以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:读它的时候,DD说“妈妈你别笑啰,读啰!...

读它的时候,DD说“妈妈你别笑啰,读啰!”

一片披萨一块钱
文:郝广才 图:朱利安奴

向日村有条向日大道,
大熊阿比住在十四号,
对面住着鳄鱼阿宝。

阿比和阿宝是好朋友,两个都是厨房高手。

大熊阿比最会做披萨,他的披萨料Q皮脆,光闻香味就让你猛流口水;
吃了下去,好像阳光在按摩你的胃,感觉没有翅膀也能飞。

鳄鱼阿宝也有一套,他最拿手是做蛋糕。奶油、起司、巧克力,草莓、香蕉、紫葡萄,杏仁、核桃,蜂蜜、香草••••••只要你想得到,任何材料,他都能作出可口的蛋糕。
吃了阿宝的蛋糕,嘴里好像有云在飘;吃了阿宝的蛋糕,肚子里好象有星星在笑。

你请我吃披萨,我请你吃蛋糕。有吃有喝,有说有笑。这样好的邻居,要到哪儿去找?

一个温暖的下午,阳光像天使一样可爱。
阿比、阿宝正要吃蛋糕,一辆大轿车开过来。车门打开,一个高大的司机走出来。(狮子!)

“两位先生你们好,能不能给我一块蛋糕?”司机问。
“没问题,我们最喜欢和别人分享好东西。”鳄鱼阿宝说。
“先生您真慷慨,那请你给我两块。”
“不客气,多吃几块也可以。”阿宝一边说,一边切下两块蛋糕给了大个儿司机。
大个儿司机一边接过蛋糕,一边说:“真是谢谢你,一块蛋糕给我自己,一块是要给我的老板吃,我的老板就是朱富比。”
提起朱富比,他是发财的传奇。他有六百家出版社,财产世界排第一。(瘦老鼠一只!)
朱富比有个爱好,爱好吃蛋糕。他的车上有部侦测器,十公里内有好蛋糕,他都闻得到。

大个儿司机拿起蛋糕,整块塞进口。口水还没流,已经吞到胃里头。
朱富比一看,便摇头,说“对这么好的蛋糕,这样的吃法太不礼貌。应该先用眼睛,欣赏它的外形;然后用鼻子,细细把香味闻闻;再用叉子温柔地切下一块,感受它的弹性;最后才送入口中,用牙齿、舌头来品味它的生命•••••”(这话象谁说的??)
一口两口三四口,五口六口七八口。朱富比吃完了蛋糕,感动得快流泪。他抬头望着车顶,好像眼前开满了玫瑰。
朱富比拿出了一块金币,轻轻放在大个儿司机的手里。他什么也没说,大个人知道该怎么做。
大个儿司机把金币交给阿宝,说:“这一块金币,是我老板的心意。他要向你恭喜,你做蛋糕的手艺,真是天下第一!”

当天晚上,在大熊阿比的脑中央,一直有块金币在叮当响。他左想右想:
“如果阿宝的蛋糕有人买,我做的披萨一定可以卖。一块披萨切八片,一片披萨一块钱。一天卖个八十片,一年有三百六十五天,有一天我也会像朱富比那样有钱•••••”
阿比想着想着,越想越快乐。快乐地哼着歌,做了一台手推车。

第二天天一亮,阿比就起床。
哼着歌,烤披萨。
不管你有什么梦,去做才有用。
阿比哼着歌,推着车,做生意,真快乐。
大地一片金黄,就像钱的颜色。
阿比哼着哼着,突然不唱了。
你猜怎么了?
原来他看见阿宝,正坐在路边转角,卖,蛋,糕。

时光小河向前流,一去不回头。从早上到中午,一个客人也没有。
阿比饿得慌,肚子叽里咕噜响。
阿比对阿宝说:“我肚子饿得不得了,能不能给我一块蛋糕?”
“你为什么不吃披萨呢?”阿宝问。
“我的披萨是要卖的。”阿比说。
“那我的蛋糕也是要卖的啊!”阿宝说。
“可是我身上没有钱。”阿比说。
“那很对不起,蛋糕不能给你。”阿宝说。

时光小鸟向前飞,一去不再回。阿宝也饿得两眼发黑,分不清东南西北。他对阿比说:
“我们是好朋友吧!给我吃一片披萨。”
“很抱歉,一片披萨一块钱。”阿比说。

阿宝实在撑不下去,再不吃点东西,他会只剩鳄鱼皮。他拿出朱富比送给他的那一块金币,交给阿比。阿比给了他一片披萨,他一口就塞进嘴里,三下两下吞进去。然后呼了一口气,好像干旱碰到下雨。
阿比看阿宝这样满足,他也忍不住。便把刚刚赚到的一块钱拿给阿宝,跟他买一块蛋糕。
阿宝从早上饿到中午,一片披萨怎么能满足?他把手里的金币用力地捏了一下,披萨,披萨,再买一片吧!
阿比看到阿宝吃得啧啧香,他更饿得受不了。吃比钱更重要,再买一块蛋糕。
你跟我买披萨,我卖给你蛋糕,一块钱买来买去,两个人都吃饱。

