以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

清潭入鱼潭记

鱼妈按了门铃,以蛊惑力十足之柔声叫唤小鱼。
小鱼开了内门,歪头从铁门下缝隙观察外面的世界。我以一支花哨铅笔付得买路钱,便踏进了鱼潭。
这是一个表情柔和,甚至有些优雅的孩子。对一个初次见面的阿姨,他没有任何焦躁。他看着电视,跟随里面的要求回答;陌生阿姨想看看他手边的书,他不愿意,小心用手或用腿按着,但并不叫唤。
爸爸回来了,小鱼热情拥抱。
吃饭了,小鱼很乖的该吃啥吃啥,妈妈说只能喝一点点果汁就只喝一点点,虽眼馋地看着,但并不吵闹。妈妈只说了一次哦,并不需要废话。
爸爸逗小鱼,小鱼开心地看着爸爸;妈妈逗小鱼,小鱼开心地看着妈妈。
苹果片来了,真是好吃的样子。妈妈让小鱼叉片苹果给阿姨。小鱼轻轻叉了,在确认已经叉稳后,看了水果一眼,慢慢走到阿姨跟前,递给阿姨,还看了阿姨一眼。
如果不是他口齿尚不清晰,我不知道他和一般文静听话的孩子有啥不同。

re:清潭,谢谢你给我如此大的强化物...

清潭,谢谢你给我如此大的强化物,谢谢你让我想哭,想笑。。。。。。
     09年的第一收获,我又交到了一个好朋友!

re:鱼妈,非常感谢你如此郑重的宣布。不过...

鱼妈,非常感谢你如此郑重的宣布。
不过,我几乎都没有做什么啊,是我在你和小鱼身上学到了很多。谢谢你如此努力,谢谢你把自己努力的成绩带给我们参考。

在研讨小组这次活动前,我找不到DD的进步,不知道自己到底在做什么,不知道应该怎样做,心里沮丧极了。
谢谢鱼妈你迅速给我电话,那一小时的电话,让我找到安慰,摸回方向。
很多的感受,的确是同在努力的家长们才能体会,才知道怎样相互支持的。所以,也要感谢以琳和扬爱让我们相识。

《眼神参照》第一天

眼神参照训练

D家的眼神参照训练从赖床时间开始。
先做左右手的。
妈妈比较笨,最开始说的是“你看着妈妈的眼睛猜”,人家看着眼睛拍了两次后,就真是“猜”了,乱拍一气。
接着,“你看着妈妈的眼睛,妈妈看哪里,小弹簧就在哪只手”,54321后,妈妈直看目的,DD对了10之89吧,就溜神了。
再接着,54321时,妈妈看着DD,伸出手时看目的手,DD倒是10猜10中。因为先看着DD,再变换眼神方向,对他来说,多个交流,趣味也多一些。

——看来,眼神之参照,直勾勾看着某处,与跟随眼神移动看某处,难度大大不同。那这眼神参照,是参照直勾勾的眼望方向,还是参照眼神之移动呢?

晚上,D爸回来了。马上泛化到由D爸主导。
为了成功20次,做了27次。因为臭小子要溜号,就给他讲条件,成功20次完事,要不成功就一直做下去。

为了勾引他继续练下去,就来一次爸爸主导,妈妈猜。
妈妈发现,要把头低下来,才好看清爸爸到底看哪只手。
10次也错了1次。

轮到妈妈主导,爸爸猜。
爸爸头5次就错了1次。爸爸叫唤,妈妈的眼睛太小,他看不清。

完蛋了。这基因!!

re:清潭,谢谢你和杨教授,也谢谢鱼妈,心情沮...

清潭,谢谢你和杨教授,也谢谢鱼妈,心情沮丧的一天,鱼妈提醒我看你和杨教授的对话.
总是时时从你们身上得到力量.真是太幸运!

