以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

动物小记

今天我回乡下老家,没带DD。
邻居猪圈里的猪一声哼哼,让我想起DD挣扎着不肯看猪的情形。他说他“害怕”,“不敢看”。
昨天DD也回来了,跟着一群小鹅和鹅妈妈,要看它们的家在哪里。路上,他看到了很多鸡,很多鸭还是不同种类的,好几只猫,还有一只护院黑狗呲着牙嗡嗡示威。这是DD第一次主动去接近鸟类,他以前一直很害怕鸟类。也许是毛茸茸的小鹅和鹅妈妈让他联想起童话故事了,便不会害怕了。甚至那只黑狗DD也没害怕(该害怕不害怕?),但妈妈怕了,赶紧拉他回家。
猪和牛是大动物,DD只敢远远看。

因为DD不在,我有空琢磨那些禽兽。
我想起有个家长说的狗的眼神。

我去看猪。
小奶猪呃地一叫,看了我3秒,眼神闪开;我还盯着它,它再看我几秒;我还盯它,它躲到后头去了。
大猪来了,看着我,我数到20它才闪开;又看我,这次数到15,它闪开;又看,数到20,它闪开。

看鸡去,有几只鸡卧在一根横棍上打盹。
最近的一只小母鸡发现了我,偏着脑袋横脸看我,眼神一闪一闪,头会横动。正脸它看不着吧。
数到6,它眼神闪开;闪开3、4次后,它受不了了,跑了。
换一只公鸡看。它比那只小母鸡厉害,闪开6次才跑。

看一只大白鸭。
那大白鸭偏着脑袋后持久不动,眼神有些闪,但脑袋不动。我数了30,它也才闪了3回。
它不动,我要先走了。

到小狗了。
我看它多久,它看我多久,数过30,我就记不住数了。 我动一下,狗狗的眼神也跟着闪动。

感触:
面对陌生人,这些动物的眼神对视都比DD好。
持续关注外界看来是动物的本能。动物也有它们的社会性能力。
还是狗狗社会性最好,难怪这么多人爱养狗狗。

re:以下是从宁宁妈的地里挖来的,是方老师对宁...

以下是从宁宁妈的地里挖来的,是方老师对宁宁妈的回复,我先学习着,我觉得我会很快面临这样的问题。

我觉得在鸡蛋和J的关系上,你处理得不够好。鸡蛋这样去处理符合他的特性,J是孩子有理由生气。我在想AS们就是这样莫名其妙和别人关系紧张起来的。我老公系里的几个AS都是这样的,好在我老公是系主任,因为儿子的关系他什么都理解,帮忙协调才让问题不至于太严重化。鸡蛋这么小,你又那么用心,我觉得日积月累和他谈社交问题,交给他一些技巧他是可以提高社交的技能的。
    如果是我,当我从J妈妈嘴里听说了这件事情后,我一定会找J好好谈一谈的。我会先像这个孩子因为鸡蛋所遭遇的尴尬而道歉。我从你的描述中知道,其实孩子们都知道鸡蛋的与众不同了,那么我就会就这件事情让J明白鸡蛋是怎么与众不同的,尤其要解释清楚鸡蛋这样做背后他自己的想法是什么,一定要让J真的理解他。作为初中生,我相信J是可以理解的,真的。我以前碰到过比这要棘手多的问题,但最后都解决了,那些孩子成为我的同盟,给了我很大的帮助和支持,当然给了石头很大的帮助和支持,还有就是参照。
    如果你在第一件事情上解决得好,让J成为你的同盟的话,你会变被动为主动,会事先知道有可能发生的事情,这样的话可能就不会发生录像的事情了。但你错失了机会,真的。发展到录像这件事情真的是比较严重了,你找校方我想没有错,因为事情到这个地步是需要校方协助解决的。问题是你又错了一次,那就是你的目的是本着解决问题去的,而如果是本着提高鸡蛋的社交技能去,结果一定不一样。
    我还是说如果是我,我首先向校方表示歉意和谢意,感谢他们对孩子的包容和照顾,然后平静地和校方分析这件事情的来龙去脉,最后提出自己深思熟虑的想法,那就是要求和那几个孩子见面。我绝对不会抱怨任何一个孩子,我只是想知道他们是怎么让鸡蛋就范同意拍录像的,然后告诉他们这样做的后果是什么,同时和他们谈鸡蛋的与众不同,这样的时候他需要什么样的帮助,并且你相信通过这件事情相信以后鸡蛋一定会得到他们几个的帮助的,因为他们都表白是为了帮助鸡蛋的。
    你知道吗,能这样做的孩子一般都是孩子王,是调皮捣蛋又有号召力的孩子们,如果你抓住了他们,鸡蛋的日子会好过很多;但如果你得罪了他们,鸡蛋的日子就会难过很多。而当你这样做的时候,那些家长一定会被感动哦。

