以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:收到校讯通一则: 孩子近期在校表现:...

收到校讯通一则:
孩子近期在校表现:遵守纪律,但上课不够专心、需加强书写,望给予鼓励。

得,还得练书写去,偷懒不得了~~

re:DD的日记的字数疯长,今天用了20分钟,...

DD的日记的字数疯长,今天用了20分钟,大约写了有160个字。看来他很喜欢写字。

昨天,他把骑车、学校里的事、家里的事、外婆家的事,蒙太奇似的打散后又揉吧在一起,把我看得头晕不已。除了头两句是地球人话外,后面的就是星星话了。他干嘛不老实地就写两句呢?偏他爱写。
今天,只抓一个主题了,就跆拳道馆的事。但是,跆拳道馆里的几个“镜头”又是被胡乱剪辑蹂躏的。虽然已经超过他平时上床的时间好久了,我还是帮他理顺修补好,因为如果不及时理顺的话,后果太严重。

今天的日记:
今天我在道馆里听人家唱歌。JHY、WYB、P教练来教我们踢跟进步横踢  我今天在道馆里了,爸爸来去跆拳道,狗臭。我今天爸爸看我踢,WYB、狗臭、我在道馆里发生了。LSK、方教练又来了,教我们前行步,又教踢、P教练来教我们唱歌、P教练教我们学我们练习。后天晚上我又练跆拳道了。阿牛他到星期六才去。P教练站成一辆跑火车,被抓的人法唱歌。

我跟他沟通后,补写如下:
    今天P教练教我们跟进步横踢和前行步,我们很认真地练习。方教练、LSK也来了。
    教练还教我们玩跑火车,输的人要唱歌还挨打。
    后天我还要去。阿牛可能星期六会去。

re:爸爸的领导的太座,是一位音乐教授,她正在...

爸爸的领导的太座,是一位音乐教授,她正在组建少儿合唱团。

F教授知道DD的状况,她建议我们送DD去练合唱。

我觉得DD的运气太好了~~~~~希望他能呆下去,一天也好。不指望他能登台,只要能控制住自己,能共同注意就好。
合唱,那得需要多强的共同协调能力啊!实在不行,就当一次人生体验了。

re:练合唱是个好主意,对气息,对参照,...

练合唱是个好主意,对气息,对参照,对合作都有要求,希望DD能喜欢,哪怕只是一次参与也会让他有难得的体验。

re:谢谢枫叶鼓励

谢谢枫叶鼓励

re:DD妈太用功了,专门来加油的。

DD妈太用功了,专门来加油的。

re:没有太用功啊,普通用功而已。油已...

没有太用功啊,普通用功而已。

油已收到!谢谢!

re:看图说话,今天正式开始。前两天零...

看图说话,今天正式开始。

前两天零零散散地看着图,说着话,DD说得少,我说得多。要不呢,我问他答,好像还行。

今天的睡前读书,我要求把文字盖上,看图说话,DD不干。商量下来,1357读书,其中135妈妈读,DD跟读;7DD自己读;246看图说话。这结构一定,DD安心了。
今天看的是贝贝熊的《成绩单大麻烦》。DD几次要掀开我的手去看文字,但不坚持。我用自己的口语问着,讲着,发现没法把语文语法用上。
看来,我做的,能达到叙事能力的练习,语文能力还得另找时间另作安排。

re:前两天参加了个业务培训,正经的东西没听进...

前两天参加了个业务培训,正经的东西没听进去,只记住了老师说她们数十年的研究发现谈话时启发对方多动脑,多说话的一个最佳方式就是用期待的眼神注视着对方的黄金三角区(双目和鼻梁间区域),然后柔声问道:"还有呢?"注意问句最后一个字一定是"呢"而不是"吗".表情的关键词是"期待". 回来后先用在自家娃儿身上了,发现好象比平时能多回答一句.呵呵...可以试试看

re:嗯,好专业的研究哦!我注视的是他...

嗯,好专业的研究哦!

我注视的是他的眼睛,估计不自觉地看完左眼看右眼,自己的眼球在晃动着。原来应该看两眼之间啊!
明儿就试!

re:DD在小学的表现真不错啊! 还要去合唱团...

DD在小学的表现真不错啊! 还要去合唱团啊! 我半年前让我家俊俊也去合唱团试考, 没录取!这也是意料之中的, 看来要等多一两年, 再试试.DD真棒啊!

re:俊俊妈,俊才不到4岁就打算考合唱团啦?真...

