以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:这段时间,DD“听话”了很多,非常非常不...

这段时间,DD“听话”了很多,非常非常不容易。
逻辑狗,他现在都能接受“一起玩”而不是“我自己玩”;写字作业什么的,如果有写得不好的地方让他搽掉重新写他都愿意,而且能在一页纸里越写越好。
D爸和我忍不住对一年级憧憬着。

整一年前,我在托朋问友毫无结果的情况下,决定把DD的日常行为记录贴在网上。因为DD的情况不是非常严重,一开始,大家都在讨论是否教养方式的问题。终于,一位叫“坚持不懈”的星妈告诉我PDD的概念,让我第一次了解到RDI、Floortime,知道了如果要想给孩子有效的帮助必须要找最顶尖的大夫,知道怎样去找最有效的途径。在加入扬爱、加入以琳网后,我认识了非常多的和坚持不懈一样在努力奋进的家长,认识了很多偶像,我更加荣幸有这么多优秀的战友。

这一年里,我不知道DD到底加速进步了没有,我只知道我自己在进步。
我终于成功地逗DD笑了,而且他笑了之后能软软地靠着我,进而拥抱我。他抱我的时间越来越长,他渐渐地不只是因为需要安慰来抱我,会因为他好一会儿看不到我来找我拥抱。
DD肯让我们握他的手帮他了,他肯让我们把手伸进他的嘴里还不咬我们。
在打印“宣言式语言”范例1周后,我终于可以做到全天不对DD提问,只说我看到的、我做了的、我感觉到的。又过了1周,DD终于说“妈妈你看,蝴蝶”,而不是只看着蝴蝶自己喊“蝴蝶”。
最近,我知道了,DD的注意力短暂,跟他的理解力不足有很大关系。在他不理睬或者突然中断游戏或学习时,一定有什么东西让他觉得困扰了。在我说“这个是不是太难了?要不要妈妈帮你?”后,他会回来。在他很困惑时,如果我发现了他困惑的原因,帮他说出来,他很能接受。
晒着大太阳,呼吸着史上最热辣辣的春天的气息,快乐来得很不真实。这是春天的时节吧?

re:DD妈,你好! 很久没看到你...

DD妈,你好!

很久没看到你的贴子了。一看,原来你这个娘的上乘功夫到家了,看你写的:

最近,我知道了,DD的注意力短暂,跟他的理解力不足有很大关系。在他不理睬或者突然中断游戏或学习时,一定有什么东西让他觉得困扰了。在我说“这个是不是太难了?要不要妈妈帮你?”后,他会回来。在他很困惑时,如果我发现了他困惑的原因,帮他说出来,他很能接受。

我们要做的就是这样经常帮他,把深层原因都找到,孩子自然而然也不容易有情绪问题。因为有娘这根“疏导管”。好好继续努力!DD一定越来越进步!

让我借你的“晒着大太阳,呼吸着史上最热辣辣的春天的气息,快乐来得很不真实。这是春天的时节吧?”来感受一下你们的春天!我这里大约还要过两个月才是真正的春天呢!

小P妈

re:DD妈,春天真的来了。。。。。

DD妈,春天真的来了。。。。。

re:春天来了,DD分享的种子也发芽了,真替你...

春天来了,DD分享的种子也发芽了,真替你高兴!

re:海口的春天就是比上海早. DD妈恭喜恭喜...

海口的春天就是比上海早. DD妈恭喜恭喜. 海口的春天来了, 上海的春天还会远吗? DD妈让给我看到信心了.

re:谢谢各位了。小P妈,这上乘功夫正...

谢谢各位了。

小P妈,这上乘功夫正在练着,可才在0.5级呢,我多希望快快练到家啊!我会继续加油。
鱼妈、泉泉妈、Lisa,春天来了,种子们会先后发芽的。
一起加油!

re:一直关注你的贴子,DD妈,真为你高兴!

一直关注你的贴子,DD妈,真为你高兴!

re:写181楼,其实是我想整理一下过去的一年...

写181楼,其实是我想整理一下过去的一年。把DD一年中的亮点集中到一起来看,是有点烁烁生辉,加上D爸最近一周表现良好,我内心不禁跟着阳光岛的大太阳灿烂起来。
受各位姐妹这么关心,忍不住抖抖心里的一点垃圾:春节前的一个晚上,我觉得已经受不了LG了,对他声泪俱下了一阵,跑到洗手间看镜子,打算评估第二天是否能出门。看着镜子里那张脸,心中一泠:梨花带水惹人怜爱的日子已经远去了。所有的悲凉涌上心来,泪却猛然干了。大半个月来,一直在想着中年妇女应该怎样才能维持魅力,除了优雅和有趣还有没有第三种选择,至今没想到。

re:昨天看到T版的菜地中有这一招: ...

