以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:上周末,DD在彬哥哥家学两轮自行车,基本...

上周末,DD在彬哥哥家学两轮自行车,基本保持平衡了,这是爸爸说的。

前晚,我带DD去骑车,骑的是一辆新的车,小子完全不灵,让我很怀疑爸爸的话。

今晚,爸爸又带他去骑了,用的那辆新车。小子说了,车太高,他有点怕。在爸爸的鼓励下,他歪歪扭扭地骑开了。操场上没人了,爸爸建议DD骑一圈。DD要求爸爸跑着陪他,当爹的不干,因为会跟不上。DD勉强骑着的时候,有一对父子骑车进来了,DD兴趣来了,追着比赛起来。最后可能骑了7、8圈。
再练好上下车,就齐全了。

re:DD的作业题里,要求唱歌:太阳当空照,花...

DD的作业题里,要求唱歌:太阳当空照,花儿对我笑。小鸟说,早早早······

DD一鸣惊人,五音那个平啊,把我吓得几乎从凳上摔下来。仔细想来,父系母系3代以内没有五音不全的啊,只好认为这和他的发展有关。一个音一个音地校正,能校正好,但我唱一句他唱一句的就又回去了。想到他说话的声调也不好,我觉得这唱歌音准、节奏应该和他说话声调有关。

最近的读贝贝熊系列,在用词、句式、内容上都比《小熊维尼》要难一些。于是我读一句,DD跟读一句,练他听觉长度,也练语感。我们得把所有人说话的口气和心情都读出来,这对DD非常重要。

ZT <小学语文学习>

方老师的:

我是小学生

我把这个句子拆开来看,牵涉到5个部分;
我:代词的掌握。有我,就一定要掌握你和他,还有复数我们、你们、他们
是:肯定词,那么就要掌握否定的不是。
小:有小就有大。小这个字的扩展使用,会组词,会造句。
学生:可以说是职业的一种。其实幼儿园教学中是有关于职业的教学内容的,那么所有关于职业的常见名词,以及和这些职业相关的词。比如医生和生病、打针、吃药等相关。
接下来是关于小学生的口语交际练习,而我前面提到的内容都可以作为口语交际练习的。
我是小学生,我也是小学生,我们都是小学生。
是.....也是.......都是,这个句型的学习,在生活中随时泛化这个句型。
一个普通的孩子家长是不用这样去教的,但我们必须这样去教,把相关的内容帮助他串起来。

ZT 阅读理解分解到词汇的教学

小忘在《小学语文学习》里的:

如果把词汇仔细分一下的话,可以分为几个层次:
1.名词,像苹果,鸭梨,桌子。。。这种词汇对一般的自闭症的孩子不成问题,聪明的孩子,一天能学10个8个的,教起来特有成就感。根据教学经验,小忘定义为:成名一级。
2.动词,形容词,像跑,跳,哭,笑,光滑的,粗糙的。。。这一类的词汇教起来比名词要难一些,但是,毕竟还是眼睛能看到的,想想办法,孩子最后一般都还能学会。根据教学经验,小忘定义为:成名二级。
3.抽象的名词,像‘形状’,‘颜色’,‘整体’,‘内容’。。。之类的词,这一类的词教起来就比较会困难一些了,需要孩子在基本的词汇和心智上都有一定的基础,才能教得下去。 根据教学经验,小忘定义为:找抽一级。
4.抽象的形容词,像‘优雅的’,‘鄙俗的’,‘圣洁的’,‘慈悲的’。。。这一类词说实在的,就算正常人,有的时候每个人对这些词的理解都不一样,属于大致有个范围的词。根据教学经验,小忘定义为:找抽二级。
5.抽象的动词,尤其是几层心理活动的,根据不同环境,不同人产生的心理活动。像‘偷窥’,‘羡慕’,‘嫉妒’,‘委屈求全’,‘阳奉阴违’,‘指鹿为马’。。。这一类词对正常人来说,理解不成问题,但是,对自闭症的孩子来说,首先,心理活动的词就是一大难点,别说‘阳奉阴违’,‘指鹿为马’这种拐着弯的撒谎了,就是直接的‘撒谎’。。。,那个啥, 你教个试试? 根据教学经验,小忘定义为:找抽三级。

