以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:来自小学老师的建议听了现在的老师...

来自小学老师的建议

听了现在的老师的建议,我找了当小学老师的朋友,希望能为DD做个定位。她们的建议高度一致,如下:
1.如果不是非常的与众不同,不是需要扶持性的特殊照顾,就不要跟新老师说得太多,以免吓怕老师。
2.小学新生会有两天的了解新环境的安排,尽量利用这个机会。
3.她们都乐意帮我们留意有耐心的老师,虽然不是一个学校的,但帮忙没大问题。
4.在头两次和新老师见面的时候,要尽量给老师留下印象,最有效的方法是:把孩子姓名、电话、购物卡放在一起交给老师。
5.珍惜放学接孩子的机会,用最简短的话和老师做好沟通,切忌絮叨。
6.更切忌在放学后打老师电话絮叨。
7.不必去记老师电话,而是恳求老师一发现问题就给我们电话。
8.一定要让老师觉得我们很需要他,送购物卡是最好的办法。

写完了。继续思考送什么给这两位真心说实话的朋友。

re:呵呵,送什么呢?送你设计的独一无...

呵呵,送什么呢?送你设计的独一无二的专属衣服啊。

re:谢谢DD妈的分享,相信对幼儿园老师也一样...

谢谢DD妈的分享,相信对幼儿园老师也一样有效。

re:yan,你还有时间,你会做得更好的。...

yan,你还有时间,你会做得更好的。

虎娘,幼儿园老师好弄多了。毕竟幼儿园不是公办的,灵活度很高。小学可不一样。

鱼妈,如果是设计师署名衣服,周期太长,就算我有心做,人家都不会有耐心等。在请客送礼方面,我的天分极差,现在才刚开始顺势学习呢。

re:呵呵,其实,真正的好朋友,只要...

呵呵,其实,真正的好朋友,只要请她们吃吃饭就好了。或者下个月你去上海北京再顺便买点土特产给她们啊。
     另外你弟弟不是在深圳吗,也可以去香港买点名牌化妆品香水什么的哦。比国内便宜很多啊。

re:OK,记下了!说到送礼,我讲...

OK,记下了!

说到送礼,我讲个故事。

我有个EQ极高的同学,来往密切。只要帮她做了丁点事情,就会被她的礼物弄得晕晕乎乎的。
她现在在北京了,我去北京时很不想麻烦她,在离开的前一天才给她电话。她执意要请我吃饭,说等女儿旦旦兴趣班下课后接我。车来了,旦旦姐姐没在,旦旦姐姐选的礼物一大包在。旦旦姐姐因为要赶兴趣班作业,放弃了外出吃饭,但是帮妈妈选了给DD的礼物。
9岁的旦旦说,现在流行喜羊羊灰太狼,这个主题男孩子喜欢,女孩也喜欢。所以礼物都是喜羊羊灰太狼的。DD喜欢得不行。
这事讲给另一姐们,她说:“龙生龙,凤生凤,咱家的儿子会打洞!”

re:清潭,我知道啊,所以幼儿园是我们的缓冲期...

清潭,我知道啊,所以幼儿园是我们的缓冲期。不过我也想好了,如果六岁还是有差距,就上私立学校,反正我们上的这家幼儿园就有直升的双语小学和初中部,高中就送到国外去读,只要我有经济能力,就尽量创造条件。我也想通了,路是人走出来的,父母铺路也是一条路,不再强求他要达到什么太硬性的目标了,只要最后都能通到罗马就成,对不?

re:虎娘,我的意思是,在幼儿园不用这么麻烦。...

