以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:我觉得已经受不了LG了,对他声泪俱下了一...

我觉得已经受不了LG了,对他声泪俱下了一阵

和你同病相怜。抱抱。实话说每次我对老公说这话他就说老唱片又来了。他已经习惯了。有时觉得自己好惨,跟啊斯伯格人沟通难啊。

DD妈

能否给个宣言式语言”范例链接或贴到这里。

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=8018&Ar=181035&AUpflag=1&Ap=5&Aq=5
《关于RDI理解实践的读书笔记》
我记得应该在这里。
那时刚来以琳网,还不懂得怎样收藏具体的网页,我是直接打印了当中的这个宣言性语言(不知道是不是翻译上的问题,不清楚跟分享性语言有啥不同)。

晚上继续找。

re:找到了。贴在你这。不知你看的是不是这...

找到了。贴在你这。
不知你看的是不是这个

以下为不同种类的宣言式交流例子:

COMMENTS注解,评论

I really like playing with cars. 我真喜欢玩汽车。

We went to McDonald’s for lunch.我们去了麦当劳吃午饭。

I like the way the water splashes when we throw in the rocks.我喜欢扔石头时水花溅起来的样子。

That was a really loud noise.那个噪音真大。

He got hurt when he fell.他摔伤了。

DECLARATIONS声明

Today is my birthday.今天是我的生日。

I am going to try and win.我要争取赢。

I don’t like when he yells.我不喜欢他喊叫。

We won!我们赢了。

I want to play cowboys.我想扮牛仔。

PREDICTIONS预言

I bet the red car wins.我赌红车会赢。

The rabbit is not paying attention, so probably the turtle will get there first.这兔子没集中精力,所以乌龟也许会得第一。

Today is Tuesday, so I bet there is pizza for lunch.今天是星期二,所以我打赌午餐有比萨饼。

I think Daddy is really going to like this!我想爸爸肯定会喜欢这个。

REFLECTIONS 沉思,反射

It was really nice of Ms. Smith to give us a treat.斯密斯女士招待我们真好。

You made a colorful picture.你照了幅华美的照片

He is a super fast runner.他跑得特快。

I liked when we clapped at the same time.我喜欢我们同时拍手。

That was a really good one!那东西是真好的!

I remember when we went to the beach and found some shells. 我记得我们曾到海边找到了一些贝壳。
It was such a nice day.真是个好天。

INVITATIONS 邀请

What should we do next? 我们下一步做什么?

We could play cars next…下一步,我们可以玩汽车

I can make mine go super fast!我可以使我的(车)走得特别快。

Would you like to play with my race cars? (declarative if it is ok for the answer to be no)你愿意玩我的赛车吗?(如答案允许为‘不’,也属于宣言式的语言)

ATTEMPTS AT REGULATION 尝试着调整

Hey, that one was too fast for me.咳,那东西对我来说太快了。

You forgot about me!你已经忘了我!

I would like a turn.该我了。

Jack looks like he wants to try.杰克看来想试试。

SELF REGULATION 自我调整

I can do it! 我能做这个。

I need to slow down and try again.我要慢点,再试一次。
If he gives me a turn, I will try it.如果他给我一个机会,我要再试试看。

Oops! I forgot to give that to her. 唉哟,我忘了给她那个东西。

SHARED NARRATIVE 叙述性分享

That’s so funny, I wonder what will happen next.太好玩了,我希望下次还会发生。

First you went down the hill, now here comes the cars!先头,你下了山,现在,车就来了。

If the monster is in there, what should we do?如果妖怪在那儿,我们该怎么办?

How could we surprise Daddy for his birthday?我们怎么让爸爸在过生日时大吃一惊?

SELF NARRATIVE 自我叙述

When the monster popped out from the bean bags, I threw a ball at him! 当妖怪从豆包椅子堆里跳出来时,我向它砸了个球!

