以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:谢谢习之妈的提示。内容拓展到什么...

谢谢习之妈的提示。

内容拓展到什么地步,有时候是自己想不到,有时候是孩子能力所限、怕说多了他接受不了,有时候是时间所限。
时间所限,孩子越大感受越深。因为举一反三这种事,对于DD,是不能期待太多的。要做的事太多,而时间总是不够。在讨论一个普通级别的小故事时,我大致控制时间在15分钟,15分钟内能做到什么样就算什么样,除非他兴致真的很高,又或者我们正好都不赶时间。如果是比较重要的话题,那得先打个草稿,再和他谈。

re:举一反三需要很高的泛化能力,迅速抓住事物...

举一反三需要很高的泛化能力,迅速抓住事物之间的逻辑联系,我们孩子这一点是很缺的,于是表现出思维狭窄。孩子思维需要我们大人一点一点去拉开和对接,大人永远要走在孩子前面才能做到,随着孩子能力的提升,对大人的要求也越来越高,除非他有非常足够的独立思考分化泛化能力,否则我们就得想在他们前面。

re:今天考完试,进入暑假奔六阶段。

今天考完试,进入暑假奔六阶段。

re:真快,这都六年级了

真快,这都六年级了

re:虽然只有十一岁半,DD同学已经进入变声阶...

虽然只有十一岁半,DD同学已经进入变声阶段。性教育的书,爸爸和妈妈都提前看了,家长指南那本,也特地给爸爸看了。可惜,书在爸爸床头半个月,问到他何时跟儿子讲,他嗫喏做无助状。

在最近的一个月,频频见到他裤裆支起帐篷,甚至在走路的时候。期末复习阶段,作业加量,DD同学很难进入状态,坐在桌前,时常发愣,仔细一看,裤裆支着。
老妈不得不脑补青春期基础知识,决心以非常平和而科学的措辞来做科普,深呼吸一下,对儿子说:“你勃起了,对吗?”他有点吃惊,没说话。我想先让他放松一下,说:“你长大了,阴茎有时会不由自主地充血,尤其是在你摸到它的时候,这很正常哈。你先去喝点水,去上个厕所,回头咱一起看书学习啊!”他没接话,立刻站起去喝水、上厕所。回来后,放松了一些。问他先写作业,还是先看书,他要写作业,那就继续写吧。

第二天,翻出《嗨!青春期》。这书把“运动场上的竞争”和“欺凌”写在靠前的位置,读这个的时候,DD很认真,我顺便跟他强调,有问题可以找谁解决。有关身体的变化,他倒也平和地读,对于女孩子的部分,他自己翻过,没表现出兴趣。很快地就翻完书了。我让DD自己把书放好,有问题的时候,随时可以翻书。

这几天是考试后的几天,DD一直跟我在一起,我没见到他勃起。他是因为了解了身体所以放松,还是因为课业的压力减轻所以行为发生了改变?只能再观察,随时调整。

re:DD在上课走神的时候,新添一个问题行为:...

DD在上课走神的时候,新添一个问题行为:用笔在书本封面涂抹色块。这个行为的功能,是逃避听讲的压力,也是自我刺激。我没法降低听讲的难度,我想与自我刺激行为竞争,我还想保持他在课堂上不干扰别人的状况。那么,是否可以把简单的自我刺激行为,功能化呢?涂抹色块,会破坏封面,那在别的本子上画个小图,行吗?

问DD,想不想画画漂亮,他说想。我估计他会有耐心临摹些简单的画,于是上网找书。这类资料琳琅满目,最后我选了兼顾趣味性和技巧基础的三本。青少年宫离家很近,DD接受自己步行去上画画课,步行回家。正好有同学也想报美术班,不知道他们何时确定。
我给DD选了“创意素描班”,这个班跟普通素描班的区别,是技法上不那么严格而趣味性上多一些。如果DD能耐心上课,不给老师添乱,就完美了。为此,得给DD新立个规矩,琢磨细节中。

re:同班一资优女生的妈妈告诉我,前段时间英语...

同班一资优女生的妈妈告诉我,前段时间英语老师出差上海回来,给同学们发礼物,每人一块牛轧糖。班里就两个人不吃,一个是DD,拿到手就说:“难吃死了!”哐一下丢垃圾桶;另一朵,撕开咬了一小口,说:“不好吃!”哐一下丢垃圾桶。这位妈妈认为这两个孩子天真无邪,率真可爱。