虎娘,我的意思是,在幼儿园不用这么麻烦。

你若看我前面和幼儿园打交道的经历,就知道其实是比较好沟通的,只要我们姿态放低些,一来二去都容易。

只要是有升学指标的学校,思维都会比较刻板,无论私立公立,这也是我为什么回到片区小学的原因。片区小学今年开始限制人数,每个班的学位跟私立的很接近了。

所以老虎以后选学校,可能要考虑的是学校的教学理念。如果学校比较重视人文关怀教育,而不是盯着升学率或成绩排名,就是很棒的学校。至于到国外读书,我觉得不是单纯经济能力的问题,应该是你们家是否要为了宽松环境,融入当地文化的问题了。那就不是老虎一个人要面对的事情了。

re:清潭,因为这些国际化的、双语的私立学校,...

清潭,因为这些国际化的、双语的私立学校,教材都和国内的不一样,是以到国外升学为目标的,所以如果一路读下去,那肯定是不能参加国内高考了,必须要出国读书的,或者是去香港读书。出国也不是那么可怕的事情,出个三五年,等他们都上了大学了,我们两老就可以轻松了,到时候再回来就是了。

re:那你还操那心干嘛?还记啥购物卡,不是给自...

那你还操那心干嘛?还记啥购物卡,不是给自己添堵嘛?

我那是中国特色的事儿。

re:再说一句,因为我的女儿是香港身份,所以我...

再说一句,因为我的女儿是香港身份,所以我最近一直在关注这方面的信息。还有一年她就要读幼儿园,根据我所知道的,在香港幼小衔接也是很重要的,所以要让她在国内上这种香港的双语幼儿园,还是加入深港小学童大军,一开始就到香港上幼儿园,是我们马上要面临的事情。读一个幼儿园看似简单,其实对以后的布局影响非常大,什么幼儿园派位什么小学,什么小学派位什么中学,还有中文学校还是英文学校,我听到就头大,好象马上就要定终身了一样,真难选择。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

那你还操那心干嘛?还记啥购物卡,不是给自己添堵嘛?

我那是中国特色的事儿。

在哪个学校都想要老师多照顾点呗~~~~~

re:我特期待老虎狮子的国际学校经历!神往...

我特期待老虎狮子的国际学校经历!
神往啊~~~~

re:清潭,我跟你一样期待,恨不得他们赶紧毕业...

清潭,我跟你一样期待,恨不得他们赶紧毕业,我赶紧解脱~~~~

re:2009-7-12 偷钱前天,D...

2009-7-12 偷钱

前天,DD拿着2块钱,过了小马路去买了1.5块的矿泉水,找回了0.5元。那店很熟,不会欺他。

昨天,在KFC,DD拿着10元去买汉堡包,找回了2元。10元以内的汉堡只有8元的一款,营业员还没笨到不知道怎么办。

今天,DD要去伯母家,惦记着妈妈答应的一个冰淇淋。妈妈给了5元,告诉他,可以买3支1.5元的,要跟哥哥姐姐一起吃。结果不好,出状况了。
妈妈晚上去接DD,看见伯母追着他打小手,喊着“你说,你今天吃了多少个冰淇淋?”
经爷爷、伯母、哥哥的讲述,DD今天“收获”颇丰:
他对爷爷说“我想吃冰淇淋”,爷爷带着他去买,并付账;
他找爷爷,“爷爷给钱买冰淇淋”,爷爷给了1元;
在茶餐厅喝茶时,跟伯母说“我想吃冰淇淋”,伯母说“你吃过午饭后,我再给钱”,伯母兑现了,从卖东西的收款箱拿了2元给他;
下午, DD说了句“我拿钱”,便从收款箱抓了几十元,伯母一惊便抢回来,DD快手复抢5元;
晚饭前,DD固态重萌,即遂9元。
哥哥姐姐都说没有分吃。没人见到他的5元钱。没人知道他买东西时有没有找钱。
看着哥哥和邻居几个姐姐的暧昧表情,妈妈把DD牵到房间里,DD倒也顺从。

