以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:清潭: 很惊讶你在考虑明年9月份入学...

清潭:
很惊讶你在考虑明年9月份入学。在我印象中,DD已经很不错了。看来我今年硬让SCOTT上也不是个好主意。他爸爸跟我商量说,觉得最好在幼儿园再呆一年,可我们真的长的太高了。愁啊。。。

老师确实不错,我们小孩就没有辩音的练习。

re:D妈:难怪一直没有DD的消息了,原来...

D妈:
难怪一直没有DD的消息了,原来在这里安了家,哈哈,他乡遇故知!
继续关注你家DD的进步!

re:第二件事,是联系上了一位小学校的教导主任...

第二件事,是联系上了一位小学校的教导主任,她将安排我们去见见几位一年级的老师,让老师们判断我们是否能适应一年级的入学,或者在入学前需要提高哪些能力。虽然我们已经在考虑明年上一年级的事情,不打算硬拼今年的9月,一年级老师们的意见我觉得仍然很有意义。
即使老师们都说“No”,我觉得仍有机会遇上一位天使。

为你祈祷遇到一位天使。

re:亲爱的miaowu:握手加拥抱!...

亲爱的miaowu:
握手加拥抱!
因为这里战友比较集中。

Ewlan,宝贝贝:
谢谢了。

Lisa,
上海找不到小学办的学前班吗?或者是那种不是幼儿园办的、独立的学前班?
Scott上或不上一年级,你有什么后续的安排呢?

因为现在幼儿园的老师直接问我,DD9月是上一年级还是上学前班,我勇闯一年级的信心立马垮掉一半。
DD上不上小学,我是这么想的:

如果今年上,我预计他能挺过纪律、行为、作业关,考试成绩估计全班倒数1~5名,最高不超过倒数10名;他在上学头1个月会因焦虑有大量自言自语;他不会跟同学玩,他会受到挺多社交挫折,他会受到一些排挤。
在三四年级间,也许我们会因为他的适应度,被迫休学一年。

如果今年不上,我们多出一年的时间来让他学习各种游戏还有一些社交常规;我们需要向他解释为什么他的小朋友上一年级了,而他还要继续上学前班。(我试问过DD要不要上一年级,他反问他的小朋友NN,我说NN要上,他说他也要上)
当他明年上一年级时,即使我们不特别准备一年级的课程,估计他也能保证中等成绩;他应该不会太焦虑,但是还是有自言自语的现象;他应该熟悉一些同学们课间会玩的抓跑游戏了,但是没学过的游戏估计还是不会;他个子比较高些,他可能会安排在最后排,在班中他还是会有些特别。他的钢琴能力会更强些,显示他有些“特长”,多少可以应付现在的“素质教育”要求。
我们估计不敢休学了,因为休学可能也改善不了什么。

re:我们是没有办法的办法, 已经联系我们小区...

我们是没有办法的办法, 已经联系我们小区的小学了, 这个小学校长是S爸爸的同事的博士生, S爸爸的同事刚好搞融合教育,还是明星教授很强, 没想到他说他家儿子当年也有类似问题,他当时特别不容易可以理解我们. 所以这所小学如果我们愿意还是有可能进去. 最近我拿到小学课本,数学可以跟跟, 英文我们教教应该有可能跟上, 语文难度最大. 我们这里没有学前班.
而且这个小学是钢琴特色, 我家孩子虽然琴弹的不错, 估计没有优势想必孩孩会弹.

爸爸要在夏天失踪几个月, 我越发没有信心了.

不管是杨教授, 还是陈达德,都建议我们晚上一年, 上了小学功课紧, 游戏就没有时间做了.  

re:lisa,那可不可以上两年的一年级?...

lisa,
那可不可以上两年的一年级?
第一年当学前班使,不要求作业,第二年再要求。
想当年,我弟弟5岁时,我家附近没有幼儿园,我妈就把我弟送一年级去了。当时的孩子都是7岁上小学,我弟在沟通、纪律等方面滞后很多,最后留了一级,后来3年级时还病休了一年。现在他好得很,所以他也是晚上学的支持者。

re:乘着周末,我去借了一年级的课本和作业本。...

