以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:DD最喜欢和享受的游戏,是“被子怪物”。...

DD最喜欢和享受的游戏,是“被子怪物”。
妈妈把被子蒙到头上,说“被子怪物来了,要找个小孩吃掉!”DD每次都咯咯大笑,要拉掉被子,却总要多玩几次。DD有时也和妈妈一起当被子怪物,去找爸爸,“吓”爸爸。
这应该算是婴幼儿游戏。DD婴儿期没玩,,或者说当时他不会享受,现在弥补他“缺失的童年”。

re:今天,爸爸、妈妈、阿斌哥和DD,4个人一...

今天,爸爸、妈妈、阿斌哥和DD,4个人一起玩飞行棋。这是DD第一次玩飞行棋。
在两个月前,DD第一次玩了逻辑狗里的乌龟爬石头,也是根据骰子来走步的,DD当时用了几天的时间来明白规则。
这一次,DD在玩过一对一以后,就能比较耐心地跟着学规则,接着2人*2棋,再4人*4棋。期间因为惦记电视节目,起身2次,但都能被吸引回来继续,直至完成。没有自言自语。

re:昨天,DD一个人拿飞行棋来玩,假想有两个...

昨天,DD一个人拿飞行棋来玩,假想有两个人,他自己丢骰子,自己按骰子的点数走位,纠正着自己不从原位开始数数,而是从下一位开始数。
好吧,慢就慢一点,自己懂得努力去补自己的弱项,也很好。

翻DD的书包,翻出4月30日的测验。DD的听写没有打勾;汉字笔顺、反义词、读音都对了;口算对了一半,错的显示加减不分;<、>、=的题空白,其中有两位数的加减比较;应用题空白。
我是个要求不高的妈妈,于是困惑:幼儿园学前班的孩子,已经要做“<、>、=”这样的题了?

re:D的语言情景1爸爸开车,前面...

D的语言

情景1
爸爸开车,前面有个哥哥骑自行车晃悠悠地在马路中央,爸爸轻刹车减速。
DD说“欧哦~,塞车了!”哎,简单归类,错误归类。
妈妈说“没有塞车,前面只有一辆自行车挡住了我们的路,我们减速了。塞车是指前面有很多很多车,它们都开得很慢或者都停下来了,我们开不过去。”

情景2
压腿,DD疼,叫唤。
上周是“惨!很惨!很惨的!”
前几天“害怕,我害怕”
前天“可怕,太可怕了。”
昨天“太可怕了!我要报仇!”学灰太郎的。
&not;——DD,你应该说“疼,太疼了。妈妈你轻点,再轻一点”。可是,因为妈妈总说“加油,DD加油,再来一下,腿再开一点”,要不然就是威胁“你不压的话,只能捆上夹板睡觉了”,所以一直没有能强化你正确的表达。也许,妈妈要先做功课,让你先懂得合适的表达。

re:不按牌理出牌的牙DD今天告诉我,...

不按牌理出牌的牙

DD今天告诉我,牙齿松了。我以为是上牙,结果吃惊地发现是下切牙的第二颗。

DD已经出了两颗下切牙,虽然有些不齐,但是很漂亮,是标准的下切牙。为什么觉得很漂亮呢?因为他的上牙是尖尖的,不像蛀牙,不知道是不是氟牙。更奇怪的是,去年2月在他只有5岁3个月时,已经长出一颗上牙,以至需要去拔掉一颗乳牙。牙齿总该一对一对长吧,就算你先出上才牙,可是不,那第一颗牙横着长了快一年,形状大小都和乳牙一样,就不出另一颗,就出下牙。我还纳闷着那颗上牙到底是不是畸形乳牙,会不会换成“正常”的恒牙呢,这不,掉第二对的下切牙了。

牙科大夫说,可以拍个片,看看恒牙牙胚发育怎样,可以预测以后的出牙情况。
就算知道怎样又能怎么办呢?无非没牙可出要去配假牙,更何况这小子如何能忍受一个器械放在他嘴里,还要他1分钟不能动。

re:DD的语言真是好搞笑,配上他想像中的坏笑...

DD的语言真是好搞笑,配上他想像中的坏笑,我看一遍笑一遍,呵呵

re:我们家的牙,是两个一组两个一组地出, 先...

我们家的牙,是两个一组两个一组地出, 先是下门牙两组, 后是上门牙一组. 自从长了两个超大板牙,真是丑了好多.

re:这一个星期的心情,曾落在谷底。我...

