以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:真是摆了个大乌龙.前几天才闹出一暴笑...

真是摆了个大乌龙.
前几天才闹出一暴笑的事:
我先生电话告知他和佑佑已经停车等在楼下,我小鸟一样的飞出去,找到自家的车,窗户紧闭.
我冲上去把脸糊在窗玻璃上,对着车内大吐舌头做鬼脸兼大叫:佑佑佑佑,半天不见车窗摇下.定睛一看,车内司机一手拿着电话,一手迟疑地困惑地僵持在空中,大概是不知道该怎么回应.
我嗖嗖地搜寻一下,不见佑佑,里面那个也不是我老公,马上退后几步,一看车牌号,我迅速跑开,平生第一次体会到什么叫尴尬地想找个地洞.
可尴尬才过几秒,就变成了笑得要抹眼泪.
很感谢自己当时的出丑,因为很久以来没有那么痛快的笑过!并且发现自己是那么的怀念那种神经大条、频出状况、头脑简单、笑声响亮的年代。。。

re:晕,清潭, 过分谦虚就是骄傲了哈. :-...

晕,清潭, 过分谦虚就是骄傲了哈. :-)

为不辜负大家的推举/信任, 多多分享你的好心得啊.

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

咚!我倒地撞头!
ewlan,拜托,快,把那“大师”给删了!
这个帽子哟,把我那丁点功力都抽走啰!

re:D妈,就是哈,多多分享.

D妈,就是哈,多多分享.

re:ewlan,lisa,那大师是山寨版...

ewlan,lisa,
那大师是山寨版的么?
你们二位啥时改行批发大师帽了??

支起眼皮来看看以琳,现在趴去,明儿第二节游戏课后继续分享.

re:趁着D爸在家的点滴机会,终于把他带入了玩...

趁着D爸在家的点滴机会,终于把他带入了玩伴角色。虽然爸爸在家的时间具有极高的不确定性,让我几度抓狂,但不可否认,当他认真介入时,DD的状态非常好。
~~所以,极度羡慕坛子里并肩作战的夫妻,真是神仙眷侣~~~

眼神训练近两周才得以顺利开展。
在1月份的时候,杨教授就一再提醒DD需要大量的眼神参照练习。我们试了很多种方法,DD都不喜欢。
看眼神猜左右手倒是比较快上手,但做了几天,DD就往刻板上走了,懂不懂就伸两个拳头出来说“你说我看哪个?喏,这个!”然后自己打开手,不管那手里是否藏东西。
用3个杯子倒盖,凭妈妈眼神看哪个杯子里有东西,不干。估计是不接受让他猜他看不见的东西。
在他玩乐高时,凭妈妈眼神取积木,干不下去。因为他已经有主意要取哪样了,凭啥要他看你的喜好!
找遥控器?不找了,人家直接按数字接收器上的按钮,比爹妈熟练多了。
······

在帮他把在外婆家的旧轨道拿回家后,机会终于来了。也许因为我很爽快帮他搬这个旧玩具,而且还主动帮他翻出藏在柜子里的另一部分,他的心情非常好,叫他玩“猜猜我看哪个”,他同意了。
就猜这个轨道拼装件,先从2选1开始,再3选1,4选1;距离由很大到比较小。他猜中一个,就有一个可拼的,猜完了,轨道正好拼好。一家三口击掌庆贺,耶!