After we went to church, we had eggs for breakfast. I liked them.当我们去教堂后,我们早饭有鸡蛋吃。我喜欢他们。

Before I come inside, I will take off my shoes and hang up my jacket.我进来前,要脱掉鞋,还要把我的夹克挂起来。

ENTHUSIASM 激发热情:

Woo! We did it! 噢,我们成功了!

We are awesome! 我们真了不起!

Ouch! That hurt! 哎哟,真疼!

Oh, I am so scared! 噢, 我真害怕!

SUPPORT 支持:

You can do it! 你可以做到!

She is a really good basketball player! 她真是个好的蓝球运动员!

You’ll get it next time! 下次你就能得到它!

Can I help you with that? 我能帮你做那个吗?

ANNOUNCEMENTS 宣告:

We are going to the park today. 我们今天去公园.

You did a great job on your spelling test.你的拼读考试做得很好.

I would like some ice cream.我想要点儿冰淇淋.

My favorite color is green.我最喜欢的颜色是绿色.

PERSPECTIVE SHARING 分享看法:

I don’t like Scooby Doo.我不喜欢史古比.度狗.

Going on the swings makes my tummy feel funny.坐秋千让我的肚子觉得怪怪的.

That book was hard to read.那本书不好读.

It scares me when the dog barks.那只狗叫的时候吓了我一跳.

DECLARATIVE QUESTIONS 宣言式问句

(If you already know the answer, the question is not declarative. 如果你已经知道了答案,这个问句就不是宣言式的了.)

Do you know what I think? 你知道我是怎么想的吗?

Why don’t we try that together? 为什么我们不一起试试看?

I wonder what will happen if we mix these two things together? 我想知道会发生什么假如我们把这两样东西混在一起?

Which one is your favorite? 你喜欢哪一个?

What do you think about…? 你觉得….怎么样?

Declaratives vs. Imperatives宣言式交流 和 命令,需要式交流 对比。
Declaratives 宣言式交流
I’m gonna get you 我要抓到你。
We’re walking 我们正在散步。
I am so tired 我太累了
Look, there’s a giant spider 看,有个大蜘蛛
Watch out!小心
Here I come 我来了。
I hope that truck gets here soon 我希望卡车早点来。
Something is going to happen 有事儿要发生了。
I just remembered something 我刚好想起一些事。
Uh Oh! 哦,噢!
Yikes! 呀!
Oh No! 噢,不!
We can do it 我们能做。
I’m not having fun 我不觉得好玩。
This is not a hat, it’s a shoe 这不是帽子,这是鞋。
-------------------
Imperatives命令,需要式交流
Pick that up把它拿起来。
Which one do you want? 你要哪一个?
What did you do today?今天你干了什么?
What color is this?这是什么颜色?
What comes next? 下一个是什么?
Stop that 停下它。
Get dressed right now! 现在就穿衣服!
Look at me 看看我!
Come over here 到这儿来
Do you want to do RDI? 你想做RDI吗?
What do you want to do next? 下一步你要干什么?
What is the right answer? 什么是正确答案?
What do you call this 你叫这个是什么?
Give me that balloon 把那个气球给我。
Say, “thank you”说,‘谢谢你’!

re:就-是- 它- !太谢谢你了。

就-是- 它- !
太谢谢你了。

re:郑阿姨有事找郑阿公,但是郑阿姨不认识郑阿...

郑阿姨有事找郑阿公,但是郑阿姨不认识郑阿公,阿公也不认识阿姨,所以今天晚上妈妈一定要去帮个忙,帮他们认识认识。我们要去FS咖啡馆。那里地方大,如果有小朋友你当然可以一起玩。时间马上到了,DD今天没有时间在楼下玩了。
你非玩不可吗?那就两分钟吧,妈妈看着时间,妈妈一提书包你马上就走哦。

DD你真棒,妈妈说走你就跟来了。谢谢你这么帮忙。妈妈非常高兴。

--
阿姨来了,DD不肯打招呼。阿姨说,我这里有糖。DD伸手。
那你说声阿姨好阿姨就给糖。DD伸手,但不说。阿姨把糖缩回去。
“我不吃了。”宁可不吃糖了。到了最后也没吃。不知是因为富贵不能淫,还是因为感觉这陌生的糖缺乏安全感。