我总是觉得眼神参照要做的更游戏自然一点.
象你上面的形式可能再来几次,DD就会很抗拒了.
去超市就很好训练眼神.把他固定在推车,你远距离手指,密密麻麻的货物,其实也不好辨别的,如果他不清楚,就会抬头看你参照,你再点头摇头确定;近距离眼神训练也是如此.
我在想,以后我回家,故意丢一些垃圾或其他吃的在地上,再眼神参照他拿起.
现在他要是忘了鞋子放鞋柜或忘了冲马桶等等,以前是手一指他就明白,现在全换眼神了.
杨教授很强调跟随.总是我们设计好的,常有要把野马拉回来的过程,几个回合下来,挺累的.
跟着他的节奏走,寻找机会.心里时时把握几个点:孩子的意愿\兴趣点\注意点;我们的等待\恰当的语言.
作成条件放射是我努力的目标.我们一起加油!

re:佑佑妈妈提醒的极是!我们马上调整...

佑佑妈妈提醒的极是!

我们马上调整。

转帖:七岁儿童的认知世界

一个7岁的孩子,

应该经历的都经历了吗?

应该知道的都知道了吗?

一个未到7岁的孩子,

正准备经历什么?

一个已过7岁的孩子,

还应该弥补哪些经历?

7是一个神奇的数字,在各种文化背景下,7岁都被视为人生的第一个门槛,7岁开始上小学一年级,开始从零星学习迈向系统化学习。那么,一个7岁的孩子都应该经历什么?学会些什么?又应该知道些什么?或者至少应该接触过什么?

20世纪末,联邦德国教育研究部进行了一项“7岁儿童认知世界”教育项目的研究,他们调查走访了德国的一大批成年人,包括各种不同的年龄、不同的社会阶层以及各种不同教育背景。那么,各行各业的专家学者都希望今天一个7岁的孩子具备哪些认知世界的经验呢?

下面是他们进行了150多个人的访谈后整理出来的一名7岁孩子认知世界的清单,这份清单不是用来检验孩子是否已经具备某种经历或能力的,相反,它是为家长提供的对照表,家长通过它可以检验自己教育子女的情况,思索如何将欠缺的教育机会再次提供给孩子。

7岁儿童认知世界概览

一名7岁儿童应当掌握哪些本领?应当有过哪些经历和心理体验?

*体验过自己存在的重要性。例如,听别人说过“你要是在场该有多好啊”,“我们上次聚会就是少了你”等称赞的话语。

*既有赢的意愿,也能承受输的结果。

*体验过压抑的心情。不会把饥饿误认为是愤怒,把劳累误认为是悲伤。懂得一些心理因素之间的基本联系与影响,诸如情绪波动有可能导致尿床等……

*原谅过成人某次不公正的惩罚。

*知道表示情绪波动的形象比喻。例如,“像一只气球‘砰'地一下炸了”,“像水满得从桶里溢了出来”。

*有过情绪体验。例如,自己学习进步曾引起周围人愉悦满意的情景。

*有过亲情体验。看过父亲刮胡子。

*曾与父亲一起做过家务。例如,做饭、擦桌子、铺床、做手工;曾单独与父亲度过整整一天的时间;生病时得到过父亲的悉心照顾。

*有过身体体验。体会过人体在水中的浮力;会荡秋千,体会过身体与秋千之间相互的作用力。

*在床上打过枕头大战(即与1人或若干人把枕头扔来扔去地疯玩)。

*冬季堆过一个雪人,在沙坑里挖过一个沙碉,在小溪中搭过一个水坝;掌握在野地里生火及灭火的技巧;尝试过做风车和风灯。

*有关于厨房的基本常识。例如,什么是味道浓厚;什么是食物发霉;什么食物有害于身体;掌握基本厨艺;搅拌、切碎、削皮、揉面,用筛子过滤;懂得烹饪用语(松脆、煸炒、生食、熟食),能把握“少许”盐的用量。

*有过旅游的体验。在变化了的环境中感受自己的家庭和父母;体验舒适方便与将就凑合的反差,体验过在家和在外奔波的差别;能粗浅地意会一些概念,如思乡、迁移、借宿、无家可归。

