以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:谢谢方姐。以上和以下,算是卖乖的。再...

谢谢方姐。
以上和以下,算是卖乖的。再接下去,我要忍不住抛乱麻了,您抽空过来挥几刀啊。。。。

继续2478楼的不当语言的干预进展。
现在,DD用“你这个笨蛋”之类的不当语言来拒绝的频率已经降低到几乎没有了。除了代币的作用,放假了压力降低应该对此有帮助。但那些呼来喝去的语言,对DD还是太有吸引力了。
昨天在外头吃饭,餐厅里放了《猫和老鼠》,DD笑烂了,当时只提醒他周围有人,别笑出声来。今早在车里,DD绘声绘色地背女主人叱喝猫的话。当背到“你这只笨猫,快把那只老鼠放下!”我插话了:
“这是谁说的话呀”“女主人!”
“她现在心情怎么样啊?”“生气了。”
“所以她的口气特别生硬,对吧?如果她不生气,平静一点,会怎么说呢?”“猫!把老鼠放下。”
“不错!如果再缓和/和蔼一点呢?”DD用慢一点的语速:“猫~,把老鼠放下~。”
“如果我们加上称呼,加一点语气词呢?”“。。。。。。”
“‘汤姆,把老鼠放下吧。’你觉得这样好不好?”“汤姆,把老鼠放下吧。”
“再客气一点呢,‘汤姆,请把老鼠放下,好吗?’”“汤姆,请把老鼠放下,好吗?”
“如果别人跟你说话,你觉得哪一种会友好?是女主人说的那样,还是妈妈说的那样?”“妈妈说的那样好!”
继续掰扯女主人其他的话如“你再这样就给我滚出去”“滚到花园里不要回来!".......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

谢谢方姐。
以上和以下,算是卖乖的。再接下去,我要忍不住抛乱麻了,您抽空过来挥几刀啊。。。。

继续2478楼的不当语言的干预进展。
现在,DD用“你这个笨蛋”之类的不当语言来拒绝的频率已经降...

士别三日当刮目相待,清潭做得很好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

每次考完大考,总是有人要追着问成绩的。
DD自己也是很在意成绩的,而且很坚决地不撒谎。以前,正好碰到他考不好,这可怜的孩子就涨红着脸很小声地说“XX分,没有A,就我一个人没有A。。。”问他的人也觉得...

下次再有人我,就说考了个"万岁分",我们那时候是批"六十分万岁"的,可是读物理系的有时候真要巴不得能考个六十分.

re:F大哥,DD同学没你坚强,嘿嘿。万岁...

F大哥,DD同学没你坚强,嘿嘿。
万岁分,一开始他觉得挺好玩,后来告诉他是啥意思,人家就不要说了,还是“一般般”算了。

re:方姐,我觉得做这些一两个对话回合的小小品...

方姐,我觉得做这些一两个对话回合的小小品,我还能把握,升级到内容丰富一些的故事时,我把握不好。导图试着画了,但看来DD的知识点还是懂得太少,深入困难。跟K老师的阅读课,今天在熟悉阶段,明天正式开始,我会观察学习。

不专心、自语自笑、视觉刺激、还有各种不服从,DD已经11岁了,好的行为模式却没建立起来,我很焦虑。幸亏有师父,师父让我做了1周的问题行为ABC记录,认为干预目标必须先放在指令服从上。
干预学了6年,还是得回到最基础的指令服从上,只是强化物不是薯片而是代币。

DD会随时从爸妈的身上翻手机来玩,也会看到熟人的手机随便说句“我借下手机来玩啊”就拿去玩了。经师父指导,立规矩如下:
1.想玩手机?必须要先经过爸妈允许,做得好可以得一个币![EM05]
2.未经爸妈允许直接拿手机,要停一个小时才能玩手机![EM12]
三天以来,效果不错!

re:昨晚见到妮妮爸还有小L一家,非常高兴!...

昨晚见到妮妮爸还有小L一家,非常高兴!

小L16岁了,他6年级的班主任后来当了DD2年级的班主任,所以他是DD正经的学长。应该是说,DD的学校对自闭症的理解,跟小L当初不断出状况、父母积极去处理状况,有非常大的关系。
小L是全家干预的非常好的例子,连奶奶都能抓住恰当时机温和地提醒他,妹妹更是他最好的学习给予帮助的对象。爸爸妈妈对小L长期持续不断的努力,是小L不断给人惊喜的原因,相信小L还会有更大的发展。
我所关心的一些问题,比如什么时候学会花钱、邀请朋友、听到指令立刻执行,小L妈妈都说是初中的时候,让我的焦虑感大为减轻。

很可惜没见到妮妮和妈妈。妮妮玩架子鼓的一段视频非常精彩,小姑娘精神极了!

re:昨晚见到妮妮爸还有小L一家,非常高兴!...

