以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:DD挺好的。今年就混进小学估计没啥大问题...

DD挺好的。今年就混进小学估计没啥大问题吧。

re:清MM,你的文字太幽默了!DD竟主动上台...

清MM,你的文字太幽默了!DD竟主动上台做示范,好强呀!!!!

re:谢谢T版。DD这次的表现,比2个月前...

谢谢T版。
DD这次的表现,比2个月前去另一所“集中优势资源”的公立学校时好多了,估计是因为这次都和熟悉的小朋友在一起的缘故。
是啊,估计是能混的。现在要琢磨的,是怎么做最好。

从学业能力上看,DD的数学还没开窍,但我不觉得很重要,因为这方面我们没努力过,他的状态也就欧美同龄水平。综合来看,倒数几名吧,倒数第一、大拖后腿还不至于。如果遇上善良的老师,多关注多夸他一些,他会较顺利的。

在杨教授的课里,有个阿东的案例让我印象很深。那是个3年级的孩子,课间不和同学交往,对压力的承担能力很差,经常在家里发脾气。他的一些不协调动作和对场合的不适当反应,让我意识到,如果不对DD做适当干预,他最可能就是阿东干预前的样子。
现在的游戏课对DD的帮助挺大的。在3月份刚开始时,DD当时和同龄孩子的交往处于低谷状态,已经由以前的热衷参与到逃避了。游戏课让他和同龄孩子的交往自信心大大提高,现在恢复到主动叫喊别人、跟从追逐的状况。我希望能看到他和别人主动配合的状况。翻看起1个月前的录像,DD现在有所进步,意外的是,他的伙伴们在开朗、配合度、灵敏度上明显进步更大,这更说明游戏课对孩子综合能力的提高是有帮助的。我很珍惜现在的游戏资源,担心上了小学以后没有合适的替代方法。这是推迟上学的砝码。
另一个方面,是要看DD自己的意愿了。如果问“你想到哪里上学?”,他就会说现在的幼儿园,不想去别的地方。当说到他的小朋友们要去哪里哪里的小学,他就说他也要去。同伴对他的影响非常大。如果DD在8月份有强烈的要去小学的想法,那我们肯定就去报名了。动机会战胜很多困难,这是9月上小学最大的砝码。

re:tina,不是我幽默,是现在的小学教育很...

tina,不是我幽默,是现在的小学教育很幽默。

re:带着DD,在京广线上,明早清晨就能到北京...

带着DD,在京广线上,明早清晨就能到北京了。

DD不肯坐飞机,问他为何,答曰“老是要吞口水,很难受!”
我们的猜测是,他的耳朵难受,可是不会控制吞口水平衡耳压。
于是,我们要多耗一天,省下一千多。

也许是有经验了,也许是这次的人不多,也许是我们带了逻辑狗、飞行棋和折纸,DD这回没那么多动,也没那么多自言自语。

试Tomatis去。

re:DD确实很喜欢看窗外的变换,同时我在疑惑...

DD确实很喜欢看窗外的变换,同时我在疑惑他是看“风景”还是看“变换”。
我第一次坐火车是9岁,也走京广线,只记得一路的灰蒙蒙和车站的灰蒙蒙。现在的风景,不时被丑丑的彩色或灰的火柴盒或高压线打扰,努力再努力去找,心里还要不时过滤,才能觉得美好。
DD的最大体验,应该是陌生的人和环境。

刚才要睡的时候,同厢的一个女婴哭喊着要妈妈,DD用足够让厢内的人听到的声音说:“她吵我睡觉了!”
我小声说:“她不是故意的。她妈妈上厕所去了,很快就回来,她想妈妈。”
“她太吵了!把她赶下车去!”
“小妹妹不会说话,她找不到妈妈很难过,只会哭。你小的时候也很会哭呢。”
“她还是吵!”
“她太小了,不像你是大哥哥了。你要是大声别人也会觉得你吵的,你小声说话就很乖哦!”
DD压低声音“我小声,我很乖。她也不要吵!”高帽要了,还是不能同理。

joyce,上次,DD自己带了望远镜的。
现在的DD主动性不算差,是理解力的问题。没有AS的语言水平,却有AS的很多思维方式。

re:睡前故事:小熊从海口坐火车到北京来。...