*曾在别人家里过夜,接触过不同的家庭文化,能意识到每个家庭都有自己独特的生活习惯。

*认识亲戚朋友,能初步理清不同的亲属关系,如叔叔、表哥、干女儿……

*有过施舍行为。曾把钱放进乞丐的帽子中,放进街头艺人的琴盒中,放进公众的捐款箱中。

*有过一些心理体验。比如,自己提出的一项修改建议,曾经被他人或集体采纳,自己在那一时刻像一个拯救者。

*能回答基本的医疗护理常识。比如,呼吸时感到疼痛,应当静卧还是活动?懂得抚摸对稳情绪有益;学会初步的按摩手法;懂得休息对身体的重要性。知道保养眼睛、耳朵、皮肤和脚;体验过什么是鸡皮疙瘩。曾为自己战胜疾病而感到自豪,懂得生病在生活中在所难免的道理。

*听过童话故事,通过故事和寓言知道受难和安逸。

*参观过博物馆,感受过那里的一种特殊气氛。那些来自久远,年代的陈列品将永久地存在下去。曾参观过一个古堡,体验到世界是在不断变化的,老祖母生活的时代与我们的完全不同,家中收藏的珍品可以一代一代传下去。

*有收藏的兴趣。

*知道世界是一个巨大的空间,并被分成五大洲。

*能区别吃零食与进餐、身体的活动与姿势展示、臭味与香气、噪音和音乐,能感觉到环视、匆匆一瞥、仔细端详之间的细微差别,知道散步与赶路是两个不同的词汇……

*能记住报警电话号码、医院急救号码或是火警电话号码。

*能为自己或他人保守一个秘密,理解如下两句话的意思:“这事只有你我知道。”“这是我们之间的秘密。”

*曾实现过自己的一个诺言。

*曾推选出一个代表自己利益的人参加会议讨论。

*掌握一种防止食物腐烂的保鲜方法,会修理简单的东西。购买一件物品时会首先考虑维修是否方便的问题。

*能区分农贸市场和超级市场。

*发育速度略微超前,比实际年龄稍成熟一些(比如以玩具说明书上规定的年龄为标准),能向成人解释自己的手工制作。

*曾经提过一个任何人都无法回答的问题。

*曾经爬过一棵树。

*曾不小心掉进一条小溪。

*在农田里撒过种子,收割过农作物。

*研究过皮包上的拉链和门上的锁,会使用插销和钥匙。不会将自己不小心反锁起来。

*会将电器(比如一个收录机)插头插入插座。

*知道典型的男孩玩具和女孩玩具,如果有人问时,能够按照自己的想法回答。

*有把自己打扮漂亮的愿望,对“服装风格”有所感觉,比如会说:“这件毛衣不适合我。”

*曾给别人写过信,并从来信中得到过慰藉;满怀热情等待过一封信的到来,或者收发过一封电子邮件。

*曾好奇地想:如果把自己的名字写在沙盘上会是什么样?要是在雪地上、森林的地上和结霜的窗户玻璃上又会怎么样?

*接过一张白纸,想到即将在上面画画就会紧张和兴奋。

*从头到尾仔细阅读过一本书。

*曾在一幅描绘冬天景色的画上看到过用蓝色表示阴影。

*曾经向别人讲述:今天我做了个梦……

*调解过一场纠纷,并使双方停止争执。

*使劲想像自己出生前的几个月或几个星期是什么模样。

*有意识地削过水果皮,然后打开果核看个究竟。

*曾经对树叶上的脉络和自己手上的血管进行观察,并加以比较。

*能够分辨不同水果的香气,至少有3种最喜爱的香型。

*能够找到自己唱歌的音调,曾经把自己的名字当作歌词唱出来;可以模仿鸟和动物的叫声;参加过一次多声部的合唱,并经历各种声部的协调过程;在大自然中听过回声,从脚步声中感觉到节奏,;知道自己的耳朵有无法承受的音高限度。

