以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:DD如果想要什么东西,通常是嗖地取走。如...

DD如果想要什么东西,通常是嗖地取走。如果这东西在别人手上,就跟抢似的,如果别人还没同意,那就是抢了。这个事情,我虽知晓却未留意。直到做阅读练习时,DD总是想从我手上拿书,而我要避免他拿,就紧紧抓住,苗苗老师说母子二人在抢书,需要解决这个问题。

跟DD说“慢慢来”,没啥用;立规则要求他不抢,没用。
今天,终于想起来,得从“抢”这个动作的分解入手。
1.如果你想从别人哪里拿东西,必须要先取得同意。这个DD可以做。
2.主人、或者是持有东西的人同意了,拿的时候要慢,具体为,心里数到2再伸手去拿;
3.如果是要从别人手上接东西,自己的手抓到东西后,心里再数到2,才能抓走。

DD娃他能坚持做到这三点么?能一直做到很了不起呢。
我家煜哥哥也这样爱抢,我只能事先盯梢预防,有时候防不胜防,很麻烦。最近煜大哥还学会了自己偷偷去超市买不该喝的饮料,喝完还知道抹抹嘴擦干净。清潭有啥好点子?

re:给我戴这么高帽子,想让我闪脖子是吧?...

给我戴这么高帽子,想让我闪脖子是吧?

那只是目前的学习目标,自然还没完全自觉地做到。

“偷偷去超市买不该喝的饮料,喝完还知道抹抹嘴擦干净。”
煜哥儿厉害啊,会自己买东西啦?这个案例,我练练手哈。
行为的目的,实物强化,对吧?虽然不该喝,但是自己爱喝,想喝。在这个强烈的愿望下,可以偷偷去买,喝完擦干净嘴消灭证据。
干预的方法主要在于预防。首先,找到替代饮料或者其他食物,清单长一些,起码六七样,告诉他那个可以吃。其次,他应该不会总是一个人吧?要去超市的时候防着。如果自己一个人的时间比较多,没办法,取消零用钱吧,假如禁食是你非常重要的事。
他会擦嘴隐瞒,如果当时你们还挺高兴,为此夸了他,那会强化他这个偷喝的行为。所以,防起来要更加小心些。

因为DD是个非常爱惜小命的家伙,说不能吃的东西,他是不会吃的,而且他还没有过不打招呼自己去买东西的经历,所以我的意见不一定合适你家,仅供参考哈。

re:ORT做到第23本,DD非常喜欢。他...

ORT做到第23本,DD非常喜欢。
他有时会伸手抢书,我稍微一防备,他就立刻收手。他很能接受先从封面猜,再从封底验证一下,如果中间的内容相同,猜对了就很高兴;如果中间内容不相同,没猜着也是很令他兴奋的事。

翻第一遍后,DD坚持要把书合上,自己叙述一遍。我很高兴地发现,他能把10个8个画面的主要内容都记住。
现在还是第一辑,单词很少,我偷懒就不翻译。结果我发现,有些小短语,DD自己翻译出来,比我想翻译的要灵动些。比如那个“Get on”,我想说“上来”,DD说“上吧”。请各路仙女快来收徒,我很乐意当徒孙。

发愁的:
1.转述的时候,经常不说“XX说”;
2.定状短句不会用,补语短句更困难;
3.关联词不会用。

为了暑假,现在我在收集句子练习的资料。
谢谢小小妈翻出的箱底,另外下了“公文式”,希望好用。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

ORT做到第23本,DD非常喜欢。
他有时会伸手抢书,我稍微一防备,他就立刻收手。他很能接受先从封面猜,再从封底验证一下,如果中间的内容相同,猜对了就很高兴;如果中间内容不相同,没猜着也是很令他兴奋...

哪种级别的关联词?举点例子来看看?
转述不会说XX说,是谱系通病了。我妈老了,居然现在也犯这个毛病,经常转述不加XX说。

re:先......,接着......,然后....

先......,接着......,然后......,最后.......。

如果。。。就。。。

因为。。。所以。。。

即使。。。就。。。

等等。

填空可以填对6成,自己用的除了“因为所以”,其他完全用不出来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我做了很多次证婚人,都获空前的好评。我证婚完了,主持人上台绝对打哆嗦。
所以我想我是不是可以做个专业的证婚人。
今天都排了好几档了。不过证婚人真的是可以白吃,并且主人家要准备礼物的哦

期待方老师给DD当证婚人,相信到时候一定有很多人到场庆祝!!!

re:给我戴这么高帽子,想让我闪脖子是吧?...

