以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:下午放学,DD照例要在幼儿园楼下玩一会儿...

下午放学,DD照例要在幼儿园楼下玩一会儿。
遇上了一个男孩,在D爸的鼓励下,DD和他一起玩了捉迷藏。那孩子说,DD找他时要数到30,DD做了,后来找到他了;他找DD时,要求数到20,DD同意了,也被找到了。两人都很开心。

回来后,妈妈问:
“那男孩是谁?”
“大二班的。”
“他叫什么名字?”
“我不知道。”
——DD最近对“我不知道”“我不会做”“我不想说了”的“不”用得很熟稔了。

re:呵呵,是tomatis的功劳吗?

呵呵,是tomatis的功劳吗?

re:呵呵,不知道耶,应该不会这么快吧。以...

呵呵,不知道耶,应该不会这么快吧。
以他们对外语学习的效果调查,是“研究数据指出,为能达到外语学习之基本水平,最少必须要经过700小时的学习,但是运用Tomatis却只要用500小时就能达到此目标;结论是,运用Tomatis可以使人在学习外语时,节省25%的相对花费与投资。”所以,即使是有效果,也是一加速器效果,加个25%?40%?都说不好,也没法评估。
如果在接下来的6周内,DD多动的情况有明显改善,也许能说是有明显效果吧。

re:希望tomatis这个加速器帮助DD飞速...

希望tomatis这个加速器帮助DD飞速发展。另DD妈一定在为评估做足准备,严重期待!DD加油啊~

半个月前我刚进以琳毫无头绪,还要感谢DD妈在我最最焦虑的时候给我真诚的指引和帮助。谢谢!DD的成长记录我认真看过,“以欧洲的标准不是自闭”这个和我的美国朋友对于自闭的理解相一致,他们说的自闭应该是autisim,DD一定不是。但是妈妈还是会为宝贝发育相对落后担心,这个我深有体会。希望陈教授的评估能有好的结果!

re:yuyan,心情顺过来了吗?...

yuyan,

心情顺过来了吗?

今年年初,我很焦虑,焦虑到怀疑所有标明"干预"的方法。当时发了悄悄给T版,T版回复:我们都不可能知道正在做的有多大效果,但是努力耕耘,这地里多少总能收获一点吧。(大意如此)
前天跟恒爸通电话时,又有一语录入耳:这干预训练,就像是装修工程,注定是遗憾工程,总有些东西会让我们想“要是当初那样那样就好了”。
所以,很多事是认为差不多了,就做了,真不敢依赖某一件事。

评估不是给孩子考试,是为了让我们察觉到自己还有那些忽视的地方,可以用什么样的方式来解决刚发现的和已经发现很久的问题。虽然评估结果好会让人比较开心,但我更想知道有那些问题是我没注意到的,我应该怎样做才能更好地帮助孩子,毕竟他有很多地方需要帮助。

谢谢你的祝福。
我们一起加油。

灰太狼还是喜羊羊?

这部红片我也很喜欢看,纳闷的事来了:孩子们更喜欢哪个呢?更喜欢模仿哪个呢?
我还没来得及做调查,但DD最喜欢的是模仿灰太狼。

如果问:“你喜欢灰太狼还是喜羊羊?”
答:“我喜欢喜羊羊!”
但是,从没见他模仿过喜羊羊,所有的羊他只模仿懒羊羊:“睡觉多好啊!”:(
他一想到灰太狼挨平底锅“叮!”就大乐。
他没事就说“烤全羊、红焖羊······”“在狼堡上吃烤全羊······”“快点去抓小肥羊!”
再问:“你要不要当灰太狼?”
答:“不当!他是坏的!”好像也明白。
难道是本我和超我的战斗??本我觉得羊肉好吃,草不好吃;超我要做好人,不做坏人。

在春天之家的最后一个下午,向洪老师请教了这件事,没想到却引出了其他的问题。
洪老师说:“我没看过这部片。不过,我觉得男孩子喜欢模仿狼是很好的事情啊,每个男孩在成长过程中都需要有力量感,都需要有暴力发泄。”
洪老师不能理解为什么这狼会被塑造成愚笨猥琐的样子,为什么羊能战胜狼。在欧洲的文化里,这是不可能的事情。他甚至介绍了一本关于狼和羊的书,以及中国大陆十多本的读后讨论。

我都不知道这问题该怎么问了。

re:中国人本来就是要创新的嘛,别人没有的我有...

中国人本来就是要创新的嘛,别人没有的我有就是特色

不过问了我德国的朋友,他们对于自闭症的诊断也是很严谨的,估计就是我们的低功能的自闭儿才算吧。

re:昨天带DD去以前检查的眼科中心做了检查,...