乘着周末,我去借了一年级的课本和作业本。一年级上半学期的教学内容基本上和DD现在的学前班所教的一样,下半学期要写的字笔划多一些。感觉DD要应付作业和考试应该问题不大。

今天DD的作业是书写拼音“ang”,我在睡前才想起来要检查一下他的作业,一看,“g”写得太小了,和“an”一样写在中间道里。我告诉DD,他的“g”写得不对,得改一下。DD很爽快地把所有的“g”都擦掉重写,还把多擦掉的“n”都补上去。
如果他是个普通孩子,也许我会让他全部重写,让整页纸都干干净净的,但DD今天的配合度太好了,我不敢贪心。

王老师除了教DD钢琴外,还给他做身体协调的训练。DD在跆拳道课上有一个连续跳动的侧提膝向上顶放下、再侧提膝向上顶放下的动作一直做不来,教练为此做掩面崩溃状。两周前我拜托王老师辅导DD这个动作,先从最简化版开始逐步提高。今天,DD做成功了。

re:今天是Ms王的第一节游戏课。DD...

今天是Ms王的第一节游戏课。

DD开始不肯跟陌生的Ms王走,更不肯进没去过的教室。经主班的王老师安抚后,DD要求要自己班里的小朋友一起玩,于是,同班的QW、WJH、XFJ当了第一期玩伴。
Ms王非常努力。本来1小时的课上了1个半小时,6个游戏交叉着玩,只要DD注意力一不集中,Ms王马上有新游戏更换。
DD不太适应这样的课程,当中有多次自顾自地跑开。象“捉小鱼”和“大风吹”这样简单规则的游戏他很适应,再复杂一些的游戏就理解不全了,特别是不能理解怎么是赢怎么是输。
同伴的孩子们玩得特别开心,兴奋极了。玩伴不会是问题了。

re:D妈,DD进步真快!MS王是幼儿园的老师...

D妈,DD进步真快!MS王是幼儿园的老师吗?还是你上的游戏课?

现在DD主要在做哪阶段的游戏?

re:“我在青岛的时候,孩子每天都过来拿钥匙去...

“我在青岛的时候,孩子每天都过来拿钥匙去开门准备午睡。和他聊多了,觉得他关联性是有问题的,谈话的时候难免显得东一下,西一下,很难维持一场谈话。当然这是星儿们的核心问题之一,我们不能着急的,但针对性的训练总是越来越好。
    我想到的是比如给他看一个苹果和一个小孩的笑脸,他要根据这两幅图说几句话,当然话越多越好,只要切题,而且慢慢要求他带上评述性和情感性的话。图片也慢慢加多。”

这是方老师在“家访”中的一段,对DD也适用,我琢磨琢磨。

re:ewlan,Ms王是幼儿园的老师,即...

ewlan,
Ms王是幼儿园的老师,即我在219楼提到的王老师,为了能和DD非常亲密的主班王老师分开,大家叫她Ms王。是Ms王带孩子们上课。

我脑力匮乏,没精力去自学很多游戏了,好不容易学来几个,却很难把临时凑过来的孩子们组织起来玩,因为每个孩子都需要时间去适应新游戏,我也需要时间适应每个孩子。自己在书上学来的游戏有个问题,就是出了家门就玩不了,孩子出去遇到的都是陌生游戏,他还是不会玩。

幼儿园老师都会懂很多游戏,这些游戏平时都会跟小朋友们玩。我跟Ms王讲,不需要去收集很特别的游戏,平时上课玩的、传统的小朋友们爱玩的、目前正在流行的游戏才是我们最需要的。只是,我们需要根据DD的能力,选择一些适合的游戏,一些复杂游戏需要简化,再随着他的适应度逐步恢复。
从玩伴角度考虑,没有哪里比幼儿园有更多玩伴的了,除了同班的,还有不同年龄的,有很大的泛化空间。

我想DD是处于伙伴阶段的孩子,他需要合作性游戏,所以我们找幼儿园帮忙。
DD还需要很多社会参照的基础游戏,如眼神参照还不是很好,这些我们在家里做。

re:昨天,Ms王的小团体游戏有几个很好: ...

昨天,Ms王的小团体游戏有几个很好:

<捉小鱼>
角色:网--两个人站立,面对面拉双手,手拉起来,小鱼可以从下面游走。
      小鱼--其他的人,人数不定。小鱼们排成队,依序从网下走。
玩法:网和小鱼们都一起唱“许多小鱼游过来,游过来,游过来;许多小鱼游过来,快快捉住他!”用《伦敦铁桥垮下来》的曲子唱。唱到“捉住他”的时候,网落下来,网住的小鱼轮着当网。

re:D妈,你的办法真好!那个游戏课是专门为D...