自闭症的孩子从一开始就有词汇的问题,功能低的孩子久久不能开口,功能高的孩子开口说,但是外人看起来是胡说八道。这里除去生理的原因不说,我只说一下跟阅读理解有关的词汇的问题吧。其实,你看完我上面写的就会有一个大致的明白,孩子在阅读理解上有问题的词汇,基本集中在‘找抽’那三级里面。有的时候,其实,你觉得,孩子的词汇有啊,功能高的孩子甚至能给你背出字典上的定义。但是,一用起来却是词不达意,或者跟当时的语境完全不符合,陷入胡说八道的境地。

我觉得,孩子一上学,从词汇上来说,阅读理解上首先面对的是几个难点:
1.开始面对书面语言。像‘外型’,‘智慧’,‘离去’,‘种植’。。。这种平常生活中口语很少用的词,在书本中却大量出现,甚至是作业考试的重点。这些词汇有一些可以利用孩子已经知道的词汇做同义词的教学,比如,‘离去’就是‘走了’,但是,需要强调的是,有必要跟孩子说清楚,这是书面语言,平常说话不能用,如果孩子平常说话出现这样的词汇要及时制止,要不然问题就大了。这些词汇还有一些是属于‘找抽一级’的词汇,需要从头教起,比如,‘外型’,‘智慧’。
2.课文中有很多拟人化的故事,这对正常的孩子来说是一种趣味,对凡事一板一眼的孩子来说,是一种折磨。这就需要在平常的阅读中教导孩子忽略‘鱼儿怎么笑’,‘兔子怎么哭’的问题,而把注意力集中到‘鱼儿开心’和‘兔子难过’的问题上。透过现象看本质,有点‘找抽三级’的意思。
3.阅读理解中用词精细的部分,比如方姐家访中,一个孩子的考试中出现的“再三”和“再次”。这种词汇不仅需要对词本身定义的理解,还需要一定的生活经验,所以,平常在生活中,家长们要随时记得几个孩子需要练习的词汇,一有机会马上现身说法。其实,这类词汇还是可以归到‘成名二级’的。
4.阅读理解中"这个故事说明了什么道理?"的问题。这个虽然不是一朝一夕能解决的,但也真不是,“咱就坐那儿哭死算了”的。我前一个星期写过“怎么聊天不跑题”的问题,从那个角度来说,是限制孩子守住一个话题,但从“这个故事说明了什么道理”来说,是一个和“怎么聊天不跑题”是一个逆向的思维,就是说,从一堆话里找一个“话题”,这个比“守住”一个话题还难一些,但是,也可以从孩子有一定语言的时候就提前做起来,比如,同样是用画片,每次做完对话,可以再给这个画片找个标题。比如,用几张同类的画片或者简单故事的画面,让孩子找个标题,开始的时候人物内容要尽量简单,就是一个人物,一个事情,比如说,小猫喜欢钓鱼。然后,加进一些去和回来的画面,但是,主题仍然是,‘小猫喜欢钓鱼’,然后,再加进一些过程中的曲折,但是,主题还是,小猫喜欢钓鱼。也可以,在读书的过程中,跟孩子分析每一本书的标题,为什么这本书叫‘小猫喜欢钓鱼’?还有,这类的逆向思维,有些时候,实际上是一些因果关系的总结,”道理“这个词和聊天的“题”一样,也是需要教孩子什么是“道理”。比如,平常生活中,如果有人不守交通规则出了事,这就可以用来教孩子,“这件事说明了什么道理?”这个“道理”是可以在孩子的理解层面上说清楚的。这样的事情多了,孩子慢慢就知道“总结道理”了。

我在这里建议家长们给孩子写一份词汇表,分名词,动词,形容词。。。每个词可以按难度写上等级,当然,你可以用比’找抽三级‘更好的等级词汇,每个词写上孩子对这个词的掌握程度,比如,完全理解运用,需要泛化或者只理解表面意思。。。这样,你可以利用这个词汇表做很多事情,对于完全理解运用的词,可以做词汇组合,横向教,比如说,知道‘多’‘少’,‘同样’,‘一个’,‘两个’,可以教‘多一个’,‘少一个’,‘同样多’,‘拿同样两个’,对于需要泛化的词,要每天兜里揣几个,随时随地的教,这个只能靠家长,给你十个‘方老师‘,二十个‘小忘’也没用。这个词汇表要经常更新。

我要强调的两点是,第一,阅读理解很困难,但是,如果你站在高一点的地方看一看,还是有很多地方是可以分解教的。但是,家长要持之以恒,根据孩子的具体情况,每天要进行词汇方面的教学,积少成多。有些’找抽‘级别的词汇,甚至需要分几个阶段,根据孩子的心智的成长,逐渐教上几年。第二,孩子在阅读理解中反映出来的问题,其实,可以在做ABA教学的时候就提前教起来,在孩子小的时候就提前教他“道理”,“主题”的东西,有这个提前很重要,因为这些都不是一天两天就能教出来的,等到上小学再开始教就紧张了。这些问题说到底还是一个理解和灵活运用的问题,需要不断的练习。

re:小学语文一认字,就开始有造句说明。D...