昨晚见到妮妮爸还有小L一家,非常高兴!

小L16岁了,他6年级的班主任后来当了DD2年级的班主任,所以他是DD正经的学长。应该说,DD的学校对自闭症的理解,跟小L当初不断出状况、父母积极去处理状况,有非常大的关系。
小L是全家干预的非常好的例子,连奶奶都能抓住恰当时机温和地提醒他,妹妹更是他最好的学习给予帮助的对象。爸爸妈妈对小L长期持续不断的努力,是小L不断给人惊喜的原因,相信小L还会有更大的发展。
我所关心的一些问题,比如什么时候学会花钱、邀请朋友、听到指令立刻执行,小L妈妈都说是初中的时候,让我的焦虑感大为减轻。

很可惜没见到妮妮和妈妈。妮妮玩架子鼓的一段视频非常精彩,小姑娘精神极了!

re:[URL=http://s2.t.itc...

http://s2.t.itc.cn/mblog/pic/20142_13_20/m_b44lts48315250881816.jpg【你还能认出这是法拉利吗?】13日凌晨3时许,北京机场高速上发生一起惨烈车祸,一辆红色法拉利458撞上护栏后“粉身碎骨”。车祸中三名伤者,两人被送往北京武警总队医院,其中一人抢救无效身亡。据悉,上海总部的法拉利中国公关部相关负责人表示,售后部门会马上介入调查。via法制晚报

这是今天网上看到的一则消息,我拉DD来看。

先看图,DD很乐呵地发现那堆废铁是一辆车变的。字面上的内容一扫过,就跑去跟他爸汇报前两句的内容,加上“法制晚报的”(还不会说“法制晚报报道的”),还补一句“车子坏了,护栏没坏。"
其他的,就得靠灌了。
1.他们这么早开车,是为啥呀?DD说赶飞机吧。可是,国内已经没有红眼航班了,这个可能性真不大呢,到底为啥呢?
2.车烂成这样,说明啥呢?DD说,车子太差了,车子失控了。可是,这是法拉利欸!法拉利是什么?DD说赛车。对,这是很贵很贵的车,咱家全卖了也买不起,具体多少钱妈妈都没兴趣知道,这么贵的车,肯定不会差,到底为啥呢?DD说不上来。我们一般的车撞上护栏,会烂成这样吗?DD说不会。看来,这车开得太快太快了。
3.为什么开这么快?谁在开?这个DD很难回答,当娘的灌:我们可以猜,这三个人在玩超速,冒险,不爱惜自己生命;有法拉利的人,肯定是有钱人家的孩子,他们。。。DD插嘴:“他们是坏人!”  那倒不一定啊,也许他们只是不爱惜生命,又不听话,估计他们喝酒了,DD跑去跟爸爸讲:“爸爸,他们喝酒了!"呃~~~不一定哦,这上面没说他们喝酒,只是妈妈根据常理猜他们很可能喝酒了,喝了很多酒,人才变得这么傻,开车才失控。
4.为什么要有后面那句话呀?DD不知道。首先是因为法拉利要知道是不是自己车子的质量有问题,如果他们的车子质量有问题,他们要赔钱的。其次,买法拉利的人都是有钱人呀,这公司还要继续卖车赚钱呢,他们必须要证明自己的车是好的,还要告诉客户,我们对自己的车子很负责任,我们很老实的。
DD同学很老实的,妈妈说到新内容,每说完一句他就自动复述一句,害得我都不好意思让他复述全文了,那就成考试了!

DD和妈妈都没关心那俩伤的和那死的,这不是情感问题吧?反正,我对富二代败家子败自己的,是没有同情之感。[EM06]

re:学习了,PF的紧呐!这么好的贴,不顶...

学习了,PF的紧呐!
这么好的贴,不顶一下实在是说不过去。

re:现在俺自己来顶!DD成语新解之—...

现在俺自己来顶!

DD成语新解之——快马加鞭。
跑得很快的马。。。。。。加上。。。。。。鞭炮!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

现在俺自己来顶!