D妈,你的办法真好!那个游戏课是专门为DD上的?继续学习D妈的好办法.把它搬到我家.

不能维持一个话题,思维的跳跃性,这是一个长期的课程.霖霖也是.

霖霖上英语课,也是注意力不集中,游离于集体之外,老师说还没有融入集体.

re:ewlan, 我觉得身边一定有些资源...

ewlan,
我觉得身边一定有些资源是我们可以开发的。我很幸运,幼儿园园长愿意帮忙,也正好有老师愿意加课,价格也公道。我们的钢琴课也是在幼儿园上的呢。
老师们可以帮忙的一个很重要的前提是,她们在幼儿园有宿舍,平时住在幼儿园。

《切西瓜》
“切,切,切西瓜,不切一个就切俩儿!”
角色:刀--一个小朋友
     西瓜--其余的小朋友都是西瓜。很多小朋友,坐在板凳上,手拉手成一圈,一圈西瓜。
“刀”围着圈圈走,每走到两个小朋友拉手处,“刀”的手掌就切下去;唱到“俩儿”的时候,刀落下切到哪个小朋友,那个小朋友就起来追“刀”;刀如果被追上就继续当刀,没被追上并且抢先坐到板凳上,那个没板凳坐的小朋友就来当刀。

《切西瓜》比《捉小鱼》复杂一点,DD当“刀”的时候,有时会忘了要抢板凳坐;另外的一个刚开始玩的女孩也有忘了的时候。
如果“刀”和那个被切的“西瓜”都非常鬼精的时候,两个人会在圈子外面对面僵持,就需要老师判定哪个输了。Ms.王的判定把我也弄不明白到底怎样算输。
《捉小鱼》中,无论是网,还是被抓到的鱼,还是没被抓到的鱼,都很兴奋。

re:转帖:1# 打印 字体大小: t...

转帖:

1# 打印 字体大小: tT  发表于 2007-5-28 17:37 | 只看该作者 悄悄幼小衔接讲座的讲稿
讲稿, 讲座, 衔接讲稿, 讲座, 衔接

家长的幼小衔接
――家长在幼小衔接阶段的心理调试和沟通技巧

一、心态的衔接

1、童年权利一:空间、时间的自由,家长的放手问题:这是我们这种幼儿园家长比较容易出现问题的地方

(1)每个人都有自己的时空自由,在一定时间内、空间内,享有自由选择、自我判断、自我决定、自我承担的权利。同时也是孩子成长必须经历的阶段,是为人父母必须给予孩子成长的义务之一。进入小学后,时空自由权利要比在幼儿园更明显。

A. 原因:
 师生权利义务关系不同:关注点顺序倒置,部分不同
1. 幼儿园老师要负责照顾孩子的安全、生理需要、身体健康状况、心理情绪状况、社会交往关系、能力发展发育、智力发展情况、对社会规则的认同;知识学习情况;

2. 小学老师,首先是知识学习与学习有关的一些问题,能力、智力发展、心理素质、思维水平等;纪律与对社会规范的认同;社会交往关系;安全与健康问题;心理情绪问题。

 师生比不同
40:1
 个体成长的需要:社会化进程的发展

B. 孩子在小学拥有的更多时空自由权包括:
 生理需求:吃喝拉撒睡
 心理情绪状况:老师开始比较关注,老师对待不同的孩子会有不同的态度;
 交往:幼儿园老师主动参与;小学老师被动解决
 身体健康:幼儿园老师主动参与、小学老师被动告知;
 时间支配问题:有大把的自由活动时间
 纪律和规则认同:幼儿园以建设为主,小学以惩戒、鼓励为主;
 跟学习有关的一些内容:如自觉写作业、课上听讲情况、预习、复习情况等
上述这些地方都是我们要关注的幼小衔接的“点”

(2)家长易犯的错误
 过于关注。开始的时候需要多关注,并且交给孩子方法,但是随后事无巨细地过问,“挖”孩子的话。分散孩子的上学经历,孩子过多地把脑筋用在关注这些事情上,而不能集中精力进行学习。

 过于关注某一方面而忽略其他方面。如学习,最常见的关注点,还有外向的孩子是否遵守纪律,内向的孩子是否发言,等等。而忽略了他们常常是因为哪里没有衔接好,才造成了表面的问题。如:上课扭来扭去,似乎是纪律不好――上厕所憋的――原因一:没有训练,过去有小便随时解;原因二,时间支配问题,下课疯玩,忘了小便;原因三,不会蹲坑,不敢大便;原因四,小学比幼儿园厕所“繁忙”,不会排队等待,看人多就出去了;原因五,大便不会擦,所以不敢;原因六,交往问题,没纸不敢管老师要。。。