re:在说服D爸后,昨天跟D外公外婆及舅舅说了...

在说服D爸后,昨天跟D外公外婆及舅舅说了,DD不准备“攻”今年9月上小学了,明年再上。家里另外的一个亲戚也在。
大家都有些吃惊。在简单问了问后,大家又都沉默了。
这事应该让我们的亲戚朋友们都了解到了,DD的确有些特殊。

前几天在和狗臭爸聊起去9小见老师的事,狗臭爸突然冒出“要不跟狗臭同学算了。”
耶~,这的确是个办法!
狗臭比DD小20个月,是个健壮、“优质”的男孩,因他爹有英雄情结,狗臭小小年纪便挺仗义。亲戚中所有的小男孩里,的确是狗臭跟DD相处最融洽。
这个方案好处极多!我们是同一个片区小学,这所小学还算不错。还省了上名校的一笔建校费。

我们目前需要做的,便是坦然地告诉身边的人们,我们今年不上小学了,因为多玩一年也挺好。
将来,需要小心引导两个孩子的心理问题,相熟的孩子在一起,两人的所有问题都会被两倍放大,无论是个人表现或是两个人间的比较。
他们是一辈子的兄弟,有太多亲密的理由。

re:恭喜你,终于解决问题了。...

恭喜你,终于解决问题了。
   我那天在小区里看到一条小狗。它不跟女主人非要跟男主人。男主人故意躲起来,小狗很慌张的去找。呵呵,有时候,我还真羡慕那条狗和那个男主人。

re:“DD,有没有什么事要告诉妈妈啊?” ...

“DD,有没有什么事要告诉妈妈啊?”
“有。明天要去扫墓,去金牛岭。”
“哦~~。还有什么事啊?”
“没有了。”
妈妈也不知道该问什么了,在回家的路上使劲想着看到的通知。到家了。
“DD,明天有没有什么东西要带的?”
“有,要带水去。”DD窜起来去装开水。
“老师还说了什么呢?”
“···,要穿白衣服,还有···,黑裤子。”
“我们没有黑裤子,你只好穿牛仔裤了,好吗?”
DD不说话。那条牛仔裤他一直不肯穿,至今我也没问出名堂来。今天他不反对,看来可以协调哦。
“我们去春游!”不知道为什么,爱国主义教育的烈士墓扫墓,总跟春游凑在一起。
老师说的话,要点算是记住了,只是我还得会问才行。要是能主动分享,就太棒了。

re:钢琴课上,我发现了两个大问题。1...