DD不吃这糖的原因,是因为他很自觉地禁奶禁糖,强烈地控制自己,所以我先表扬他的自制力。接下来要教:如果别人送了我不想要的东西,要怎么做。

故事:陈老师送全班同学牛轧糖,我也有份。很多同学爱吃糖,有一些同学不爱吃,我自己想吃但不能吃,我要控制自己。老师送糖,是因为她爱我们,我要非常感谢老师。可是我不能吃糖,要怎么做才能让老师和同学觉得我很礼貌呢?
1.糖是同学发的,老师不在场了,我可以问身边的同学要不要这块糖,然后说:“我不能吃糖,送给你吃,好不好?”如果同学要,就给他,如果没人要,就收起来。
2.我很想丢掉,可是丢在教室里,很多同学会看到,有人会告诉老师这件事,老师就会难过。我可以先放在书包里,等下课的时候,找一个没人看到的垃圾桶丢掉,也可以带回家再丢掉。
3.如果是老师只送给我一个人,我可以。。。。
4.如果老师送给几个同学,我可以。。。

我这样做,老师和同学都会觉得我很有礼貌,爸爸妈妈也会非常高兴。

进阶问题:
1.什么情况下别人会送你礼物?给你送礼物代表什么?
2.对于不喜欢或讨厌的人,你会给他送礼物吗?
3.如果你送给朋友的礼物他当面说不喜欢或扔掉,你会怎么想?

re:青春期终于来了,看来自闭儿也会长大。...

青春期终于来了,看来自闭儿也会长大。
要好好向DD妈学习怎样帮儿子认识自己。

re:DD很可爱 家人教的很用心啊 学习...

DD很可爱  家人教的很用心啊
学习了!

re:威马逊已经过去4天,今天家里有自来水供应...

威马逊已经过去4天,今天家里有自来水供应了,电只能供应数小时,手机信号依旧微弱,固话中断连带网络也没有,无线网卡刚刚恢复正常网速。

这次台风非常凶残,是海南岛1973年以来最大台风,应是海口市经历的史上最大台风。有说是17级,有说是18.4级。18日下午6点,D爸说办公地点的路段积水回不了家了,后来他在办公室过夜,第二天接近中午才绕路通过已经清障的路段回到家。当天晚上,DD和我一起,体会啥叫暴风骤雨。我俩一起搬柜子顶门,分头不停地拧干塞窗缝挡雨水的旧衣服、不停地擦窗台和地板。DD虽然干活的时候絮絮叨叨,但几乎都能叫一次就挪身子到位,如果动作迅速一些就更好了。幸亏只有3个小时的漏水时间,否则体力真熬不住。户外玻璃破碎声声作响,很庆幸自己家的落地窗安好。

第二天一早,风净了雨小了。先把家里阳台清理一下,扫出树叶就算了,红泥巴实在不知哪来的,玻璃片就更奇怪了,仔细看,原来是对面楼的玻璃房横扫过来的。DD同学完全没意识到危险,光着脚在扫(其实是东拖西拉)。我赶紧丢拖鞋给他,迅速把玻璃片捡干净。

接着出门去看灾情。树倒一大片,不倒的树树叶基本光了,只有椰子树变化最小。见两个很大的物件,DD说是公共汽车的顶,果然几十米外的两辆公共汽车顶缺了东西。一路上,我指给DD看各种树各种房子,DD指给我看各种交通路牌和广告牌。
去超市,我们比较菜价。熟食柜台全空了,还排长队,我跟DD讨论为何会这样。排队付账的时候,我让DD留意今天的顾客买东西有啥不同。DD看出来买很多矿泉水的人很多,买很多拖把的人也很多。

DD要学着怎么省水,要帮忙抬水上楼。没法上网没法看电视没法去上兴趣班,时间多了很多,DD虽然更愿意躺着,但也可以多练一会儿琴多做一点作业。当得知爷爷家水电正常,尤其是晚上有电可以开空调后,DD坚持要去看爷爷,不肯和妈妈共患难了。

re:看看,十八级的台风下,还不忘抓住机会,借...

看看,十八级的台风下,还不忘抓住机会,借景施教.

re:别笑我焦虑哈。当时的第一反应是:这是个作...

别笑我焦虑哈。当时的第一反应是:这是个作文题材。

re:我以前没想过会为身体隐私问题头痛,可是又...

我以前没想过会为身体隐私问题头痛,可是又想,幸亏现在让我头痛,要是再晚一年两年,我会不会痛不欲生。

DD在幼儿园时,就会抓住裤腰,不让老师给他换裤子。在他上小学后,我应该就没见过他裸体。侄子比他大一岁,一直到10岁,还光着屁股跑向浴室,我和D爸说过他,还向大伯大嫂提醒过,当然他们不大当回事。我现在想,也许以前把侄子的事当反面例子严肃地说几回,应该是对DD有教育意义的,但当时没这么做。