时光小艇跑得快,一去不回来。天外飞来一只乌鸦,说他要买披萨。
“非常对不起,披萨已经卖完了。”阿比说。
“太可惜了,那我买块蛋糕好了。”乌鸦说。
“对不起,我的蛋糕也卖光了。”阿宝说。
“哇塞!生意这么好,卖得这么快。明天我再来,一定要给我留一块。”
乌鸦说声拜拜,翅膀拍拍,转身便离开。还一边自言自语:
“我要赶快去告诉阿呆、阿怪和阿歪,叫他们明天一起来买。”

“阿比,我要谢谢你。如果不是你帮忙,蛋糕不会卖光光。而且我只花了一块钱,吃了那么多披萨。”阿宝说。
“我才要谢谢你,谢谢你让我赚到了一块钱。”阿比说。

做生意,第一天,披萨、蛋糕全卖光,不但没赔本,还有钱可赚。
阿比阿宝推着车,哼着歌,快快乐乐,踏着轻松的脚步,走在铺满月光的道路。好像有银色和紫色的音符,在空中漂浮。
两个人约好,明天一早,还要一起来卖披萨和蛋糕。

方的会变圆,
长的会变扁。
只要一块钱,
世界会改变。

re:昨天是一天的雾雨,早上是灰蒙蒙的厚雾,一...

昨天是一天的雾雨,早上是灰蒙蒙的厚雾,一直不散,然后毛毛雨,后来雨都成线了。
DD问:“雾的家在哪里?”DD最近很关心别人的家在哪里。
妈妈想了想:“雾的家在河里,是河里的水升上来,升不到天上,变不成云,就成了雾。”想想不对,说:“雾的家也在地上,地里的水••••••”
DD问:“雾怎么吹走呢?”
“吹?怎么吹??”妈妈傻了。
“谁可以吹走雾呢?”
“没有人能有这么大力气,得有很大的风才可以。”妈妈觉得自己很没有想象力,幸亏DD不追问风从哪里来了。
“雨从哪里来呢?”
“云和雾里有很多小小的水滴,这些水滴越来越多,他们靠在一起变成了大水滴,就掉下来,就变成了雨。”DD很耐心听完妈妈的长句子,大约耳朵也得到满足了,不再问了。

re:今天很晴朗。明天下午就要离开这里了,...

今天很晴朗。
明天下午就要离开这里了,还有一个节目没做。有些美丽的叶子零散地分布在如茵的草地上,但是如果任由发展,它们一定会是可怕的情形,于是它们只好被标签为杂草。妈妈想让DD一起来拔草地上的杂草,美美地想着让DD有了解植物的快乐,有和妈妈一起工作的快乐。
DD不想踩草地,这个可以理解,他从来不踩会高过脚趾的草。
DD不肯收集把妈妈拔下的草,也可以理解,他对花花草草一向不感兴趣。
“这颗小草真可爱,我们看到的部分是这样的,这里是长在泥土里的,叫根。”DD看了两眼,要跑。“你知道小草用什么地方喝水吗?”DD凑过来。“是这里。”DD看清妈妈指的地方,又跑开。
妈妈拔了一把杂草,有各种各样的叶子,“DD,你看,这束叶子好看吗?”要插在花瓶里会很好看的。DD看了笑笑,跑开。
“DD,麻烦你把那个桶拿来,谢谢。”DD拿来桶给妈妈装杂草,一起搬到边上。终于找到DD愿意干的活了。
DD更愿意干的,是跟小崔 干活。小崔叔叔的活儿是清洗游泳池,这可比拔草有趣多了。
于是,妈妈陪着DD,解释叔叔正在做什么,DD可以做什么,不可以做什么。
DD的倾听、注视和配合终于的到体现。

re:DD的倾听、注视和配合终于的到体现...

DD的倾听、注视和配合终于的到体现

加油!!!

re:今天是在春天之家的最后一天。完成今天...