还是这个轨道,加内容了:DD你选哪个,要用手指指,指对了,妈妈点头,你才能拿走;指得不对,妈妈摇头,你不能拿走。
爸爸在这个阶段,是作为辅助者。当妈妈摇头多2次时,DD开始有情绪了,爸爸在旁边吹风的效果极好。
DD还是会走神,妈妈需要声色艺都上来。比较有效的是,以开奖的声调喊“1~~,2~~,3~~,看好啰!”眼扫到目标处。

再加内容:由DD主导。
“你当老师还是妈妈当老师?”
“我当老师!···妈妈你当什么?”
“我当学生啊!”
“我不要当老师了。”
“那你当什么?”
“我要当培西。”
“那我呢?”
“妈妈你当托马斯。”
于是,是小火车培西指导托马斯来拿“枕木”,托马斯拿到枕木就搭轨道。如果培西不能按时把枕木送来,托马斯就不能按时完工,两个人就都不能当“有用的小火车”了,也都不能出去了。
借这个游戏,DD的点头练得顺当了些。看他很努力地看目标,一副生怕妈妈猜不到的样子,很可爱。妈妈明明指错了目标,他却跟着妈妈的手指看过来,还点头的样子,很逗。

再猜其他东西,都很顺利了。

最大的体会是,游戏怎么进入很重要。
孩子的理解能力弱,对失败的承受能力低,才造成他的不配合和多动。首先要选择适合他能力的阶段,再通过多种方式去吸引他的注意力,接着通过辅助或放水让他体会成功的感觉,才能进入到让他认真思考理解规则的阶段。当他理解规则了,下面好办多了。

re:又学习了:)

又学习了:)

re:还没下班,但心思全不在工作上,还是把今天...

还没下班,但心思全不在工作上,还是把今天的经过写下来为好.
今天早上,我们勇敢地去跟小学老师会面了。

进校门时,学生们正好是课间,校园里一堆一堆的孩子。DD有些后缩。[EM12]
教导主任带我们见了最资深的1年级的林老师。
DD不肯进办公室,林老师给了他一支非洲菊,他没要,跑开了。[EM12]
老师跟在他后面,叫他,他一直走,探头看看所有的经过的门。老师要拉他的手,他闪开。[EM12]
过了10分钟,他牵着老师的手了,去看教室。DD一直问CYY姐姐在哪里,CYY是他在9小里唯一熟悉的人。只好告诉他,我们没跟CYY姐姐联系,不知道去哪里找她,以后再找她了。断了念想,DD不念叨了。
经过上课的教室,DD不肯靠近。[EM12]我知道,这种人很聚集的地方他需要时间适应。到了一间空教室,DD试探了两次,进去了。他对环境四处打探。当他要拿个塑料棒敲敲教学设备,被喊住了。[EM12]
到了操场,DD要跑步,跑了3圈。也没见喘气。林老师这时问他“你叫什么名字?”,DD蹲下看着地面,摇头说“我不想说。”[EM12]

我避重就轻地跟老师们说,DD认字、书写、背诵不错,如果熟悉了环境,对程序性的安排会非常遵守•••
林老师火眼金睛,立刻说“可是他太自我了,我叫他他都不理我,到现在他都不肯告诉我他叫什么名字。”
林老师说,知识不会没关系,重要的是要能沟通,我说了你要做。
一个班50来个孩子,一天6节课,每节课的老师都不一样,还有生活老师和校车老师。
校园这么大,这么多间教室,如果你不按时回教室,老师上哪里去找你?如果你不按时上校车,车上的人还不等死?家长们还不急死?如果你不老老实实睡午觉,就会吵到同学们了。(——我听懂了,要遵守纪律,要听话,笨点没关系。)

我很感谢老师们认真对待我们,请老师们同意在7月份再见一次,看看DD进步了多少,预期一下以后的进步。

在路上,忍不住在心地呼唤,巴学园啊在哪里?

re:D妈,DD也许是第一次去,可能有些不适合...

