以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:要是这样的, 我可大大地环保了. 我的衣...

要是这样的, 我可大大地环保了. 我的衣服80%-90%是5年以上的. 还有10年八年的也一直穿.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

真是聪明!98分,因为是“约等于”,不能绝对地说“等于”。
别逗了,20年前的裙子,虎外婆的?那可是古董,不可糟蹋!要是你的,也是童装,只能留给狮子了吧?

哇呵呵,举双手双脚拥护环保,多好听的名词啊!

20年前的套裙,是我的,还能穿,经常穿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

哇呵呵,举双手双脚拥护环保,多好听的名词啊!

20年前的套裙,是我的,还能穿,经常穿。

虎娘,究竟是20年还是2年还是10年啊?我怎么觉得这20年有点玄乎啊?20年前你才多大啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

虎娘,究竟是20年还是2年还是10年啊?我怎么觉得这20年有点玄乎啊?20年前你才多大啊?

11岁。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

11岁。

我非常好奇,你11岁时就有现在这么高吗?是什么样的裙子可以穿上20年?围裙吗?[EM04]

re:回来后,第一件事情就是去找清JJ取经,并...

回来后,第一件事情就是去找清JJ取经,并准备好笔记本。

哈哈,期待虎娘的青春造型,要勇于突破,突破嘛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

我非常好奇,你11岁时就有现在这么高吗?是什么样的裙子可以穿上20年?围裙吗?

没这么高,大概差12CM吧,不过裙子长一点可以穿短一点也可以穿嘛。明天太冷了不能穿短袖,否则我明天穿给你看,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

回来后,第一件事情就是去找清JJ取经,并准备好笔记本。

哈哈,期待虎娘的青春造型,要勇于突破,突破嘛!

我比LISA姐还强,N多十多年前的衣服,初三以后身材就没怎么变过,飞机场仍然是那个飞机场~~~~

PS:完了,我又来歪人家的楼了,清潭见谅!

re:虎娘:坛子里盖楼的追求好像是“不求最...

虎娘:
坛子里盖楼的追求好像是“不求最好,但求最高”,所以尽管盖吧,长出枝条来才好。

re:DD的语言新动向“妈妈,你在干什...

DD的语言新动向

“妈妈,你在干什么?”DD探头到锅边。
“我在做红烧肉。”我在翻刚放入锅的肉。
“我不要吃黄烧肉,我要吃红烧肉!”

“隧道是给谁走的?”机场附近正在挖隧道。
“我想是给火车走的吧。”
“火车为什么要走隧道呢?”
“是啊,为什么呢?”
“火车为什么不走路上呢?”
“是啊,为什么不走在马路上呢?”我正在开车。
“因为···,马路上太挤了,车太多了!”

re:刚刚去看了《印象·海南岛》。刚进...

刚刚去看了《印象·海南岛》。

刚进剧场时,DD有些退缩,被拉进去后一小会儿,也适应了环境。
对开场的钟声捂耳朵,但很快被绚丽的色彩吸引,目不转睛地看,不捂耳朵了。在蓝色海水变成黑白写意时,有些走神,说要睡觉。绿色的椰子人上来互动时,有些害怕,不敢看。演出1个小时,当中上厕所离座1次,其余时间基本在位子上。随大家鼓掌,应着妈妈的节奏跺脚。有些惦记《潜水艇》,大人说明天再看了时,也安静下来了,看来只是在确认今天的变化,而不是要执着日常。
这是DD第3次到剧场看演出,表现很棒。

re:羡慕清JJ和DD,我走时就在宣传的剧,原...

羡慕清JJ和DD,我走时就在宣传的剧,原本说一定要去看的,因为老谋子确实有两把刷子,没想到错过了。

DD的对话也很赞!回来好好跟他聊聊。

虎娘,确实强!我倒是胖了不少,要是穿上以前的衣服,一甩手,一回头,可以撂翻一条街。

re:不看想得慌,看了也不过如此。老谋子应该就...

不看想得慌,看了也不过如此。老谋子应该就是个形象代言人吧,走的是老谋子的视觉路子,格调现代化了,老谋子的优势就发挥不出来了。可惜了那些帅哥靓妹满场蹦跳,观众席上却大半空着。我觉得拍成广告片勾引都市人来海南花钱是可以的,但摆在海边演,看着投影片和泳池表演,热闹过后总觉得不对劲。

那句子是沙里淘出的金啦!希望你们回来时,DD进步大大的,最好还能带上恒恒弟弟一块玩。呵呵。

re:上周,我总算把DD的每周时间表做了出来,...

上周,我总算把DD的每周时间表做了出来,什么时候上学,什么时候游戏棵,什么时候他在楼下玩,什么时候家里PCI,什么时候打球,什么时候他自己活动,全结构化出来。到了点,我自己看表格,知道要让他干啥;他呢,知道那事情是计划好了的,说好的,不能改的,也就不坚持了。每天回来先写作业,把书包收拾好,看着时间做PCI,做逻辑狗,告诉他要做多长时间,到点了就换下个项目,臭小子很顺当地做下去,倒也不用我费太多口舌。看来以前口干舌燥,全因自己没做计划。

DD内八字,韧带又紧,我决心每天睡觉前给他掰掰腿。DD不喜欢压腿,每次一压就大叫。
今天一高兴,我这当妈的就忘了,还是DD自己提醒“妈妈,还没压腿呢。”好啊,压吧。DD靠着沙发,神情紧张,妈妈把DD的腿掰开,压住他的膝盖。DD满脸痛苦状,叫“惨!很惨!很惨的!”
DD真是乖孩子!

re:今天的桌面眼神参照,是我们半个月后的第一...