 过于放手,太注意培养孩子“自己的事情自己解决”,而忽略了需要在必要时给予孩子指导和帮助。

(3)一些实例:
 郑好妈妈的感想
 我自己的处理:兴趣班、杂志、学校状况的沟通、作业(有变通)

2、童年权利二:犯错误的经历。

(1)儿童的权利之一就是经历,经历包括正面的被鼓励、被欣赏的经历,也包括犯错误的经历、从修正错误中获得的勇气、责任感、进步的快感、努力被一个组织认同的方式方法等,这就是挫折教育,不用去刻意寻找。

(2)家长容易犯的错误:杜绝错误,不给孩子犯错误的机会。跟“时空自由”有关,如果干涉孩子过多,他很少有机会犯错误和改错误。在一段时间内他是“好孩子”、“好学生”,但就长远来看,对他发展不利;就近期利益而言,他不能得到老师的足够关注。

(3) 学会欣赏孩子的错误,从孩子的错误中寻找他的成长点。正面、积极看待错误,帮助孩子寻找正确的解决方案。

3、错误的观念:幼小衔接
(1)时间:至少包括学龄前一年(学前班)、小学一年级半年。有些孩子包括整个一年级。

(2)幼小衔接顺利,就是毫无问题。从幼儿园教育到小学教育,本身存在着心理、生理、生活和行为方式的转变,不可能毫无问题。虽然问题的出现可能多种多样,每个孩子都会出现一些问题,有的孩子明显,有的孩子隐蔽,但不可能没有。对于那些不明显的孩子,家长要格外用心。因为正是这批孩子,容易在学校被忽视,或者他们本身因为好成绩、外向开朗而受到老师的肯定,但是具体的问题被掩盖,积聚起来在后面成为问题根源。如数学思维问题、人际交往问题。

(3)幼小衔接成功的目标,不是孩子顺利适应小学,不惹事,而是孩子适应小学后,不怕事,有独立待人处事、处理学习和生活的能力。

二、幼小衔接的基本功:与老师的沟通

1. 沟通的时间选择

入学前老师与家长的主动联系中,以听为主。
入学前教育时,就孩子的主要问题与老师做要点沟通。
避免接孩子时长期不懈的、喋喋不休的交流。
以后再慢慢跟进。

2. 沟通工具

利用联系本,除了在联系本上按要求对孩子完成作业进行例行的检查签字外,孩子在家的状况可以比较详细地写在上面供老师了解,但老师一般只看不回复。特别是上述心态话题中谈到的一些情况,给孩子时空自由不代表不管孩子,而是掌握孩子的情况后,跟老师汇报、请老师关注,但是给孩子自己处理事务的机会,也给老师了解孩子、理解孩子、从孩子角度出发的可能。
必要时使用短信联系。

3. 沟通态度

一贯地表示对老师工作的支持与配合。对老师理念的理解(并不一定支持),和老师共情。多从集体的角度出发。强调自己一直在帮助孩子树立集体观念等。发现老师某种理念比较先进,立即着手鼓励、认同,并提供实例。

4. 沟通方式

就事论事,少谈理念,理念问题在具体事情中向老师渗透
就如何管理好孩子的问题上,多给老师提供有参考价值的日常有效的具体做法。
为班级做更多的服务。

5. 其他

教导孩子与同学、老师的沟通技巧。

三、幼小衔接的关键:与孩子的沟通

1、倾听:不做任何评判(到底谁倾听谁);从孩子的角度考虑合理性并共情肯定;换角度让孩子理解老师,但不说“老师做的对”。

2、接受孩子的情绪

3、提供多条建议供孩子选择。

4、多拥抱、多陪伴、多肯定。

5、适当情况下,可以帮孩子“出头”,如孩子的好建议。

四、幼小衔接的知识储备:小学生心理学――理解孩子的前提

1、几种理论对这一时期孩子的发展定位:

A.自我发展的最关键期(艾黎克森心理社会发展论):勤奋进取对自贬自卑。从单纯的自信到出现自卑情绪,在人群中寻找自我。

B.皮亚杰认知发展理论:前运算期向具体运算期的过渡:个体开始用简单的语言符号从事思考,具有表象思维能力,但缺乏可逆性;过渡到出现逻辑思维和零散的可逆运算,但一般只能对具体事物或形象进行运算,尚未建立分析综合归纳演绎能力;