D妈,DD也许是第一次去,可能有些不适合吧.多几次就好了吧.

re:ewlan,我也是这么想的。不过,没...

ewlan,
我也是这么想的。不过,没人时可以申请多次去,上课时怎么申请去呢?我的能量还没有那么大。~~谢谢你提醒我,我再多想想。~~~
DD对一群人,特别是一群孩子的适应度比我想象的要差,可见他所受到的交往压力很大。除了想办法多增加经验外,基础社会性能力的提高需要加紧做才行。
本来希望在幼儿园每周再多一节游戏课,但是本周老师们都没空,还得再向园长另外协商了。

继续在幼儿园,可以多玩一些游戏,但是和小学的快节奏还是有差距;去小学或去小学的学前班,确实很难争取到游戏,因为老师的观念和要求不一样。

晚上,DD对去过9小的事记忆深刻,很高兴的样子,完全不知道老妈的烦恼。反正他也不记得妈妈说过的表现好或不好的后果,更不知道自己表现是好还是不好,只知道新鲜。
这次经验至少没有负面影响。

DD晚上跟爸爸通电话,居然持续了18分钟,大大地破了记录。希望可以快快过渡到自己拿电话,不要妈妈帮腔。

re:D妈,那个林老师讲的真是大实话啊。我...

D妈,那个林老师讲的真是大实话啊。
我有时也会想,孩子能跟咱们疯玩固然好,但其中一些规则性东西必须要想办法让他理解和遵守,这是最基本的“融”。

re:清潭,冒昧地问一下,深圳紫飞语的游戏教学...

清潭,冒昧地问一下,深圳紫飞语的游戏教学实务讲座你去听吗?

re:MM:抱抱! 我想象我们的见面肯...

MM:

抱抱! 我想象我们的见面肯定更糟,糟得多了。 沉重啊!

林老师还是把他当一般学生要求了, 他们能接受有点特殊的我们吗? 我们生来就不一样啊。

以我的理解, 我们这样的孩子只要给我们一段时间就会习惯的, 也许28天就融合了遵守了那些基本规则。

我们儿子上东方之星,上课也能坐住45分钟,偶尔发声音,老师阻止我控制他,老师理解我们的特殊,老师说这是他们的交流方式。

re:信义妈:你说得对。甄老师的讲座提要里...

信义妈:
你说得对。甄老师的讲座提要里有一条“不必会玩,但是必须学会规矩”(大意),我是很认同的。
只是,目前的游戏其实是过程工具,为了让孩子提高能力和兴趣才这么费尽心思去弄的。游戏本身,甚至快乐都不是目的。

xiaolin:
深圳这次我不去了,因为以前学的还没消化。我另外还有一些安排。

lisa:
“林老师还是把他当一般学生要求了, 他们能接受有点特殊的我们吗? 我们生来就不一样啊。”
这正是我心痛和无奈之处。
之所以这所小学是首选,是因为听说他们有一些很开放的观念,对个性比较宽容,去了才知道不过如此。
“我们这样的孩子只要给我们一段时间就会习惯的”
我也是这么想的,但是,人家老师好像没这个耐心。
如果没有更好的办法,到了最后,我们也只能“动之以情,晓之以理”,再以足够行动证明我们能达到要求。
是骡子是马,溜溜再溜溜。

re:清潭,DD就读的幼儿园真是好呀.我家深其...

清潭,DD就读的幼儿园真是好呀.我家深其对玩游戏的兴兴趣非常的强烈.象捉小鱼,大风吹,切西瓜这些游戏他在机构训练时就玩过,玩得还不错.所以,这次想去深圳加强一下自己.

re:呵呵,看来,老师们有通用的游戏教材呢!...

呵呵,看来,老师们有通用的游戏教材呢!

xiaolin,请去听课的时候,注意老师对游戏的观察点是什么,加强点是什么,怎么判断孩子需要什么游戏,或者如何根据孩子的需要调整游戏。你可以就已经做过的游戏请教老师。
我等着你的分享哦!

re:前两天跟DD说过了,今天早上回老家扫墓过...

前两天跟DD说过了,今天早上回老家扫墓过清明节。因为妈妈工作上有急事,得先到办公室去一下。

下楼时,遇上楼下的王伯伯的太太。
“王阿姨好!”
“你好啊!”阿姨迟疑了一会儿,回应他。
“这是欧阿姨哦!”我纠正DD。
“欧阿姨好!”
“你好你好!这么早去哪里啊?”
DD不知道应该怎样回答,回头看看我。
“我们要回老家做清明!”我告诉他。
“我们回老家做清明!”DD看着阿姨,而且没有照搬妈妈的话哦!

