以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:嘿嘿,我记住了!

嘿嘿,我记住了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我想自己教DD,然后让DD给你抓阅读

美女姐姐,拜谢再拜谢!

另:我只会读字面的意思。。。。。。[EM05]

re:昨天,语文的一个作业是,给妈妈写一段话。...

昨天,语文的一个作业是,给妈妈写一段话。
DD没给我看。

今天他给我看了,“妈妈,母亲节快乐,我可以画个好玩的东西献给你,或者我唱个歌给你,写个优美的作文给你。或者我拍个照给你,你一定会很开心的,.......”省略号是语无伦次的若干字。
DD问:你笑什么?
我说,我非常开心啊,非常谢谢你。如果我真的收到你说的礼物,我会非常非常开心。
DD害羞得把头埋起来,然后嗖地一下,钻厕所去了,只听见唰唰的刷洗声。过去一看,他在刷洗手台呢!有这么表达害羞的嘛!?

re:DD真是不错呢,要常来学习学习。现在我也...

DD真是不错呢,要常来学习学习。现在我也很关注三年级到初中的娃,好预测一下,哈哈下面可能遇到的困难,提前补。

re:谢谢哈妈。哈哈这么棒,没问题的啦。

谢谢哈妈。
哈哈这么棒,没问题的啦。

re:夏季是海南的雷雨、阵雨季。DD一直对...

夏季是海南的雷雨、阵雨季。
DD一直对衣服上的水渍排斥不已,我一直很庆幸,他扒湿衣服湿裤子都在家里。他在学校里最过分的情况是,一年级的时候,冬天里把溅上水斑的外套脱了,只穿衬衣,裤腿卷到大腿根。
上学嘛,总免不了雨水打湿一点,DD在路上就会一直嘀嘀咕咕,回家第一件事就是扒衣服。但是今天有点特别。
我们在外头吃完饭,写了一科作业,雨还没下完。DD说还是回家吧。我说下雨呢,他说不怕。
他不怕,可是我不喜欢被淋湿,这把年纪了,淋湿了就是邋遢鬼样,万一还感冒肺炎呢?女汉纸变成女老汉?纠结间突然想起来,这是他第一次说不怕淋雨欸!
娘俩骑车,雨披放车筐里,雨点滴滴落在皮肤上,冷飕飕的。问DD冷不冷,DD大声答“一点都不冷!”
停车到车棚的时候,雨大了。问DD要不要等一等,DD说不等,昂首挺胸走进瓢泼大雨里。虽然车棚离单元门口只是20米远的路,娘俩是真的落汤鸡了。进了家门,是我催着他脱衣服洗澡。

这触觉,脱敏啦?

re:权衡 要去哪里玩、要吃什么、...

权衡

要去哪里玩、要吃什么、要走哪条路线,我们所做的决定,是因为所有条件综合评价下要采用的方案“最”好,这个DD基本理解了。现在DD正在努力学习,一件事为啥在这个情况下要做,在那个情况下就不做。比如:
   表弟周五要上跆拳道课,上周五的文艺汇演他们提前两小时就走了。这个周五晚,有钢琴表演,表弟怎么办?他参加不了了吗?DD很担心。
   ——上跆拳道课跟当文艺汇演的观众相比,上跆拳道课比较重要,所以选择去上跆拳道课;钢琴表演,表弟要上台的,机会很难得,跆拳道课跟上台表演相比,就不那么重要了,所以选择参加钢琴表演。

re:在Coco和Jenny的课上学了隐私圈的...

在Coco和Jenny的课上学了隐私圈的应用,已经快1年了,每次一说要教,DD就在图纸上乱写乱画来逃避。有一次,手边正好有些大小不一的纸盒子,顺便给DD示范了一下大盒装小盒,顺便灌点隐私圈的概念。说到最中心最精致的小盒子,DD知道是“我自己”,第二个盒子:爸爸妈妈。

眼见着DD的鼻翼开始出现小粉刺,声音开始沙哑,有时故意趴枕头然后裤裆明显搭帐篷,我知道,青春期就这么来了。经常跟DD说,最内圈的“我自己”的隐私,应该在哪些场所;处在第二个圈的爸爸妈妈,尽量也不要黏糊着,在外头或者有客人在,对妈妈要保持一个手指头以上的距离;同学和老师处在第三圈,要保持一个手臂的距离;爸爸妈妈的朋友处在第四圈,只要有礼貌地打招呼就好。。。
    可是,老师却反应新情况,DD增加了很多小动作,比如摸女同学头发、在排队的时候对同学捏手踢脚。DD在上周,给我看他小腿上的擦伤,他说是M同学踢的。M同学是个小个子的男生,平时也很乖。我问DD,在M踢他前,他做了什么。DD笑嘻嘻地说,我舔他胳膊了。我说,那难怪了,谁都不喜欢被别人这样,这个动作很恶心,我不喜欢,M也不喜欢。D说,可是我喜欢他呀。那更不行了,你想跟他交朋友,要用他喜欢的方式,绝对不可以用别人讨厌的方式。M属于哪个圈?DD说不出。你想知道M属于哪个圈吗?想。那好,我们来画圈圈。不要画。好,那我们用说的,第一个圈里是谁啊?......
    周六上阅读课,前两个月的周末我都没空,这一次听课把我吓一跳。K老师即美丽又温柔,DD一会儿用脸贴胳膊,一会儿摸老师头发,我使眼色让DD坐正,提醒他一个小绅士的姿态,老师倒还客气说:“没事没事。”
   回了家,我翻出圆规画圈圈,DD看了来劲,于是教他用圆规。然后画同心圆。再画大的同心圆。这同心圆的间距够大的时候,这跟隐私圈差不多嘛。DD在最里圈写上“我自己”,其他的内容依次写。
   今天上爷爷家,见了姐姐,DD没像以前那样黏腻了。这两周,还得密切观察一下。

re:虽然家里已经备下了好几本青春期和性教育的...

