以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:我家哈哈是见到老师一点畏惧感都没有,时常...

我家哈哈是见到老师一点畏惧感都没有,时常和老师聊聊天,该说的不该说的都说。家里都快要没有隐私了,,,,,

re:DD妈,推荐小学语文阅读答题技巧, 百度...

DD妈,推荐小学语文阅读答题技巧, 百度就有,我前几天偶然看到,回答阅读还是有点用的,  还有涂改液,老师允许用吗?我们是严禁的,说将来电脑改卷,用涂改液的,温度一变就改不出来还是什么的.要求从小学会胶带粘

re:记得我小时候也非常怕跟老师讲话,看见老师...

记得我小时候也非常怕跟老师讲话,看见老师就赶紧溜墙边躲掉了,直到上初中时,有一次路上碰见我们的化学老师,一个比我更羞涩腼腆的男老师,我还没来得及躲,他先迅速地跳将到一边,结果一失足跳进旁边的渠沟里了,场面非常狼狈。从那以后我好象突然想明白了些啥,也就不再怵见老师了。

re:哇咔咔,怕老师的人这么多呀!还好有哈哈顶...

哇咔咔,怕老师的人这么多呀!还好有哈哈顶着。
瑶妈的经历,可当个段子!

怕老师躲老师本来不是事儿,主要是这娃的“姿势”不好。在校外我碰到两回,老师都先喊他名字了,他拔腿就跑,真个是老鼠见猫呀!也许就这样,我跟老师解释他的特殊,老师比较能接受。这位K老师,是DD非常喜欢的仙女级老师,对他爱护有加温柔有加,他也这样反应,我想不明白。
校内是另外一种情况,DD比较急切地表现自己是个好学生,在他的能力范围内,以他的“可爱”方式。老师说,他写完课堂作业会很积极喊“老师我写完了!”,放学还跑老师办公室提醒老师带队下楼,各种寻求注意力。我问老师有没有不当的行为,也许是老师对他格外宽容,现在都说没有。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]笑语...

下面引用由笑语欢声发表的内容:

DD妈,推荐小学语文阅读答题技巧, 百度就有,我前几天偶然看到,回答阅读还是有点用的,  还有涂改液,老师允许用吗?我们是严禁的,说将来电脑改卷,用涂改液的,温度一变就改不出来还是什么的.要求从小学会...

非常感谢!
以前我一直忙着补基础,但是到了六年级,基础再弱,也得考虑应试技巧。

前天晚上开家长会,语文老师分析了学习和应试的上中下策,学要点抓重点是中策,背例文背例句等就是不得已而为之的下策。那些博览经典的上策DD同学用不上,只能在中下策里转悠了。
以前开家委座谈会时听校长说,我们年级是和前5届后5届加在一起的11届里,最弱的一届。我们班又是这一年级最弱的一个班。课任老师的压力都很大。教育厅局都在要求减负,各种检查手段,可校间评比仍不得不以考试成绩作为最主要的指标。校方只好研究各种对策,包括开培优辅导班和补差辅导班,让家长自己手写“自愿申请补课”的申请书。
DD三科都入补差班。我小心翼翼地问老师,DD上课状况如何,如果哪个老师说他上这课还不如不上,我就放心提溜他回家自个儿监管算了。偏偏老师本着一视同仁、绝无歧视、认真负责的态度,表示不放弃每一个孩子。[EM10]这事还得思量思量。

re:提示卡暑假辅导的时候,我做了几张...

提示卡

暑假辅导的时候,我做了几张行为提示卡,包括“专心”、“坐端正”、“管好手脚”,很有用。

昨晚的作业量很大,数学应用题很多也偏难。给DD讲题,我的情绪失控,调门越来越高,语速越来越快。眼见DD的反应机械了,开始乱说一些无关的话,我才醒悟。我先给DD道歉,说我声音太大了,这样不对。DD眼泪夺眶而出。
我让DD给妈妈写个提示卡,“小声点,别着急”,如果妈妈声音太大,DD可以亮出来。DD快速写好,放在我眼前。
这个很有用。

re:互相管理问题行为,哈哈。

互相管理问题行为,哈哈。

re:我也得让儿子给我做张提示卡。

我也得让儿子给我做张提示卡。

re:向各位学习了,

向各位学习了,

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

互相管理问题行为,哈哈。

我刚给他做了一个新的提示卡:请关复读机。

[EM05]

楼上二位,大家一起加油!

re:我们家也做过,写的是"我们暂停一下."

我们家也做过,写的是"我们暂停一下."

re:DD说,周末的作文要写《XX对我的影响》...

DD说,周末的作文要写《XX对我的影响》,他打算写《电视对我的影响》。我问他怎么写,他说:每次写作业,我都要关掉电视,因为电视太吵了,太影响我写作业了。

。。。。。。

咋引导?
按正路去给他解释“影响”的意思,他肯定一片空白。

re:DD又开始频繁地使用关联词了,这是他的第...

