己比以前有趣了一点点,正在享受自己进步的得意时,录像分析把我的木头脸面暴露无疑。
是的,有趣是有规矩的,着急的人面目扭曲无趣味可言,我犯规了。

我需要把自己要求的心放空再放空,完全接受他的状况,不必去挑战他的极限,才能做到跟随他。是这样吗,小P妈?
说来惭愧,从听说“高功能性自闭症”开始,我努力了一年半,现在还在琢磨DD的状况到底处于何种发展阶段呢。

谢谢鱼妈对“魔鬼来了”和“小猪睡觉”的解析。不过,你可以把它们解析得更详细些,顺便放到教育栏里的PCI帖里吗?

老虎娘,欢迎你来访。我曾特地在PCI讲座时偷偷辨认老虎娘,这居然是位娴雅的美女。

re:清潭,我一直想着怎么回你的贴。...

清潭,我一直想着怎么回你的贴。
     我和小鱼,我也是花费了一年时间,才知道怎样去和小鱼一起互动,怎样让小鱼对我有兴趣,怎样让小鱼开心的大笑(可其实这三点,我还是做的不是很成功)。我想,你潜意识里是不是总是想快快的达到某个训练目标?在我清楚小鱼的任何社会训练都是要以年为单位时,我的心开始慢慢放松,我对小鱼的要求开始不再急于达成某种目的,所以,小鱼对我也慢慢的打开心门,开始慢慢的接受我,信任我。而我,也变得越来越有趣了。另外,我觉得你要把DD当成一个三四岁的孩子去看(我是指社会性这一块),多设计一些比较幼稚的游戏,这样,DD应该会比较有兴趣。我的心得就是,他怎么高兴,你就怎么跟他玩,不要拘泥任何形式。放松自己,你会看到很多的惊喜。

其实,“魔鬼来了”是一个很简单的游戏。我们随便拿个东西遮住脸,然后突然拿走,对这孩子做个鬼脸,用夸张的语气和表情说“魔鬼来了,魔鬼来咬屁股了”。小鱼刚开始是目无表情,现在会说“好恐怖。”,还会咯咯笑。从他目无表情到会咯咯笑,我们用了快一年的时间。
    “小猪睡觉”,时机上就是一个设计了主题的捉迷藏游戏。扮演小猪的人假装睡觉,其他人躲起来;小猪睡醒了,就去找人。有时候,赋予一个游戏主题和情节,孩子可能会觉得生动有趣,更愿意去玩。
     对于我们的孩子,尤其是初介入时,任何游戏和活动都应该循序渐进,而且需要耐心的等待。心急吃不了热豆腐哦。

re:鱼妈,我不是“潜意识”啦,根本就是“明意...

鱼妈,我不是“潜意识”啦,根本就是“明意识”。我是很着急于去达到某个目标,也明白要按孩子实际的程度去做,所以才想要弄清他这个程度需要的是什么样的游戏。看了恒爸的资料还有你说明的游戏,我知道了DD现在就应该玩“小猪睡觉”这一级别的,至少他要能主导藏东西后,找人的“捉迷藏”才能玩。
这二三天里,我们一有机会就玩找物的游戏,也就是“小猪睡觉”的概要版。我们的找物基本上是找电视遥控器,因为《喜洋洋》、《龙娃》、《托马斯》、《海绵宝宝》DD发现了就要看,那就找遥控器吧。我试了试“小猪睡觉”,但DD不能一下子适应这种情节的乐趣,我们还需要一些时间过渡过渡。

今天翻闻森的帖,一行字再入眼帘“关系比教育更重要”。这几天正是我在放平心气的几天,逻辑狗他愿做几关是几关,描红他愿写就写、不愿写就不写了。无计可施空落落的时候,看他做啥我跟着打打下手,语速一慢再慢,能不问话就不问话,时刻提醒自己用陈述句分享自己的看到的和想到的。
最近,DD很牛的。以前他要不乐意配合,就逃跑或者大叫,现在呢?先发表宣言“我不想玩XXX”,然后保持自己的仪态,你怎么说都不理。突破办法是,我和爸爸或者哥哥姐姐们玩,制造出很好玩的样子,表现出没他我们也可以很好玩的样子,他就上钩了。

re:玩伴寒假期间,我们成功引诱了越姐...

