以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:DD会关心人了哦,羡慕羡慕

DD会关心人了哦,羡慕羡慕

re:tina,锐锐以后会更好的,他有更大...

tina,
锐锐以后会更好的,他有更大的机会回归普通孩子.

中午接到一位妈妈的电话,她特地提醒我,我给符老师写的信太直接了,说的都是缺点,没有表扬,这样会伤了老师的自尊心,对她帮助DD没有好处。
对于一位新老师,她需要很多的鼓励,我应该把意见写得婉转一些,重点提示哪个地方让“DD眼睛发亮”,而不是只记住不对的地方。
(是啊,这位妈妈说得太对了。我的社会性还真是有太多需要提高的地方。下次见到符老师,再好好弥补一下了。更重要的是,我要去记住那些地方让DD眼睛发亮。)
此外,除了集中了三个小时的游戏课程外,更好的方式是利用孩子饭后、午休前后的零散时间,让老师加进10分钟的游戏,或者主动让孩子帮忙一些简单劳作,令孩子有更多的经验。

re:我也觉得给老师的信口气不够婉转,有点象上...

我也觉得给老师的信口气不够婉转,有点象上级指导下级的感觉。不过建议都非常好,学习了。

re:我解释一下事情经过,希望对要请游戏课老师...

我解释一下事情经过,希望对要请游戏课老师的战友有用。

园方已经帮我们安排了Ms王的每周两个小时的游戏课,Ms王已经安排不出更多的时间。园方于是推荐了符老师再加一节课。那是符老师上的第三节课,第一节课时我不在海口,没来得及沟通;第二节课开始20分钟后,就进行不下去了,DD哭闹,其他孩子吵闹不堪。当时只好让老师先停下来,让孩子们散了,化了余下的40分钟跟她解释DD的状况和游戏课的目的。由于另一位老师Ms王游戏课上得太好了,以致我以为这对普通幼教老师都不是难事。哪知这位符老师追求的是“更快更高更强”,准备一节课都用来做球类比赛,她自己当裁判呢,而这裁判方式令队员们不服,于是争吵不休。
这第三节课,符老师的进步不少,可见她是有悟性的。我很希望她能进步更快。在课后,我先同她聊了快1个小时,尽可能地委婉(虽然以我的本性可能还是太刻板),因为内容比较多,才又写了封信,列个清单给她。这位老师看来资历不深,因为她上课时,有两位老师先后进来指指点点。以我奔四的脸皮,对着20出头清澈的眼睛,就忍不住倚老卖老起来了。不过,我有信心在后面的时间里,能跟她做更好更顺畅的沟通。
如果我写出来,欢迎大家再继续指点哈。

re:下午去接DD时,他正在哭,拿着一本故事书...

下午去接DD时,他正在哭,拿着一本故事书对着老师,衣服的后领是刚被揪拉过的样子。见我过来,他迟疑着慢慢走过来,口里念叨着书里的字。我知道,他有委屈说不出,用读书来替代。我蹲下搂着他,轻声问“怎么了?发生什么事了?”DD依旧哭着念书。老师走过来,不知如何是好的样子,然后叫某个小朋友的名字,那个小朋友没有转头。我轻声对老师说,不用叫他了,他家长不在,DD的家长在,这样对那孩子不公平,等一下我问DD再说吧。
老师这时神情松懈下来,开始讲DD上课时的事,DD赶紧抓起书包,拉我向外走。我说“妈妈跟冯老师讲讲话,你先去滑梯那里玩吧,妈妈一会去找你。”DD说“妈妈下来一起去。”“冯老师在表扬你呢,我听完再走啊!”DD笑笑走了。
老师问我,是不是平时在家给孩子补识字和数学了,我说就这两样没有,我们就学着怎么玩。大约说来,DD上课虽有些好动,但班上的男孩都挺好动,后来老师把好动的男孩和安静的女孩安插坐好后,包括DD在内的男孩子都安静了很多。DD现在的数学是珠心算,这个学期DD总算知道数学课是怎么回事了,挺认真看老师示范的,也能作对老师提问的题。根据DD日常中的情况,我认为他事实上还不清楚数量的概念,对加和减是混淆的,但对口诀和数列规律很快记牢,因此请老师留意他的特点。对于日常活动,老师同意会特别给他多一些“工作”机会。

“DD,刚才你为什么哭了?”
“WJH他骗我!”
“他骗你什么了?”
“他骗我书了,我难过!”
“那,谁拉你衣服了?”
“ZHY拉了。谁怕谁!”ZHY是刚才老师要拎出来的孩子。
看来,是有个过程复杂的故事。可惜老师的手机没开机。下一次,我要等着老师把那孩子拎出来,看着他惊恐的眼睛,再用柔声和拥抱把那惊恐化解。多么希望所有遭遇的,都是机遇。

re:周末里,DD有了新词汇: 见鬼,小偷,骗...

周末里,DD有了新词汇: 见鬼,小偷,骗人,谁怕谁。DD倒也不是乱喊,但是只有5分合景,5分过度,肯定的过度。
我希望在下周能破解这些词的来源,化解其用途。

re:这两天整理Ms王的游戏课录像,非常仔细地...