*能够控制自己的力量(比如在打鼓或是帮人按摩的时候)。

*掌握诅咒和骂人的话,能把握这些话的使用场合和深浅程度。

*钉过钉子,拧过螺丝,换过电池。

*能将电话上听到的信息传达给他人。

*看到别人把东西掉在地上,能主动帮助拾起来。

*能倾听别人把话说完,排队时也能够耐心等待。

*懂得不是所有的愿望都能立刻实现。

*能识别跑步、走路和漫步之间的差别。有过长途跋涉的体会,有过含饥忍渴走长路的经验,体会过“目的地就在眼前”的感觉。

*认识几种树叶,知道大自然中什么植物能吃,什么不能吃。

*认识大自然的多面性。大自然有美好的一面,也有艰难、脆弱、需要保护的一面,同时也是不可战胜和藏有危险的。

*曾与别人为一条既定的规矩进行过争论,曾经改变过一条规矩,能理解常规和例外的相互关系。

*对计量单位有一定的概念。比如,会用自己的身高丈量房间。

*会举一反三。我会什么?电脑会什么?初步建立“智慧”这一概念;知道人的智慧和技术创造的人工智慧。

*做过简单的实验。知道空杯子并不是空的,因为,里面还有空气。

*曾根据操作规程做过一次实验,并多次反复练习。

*知道自己眼睛的颜色,曾画过一张自画像。

*曾给自己测过脉搏,也给小伙伴和小动物测过脉搏。

*认识一位大师、一位专家或是一位能手,并与他们一道“工作”过。

*仅仅因为自己是一个孩子(一个普通的孩子)而自豪。

您是不是觉得清单列得太长了?那么应该删掉哪一项呢?其实,清单上的每一条对童年都是很重要的,只是我们在具体实施的过程中必须随时进行调整,而我们的删减也应以“不影响孩子的基本认知”为原则。

有人把这份清单称作“计划性的幻想”,从某种意义上讲,它有可能开阔家长的视野,给人以刺激的作用。试想,一个连计划都不敢做的人,会有什么前途呢?

re:在昨天,DD参照眼神判断左右手连续20次...

在昨天,DD参照眼神判断左右手连续20次成功,以他主导、让妈妈参照他的眼神大约能持续进行4、5次。
本来还用了3个倒盖的杯子,希望做3个物体的眼神参照判断,但DD不乐意看那杯子,所以,3个以上物体的眼神参照练习还得另外设计。
节前的超市,人太挤了,停在某处练习的机会几乎为零,练习的心情也几乎为零,等人少的时候再仔细测验一下。

今天,越姐姐约DD玩捉迷藏。
12岁的姐姐用了两天来思考怎样跟DD玩。要配合弟弟的程度来玩,对习惯了发号司令的越姐姐,需要时间来适应。
妈妈来做DD的辅助。
越姐姐会藏在哪里?DD找了两处,就咯咯乱笑,不肯再去找了。妈妈鼓励并推驾着笑成一团的DD去找姐姐,每到一处,DD就尖叫着缩着身体。一想到姐姐会突然出现,对DD来说,太刺激了。但姐姐藏得很好,DD找了好几处都找不到。突然某处会有姐姐的声音,姐姐在哪里呢?
“在那里”,DD指向某处,便朝那边去。在离开一米的位置DD又缩起来了,由妈妈帮他把门打开,姐姐果然在那里,大家一起尖叫。

玩了几次后,DD可以接受那种不能预知的突然而来的刺激,可以主动去开柜门、拉帘子了。他也勉强能把自己藏起来,只是总是会很快主动暴露。
这个游戏总算可以开始了,希望很快,DD能把自己藏好。

re:祝大家春节快乐,事事如意!

祝大家春节快乐,事事如意!

re:已经是年初三了,我们在DD的舅奶奶家拜年...

已经是年初三了,我们在DD的舅奶奶家拜年。
人多,房子显小了,热闹拥挤了几个小时,DD要跟表姐表哥表弟们上肯德基去。
去吧去吧,赶紧去啊!听姐姐的话啊!紧跟着姐姐,最好抓着她的衣角啊!