玩伴

寒假期间,我们成功引诱了越姐姐和彬哥哥来家里。在平时,6年级的姐姐周末都要补课,彬哥哥不肯一个人来。
彬哥哥比DD大10个月,两人作为资源竞争者的关系比合作伙伴更甚。姐姐比较照顾DD,但在大多时候是彬的竞争者。所竞争的资源包括电脑游戏、电视、玩具、烟花、副驾驶座、单份的垃圾食品、不洗碗、不倒垃圾、不收拾、不睡觉等等。
7岁的彬很难被说服去配合DD做游戏,甚至“发现”DD“为什么这样说话?他为什么这么笨?”,但假期结束时,哥哥教会了DD给烟花点火,DD拧毛巾的手势跟哥哥一样,洗澡放衣服的方式跟哥哥一样,穿哥哥的旧鞋(哥哥回家后他就不肯穿了)。
姐姐很会跟DD做游戏,很多DD不乐意跟随我做的游戏,姐姐一加入DD就配合多了;妈妈要求睡觉、收拾,DD不肯,姐姐叫他就利索很多。
当DD低头很注意地看着哥哥姐姐们怎么在土洞里点烟花,我知道他的一个标志性进步来了,他终于开始旁观了。

越姐姐回家后,还有两天才开学。
问她要不要在叔叔婶婶家再玩两天,把她爱看的片子看完,越姐姐不肯。我知道,一个平时在妈妈身边啥都不动的丫头,在叔叔家陪堂弟当大姐姐,对她来说是承受心理压力的,且让她在自己父母身边多放松放松吧。
彬哥哥回家后很忙,大把的小伙伴在等着他。

转帖:灰姑娘的故事——你一定要抽时间看一下!!!