昨天看到T版的菜地中有这一招:

“昨天晚上乐乐做“圈数字”练习做得非常好,我希望他应该具备的那种状态开始出现。这种状态是指他有持续的注意力,能够把一件前后连贯的事情完整地做完,这是一个基础的能力。

“圈数字”是指在一张A4纸上,在随机位置分散写下1-30个数字,要求他按顺序把每个数字圈起来。主要是训练孩子的专注力,也兼有一点视觉训练。

以前做这个练习的时候,中途会走神,需要我辅助提示他“下面要找数字9了”。因为他在过程中走神的话,会不记得接下来要找的目标。

昨天就做的非常好,专注、冷静,一个一个数字依次圈下来,注意力一直持续着,真正把一件事情当作完整的一个task做了下来。”

今晚上,在睡前的一小段时间里,DD不愿做任何游戏,只想在沙发上跳。想起T版的圈数字了,马上找出纸来,手写上1~30.
DD对数字是感兴趣的,对画圈当然也感兴趣,所以很快凑脑袋来看。我怕他溜神,主动把铅笔给递上。
DD很快圈到7,8和9时有些犹豫,圈完9就逃开了。
爸爸说:“咦,10在这里呢,你看我的眼神!”——D爸对练眼神很熟练了,泛化精神很好。
DD跑来,瞄了一眼爸爸的眼睛,圈对了,跑开。
爸爸说:“我看到11了呢,在这里呢!”
DD跑来,圈了,又要跑开。
爸爸说“12在这里呢!”
DD找了一下。
妈妈说“妈妈也看到了,要不同时看看妈妈的眼神?”
DD看了看爸爸,再看一眼妈妈,圈对了。
再下来,就有信心了,越圈越快。
第二张纸,用了5种颜色写,DD一气呵成。

明天,改大大小小的字,写到50!——会不会涉嫌虐待?要是A到Z,大写又小写的,可能才会吧?

突然想起我一年级时,D外婆让我在一张32开纸上找出1~100,看来这游戏有得深入的。
也许还能当强化物呢。[EM05]

re:"不知道是不是废话:妈妈自己变有趣了,所...

"不知道是不是废话:妈妈自己变有趣了,所有的训练就会变有趣的。

~~可惜,鱼妈只会写小鱼怎样怎样,却不会写她怎样声色艺,要不然看她帖子多爽。"

DD妈,这不是费话,前段时间经过一段时间的强化物,似乎有些遵守规则的,但还是不是发自内心的.自觉的.你一直都给我说:"把自己变得有趣,一切都好办多了."可自己有时情绪不好,有时真的是无法让自己变得有趣,惭愧啊,很想去参加培训提升自己,可找不到地方,看书总是收效甚微.其实,从小就相信蒙氏和华氏的教育,希望孩子遵守规则不是因为其他的物质奖励,而是一种发自内心的,内化的规则.可现在做什么事情都要用东西去吸引,我实在是不想用这种方法,可是又没有找到合适的办法.小鱼妈的贴也拜读过,只是用不到家:)谢谢你! 再请教你一个问题,孩子在华德福幼儿园上学,他们主张自我成长,老师从来不教什么,也不去干涉孩子,你说,这种环境对霖霖的成长有益吗?我担心在这种自己的环境下更加沉迷于自己的世界?

re:"每一个婴幼儿不论是出生于何种文化,都能...

"每一个婴幼儿不论是出生于何种文化,都能学会当地文化中的语言、风俗、习惯,包括衣食住行育乐与应对进退的内涵与表现方式、各种文物的意义与运用等等;因而能在不同的场所中察言观色,表现出适切的情绪与行为。简言之,人类有一种文化学习的能力。Tomasello,Kruger和Ratener(1993)曾提出文化学习的观点来说明自闭症儿童的问题,他们认为自闭症儿童有困难透过模仿学习(imitative learning)、教学学习(instructed learning)、合作学习(coorperative learning)等方式进行文化学习。"
这是杨宗仁教授对PCI介绍的第一句话。
蒙氏和华氏对正常小朋友非常好,但对程度较好的自闭症儿童帮助不够,如果是典型自闭症孩子绝对会被耽误。如果老师们的素质象宣传中所说的那样,至少孩子在那里不太会受到伤害。我们的孩子在自身的学习能力上是有不足的,不能在一个开放型的环境中和普通孩子那样学到同样能力,他们需要帮助他们去提高基础能力和掌握学习能力。对社会性能力和学习能力双重不足的孩子,在自然啄序环境中必定饱受挫折,如果没有及时的抚慰,心理伤害必定存在;如果没有针对性的干预帮助,这两项能力很难提高。华氏的理念我很认同,但不知道在现实环境中老师们的操作会怎样,会不会把“放任”当成“不干涉孩子的工作”的借口。
对霖霖来说,如果你能跟老师做好沟通,让他们引导大孩子照顾霖霖,别不理他;如果霖霖自己玩某个东西超过多长时间,请老师干预提醒一下;如果霖霖有退缩,请老师抚慰并帮他解释......我觉得,幼儿园会更合适霖霖。
说到找地方培训,我自己是去广州上课的,上课时遇到有来自上海、北京、福建、广西的家长。去以琳参加培训的家长更是来自四面八方。象霖霖这样很接近普通的孩子,家长很需要准确的判断。只要你跨出一步,会发现中国很小,世界也不太大。