小学语文一认字,就开始有造句说明。
DD的组词看似没什么问题,但造句就一句也挤不出了。这段时间,只好让他接句子,感觉一下“造句”的意思。

字:大
妈妈:桌子上有一个····(指指苹果)
DD:大苹果!
妈妈:嗯!念出来!
DD:桌子上有一个大苹果。

我准备在他不恐惧造句的时候,再做句型句式变化。

re:为了做PCI研讨,这几日努力整理录像。...

为了做PCI研讨,这几日努力整理录像。

木头妈妈的脸面似乎有少许软化,但声音却生硬如岩石。如果不看录像,我不知道自己这么焦躁。

re:杨教授在研讨会上说,他带领的研究生正在做...

杨教授在研讨会上说,他带领的研究生正在做沟通、聊天方面的研究,其中故事结构是个重点。
看到阅读和语文的帖正在如火如荼,今年我还做了语言方面的评估,觉得自己运气还不错,在这么需要的时候正好有机会学到。

11月19日PCI研讨点评

我这次呈递的资料,特别说明主要是想了解自己做法有那些需要提高,象以前那样的一个个游戏的影片数量比较少。

提问:象DD这样上小学的孩子,大灰狼小白兔一类的游戏会让他在同伴中显得异类,似乎可以把同样目标的游戏改换成奥特曼等主题。另外游戏时间怎么安排比较好?
回答:和同伴有同样关注的主题很重要,我的考虑是对的。的确没必要再回到幼儿园去玩游戏(这让我舒了一口气。)。
      每周2~3次*30分钟的游戏,让社会性能力提升。增加休闲活动如下棋、打球等,因为那些是大孩子更重要的来往方式,特别是初中以上。

提问:在找宝游戏中,发现对预计不到的、看不到的东西,孩子找起来有难度。   根据眼神指示找物在一间房间里基本可以,孩子主导就不行,他会说出来或者指出来。   让孩子根据点头摇头的线索去找物,在桌面做可以,在房间内做不行。怎么办?
回答:在较大范围内,能根据手指指示去完成也行,不必强求一定根据眼神指示来做。

提问:追视训练,训练初衷:希望可以提高注意力,加强眼球活动和稳定的能力。  下一步希望能1.扩展假象内容,如“兔子从这里跑到那里”等。  2.眼球更灵活,头不需要移动这么厉害
回答:每次20~30秒要休息一下。可以找PPT或者电子游戏投影,让眼睛可以追逐多个目标走动。

提问:DD的笑点跟同龄孩子的不同,幽默感很难训练,怎么办?
回答:ZB孩子的幽默感是个很有趣的课题,还未有成果,很难作出。DD现在对某些特殊声音会笑,和一些1、2岁的孩子是相似的。

提问:飞行棋、大富翁棋下得比较熟练了,和同龄孩子一起玩时,他显得比较自信,但是不会教别人。 资料中是和爸爸一起玩,至少显得注意力非常集中。
回答:让他懂得教别人,这一点很重要。

提问:影片中,DD要求妈妈一起来写日记,可是自己却抱本书来看,妈妈在写他在看。妈妈在努力把DD的注意力拉回来,用了停顿、怪声等等方式。有没有更好的方式?鱼妈的建议是,重要的是告诉孩子一心不可以二用,那么DD要看他的书时,可以让他先看1分钟,看完再一起做事,比硬拉他回来好。
回答:这个方法可取。

提问:我们的阅读影片,请给意见。
回答:读书时要考虑到人物的感受,读出感情来,这个做法是正确的。
     阅读是学龄孩子吸收知识非常重要的途径。看图解说也非常重要,因为这里涉及到对故事的理解和表达。建议无字书看图解说占50%,文字阅读占50%。

杨教授总评如下:
1.多做故事综述,多做表演(玩偶或者直接表演),可以用图片,有文字的先把文字盖起来后再给看。
2.肢体动作的运动需要长期坚持。
3.DD需要在组织思想上做很多努力。如
  1)组织日常生活经验,每天一件事、互相分享,以日记或者生活故事书的方式等。
  2)做故事综述练习,有文字或者无文字都行。
  3)大量阅读。
  4)趁年纪小时多增加生活经验。

re:你们来上海啦??