钢琴课上,我发现了两个大问题。

1.手指力度不够。
我在旁边看了几次课后,看到DD拇指和小指的控制能力明显不足,特别是拇指总爱内扣。原以为,教了老师怎么带他做手指操,再接着弹琴,手指力度应该逐步提高才对,但是看来,还是需要更多的针对性训练。从DD的握笔、握拳、手指示范中,都可看出他控制手指的力量不好。单杠DD不肯做,可能是强度太大,只好在闲暇时间带他玩玩手指操了。

2.共同调控和节奏
在家里玩“敲敲敲”游戏时,DD听数字没问题,但敲节奏就只能在2个小节,超过3小节就开始出错。
看到DD弹琴时,是自己想弹了就按键,我便跟老师要求,必须要求他在老师发号后才能开始,借此作作调控训练。还得要求老师少费口舌,以“嗯嗯”或者敲击省示意他停止重来的动作。
DD记谱子可以,但是总想快快弹玩,便丢了节奏。本周的钢琴课,老师加了节奏练习。
老师是从击掌开始的。先“啪、啪、啪、啪···”的“1、1、1、1、1···”,老师停下时孩子停下。
接着“咚,啪啪,冬,啪啪”的“1,2,1,2,1,2···”。
再是“1,3,1,3,···”。
DD总是要慢一节才停下,而在一旁被邀请一起玩的小女孩就能在老师停下的同时停下。——只要留心,真是随时都有参照在!

跟园长申请了,下周的小团体游戏课增加2小时,希望能顺利进行。

re:呵呵,恒爸来了啊!万里长征,还在...

呵呵,恒爸来了啊!

万里长征,还在头几步。
一起加油!

re:一直都很烦恼DD的训练时间,总感觉可训练...

一直都很烦恼DD的训练时间,总感觉可训练的时间太少了,可是一有空余的时间常常想不起该从哪里入手,或者常常在睡前才想起很多该做的事没做。
孩子需要自我管理,可是看来我更需要管理一下自己。
以前有打过时间表,可DD常常不遵守。考虑到“跟随孩子的带领”,我们就“跟着”他的兴趣走了,可这一走,常常走没了,走乱套了。

前天晚上睡觉前,跟DD商量第二天该干什么。他说,我来写下。到底他是爱看字的,我在写的时候,他在一旁看着。手写需要时间,DD因此有多一点的时间去理解写下的内容。

周四(星期四)  写完作业后
1.打羽毛球(画个羽毛球),20分钟
2.《请你跟我这样做》表情篇,15分钟
3.逻辑狗 ,5关
4.《被子里的怪物》

DD很遵守。当中妈妈接了几个电话,他不失时机地放碟片看《喜羊羊》,妈妈说“准备,开始啰”,DD也比较配合地回来。

如果说DD近来的变化,真的是听话了很多,配合了很多。

昨晚的睡前,DD问“星期五晚上干什么?”
看来,如果将来能预知,他心里会舒坦很多。那就把共同设计时间表进行下去吧。
总结过去,展望未来,原本就是积极该做的事。看来,木头妈妈这回找不到偷懒的机会了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

钢琴课上,我发现了两个大问题。

1.手指力度不够。
我在旁边看了几次课后,看到DD拇指和小指的控制能力明显不足,特别是拇指总爱内扣。原以为,教了老师怎么带他做手指操,再接着弹琴,手指力度应该逐...

你的两大问题我们都遇过,供参考:
1) 手指力度不够。
叩手练习,键面练习都可以改善
2)节奏
我们买了节拍器,使用后效果可以。

re:lisa,1.看过你帖里的叩手建议了...

lisa,
1.看过你帖里的叩手建议了,“每天每个手指叩100-300下不等”,这是个要耐性的活儿!孩子要耐性,我也得要有耐性。
原本弹琴是为了练手指,现在却不得不为了练弹琴去练手指,有点郁闷呐。却不得不这样试试了。

2.节拍器看样子是得买了。不过这样击掌或击膝盖或击什么东西的方式挺有趣,有助于互动,还是会玩上一段时间。  

re:总算是和恒恒爸见上了面,这么年轻的恒爸,...