今天,第一次看到DD专心旁观哥哥姐姐们怎么在一个土洞里点小焰火,看着焰火在土洞里翻腾,看着它突然地窜出,还能很顺从地让越姐姐教他怎么放置焰火和点火,我知道,他可以跟着哥哥姐姐们去拥挤的地方了。

re:“妈妈~,可不可以吃八宝粥?”这是D...

“妈妈~,可不可以吃八宝粥?”
这是DD的第一句主动询问句。如果再加上一个主语“我”就更完美了,但是,懂得询问征求意见,比完美的语法更重要。
杨教授说得对,如果目的是为了训练他的动机,那么食物就不必从营养角度出发,而需要考虑他的喜好。很幸运,我们不需要严格禁食,我们可以偶尔吃吃垃圾食品,我们可以利用垃圾食品。

八宝粥罐头是昨天在超市买的。

去超市是临时的决定。

DD瘪着嘴说“我不要漏我一个人”。
哦,宝贝,你是说“我不想一个人回家,你们别留下我一个人回家”吗?你渴望越姐姐和彬哥哥和你一起回家对吗?
但是,哥哥和姐姐可不能像玩具一样可以打包回家。你得想办法劝他们。
越姐姐说了,如果彬哥哥去她就去,哥哥不去她也不去。
那,DD你要劝哥哥了,你要保证好吃的跟哥哥一起吃,好玩的给他玩,要好好地对哥哥。
“哥哥~,好吃的跟你一起吃,好玩的给你玩,好好地对你!走啦~!”
姐姐哥哥乱笑一团,不答应。知道那两个是购物狂,D妈即他们的婶婶下了王棋:我们去DRF超市买点东西吧!
“我要买水!”
“我要买八宝粥!”
DD你要买什么?
“我,我,我要买八宝粥!”

八宝粥有很多牌子。
你们都只能用眼睛看,我来取。
我取得对,请你们点头;我取得不对,请你们摇头!

我要买色拉浆,我看哪里,你们给我找哪里,拿我眼前来,对了请放下,不对我摇头,你们再找。
对DD来说,找对了,是很有成就感的事,他很高兴。
对姐姐哥哥来说,这是个新游戏,他们也很快乐。

小团体,从姐姐开始,再扩大到哥哥姐姐。
我其实对把握12岁的姐姐和7岁的哥哥的心理不是太有信心,毕竟他们不是那么好哄了。
幸亏有超市可以满足哥哥,目前有《甜蜜再恋》满足所谓恋爱前期的姐姐,有辅导寒假作业可以满足他们的爹妈。

re:“我爱妈妈了”这是DD这个月来说得最...

“我爱妈妈了”
这是DD这个月来说得最多的话。
它可能代表的意思有:
“妈妈,我爱你”——直接向妈妈表达对妈妈的情感
“我想妈妈了”——当妈妈不在家的时候
“妈妈,你可以陪我吗?”——想让妈妈陪睡觉的时候
“妈妈,我想和你一起睡”——有时也说“我想陪妈妈睡觉”
“妈妈,我想让你抱着我”——偶尔脆弱的时候
“妈妈,我想要那个东西”——知道妈妈爱听,以此做贿赂
“妈妈,别生气”——不好好吃饭时、被发现偷偷玩电脑时、偷吃垃圾食品时,在妈妈瞪眼睛但还来不及出声时,DD说此话时满脸无辜并紧紧抱住妈妈约束妈妈的行动。

妈妈我被这句话晕了大半个月,才醒过来去把它的内容列出来,挨个替DD“翻译”解说,然后告诉他妈妈的想法:
——“妈妈也爱你,非常非常爱!”
——“妈妈也很想你,非常非常想,所以我很快就回来了!”
——“我也爱你,好的,我陪你!”
——“我也爱你,不过,你还是应该睡自己的床!”
——“我也爱你”紧紧抱他
——“我也爱你,不过,那个东西太贵了,咱们买旁边那个好吗?”
——“我也爱你,不过,你这样做对吗?”哼,该干嘛干嘛去!

re:这两天,爸爸总是有事出去,DD想爸爸了,...