>    上课铃响了,孩子们跑进教室,这节课老师要讲的是《灰姑娘》的故事。
>
>    老师先请一个孩子上台给同学讲一讲这个故事。孩子很快讲完了,老师对他表示了感
谢,然后开始向全班提问。
>
>    老师:你们喜欢故事里面的哪一个?不喜欢哪一个?为什么?
>    学生:喜欢辛黛瑞拉(灰姑娘),还有王子,不喜欢她的后妈和后妈带来的姐姐。辛
黛瑞拉善良、可爱、漂亮。后妈和姐姐对辛黛瑞拉不好。
>
>    老师:如果在午夜12点的时候,辛黛瑞拉没有来得及跳上她的南瓜马车,你们想一想
,可能会出现什么情况?
>    学生:辛黛瑞拉会变成原来脏脏的样子,穿着破旧的衣服。哎呀,那就惨啦。
>
>    老师:所以,你们一定要做一个守时的人,不然就可能给自己带来麻烦。另外,你们
看,你们每个人平时都打扮得漂漂亮亮的,千万不要突然邋里邋遢地出现在别人面前,不然
你们的朋友要吓着了。女孩子们,你们更要注意,将来你们长大和男孩子约会,要是你不注
意,被你的男朋友看到你很难看的样子,他们可能就吓昏了。
>(老师做昏倒状,全班大笑)。
>
>
>
>    好,下一个问题:如果你是辛黛瑞拉的后妈,你会不会阻止辛黛瑞拉去参加王子的舞
会?你们一定要诚实哟!
>    学生:(过了一会儿,有孩子举手回答)是的,如果我辛黛瑞拉的后妈,我也会阻止
她去参加王子的舞会。
>
>    老师:为什么?
>    学生:因为,因为我爱自己的女儿,我希望自己的女儿当上王后。
>
>    老师:是的,所以,我们看到的后妈好像都是不好的人,她们只是对别人不够好,可
是她们对自己的孩子却很好,你们明白了吗?她们不是坏人,只是她们还不能够像爱自己的
孩子一样去爱其他的孩子。
>
>
>
>    孩子们,下一个问题:辛黛瑞拉的后妈不让她去参加王子的舞会,甚至把门锁起来,
她为什么能够去,而且成为舞会上最美丽的姑娘呢?
>    学生:因为有仙女帮助她,给她漂亮的衣服,还把南瓜变成马车,把狗和老鼠变成仆
人。
>
>    老师:对,你们说得很好!想一想,如果辛黛瑞拉没有得到仙女的帮助,她是不可能
去参加舞会的,是不是?
>    学生:是的!
>
>    老师:如果狗、老鼠都不愿意帮助她,她可能在最后的时刻成功地跑回家吗?
>    学生:不会,那样她就可以成功地吓到王子了。(全班再次大奖)
>
>    老师:虽然辛黛瑞拉有仙女帮助她,但是,光有仙女的帮助还不够。所以,孩子们,
无论走到哪里,我们都是需要朋友的。我们的朋友不一定是仙女,但是,我们需要他们,我
也希望你们有很多很多的朋友。
>
>
>
>    下面,请你们想一想,如果辛黛瑞拉因为后妈不愿意她参加舞会就放弃了机会,她可
能成为王子的新娘吗?
>    学生:不会!那样的话,她就不会到舞会上,不会被王子看到,认识和爱上她了。
>
>    老师:对极了!如果辛黛瑞拉不想参加舞会,就是她的后妈没有阻止,甚至支持她去
,也是没有用的,是谁决定她要去参加王子的舞会?
>    学生:她自己。
>
>    老师:所以,孩子们,就是辛黛瑞拉没有妈妈爱她,她的后妈不爱她,这也不能够让
她不爱自己。就是因为她爱自己,她才可能去寻找自己希望得到的东西。如果你们当中有人
觉得没有人爱,或者像辛黛瑞拉一样有一个不爱她的后妈,你们要怎么样?
>    学生:要爱自己!
>
>    老师:对,没有一个人可以阻止你爱自己,如果你觉得别人不够爱你,你要加倍地爱
自己;如果别人没有给你机会,你应该加倍地给自己机会;如果你们真的爱自己,就会为自
己找到自己需要的东西——没有人能够阻止辛黛瑞拉参加王子的舞会,没有人可以阻止辛黛
瑞拉当上王后,除了她自己。对不对?
>    学生:是的!!!
>
>
>
>    老师:最后一个问题,这个故事有什么不合理的地方?
>    学生:(过了好一会)午夜12点以后所有的东西都要变回原样,可是,辛黛瑞拉的水
晶鞋没有变回去。
>
>    老师:天哪,你们太棒了!你们看,就是伟大的作家也有出错的时候,所以,出错不
是什么可怕的事情。我担保,如果你们当中谁将来要当作家,一定比这个作家更棒!你们相
信吗?
>    孩子们欢呼雀跃。
>
>
>
>    ——这,是美国一所普通小学的一堂阅读课。

re:清潭,你好! 看着你的DD进步还...

清潭,你好!
   看着你的DD进步还是蛮大的哦!你自己的进步更大,开始会让DD“上钩”啦!我曾经经常用你这个“上钩”手段来诱惑小P,很好玩对吧!经常要“演演戏”。

看着这一段:“对,没有一个人可以阻止你爱自己,如果你觉得别人不够爱你,你要加倍地爱自己;如果别人没有给你机会,你应该加倍地给自己机会;如果你们真的爱自己,就会为自己找到自己需要的东西——没有人能够阻止辛黛瑞拉参加王子的舞会,没有人可以阻止辛黛瑞拉当上王后,除了她自己。对不对?”很有感触的一段。作为星儿的父母,尤其是妈妈,有时候就必须要“自己爱自己!”也要教会孩子“如何来爱自己!”当然不是纯粹为自己着想!

继续加油!
小P妈

re:DD妈,DD现在的躲猫猫游戏进行得怎么样...