总算是和恒恒爸见上了面,这么年轻的恒爸,对自闭症问题的理解却相当深刻,很令人敬佩,很令人欣赏。
午饭的期间,恒爸接了恒恒的电话,对话很有条理的样子。对于恒恒的进步,恒爸恒妈真的非常努力尽心,真令人赞叹。

从恒爸那里得到的启发很多,先捡一部分写下:
1.阅读或朗读有助于语言经验,DD需要大量语言经验。生活故事书原本是蛮好的东西,但是制作生活故事书所花的时间太多,还是现成读物比较便当。
  读书时需要留意孩子的理解。
2.DD在面对陌生人和陌生环境会有焦虑,会自言自语,这是缘于他的理解力偏弱。理解力偏弱,可以通过社交故事和假扮故事的表演来增强他的经验,经验的累计能使理解力加强。
——剧本游戏我在很早以前知道,在杨教授的第一次点评时也有说过,但是我们没有很好的实施。

re:看着DD妈对恒爸的夸奖,我先帮他脸红一下...

看着DD妈对恒爸的夸奖,我先帮他脸红一下下,那家伙就是理论知识丰富一些。想到你们的聚会,很羡慕啊,青岛现在还贼冷,很怀念海口的天气,阳光明媚,也很想念海鲜,什么时候,咱们再搓一顿?
不过,DD很棒,相信再过一年上小学,能给他更大、更自由的空间。

re:听闻你这大美女很久了。好!等你们回来...

听闻你这大美女很久了。
好!等你们回来!

re:在回家的路上,妈妈觉得要找个话题跟DD谈...

在回家的路上,妈妈觉得要找个话题跟DD谈。
“DD,前天去晶晶家,你感觉怎么样啊?”
“很高兴!”?,这是他以为的正确答案吗?
“是吗?我看到你在哭呢,我觉得你有些难过、有些伤心呢。你真的觉得高兴吗?”
“。。。”
“DD,我看到晶晶不让你玩他的玩具了。你玩什么,他就要收拾什么。我看到你很不开心。”
我不知道DD能听懂多少,但我觉得应该说下去。 他必须要弄清楚什么是自己的感觉,什么是别人喜欢的答案。
“DD,那是晶晶的玩具,他可以给你玩,也有权不给你玩。如果他不肯跟你玩,你可以回家去,回你自己的家。对吗?”
“对。”
“等到晶晶邀请你去他家了,你再去,好不好?”
“好。”

过了一会儿,DD说
“洋洋怎么样呢?”
“哦!洋洋跟晶晶玩得很好。洋洋和晶晶经常在一起,他们很熟了,就像你和狗臭那么熟。你和晶晶的确很久没见面了,都有一点陌生了哦! 你有空了,也可以邀请晶晶来我们家玩,行吗?”
“行。”
原来,DD在窘境之下依然不肯回家,是弄不明白一件事:为什么晶晶你跟洋洋那么好,为什么不能跟我也那样呢?

晶晶不肯让DD玩他的玩具,很大的原因是因为DD是自己在玩,没有征求他的意见,也不跟他交流。
晶晶肯定很郁闷:为什么你来玩我的玩具,却不理我?你把我当什么了?你当我们家是游乐场吗?
所以晶晶最终发挥了主人权利,展现了自己的力量。
我想,指望DD理解这一点,实在超越他的能力。希望在不太久的将来,DD能听明白这个道理。

小男生弹眼泪

今天午饭,我带着DD和狗臭去麦当劳。在麦当劳里,邂逅了狗臭的同学L,L和妈妈、阿姨及一个弟弟一起来。
我们坐在靠窗的角落,L和弟弟过来跟狗臭玩。
L在窗和桌子间挤来挤去,不小心把可乐杯碰到DD身上了,有些可乐溢在DD的衣服上。
我赶忙处理现场,在擦干DD的衣服后,安慰DD人家不是故意的,是不小心的,没事了,我们坐下来继续吃东西。正嚼着,看到L回到妈妈身边,正在擦眼泪。
我听到L的妈妈正在训他,怎么这么不听话叫你不要乱跑了什么的。我冲他们摆摆手,说没事的,他不小心的,小孩子这样很正常。
L的妈妈不训他了,但L还是有些受惊的样子。我让狗臭邀L过来,狗臭着急吃,不同意;我向L招招手,向他笑笑,他回避我的眼睛,没过来。
我想,如果L对DD说一声“对不起”,L一定会很快释怀;如果DD听到了“对不起”,再回对方一句“没关系”,他也会多感受到一些人际温暖。
现实世界离完美总是有些距离。