睡前故事:
小熊从海口坐火车到北京来。北京好大哟,有个叔叔接了小熊,走了很远很远的路,绕过一座山,才到了这个叫“春天”的地方。
这个地方真漂亮,有很美的房子,还有一个游泳池,有两个很和善的人接待了小熊。(DD大声说:“是邱老师和洪老师!”)
小熊在这里听了一些很奇怪的声音,有嘤嘤嘤的,有呜呜呜的,要说“左边”“右边”,还要说“前后左右”。后来,还听了一些很奇怪的音乐,小熊从来都没听到过的。(“用耳机听的”)
晚上的时候,小熊听着听着,都睡着了。小熊迷迷糊糊地,要回房间,看到了萤火虫(“我不要萤火虫!”),又看到了洪老师在泳池边,小熊跟洪老师打招呼了,害羞地想跑开。结果,糟糕了,小熊一不小心摔跤了,膝盖摔破皮了,流血了,手肘也破皮了,小熊痛死了!(DD哇哇哭起来“好痛啊”)。
邱老师拿药来给小熊搽,还帮小熊吹伤口。小熊自己贴了创口贴。(DD呜呜呜)
小熊勇敢地说,我不怕,伤口很快就会好的,我是男子汉,我不哭!(DD大声说“我勇敢,我是男子汉!”)
——这是妈妈创造的第一个童话故事。

DD摔后的实情是,妈妈急忙把他抱到房间,给他洗净伤口周围。DD放声大哭,直叫“痛死我了”,哭喊声把邱老师吸引过来的。DD嚎哭许久,直到妈妈答应陪他睡、开始一边挠背一边讲故事。
嚎哭的间歇,DD听到窗外狗叫,问是什么。我只好说,那些狗在问,是哪里的小朋友在叫啊,是不是在叫我们啊。DD哭小声了点。
DD顺利接受搽药,贴创口贴,是最大的进步。相比起以前憋着不哭到处躲,这次痛得嚎哭,也是进步。

re:我听过洪念鹰的课,我也想过给小鱼...

我听过洪念鹰的课,我也想过给小鱼试的。你试了感觉怎样?对了,你能否帮我问问像小鱼对声音这么敏感该怎么办呢?谢谢。

re:鱼妈,Tomatis的中文网站是www....

鱼妈,Tomatis的中文网站是www.tomatisbeijing.com,里面的介绍挺全面,他们也很欢迎电话来访。我会问问看,估计他们会建议先做检查。

洪老师的春天之家在北京昌平阳坊店下村,很偏僻,是熟悉这里的朋友送我们来的。今天在这个村子里走了走,第一次见到绵羊和一路的羊大便(这让DD很兴奋!),也见到了久违的柴火。进入春天之家,就是看到很南欧味的房子,很有进入室外桃园的感觉。

洪老师一开始的介绍就是,Tomatis最重要的作用之一是心理治疗。DD和我都分别做了空气传音、骨头传音的几种检查,检查结果显示,DD的左耳异常明显,这样的异常会导致他自控能力很差。DD的右耳和我的双耳,大体正常,但都不是完美曲线,显示我们都有不少心理压力,可以通过听调整后的音乐得以改善。洪老师当然不认为DD是ZB(欧洲标准吧,我不深究)。
洪老师对我的提问很多,从孕前流产史开始的所有细节,只要我想的起来的,他都记录。我的理解是,孩子是否是父母和家族热切期待的,会对孩子有影响,这和我看过的一些家庭心理学一致。我想的起来的一些药物使用,喂养和教养方式,他认为对孩子不会有影响。
昨天是第一天,DD和我都听了3小时;今天,我们听了4.5小时,明天会和今天一样。这三天都是莫扎特和格列高利,DD听的和我听的是不一样的内容,耳机上多了头骨传声器。DD刚开始,不太适应耳机,1.5小时里摘下数次,而后没有什么反应。后面的时段他都和我一样有些犯困。我们一边听,一边玩飞行棋和折纸;一边玩,我一边琢磨怎么勾他眼神追视和对视,怎么让他主动配合我,也算是伺机PCI吧。
下周一,他们会录下我的声音,处理后给DD听。

re:多少岁以上才能做?我还想着明年中旬带...

多少岁以上才能做?
我还想着明年中旬带着鸿鸿去北京天津探望朋友了,这样可以一起安排咯

re:annie,我会发站内短信给你。最好你自...

annie,我会发站内短信给你。最好你自己发邮件跟他们联系。

re:6-13 周六今天本该是休息日,但因...