给我戴这么高帽子,想让我闪脖子是吧?

那只是目前的学习目标,自然还没完全自觉地做到。

“偷偷去超市买不该喝的饮料,喝完还知道抹抹嘴擦干净。”
煜哥儿厉害啊,会自己买东西啦?这个案例,我练练手哈。
行为的目的,实物强化,对吧?虽然不该喝,但是自己爱喝,想喝。在这个强烈的愿望下,可以偷偷去买,喝完擦干净嘴消灭证据。
干预的方法主要在于预防。首先,找到替代饮料或者其他食物,清单长一些,起码六七样,告诉他那个可以吃。其次,他应该不会总是一个人吧?要去超市的时候防着。如果自己一个人的时间比较多,没办法,取消零用钱吧,假如禁食是你非常重要的事。
他会擦嘴隐瞒,如果当时你们还挺高兴,为此夸了他,那会强化他这个偷喝的行为。所以,防起来要更加小心些。

因为DD是个非常爱惜小命的家伙,说不能吃的东西,他是不会吃的,而且他还没有过不打招呼自己去买东西的经历,所以我的意见不一定合适你家,仅供参考哈。
多谢你的这些宝贵的意见。尽管我用不上。
偷偷喝不该喝的东西的时候都是他一个人时发生,他害怕我发现经常会关门。写清单和拿别的取代都意义不大,他依然会想尽千方百计得到,哪怕只是尝尝丁点,所以弟弟妹妹的一点可怜的牛奶、糖果都被他盯上,现在只能让这些不要在家里出现,万一买了就得锁到抽屉里。
未来一段时间我要以你为模范榜样,你会在论坛常常看到我。亲爱的清潭,保护好你的脖子啊,嘿嘿

先......,接着......,然后......,最后.......。

如果。。。就。。。

因为。。。所以。。。

即使。。。就。。。

等等。

填空可以填对6成,自己用的...

了解!那你们平时在家交流会用这种连接词吗?我们倒是用得蛮多的,你先去漱口,接着洗脸,然后吃饭,最后上学。如果你把书撕了,就看不成了。既然你不想吃,那就给我吃好了。你别乱扔,否则下次找不到的。除非你给我吃口你的苹果,否则你别想吃的香蕉。。。。

re:那天我儿子不肯爬一个梯子,我说怎么呢?他...

那天我儿子不肯爬一个梯子,我说怎么呢?他说:我之所以不敢上去,就是因为怕摔下来。笑得我要死,这话就是套用我经常跟他说的,你之所以会失败,就是因为练习太少。你之所以会摔倒,就是因为东张西望。

re:习之是非常棒的孩子,我深切地表示羡慕嫉妒...

习之是非常棒的孩子,我深切地表示羡慕嫉妒恨!

习之是非常棒的孩子,我深切地表示羡慕嫉妒恨!

你家娃在你们的努力下,进步非常快,我要向你学习!

re:亲,最近我在为语言不进步、数学成绩低焦虑...

亲,最近我在为语言不进步、数学成绩低焦虑头疼呢。

如果有点滴之处,不管是经验还是教训,能让你有借鉴,那就不错了。

re:嗨,我如果为煜哥哥的语言和数学成绩头疼那...

嗨,我如果为煜哥哥的语言和数学成绩头疼那就不必活着了,真是什么样的娃操什么样的心。DD一路走来为娘的不容易啊!再次深表敬意。若煜大哥到达DD的高达,让老娘为这些操心我会狂喜。哈哈

re:高度。不好意思,打成高达去了。。。。...

高度。不好意思,打成高达去了。。。。
我这几年没打字的手啊,一摸键盘有点不听使唤了。。。
最近要在带估娃的间隙挤时间泡论坛和前辈们取经学习啊~

re:用一般的阅读材料,从与DD学年相称等级的...