昨天带DD去以前检查的眼科中心做了检查,戴目前的眼镜双眼都是1.0,双眼裸眼也比以前提高了一点点。大夫的结论是,不是弱视了,等暑假再去散瞳,看看眼睛度数是否要调整。
总算松了一口气。

这次在北京那家“著名”儿童眼科医院算是被忽悠了。花了530的检查费用,做了眼底照相和眼电生理检查,还做了验光,然后开出了6000的治疗菜单并要求在那里待40天。沉重之余,总觉得他们不散瞳就验光,有些不对。请教了香椿树,乐乐爸爸的看法是,那家医院“经营水平比技术水平高”。
那家医院以华人世界最出名的武打明星及其儿子做形象代言人,那武打明星还是名誉院长。
唉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

鱼妈:
我们预定了8月1日陈达德评估,12日是语言和身体资源评估。如果他爹脑子清醒领导不冷酷没有大事发生的话,我们爹娘两个将分工。他爹带孩子1日做完点评去北京,12日返回上海;他娘8月6日到上海听报...

我也报了名。语言评估已经满了,排不上了。想到杭州圣爱接着报。

re:呀,黑眼睛来串门了!雨时是个小诗...

呀,黑眼睛来串门了!

雨时是个小诗人,也要担心语言问题?
你们在上海其他项目有报名吗?
如果能遇上你,就太好了。

re:分享没问题。 问题是,你咋知道我是“...

问题是,你咋知道我是“妹子”??? 不一定哦!建议跟着恒妈叫我JJ,咱也就不用亮身份证来面对现实了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

问题是,你咋知道我是“妹子”??? 不一定哦!建议跟着恒妈叫我JJ,咱也就不用亮身份证来面对现实了。

俺也这么想. [EM15]

re:DD妈, Tomatis听力训练的资料网...

DD妈, Tomatis听力训练的资料网上很少,你提到的春天之家是北京吗?我是刚知道儿子是自闭的妈妈,3岁8个月了.请告诉我如何联系春天之家和洪老师.谢谢

re:是www.tomatisbeijing....

是www.tomatisbeijing.com

re:谢谢annie代答。uumin,...

谢谢annie代答。

uumin,如果你才刚知道孩子是自闭,最好是先把时间和精力花在学习传统干预训练方式上,等到对孩子已经有了充分了解后,再选择听力训练吧。因为自闭症是很复杂的,听力训练只能改善一部分。如果你对孩子和自闭症了解都不太够,恐怕也不能判断Tomatis是否有用。
这是我自己的感觉,不一定对。

re:对抗在游戏中,DD一直不会躲,不...

对抗

在游戏中,DD一直不会躲,不会抓人;在跆拳道训练中,DD一直不会主动攻击对手;在飞行棋中,DD不肯玩“吃掉”。我觉得,这说明他没有对抗意识或者害怕对抗。

今天的游戏课,DD扮的老狼终于开始抓羊,可惜没抓到。他很不情愿当羊。

晚上的飞行棋,终于开始了“吃掉”。
大前天,爸爸和妈妈玩“吃掉”,DD在旁边看,并和妈妈一国。母子合作下,吃掉爸爸数次,赢了。
前天,母子国又赢了。
昨天,父子国勉强赢了。
今天,爸爸不在,就DD和妈妈两个。在DD有机会先吃掉妈妈一个飞机的情况下,DD很乐意出手,于是开始他的“吃掉”历史。当中妈妈让了DD一次。DD最后赢了。

re:谢谢你,DD妈妈.我今天已经了解...

谢谢你,DD妈妈.我今天已经了解了春天之家,对外地家长不方便.会影响其它训练.我孩子训练第九天了,是漫漫长路的一小步。我在努力学习,你的帖子让我很受启发。

re:走过路过的请支支招:玩伴到家了今...

走过路过的请支支招:玩伴到家了

今天晚上,两个可爱的小姑娘到家里来玩,是妞妞和英英。我们是在楼下遇上的,妞妞和英英帮DD找球,我顺便邀请她们上来玩。
妞妞曾是DD同学,以前一起坐校车上幼儿园的,和我很熟了,带着英英跟我也很熟。一个小院里,都是同单位的人或家属,我和一群阿姨跳着群众舞,这两小姑娘只冲着我喊“DD妈妈好”,其他人并不理睬。我不禁要琢磨怎么把她们勾成DD的玩伴。

这三个人一起玩的方式是:同样的玩具分两堆,DD玩一堆,俩小姑娘叽叽喳喳玩一堆。吃点心了,俩小姑娘继续叽叽喳喳讨论勺子争论多少,DD一呼噜干完,自己洗碗去,走人。

蹲在他们一旁半天,使劲绞脑筋,也没想起什么合适的互动游戏可以组织。失败。
还好,妞妞爸爸明天想偷懒,让我替他带女儿。我还有机会。

re:DD妈妈:三个人一起玩,不好切入啊,我们...

DD妈妈:三个人一起玩,不好切入啊,我们孩子肯定落单,一开始,是两个,DD一个,小姑娘一个,才好。互动游戏能不能挑选一些静态一点的,比如扑克牌(钓鱼、拍螃蟹等),那些追逐类的,会不会在楼下大片空地才比较有效?