这两天整理Ms王的游戏课录像,非常仔细地看,心里越发增添对老师的敬佩。
在每个游戏开始前,Ms王会用比较长的时间示范和解释游戏,让孩子们有适应了解过程。整个过程中,Ms王的表情都表现出快乐,时而悬疑,时而兴奋。虽然DD还是会走神离位,但发生的频率已经大为减少。Ms王已经找准了游戏的难度,所采用的新游戏孩子们都能比较快上手,最近两节课都不需要请某个小朋友“在旁边休息一分钟”了。

如果不是看到新手符老师的手足无措,我可能对Ms王的吸引手法感触不那么深,我会以为所有幼教老师吸引孩子的能力是很自然的。
看符老师上了3节课,上课时间2.5小时,我跟符老师沟通探讨的时间却有4小时。符老师在3节课中所展现的进步很明显,这让我对自己那封不客气的信所产生的内疚好了很多。

从DD游戏课上看老师们的带动作用,再看方老师的家访、方老师和张老师近期对以琳孩子的教学引导例子,我更感到“怎么教”的难度比“教什么”更高。教我们的孩子的难处,也正在“怎么教”才能“教进去”中。RDI的学习,我从去年3月份开始,但里面的游戏项目一直到最近才明白其中味,原因也在于我真不知道“怎么玩”才能让孩子愿意玩。孩子不愿意玩,什么戏也没有。“怎么玩”还真是在PCI课上看了众多录像,并有杨教授的解析,才能领悟几分。
《特殊儿教养宝典》里详细的案例介绍,让我知道我的木讷是很多新手家长经历过的,虽然自己不属于天生会逗孩子的一类人,但逗孩子的本事是可以通过学习学到的。也许我在逗孩子时永远不能做到完美的自然,但我肯定能比昨天做得更好。

re:清MM呀,好想飞到你身边去哦

清MM呀,好想飞到你身边去哦

re:清潭,因为去了上海学习,所以这周回来事情...

清潭,因为去了上海学习,所以这周回来事情特多,很少上网.才一周多,DD的变化很大.你也很幼儿园的老师沟通得很好.你们这几位妈妈都好棒哦!去上海见到了LISA,晨宝妈,还有均儿妈,虽然还没有机会谈上话.但能感觉出她们都很厉害.LISA,温柔聪慧,晨宝妈聪明干练、、、
经常看你们的贴子,受益非浅!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

清MM呀,好想飞到你身边去哦

tina,这话让我回忆热恋时的事儿,呵呵。
想来就快来吧!一如我那时的回答。

ewlan,
相信你肯定吸收到了很多。想我第一次听课时,对干预都还不了解,顶着一头雾水听,听完后一大头雾水。
你的悟性这么高,霖霖年龄小程度轻微,你们是令我羡慕的组合。

re:今天我们经历了一次挑战。今天有钢琴课的书...

今天我们经历了一次挑战。今天有钢琴课的书写练习题,是关于全音符、二分音符、四分音符的乐理概念。
我还没来得及打听别的孩子是怎么完成的,但既然是教程1里的题,又是老师特别交代的,那应该是DD这个年龄或者比他更小的孩子都要做的题。DD做得很费劲,看似明白却时时走神。老妈横下一条心,在旁威逼利诱使尽花招,用了一个半小时总算在崩溃之前做完了。
DD也够可以的,他自己走神偷笑,妈妈问笑什么,他说是赛车跑到桥上去了。妈妈说,“你别笑了,专心,认真点”。DD说,“妈妈你帮我”,拉妈妈的手来捂自己的嘴。我不得不相信,他在努力战胜自我。

re:来清潭家冒个头,问声好。再真诚的说声谢谢...

来清潭家冒个头,问声好。再真诚的说声谢谢!

re:先别忙谢,我答应干的活儿还没干完呐。...

先别忙谢,我答应干的活儿还没干完呐。
你上QQ不?现在上?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

今天我们经历了一次挑战。今天有钢琴课的书写练习题,是关于全音符、二分音符、四分音符的乐理概念。
我还没来得及打听别的孩子是怎么完成的,但既然是教程1里的题,又是老师特别交代的,那应该是DD这个年龄或...

这个乐理知识, 我家孩子也是时而明白,时而糊涂,弹琴的时候倒是对的, 填空的的时候有可能出错.

不会也罢, 不过,弹了琴后,发现孩子听的能力比以前好.

DD 真的越来越厉害了,尤其是表达很强呢. 我羡慕死了.

你们的课后游戏课,我们也要开始了,我们跟幼儿园园长打好招呼, 下午5点钟去做,而且使用不同的班级(中班/大班), 这个爸爸上,各个老师都认识爸爸,对他很不错,我只有在后面加油了.

re:想像着DD一脸坏笑,好可爱!

想像着DD一脸坏笑,好可爱!

re:多谢lisa的分享,差不多就是等着你的回...