今天是在春天之家的最后一天。
完成今天的听力训练后,DD做了第三次耳朵测试。结果显示,左耳右耳的曲线都向好的趋势改变,其中左耳改变更大。洪老师说,这说明DD的耳朵对听力训练是敏感的,但是否对他缺失的部分进行了弥补,还要在接下来的6周里观察他的情绪变化和其他能力变化。
在这10天里,DD没有任何负面的情况出现,晚上睡觉比在家早1到1.5小时,睡得很好;吃得较好;多动有些减少,也许跟他熟悉了环境有关;和身边的大人们互动越来越好,也许跟渐渐相熟了有关;对新故事的讲述反应似乎有进步,但在来之前已经在进步中。

洪老师回答了我的一些问题。
1.        Tomatis的有效性,有没有研究报告和论文可以说明?Tomatis大夫在世时,在他的机构排队等待做训练的人很多,他不需要报告来证明自己技术的有效性,所以没有报告。有一个分支机构有自己的对比分析,但这不能说明洪老师自己操作的有效性。洪老师曾经希望在一所普通学校里推广Tomatis,顺便采集普通孩子的学习效果对比,但是因为要收费,学校不支持,未能完成。
2.        洪老师自己的案例。洪老师以前接治了50个孩子(是中国大陆的还是全部的,我忘了问),只有2个是会讲话的,DD是第51个,是第3个会讲话的。DD的情况比其他孩子好得太多,他们是把他当普通孩子对待的,当一个多动的、需要多一点点关爱的聪明孩子。所有案例都合作很愉快,孩子的反应都比较好。有一个家长最后没结完帐,因为她不能接受孩子突然尿床了,即使洪老师在训练前告诉她有可能会出现这种发展修复的状况。那孩子1岁以后就不尿床,这样很不正常,他出现一个尿床期是正常的。
3.        Tomatis听力训练所需要的时间。对需要听觉修复的人,如自闭症孩子,前100(左右)小时是基础训练,我们已经进行了第一阶段的39小时,休息4到6周后进行第二阶段的30小时,再休息4到6周做第三阶段的30小时。基础训练后再做一些更个别化的训练。
4.        Tomatis是否能检查出身体局部的病症,比如子宫?答,在骨头传音的检测中,他们发现有些人对750赫兹的声波很不敏感,使曲线在这个点突然降低。询问发现她们正在经期中。洪老师自己碰到过3个人,在广州碰到一个(估计是鱼妈)。这可能跟穴位的原理一样。
5.        春天之家现在的案例不多,怎么生存?洪老师到中国来,是想帮助所有需要听力修复的孩子,特别是自闭症孩子,但是对于这个市场的运作,他有很大困难。他将再坚持一年,如果不行,可能会转向以外语语感训练方面的方向发展,以求生存。

re:二个俊男美女,实在是太理想主...

二个俊男美女,实在是太理想主义者了,让我觉得不忍。。。。。
     如果能做成一笔大订单,下个月,我就跟你去。我实在太向往那个童话世界了。

re:鱼妈:我们预定了8月1日陈达德评估,...

鱼妈:
我们预定了8月1日陈达德评估,12日是语言和身体资源评估。如果他爹脑子清醒领导不冷酷没有大事发生的话,我们爹娘两个将分工。他爹带孩子1日做完点评去北京,12日返回上海;他娘8月6日到上海听报告、听讲座,然后12日后一起回家。

我可真想跟你们在一起,奈何盘缠那么多,还得挣去。希望你的订单源源不断,财源广进。希望我也是。

re:刚听说了一个眼科医院,朋友的孩子要去,我...

刚听说了一个眼科医院,朋友的孩子要去,我们就跟着去了。看着专家在,排队的人不算多,就挂了号。
DD在整个挂号过程比较配合,除了有些好动,我赶紧小声向医生说他有些多动,麻烦她耐心点。那大夫于是备好高帽子,一顶一顶地戴,效果很好。
眼底照相和眼电生理检查家长要在外面等,DD跟着大夫走,回头看了我,我赶紧给他一个微笑,他就进去了。很顺利地完成了检查。

两眼视力表检查比在海口要严格,结果也更差。
眼底照相说是黄斑亮度不够,这代表的是什么,我还需要弄明白。
诊断是:
双屈光度不正
双复性远视散光
弱视

re:今天还去了天文馆,看了立体电影《深海》和...

今天还去了天文馆,看了立体电影《深海》和穹型电影《迷离的天际》。
DD很耐心地呆下去,虽紧张地抓着妈妈,但没发出叫声,也没离座。
看《深海》要带三维眼镜,DD的要套在自己的眼镜外面,他还要抓扶手,所以这个部分要妈妈帮忙。妈妈可以感觉到DD的头颈很僵硬。
天文馆里没有DD特别喜欢的东西,所有的东西都是走马观花或者不观花,但DD都没乱跑。

DD今天表现真棒。

re:想着很快就可以见到DD了,真是很高兴。D...

想着很快就可以见到DD了,真是很高兴。DD很棒!

re:希望明年我们去的时候洪老师还在呵!我...

