以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

谢谢D妈的夸奖,又是一个大大的强化物。。。。。。
     D妈,其实,你很棒哦,理论非常扎实,觉得和你很谈的来,期待下次的见面。。。
     “为什么”,小鱼在没有提示的情况下,问过...

扎实个啥?不过看了两本书,偶尔能掉点名词渣渣,张冠李戴之事还时有发生咧。
等着你介绍那个卡片呢!
短消息给你了,Q加我时备注写一下啊。

re:DD需要强化训练一些功能性活动,杨教授建...

DD需要强化训练一些功能性活动,杨教授建议可以为他计划一些活动。以打电话为例,DD目前还不肯接电话,杨教授认为这跟他不能想象跟看不见的人说话有关。
要做的步骤为:
1)        一对一,面对面,用假电话进行最简短的对话,从一个来回开始,到两个来回,渐进到n个来回;
2)        隔墙对话,一个来回,到两个来回,渐进到n个来回;
3)        约好人打来,每天的固定时间,一个来回,到两个来回,渐进到n个来回。

说的字数很少,但看来要化的时间蛮长。

re:还有一些重要的功能性活动,对孩子的自理自...

还有一些重要的功能性活动,对孩子的自理自立有很大意义,如做饭打扫等家事,还有外出乘车和购买等。如果孩子不能在适当年龄内完成这些功能性活动,就要我们通过剧本演练帮助他。

re:假想游戏我们一直没有开展假想游戏...

假想游戏

我们一直没有开展假想游戏,因为妈妈脑子还没转到这个弯。
杨教授是这么开始的:“我是大野狼,我要咬DD的屁股!哇呜!”张牙舞爪地过来了。DD尖叫地四处逃窜,不亦乐乎。
原来,是妈妈把这事想复杂了,总以为假想游戏必是复杂的角色游戏,总被楼下小孩的奥特曼打小怪兽闹着心。
原来,角色也可以这么简单,不一定两个角色都是假想,可以从一个假想角色和一个现实角色开始的。

下午上楼,DD慢慢腾腾的。
妈妈的机会来了,“我是大野狼,我要咬最慢的那个小男孩的屁股!哇呜!”。--泛化到别的角色,还需要再修炼修炼,呵呵。
DD呀一声大笑,跑得飞快。

re:从别人的角度思考问题《想法解读》...

从别人的角度思考问题

《想法解读》里这方面的探讨应该很多,不过我浏览了一遍,没留心是否有杨教授提到的这两个很基础的做法。

一、猜猜看-他说我猜,由孩子主导
1。先从可用单一属性的特征的一类东西开始,如各种颜色的水果,猜那个颜色的是那个
2。两个属性,渐进到多个属性;
3。泛化猜谜

二、猜骰子
一个6面体,每一面都画着点,从1到6.他在这一面,猜对面的是几个点。

re:杨教授这次的讲座,很强调跟随孩子。特别是...

杨教授这次的讲座,很强调跟随孩子。特别是在DD的互动点评时间中,他多次轻声要求我跟着DD的兴趣走,DD做什么我跟着做什么。
以前手上只有《自闭儿教养宝典》,这次知道《特殊儿教养宝典》是《自》的前一部,赶紧买了来。
正如杨教授所说,地板时光并没有具体的技法,只有一些原则原理。这些原则原理很易于理解,但是操作起来却容易无所适从,没有很高的功力真不行呢。
木头妈妈要做的修炼真多啊,希望能赶上DD的进步。

re:清潭 , 你好! 我...

清潭 ,
    你好!
    我已经打印了你推荐的《走进孩子的涂鸦世界》,还没来的及细看,但有些话我很有感触。真诚感谢你!
又看到DD的进步啦!前一页贴子中你有提到“母子俩一起进步,还要拉上爸爸全家一起进步。”我很赞同。我们也是全家一起进步的!虽然小P爸爸很忙,他还是会抽空跟小P玩一些只有“男人”比较擅长的玩法。比如机械方面的,需要动手修修补补的,我这个机械“盲”,就可以卸下责任,让他爸去捣鼓了。我还跟先生说:“这叫‘能者多劳’!以后小P也象你那么能修东西的话,说不定有一个象我一样对机器束手无策的傻姑会主动要求嫁给他!”先生说“饶了小P吧!娶个象你这样的‘傻姑’,小P不象我一样累趴下?”

有关于“猜”的活动也可以让DD猜故事书的内容及发展预测等。比如先看封面,让他猜猜书是讲什么主题的?翻到第一页,可以让他先看一下画面里的人物景物,然后合上书本你提问题,让他猜。(第一次看的时候,先提醒他要注意看人物穿的衣物颜色款式等等,景物的形状甚至有哪些细节,总之随你发挥。)就象杨教授讲的可以分解来做。猜对的话,可以奖励一个kiss或 hug或其它东西。激发他的兴趣。我家小P就很喜欢做,因为受一本侦探小说的启发而开始做。每次我夸他的memory象video  camera 还给他一个nickname叫“VC”,他很自豪呢!