用一般的阅读材料,从与DD学年相称等级的降低到绘本,他都读起来总还是磕磕巴巴。事件的基本要素能说出来,但表达的句子要么不完整要么句子不通顺。
犹豫许久,决定去买一套苗苗老师推荐的“公文”语文。犹豫的原因,是因为当初看到淘宝的范例照片里,课文的插图我很不喜欢,不大相信使用粗糙插图的人能编出好教材。可讲座现场的人,好像只有我这样觉得。前几天跟朋友们讨论了一下,认为DD的问题还在句子上,可合适的教材和题目实在不好找。我要再不听苗苗老师的,也没别的好法子了,半夜里去下了单,从B1“主语、谓语、修饰成分”买到F2“文章转换、文章分析”10本。

这B1看似简单,第一个内容是阅读短文,然后做内容排序,DD楞就没过;第一个10页,句子填空,其中把短文中的句子,换个句式让填主语,DD同学几乎就没作对的。第一天嘛,他还没适应题型,也没适应练习形势哈,我耐心等。
第二天,第二个10页,155分的题,DD得了75分。要求纠正的时候,他很不耐烦,各种理由要逃。我拿前一天的给他看,对比两次的,说他进步了很多呢,如果几个题的题目看清楚了,就不大会错了。我把这一次的成绩,记录在配套的成绩记录表上。
第三个10页,DD有一页没做,我问为什么,人家看都不看我说太难了。我先改其他的,把作对的画大大的勾(前两次忘了),边勾边夸“嗯!真好!”“这页怎么办呢?要给0分吗?”DD同学抓过来,读了短文,填好空。“真厉害啊!”这一次,105分的题,对了85分。

等教材到手,我才想起来去搜索“公文式教学”。原来,市售的教材都是D版的!
仔细看手上的这本,错字错符号真不少。没办法,先得自己当编辑更正了。

re:“海力布把宝石拿起来,就把它搁在嘴里,在...

“海力布把宝石拿起来,就把它搁在嘴里,在树林子里转了一圈。嘿!真的!鸟儿们说的话,他都听懂了,小猴子在树上吱吱哇哇说的话他也懂。”
问:小白蛇送给海力布一块宝石。有了这块宝石,海力布打的猎物更多了还是更少了?这是因为什么?

先问DD:猎人是干什么的?
答:砍树的。(坏了,这是看《熊出没》给固定的印象。)
解释:猎人是打猎为生的,就是说,要猎杀动物,拿去卖来换粮食或者直接吃这些动物的肉。(文明世界里生活的DD同学皱着眉头,一脸困惑。)因为以前的森林很多,野生动物很多,人很少,又没有什么工厂,农民种粮食又很少,所以有很多猎人。他们一般打野猪啊、鹿啊、熊啊这样的动物,鸟和猴子这样的小动物一般不会打。(DD同学的眉头松了一点)

DD答:海力布打的猎物更少了,因为他听懂动物的话了。
问:为什么听懂动物的话,就会少打猎物呢?
答:他听了,就不打啦。
问:那又是为什么呢?
答:因为。。。。。。因为。。。。。。他就是听它们讲话啊!
问:你的意思是,他走神了,光听动物们讲话了,就忘了打猎啦?还是,他听懂了动物的话就去跟它们交朋友,然后就不肯打猎呢?
DD一边答,一边快速写答案:他听懂了动物的话,他就走神了。
(这是他的心理话哈。)
问:海力布是个 猎人,他不打猎了,他不就没东西吃,不是要饿死吗?
DD抬起头,要把那个“更少了”改成“更多了”。
问:他是猎人,不是农民,不会种地有粮食吃;不是商人,不会做生意赚钱买东西吃(感觉他会听不懂了。),他不是要努力打猎吗?他要是听懂动物的话,是不是就比较容易知道哪里的动物多,可以去打猎呢?
DD想了想,又把“多”改成“少”:他听懂了就不打猎了。

这算是个心肠特软的孩子吗?虽然他老学电视里恶狠狠的口气说话。

re:DD马上要五升六了吧。小宝要四升...

DD马上要五升六了吧。

小宝要四升五了,今天考试。

re:跌跌撞撞地,五年级也就要过完了。

跌跌撞撞地,五年级也就要过完了。

re:DD思路很棒啊,这是他真实的心里感受,事...

DD思路很棒啊,这是他真实的心里感受,事情的发展和结局往往不是自己想象的那样,通过每个人对同一件事物的不同反应来理解人与人是不同的。
给故事多几个发展路线,可以开阔他的思维,如果不是说不过去的错误,不见得非要往预设的标准答案上去引,在充分认可他的基础上,告诉他还有其他人会有其他的想法。

re:在DD的认识领域中,他表现得很自然和到位

在DD的认识领域中,他表现得很自然和到位