6-13 周六
今天本该是休息日,但因为我有时间,洪老师特地为我们安排了一天的训练。

期间,让我去录音半小时,是读《小王子》的几个章节。
洪老师说,要尽量读得快乐一点。
我疑惑地问,《小王子》是有些忧伤的,怎么读得快乐呢?
洪说,那就读得放松轻缓一些。那种忧伤很淡,很优美,并不是很难过痛苦的忧伤。几乎全世界的心理治疗师都会用到《小王子》这本书。我读书的声音,将在处理后,部分模拟成子宫里听到的声音,放给DD听。
晚上问了好友,她也喜欢《小王子》,她印象最深的是对美丽精致的呵护。为什么我感触最深的是忧伤的呢,难道这反映了我对理想和现实区别的焦虑?为什么这本书影响力有这么大呢,大到全世界的心理治疗师都会用?

我离开的时候,是刘老师在陪DD玩,继续玩飞行棋。
当我回来时,发现游戏规则改变了,不是一格一格地走,而是按颜色格四格四格地跳。刘老师说,这是DD教她的,她还很好奇为什么这么快就能跳完一局。
哈哈笑完后,我猜想,刘老师问DD怎么玩,DD讲不清。刘老师就问是不是这样玩,DD觉得这样玩也不错,跳飞得很爽,然后规则就改了。

刘老师借了5本很精美的绘本给我们看。

re:6-14 周日DD跟妈妈逛北京动物园...

6-14 周日
DD跟妈妈逛北京动物园了。
DD这次很认真地看了很多动物,特别是猴子和企鹅。跟长颈鹿亲密接触了一下后转头就走,毫不留恋。
在笼外看鸟看了比较长时间,水鸟也看了很久,特别是那种救了尼莫的大嘴水鸟。不肯进到一个开放型的飞鸟馆。
爬行动物馆绕着走,鳄鱼坚决不看。老鹰不敢正眼看。
熊猫馆呆了很久,看了懒洋洋的熊猫的各种憨相,耐心等着一只熊猫滑滑梯,虽然它后来是从直梯下的。还看见一只瘦弱掉毛的熊猫在使劲晃脑袋,那是得了精神病的熊猫,真可怜。
可惜没找到兔子。
可惜没力气去看袋鼠了。
可惜,DD比较担心豆豆走了,玩不成豆豆的玩具,所以没看海豚。
我已经非常满意了。

re:下午,刘老师开始了她的计划。刘老师将在这...

下午,刘老师开始了她的计划。刘老师将在这余下的6日内,每日1小时陪伴DD。
今天刘老师带了粘土过来。按计划,我应该不在场,可是过了一会儿,刘老师请我过去,因为DD不能配合。
在勉强手指接触了粘土几秒钟后,DD懒懒地要躺在床上或者沙发上,不肯被刘老师和我接触到,保持离桌子几米远。他宁可在一旁想喜洋洋灰太狼或者花园宝贝。
我一边跟刘老师介绍DD的特点和我们平时的应对方式,也介绍喜洋洋灰太狼和花园宝贝。刘老师问DD要不要演戏,DD逃开。
刘老师问我觉得演戏和粘土哪个会是D更需要的。我说,这两种都能锻炼他需要的部分,而且都能增加他配合经验,我都喜欢。哪一种都需要有时间来让DD适应,因为他对新事物比普通孩子需要更多时间来接受。既然今天从粘土开始,就做粘土好了。我感觉,也许这一周都得用来跟DD建立关系,也许下一次来才能比较顺利按照老师的要求来做项目。
开始,捏了各种口味的饼干,要给DD的朋友们捏饼干。DD应该很清楚这是泥巴,又没有芝麻、西瓜、冰淇淋等等,老妈和老师完全在胡说,所以完全不上钩。
DD念叨着马卡巴卡、汤姆布里布等,于是我们从画和捏马卡巴卡开始,过渡到给汤姆布里布做个家,这个家还有点像,所以DD很乐意给铺上被子。后来,老师做了苹果树,DD勉强给加上了苹果,总算和老师有了互动。
刘老师说,下一步会教我怎么写剧本。

今天,我的角色应该算是介绍人,老师应该比较了解DD的状况了。明天我也许要避免三人互动的场面,如果我出现,应该是作为DD的辅助者出现会更好。我能做好那个耳语者吗?

re:这地方这不错啊,像个童话世界,我...