小P妈

re:小P妈,那文章能对你有用,我很高兴。...

小P妈,
那文章能对你有用,我很高兴。
说来好笑,DD那幅画居然也获奖名单上,虽然是最后一个名字,可毕竟班里只有2/3的名字在“榜单”上。真希望他的不同总能受到这样的认可。

“猜”我们会做的,谢谢你的分享,有空我们就试试。

re:梵高的画也是多年以后被世人接受的,DD的...

梵高的画也是多年以后被世人接受的,DD的画现在就能得奖,很不错啊!拍拍手,加油!
小P妈

re:嘿嘿,我的手都快拍烂了,特别是看他羞答答...

嘿嘿,我的手都快拍烂了,特别是看他羞答答拿奖状来显摆的时候。那奖状和作品就吸铁吸在冰箱外壁上。

~~我比较羡慕陈逸飞或者毕加索,反正功成名就在当世才好啊,梵高太痛苦了。

re:昨天到幼儿园,三位老师都分别见到了。...

昨天到幼儿园,三位老师都分别见到了。
陈老师说,DD是很乖的孩子,从来不会调皮捣蛋。他很努力,写字很认真、很工整。只是中午不大肯睡觉,总要去尿尿好几次(哦,那是因为他不想睡。),有时磨到2点睡了,到了2点半该起床了却起不来。——这午觉我一直很头疼,他在家从来不睡,但我一直以为他在幼儿园睡的,原来现在也不肯睡。
冯老师说,DD好可爱哦!昨天,冯老师在跟一个小朋友说话时,DD要找冯老师。冯老师开始没留意到DD,直到听到“Hello,Hello!”。冯老师乐坏了。——那腔调是学小鼹鼠的。
王老师说,他很好啊,没啥啊。
——是我不会问,还是老师们忙得没空留意“乖”小孩?

re:有关“察言观色”的训练,见缝插针地做着。...

有关“察言观色”的训练,见缝插针地做着。
随时随地却不随意,也不知道自己是否做到。

讯息接收
讯息处理
髓鞘
······
脑子里的这几个名词乱窜着。

随时随地做,却不能保证强度,也不知道强度应该多少算合适。
如果要高强度,应该要把幼儿园的时间腾出一部分出来,那又如何保证他和普通小朋友接触的正常程序呢?

re:清潭 , 看到"只是中午不大...

清潭 ,

看到"只是中午不大肯睡觉,总要去尿尿好几次(哦,那是因为他不想睡。),有时磨到2点睡了,到了2点半该起床了却起不来。——这午觉我一直很头疼,他在家从来不睡,但我一直以为他在幼儿园睡的,原来现在也不肯睡。 "
   我们小P在学校也是不睡的,他们老师也不会强迫睡,只要你“Keep quit”。我都是给他带一本他最喜欢的书(稍微厚一点儿而且有图片的那种比较理想),让他翻看。告诉他不要翻得很吵就是了。
小P妈

re:小P妈:我们在家一直都是用看书或看碟...

小P妈:
我们在家一直都是用看书或看碟来打发他的不午睡时间的。在幼儿园比较难办,因为午睡时间比较长,要2个小时,即使是普通的很乖的孩子也难做到2个小时不出声(当然,乖的都会睡觉去)。幼儿园里又没有房间可提供给不午睡的孩子。老师要是能顶住,不为难,我也只好由他去了。这里小学也有午睡,我们将去的学校午睡也将集体安排,我蛮希望他能顺应这一“大局”。要是一直不行,可能要请教老师们了,因为我想总会有小孩是不肯睡午觉的。
不知道谁有能劝午睡的方法。

输了

从跆拳道馆回来,狗臭和DD都要抢副驾座。如果我开车,DD一般都会自觉往后坐,但是今天是狗臭爸爸开车,狗臭爸爸不要求孩子们坐后排。DD明显是因为狗臭要坐前面就要争抢。小狗臭的动作更快些,DD输了。
DD不干,一定要坐前面,也许他认为,车是妈妈的,他应该抢前面。(我当时应该这样问问他,可木头妈妈我当时没反应过来。)
吵闹一番后,DD被妈妈强行抱进车里。DD大哭大叫横踢竖打,我要坐前面我要坐前面。