DD成语新解之——快马加鞭。
跑得很快的马。。。。。。加上。。。。。。鞭炮!

很形象。

re:当时我光乐了,忘了问他是怎么“加”的,我...

当时我光乐了,忘了问他是怎么“加”的,我想的以为是马屁股后头绑串鞭炮,D爸认为是在马背上“加上”鞭炮。今天再问他,他已经非常笃定地做出一边骑马一边抽鞭子的动作。

今天看到的一则微博:
我妈说我小时候,每次我爸妈吵架,我都会过去抱起小我5岁的妹妹走到他们跟前说你们离婚吧,我会带妹妹去要饭乞讨,然后他们就安静了。。。

要饭乞讨,DD念了好几次才念好,“吃饭艺讨”“要。。。饭艺讨”“吃饭什么讨”。我解释了以后,问为什么“他们就安静了”。DD说,就是不要吵架啊,在餐厅吵架不好啊。
他还想着“吃饭”呢。

方姐,这种小文,值得阅读理解吧?

re:不知道何时起,DD的你我他用得顺溜了,真...

不知道何时起,DD的你我他用得顺溜了,真是不容易,都11岁多了。记得几个月前,在要讲你我他的时候,他还刻意放慢语速来着。

今天他打电话问我何时到家,再转述给外公时,比较准确地说“妈妈叫我们先吃饭,她现在还在XX路上,要10分钟才能到家。”以前,他会讲“我们先吃饭!”然后要别人问“妈妈在哪里”他才会说其他的。

re:阅读课老师想给DD找个一对一的语...

阅读课老师

想给DD找个一对一的语文老师的念头,是从三年级结束后开始的,因为我开始觉得带DD阅读力不从心了。我越想拔高,他的逃避方法越多。本地一对一的老师很难找,有些机构有,但知情者说那要么是在校学生,要么是刚出校门的学生。外甥女是师范生,教DD教得满头是包,我估计机构里的年轻老师即使耐心有余,也会像她那样控制力几乎全被DD夺走。外甥女在DD学校实习时告诉我,有位K老师,讲故事特别棒,人特别好。更幸运的是,DD认识这位K老师,“她穿过一身红衣服”,我说要请K老师上课,他完全没意见,我就寻上K老师了。

今天是跟K老师的第5次见面、第四次课,讲《松鼠埃尔维斯》。这是一个有关尊重伙伴、合作、努力救助自己最好朋友的故事,这个故事很棒,但对于DD难了点。
K老师已经大体了解到DD的特点,建议下一次课开始读更简单的绘本,要从DD能简述故事、能说出感想的那种开始。我们商定,3本简单的,间一本稍微复杂一点的,每次课就讲一个故事。

DD的行为问题,比如坐不住要尿遁、要动老师的手机、抓老师胳膊、摸老师头发,一开始老师并不觉得是个事儿,对DD过于宽容,这小子颇有蹬鼻子上脸的架势,老师终于觉得有必要刹车了。

re:DD开始画“人生蓝图”了:22岁工作,2...

DD开始画“人生蓝图”了:22岁工作,24岁有女朋友,26岁结婚。

多么丰满的理想啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

DD开始画“人生蓝图”了:22岁工作,24岁有女朋友,26岁结婚。

多么丰满的理想啊!

期待参加婚礼,而且是白吃的那种。

re:方姐,要真有那么一天,您当证婚人成不?...

方姐,要真有那么一天,您当证婚人成不?

DD的婚礼计划有了,座次排了一半,除了家人还有他所谓好朋友都排好了,另一半茫然;入场步骤很有序,新娘子空白中;菜单也安排了,红包完全没有。
这大家全白吃的婚宴,拿来做他前进的动力?

re:我做了很多次证婚人,都获空前的好评。我证...

我做了很多次证婚人,都获空前的好评。我证婚完了,主持人上台绝对打哆嗦。
所以我想我是不是可以做个专业的证婚人。
今天都排了好几档了。不过证婚人真的是可以白吃,并且主人家要准备礼物的哦

re:俺争取做个媒人,这样也可以白吃外加答谢礼...

俺争取做个媒人,这样也可以白吃外加答谢礼。

re:楼上的,木有问题,就等你啦!方姐...

楼上的,木有问题,就等你啦!

方姐,这也木有问题。各种待付账单,等DD腿不会抖的时候,俺们就向他不经意地亮一张,一张一张地亮。

美死我了。。。。