事儿来了。
DD上完游泳课,要换衣服,去更衣室,这个他很清楚,一直也没啥事。但是有一天,他穿着上衣,光着腿,一手抓浴巾一手抓内裤站在更衣室门口看着我,实在把我吓呆了。不远处的泳池边坐着一圈妈,侧对着这边,我赶紧向DD跑去,边跑边示意他回去穿裤子,这小子就转身套内裤,边套边闪进去。
等他穿好出来,说的情况跟我猜的一样:他换衣服的时候,内裤掉地上、湿了,然后想找妈。
好吧,社会故事:当我内裤掉地上脏了怎么办;当我裤子脏了坏了怎么办;当我在外面换衣服的时候衣服被偷了怎么办;当我所有能遮体的东西都丢了的时候怎么办。。。。。

我去女更衣室看了看,发现换衣服的地方设计很不合理,钩子太高,而且很少;放杂物的柜子没有打开的,如果要放袋子,只能放在洗手台上,而洗手台对着大门,大门直接对外,只有很少的遮挡。于是回来教DD,更衣的时候,一定要把门关好,人要站在角落里。
这么教还是有事。门坏了怎么办呢?
台风过后,门坏了,敞着。我站在离门几米远,果然看见这小子走光了,急忙赶他进角落。再次强调:无论如何,都不能暴露隐私部位!换衣服的时候一定要观察环境,避免走光!
回到家,和D爸一说,发现有个技能得教:当没地方放东西的时候怎么换衣服。内裤和外裤一定要带着,搭肩膀上、下巴夹、胳肢窝夹、用牙咬。果然,DD同学掉了很多次,才适应过来。
下一级,两腿夹衣服换上衣。

re:清潭越来越会教。

清潭越来越会教。

re:谢谢方姐鼓励,还希望您有空的时候,多来鞭...

谢谢方姐鼓励,还希望您有空的时候,多来鞭策。

re:DD妈妈的这些招儿很实用,也很有用...

DD妈妈的这些招儿很实用,也很有用。我们也要学习学习。

re:但愿鹏不会有这样令人尴尬的事。

但愿鹏不会有这样令人尴尬的事。

re:暑假过了一大半,DD已经在倒计时了。...

暑假过了一大半,DD已经在倒计时了。

暑假的一大计划是学游泳。因为上一回指导方法错误,DD怕了水,有三年没去泳池了,这回事先讲好条件,并且听说有同学要去,DD就答应了报班。第一天,那位同学基本躲着DD,其他来游泳不上课的同学,DD又躲着走,几次课后,就没机会见到他的同学了。
上课前,我给教练打电话:我家孩子虽然11岁了,但是怕水怕得要死,协调性不好,又不太听话,麻烦您多多关照多多担待。如果一期学不会,我们就报两期。
这回DD的表现虽然比三年前好一点,教练也更加耐心,而且方法比较温和,但是进度确实缓慢。别的孩子基本上6次课就可以放开手脚不用护具了,DD到10次课结束的时候,进度大约相当于别人的3次课,但学会持续换气了,这是个非常大的突破。

第二大计划是上素描课。上课第一天,我依旧要给老师打招呼:我家孩子注意力很不集中,我对他学习技巧没有要求,只希望他能做得住,希望您允许我进入教室观察他。
一开始班上的孩子不多,只有几个人,过了一周就十几个人了。幸亏我们报名早,否则真不知老师会不会拒收。
第一天,DD起来削铅笔11次,上厕所3次。第8次课,削铅笔2次,上厕所1次。
画么,有进步。貌似他是唯一一个正方体画不正的,这到底是哪里出的问题呢?视觉?因为他上课总是脱下眼镜咬眼镜腿,当这副眼镜坏了后就没配,看来得配来看看。

第三大计划,家务活。
DD基本能在饭后洗碗擦桌子,只要要求他就很乐意去做,没有逃避。但洗得还不干净,因为不肯用洗洁精,也不够用力。
自己的房间自己擦洗,现在还是叫一次,做一次,叫擦哪里擦哪里。客厅餐厅也可以。
晒衣服和收衣服也能完成,也需指使。
今天第一次买菜啦,买1块钱的小葱。他自己进的菜场,很快拎了菜和找的钱出来。目测份量不少,或许小暖男不常有,老板娘不忍欺。

第四大计划,语文学习。
公文语文的教材,做完了B1,正在发愁要不要做B2,因为B1到了后半部分,DD的正确率也就80%左右。如果要按照B1的难度去找题,对我也非常有挑战性。
阅读树现在读了47本。DD在组织口语上进展不大,从前天起,让他写下来,字数300左右,再自己读一读。修改了再读一遍。300字他哗哗写完了,其中有不少病句要改。准备收集一下修改前和修改后的文章,留底。
K老师的阅读课,依旧每周一次。老师现在很配合管理DD的行为和规矩。

假期的数学作业,DD完成得很费劲。课业上,他能走多远算多远吧,能推多少算多少。为此,我还得对自己进行情绪方面的行为管理。

re:已经做得很好了,积累需要时间。坚持坚...

已经做得很好了,积累需要时间。
坚持坚持住。

re:D妈辛苦。

D妈辛苦。