多谢lisa的分享,差不多就是等着你的回答呢。

对于DD,老师们说得最多的就是“可爱”。因为园方要求老师们必须宽容对待小朋友,老师们对着这个知道他不是故意捣蛋,一点就醒、醒完又犯的孩子,只有“可爱”一词可用了。
幼儿园有“优因数学”兴趣班,DD班上大多数孩子都参加,DD不参加,Ms王负责这个兴趣班。要上课了,不报名上课的小朋友应该到别的教室去,但DD说他也要上课,Ms王就同意了,要求他要坐好,不可以乱动。DD不乱动,坐得好好的,拿起故事书大声朗读。Ms王说,现在不是读书的时候,现在上数学课。DD不读书了,看着老师上课。老师在黑板写数字时,要小朋友们回答,DD超大声回答,不管答案对不对。Ms王只好说,DD你不可以出声音,除非老师点名要你回答,要不然你就到别的教室去。DD于是憋着不出声音,脸有点红。
看来,DD是可以用语言沟通来做行为管理了。

re:虽然到上海去学习了,可具体到操作好象还是...

虽然到上海去学习了,可具体到操作好象还是不行,向你们多多学习啊;0

re:游戏的确是看着容易作起来难,因为我们的孩...

游戏的确是看着容易作起来难,因为我们的孩子有不会配合的问题,常常让准备不够的我们气馁。普通孩子总能眼睛亮亮地看着你怎么示范,时刻期待着各种快乐。这点不同我在DD的游戏课里感触尤其深。因此,怎么带动孩子去玩游戏,是非常重要的一环。

《特殊儿教养宝典》里有大量的例子,展现家长们在一开始怎么受挫,如何调整自己的方式,如何达到有效的沟通循环,又如何增加沟通循环。这种描述,是我看到的文字资料中表现得最为清楚的,所以我强烈推荐《特》。

录影很重要。把自己的操作录影下来,常回头看看,和自己在上培训课时看到的案例对比,也是比较好的学习办法。以前,我看别人的录像时,总会被画面质量干扰,看不出好在哪里,总觉得我也很容易做到啊。可看自己的录像时,才发现自己是那么的木,也许心里活泼,可没表现到表情、肢体、声调,还是零。参加PCI研讨小组,逼迫自己有记录的习惯,要写文字,也要录影,录影完还要整理,不得不一而再再而三地看自己,当眼睛习惯了不专业的画面后,终于能看到问题了。

我不是悟性高的人,适应这个过程用了很长时间,所以我相信这样的方法对很多人有用。

re:到云鹤大哥地里挖的宝:“错要批评...

到云鹤大哥地里挖的宝:

“错要批评,对要表扬,不能因为他刚犯错,就吝啬对他的表扬——对小孩的表扬、批评,要诚恳有度,还要掌握时机,首先家长不能情绪用事。

整个事情结束,我跟他妈妈单独交流时说:如果我不在家,你一定去找他,这就减轻了他的犯错的自我评价度;或者儿子一进门就大发雷霆,那么孩子的注意力就转移到父母的情绪上,他还会有逆反心理,反而对自己的错误忽视了。

孩子犯了不是小错的错,家长保持一种引而不发的“中压”(不是“高压)态势,让他自我反省,再适当指出他的错误实质,在他有正确态度后,及时刹车,是很有必要的。如果家长不控制情绪,就会用自己的错误去消弭孩子的“错误感”,而且引来孩子的抵触情绪,这样的教育结果是最糟糕不过的。”

re:Ms王开展的游戏很多,基本上属于共同协调...

Ms王开展的游戏很多,基本上属于共同协调类的游戏,简化再简化后,也相当于RDI4到6阶的样子.游戏的设计我没有参与,老师是根据自己的观察做的调整,她也不会知道什么RDI,却十分到位。这些游戏都配有歌谣和一定的结构,我还没学习下来。

随时随地可做的游戏目前有三个。

《敲敲敲》:妈妈敲个节奏,孩子模仿敲。孩子可主导。主导者可用摇头点头来表示评判,也可以用勾叉来评判。
1.敲次数,或者报次数,孩子模仿敲。
2.敲节奏,孩子模仿敲。
3.敲节奏并加轻重,孩子模仿敲。
4.在孩子的手心轻扣节奏,孩子反过来在大人手心仿扣节奏。
5.在孩子背上扣节奏,孩子在桌子上再现节奏。
我们在坐车时玩,在室外等候时敲墙玩,孩子大人都很开心。

《两只小蜜蜂》
两人面对面,唱:
两只小蜜蜂呀,(两手做2的手势,在耳朵两边左右摆动)
飞到花丛中呀,(两手手腕交叉摆动)
飞~~呀!(做剪刀石头布,“呀”时落下)
赢者:pia pia(做左右扇耳光状)
输者:啊啊!(做痛苦状)
飞~~呀!···(再来2个回合)

《顶锅盖》
一人打开手掌,掌心向下当锅盖,其余的若干人伸出一个食指顶着锅盖的掌心,唱:
顶锅盖,油炒菜,
辣椒辣了不要怪!(“怪”唱出的同时收锅盖,掌心并拢;食指们应撤退逃掉,没逃掉的会被锅盖抓住,就输了。)