这一个星期的心情,曾落在谷底。

我是个要求不高的妈妈,觉得孩子快乐就好。在他3岁时评估落后约1岁,我不知道那意味着什么;5岁半评估落后约1岁半,我以为那和他应试经验不足有关。虽然我知道他的理解力有很大不足,但一直认为他的认知尚可,教教就能会的。
那两份基础乐理练习,不过分个音符时值和音阶在五线谱的位置,却反反复复就是教不会,除了理解力欠缺外,还意外地让我发现他的视觉能力并不如我想象的强。

脑子乱成一团时,随手翻到一年前写的旧东西,那时我还在期盼他的问句,现在他都能问了;期盼和他聊天的一天,现在他能就一个话题聊十多个回合,能在妈妈引导下连续聊一个路程不跳话题了。他在进步。
他能享受一些游戏了。他能跟爸爸打乒乓球,接2个回合。他会玩飞行棋了,哥哥一邀请他就能加入。他在进步。
他有很多东西不能做到,但可以看到他在努力思考,他在努力配合,他喜欢得到鼓励。他在用自己的方式努力学习。
22个月前,我开始重新认识他的。我是越来越了解他的。我能做得更好。
所以,会好的。

re:是的,孩子也在努力,也在前行,相信一切都...

是的,孩子也在努力,也在前行,相信一切都会好的。

re:前天又把以前看过的贴子重新翻来看了一遍,...

前天又把以前看过的贴子重新翻来看了一遍,对以前不理解的有了进一步的理解,谢谢D妈的分享.同时,也能发现DD一直都在进步!所以,妈妈别沮丧,一切都会好的!

re:谢谢qinnan和ewlan的鼓励。...

谢谢qinnan和ewlan的鼓励。

前两日玩《逻辑狗》第三阶,DD在分类和排序题上卡住了。

分类题是:每组图画中,有一种东西与其他3种是不同类的,是哪一种呢?
DD开始很混乱,做不出就想看答案,就想抄完答案就过关的样子。在图片上解释半天后,我想得找点实际的东西帮他理解。第一天的解释很失败,因为我拿“爸爸、妈妈、DD”试图叫他“找谁是不同的”,这个答案的可能性太多,要分清一个物体的多个属性。第二天我自己回过味了,先找的三个布偶和一个枕头来解释,再找三个水果和饼干、3种饼干和1种蜜饯、3个小电器和1个玩具,这下DD就清楚多了,理解了“类”和“其他”还有“不同”。

在第二阶的排序题和小朋友一天的活动相关,DD还能应对,这第三阶会是一个人的成长还有“动物宝宝会慢慢长成动物爸爸或动物妈妈”,这就费劲了。找一个动物从宝宝到长大的图片很困难,找D妈自己从小朋友变成DD他妈的照片还是能找到的。只好要去D外婆家翻了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

谢谢qinnan和ewlan的鼓励。

前两日玩《逻辑狗》第三阶,DD在分类和排序题上卡住了。

分类题是:每组图画中,有一种东西与其他3种是不同类的,是哪一种呢?
DD开始很混乱,做不出就...

分类题,我们以前做的不少, 因为那时候只知道做认知.因为我们买的书里面很多都有分类题.

排序题,机构在做, C/Z都在做, 当时我看了一下, Z老师说他初始阶段应该学得很快.但慢慢长大,我觉得我家桐理解不了, 看来也可以做成电子书了, 原来在家的厅里排了一排他从小到大的照片, 他自己会说" 一岁桐, 二岁桐....五岁桐" 真正明白吗? 我不知道.

不管如何, 看了你这个,有启发, 我们也做做.

re:《找个朋友碰一碰》找个朋友碰一碰...

《找个朋友碰一碰》

找个朋友碰一碰,找个朋友碰一碰。(做“你拍一,我拍一”的动作)
小手碰小手;
膝盖碰膝盖;
食指碰食指;
脸蛋碰脸蛋;
········

这个游戏DD很喜欢。昨天的这个游戏是和4到5岁的小朋友一起玩的,DD的兴奋度很高,表现“出众”,居然能喊出“小腿碰小腿、脚趾碰脚趾、后背碰后背、衣服碰衣服”等很多部位出来。
和同班的孩子一起做游戏时,感觉那些孩子太聪明,在Ms王讲解游戏时他们很快理解后就很容易走神,场面不好控制。上一节课开始,Ms王找了中班和大班的孩子,合作情况好了很多。
DD比较想和同班的孩子玩,看到不是同班的孩子,他不想进教室。他班上的孩子看到老师没叫他们,眼巴巴的好可怜,还趴到游戏课教室窗上看,嘴里忍不住就要发出吆喝,结果是被老师“请走”。
Ms王最大的优势是假象能力超强,一个球和一张小板凳都有故事。也许是急于要给我最有效率的课,也许是老师们都有快速控制局面的习惯,她自然的爱意在游戏课里体现得不多。由于“爱意”和“自然的爱意”在教育现状里是稀罕物,我很谨慎地不敢提出要求。
如果能想到办法和老师进行有效的“爱和接纳”方面的沟通,一定对DD和其他孩子都是最好和更好的。期待兄弟姐妹们的高招。

re:前几日看了lisa的帖,敲了几下键盘又都...