跆拳道课上,有两两对踢环节,教练给DD找的搭档是一个4岁半的孩子,比DD矮半个头。
DD终于能踢到目标了,也能接受别人踢到自己,我很满意。
那个搭档个子虽小,动作很利索,可到底因为太小,有些动作要求做不出来。教练于是站在他身边一遍又一遍地示范,他还是做不出来,身边的孩子都已经归位了,这孩子便在众目睽睽之下。这孩子吸了几口气,瘪嘴擦起了眼泪。教练搂了他一下,让大家给他鼓掌加油。他很快恢复自然。

狗臭今天也掉泪了。
教练跟狗臭说过,如果他跆拳道练得好,就送给他一张奥特曼光碟。
狗臭爸问狗臭,跆拳道好还是钢琴课好。狗臭说,跆拳道好,因为教练给的奥特曼是会动的,钢琴老师给的奥特曼是不会动的(贴纸!)。
早上狗臭找教练讨光碟,没讨到,因为他作为绿带学员竟然忘了太极三章怎么打。狗臭只好答应下午好好练。
下午上课时,狗臭看来是忘了这事,小动作有些多。下课了,他倒惦记着要光碟。
教练问“你表现好不好?”狗臭小声说“好”,教练说“大声说”,狗臭不敢出声,开始掉眼泪。
狗臭走出道馆时,神情很自然,嘀咕了句“我下堂课再要”。

re:引用“感触:面对陌生人,这些动物的眼神对...

引用“感触:面对陌生人,这些动物的眼神对视都比DD好。
持续关注外界看来是动物的本能。动物也有它们的社会性能力。
还是狗狗社会性最好,难怪这么多人爱养狗狗。”

看了D妈这一席话,感慨了好几天。我们现在所做的,真的是一种挑战啊!
不过,感觉DD进步很大,与几个月前相比,语言上丰富了很多。
请教一下,你的手指操是怎样的?能否发给我一份?

re:miaowu:我只在一年前录了手指操...

miaowu:
我只在一年前录了手指操的影片,是非常初级的,制作也很粗糙。
最近会再整理一下。
你可以先把QQ号短消息发给我,我整理好后发给你。

re:4月7日,是我在广州扬爱的PCI研讨小组...

4月7日,是我在广州扬爱的PCI研讨小组接受杨教授面授的日子。
因为接到通知的时间有些迟,我在忙生计之余整理资料,终于在研讨前25分钟完成作业。
这次的影片资料比前两次要多,杨教授交代要做的事基本都做了,更幸运的是DD进入了比较配合的阶段,让我能在最后两天收集到一些资料。
所以,教授说我这次的资料算精彩,虽然他受不了我的EXCEL编排,亲自调整了数次。

教授从DD眼神参照训练的进步来看,认为他做小团体游戏几个月或半年后会有很大进步。对小团体游戏,教练的看法是,做得快乐比不快乐好,有比没有好,做的次数比时间总量还要重要,可以少量多餐,最好每天能有20到30分钟。看样子教授对我们是否能执行每周4小时心存疑虑,而回来后幼儿园园长马上跟我商量是否可以每周只作3节课,看来教授对社会现状果然非常清楚。 杨教授还提醒我们在家里做和老师一样的游戏,让孩子多熟悉。