今天的桌面眼神参照,是我们半个月后的第一次。

妈妈当主导时,想用笑脸哭脸来确认。DD对了,妈妈笑容灿烂,DD好高兴。试了一次哭脸后,DD不肯了,跑来抱着妈妈,蹭头蹭脸,要改成摇头点头确认。DD不能接收哭脸,只能接收笑脸。这是否是他不能一直看别人眼睛的原因呢?也许他是不能接收面部表情快速变化的孩子,不能接收和解读面部表情带来的复杂信息。

DD当主导时的点头摇头很顺当,眼睛定住目标的时间也够长,妈妈足够可以看清目标。
看来,眼神是否定住,跟动机和自信与否有太大关系,跟眼球活动能力关系没有想象的那么密切。毕竟DD和小鱼看电视时都够专注的,没有左闪右闪的。想起跆拳道的教练现在会抓住DD,在课间时让他和教练定眼对视,很感谢上天让我们遇上好人。
因为课本里学到球类,有乒乓歌,DD便要求买乒乓球,那就用他积攒的星星换了乒乓球。试手的第一天,效果不错。看来,眼神的定住训练还真有很多方式。

re:谢谢恒爸的鼓励。

谢谢恒爸的鼓励。

给游戏课新老师的信

亲爱的符老师,您好:

相比上节课,符老师已经改进了很多,能将自己放进孩子们中了,减少了竞赛型的比例,增加了一些孩子们可玩的游戏。

另有一些我有想法的部分,和老师一起探讨学习:

1.       应该建议团体游戏礼仪。大家集合后,先互相自我介绍,确认今天的人数,说明不再增加人数,大家互相拥抱问好,说“快乐地玩起来吧,耶!”之类。中间应该有2到3次喝水上厕所时间,可选任何小朋友帮忙倒水,DD只要每天有一次就好。倒水的人要说“请喝水”,接受的人要说“谢谢”,结束时,大家都要说“谢谢老师”,老师可给每个孩子拥抱。.要指定一些简单规则,如不可以躺在地上,不可以爬高等,违反的人要被警告、被给哭脸,被罚出场1分钟等。表现好的孩子可以得到老师大大的表扬和大大的笑脸等等。

2.       强调DD是重点是不妥的。大家应该作为一个团体来玩,可以在DD不懂的时候帮他解释一些规则,在他走神的时候用诱惑性语言把他吸引会来,但不可以用直接的语言告诉大家“DD不想玩这个了,那我们换一个。”“DD没有选你。”之类。

3.       DD的爸爸妈妈在场的时候,只能做旁观,除非所有小朋友都接受了这个叔叔阿姨是可以参与游戏的,我们才去参与游戏。这样比较方便保持教学角色。

4.       有松紧节奏的游戏,比一直在奔跑的游戏更合适。例如“duck,duck”或“切西瓜”,小朋友们在玩的时候都必须集中精神观察别人,就比较好。

5.       《捉小鱼》本是容易做的游戏,应让孩子感受抓不到鱼的感觉;让被抓到的鱼变成网,小鱼会比较乐意被抓。

6.       丢球的游戏不分角色和小组的话,小朋友们随意丢球,造成整个场面比较乱,小朋友们很快兴奋也很快分神。如果分1,2,3,4号,或者老师发号丢到几号就是几号,会比较好控制节奏。

7.       《老鹰捉小鸡》、《捉迷藏》DD还需要时间去适应。

8.       传话游戏的传话字数要少,内容要有趣,如“桌子下面奖品”之类才能吸引孩子。

9.       任何游戏都应该重复做3次以上,以让孩子有适应的时间。在孩子了解规则之后可以变化。

我觉得,符老师不妨多看看MS王上课的情形,因为总结再多,都不如现场看的好。

谢谢您。

DD妈妈 XXX

re:这几天在琢磨RDI4到6阶,感觉DD正在...

这几天在琢磨RDI4到6阶,感觉DD正在玩的游戏正是处于这个阶段的。
其中的同步调控中的“同步散步”,觉得DD特别需要加强,我需要设计一个让他觉得有乐趣的结构。
语言部分就有些费解,光4阶的《押韵词》,就不明白要怎么做,后面的幽默练习就更不明白了。

re:接DD的时候,主班王老师说了昨天的故事。...

接DD的时候,主班王老师说了昨天的故事。
王老师不舒服,趴在桌子上,有小手轻轻拍拍她的肩。王老师一看,是DD,DD说“王老师你怎么啦?”
王老师很感动,说“今天老师病了,不能给你上钢琴课了。”
DD说“老师你要上那里的医院呢?”
老师感动坏了,就这小子,也知道关心人了。

DD看到趴在桌子上的老师,觉得不对劲,他觉得应该安慰一下,所以他拍了拍,也算问候了一下。也许应该说“老师你病得重不重?请老师好好休息吧,希望你快点好起来”再结合以企盼的表情,就基本齐了。
DD对生病的下一步只知道应该上医院去治病,他对生病的人的感同身受很浅薄,这样的表达如果放在大一两岁,也许就令人诧异了;要放在十多岁,也许就惹毛人了:凭什么我一不舒服就上医院呢。

DD现在的耐性,还有我的反应能力,以上的沟通我们俩没有进行。我们说的是别的内容。
“DD,昨天上钢琴课了吗?”
“没有”
“为什么没上啊”
“因为王老师······,啊(不相干内容一句)”
“是不是因为老师生病了,不能上课了?”
“是”,“老师她去哪家医院生病呢?”
“老师她病得不重,不用去医院看病,她休息一下,吃了药,就好了。”