以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:小瑜妈妈说得很对。清潭,我也有体会。两小...

小瑜妈妈说得很对。清潭,我也有体会。两小姑娘太精明,她们会情不自禁的冷落了DD的。先开始只能找一个。而且这个孩子不能太张扬。最好是先观察一下DD喜欢那种气质性格的孩子,然后再去找这种。

re:D妈, 我到幼儿园观察过, 要是两个小朋...

D妈, 我到幼儿园观察过, 要是两个小朋友参与桐的互动的话, 他们很容易撇下桐直接自己玩上.后来我规定每做一个游戏, 他们俩石头剪刀布轮流上来和桐玩, 因为游戏需要跑得很激烈, 一个在参与桐的游戏的时候, 另一个刚好替换下来休息.

re:谢谢瑜妈、黑眼睛和lisa的招儿,受益了...

谢谢瑜妈、黑眼睛和lisa的招儿,受益了。

在幼儿园的小团体游戏,一直是3到4个伴儿。你们这么一说,我才想起来,那老师是蛮强势的,镇得住一小群孩子。我作为其中一个孩子的妈妈,角色上决定我不能强势。

好,我去想想静态游戏和一个玩伴。

yan819ll,我们一起加油!

re:估计你还没仔细看《以琳自闭症论坛》=>公...

估计你还没仔细看《以琳自闭症论坛》=>公告栏=>“注意:初学者必读”。

以琳的“教育训练”、“好文好书好网站”,以及各个板块的置顶帖。一些电子书籍,版主整理到“好文”版块的“以琳下载中心”里了。

re:DD,刚才你真棒呀!妈妈跟你说“By...

DD,
刚才你真棒呀!妈妈跟你说“Bye-bye”时,你向妈妈摆了摆手;你上车了,坐下时,回头看着妈妈,又一次摆摆手说“妈妈Bye-bye”,车开了才转头。
以后,跟老师们再见时,如果也看着老师们说“Bye-bye”,那就更棒了!

晚上DD回来时,他如果听了我这么说,他会如何反应呢?最大的可能是:
“妈妈表扬我!”
“嗯!表扬DD了,我说‘你真棒’就是表扬了!”
“加星星!”
——DD有个星星表,表现很好时,妈妈就加星星。近来妈妈忘性大,如果不是在家里说,常常忘了加。妈妈让DD提醒妈妈,但DD还从来没记得过。妈妈希望DD能快点跟妈妈对账。

re:啊?你还在海南吗?我还在哦!孩子不典...

啊?你还在海南吗?我还在哦!
孩子不典型,我们的做法也很不典型,没个清晰章法,因为我们都还在学习中呢。有能让你参考的地方,我觉得很高兴。愿做砖来引玉。

re:DD过度兴奋时,会有些怪话怪调,会多动,...

DD过度兴奋时,会有些怪话怪调,会多动,固定动作倒没有。朗朗的这个动作,似乎是很常见的自我刺激动作,我不太确定。改善它应该要从感觉统合和基础社会性能力方面提高。

坛子里深圳的家长很多,都挺活跃的,如何子姐、老虎娘、语晨313、鹏仔妈、小米妈妈等等。深圳的好机构也不少。
往远一点点,广州的、广东的家长就更多了。
广州和深圳经常有培训课程和专家点评哦!

re:今天,就上小学要注意的问题,跟负责教课的...

今天,就上小学要注意的问题,跟负责教课的冯老师聊了很久。

1、DD那些地方会给老师带来麻烦?
答:完全没有。他很听老师话,老师让做的都做。学期初,他有作业没完成,老师提醒他了,以后的作业都做了;数学作业原本不要求,但后来老师说让他做,他也挑些会的做了。(不会的妈妈不想帮忙。)

2、他有哪些特别呢?
答:主要是情感方面,如叫他帮助小朋友,他基本不动。(他不理解吧!)看到人家喊帮忙,他木木的没有明显反应。如果说我们班得奖了什么的,别的小朋友会很兴奋地大叫,他不会。(还是不理解。)

3、他有哪些地方我们需要特别注意的?
答:语文和英语他都记得很牢。写字进步很多,写得很好。数学上他还不过关。(数学概念我们正在努力中)
    他从来不捣乱,也不会欺负别的小朋友。别人弄到他了,他不会还手,就使劲找老师告状。(3岁的状况?)如果小学时这样,可能会让老师觉得有些烦,还得小心同学因此排挤他。
    他需要老师多留心一点点,多提问一下,以提高他的兴趣和注意力;有些话,可能需要老师点他的名特别讲一下;他比较喜欢被夸。

4、他会帮忙做卫生吗?
答:老师叫他做他也跟着做,不会主动。(以后让他跟着班干部当值日生吧。)

前几天,跟园长偶遇。她鼓励DD上一年级。
园长主动提出,DD上小学后,还是可以利用幼儿园的资源。这是我最想听到的话。

re:DD妈,又来偷菜了.DD上一年级应该没有...

DD妈,又来偷菜了.DD上一年级应该没有什么问题了:)

re:这里有啥菜啊?歪的瓜,裂的枣,蔫叽的小白...

这里有啥菜啊?歪的瓜,裂的枣,蔫叽的小白菜?

今天下午过去,希望能碰上另一位老师。我得把几位亲密接触的老师都请教请教。
昨天那位冯老师还有一句话:上吧上吧,实在不行再休学啊!

re:昨晚,DD要看自己的生活故事书,而且说要...

昨晚,DD要看自己的生活故事书,而且说要写新的。他要写在北京动物园的故事书。看来他对生活故事书的套路已经了解了。
这些天我们在看《忙忙碌碌镇》系列,那书里都是按一个主题接一个主题来讲的,如坐火车、在飞机场、盖房子等等。因为以做事情为主,人和人间的关系不多,DD看来很受用。
妈妈现在的照片集里,还没有社交事件的内容,毕竟社交事件除非是设计好的,否则合适的内容很不容易拍到。(咦,下飞行棋时怎样看待输赢,会是个很好的题材。)

写了标题后,加新幻灯片,添加照片、调整尺寸、写内容。
DD先说自己要说的,妈妈征求意见后,添加一些句子,或者整理一下句子。
妈妈敲键盘时,DD自己报拼音。也许不久,他就可以自己写了。也许,我可以把照片打印出来,让他手写句子,如果他可以忍受写很多字的话。

妈妈在看以琳网的时候,DD也凑过脑袋来看。
我想,他是认得“自闭”二字的,没发问只是因为不明白。我得做好准备,让他坦然接受作为一个独特个体的自己。

re:也许可以这样:平时先做大量旁白,爬山...

也许可以这样:
平时先做大量旁白,爬山时就分享你看到的东西,用宣言式语言,避免过多提问。
爬山后,你分享你的爬山回忆和感觉。
借助照片,帮助他回忆事件,和组织句子。

re:找陈老师聊了,情况跟冯老师介绍的一致。...

找陈老师聊了,情况跟冯老师介绍的一致。

陈老师提到,DD刚从北京回来的那天,小朋友们上的课是用英语自我介绍,那是练习了一周的内容。估计除了名字不一样,boy和girl不一样,其他完全结构化的内容。DD没练习过,但听了前面小朋友念叨的,自己也念叨出来了。

回家让DD展示教学成果,前面aaa的不知所云,后面Thank you很清楚。