这两天,爸爸总是有事出去,DD想爸爸了,老问爸爸什么时候回来。
我说,你自己打电话给爸爸吧。
DD拨号码,但会有数字按不进去。试了二三次,总算用力均匀了,可以挂通了。
一挂通,DD就开始喊爸爸,完全没理会话筒里还是铃声。我只好挤在听筒边听音,告诉他要等一下爸爸才听到。
和爸爸沟通四五个回合吧,“爸爸你在哪里”“爸爸你快回来”“爸爸你什么时候回来”“我在阿婆家”“有妈妈、哥哥、爷爷、姐姐、·····”D没词了,“妈妈跟爸爸讲”,听筒一甩,走人。
思念心切,他终于能耐下心来听话筒里的问话。要听明白别人说话、还要说出自己心里想说的,对他来说是那样的难。
这是一个开端,我们可以开始电话训练了。还要设计“教案”呢,怎么能让讲电话变得有趣些,轻松些呢?

re:我们在一月份开始训练电话, 通常是我在上...

我们在一月份开始训练电话, 通常是我在上班时间打回家电话, 爸爸一看是我的来电,让儿子来接,一开始鹦鹉学舌,爸爸在边上提示,我觉得这不是真正的对话,后来就甩开他爸了,找儿子的兴奋点,比如他最近迷上唱歌了,就在电话中与他一起唱,再后来,就他独唱了,或者利用儿子贪吃的特点,跟他讨论吃的水果等,他可以坚持说一些。最后说再见,总是提示他“说好再见,挂电话。”

只是办公室的同事看着我肯定觉得很怪的。爸爸有时也嫌我打扰他们,尤其是弹琴的时候。

re:谢谢yitonglisa的分享,谢谢你提...

谢谢yitonglisa的分享,谢谢你提醒我们讲电话的礼貌常规。

re:今天,爸爸请黄叔叔一家在外面吃饭。爸...

今天,爸爸请黄叔叔一家在外面吃饭。
爸爸和黄叔叔在收银台抢着买单,DD冲过去,大叫“不要打架”,旁边的人笑翻了一圈。

今天,把DD自己拍的照片输入电脑,希望他能参与制作电子书,但他抢了一阵按键,瞟了一眼我正在做的PPT,跑了。
也许还要让他再熟悉了解一阵子。
鱼妈所提到的和孩子一起画日记,我很渴望开始,奈何小子不乐意画,我还得再多试探几次。

今年春节,DD收到了一套逻辑狗,是表舅送的礼物。
上学期的学前班开始了期末考试,DD的珠心算交了白卷,语文是最后一个完成,程度是倒数第二(根据和老师电话沟通的情况看)。我一直很懒于做认知训练,但这个成绩血淋淋在眼前,不承认他需要认知训练都不行。
这位表舅我们来往很少,他怎么知道我们正好需要呢?他是上天安排来送礼物的?
这逻辑狗的设计还真是很讨孩子们的喜欢,我按说明书上的引诱方式,很快把家里的孩子们勾得嘻嘻哈哈的,DD的兴趣也很快上来了。
第一阶,相当3~4岁的能力,DD在图形色彩部分很快地一关一关地过,数字部分就只过了2关。

re:捉迷藏还是玩不起来。DD还是不会躲藏...

捉迷藏还是玩不起来。
DD还是不会躲藏,总是自己暴露,一副婴儿玩耍的状况;他也还是不会去找躲起来的姐姐,总是试了一下,就自己乐得不行,还是不能接受找到姐姐的刺激。我陪伴着他,可以捂住他的嘴让他不出声去躲,或者拉抱着他去找姐姐,但是······

对《捉迷藏》想了很久,还是想不明白它的程度步骤,不知道如何从“藏一下,露脸一下”的婴儿期过渡到“躲起,让别人找到;努力找到躲起来的人”。

路过的各位帮忙出出主意吧。

re:为了《捉迷藏》,用了以琳的搜索,但不知道...