俊俊妈,俊才不到4岁就打算考合唱团啦?真厉害啊!我可是没敢想,是别人给的机会。

今早去试课了,是练声课。因为是刚开的课,除DD外就2个同学,1男1女,其中的男生是跆拳道的同学。
前10分钟,DD对钢琴的兴趣更大,F老师就让他弹伴奏。简单的第一首他拿下了,第二首F调的跟不上了,被同学哄下来。
接着在小教室里走动。
第20分钟开始,反对我在门外的冷目监视,要关上门。接下来的20分钟他就以弄门把手为主了。
第53分,他问老师“还有几分钟?”。得到答案后安生了一些。

幸亏那两孩子的家长没来。

F老师很客气,觉得他也许会有其他爱好,于是带他在整个艺术学校里转。DD最后表示要画画,要画火车。
如果老师能忍,我挺希望能让DD再跟两节课,因为他一向是第二第三节课开始会乖。

明天再来观摩外教少儿英语和绘画课。

班主任老师说

1.字写得不好看,近期写得还不如以前。
  解释:最近DD写字有些赶“工期”。他爱上了写日记,觉得用文字表达想法很有劲,同时又看到我补充写的时候写得很快,他也想写快点,就写得难看了。这个我们会帮他改,应该能改好。

2.还是不专心听课。课堂练习经常不做。
回应:专心听课,这个比较麻烦。 我们会提醒他看同桌做什么,自己要跟着做,试试看看。

3.值日生的工作配合不够好,也许家长辅导一下会好吧。
  回应:好啊好啊,到时我一定去辅导,太谢谢老师了!

4.最好跟副科老师也能接触一下,例如音乐老师。
回应:好啊好啊,到时麻烦老师帮忙介绍一下。

re:在我和老师讲话的时候,DD在一旁急得跳脚...

在我和老师讲话的时候,DD在一旁急得跳脚。他终于过来了,说要尿尿。让他上厕所,他说厕所太臭了,不去。唉!
老师笑了,说的确是臭。

DD又忍着让妈妈和老师说了几分钟,才到旁边亲戚家解决了。

re:DD要画喜羊羊,按图片上的画,不肯用铅笔...

DD要画喜羊羊,按图片上的画,不肯用铅笔,非用圆珠笔不可。

画出来,把我吓一跳。
四只小羊,单就个体来说,太像画片上的了。总体构图有些散。看来,他还不能把整个画面记下来,但是单个的局部已经记住了,而且画了出来。
他将往照片式记忆发展。我得干预!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

情感

我们是母乳喂养的。
很小很小的时候,D外婆说“再大一点点,吸奶的时候他就会手扶着着乳房,看着妈妈的脸了!”
但我使劲回忆,DD确实从未有过手扶乳房、和我对视的时候,但我想不起来吃奶时他...

我家凯凯很早以前就选择他爸爸给他洗澡喂饭,到现在为止,在家里上课,他都要他爸爸来,除非实在逃不脱我,那也得拉着老公坐在他后面.

看到孩子这个样子,我很自责,是不是因为我一天24小时带着培训生活,这其间多少会有严厉甚至打骂的时候,孩子恨我了.如果可以,我真想让老公帮我带两天,放自己两天假,但身不由己,我不上心,这孩子早就耽误了.

re:清潭,我们是要给老师好好沟通才好呀...

清潭,我们是要给老师好好沟通才好呀,不过有时我自己也会感到不好意思,好像总要麻烦老师似的,工作那么忙,小孩子那么多,但是为了孩子我们还是要想法赢得老师的支持,他们对孩子的鼓励,关爱真的很管用。

re:"他将往照片式记忆发展。我得干预!"DD...

"他将往照片式记忆发展。我得干预!"DD妈妈,能讲讲照片式记忆到底有什么不好,为什么非得干预吗?

re:照片式记忆太不NT了!我希望他能...

照片式记忆太不NT了!

我希望他能从整体上看东西,然后找出重点的部分,留意应该注意的东西,而不是费心去抓所有细节。

那个英国的ZB画家,画城市时,就跟打印机似的,从左边开始一笔一笔画到右边。DD不可能做到那样,但是,这样的记忆方式肯定是费精力的,所以坚决地不鼓励他这样。

re:孤星独吟,有时侯放松一点不是坏事,适当的...

孤星独吟,有时侯放松一点不是坏事,适当的放松和休息也是一种强化。

枫叶:我也不是擅长交际的人。幸亏老师很好。