生活故事书我们需要大量做,应该和孩子一起做,不是现在的我做好了让孩子看。这样才能了解到孩子的思路是什么样的,然后可顺着他的思路去帮他组织语言。所展示的故事书中,有重点词句放大,得到教授的认同。
幸亏在两周前,我终于养成随时举相机的习惯,要不这故事书还交不出来。下一步还要养成随时开录音机的习惯,好录下DD的口语来分析。

DD的“请你跟我这样做”做得勉强。
我以为是不是我们对着镜子做,DD面对镜子审视自己有压力。教授说对着镜子做是个好办法,有利于孩子观察别人的同时也观察自己。
教授根据DD的表情来看,认为不是能力问题,是动机问题。教授建议我们参照RDI的3到5阶的调控类游戏。
看样子我要把供起来的RDI手册请下书架了。

分享项目我们这次没有特别去做,杨教授特别要求要重视经验分享和情感分享。

有关手指训练,我请教如何能做得有趣些。教授建议唱手指谣。佑佑妈妈分享的点子很绝:开手电,做手影。

re:整一年了,第一次让DD罚站,因为我决心让...

整一年了,第一次让DD罚站,因为我决心让他知道,挥手打人是不对的。
妈妈对DD的不当行为用两个食指比划了叉叉,DD脸色一变,手中的手电筒挥手就冲妈妈脑门来了一下。我脑中马上想起《我儿子的星光大道》,我得让他知道我很疼。我说,DD你得向我道歉。他眼神飘忽,我一来气,在他脑门上弹了一下,说“疼吗?刚才我就是这么疼!”臭小子回手就在我腿上啪了一下。我再回手就该成对打了,于是厉声指着白墙,让他去罚站2分钟。
DD当然是不能好好站着,手开始动旁边桌子上的茶壶,茶壶碰到了杯子,杯子落在了地上,砰,碎了。外公和我忙着清理时,DD在一旁“呀!”,接着发出一些听不懂的音调组合。我问,你在说什么。他不理我。
我走进他,半蹲平视他,说“妈妈已经跟你说过很多次了,不可以踩在门槛上,所以给你比了叉叉。你觉得自己那样对不对?”臭小子“呀”了一声,又冲我腰间来了一掌。
“DD,你必须向我道歉,同时再罚站2分钟!”臭小子第给了我第三下。
“再加罚站2分钟!”
DD扬起来的手放下了,脸涨红,拉下来却又笑起来,开始喊一些灰太郎一些别的什么,明明像要哭,却又大笑起来。他已经明白行为的后果了,却在用特别的方式逃避自己的心理压力!
“DD,你可以哭的。如果你难过、生气、害怕,你可以哭,可以大声哭。”DD开始有些抽抽,不乱叫了。
“DD,你看,杯子砸坏了,妈妈没有批评你,因为你不是故意的。可是,你打妈妈非常不对,妈妈才让你罚站,对不对?”
“我难受!”孩子小声说。
“如果你做错了,你可以跟妈妈说‘对不起,我以后不那样了’。”
“对不起,我以后不那样了,妈妈。”还是小声说,瘪着脸,向我靠过来。
我搂着他,抚着他的背,说“好,妈妈陪你站剩下的时间。”

“还有,有一些事情,小孩子不可以做,妈妈提醒你了,你要记住,妈妈就不会给叉叉了,对不对?”
“对”
“如果你做对了,妈妈就给勾勾对不对?”
“也给笑笑脸。”
“对的。勾勾也给,笑笑脸也给。”
“灰太郎••••••啊啊•••••••◎#XC¥%••••••”
“DD,如果你难受,你可以哭的,可以很大声地哭,可以流很多眼泪,都没关系。如果你说一些别的事,那别人就都不明白了,别人会觉得你很奇怪的。”
“DD,如果你做错了,就赶快说对不起,绝对不可以打人的,明白了吗?”
“明白了。”

DD恢复了平静,没有再胡说八道。
DD和外公外婆很自然地说了再见。
真希望他真的明白了。