DD妈,DD现在的躲猫猫游戏进行得怎么样了?
我女儿也很喜欢的,她常会说:爸爸,去躲起来(不会用你我他)。然后我们说:那你把眼睛悟上。她用手遮住眼睛,但总是留条缝偷看(呵呵,这时超可爱)。可是呀,总是要人抱着或背着,试过多次我们说手拉手都不行。胆子特别小,动不动就吓得往大人身上窜,4岁了,个子又高,抱得真是很不方便。总想着有什么办法她能象其他小孩一样自己躲起来就好了。

re:嘻嘻,小P妈,这诱人上钩好有成就感哦!...

嘻嘻,小P妈,这诱人上钩好有成就感哦!

167楼的这篇《灰姑娘》,我是在2年前看到的,我看到的帖子还是03年转帖出来的。
假期里,我使劲鼓动侄女少看电视多看书,希望她能提高阅读能力和理解力。
越是一个很可爱的姑娘,也是个倔强的姑娘,不太服我家嫂子管束。眼见马上步入青春期的越,跟着言情片子又是笑又是哭,一副要钻进去的架势,我很担心她过强的个性会不会发酵到无法控制。社会能力对所有孩子都不能简单灌输,如何让越理解自已应该对自己的将来负责,理解爱呢?这帖子中的老师做得太好了,我不禁依照她的样子给孩子们讲了《灰姑娘》。
越和彬似懂非懂地,也不说话,DD就完全一副茫茫然。DD能在妈妈做讲解状时不出声、不添乱,已经很乖了。

re:灰姑娘的故事很好,谢谢!

灰姑娘的故事很好,谢谢!

re:凤凰:DD的躲猫猫正回到找物阶段来玩...

凤凰:
DD的躲猫猫正回到找物阶段来玩。如果他能在每个地方找寻的时候都能参照我的表示,如摇头点头、哭脸笑脸,我们再向由他藏、我们找努力。如果他懂得藏东西了,我相信其他都会好办。
现在的问题是,如何把他喜欢的剧情加进去,使得他喜欢玩。
我试了试鱼妈的“小猪睡觉了”,他没有什么反应。也许是这个游戏的乐趣性还没进入我的灵魂,所以试起来别别扭扭的;也许DD还需要多试几次。

re:D妈, 这几天S爸正接受PCI培训, 明...

D妈, 这几天S爸正接受PCI培训, 明天我也去, 爸爸这两天回来就穷折腾孩子做PCI.做了一圈,还没发现一个特可以很快让SCOTT互动. S爸爸沮丧地说"看着杨教授的PPT,觉得很吸引人,心里痒痒就想回家试,发现根本小孩不感兴趣,不是那回事."
介入就是难啊.

re:lisa, PCI介入的开始跟RDI...

lisa,
PCI介入的开始跟RDI是一样的,都要“建立关系”,这个关系要是非常依恋的那种关系。

我还是觉得,RDI的第一级第一阶段是不能跨越或忽略的,这个阶段其实就是父母亲的改变,父母要变得很有趣,而且是孩子都能感觉到的"有趣"。
另外,一直需要的做法,就是Floor time的"跟随"。

有趣、跟随,要做到位还真是难。因为,那需要我们做父母的要把自己的身段放得很低很低,低到孩子觉得你就是他的伙伴;要把自己的心放得很宽很宽,宽到容下他所有的细节后仍有空间。

还有,就是要等待。要给孩子多一些机会,给他多一点时间去适应爸爸妈妈的改变,多一些时间去熟悉游戏的程序。
这些,小P妈和快乐小鱼鱼妈的帖子里也有很多例子。

我还在努力着,我们一起加油吧。

re:为了让孩子和普通孩子的距离更近,当DD想...