C. 班杜拉社会学习理论:开始更多地关注周围榜样,观察榜样并学习之。逐渐开始自我调控,包括自我观察、自我评价、自我强化;产生自我效能(从成功的经验中衍生出来的能力信念)

2、孩子的感知发育

 视知觉 阅读中很重要;空间关系知觉――如词必须被看成是在空间上相互包绕的不同的实体。这个时候孩子发育还在进行,因此会出现“眼睛”“睛眼”不分;视觉辨认――视觉辨别字母和词的能力是学习的基础。如孩子和应该;图形――背景辨认,要把所要求的项目从视觉背景中区别出来,他们易受无关刺激的干扰,如读题;视觉填充,阅读,特别是泛读,不是逐字阅读,要求儿童在部分刺激不出现的情况下,认识或区别物体;物体再认

 听知觉 听觉辩音能力,如b/p, f/v; 听觉记忆能力,储存与回忆所听到的信息的能力;听觉系列化能力,信息按照次序回忆起来的能力;听觉混合能力,单个语音混合成一个完成词的能力;老师经常反映孩子听不懂,事实上可能是上面的这些能力中有的尚在发育中。儿童的困难常常在于,对听到东西进行解释或再认的能力要提高。

 空间自觉 是视觉、触觉、运动觉、听觉、平衡觉的综合;大小知觉;形状知觉:汉字识别“再认”;几何图形识别

 方位知觉 前后上下远近没有问题;左右概念有,实际会错;字母方位感,如p/q b/d

 时间知觉 客观感知,如太阳月亮;生理感知,困了饿了;概念不是很明显

 运动知觉 小肌肉发展与写字关系密切,绝不能把写字当成惩罚。特别是男孩。

 观察力 幼小衔接阶段的观察力精确性较差,不能关注细节,如形近字混淆;目的比较散漫,如读课文改成看图画,特别是看图说话时;顺序性差,看到啥说啥;概括力很差。

 注意力 广度较低,所以读课文时一个字一个字蹦;稳定性在20分钟左右;分配能力发展迅速,但二年级才是飞跃,比如写字注意笔划就不能注意写字的姿势;注意的转移,男孩进步快,从一个行动,如休息,进入下一个注意,如上课。一年级孩子最明显的注意力特征在于明显的情绪色彩,比如上课突然手舞足蹈,不一定是走神,很可能是专心听讲,听高兴了。

3、孩子的言语发育 分为口头语、书面语、内部言语

 口头作文,叙述
 识字,音形义的结合
 分清孩子的困难,帮助孩子绕过困难,如害怕写字VS.作文
 内部言语的建立:自言自语――过渡阶段――无声思维

4、数学思维
策略选择:提取策略,完美主义者的孩子,认知风格上的迥异。

注:悄悄是一位幼教专家

re:D妈,真是用心,那几个游戏很好....

D妈,真是用心,那几个游戏很好.

中午我去接他上感统课,路上,我一直在说,我看见了什么,
我说:"我右边有一辆兰色的车.',
不用我提醒他就说:"我左边也有一辆兰色的车",
我说:"哦,是绿灯了,可以走了."
他说:"我看见掉头的标志了>"(变绿了)

那天,正在看书,书中可能有一个他觉得好玩的,就跑过来对我说:"妈妈,你看,棉花糖"原来,是小狗掉进棉花糖里,只余下两只眼睛,觉得挺好玩的.

这些算不算式分享式语言呢?

re:当然算.D妈高兴吧!

当然算.D妈高兴吧!

re:佑佑妈,236楼的是霖霖妈,她说的是霖霖...

佑佑妈,236楼的是霖霖妈,她说的是霖霖的故事。呵呵。

DD的分享式语言是在5岁半左右开始的,现在面临的问题是思维整合,当然还有一些基础的社会性能力的问题。

re:谢谢D妈,在你的指导下,这几天猛啃RDI...

谢谢D妈,在你的指导下,这几天猛啃RDI,看了你们几位大师的学习心得,总算有些眉目了,但还是有些混乱,思绪不清.期盼着上海的学习.

另外,要多少人才能请到杨教授来讲课啊,要是他能到成都来讲多好啊?

re:咚!我倒地撞头!ewlan,拜托,快...

咚!我倒地撞头!
ewlan,拜托,快,把那“大师”给删了!
这个帽子哟,把我那丁点功力都抽走啰!