在妈妈接电话期间,DD干完了一大杯珍珠奶茶,并且说“我拿杯子去给阿姨”,看妈妈摆了下手,就自己端杯子去找服务员阿姨。

阿公来了,妈妈和阿姨都站起来问好。DD还是不肯说“您好”。

DD很无聊,粘在妈妈身上,扶妈妈的脸说“看谁先笑”。这个“看谁先笑”是妈妈偷学小鱼家的,DD喜欢得不分场合。妈妈小声说:“现在阿公和阿姨在谈事情,我们这样会打扰到他们。我们回家再玩啊!”亲一下DD。DD笑笑走开了。

过了八点半,DD不停地来问几点钟了。“几点钟了?我要看托马斯!”
8:42,妈妈说还有时间。
8:50,妈妈说等一会儿。
DD很着急。
妈妈小声说“如果今晚看不到,我们还可以找晶晶借碟来看啊。”
“《迪斯尼神奇英语》呢?”倒还记得还欠晶晶这个。
“要还回去,还了才能借新的。”
“我们去还。我要找晶晶借《托马斯》。”
“我们星期五晚上去借。”
“星期四晚上借”
“星期四来不及了。”其实是妈妈弄错了,以为今天是星期四呢。DD没出声。
(睡觉前,DD问“今天星期几?”
“星期四啊。”
“星期三!”)

该走了,DD很着急。
“你叫阿姨过来一下吧。”
“阿姨过来买单!”DD大声朝5米外的阿姨喊。——下一步要学会走到阿姨跟前说哦。

re:听到杯子声,知道DD起来喝水。又听到...

听到杯子声,知道DD起来喝水。
又听到门把手响动,但门没开,我开了门。亮光让DD眯上了眼睛,他轻声叫“妈妈。”
我抱抱孩子,亲亲他,把他抱上沙发,盖上被子。
DD说“妈妈,把门关上哦,太亮了。”
——哦,DD!你说的话越来越象“人”话了!

re:DD的《捉迷藏》游戏目前还在找物阶段。...

DD的《捉迷藏》游戏目前还在找物阶段。
如果在一眼能看到的范围内找东西,DD基本上可以参照眼神找到方向,根据摇头点头来确认具体哪个点。但他不是非常有兴趣。我一直想着怎么有趣些,但进展不大。
前天D爸在家,由DD主导爸爸辅助藏遥控器,妈妈根据DD摇头点头来找。妈妈怎么找都找不到,认输了以后,爸爸在翻过的书包里拿出了遥控器。
事后和D爸探讨这事,到底是DD弄不清摇头点头,还是忘了遥控器在书包里。很有可能是他忘了遥控器在书包里。对于这个他不是太感兴趣的游戏,他咯咯笑着配合了一下布局,可能就忘了游戏的规则,就在那儿看着妈妈焦头烂额好笑了。
还是得把游戏难度再减低一些,想想办法更有趣一些才行。

re:逻辑狗现在玩在第二阶段。在正面部分,DD...

逻辑狗现在玩在第二阶段。在正面部分,DD进行很顺利,反面就暴露很多视觉方面的问题。例如查找缺少的部分、把缺少的东西补上、照着画等等。还好逻辑狗是循序渐进的,我小心按着家长说明去做,避免他在某一方面过分兴趣、另一些方面逃避。

re:看了方老师的家访,赶快启用“敲桌子”。...