这地方这不错啊,像个童话世界,我越来越动心。。。。。

re:这个童话世界和现实最大的联系是,蚊虫比较...

这个童话世界和现实最大的联系是,蚊虫比较多,某个风向还能闻到农家肥。

蚊子虽然多,不过好打,不像我家的蚊子那么精。

re:清潭,你这水平,这风趣,我恨不得马上去海...

清潭,你这水平,这风趣,我恨不得马上去海口......不过,估计要到春节了!

re:听力训练满20小时了,DD做了一次检测。...

听力训练满20小时了,DD做了一次检测。图表和第一次有不同,似乎左耳趋向正常,但右耳趋向反常,双耳都是交叉曲线。明天要仔细问问洪老师。

刘老师的粘土课,继续昨天的花园宝贝的故事。
DD捏了几下,说手脏了,要洗手去。我问,我是否需要做个辅助者就好。刘老师说不急,还是需要三人互动,她还没和DD建立好关系。

刘老师耐心跟随DD的思路,做小点点的房子和床铺,为了让小点点们睡得舒服,要给他们做床和被子;为了让小点点们都能吃到香香的苹果,小点点的家旁要有几棵苹果树,DD知道有几棵树,知道那些树在什么位置。妈妈继续撮合刘老师和DD。
整一节课里,DD的思路跳开2回,一回要去做折纸方盒,这个盒子后来装了DD做的“苹果”;一回是要妈妈做小鼹鼠的家,妈妈把它做在小点点的家旁边,小鼹鼠先睡觉了。之后的DD,思路基本在小点点和小点点的朋友们身上。DD为小点点们做了很多苹果,但不肯把苹果挂在树上,即使妈妈说苹果在树上会更新鲜好吃;DD一开始也不肯送给小点点,说要拿回自己的房间,但后来还是“丢”了很多给小点点,自己又忘了要拿走的事。
DD在旁边的沙发上跳动着,妈妈问“沙发是用来干什么的啊?”“坐的!”DD坐下来。DD跳动、游走、歪躺的时间比在工作台前要多得多,但是比昨天有更好的配合,全场都有在观察我们,都有应答,走神大为减少。

我问刘老师,对这样多动的孩子,除了这样循循善诱,还有更可行的办法吗,比如更直截了当的指令。刘老师美丽的脸庞黯淡下来,说起她以前曾对一个8岁小朋友暂时隔离1分钟,结果那小朋友当场翻脸崩溃。昨天,她也曾尝试命令,但DD完全一副造反状,她才不得不找我一起介入。

re:6-17粘土课开始时,DD一直闪在旁...

6-17
粘土课开始时,DD一直闪在旁边,刘老师和我怎么诱导都不行。刘老师这时把洪老师请来了。洪老师一把把DD搂过来,蓝灰色的眼睛盯着他,只说了一句:“你听刘老师的,把粘土捏完,等一下给我看,好吗?”DD的神经似乎收紧了,不再嬉皮笑脸,乖乖坐到桌前,搓完“苹果”,接着揉小丸子。
揉小丸子要求要用一个手指揉手心里的粘土,DD对变手势有些疑虑。我说,刚才是第一关,你通关了,现在是第二关了,小子安心了。小丸子揉得也太潦草了,听到要慢些,DD眼又瞪起。我说,你得数到10才行,他又安心了,从1数到10,果然是小巧圆实的丸子。看来结构化随时都得用。
每做好一个丸子,DD被要求先给刘老师检查。DD手张开给刘老师看,手越张越开,眼睛都看着刘老师,等待确认。很好的眼神。
DD主动跟着刘老师,把粘土成果带去给洪老师看。洪老师表扬了,DD笑面如夏花。

昨晚,刘老师和洪老师讨论了DD的状况,约好如DD不配合,洪老师就出来镇镇。
我笑说,是否我们都太和善了,被他看清我们的底牌,知道我们凶不了什么;洪老师的角色从一开始便是简单明了的,所以更好唱这个白脸。
刘老师说,为了避免他的情绪勒索,很需要这样的角色。情绪勒索,好词!
恩威并施,如恩和威分别由不同的人主导,似乎是容易的。当一个人既要恩又要威,在恩与威的转换过程中常常处理不好,以致恩不恩威不威,我现在常处于这个状态。