为了《捉迷藏》,用了以琳的搜索,但不知道为什么在一些页面里没有提示中的信息。还好找到两条相关的:
1.鱼妈的“找东西”,即先从找物开始;
2.飞飞爸爸的记录,做法没有,但孩子的情形跟DD一模一样:
我家孩子遇到象门铃、电话等响时非常紧张,会很着急必须要马上开门、马上拿起电
话,哪怕就搁在那不出声。特别是和他玩捉迷藏他就更是紧张得近乎恐惧,要是他躲
起来的时候,往往人家一说:“你在哪里?”他就迫不待地大声答应并走出来。要是他
扮演去寻找的那个角色,更是常常又急又怕得大哭。我曾经想尝试逐步脱敏法:让一
个人抱着他一起玩,他还是表现得同样的紧张。 ——看来有这样情形的孩子会不少,怎么办呢?

re:在恒恒的菜地里使劲翻,可把《捉迷藏》的翻...

在恒恒的菜地里使劲翻,可把《捉迷藏》的翻出来了:
捉迷藏游戏的渐进式发展
1、4个月左右的宝宝
  游戏一:,爸爸妈妈让宝宝躺着或者靠着被子坐着,让宝宝看着自己的脸。然后,用双手蒙住自己的脸,嘴里一边说:“喵——,喵——”,一边露出脸来。宝宝会高兴的手舞足蹈。当爸爸妈妈蒙住自己的脸时,一定要发出声音让宝宝知道你在身边,因为宝宝最怕看不到妈妈会因此而大哭起来。
  游戏二:玩过游戏一后,可以换个方式,把干净的手帕轻轻蒙在在宝宝脸上。宝宝第一次被蒙住脸可能会不知所措,这时妈妈就握住宝宝的手帮他把手帕拿开,并说:“喵——,喵——”。多次练习以后,宝宝就逐渐学会自己拿下手帕了,并且会乐此不彼。
  小贴示:躲猫猫游戏使宝宝发现,爸爸妈妈的脸虽然看不见了,但爸爸妈妈并没有消失,并使宝宝学会去寻找,拉开手帕探索,引导他主动发掘身边的事物。
  2、10个月左右的宝宝
  游戏一: 将宝宝喜欢的玩具藏起来,但要留下让孩子寻找的线索。比如,露出玩具的一小角,平整的床单鼓起来了等等。引导宝宝自己爬过去寻找。当整个玩具如宝宝所料出现在眼前,会给宝宝带来很大的快感。
  游戏二:可以先让宝宝熟悉闹钟或手机的音乐声,然后将它们藏起来,但仍然发出声音。让宝宝学会循声去寻找。
  小贴示:让宝宝学会根据线索寻找物体的游戏可以发展宝宝因果推理的能力,并且能够学会理解事物整体与部分的关系。
3、2岁左右的宝宝
  游戏: 爸爸妈妈可以用指偶和宝宝玩游戏。用几块浅色的小布缝手指大小的十个指套,在十个指套上分别画五种小动物,例如两个大拇指画小狗,两个食指画小牛,两个中指画小猫,两个无名指画鸟,两个小拇指画小鸭子(也可以是其他动物,还可以变换指偶,用家庭成员、水果等指偶图象来进行表演),然后把它们套在妈妈十个手指头上,开始表演:
  两只小狗,藏到哪里去了?(把两个大拇指藏在手心里)
  汪-汪-汪, 我在这里。 (分别伸出两个大拇指)
  你好吗?见到你很高兴! (一个大拇指做鞠躬的样子)
  你好!见到你我也很高兴! (另一个大拇指做鞠躬的样子)
  再见!再见! (两个大拇指再次藏在手心里)
  其他手指的游戏与此类似。熟悉后试着让宝宝练习表演
  小贴示:这个游戏可以让宝宝熟悉各种常见的人物和物品,
4、3岁左右的宝宝
  游戏:爸爸妈妈可以轮流和宝宝藏玩具,请对方寻找,比比看谁厉害。找到玩具后必须说:“我是在……找到的。”如果对方找不到,藏玩具的一方就要给予提示:“我把它藏在……了。”这里,爸爸妈妈可以引导孩子理解和使用过一些方位名词,如理解“下面”、“上边”、“背后”、“前面”、“后面”等词汇字面及字面背后的真正含义。