为了让孩子和普通孩子的距离更近,当DD想要普通孩子喜欢的玩具什么的,我基本都支持。当家里羽球拍、兵球拍、足球都还在睡大觉的时候,他想把超市的篮球抱回家我还是同意了。

前天晚上,DD在家里拍球玩,很吵,我便捣鼓他抱着篮球去球场:“很多大哥哥在投篮哦,象姚明那样哦!”
目前已经开始宅男倾向的DD很迅速地收拾好,在门外等我。
居然,他能带球走到球场,除了车多处和土路不让他拍外。不让拍的时候,他就紧紧抱着球,生怕球会溜走。

今天早晨,DD很早就醒了,惦记着爸爸要带他去球场打球。
因为晚上球场很热闹,他要想投篮,只能起早。
爸爸打电话回来说,DD投进了好几个呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

lisa,
PCI介入的开始跟RDI是一样的,都要“建立关系”,这个关系要是非常依恋的那种关系。

我还是觉得,RDI的第一级第一阶段是不能跨越或忽略的,这个阶段其实就是父母亲的改变,父母要...

受教了:),今天杨教授塞了很多东西给我们, 我第一个感觉就是:我需要好好消化消化,你的回复简直就是杨教授今天的关键词. 杨教授的好学生!

re:lisa,我已经上过5期16天的课,...

lisa,
我已经上过5期16天的课,外加观摩10天了,要连关键词都不知道,还不被逐出师门?
说到好学生,还真是惭愧。惭愧的原因就不深挖掘了,反正你知我知大家知,无非悟性不够、执行力度不足。
要不是因为生存压力,真想专心当个好学生。

re:“DD!嗯?”“我还没有冲马桶。”D...

“DD!嗯?”
“我还没有冲马桶。”DD回身去厕所冲马桶。
“你不冲马桶会怎样?”
“妈妈会很生气。”
“嗯。······”——两秒钟之后,我一想,不对!我是会生气,但孩子可不能为了让妈妈不生气去冲马桶,这个逻辑得赶快纠正。
“DD,要是尿尿后不冲马桶,你觉得味道会怎样?”
“臭臭的!”
“是的,要是不冲马桶,会很臭!很臭很臭!”我捏起鼻子,做使劲扇风状。“所以呢?”
“尿尿后要冲马桶!”
“真棒!亲一个!”

re:昨天,分别见到了DD的三位老师.私立...

昨天,分别见到了DD的三位老师.
私立幼儿园的老师是不可以说孩子不好的,所以,老师们这么说:
“他好可爱哦,上课有时他会讲话,我只要讲‘DD,不能讲话哦’,他就立刻停住了。”——他还是会在课堂上自言自语的。似乎我只能等着整体认知能力的提高了。
“他观察力很强哦,经常会跑来告诉我,谁谁跳高高啦,谁谁拿了东西不放好啦·····”——出现分享式语言了,却从告状开始,需要比告状更进一步。
“他虽然睡得很晚,但是起来的时候还是很快的。”——能不睡就不睡午觉呗。只要不让老师头疼,我就不费力了。
“他现在听音进步很多了”——半年前老师就这么说了,到底进步了多少呢?
“他很聪明的,那些拼音啊书写啊,都很好,上课也主动回答。他对数学不太感兴趣哦?”——霍霍,要是小学的老师也这样就好了~~。

他睡午觉起来,很主动叠被子的,请老师们鼓励他在家也叠被子哦!
他在幼儿园上大厕,会像其他小朋友一样说“老师,我要去拉大便”,老师就会给手纸给他。看来,我只要稍作努力,他上小学时就可以自己上大号了。

警醒的是,“他在家的情感表达怎样呢?”,“他在接受帮助后,还不会说谢谢哦!”,“他很喜欢跑来跟老师说话,但是老师一问他,他就跑”。
真的,我非常感谢这三位老师,不仅很有爱心,而且很注意到关键问题。

re:《特殊儿教养宝典》很好,但我杂事太多,3...

《特殊儿教养宝典》很好,但我杂事太多,3个月过去了,我上册也没看完。昨晚,才看到“地板时光”疗法IV-逻辑思考,就更慢了,因为这里讲的是如何去解决孩子“脑子里的想法零散、未能统整”。
前面的部分一直在讲跟随孩子,找机会加入他的活动,促进他对人的兴趣。到了IV部分,就是如何及时扩充他的思维、通过帮助他自己结束沟通循环让他理解语言表达前后的一致、帮他将各种想法分门别类整理清楚。看到这一章,觉得简直就是为我们定做的。