你们来上海啦??

re:我对游戏的理解、对具体游戏的关注点、对游...

我对游戏的理解、对具体游戏的关注点、对游戏所做的目标分解得到了教授的赞同,这让我很高兴。2小时的时间,还是太短,有很多问题都没来得及问。看来,报告的讲述需要提前演练,才能避免关键问题会问不到。

这次研讨小组共有6个成员参加,都带的大孩子。
3位是启智学校的老师,教授说他们可以毕业了。
黄爸爸,PP的进步真让人开心。
DR一直是我钦佩的,小Q成长着,进步着,所面临的青春期问题让DR极为焦心。DR所做的分享让我很震撼。
7岁的ZSY不是这次研讨的个案,中午杨教授抽空见了他,很为他的成绩欣喜。
DD进步着,DD妈也进步着。

真希望研讨能继续下去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妮子...

下面引用由[U]妮子[/U]发表的内容:

你们来上海啦??

嘿嘿,我们是广州滴!俺在广州参加的。

re:DD不肯自己睡,说是“怕鬼”。我去广州时...

DD不肯自己睡,说是“怕鬼”。我去广州时,他爹允许他一起睡,我回来了,他得回自己房间了,就出来这么个“鬼”了。
好,自己学来的!

妈:鬼是什么颜色的啊?
D无语。
妈:是黑色的、白色的、红色的、绿色的?
D:白色的!
好嘛,跟墙壁一样。
爸:如果有鬼,它就会到处走,爸爸妈妈也在这套房子里,就一样会碰到啊!不会有的!
DD无可奈何下,也自己睡了。

re:啊?哦。杨教授时间太满了,一个城...

啊?哦。

杨教授时间太满了,一个城市接一个城市。20日一早上海就点评的。

re:DD在写日记。他说今天要一个人写完,不要...

DD在写日记。他说今天要一个人写完,不要我插手。

他很努力地回忆着今天的事,写着流水帐。因为前两天没写,顺便要把那两天的流水账也记上。
研讨时,我把DD的日记给大家看,里面有DD不通顺的句子和我的修正部分。杨教授说,他算写得不错了,因为有些研究生的论文也写得不知所云,现在的国语文写作已经变成了个让人困惑的事情。
我的目的是想让DD说好地球话,所以我还得努力。

听着他口里念念叨叨,我忍着不干涉不打断,嗯嗯地应和他。毕竟,有兴趣写还是更重要些,等他把话说利索些了,再去强调表达重点吧。我们还有看图说话、聊天等途径,可以要求他维持话题。

re:妮子,这次教授的时间很紧张,我们19日的...

妮子,这次教授的时间很紧张,我们19日的研讨掐着时间下课,一个家长用车把教授送去机场赶飞机。

第一句

语文学到了第三课,造句练习做了两周,今天DD终于给“诱”出了造句:鱼。鲨鱼在海里游泳。
这是他造出的第一句,特此纪念。

第二个句子是:鲨鱼和鲸鱼都在大海里游泳。

第三个句子是:南。小南瓜是绿色的,大南瓜是橙色的。

re:这次PCI研讨会,让我深刻体会到,即使孩...

这次PCI研讨会,让我深刻体会到,即使孩子的基础社会性能力并未达到如我们所愿的水平,我们都得面对一个7岁孩子必须具备的语言和阅读等自主学习能力。我们不能象4个月前那样,以玩为主了。
如果DD还是6岁该多好~~

re:DD骑车已经骑得相当帅了。正当他欢快地在...

DD骑车已经骑得相当帅了。正当他欢快地在操场飞驰时,一位美女扭啊扭啊档在他面前,还抓住了车把。
我听不到美女说什么。
DD说:“没时间了!”
美女扭了两下腰。
DD大叫:“没时间聊天了!”然后低头硬闯状。
美女无奈让开。

re:爸爸做俯卧撑,让DD数数。DD一开始自顾...

爸爸做俯卧撑,让DD数数。DD一开始自顾自地唱数,爸爸把他纠正过来。
爸爸开始忽快忽慢地撑着,DD认真地报着数。
——很好的同步协调训练!

re:DD今天的造句又有进步,差不多每个字都能...

DD今天的造句又有进步,差不多每个字都能造出一些句子来。天马行空地变出一些句子,让DD觉得很开心。

谜语是个关卡。最简单的谜语,DD都需要别人给他解释,因为猜谜需要很强的假想能力。