狗臭爸爸也就是D舅舅说,狗臭,你抢什么位置呢?你看DD哭得这么厉害,你坐后面去。
DD声音止住了,但狗臭不干,DD复大哭。D妈说,DD哭是DD自己的事,跟狗臭没有关系。
狗臭爸爸说,到前面他办事的地方,狗臭你让给DD坐吧。狗臭同意了。
D妈说,剪刀石头布吧,谁先赢3次谁坐前面。然后给DD解释,要是他先赢3次,他就坐前面,狗臭坐后面;要是狗臭先赢3次,那狗臭坐前面,他坐后面。
听到可以坐前面,DD不哭闹了,说我要赢,我坐前面。妈妈知道他可能没理解,他也有输的可能,就再解释一遍,要是他输了,就要乖乖坐后面,DD不是一定能赢的。

3:2,狗臭赢了。
DD大哭,喊,赢的坐后面!输的坐前面!
妈妈再解释,我们先说好的,你们俩都想坐前面,那就赢的坐前面;要是你们都想抢后面的位置,那下回就赢的坐后面好了。
比试嘛,总是有赢有输啊,下次可能就轮到你赢了。——还是哭闹。
这样吧,回家妈妈陪你练剪刀石头布,我们练得棒棒的,好不好?这样我们就容易赢了——哭声小了些。
我们下车后要不要买娃娃饼啊?——笑了,注意力转移成功,开始娃娃饼话题。

re:说这些话的时候,石头的感情真的很丰富,表...

说这些话的时候,石头的感情真的很丰富,表情语气都很到位。
我一直在想,为什么有时候他处理起来总是差那么点火候呢?想来想去还是决定于他的思维特点的。
比如昨天他问我:“你相信如果是姐姐一直带我,我可能没有今天那么优秀吗?”
“可能吧。因为姐姐带你的智慧我想肯定不如妈妈。”
“姐姐为什么就没有智慧了呢?”
问题就出在这里了,我说的是姐姐的智慧不如妈妈,他理解的是姐姐没有智慧,不如和没有两个不同的概念啊。
还有:“妈妈,我想跟姐姐走是想摆脱你的管,想独立。”
“出去为了独立是可以的,为了摆脱妈妈的管好像不太妥。”
“哥哥也离开他父母,不就是为了自由吗?”
“你为什么会这样想呢?”
“我觉得你管多了,想离开,那哥哥已经离开了,一定也是他父母管他多了。”
这是他的推理方式,独特的推理方式。
看了英语老师给他的评语说对一些批判性思维的题,还有多项选多项的题,还有否定否定句,石头都有一定的困难。不难才怪呢,因为他的思维特点和我们是不一样的,他根本经不起敲打。
——这是从今天的《琢石成玉》中抄来的。

我对这样的“推理”十分熟悉,因为我经常要处理一线操作工的争端,也常听说他们家庭争吵,常听到有“我说的是姐姐的智慧不如妈妈,他理解的是姐姐没有智慧”这样的情况。
头几次听到这样的推理,我张嘴结舌,感觉鸡同鸭讲,最后难免“以势压人”了事。后来呢,总算懂得帮他们分析“不如和没有两个不同的概念”了,自己也已经从“小X”变成“X姐”了。
如果所有能力均有其发展步骤,方老师对石头的要求就是“高端发展”的要求,我在以琳看到的众多家长是“高端发展”出来的,而那些众多底层操作工,思维方式可能停滞在较低层的发展阶段。所以,石头的思维特点,并不是和“普通人”不一样,而是和最理想状况有些小差别。
所以,哪天DD这样说话了,我得时刻准备着向最高端发展上去。

因为···

在楼下,准备上楼了,
妈妈“DD你背电脑包吧”
“不要!”
“为什么?”
“······”
妈妈“因为电脑包太重了!”
DD“‘因为电脑包太重了’”

“DD快写作业!”
“不要!我想玩拼图!”
平时里,妈妈会直接说“先写好作业再玩!◎#¥%····”,今天妈妈要换个说法。
“为什么不去写作业?”
“·····”
“因为你想先玩拼图?”
“因为我想先玩拼图!”过关。
“好吧,我们先玩这一个,拼好了就写作业吧?”
妈妈收拾起所有的急切,和DD一起拼图。十分钟拼好,DD十分钟写完一页拼音作业,并愉快接受妈妈的指正,安然修改。

平时是刷完牙再读书,今天先读了两个故事才去刷牙。刷了牙后,DD又习惯性地拿故事书出来,
“妈妈读书!”
“今天不读了。为什么今天不读书了啊?”
DD想了想,眨眨眼睛“因为今天太晚了!”——这是以前他拖拉后妈妈说的。
“耶!是的!因为今天太晚了!”虽然标准答案是“因为今天已经读过了。”

谢谢鱼妈对木头妈妈的点拨。

re:昨天看DD学琴,老师在纠正他的手指时,他...