“DD今天吃了几个冰淇淋?”
“3个。”
“只有3个吗?”他会不会觉得3个已经很多了。
“两个。”
“谁给钱的?”
“爷爷给的,伯母给的!”
“是伯母拿着钱给DD,说‘给你’,还是DD自己从伯母那里拿钱的?”DD能听明白吗?
“••••••”
“你有没有自己伸手到伯母的钱箱里拿钱?”
“拿了!”
“伯母不给你,你还又拿了,是吗?”如果我问“伯母同不同意”他会听不懂。
“•••••是。”
“DD,不能拿别人的钱,谁的都不能!记住了吗?”
“记住了!”
“没经过别人同意,也不能拿别人的东西,记住了吗?”
“记住了!”
“今天你自己拿了伯母的钱,必须要还给伯母。妈妈可以借给你14元,就从你的星星里扣,要扣28个星星!”
DD怔怔地看着妈妈一会儿,把妈妈给的钱交给伯母。伯母不肯接,妈妈请求她一定要接下。
“DD,今天是第一次,你可以直接还钱给伯母。如果以后你偷偷拿别人的钱,就要打屁股了。”我觉得需要说得更严重些,“要送到警察局,让警察叔叔打屁股了!”
DD开始擦眼泪。
“可不可以拿别人的钱?”
“不可以!”
“可不可以自己拿别人的东西?”
“不可以!”

这是一次不知天高地厚的危险经历,加以周围环境的纵容配合。

回家的路上,惊魂未定的妈妈问,
“如果自己拿别人的钱会怎样?”
“妈妈妈妈~~~,我不拿了”
“可以自己去拿别人的东西吗?”
“妈妈妈妈~~~~~,你不要讲了~~,不可以~~,我记住了!”
OK,妈妈不啰嗦了!

re:虽然做错了事,但DD还是明白地很快的,不...

虽然做错了事,但DD还是明白地很快的,不错。

re:这是从佑妈地方移过来的。谢谢清潭的指...

这是从佑妈地方移过来的。
谢谢清潭的指点.在去以琳之前,我从来都没有觉得桌面练习的重要性,一般都是随着孩子的兴趣,他喜欢玩什么就玩什么。可现在觉得,我很多时候都是顺着他在走,而他不喜欢的东西就很难进行下去。所以,以前虽然也在生活中教了很多东西,可是最差的地方还是没有进步。去以琳回来,我也在想,应该给他规范一下,每天还是应该做一些应该做的事情,不管他是否喜欢,都应该规规矩矩地完成该做的事情,我也会将好玩的和难的间插起来,可是他做了好玩地就开始逃跑,说:“我不上课了。”由于一直都没有建立好这个习惯,所以现在一叫他好好地坐下来学东西,就开始闹情绪,哎,我心理真的好着急啊。特别是语言这块,不知如何训练,总是不开口说,他不想做的事情,无论给什么奖励他都不想做。
   我现在想给他建立学习习惯:规定每天要做的事情,比如:两页逻辑狗、洗碗、蹦床、推小车、跑步、学拍球,我想要求每天都要做这些事情,建立一种习惯,养成一种持之以恒的能力,可他总是排斥,我强迫他做,他就开始哭闹,所以很难实施下去,我这样做对不?

re:ewlan,不敢指点,我只是在分...

ewlan,

不敢指点,我只是在分享我的想法,并在别人的回应中得到学习。

你设计的工作清单是不是太长了?

你需要把教学目标降低再降低,从少慢慢增多,不能一步到位的。能这样一步到位的,你也不用来以琳了。比如,一开始应该建立的是你和他之间的干预关系,那只要他能坐下来和你面对面做任何事,即使3分钟,也得给予表扬。第二天,增到5分钟。等等。你设立的目标,得是容易达到,他很容易有成就感的。
当他习惯妈妈的教学后,项目再慢慢增加。

如果霖霖还在上学,一天内安排这么多项目,压力也蛮大的。如果设立个计划表,完成一项勾一项,孩子可以预计下个时间段的事情了,配合度好很多。我自己经常会漏做,常为此内疚。设立了计划表后,我和孩子一起变从容。