DD又开始频繁地使用关联词了,这是他的第二次。上一次是强化做题了之后的一段时间,频繁使用也频繁地用错。这一次没有强化做题,是在读书的过程中,重点提示了关联词。
他还是几乎没有用对的,几乎每句话,我都要判断一下,他的因和果是不是弄翻了,“可是”应该是“其实”,等等。
且一句一句地纠正着。

re:学习了

学习了

re:DD同学的泪腺,整个小学没怎么发挥作用,...

DD同学的泪腺,整个小学没怎么发挥作用,好像到了六年级恢复工作了。
前天中午回家,DD给我开的门,门一拉开就呈现一张泪脸,红着脸嘟囔:
我要拿棍子打G伯伯!都是他害我数学考53分的!
G伯伯是爸爸的同事、酒肉朋友,我们的邻居,一向对DD很好。最近刚退休,没事就在小区门岗泡着,DD路过总是克制不住地跑去跟G伯伯等老男人“唠嗑”,“唠嗑”内容包括主动汇报爸爸的行程等家庭私事,我拦都拦不住。此前的一两个月,DD一不爽就扬言要棍打Y阿姨,而Y阿姨绝对绝对无辜。那时平静的时候,DD常冷不丁地冒出一句“爸爸和Y阿姨XXXXXXXXX。。。。”。虽然Y阿姨跟爸爸工作有些交集,平时也没来往,跟DD最多打过1次半次招呼,可DD这话吧,听着总是很古怪。更何况Y阿姨的新婚夫婿牛高马大,虽然面善,这个口头语无论如何也不能任DD发展。疏导了好久,变“棍打Y阿姨”了。这好不容易不针对Y阿姨了,又要盯上无妄的G伯伯了。
我说:儿子,我知道了,你没考好,不开心,但这个跟G伯伯一丁点关系也没有,对吧?咱不提他了。(Y阿姨时代,我还会费口舌解释如何地没关系。)
DD:呜呜呜,我考得这么差!
我说:那有啥了不起嘛?知道哪里不会,下次加油不就得了?我跟你一起学,好吧?
DD:可是,我考不好,你会生气的!
我说:儿子,你哪次考不好,妈妈为此生气啦?
DD在我膝盖上擦眼泪:你都不生气,还安慰我,呜呜呜。
我说:就是嘛!我有时候着急生气,是在给你讲题的时候,可是最近我都没有,对不对?
DD说:对。
我说:要是我着急了,你还可以亮牌子。
DD:对。
见他情绪平复了,我问:这次语文多少?英语多少?
DD说了个分数。
我说:咦?怎么跟上次月考一模一样啊?
DD:周考的都没发下来。
我:啊?这么说,53分就是上次月考啊!那你说说看,今天不开心,到底是因为什么事?
DD:都是狗哄啊!他打我!
我:他怎么打啊?
DD轻轻在我胳膊上拍了一下。狗臭和狗哄兄弟中午也到我们家,DD为了争抢电视,常有不甘,狗哄弟弟虽然才二年级,却已显示“阴险”一面,常常下套给DD,惹DD哭叫。我估计DD这次也不是因为肢体冲突,而是因为争抢失利。
我:这样只是轻轻碰啊!他一定是不小心的。我知道了!你是因为别的事情生狗哄的气了。
DD呜呜呜,又在我膝盖上抹眼泪。
我:儿子啊,你看,你这~~么高,他这么~~矮,你是大哥哥了,对不对?
DD:是。我应该不用理他。
我:对啊。你看狗臭,有些时候会争,经常商量看看,有些时候就让弟弟赢了。(如此解释日常生活若干。)
说出DD的心结后,他就平静了,午觉睡得很平稳。

re:这证明还是亲妈,不是后妈.

这证明还是亲妈,不是后妈.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

DD同学的泪腺,整个小学没怎么发挥作用,好像到了六年级恢复工作了。
前天中午回家,DD给我开的门,门一拉开就呈现一张泪脸,红着脸嘟囔:
我要拿棍子打G伯伯!都是他害我数学考53分的!
G伯伯是爸...

DD娘貌似有进步。
观察中

re:求继续鞭策!一年前这个时候,我和...

求继续鞭策!

一年前这个时候,我和DD各种不对付,表面上是他问题行为一大堆,实际上是我正在对失去对他指导的能力。当时的我焦虑万分。
朱老师简单了解后,让我连续一周记录DD的问题行为,只要是我觉得是的,都记录下来,ABC记好,F行为功能写好。
看过表格后,朱老师纠正我对一些行为功能的认识,让我从最容易入手的一个行为入手。
很快,DD服从指令的情况稳步提高。一些强化方式的细节,跟老师示范的有不同,我很忐忑,不知道错在哪里,很担心要埋下隐患。后来14年3月在青岛听课,有机会近身向师父提问,才知道强化物除了实物,还有选择权、优先权等多种形式。

一周问题行为记录表,真的是分析关键问题行为的非常有用的方法。

re:没对我致谢,这个梁子算结下了。

没对我致谢,这个梁子算结下了。

re:别跟AS计较嘛,美丽的姐姐!师父我都不好...

别跟AS计较嘛,美丽的姐姐!师父我都不好意思简单说谢字,您我也不能简单说谢字啊!

(鱼妈救命!快来教我!!!!)