前几日看了lisa的帖,敲了几下键盘又都删了。正好心情不好,难道我也抑郁?不敢想。反应有些迟钝,效率有些低,头有些疼,可是无假可请。
发现自己仍然笑得出,于是回自家地里浇水。

re:DD很怕热,在妈妈还要盖被子的时候,DD...

DD很怕热,在妈妈还要盖被子的时候,DD就要开空调。

放学回家,在车里。
“妈妈,开空调。”
“剪刀石头布,你赢了就开,我赢了就不开。”
“好”
“1次?两次?”
“1次!”
妈妈赢了。
“不———!”
“愿赌服输,不开空调开窗咯!”妈妈看了DD的表情,觉得这句话可以说,就说的很得意。

晚上要睡了。
“妈妈,开空调。”
“剪刀石头布,你赢了就开,我赢了就不开。”
妈妈赢了。
“不——————————————!”DD脸色涨红,五官移位,眼泪落下,人往地下躺。
“一定要开吗?”
“我一定要开。”DD擦着眼泪抽泣。我向他张开双臂,他慢扑过来,抱我。
“哦。那你要说‘太热了,我一定要开空调’”,“太热了,我一定要开空调”,“就不要跟妈妈剪刀石头布咯,因为你不是一定赢的,要是妈妈赢你就不能开空调了。”
“我开空调了。”DD很迅速关窗,按遥控器,笑成一朵花似的看着我,泪还没干。

我在敲字,DD上厕所吧,到我门边来。
“妈妈关门。”外面很黑,我的灯光让他不适。
“不关,关了我就太热了。”
“你开风扇。”DD给我把风扇打开,按摇头,然后把门带上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

前几日看了lisa的帖,敲了几下键盘又都删了。正好心情不好,难道我也抑郁?不敢想。反应有些迟钝,效率有些低,头有些疼,可是无假可请。
发现自己仍然笑得出,于是回自家地里浇水。

清MM, 不要被我传染了. 正在帖子里等你劝呢, 左等右等就不见你来. 你要抑郁了,谁来劝我呢?

re:lisa,我在看别人劝你呢,想着劝我的人...

lisa,我在看别人劝你呢,想着劝我的人会怎么说,就象自己得了劝一样。阿Q吧?所以我不可能抑郁。
看来,我还是有能力劝你滴,所以,等我吃了红烧肉补补脑子先。你再等等哈,我反应慢。

re:刚刚和DD下完飞行棋。到底是转圈的高...

刚刚和DD下完飞行棋。
到底是转圈的高手,DD老是得6,妈妈总是1和2.DD都有3个棋到家门口了,妈妈还只有一个棋起飞。妈妈很郁闷。
妈妈丢骰子时,DD在旁边喊“6,6,6···”。6果然来了,妈妈终于多了两个棋起飞。可还是太落后了。DD这时做了一件事,他把自己一个要拐弯进入中心的棋向外跑。妈妈说,这样不对,你要多跑一圈呢。DD笑笑摇摇头,看了妈妈一眼,继续走。
你是在同情我?
接下来,就是DD给妈妈喊加油、算步数了,就像妈妈以前给DD喊加油、算步数一样。
DD还是赢了,即使多跑一圈。那个微微笑,颇有大将对小兵的态度。

re:DD的同理心很不错呢,不想让妈妈输得太惨...

DD的同理心很不错呢,不想让妈妈输得太惨。他若真能揣摩到你的心理,心智可算是很利害。让你一圈,照赢不误,把他给胸有成竹得!

re:泉妈,当时我可算惊喜,乐颠颠地立刻上网码...

泉妈,当时我可算惊喜,乐颠颠地立刻上网码字。这是他最接近同理心的一次。我不知道他是不想妈妈郁闷,还是不习惯自己赢这么多,我觉得后者的可能性比较大些。
平时我故作痛苦状、伤心状、欢欣状,他的表情不过半应付状。也许这回我的郁闷情景是他能理解的,也够真实,他也确实可以做些事来表现“同理”。