以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:3月20日到28日,我的非常幸福又特别的...

3月20日到28日,我的非常幸福又特别的9天。

谢谢师父!

re:出了9天的远门,最后一天见识了雾霾的凶残...

出了9天的远门,最后一天见识了雾霾的凶残:航班被取消,被迫在上海多呆一晚,被机场车打包运转得团团转。

到海口了,还没进家门,在下车到水果店的几十米路上,手机被扒去了,可怜我拍的照片啊!!!!

re:新欢手机是苹果的,除了拍照特好使,还可以...

新欢手机是苹果的,除了拍照特好使,还可以玩HAY DAY。这是个好游戏,很适合DD同学去学习计算农场的投资回报。他玩的第一天,见东西就买,买了一堆回报相当低的资产;看见小店就卖东西,贱卖了不少货。还好,木有啥奢侈品啊、不良诱惑之类的东西。
当然,我玩得比他欢,正在努力克制这种虚幻的挣钱诱惑。

re:这才到家啊?孩子一定特想你吧。第一次...

这才到家啊?孩子一定特想你吧。
第一次见清潭,好苗条啊,羡慕

re:29日到家的。我出门前,他是说会...

29日到家的。

我出门前,他是说会“很想很想”我来着,可表现出来的,只是没忘了我而已,呵呵。

re:现阶段给DD的社交指示:认真看,专心听,...

现阶段给DD的社交指示:认真看,专心听,闭上嘴,回家说。

因为,DD冲口而出的不会是小伙伴们爱听的,比如“你怎么还不回去写作业啊!”。。。。。。

re:各种交往细节,现在教,他能听进去一些了。...

各种交往细节,现在教,他能听进去一些了。

比如,跟爸爸妈妈出去吃饭,见到大人,问好要加称呼,如“叔叔好,阿姨好”,不可以说“你们好啊”。
见到任何人,评价相貌是不礼貌的,简单地说“阿姨你好漂亮”就够了,除了这句,别的就不用说了。比如“阿姨的肚子好大”“阿姨你好矮啊”。
询问别人的话,别人会想你为什么这么问。比如,问那个第一次见面的伯伯“你家住哪里”,人家会以为你准备送他回家;问人家住几号几房,人家会以为你准备上门送礼物。。。。

re:D妈进步很大,看来讲座有收获!

D妈进步很大,看来讲座有收获!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

各种交往细节,现在教,他能听进去一些了。

比如,跟爸爸妈妈出去吃饭,见到大人,问好要加称呼,如“叔叔好,阿姨好”,不可以说“你们好啊”。
见到任何人,评价相貌是不礼貌的,简单地说“阿姨你好漂亮...

看着D妈上道了。

re:那是师父和苗苗老师教得好啊![EM05]

那是师父和苗苗老师教得好啊![EM05]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

看着D妈上道了。

再不上道,要被抛弃了。。。

re:一直追着DD的成长故事看......

一直追着DD的成长故事看......

re:从李跃儿那里一直追到这里......因为...

从李跃儿那里一直追到这里......因为觉得我家孩子和DD很像呢。今年九月就要上一年级了。

re:DD妈妈非常非常用心 我一定要向你学习学...

DD妈妈非常非常用心 我一定要向你学习学习再学习 太长了还没有看完 但我一定会看完的 很好的经验呢 我以后要多多向你请教才是 来串门哦

re:心在天上和乐乐妈,谢谢你们。我们一起加油...

心在天上和乐乐妈,谢谢你们。我们一起加油!

re:今天是DD非常丰富的一天。我周末...

今天是DD非常丰富的一天。

我周末没空,只有中午能回来,晚饭不能回来,爸爸又出差了。DD今天早上有阅读课,下午有数学辅导和钢琴课,平时都是要接送的,今天得自己坐公车。

早上早饭比较赶时间,吃完我收拾自己的东西,让DD洗碗。DD把碗洗了,锅没洗。
我骑车出门,DD自己到小区对面去乘车,他要去一个安静的茶餐厅等阅读老师。下了课,本来让他在那里等我一个小时,然后一起吃午饭,不过老师担心他,把他领回家了,我再去接他。
下午我先走,DD应该要练好琴,带上钥匙,去坐公车,转车去数学老师那里。DD出门的时候发现忘了带钥匙,心里有点慌,估计在家门口站了会儿,给我打电话的时候已经有点晚了,我安慰了他,后面坐车很顺利。下了数学课,自己去吃了套餐,然后去边上的琴行上了钢琴课。因为没钥匙进家门,DD又搭上车,去了姑姑家。他对公车线路很熟。去姑姑家接他的时候,发现他没穿凉鞋,原来凉鞋锁在家里,所以他在门口纠结了一会儿,光脚穿球鞋上课去了。

中午我给阅读老师道谢。老师说,她家先生夸DD很有礼貌。我表扬了DD,问他怎么做的。
DD说:我说“叔叔好”了啊,还有“哥哥好”啊。然后,“告辞了,叔叔!改天我有空的时候,再来你家玩!”
得,对方要再回答“是,青蛙王子殿下!”,那是不是剧情就完整了?

re:DD的自理能力好强,也很勇敢。可以自己坐...

DD的自理能力好强,也很勇敢。可以自己坐车转来转去的。
向DD妈妈学习。

re:你家昕很棒。DD现在是大孩子了呢。

你家昕很棒。
DD现在是大孩子了呢。

re:DD的语言能力,一直是短板中的短板。年龄...

DD的语言能力,一直是短板中的短板。年龄越大,年级越高,问题越明显。我很难过地发现,他现在的写作能力跟2年级时没有太大的区别,句子依然是小短句,事件的叙述靠各种小片段堆砌,而且是连接得松松垮垮的那种。最大的区别,是因为有字数的限制,他怎么地也要凑够规定的450字。

家庭作业的作文,DD最希望我给他想好了,说一句他写一句,我在努力避免这样。我们现在学着写提纲,根据提纲来扩展内容。DD还没适应这种方式,或许提纲的理解对他还有难度,他还是会想到哪写到哪,字数凑到自己事先算好格子划好的位置。经常,我要给他把几个关键句给修改一下,让上下文有连接,然后开头结尾改改,让整个文章靠上题目。

阅读是必须要加强的,可是怎么做才好呢?
感谢方老师、苗苗老师,还有一起学习的贝贝爸,以及d师傅。
我现在给自己的目标是:
口气要如二月春风那么舒缓,面色如三月阳光那么温暖。
脑子要清醒,及时发现他的卡点;脑子还要反应快,顺势轻柔化解这些卡点。补脑的必经方式是,要讲的内容事先要备课。要想好问题,哪些直接问,哪些填空式地间接问,哪些知识可能会不足,要怎么讲能让他明白。

re:主要是要脑子清醒。我想自己教DD,然...

主要是要脑子清醒。
我想自己教DD,然后让DD给你抓阅读