看了方老师的家访,赶快启用“敲桌子”。
第一次,敲次数,让DD数。他数得很好,一直可以数到15。
怀疑他在看我敲的动作,第二次便在他背后敲,6以下很顺利,7~9有错有对,10和11使劲混淆。

想想这数数也有些无聊,改进成为敲节奏,DD跟着敲。试了两天,觉得今天的做法比较成熟了。
三个人玩,一个主导,一个跟从,一个当裁判。10次为一局,我们一家三口角色轮流。
当DD跟从时,敲到8次以内没有错,5次以内的变换节奏也没错,6次以上的变换节奏如“x xx x xx”要多几次才能适应。
裁判的工作是给跟从者打钩打叉,钩多于8次给画笑笑脸,钩少于5次给画哭哭脸。DD不喜欢哭哭脸,不喜欢叉叉,看到被画叉叉会攻击裁判。所以在教育他不可以攻击裁判的同时,让他多一些对的机会,也要让他知道所有的人都有做错的时候。
所以,当妈妈跟从、DD当裁判的时候,妈妈也会出错,但是妈妈很大度,会对自己说:“我下次会加油的。我会争取得笑笑脸的。”

re:请你跟我这样做杨教授特别提醒我们...

请你跟我这样做

杨教授特别提醒我们要做共同调控的训练,我想没有比“请你跟我这样做”更好的游戏了。

我其实没有看过别人怎么玩这个游戏。
刚开始一直在说“请你跟我这样做”,孩子说“我就跟你这样做”,做了几次孩子觉得烦,自己也觉得无趣。所以改成“请你跟我XXX(正在做的动作)”,孩子说“我就跟你XXX”。DD做了几个回合又要逃了,只好跟着他要做的事说“请你跟我拿积木”“请你跟我坐下来”“请你跟我看电视”“请你跟我抓痒痒”,他也跟着来了。

爸爸在家的时候,三个人玩更有趣一些,因为DD有机会当裁判,可以给出错的人画叉叉。
为了让裁判看得更明白、更好判罚,攻守双方都在努力降低水平。

re:有关请你跟我这样做,什么时候通个...

有关请你跟我这样做,什么时候通个电话或QQ,我跟你再讨论讨论。
    今天,我拿着你送的那只笔问小鱼“小鱼,这只笔是谁送的?”小鱼想了一下,答“阿姨。”呵呵,小鱼记得你耶。

re:鱼妈:告诉小鱼,阿姨很想念他。今天我要先...

鱼妈:告诉小鱼,阿姨很想念他。今天我要先趴下了,明晚找你去。

恒爸:律师出马关注数据,我汗如雨下啊。我招:时间表上的标题时间精确度为正负15分钟,不实之处乃记忆力限制即技术问题,非存心为之。
      今天跟一星妈会面,还谈起恒恒一家呢。
      您若有空,咱们会一会谋一谋?

re:用笔的进步DD第一次做填色大约3...

用笔的进步

DD第一次做填色大约3岁半吧。外婆买了本儿童画画本,让DD画时他不肯配合,第二天我偶然翻开那书,居然从第一页涂到了最后一页,全是乱涂一气,基本上是画圈圈占地方的意思。
4岁多的时候,能填得很饱满了,但颜色都要出框。我们也一直没有练这一部分。
大班下学期,问DD要不要去上画画课,他终于同意了。他在大班的画画兴趣班里,表现的水平也就是中班初级的样子,所有的作业几乎都是老师代劳画框框,DD填颜色。后来我们做了手指训练。
学前班开始握DD的手练习写字,握了一个多月后,他开始自己写一页作业了。画画课上,特地跟老师打招呼,让老师不要代画,想对普通小朋友那样对待他,如果他不要求就不辅助他。DD画作的“个性”开始展现,我可以看到他握笔过重、控笔不顺、片片段段的思路、色彩思维的滞后还有某些固执性思维。
今年春节后开始的逻辑狗有很多填色、添笔划上的练习。做了一些初级的填色后,DD不愿意配合了,叫“我不要画出去”。为了吸引他,我同意握他的手帮他填色。“要是不想画出框外呢,我们需要先沿着边框画,要慢慢地,这样就不会画出去了···然后我们再补上中间部分···小圆圈呢,我们要绕圈圈来画···”
今天DD仿画了一些简图,填色很工整,妈妈说的要点都用上了。很棒!

~~看着儿子如粉刷匠般慢慢描画,一方面对他的进步感到高兴,另一方面却有些不是滋味。
他老妈到底还是弄创意出身的~~~

re:“要怎么按呢?” DD拿着遥控器问爸...