  小贴示:这个年龄段的儿童对于“左”、“右”的概念还不清楚,爸爸妈妈不必急着做要求。
  5、 4岁左右的宝宝
  游戏:邀请家庭成员甚至邻居的小朋友一起玩集体游戏。先请一个人当“猫”,在“哨所”闭上眼睛,背对其他人,并数到30。在“猫”数数时其他人要赶紧找最适当的地方躲起来。数数结束后,“猫”去找人。更难一点的还可以要求找到人后比赛谁先跑回哨所报道才算赢。
  小贴示:这个游戏可以发展儿童的数数能力,训练孩子观察并利用周围的环境。但爸爸妈妈要注意游戏前先规定那些地方不能躲,以免让孩子躲到密闭的,或隐藏着危险的空间。
  小测试:你知道宝宝是怎么玩捉迷藏的么?
  a.宝宝不会藏,好象没有理解游戏规则。
  b.宝宝自己会藏,但还没等去找,他就自己跑出来了。
  c.宝宝自己会藏,但不会藏住整个身体,只是把头藏进去。
  d.宝宝藏得很好,但无论玩几次,他总是藏在同一个地方。
  e.宝宝藏得很好,而且还会变换不同的藏匿地点。
您的宝宝是怎么玩的?
  解析游戏“奥秘”
  著名早期教育学家皮亚杰认为:婴儿和幼儿时期心理活动的一个特点就是存在显著的“自我中心”现象。他认为,婴幼儿时期思维从“我向思维”逐步向“现实性思维”转化、从“自我中心”向“社会化思维”转化,这一过程称作“去自我中心”。
  幼儿到了一岁半以后,已经能够分清主客题,有了自我意识。但他们还是不能从他人的角度去思考和看待事物。在“捉迷藏”这个游戏里,我们能清晰地看到儿童这一心理特点的发展过程。
  分析:
  (1) 如果您宝宝的表现和a、b、c宝宝相似
  您不要以为宝宝是智力有问题,可能是因为您的宝宝年龄太小,他还不能很好地理解游戏规则。而且太小的宝宝还处于“自我中心现象”的初级阶段,他在认识外界事物或理解游戏规则等很多过程中都存在倾向性,还不能做到站在别人的立场上看待问题。您不用担心,随着孩子的成长,他会逐渐提高对自我和客体之间关系的理解。
  (2) 如果您宝宝的表现和d或e宝宝相似
  宝宝已经具有了相当的“去自我中心”的心理发展,您会发现宝宝开始变得“多愁善感”,他会因为听到小朋友找不到妈妈而着急,会因为看到小狗被主人“教训”而伤心;当您告诉他要像“������一样勇敢”的时候,他真的会停止哭泣,让医生给他打针。从宝宝会玩捉迷藏开始,“偶像”和“榜样”会对宝宝显现作用,您对孩子的教育就更要注意方法和方式了,应该积极地帮助孩子建立正确的价值观、人生观,让孩子学会自我评价和自我约束。

re:DD妈,你又犯规了,你又开始着...

DD妈,你又犯规了,你又开始着急了。
     “捉迷藏”对于我们的孩子来说,也一样是需要训练的,而且是长期的(最少一二个月以上)。这也是关系到一个“社会趋向”的问题。他如果不太会躲,你还是尽量先让他去找人,这样,他玩起来会比较有信心和乐趣。你要制造很多的乐趣和变数,让他知道这是一个很好玩的游戏,让他爱上这个游戏。然后,再慢慢的引导他躲起来。另外,是否可以运用一些图卡提示呢?
     小鱼刚开始,老师是设计了一个“小猪睡觉”的主题。而赖老师一开始是用东西遮住脸,然后说“魔鬼来了”,跟着做鬼脸。小鱼也是很开心。我看你的一些录像和笔记,我会觉得你所设计的东西,似乎趣味不够,引不起DD的兴趣。我始终觉得,需要以快乐为本,孩子才能打开心门,才会自主的去学习吸收。