到了院子里,扫地的阿姨问,
“去哪里啊!”
“回老家!”

两个月以前,他可能会说“我去妈妈办公室,再去府城,再去***”,把他知道的要去的地点全说出来。现在知道答案可能跟他自己想的不一样,可能需要调整,开始遇事想一想了。真棒!

挑衅来了

爷爷还有大伯一家和我们坐一部车回老家。
大10个月的堂哥在路上一直拿DD寻开心,要么对DD说的话句句否定,要么就碰他一下再碰一下,要么就故意抢他东西。面对这种故意“挑衅”,DD只有着急的份,连打架都打不过,因为DD全无打架要打赢的目的,只有打人发泄的意图。

借此机会,我教DD怎么应对哥哥。——这种挑衅在18岁以下的孩子里太常见,只是随年龄大小挑衅内容不同。
首先,君子动口不动手,绝对不可以先动手打人。
如果哥哥一直跟你讲反话,可以说“你在乱讲”。
如果哥哥让你不自在,可以回避,讲“我不想讲话了,让我自己待会儿。”
如果他一直碰你,可以说“我不喜欢这样,请别碰我。”然后躲开。如果他还来,可以说“你好烦人!”
如果躲不过,逃不开,你可以讲“我警告你,再这样我要还手了”“警告1次!”“警告2次”,然后你可以揍他。可惜他打不过。(我还得想想打输了怎么办,至少要看看打不过要赶快跑,跑到安全之处。)

——想起小P妈了,她很不赞成动手打闹,一再强调讲道理。但是,遇到这样的逃不开的挑衅,她会怎么做呢?

re:饭点快到了,可是DD在吃饼干!妈妈怒...

饭点快到了,可是DD在吃饼干!
妈妈怒目而视。
“妈妈~~,谢谢你啦~~”
“不行!马上要吃饭了!”
“最后一块好不好嘛~~?”
第一次被这麻麻调麻的,妈妈恨不下心坚持。
该吃饭了,人家说:“我不吃了,我饱了。”
下次不会再给他机会了。

re:到niuniuma的地里挖了块宝:“...

到niuniuma的地里挖了块宝:
“我想这个“静”也就是要一定的克制力,比“动”对他们更累。所以多动注意力缺乏症的孩子多动不是因为精力旺盛,恰恰相反,是因为他们的精力不够旺盛,不能足以克制自己,让自己停下来。所以他们的药是兴奋剂,(stimulant).可是他们不会因为吃了兴奋剂而更去多动,反而能有足够的力量去控制自己让自己注意力集中,因为注意力集中的思考一件事情是很需要能量的。而且我以前在以琳的哪个帖子看过,就是无目的的,随意的跑不会太消耗能量,也不能算是有效的锻炼,而是需要自己计划的,需要自己调控的。。总之是在运动中同时锻炼执行计划反应能力的才是有效的锻炼。所以,也许应该在爬楼梯中加一些元素,来增加锻炼的层次性。如小游戏。”

re:从家访记录里挖来的: 首先激发...

从家访记录里挖来的:

首先激发他的兴趣是很要紧的,因为我们的孩子缺少学习和探索的动机,这就需要我们在设计课题的时候尽量丰富又形象易懂,能调动起孩子的积极性,让他在上课的时候体会学习的乐趣。还有课题的设计要考虑我们孩子的弱点,要时时想到我们的孩子缺少自己去概括去总结的能力,你要帮助他建立这样的能力。三我们的孩子在社会性方面的薄弱,所以你在上课的时候要考虑你尽量有和孩子互动,让他知道我们可以通过合作来学习的,体会人际关系所带给他的乐趣。