“要怎么按呢?”
DD拿着遥控器问爸爸,求助的眼神看着爸爸。那个遥控器的按钮不是很灵光。
这是DD第一个合乎场景的、标准的“怎么”问句。

狂学习虎娘的“鹰架”。

re:听的能力1--敲桌子妈妈敲桌子,...

听的能力1--敲桌子

妈妈敲桌子,DD数数,爸爸当裁判;
DD报数,妈妈敲,DD检查对不对;
敲节奏;
报数字敲节奏·····
这几天一有空闲,家里就是敲桌子、敲瓶子的声音。只要有机会得到笑笑脸,DD还是很乐意参与的。
因为DD不是任何时候都对,当他错了,要被打叉叉的时候,他很紧张。“你要好好加油哦”爸妈如是说。
妈妈敲的时候,也有错的时候。妈妈也不愿意被打叉叉,妈妈也想要把叉叉变成勾勾,妈妈也想要笑笑脸,怎么办呢?“妈妈你也要专心听啊,你要好好加油哦,下次你会成功的!”爸爸教DD如是说。

re:听的能力2--爸爸妈妈在说什么爸...

听的能力2--爸爸妈妈在说什么

爸爸和妈妈自己做了测试,也给堂哥堂姐做了测试,我们都很难在看完电视节目后复述令人满意的内容。
唉,家族基因就这样了,我没信心通过讲故事、让孩子复述故事的方法来锻炼他的理解力和听的注意力。
那就讲些有趣的事吧。
“爸爸,你明天早上想吃麦片吗?”妈妈说。麦片是DD的最爱之一。
“我···我想吃。”麦片不是爸爸爱吃的,所以爸爸有些结巴。DD还在玩积木。
“爸爸,你的麦片里要加牛奶吗?”
“我们家有牛奶吗?”
“有牛奶!”DD没抬头。他听见了。
“是的,我们今天买的牛奶。爸爸,你要吃鸡蛋吗?”妈妈说。
“要!我可喜欢吃鸡蛋了。”
“我也要吃鸡蛋。我要和小朋友一起吃鸡蛋。”DD跳起来说。
“你是要和小朋友一起分享鸡蛋吗?”
“我要和小朋友一起分享鸡蛋。”DD小小声说。妈妈知道这不是原因。
“你是说,你在幼儿园的早餐有鸡蛋,你和小朋友经常吃鸡蛋,对吗?”
DD笑了。妈妈猜对了。
——这活儿值得做下去。我们还得慢慢增加难度。

re:听的能力3——钢琴辨音DD在上琴...

听的能力3——钢琴辨音

DD在上琴课时,几乎每次都有听辨音练习,最近都听3重音了。
我不懂钢琴教学,以为这是正常的教学。DD的老师今天才告诉我,普通孩子刚学琴时都没有这个项目,这是她给DD加上的,因为她觉得DD的乐感挺好,可以练一练。
我非常惊讶,这位老师怎么这么有灵感!她比我还要知道DD需要这个。

re:这个星期,我们有两件很重要的事开始落实。...

这个星期,我们有两件很重要的事开始落实。

第一件事,是跟幼儿园园长申请游戏课。园长已经同意安排一位老师,并可以邀请留园全托的孩子作为玩伴。明天,我会和这位王老师沟通上课的细节。

第二件事,是联系上了一位小学校的教导主任,她将安排我们去见见几位一年级的老师,让老师们判断我们是否能适应一年级的入学,或者在入学前需要提高哪些能力。虽然我们已经在考虑明年上一年级的事情,不打算硬拼今年的9月,一年级老师们的意见我觉得仍然很有意义。
即使老师们都说“No”,我觉得仍有机会遇上一位天使。

re:来取经了:)关于复述这招可以学习。...

来取经了:)关于复述这招可以学习。

DD说不定在音乐方面有天分哦:)

D妈和D爸真努力,孩子上小学应该没有问题。