re:清潭啊清潭,你又将我一军。喜形于...

清潭啊清潭,你又将我一军。喜形于色这个东西,只能意会不可言传哦。再说,这点,我和佑佑妈比,差的远去了呢。

re:鱼妈,说到这个呢,我老实说,我们这种要去...

鱼妈,说到这个呢,我老实说,我们这种要去学的人呢,真的得先学到你这样喷发型夸张,才有可能进阶到佑佑妈的渗透型有趣.
我们还得向泉泉妈拷贝一下盔甲才好。
先后看到佑佑妈和你的PCI小组体会,很惭愧我自己的还没写出来。
没有了小组的定时研讨,还真是想念。我们是否可以自己组织一下,交换一下DV,互相学习一下呢?

re:DD的精神头足啊,我填不满他的空余时间!...

DD的精神头足啊,我填不满他的空余时间!
以周日一天为例:
7:00 电视机声音响了,同时伴有哗啦声,是DD醒了,当爹当妈的赖了一会儿不得不爬起来;
      D洗脸刷牙,1分钟,爸爸洗刷5分钟,妈妈洗刷,不好意思,要20分钟;
      =DD玩了至少20分钟
7:30 妈妈洗刷好了,DD的麦片也煮好了
      DD吃麦片3分钟,洗碗1分钟;妈妈弄自己的早餐再吃完再清理要20分钟,收拾房间10分钟,叫DD一起来他不干;妈妈照镜子找掉了的皮筋10分钟;
      =DD看了37分钟电视,同时玩乐高
8:10 爸妈分别接数个电话。爸妈商量今天怎么过。
      DD自己打开电脑玩4399的游戏10分钟。
8:20 妈妈有紧急工作要处理,打开电脑上网工作。
      下雨了,不能外出了。
      爸爸跟DD玩逻辑狗。玩了半小时,DD叫“过3关了,下午再玩”。
      听到球场的声音,肯定爸爸在看球赛,DD不知道在干什么。
      中间DD叫了妈妈几声,来抱妈妈,亲妈妈。
11:00 妈妈放下电话便回答爸爸我们今天吃什么。爸爸做饭去了,没叫DD旁观。
       妈妈叫DD来,问DD作业写了没。DD说没写,那就写吧,写完下午才能出去玩。
       DD拿书包,磨蹭不情愿,妈妈唱歌又跳舞,作业看来有趣多了,DD开写了。
       写的过程中,要纠正握笔、纠正坐姿、擦掉写得不好的、找透明胶把擦破的洞补上、找不到透明胶DD同意了在洞的旁边补写......
12:00 开饭了,DD5分钟吃完,5秒钟洗碗;爸爸妈妈20分钟吃完,10分钟打扫;
       爸爸妈妈对电视机发呆了20分钟。
       爸妈要午睡1小时。
       DD不肯午睡,把爸妈的门关上,把电脑声音调小,继续玩4399.net。
14:00 爸妈起床了。
       妈妈还要加班。
       天还在下雨。不能让DD继续在屋里呆了,爸爸带DD去看爷爷。
17:30 晚饭时间如同午饭。
19:00 要DD收拾乐高,他不干;要DD跟妈妈一起收拾,他也不干,那么,妈妈收拾,放起来,DD一个星期内不能玩乐高。
19:30 和DD玩找遥控器,玩得很开心。DD还不会主导藏东西。
20:00 DD洗澡10分钟。
       刚洗玩有些发呆,就玩触电。
       DD大号2分钟。勒令他穿好裤子才能从厕所出来,前后5分钟。检查厕所卫生及说教并处理现场10分钟。
       爸爸在阳台吸烟发呆n分钟了。妈妈发呆,DD跟着看电视发呆。
       想起来明天上学的书包还没收拾,妈妈和DD看功课表,把课本、作业本、文具都放在书包里,把明早要穿的衣服放出来。
       玩了两张50的圈数字。DD打哈欠。
21:00 《托马斯》来了,20分钟。看完后,让DD复述,DD说出几个名词就不说了。爸爸妈妈一句一句地问,DD回答。
       刷牙。摇松动的牙齿。
       该睡了,DD不肯睡,要玩逻辑狗。那就补齐动笔的背后部分吧,DD要妈妈握着他的手填色,因为DD不喜欢画出框外。妈妈用事实告诉DD,妈妈自己也会画出框外,这没什么大不了了;如果我们很慢很慢地画,填色会填得更漂亮些。
       DD大打哈欠。
       DD不肯到自己床上睡,讨价还价后,DD可以当厅长。爸爸继续看电视,DD在爸爸的身边睡。
22:00 妈妈走开了,上以琳。

re:真是羡慕各位智慧的妈妈!努力向你们学习!...