虽然家里已经备下了好几本青春期和性教育的书,以前也搜集了不少网文,但《发展性障碍与性:家长指南》(暨南大学 出版社)还是无法替代。
这本书里更加直接了当地告诉发展性障碍孩子的家长,哪些错误不可以犯。相关的内容,方姐、冯版还有不少老家长讲过,这书举的例子进一步加强认识。
以前的资料里不容易看到的部分有两个,一个是社交圈(隐私圈)的说明,一个是怎么理解和回答孩子提出的一些很难回答的问题,如性快感。
比较珍贵的部分还有“家庭亲子教育课程”。

这本书的内容,广州的少年宫有相应的讲座,只是不知道是偶尔组织还是定期或不定期组织。
谢谢森妈。

re:目录:简介 全面综合的性教育...

目录:
简介
 全面综合的性教育
 女性生殖系统指南
 男性生殖系统指南
 关于自慰的资料
 关于结婚与生育
 0~18岁孩子性成长的一般过程
 特殊孩子的性成长
 为什么难以开口谈论“性” 
 小贴士:顺利与孩子谈论“性” 
 如何回答有关性的提问
 如何处理有关性的言行
家庭亲子教育课程
 打开话题:主动提问
 性冲动
 预防性侵犯:社交圈和人际关系
 教孩子认识隐私
 教孩子认识青春期
 教孩子学会说“不”和“走开” 
 自闭症谱系障碍与性
 教高功能自闭症与阿斯博格综合征青少年约会和恋爱的技巧
总结
附录:更多资源

re:我也预订了一本.看起来很实用.

我也预订了一本.看起来很实用.

re:谢谢清潭提供的信息!当当有卖吗?我也要买...

谢谢清潭提供的信息!当当有卖吗?我也要买一本,未雨绸缪。

re:当当有,但我买的时候显示为“区域供货”。...

当当有,但我买的时候显示为“区域供货”。

这书的特点就是“实用”。

re:DD如果想要什么东西,通常是嗖地取走。如...

DD如果想要什么东西,通常是嗖地取走。如果这东西在别人手上,就跟抢似的,如果别人还没同意,那就是抢了。这个事情,我虽知晓却未留意。直到做阅读练习时,DD总是想从我手上拿书,而我要避免他拿,就紧紧抓住,苗苗老师说母子二人在抢书,需要解决这个问题。

跟DD说“慢慢来”,没啥用;立规则要求他不抢,没用。
今天,终于想起来,得从“抢”这个动作的分解入手。
1.如果你想从别人哪里拿东西,必须要先取得同意。这个DD可以做。
2.主人、或者是持有东西的人同意了,拿的时候要慢,具体为,心里数到2再伸手去拿;
3.如果是要从别人手上接东西,自己的手抓到东西后,心里再数到2,才能抓走。

今天一天,感觉不错。

re:谢谢清潭提供的信息,我正在为怎样让小宝明...

谢谢清潭提供的信息,我正在为怎样让小宝明白人与人之间的安全距离发愁。
四年级的小女生已经不怎么和男生玩了。但是小宝还是经常会触碰女生的胳膊,女孩子都到我这来告状了。说他耍流氓。
儿子对此却不以为然。
愁死我了。

re:一起学习!

一起学习!

re:两件小事我在玩卡通农场,DD说要...

两件小事

我在玩卡通农场,DD说要收培根收牛奶。
我说:不行啊。你昨天没经过我同意,把农场大搬家,我气还没消呢。当时说了啊,你要到明天才能玩!
DD说:那我写完作业看你玩吧。
我好像不能反对!
这孩子,什么时候会说:“妈妈,这是你为我安装的游戏啊,我要把农场搬家,不需要经过你同意啊!”
既然你不会说,就先让我欺负欺负吧!

琪琪小弟弟该一岁了,那是妈妈好朋友的小孩,DD去看过一次。DD昨天说起,琪琪6月11日生日。
今天,DD让我给Z阿姨打电话。我们约好,我打通电话后,DD要自己说生日快乐。
DD说:阿姨好啊!我我我已经是已经是无敌大帅哥了,我祝,我祝琪琪生日快乐,祝他也是无敌大、无敌.....(估计在琢磨说“大”好还是“小”好)大帅哥!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

两件小事

我在玩卡通农场,DD说要收培根收牛奶。
我说:不行啊。你昨天没经过我同意,把农场大搬家,我气还没消呢。当时说了啊,你要到明天才能玩!
DD说:那我写完作业看你玩吧。
我好像不能反...

不要强化他这样的打电话法哦。
看来如何给人打电话问候还是需要进行练习,先练着在泛化到各种人各种事情。
慢慢地也要学习通过电话转话这些,石头小时候我练了很多。即使这样,打了打电话订餐、咨询事后来还是需要练习,现在在联系打电话投诉。

re:方姐提醒得好!这事虽然好玩,却反映他...

方姐提醒得好!
这事虽然好玩,却反映他的能力缺陷。我不能批评他,但需要填补缺陷,帮助他提高。

谢谢方姐!

re:DD有一个无比用心的好妈妈,好妈妈胜过一...

DD有一个无比用心的好妈妈,好妈妈胜过一切好老师,向清潭的努力致以最崇高的敬意。