昨天看DD学琴,老师在纠正他的手指时,他却在看老师的脸。回想他的第一次课,老师说,他都没怎么看谱或老师的手,却一直看老师的脸。到了第二次课,好多了,可以看该看的东西了。
都说ZB孩子不关注表情,DD好像是个例外,他好像有时过于关注别人的表情。但他并不能看懂,是不是因为他已经知道自己不懂,产生了好奇,所以“努力”去看懂呢?
周日在跆拳道馆,已经在集合站队了,DD想脱下外衣,看着门外的妈妈。我比手划脚示意他要经过教练同意。他回头看了一眼教练,同时脱衣服,在他要移步想把衣服交给妈妈时,教练过来了,一把把衣服夺取。DD看着主教练把衣服拿走,看着主教练要把衣服丢到窗外,看着主教练又走到他跟前一尺的位置,看着左右两边另两位教练的靠近。主教练原本打算近身多瞪他两眼,看着他嘴角已经开始向下,把衣服还给他,指指门口的我。他快速跑出,把衣服拿给我,快速跑回原位。他倒是一直在看教练的脸,但却不知道教练只是假装要把衣服丢掉,他被吓得够呛。——事后我还没问他的感觉,得赶快补上。
DD的问题,好像是在“看应该看的”上面。也在“听应该听的”、“说应该说的”上面。

在杨教授的互动点评上,DD表现出对每个玩具的关注时间很短,兴趣很快从一个东西转移另一个东西。这和他平时执着于某些玩具不同。
他在测评时表现得非常好动,坐不住,也和他在幼儿园课堂上、钢琴课、跆拳道班上的安分情形不同。当然,他的“安分”只是显示在不移动身体上,钢琴课上我听到过他提“小鼹鼠”,跆拳道课上他目光游离。
我猜想,他对已经明白的事情,他接受了,就把它们当成日常生活的一部分,“自觉”遵守。对不太明白的东西,就要逃开,想想明白一点了,再回头来适应,多次反复,直至自己有信心控制,才会安心接受,那时他就不多动了。这在他从4399.net上选游戏时特别明显。他总在点击一些新游戏,打开几秒钟,复关上。常玩的就是那一两个高尔夫,和车子的越野冲关。

DD现在可以接受我纠正他的语法了,也能接受一些讲解。我想我可以通过及时解释,帮助他扩大理解能力。
但我不知道我是否错过某些基础能力的训练。
杨教授说,我们在眼神参照上做的练习不够。确实,眼前5个软球,杨教授用眼神提示他要抓哪个,DD要提示几遍才找到。在日常中,DD要找东西,我象对普通孩子那样眼神+下巴+手指,他能找到。我想杨教授的意思不是让我做桌面练习,而是让我在生活中要常常“失去声音”吧。
应该在什么时机刻意“失去声音”,又要在什么时机“及时解释”,还要“准确地解释”,蛮难的。

re:“DD,你知道妈妈刚才给谁打电话吗?”...

“DD,你知道妈妈刚才给谁打电话吗?”
“王老师。”
“妈妈为什么打呀?”
“······”
“妈妈说什么了?”
“小篮子了。”
“是的!妈妈问你做的小篮子了。”
“手工。我自己做的。”
“是的!妈妈问了,小篮子是不是你自己做的。王老师说,是的,都是DD自己完成的。王老师说你很棒呢!”
DD真棒!都能听到妈妈在讲的电话了。
而且,那个小粘土篮子好可爱。近两次,DD不会再象以前那样只会把所有的彩泥揉成一团、团一个个小球了,终于会按范本捏出形状了。

“妈妈,明天我不练跆拳道了。”
“为什么?”
“我,我下午再去。”
“为什么上午不去?”
“······”
“你明天上午要做什么?”
“上幼儿园。妈妈陪我。”
“陪你做什么?”
“上课。要上课。”
“哦!为什么不去练跆拳道呢?因为要去幼儿园对吗?”
“‘因为我们要去幼儿园’,没空了。下午才能去练跆拳道。”
——明天幼儿园有观摩课。这是DD第一次主动转达老师明天的安排。

“妈妈你看!你看‘小提琴’!”
“我看不到,你得伸过来!”
“你看!”DD从我身后把个小东西伸到我的耳朵边。
“我还是看不到,除非我停车下来才能看到。”
“妈妈停车!”
“不行,因为,这里是马路中间。你可以伸到这里吗?”我在自己的眼前比划一下。
后面的小手把一样小黑东西伸过来。原来,那是他一个变形金刚塑料工具,被他破开两半了,这一半还真像小提琴的轮廓。

re:清潭 , "原来,那是他一个变形...

清潭 ,

"原来,那是他一个变形金刚塑料工具,被他破开两半了,这一半还真像小提琴的轮廓"又看到DD的进步:有“想象力”了,我们这种孩子通常都非常缺乏这一功能!可喜可贺!

再加油!
小P妈