希望明年我们去的时候洪老师还在呵!
我们看来计划5月份左右吧,这样的天气北京也比较舒服,只是不知道在当中的这好几周的时间干嘛呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

刚听说了一个眼科医院,朋友的孩子要去,我们就跟着去了。看着专家在,排队的人不算多,就挂了号。
DD在整个挂号过程比较配合,除了有些好动,我赶紧小声向医生说他有些多动,麻烦她耐心点。那大夫于是备好高帽...

弱视? 那么DD的矫正视力是多少呢?

鱼娘也曾向我提过Tomatis. 没有想到DD真的做了,下一次我会向语风的神经科医生和心理医生咨询此事。

re:恒妈:等着你回来呢。anni...

恒妈:
等着你回来呢。

annie,
洪老师会一直在,因为他盖了房子在那里,计划要生好几个孩子。

语风妈妈:
这次看视力表检查感觉偏严,裸眼右0.3,左0.4;自己的眼镜后右0.4,左0.6. 我记得弱视定义好像是屈光度矫正后视力低于0.6叫弱视,但这个光彩明天儿童眼科医院的是0.9以下叫弱视。
对于这次检查我有很多疑问,其中一个就是,他们验光和眼底检查都不需要散瞳。还得再多方问问呢。

re:嗯,是有些紧张,因为一出去都要十多天。不...

嗯,是有些紧张,因为一出去都要十多天。不过,评估和讲座都要提前1个多月预定,这个紧张是被推着走的。

re:在听力训练的时候,DD最喜欢的就是玩飞行...

在听力训练的时候,DD最喜欢的就是玩飞行棋,只有玩飞行棋时他的注意力最集中,完全没有多动的症状,几乎是让做什么做什么。
借着飞行棋的风,DD的进步如下:
1.飞行棋技大涨,算步数、算走那个棋最合算,DD几乎可以和妈妈水平相齐。
2.剪刀石头布进入最后一个阶段,不用念“剪刀石头布”快速出手并默念自己赢的次数,DD基本过关。为了争取按自己的规则下棋,DD注意力高度集中,几乎可以每盘必胜。
3.尊重对手,要看着对手走完棋才丢色子,同时观察对手是否走错。妈妈认为,这个进步非常重要。
4.DD一开始有点不明白输赢关系,觉得被刮鼻子也很好玩。在妈妈强调输赢下,开始有些输不起的样子(同龄小朋友下棋总会起哄的)。妈妈再进而灌输“输了也不要紧,因为有赢就有输,下次我努力我也可以赢”,DD基本接收。这一部分,妈妈还需要做些生活故事书加以强化。
5.DD可以接收棋被拦截,走不过去,但是不能接收棋被吃掉后返回重来。如果他能接收这个“被吃掉”,也能接收游戏中的被抓住。这部分的密码我还没找到。
6.丢色子我们都想得6,但“66先生”不是每次都出来,于是我们要用有礼貌的话请“66先生”出来。xie“66先生,请你快出来”“66先生,谢谢你再多来一次”,“66先生,请你帮帮我”,DD很虔诚地跟妈妈念叨着。
7.飞行棋是DD最喜欢的,但不是妈妈最喜欢的,当妈妈不想玩的时候,可以玩别的替代一会儿。能让DD明白这一点,妈妈很高兴。

9天里,在39小时的听力训练中,大约下了40盘飞行棋,还算值。

re:另一个安慰物,是折纸。《小孩折纸》的...

另一个安慰物,是折纸。
《小孩折纸》的封面是每个折纸的成品照片,在每个说明书旁都有一张彩纸,彩纸上都画了所有要画的东西。这样结构化的东西,太对DD胃口了。
DD的精细不够好,不会撕纸,也没耐心看了说明书折。
在这段时间里,DD学会了按着撕纸的步骤来撕,也能基本对齐线来折纸,知道了每条线折了以后还要压一压。
虽仍不够熟练,但耐心程度的进步,和愿意重新来过的态度,让妈妈好感动。

re:DD最近的进步好大啊:)

DD最近的进步好大啊:)

re:ewlan来了!再说个进步。“D...

ewlan来了!
再说个进步。
“DD,你怎么还不睡!”
DD马上发出呼噜声。呼噜了一会儿,说:
“妈妈,我睡不着。你给我按摩咯!”
“已经按过了。”
“手还没按。”给DD“按摩”部位的多少依妈妈的心情分4级:挠背、揉肚子、揉小腿和脚丫、捏手和手指。

接下来的就是让人清醒的故事了。
下飞机了,爸爸在出口处等。
DD看到爸爸,老远就叫“爸爸好!”
然后就叫:“爸爸,我去动物园了。”
离爸爸已经有20厘米了,DD避开爸爸伸出的双手,不看爸爸,冲向出口处的栏杆跳趴在上面,手指着前方,好像他还在动物园:“诺,你看,那是狮子,狮子在睡觉!那里那里,大熊猫。哈哈,大河马······”