真是羡慕各位智慧的妈妈!努力向你们学习!

DD现在越来越棒了,做事的效率很高哈:)

DD妈,说到幼儿园的事情,我一直很犹豫。我还没有给老师说霖霖是AS,他们也没有看出霖霖有什么问题,只是一味地认为霖霖是发展得有些慢,运动能力和精细动作不行而已,他们一向对孩子很宽容,还认为我总是挑孩子的毛病,说我太急,孩子有孩子的成长过程。年前同老师沟通时提到了一下,说霖霖有点象AS,但他们对这个好象不太了解。今天老师打电话来说,说霖霖做事不认真,不能静下来做一件事情,总是很兴奋,我不知道该如何对老师说,是把孩子的情况全盘托出还是只是请他多提醒一下霖霖?
    其实我也是这样想的,如果老师能理解并能帮助他是最好的了,一是他熟悉那个环境,而且我也喜欢那里的天然环境;二是那里的老师相对来说还是很有爱心的,至少不会打骂,不能受到伤害,在处理孩子的问题上还是有经验的(当然是指正常的孩子),但不知我把霖霖的情况说了之后会不会是另眼看待而歧视?这是我最担心的。

re:ewlan,DD特别需要培养“想一下...

ewlan,
DD特别需要培养“想一下再做,想一下再说”的能力,如果他能这样,就不会很匆忙、注意力很短暂的样子。

把AS或ZB的资料交给老师,希望老师针对AS的情况去想办法教导孩子,我认为是非常天真的想法。我觉得要让老师理解什么是AS是很困难的事情。对老师来说,知道怎么去解决他们困惑的问题比较重要。告诉老师霖霖需要他们的特殊帮助比较重要,要不要贴AS标签不重要。
我感觉,运动能力不足很难从华德福里得到特殊指导,只能自己补了;精细动作的游戏华德福好像很丰富才对,他们有非常多的手工啊,霖霖是不是可以做一些更简单的活儿呢?
兴奋问题是否需要禁食?有必要试一试哦!
我觉得AS最重要的是社会性问题和刻板思维。我觉得应该从这些核心问题着手,告诉老师可以针对霖霖的一些具体表现用你所知道的方法及时化解。

re:DD妈,非常感谢你,你总是能给我好的建议...

DD妈,非常感谢你,你总是能给我好的建议,什么问题到你那儿就迎刃而解了:)你说得对,对老师来说,知道怎么去解决他们困惑的问题比较重要。告诉老师需要他们的特殊帮助比较重要,我试着去和她们沟通一下,遇到什么问题再请教你!我也是一个自闭的妈妈,既不善于说,又不善于写。

华德福的手工还是很出名的,也许是他们现在还小,还不会用针线吧;他们的手指谣也是很好的,只是霖霖每次动作都做不到位.我也想给霖霖一些活干,但还真不知该做些什么,就叫他分分碗筷,吃完饭后,让他把自己的碗送进碗槽里.

运动方面,我在想,AS的孩子天生动作就笨,通过运动有进步,但同龄小朋友还是差得远,如果实在不行就算了,还是在社交\语言\思维上下功夫吧.

re:ewlan,不不不,不是“迎刃而解”,是...

ewlan,不不不,不是“迎刃而解”,是我穿上盔甲硬着头皮“迎刃而上”!
另外,你很善于写啊,我相信你也会很善于说的,练习一下就好了。

re:清潭,真不错!码字能力超强,打字速度一定...

清潭,真不错!码字能力超强,打字速度一定也很快!行动力更是没的说,赞一个!

re:亲爱的佑佑他娘: 写流水帐的本事我有...

亲爱的佑佑他娘:
写流水帐的本事我有一点,偶尔脑力达高峰值时也能回忆一些细节滴。打字速度看键盘和软件,如果是我熟悉的紫光拼音就可以打得比较快。
行动力你哪里看出来的??我打这流水帐正是因为感觉一整天没干啥,是想让大家帮我抓抓时间点的。这个星期天因为工作在,我有冠冕堂皇的借口,平时好像也很容易就晃过去了,瞪瞪眼哼哼哈哈大半天就没了。唉![EM12]:(